Пример HTML-страницы
docfocus

Перестала работать печка/салонный вентилятор

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

793 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. проблема такая: утром завёл, было всё в порядке, обдув работал. тронулся, проехал метров 200 печка перестала работать на всех скоростях во всех положениях. идёт сильный дождь, сразу всё запотело, ехать невозможно, вернулся домой. до этого пару дней был какой-то звук, как будто что-то где-то коротит, не знаю связано или нет, но всё работало. может кто сталкивался, посоветуйте. поиском ничего конкретного не нашёл

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предохранитель вентилятора, блок управления вентилятором, подгоревшие контакты, сгоревший термопредохранитель (если ручное управление).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на мой всзгляд проблема с мотором печки.
Причины попадание воды из-за забитых дренажных отверстий и попадание постаронних предметов.
Ваш звук скорее всего от контакта лопастей вентилятора с чем то. Листва и прочий мусор.
Мотор менять не легко. На Мегане втором можно так вытащить, а на сценике сложновато. торпеду нужно разбирать.
Есть ещё вариант с резистором моторчика, но тогда не все скорости не работали бы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а на предохранителе вентилятора ещё что-то весит? вроде больше ничего не отказывало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на мой всзгляд проблема с мотором печки.

а можно ли продиагностировать и понять что дело именно в нём? извиняюсь за возможные тупые вопросы, машина недавно, ещё не изучил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

предохранитель отдельный. в блоке у левой ноги есть коробка с предохранителями ваш из трех больших самый близкий к реле. на 40 ампер.
самая частая причина отказа двигателя печки сценика попадание воды.

Изменено пользователем BASHMIK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь. похоже дело в сгоревшем транзисторе. завтра будем чиниться. просьба к модераторам, удалите тему

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати я гдето видел каким можно заменить штатный. есть темка на французком форуме. если интересно вечером могу кинуть в личку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас тоже есть на форуме аналоги,у меня записано(менял),но в машине,могу скинуть только завтра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аналогичная проблема, машина Renault Scenic II (2008-й год выпуска), с климат-контрлем. Без предупреждений перестал работать вентилятор отопителя, пока доехал домой, замерз. Проверил на стоянке предохранитель — он рабочий (если я правильно его нашёл — под маленьким бардачком в районе левой коленки, вертикальный справа вверху, на 40 ампер), а также слышно, что при регулировании скорости вращения щёлкает какое-то реле и изменяется звук работы мотора. Проверил несколько раз и это вроде бы не совпадение. Как я понял из этого обсуждения, у машин с климат-контролем не блок резисторов, а электронный блок управления вентилятором печки. Подозреваю, что именно он и испортился, а не сам двигатель, т.к. двигатель наверное некоторое время гудел бы или ещё что. Но меня смущают эти звуки, как будто какое-то регулирование происходит. У кого какие мысли есть по поводу неисправности и метода её локализации.

 

Что касается транзистора в блоке управления, на этом форуме видел такую информацию: полевой транзистор (оригинал-HUF75344G3,аналог-IRFP064N). Но сам не проверял пока.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аналогичная проблема, машина Renault Scenic II (2008-й год выпуска), с климат-контрлем. Без предупреждений перестал работать вентилятор отопителя, пока доехал домой, замерз. Проверил на стоянке предохранитель — он рабочий (если я правильно его нашёл — под маленьким бардачком в районе левой коленки, вертикальный справа вверху, на 40 ампер), а также слышно, что при регулировании скорости вращения щёлкает какое-то реле и изменяется звук работы мотора. Проверил несколько раз и это вроде бы не совпадение. Как я понял из этого обсуждения, у машин с климат-контролем не блок резисторов, а электронный блок управления вентилятором печки. Подозреваю, что именно он и испортился, а не сам двигатель, т.к. двигатель наверное некоторое время гудел бы или ещё что. Но меня смущают эти звуки, как будто какое-то регулирование происходит. У кого какие мысли есть по поводу неисправности и метода её локализации.

