Пример HTML-страницы
Андрей.Ф.

Альтернатива картошечке

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Даже самое вкусное картофельное пюре - блюдо все-таки обыденное. Если хочется чего-то менее обыденного, можно заменить пюре картофельное гороховой кашей. Или пюре из нескольких овощей.

1. Гороховое пюре. Не надо сразу морщиться, надо сначала попробовать :)

Сразу скажу, что приготовление требует времени, поэтому сделать его на скорую руку не получится. Зато сделанное не на скорую руку, оно приятно удивит.

Итак, горох надо замочить. Надолго. Три-четыре часа - не вариант, лучше на ночь. И не важно, целый горох или колотый. На ночь - и все тут. Воды не жалеть, желательно ее несколько раз слить, если не спится ночью. Но можно не сливать, а потом несколько раз промыть уж отмоченный горох. Кстати, горох на суп можно так долго не замачивать, тогда он будет в супе крупинками. Поэтому я для горохового супа часть гороха для супа не довариваю (откладываю, а потом добавляю в уже готовый суп) - дочке так больше нравится :)  А для пюре надо, чтобы горох полностью разварился.

Ставим кипятить воду. Воды надо примерно два литра на килограмм гороха. Вода не помешает, лишнюю можно будет слить за ненадобностью ближе к концу приготовления. ВОДУ НЕ СОЛИМ! Иначе горох будет долго вариться.

Пока кипятится вода, несколько раз промываем горох, сливаем воду и высыпаем его в кастрюлю с кипящей водой. Как только закипело, уворачиваем огонь до минимума и накрываем крышкой так, чтобы осталась щель. Если закрыть полностью, то пена полезет. 

Варим, пока горох он не разварится и не начнет разваливаться. От 40 минут до часа, может больше. Естественно, периодически пробуем. Если огонь очень маленький, то мешать не нужно.

Пока горох варится, готовим "наполнитель". По мне так нет ничего лучше, чем мелко порезанный лук, зажаренный до коричневого цвета вместе с беконом. Только не сожгите лук. Можно и без лука обойтись одним беконом. Можно лук обжарить отдельно на масле до желаемой степень зажаренности. Можно обжарить нарезанную кубиками колбасу или сосиски. В общем, не стесняйтесь в с наполнителями :) 

Когда горох сварится, сливаем в миску или кружку лишнюю воду (если осталась) и берем миксер с самой злобной насадкой. "Пюрируем" (слово-то какое) горох, пока она не станет похожим на настоящее пюре. 

Солим по вкусу, добавляем "наполнитель". Перемешиваем ложкой. Ложку облизываем сами или даем облизать кому-то из семейных, заслуживших такую честь.

Плюхаем в тарелку пюре, возводим ложкой "волну", кладем пару (тройку, пятерку) котлет и сверху поливаем все это маслом или жиром от котлет (особенно если котлеты из говядины).

Безумно повезет, если под рукой окажется квашенная капуста или маринованные огурчики. Не жмотясь кладем на тарелку рядом с котлетами. Кстати, квашенную капусту рекомендую подавать и к гороховому супу тоже, только порезать ее надо помельче.

Достаем из морозилку запотевшую бутылку водки (именно так, без сюсюканий), наливаем 50 грамм. Со вкусом выпиваем и закусываем капусткой или огурчиком и сразу же котлеткой с гороховым пюре. Аааах, хорошо-то как! :D

Наслаждаемся вкусом и послевкусием, наливаем вторую (и последнюю). Двух хватит. Доедаем и кладем добавки, можно даже без котлет :)

Сразу отвечу на возможные вопросы - нет, не разорвет от сочетания гороха и капусты.

С этим пюре есть только одна проблема - сколько его не сделай, все съедается за раз. Даже без водки ;) 

 

2. Пюре из нескольких овощей.

Модификация картофельного пюре. Вместе с картошкой варим пару морковок (режем колесиками) и луковицу (можно порезать как угодно). Все "пюрируем" миксером. Картошка приобретает оранжевый оттенок и легкий вкус лука. Только желательно соблюдать меру, чтобы пюре было все еще картофельным, а не морковным и не луковым.

Если кому-то не нравится вареный лук, то можно перед варкой надрезать луковицу до середины с одной стороны и с другой стороны, но повернуть разрез на 90 градусов по отношению к предыдущему. Когда лук сварится, то его можно просто выбросить. Вкус лука останется в бульоне.

Способ употребления аналогичен указанному в п.1. В качестве гарнира к этому замечательному пюре подойдет вареная колбаса, жаренная кружками или крупной соломкой.

 

P.S. Почитайте Похлебкина, но не про сами блюда, а про технологии их приготовления. Просто и понятно. И если хотите приготовить вкусно, то соблюдайте свято все этапы приготовления блюд (их от 4 до 6).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Твоё пюре напомнило СА. Там периодически подавали гороховую кашу, доведённую в процессе приготовления до состояния пюре. И не бекон, а тушёнка, была в качестве наполнителя. Что ни в коей мере не умаляло вкуса сего блюда. Поначалу относился к гороховой каше с предубеждением, но ежедневные физические и тактические занятия напрочь отбили этот буржуйский пережиток. Ну а дома такое готовить не брался ни разу - очень много возни, представляется мне. :d_training:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На стал сразу писать про непростые отношения гороховой каши и армии.

