Пример HTML-страницы
no_name

Периодически в минус не работает вентилятор печки. проблема в нем или что-то другое?

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

76 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Только что, no_name сказал:

оба не оригиналы. как всегда

 

Главное, чтобы не подводил. Многих ему лет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, mergen сказал:

Главное, чтобы не подводил. Многих ему лет.

надеюсь, что на несколько лет Хайнс Прайса хватит

лучше бы конечно Валео купил, но как говориться, знал бы где упасть, соломки подстелил

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, товарищи, а что за фигня была с другим блоком

почему он после установки сперва исправно работал. но я включал только зажигание, а потом я завел машину и все - вентилятор стал крутить на максимальных оборотах?

ха, нашел тему где упоминается именно этот блок Polcar , который я сперва купил и который отказался нормально работать после запуска мотора

 

получается кривая сборка? А я купился на заверения продавца, что никто на них не жалуется

и тоже, как у автора топика, радиатор был с царапинкам, хотя сам блок был запаян в пакет.

и что потом заметил, на климате стоит минимальная скорость. но вентилятор фигачит с максимальной - следовательно резисторы не принимают участия в работе и не должны греться, а радиатор нагрелся очень быстро и очень сильно 

Изменено пользователем no_name

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, no_name сказал:

Да, товарищи, а что за фигня была с другим блоком

почему он после установки сперва исправно работал. но я включал только зажигание, а потом я завел машину и все - вентилятор стал крутить на максимальных оборотах?

ха, нашел тему где упоминается именно этот блок Polcar , который я сперва купил и который отказался нормально работать после запуска мотора

 

получается кривая сборка? А я купился на заверения продавца, что никто на них не жалуется

и тоже, как у автора топика, радиатор был с царапинкам, хотя сам блок был запаян в пакет.

и что потом заметил, на климате стоит минимальная скорость. но вентилятор фигачит с максимальной - следовательно резисторы не принимают участия в работе и не должны греться, а радиатор нагрелся очень быстро и очень сильно 

Насколько я помню там транзистор может греться до 180 следовательно радиатор то же горячий ..... 

А по Вашему случаю время покажет или брак  резистора  или "уставший " вентилятор 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, no_name сказал:

Товарищи, Всем  большое спасибо за наводку, я почему-то не думал про модуль.

Отчитываюсь, 

сегодня опять не заработал вентилятор, хотя стало сухо, за бортом -4, не заработал и через 45 минут. т.к. пока есть деньги в кармане, я решил как ленивый мажор, гулять, так гулять, и не буду на улице снимать бардачок, а поеду в сервис.

доехал до сервиса, вентилятор так и не работает. снимаем ставим новый блок, сразу все заработало исправно. скорость вентилятора меняется, как положено

НО, как говориться нате вам, как только все поставили на место, этот новый блок сказал фиг вам и врубил вентилятор на полную катушку, при этом не реагируя на изменении скорости, т.е. он даже не выключался при нулевой скорости.   снимаем блок, ставим старый (он уже по идее нагрелся и просох), все тишина вентилятор  не работает.

старый блок выглядел прилично, контакты чистые и целые, плата сухая, без окислов. Правда очень много пыли на плате

внимательный осмотр с обратной стороны выявил подозрительные места с возможными микротрещинами вокруг пайки, пропаяли - ставим обратно, фиг.

в общем непонятно, где в модуле проблема

иду возвращать новый, но работающий через одно место модуль. покупаю уже другой - ставим, тьфу, тьфу все работает.  тестируем несколько раз - работает

доехал до дома, работает исправно. Завтра проверю утром, как запускается вентилятор

надеюсь, что проблема была все таки в модуле. Это существенно дешевле, чем вентилятор

Поставили тебе китайское омно, поэтому он сразу и сгорел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, алексей110 сказал:

А по Вашему случаю время покажет или брак  резистора  или "уставший " вентилятор 

а вот как это понять, что с вентилятором уже что-то не то  ?

тьфу, тьфу - сегодня с утра все было в норме.  И вентилятор, как и положено, не стал крутиться первые несколько секунд в режиме авто после запуска, что было со старым блоком

 

1 час назад, Shmel-jr сказал:

Поставили тебе китайское омно, поэтому он сразу и сгорел

вот я  и мастер это объясняли продавцу, на его замечания, что проблема в другом, а не в новом блоке

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, no_name сказал:

Да, товарищи, а что за фигня была с другим блоком

почему он после установки сперва исправно работал. но я включал только зажигание, а потом я завел машину и все - вентилятор стал крутить на максимальных оборотах?

ха, нашел тему где упоминается именно этот блок Polcar , который я сперва купил и который отказался нормально работать после запуска мотора

 

получается кривая сборка? А я купился на заверения продавца, что никто на них не жалуется

и тоже, как у автора топика, радиатор был с царапинкам, хотя сам блок был запаян в пакет.

и что потом заметил, на климате стоит минимальная скорость. но вентилятор фигачит с максимальной - следовательно резисторы не принимают участия в работе и не должны греться, а радиатор нагрелся очень быстро и очень сильно 

Да полевик пробило сразу при запуске движка. Говеный попался. Но вентилятор обслужить не помешает. Возможно смазки в нем "слишком много". Потому и стартует с трудом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, no_name сказал:

а вот как это понять, что с вентилятором уже что-то не то  ?