 

Что касается транзистора в блоке управления, на этом форуме видел такую информацию: полевой транзистор (оригинал-HUF75344G3,аналог-IRFP064N). Но сам не проверял пока.


Работает на все 100,проверено,2 года без проблем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работает на все 100,проверено,2 года без проблем.

 

А по поводу моей неисправности что думаете? Блок управления или электродвигатель печки более вероятно? И если блок управления, то есть ли мануал, как до него добраться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аналогичная проблема, машина Renault Scenic II (2008-й год выпуска), с климат-контрлем. Без предупреждений перестал работать вентилятор отопителя, пока доехал домой, замерз. Проверил на стоянке предохранитель — он рабочий (если я правильно его нашёл — под маленьким бардачком в районе левой коленки, вертикальный справа вверху, на 40 ампер), а также слышно, что при регулировании скорости вращения щёлкает какое-то реле и изменяется звук работы мотора. Проверил несколько раз и это вроде бы не совпадение. Как я понял из этого обсуждения, у машин с климат-контролем не блок резисторов, а электронный блок управления вентилятором печки. Подозреваю, что именно он и испортился, а не сам двигатель, т.к. двигатель наверное некоторое время гудел бы или ещё что. Но меня смущают эти звуки, как будто какое-то регулирование происходит. У кого какие мысли есть по поводу неисправности и метода её локализации.

 

Что касается транзистора в блоке управления, на этом форуме видел такую информацию: полевой транзистор (оригинал-HUF75344G3,аналог-IRFP064N). Но сам не проверял пока.

 

когда у меня была такая же проблема. вода попала. полевой транзистор был весь в иле. мне его восстановить не смогли. вентилятор печки был рабочий. проверял сам - снимал панель и подключил напрямую к аккумулятору.
щелчки - это скорее всего открываются и закрываются заслонки. у них свой моторчик. в этом ничего страшного вроде нет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1)-Сдёргиваем вверх кожух кпп,2)-,откручиваем один саморез и снимаем крышку,3)-откручиваем 2 самореза вверху,и снимаем 2 заглушки снизу-сдвигаем кансоль на себя,4)-откручиваем 2 самореза,они в самом низу блина) и приподнимаем блин климата(магнитолу не снимаем),теперь есть доступ к снятию бардачка.5)- снимаем с боку торпеды накладку с переключателем подушки(там саморез держащий бардачёк),потом 3 самореза в самом бардачке(возле подсветки), и два внизу,левый прикрыт заглушкой(найдёте),аккуратно съдёргиваем бардачёк на себя,немного с силой но без фанатизма,осторожно сзади бардачка есть шланг на охлаждение.Теперь заглядываем глубоко вверх,там блок на одном саморезе. На фото порядок разборки 3 и 4 поменять местами.Удачи.Писал по памяти может что то пропустил.

post-13257-1351610933_thumb.jpg

Изменено пользователем пуз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3)-откручиваем 2 самореза вверху,и снимаем 2 заглушки снизу-сдвигаем кансоль на себя

 

Прошу уточнить, где именно находятся эти 2 самореза сверху?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прямо под блином климата,почти по краям,они как бы вкручены в этот блин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

добрый вечер. открывал похожую тему недавно. проблема была та же - внезапно провал вентилятор в салоне.
полез разбираться сам. в итоге:
i-26.jpg
i-31.jpg
i-30.jpg
в итоге нащупал и вытащил регулятор оборотов вентилятора
i-27.jpg
почитал на форуме про перепайку нового транзистора, но, т.к. не настолько дружен с паяльником, решил обратиться к спецам
i-28.jpg
кстати.
позвонил в ряд офф. заведений. не сочтите за рекламу или антирекламу.
автопродикс - 550 диагностика
петровский - 800 руб диагностика
рольф рено - 1200 диагностика
ральф кар - 1600 диагностика.
всем рассказывал про симптомы, спрашивал, что могло быть (тогда не думал про регулятор оборотов). итого все почти (петровский, рольф) говорили про замену вентилятора (двигатель мол сгорел). 14000 сам агрегат +10000 работа. мягко сказать обалдел.
в итоге обзвонил ещё ряд компаний. остановил свой выбор на компании СТО-Орион. Классные ребята. Спецы по французам (рено ситроен пежо). Итого диагноз - регулятор - 3200 (их цена (как цена в евроавто)), 1500 - работа. = 4700! гарантия, все в порядке. Все работает. Ребятам поклон. Если нужны контакты - в личку