В бундесвере времен WWII давали эрзац-колбасу, которая представляла собой лепешку из гороховой каши, подкрашенной свекольным соком и со шкварками в качестве наполнителя.

Насколько я помню, калорийность суточного рациона солдата в СССР была 3500-3700 килокалорий. И это - минимальная. Для особых условий службы она была еще выше. Сейчас у солдат еще больше - 4000.

Так вот, летом в учебном центре под Лугой даже тех 3500 килокалорий с трудом хватало. Больше калорий взять было негде. В магазине всего было мало. Лежала только "Кукумария с овощами". Из офицерской столовой гоняли. Из Луги хавчика на всех не привезешь... Зато в такой ситуации организм приучился хотеть жрать только тогда, когда приходит время, и переваривать все, что удалось съесть. Не скажу, что "выхлоп" был нулевым, но твердых частицы было по минимуму:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
В 15.10.2016 at 00:28, Андрей.Ф. сказал:

Кукумария

это что? Пошла гуглить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

А нут это тоже самое, что горох? А то пробовал на днях в качестве гарнира к мясу пюре из нута и хурмы. Если честно, так и не понял, что был нут, а что - хурма.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая альтернатива картошечке, это бульбашечка

Запостил тапком

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Victor сказал:

А нут это тоже самое, что горох?

Нут - это горох. Из южных земель. Его надо уметь готовить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Осенью врач-эндокринолог читала мне лекцию о здоровой пище, упомянув, что в любом пюре априори гораздо выше количество углеводов (при невысокой калорийности продукта), повышающих уровень глюкозы в крови. Гораздо полезнее - картофель, запеченный либо сваренный в мундире, причём клубни должны быть как можно мельче. Чем они крупнее - тем, опять же, выше сахар... 

Так, к слову.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В 29.12.2018 в 23:31, *Аннушка* сказал:

Осенью врач-эндокринолог читала мне лекцию о здоровой пище, упомянув, что в любом пюре априори гораздо выше количество углеводов (при невысокой калорийности продукта), повышающих уровень глюкозы в крови. Гораздо полезнее - картофель, запеченный либо сваренный в мундире, причём клубни должны быть как можно мельче. Чем они крупнее - тем, опять же, выше сахар... 

Так, к слову.

я это слышал тоже. Но какого то внятного обоснования никогда. Почему картошка в мундире полезнее просто варенной?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, veter-ke сказал:

Почему картошка в мундире полезнее просто варенной? 

Она содержит больше низкокалорийной пищевой клетчатки. А в кожице содержатся незаменимые витамины и микроэлементы, которые не теряют своих качеств даже при термической обработке (я, правда, кожицу всё-равно счищаю потом, но некоторые едят с нею и это правильно). :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.12.2018 в 23:31, *Аннушка* сказал:

 Гораздо полезнее - картофель, запеченный либо сваренный в мундире

То же самое пару недель назад мне сказала спортивный врач в фитнес-клубе.

Если вернуться к названию темы, то в качестве альтернативы картошке мы используем кабачки и тыкву. В жареном или тушеном виде. Очень нравится.

Изменено пользователем dimka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

52 минуты назад, dimka сказал:

мы используем кабачки и тыкву. В жареном или тушеном виде. Очень нравится.

Расскажите про рецепт приготовления тыквы, пожалуйста. Можно в другой ветке, чтобы не флудить здесь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, *Аннушка* сказал:

Расскажите про рецепт приготовления тыквы, пожалуйста. Можно в другой ветке, чтобы не флудить здесь.

Ну, если тема про замену картошке, то это, по-моему, флудом не будет. Да и написать могу совсем немного.

Самый любимый и простой вариант (даже я умею:)) - тыква, жареная ломтиками. Вариантов даже у этого блюда - море. Мы чаще делаем самый элементарный: немного масла на сковородку, туда же ломтики тыквы (форма и размер произвольные, толщина в районе 5 мм). По несколько минут с обеих сторон. Очень нравится есть это блюдо со сметаной.

Как жена тушит и запекает тыкву точно не знаю - по-моему, как любые овощи. И вообще, добавляет тыкву практически в любое блюдо: каши, супы и даже в тесто для пиццы и пирогов. Очень понравилась запеканка из манки с тыквой:)

 

Изменено пользователем dimka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Владислав_SR
    • Старый_Партизан
    • SHAGIK
    • DemonDnepr
    • Василий9272
    • AlexClean
    • Smolit74
    • АртёмКерчь
    • HID
    • DIFMON
    • Kostean
    • Andruxa51RUS
    • Евгений_51
    • rgyozh
    • AJIEHA
    • romprik
    • Алеся
    • нэмо
    • Альберто
    • loganr
    • Всеволод
    • dvs
    • yakub
  • Статистика пользователей

    82 419
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Vodilo07
    Новый пользователь
    Vodilo07
    Регистрация