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет. проблема такая: утром завёл, было всё в порядке, обдув работал. тронулся, проехал метров 200 печка перестала работать на всех скоростях во всех положениях. идёт сильный дождь, сразу всё запотело, ехать невозможно, вернулся домой. до этого пару дней был какой-то звук, как будто что-то где-то коротит, не знаю связано или нет, но всё работало. может кто сталкивался, посоветуйте. поиском ничего конкретного не нашёл

Термо сопротивление у вас накрылось,оно находится под торпердой,а точнее на верхней крышке вентилятора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вечером произошло чудо. Завёл, проехал пару км и всё заработало. дождь к этому времени уже кончился. может такое быть что всё просохло и заработало? завтра бегом чистить дренажные отверстия

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нужно отверстия дренажные почистить, ну хотя бы проверить.
вот обещанная ссылка с полным разбором торпеды и починкой блока печки http://www.forum-auto.com/marques/renault/sujet40372.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня почистил дренажные отверстия, были залеплены грязью. процедура на час времени, думаю надо проводить её два раза в год перед летом и осенью. поднял обшивку пола с водительской стороны, воды было очень много. куда смог добраться, там воду собрал, правда не получилось вытащить каркас и саму крышку ящика в полу который за водителем. теперь пытаюсь всё просушить горячим воздухом напрвленым в ноги. климат работает, правда на экране управления не загорается последний лепесток вентилятора, но скорость влючается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто знает, регулятор от первого сценика подойдёт для второго? По картинке вроде похожи они. На Евроавто есть б/у от первого сценика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам задал вопрос, сам и отвечаю. Регулятор от 1-й модели ко 2-й не подошёл, хотя визуально они абсолютно идентичны, разъёмы тоже практически аналогичны, только расположение прорезей и пазов в разъемах и ответной части несколько иное, за счет этого разъем не лезет в паз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня почистил дренажные отверстия, были залеплены грязью. процедура на час времени, думаю надо проводить её два раза в год перед летом и осенью. поднял обшивку пола с водительской стороны, воды было очень много. куда смог добраться, там воду собрал, правда не получилось вытащить каркас и саму крышку ящика в полу который за водителем. теперь пытаюсь всё просушить горячим воздухом напрвленым в ноги. климат работает, правда на экране управления не загорается последний лепесток вентилятора, но скорость влючается.
А может лепесток не включается из-за глюка дисплея,у меня иногда пропадает некоторые части цифр на дисплее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Не стал создавать еще одну тему, напишу в этой :)
В общем у меня получился "уголок Кулибина" :)
---
Постигла меня та же участь "сдохшего" регулятора климат-контроля - "после дождичка в четверг" (кстати, реально произошло в четверг) вентилятор заглох, а потом сам запустился, через какое-то время. Форум и Гугля был перерыт и выявлена причина болячки, но вот заехать в гараж я не успел и в "праздничный понедельник" возвращался из Финки, в жуткую темень-дождь-со-снегом, протирая стекла тряпочкой. Только доехал до дома, заглушил двигатель и оп - он завелся! - Где-ж ты был раньше, родной? ;) В общем убил вечер следующего дня, на аналогичную операцию, как у Pe4a, в этой же теме. Чуда не произошло, и как результат все соединил напрямую. Заказал в Exist новый и неделю, пока ждал, ездил при "ревущих 40-х". Поменял на новый, прочистил сливы, облазил все на предмет течей... и отъездил с работающим климатом ровно два дня! :) На третий, после ночного дождичка, утром вентилятор бодро сделал несколько оборотов и заказал заупокойную :( Жену на работу и собственную тушку вез опять в роли протиральщика окон.
Вечером все было выдрано и сделано так:
tumblr_md5tqrQbKO1rf2d2no1_1280.jpg
tumblr_md5tqrQbKO1rf2d2no3_1280.jpg
Еще один блок заказывать не стал. Отремонтирую то, что есть на руках, при случае протестирую вентилятор (пока нет времени до него добраться) и заказал себе с доставкой ШИМ (вот такой)
Что-бы не держать выключатель под прямым соединением было куплено реле на 30/40А, но как оказалось, колодка под нее все же маловата и грелась. Поэтому вентилятор включался периодически.
Сегодня я купил уже реле на 70А (вроде в волгах применяется) Хорошо взял два - советское и импортное. Подключенное "советское" опять же грелось. Причем очень сильно, чем меня сильно расстроило. Переткнул импортное - проблем нет. Фоток реле нет. Может попозже, как буду доделывать "кулибинскую схему".
Вот сам ШИМ
IMAG0942.jpg
В общем сегодня я завершил обкаточную схему. Работает это так: ссылка на видео
На видео еще черновое подключение.
Сейчас: ШИМ не стал далеко убирать, положил на центральный тонель, под консоль. В случае его выхода из строя, просто скидываются клеммы и соединяется "минус" напрямую - вентилятор на полной мощности, дополнительно работает кнопка включения, через реле.
В дальнейшем хочу разобраться со схемой управления и возможно заменить "штатник" на более адекватную схему, с сохранением всех прелестей управления с центральной консоли авто.
Кстати, трогал радиатор - не грееется, в любом режиме.
Есть минус - управление двигателем частотное, поэтому он "звенит" (на видео видно, как я вторым резистором подбираю частоту) Это все лечится.
В общем хочется в последствии обкатать схему.
Ну и кому интересно - спрашивайте, поделюсь информацией.

 

Спасибо.
Извините за длинный опус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Печка поработала-поработала и снова перестала. Но я уже в ожидании ездил со снятым бардачком и сразу же быстро снял блок управления. Но что-то мне кажется, что дело не в нём. Во-первых, я его разобрал и внутри всё чисто и хорошо, никаких следов подгорания и т.п. А главное залез под консоль с мультиметром, тыкался в разъём и если только я ничего не перепутал и правильно попал, то обнаружил, что напряжение на блок просто не поступает. Как я понял, там приходит три провода (толстые плюс и минус и управляющий минус), а выходит два. Так вот в первом разъёме не обнаружил напряжения между толстыми проводами... Там наверняка есть коммутация каким-то реле, может быть оно и вышло из строя? Предохранители все вроде бы целые. Какой, кстати, за вентилятор отвечает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Печка поработала-поработала и снова перестала. Но я уже в ожидании ездил со снятым бардачком и сразу же быстро снял блок управления. Но что-то мне кажется, что дело не в нём. Во-первых, я его разобрал и внутри всё чисто и хорошо, никаких следов подгорания и т.п. А главное залез под консоль с мультиметром, тыкался в разъём и если только я ничего не перепутал и правильно попал, то обнаружил, что напряжение на блок просто не поступает. Как я понял, там приходит три провода (толстые плюс и минус и управляющий минус), а выходит два. Так вот в первом разъёме не обнаружил напряжения между толстыми проводами... Там наверняка есть коммутация каким-то реле, может быть оно и вышло из строя? Предохранители все вроде бы целые. Какой, кстати, за вентилятор отвечает?

 

Питание приходит по двум проводам (маленький разъем)
Выходное напряжение (на двигатель) идет с широкого разъема.
С управлением не разобрался. Вроде где-то видел, что идет изменением напряжения, с каким-то шагом, через управляющий провод.
Забыл померить.
По сути проблема штатного регулятора в том, что:
- Нет защиты от КЗ
- Схема высоконагруженная, единственный полевик здорово греется, а радиатор откровенно мал.
- Полевые транзисторы и так очень капризны к КЗ, или перегрузке.

 

И потом, на форуме видел фото, где ясно сказано о времени жизни девайса в 1 год. Это вообще, что за поделие получается? Каждый год заниматься перекидыванием панелей? Стоимость блочка в 70евро и его неожиданная кончина, когда он как обычно нужен, меня совсем не устраивает, если честно.

 

Ну и конструкция двигателя вентилятора и системы забора воздуха... тоже сделана, не для Питерского климата и погоды :(

Изменено пользователем PCxuatp

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Схема высоконагруженная, единственный полевик здорово греется, а радиатор откровенно мал.- Полевые транзисторы и так очень капризны к КЗ, или перегрузке.И потом, на форуме видел фото, где ясно сказано о времени жизни девайса в 1 год. Это вообще, что за поделие получается? Каждый год заниматься перекидыванием панелей?

 

Если дело действительно в полевом транзисторе (выше давали его данные: оригинал — HUF75344G3, аналог — IRFP064N), то тогда его можно перепаять. Даже в Чип и Дипе с их бешеными ценами он всего 150 рублей. Но сам я боюсь, т.к. отец мне сообщил, что полевики крайне чувствительны к статическому электричеству и я боюсь его повредить при пайке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... отец мне сообщил, что полевики крайне чувствительны к статическому электричеству и я боюсь его повредить при пайке.
Это так, но IRFP064N с внутренней защитой. Но на всякий случай, при пайке желательно отключить паяльник от сети, если напряжение его питания больше 12 В. А если транзистор продается с выводами, завернутыми в фольгу (т.е. закороченными), то перед пайкой рекомендуют закоротить выводы тонкой проволочкой, сначала впаять транзистор, а потом снять проволочку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это так, но IRFP064N с внутренней защитой. Но на всякий случай, при пайке желательно отключить паяльник от сети, если напряжение его питания больше 12 В. А если транзистор продается с выводами, завернутыми в фольгу (т.е. закороченными), то перед пайкой рекомендуют закоротить выводы тонкой проволочкой, сначала впаять транзистор, а потом снять проволочку.

Я обычно полевики паял с выключенным предварительно разогретым паяльником. А насчет того сто они очень чуствительны к статическому электричеству ....... Работая с мелкой логикой на полевых тран-рах никогда ничего не боялся и не заземлялся, и всегда все работало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купил новый блок управления, но всё равно терзают смутные сомнения, как же так, то работает, то не работает. Похоже скорее на нарушение контакта, чем на неисправность электронного компонента.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я обычно полевики паял с выключенным предварительно разогретым паяльником. А насчет того сто они очень чуствительны к статическому электричеству ....... Работая с мелкой логикой на полевых тран-рах никогда ничего не боялся и не заземлялся, и всегда все работало.

Все так! Опасно не само статическое или любое другое напряжение, а напряжение между затвором и каналом или подложкой ПТ. В микросхемах ПТ уже подсоединены. Поэтому, там за счет статики маловероятно создать пробивные напряжения. Тоже самое для мощных ПТ, типа IRFP064N с внутренней защитой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перепаять полевик не проблема, даже забежав на 20-30мин в любую телемастерскую. Работа копеешная.
Проблема в другом.
Сейчас у меня пашет "советский" аналог, с более сложной схемой. Даже если предположить, что где-то подкорачивает в двигателе, блок лежит у меня под консолью. Радиатор в любых режимах... ну разве что чуть теплее становится. В общем я еще раз склонился к мнению, что буду переделывать схему управления, придуманную французами. Фактически я заменю штатный блок на более мощный и с другой схемой, сохраню принцип управления и введу в цепь реле, которое позволит, в случае необходимости, простым нажатием тумблера отключить ШИМ и включить вентилятор напрямую (по сути так и сделано уже сейчас - стоит трех позиционный автомобильный выключатель и установлено два реле)
Надеюсь до холодов-снега все закончить и обкатать. Блок управления и реле в корпусе будут вынесены в бардачок (планируется) Т.к. под консолью и сзади бардачка места нет, практически, ну и под рукой будет.
Место под "штатник" будет сохранено, если что)))

 

Вопрос другой:
Вентилятор тоже хочу поменять. Если кто сюда заглядывал, кто менял сам двигатель вентилятора на "советсткий" от УАЗика, то подскожите - он один в один? И какие там сложности с пересадкой крыльчатки?
К сожалению не располагаю времененм и главное местом стоять долго на приколе, с разобранной торпедой. Хочется уложиться максимум в два дня выходных на полный цикл работ и забыть об этом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересно, отпишитесь по итогам работ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Други.... Хорошо что у меня не климат..... Но мои мысли по вашему блоку таковы. Яб отремонтировал французский блок. И увеличил площадь радиатора. Как я понял блоку просто не хватает площади охлаждения, он же ведь даже без ребер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Други.... Хорошо что у меня не климат..... Но мои мысли по вашему блоку таковы. Яб отремонтировал французский блок. И увеличил площадь радиатора. Как я понял блоку просто не хватает площади охлаждения, он же ведь даже без ребер.
Как нет рёбер,нормальный алюминевый радиатор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как нет рёбер,нормальный алюминевый радиатор.

На фотке выше не видать, извините.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Площадь радиатора можно попробовать увеличить, сделав насечки (канавки).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у меня климат. помимо полевика, выгорела схема. Собрал ШИМ на NE555. Работает нормально около года, только скорости немного не совпадают, с тем, что было. Максимум и ноль совпадают. Радиатор почти не греется. Если будет интерес, могу выложить схему. Но отлаживать очень муторно и без осциллографа невозможно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у меня климат. помимо полевика, выгорела схема. Собрал ШИМ на NE555. Работает нормально около года, только скорости немного не совпадают, с тем, что было. Максимум и ноль совпадают. Радиатор почти не греется. Если будет интерес, могу выложить схему. Но отлаживать очень муторно и без осциллографа невозможно.

я так думаю, выложить нужно обязательно. кому надо сейчас, скачают сразу, кому то может пригодиться позже, когда вас уже может не быть на форуме :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не раньше четверга. Сорри.

 

Как временное решение и для тех, у кого нет осциллографа могу рекомендовать упрощённую схему.

 

С климат-контроля по тонкому проводу (он там один, остальные толстые) приходит ШИМ управление. Его через инвертор на К561ЛН2 (или любой другой КМОП инвертор) можно подать на затвор полевика. А между стоком и плюсом припаять (анодом к стоку) диод Шоттки ампер на 15, который, кстати, наверняка остался цел в сгоревшем полевике. Всё!

 

Работает чётко, скорости совпадают, не греется. Единственный и главный минус - мотор печки пищит на частоте 2 кГц.
Неделю можно потерпеть, а потом купите новый блок )

Изменено пользователем leased

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не раньше четверга. Сорри.

 

Как временное решение и для тех, у кого нет осциллографа могу рекомендовать упрощённую схему.

 

С климат-контроля по тонкому проводу (он там один, остальные толстые) приходит ШИМ управление. Его через инвертор на К561ЛН2 (или любой другой КМОП инвертор) можно подать на затвор полевика. А между стоком и плюсом припаять (анодом к стоку) диод Шоттки ампер на 15, который, кстати, наверняка остался цел в сгоревшем полевике. Всё!

 

Работает чётко, скорости совпадают, не греется. Единственный и главный минус - мотор печки пищит на частоте 2 кГц.
Неделю можно потерпеть, а потом купите новый блок )

 

У меня тоже пищит, но если честно, то практически не слышно. Можно подрегулировать. Есть перемычка - она устанавливает частоту 100Гц - это конечно тяжко. Я переключил с подстройкой вторым резистором. Работает на частоте герц 400 (крайнее левое положение) Писк слышно только на очень маленькой скорости вентилятора и то не громко. Наводки на радио нет.

 

А по управляещему проводу в каком виде идет сигнал, подскажите пож-та?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по управляещему проводу в каком виде идет сигнал, подскажите пож-та?

 

ШИМ на частоте примерно 2 кГц. На выходе с блока управления климатом открытый коллектор. На входе блочка с радиатором подпирается резистором 5 кОм на 12 вольт. Соответственно 12В на этом проводе соответствуют выключенной печке, 0В - максимальным оборотам. Скважность 2 (коэфф. заполнения 50%) - это, насколько помню, вторая ступень ниже максимума.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ШИМ на частоте примерно 2 кГц. На выходе с блока управления климатом открытый коллектор. На входе блочка с радиатором подпирается резистором 5 кОм на 12 вольт. Соответственно 12В на этом проводе соответствуют выключенной печке, 0В - максимальным оборотам. Скважность 2 (коэфф. заполнения 50%) - это, насколько помню, вторая ступень ниже максимума.

 

Понял, спасибо, уже легче :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что многоуважаемая публика скажет про регулировку вентилятора на РУЧНОЙ печке? У меня неделю назад отказали 1-я и 2-я скорости, работали только 3-я и 4-я. Вчера отказали и они, но после скачка на кочке включились.

 

Снял бардачок, но в районе печки обнаружил не блок с зеленым плоским разъемом, а только какую-то странную платку в термоусадке. Снять не смог, так как к плате припаяны два толстых провода: черный и красный.

 

Как такое чинится?

 

Добавлено: нашел вот это http://www.club-renault.ru/forum/index.php...st&p=720070. На ручных кондиционерах используется другой блок управления вентилятором.

post-6299-1353603791_thumb.jpg

Изменено пользователем KOTovoz

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что многоуважаемая публика скажет про регулировку вентилятора на РУЧНОЙ печке? У меня неделю назад отказали 1-я и 2-я скорости, работали только 3-я и 4-я. Вчера отказали и они, но после скачка на кочке включились.

 

Снял бардачок, но в районе печки обнаружил не блок с зеленым плоским разъемом, а только какую-то странную платку в термоусадке. Снять не смог, так как к плате припаяны два толстых провода: черный и красный.

 

Как такое чинится?

 

Добавлено: нашел вот это http://www.club-renault.ru/forum/index.php...st&p=720070. На ручных кондиционерах используется другой блок управления вентилятором.


Дело всего скорей в разъеме этой платки, как у меня было

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело всего скорей в разъеме этой платки, как у меня было

Так и есть, дело было в разъеме. Пошевелил, заработали все скорости на вентиляторе. Будет отключаться снова - тогда и будет хирургическое вмешательство.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купил новый блок управления, но всё равно терзают смутные сомнения, как же так, то работает, то не работает. Похоже скорее на нарушение контакта, чем на неисправность электронного компонента.

у меня такая же фигня была (климат), когда достал блок управления и снял с него крышечки - все было окислено толстым слоем, замена решила все проблемы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сегодня опять отключилась печка. Привычным движением (скоро вслепую научусь) снял бардачок, снял фишку с резистора вентилятора печки (у меня ручной кондиционер), там один из контактов на фишке оплавлен. Собственно, если снова отключится, я готов поменять разъем на проводке, но где его взять? Может кто в курсе, может эти разъемы более-менее распространенные и их можно купить в магазине?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Владислав_SR
    • Старый_Партизан
    • SHAGIK
    • DemonDnepr
    • Василий9272
    • AlexClean
    • Smolit74
    • АртёмКерчь
    • HID
    • DIFMON
    • Kostean
    • Andruxa51RUS
    • Евгений_51
    • rgyozh
    • AJIEHA
    • romprik
    • Алеся
    • нэмо
    • Альберто
    • loganr
    • Всеволод
    • dvs
    • yakub
  • Статистика пользователей

    82 419
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Vodilo07
    Новый пользователь
    Vodilo07
    Регистрация