тьфу, тьфу - сегодня с утра все было в норме.  И вентилятор, как и положено, не стал крутиться первые несколько секунд в режиме авто после запуска, что было со старым блоком

 

вот я  и мастер это объясняли продавцу, на его замечания, что проблема в другом, а не в новом блоке

А что так то пока мешает ездить .... если до мая не сгорит значит все хорошо  с  вентилятором ,  если сгорит  при чистом дренаже и  качественном чистом фильтре салона то надо будет залезть сделать ревизию вентилятору ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, алексей110 сказал:

А что так то пока мешает ездить .... если до мая не сгорит значит все хорошо  с  вентилятором ,  если сгорит  при чистом дренаже и  качественном чистом фильтре салона то надо будет залезть сделать ревизию вентилятору ...

да ничего не мешает,

со старым блоком непонятно что, почему иногда не включался вентилятор в минусовую влажную погоду  после ночной стоянки

но если работал, то исправно регулировал скорость вентилятора. включался вентилятор при этом мгновенно на той скорости, на какую был выставлен

дренаж чистый, там все сухо, на старом блоке никаких следов влаги, только пыль. фильтр (бош) как раз менял недавно, старый 20тыс км назад менял

 

т.е. я так понимаю, если проблема с вентилятором (слегка заедает из-за износа или грязи), то будет большая нагрузка на модуль, сгорит транзистор и вентилятор у меня начнет крутить на полную катушку?

 

Изменено пользователем no_name

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, no_name сказал:

да ничего не мешает,

со старым блоком непонятно что, почему иногда не включался вентилятор в минусовую влажную погоду  после ночной стоянки

но если работал, то исправно регулировал скорость вентилятора. включался вентилятор при этом мгновенно на той скорости, на какую был выставлен

дренаж чистый, там все сухо, на старом блоке никаких следов влаги, только пыль. фильтр (бош) как раз менял недавно, старый 20тыс км назад менял

 

т.е. я так понимаю, если проблема с вентилятором (слегка заедает из-за износа или грязи), то будет большая нагрузка на модуль, сгорит транзистор и вентилятор у меня начнет крутить на полную катушку?

 

Ну да чаще всего на полную но могут и начать пропадать какие нибудь скорости 

Про фильтр Бош я не в курсе  Про его качество ..

Изменено пользователем алексей110

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, алексей110 сказал:

Ну да чаще всего на полную но могут и начать пропадать какие нибудь скорости 

 

Предположу, что с вентилятором все в порядке, т.к. с предыдущим модулем все было окей по части регулировки скорости

 

 

Цитата

Про фильтр Бош я не в курсе  Про его качество ..

для мотора я уже много лет на меган и сценик ставлю бош, в салон вот первый раз

на вид он правда отличался, от обычных. обычные жесткий корпус имеют, а этот полумягкий (как плотный резиновый), т.е если его держать за один край, он изгибался немного, что требовало некоторой сноровки при установке

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, no_name сказал:

да ничего не мешает,

со старым блоком непонятно что, почему иногда не включался вентилятор в минусовую влажную погоду  после ночной стоянки

но если работал, то исправно регулировал скорость вентилятора. включался вентилятор при этом мгновенно на той скорости, на какую был выставлен

дренаж чистый, там все сухо, на старом блоке никаких следов влаги, только пыль. фильтр (бош) как раз менял недавно, старый 20тыс км назад менял

 

т.е. я так понимаю, если проблема с вентилятором (слегка заедает из-за износа или грязи), то будет большая нагрузка на модуль, сгорит транзистор и вентилятор у меня начнет крутить на полную катушку?

 

Здесь уже лотерея. Если сгорит - умрёт, если пробьет - то max обороты. Может и разъём пригореть.

Изменено пользователем mergen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

чистка контактов помогает, но не надолго. Проблему это не решает. У меня блок резисторов. Чистил раза три. Поджимал - все равно греется разъем и контакт пропадает. Как результат - расплавленная колодка. Сегодня вырезал все, на выводах блока сопротивлений просверлил отверстия и прикрутил провода новой колодки, купленной в первом попавшемся автомагазине. Под панелью все провода соединил клемниками wago (паять совсем не удобно там, да и погода не позволяет :)) Все работает. Соединения не греются. Посмотрим как дальше будет

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ankl сказал:

все провода соединил клемниками wago

ваги со временем иссыхаются и начинают крошиться,а если ваги были дешевенькие,без заложенной внутрь смазки да и не рассчитаные на большой ток то их хватит ненадолго.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 05.02.2017 at 00:15, disel сказал:

,а если ваги были дешевенькие,без заложенной внутрь смазки да и не рассчитаные на большой ток то их хватит ненадолго.

Шо за бред. Вкурсе вообще для чего там смазка лежит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, ACE83 сказал:

вообще для чего там смазка лежит?

Там не смазка. Там гель специальный, чтоб не окислялось соединение... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, sfim сказал:
43 минуты назад, ACE83 сказал:

вообще для чего там смазка лежит?

Там не смазка. Там гель специальный, чтоб не окислялось соединение... 

Зачем выдирать фразы из контекста. Создается вид что я не знаю зачем она там

43 минуты назад, ACE83 сказал:

Вкурсе вообще для чего там смазка лежит?

 

Изменено пользователем ACE83

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, ACE83 сказал:

Шо за бред. Вкурсе вообще для чего там смазка лежит?

В курсе.А ты в курсе на какой ток и на какое сечение  они рассчитаны?Мне очень много раз приходилось менять оплавленные ваги, в том числе разных видов и разных сечений.их хватает на 1-2 мес.если верить тому что написано на коробке производителя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, disel сказал:

В курсе.А ты в курсе на какой ток и на какое сечение  они рассчитаны?Мне очень много раз приходилось менять оплавленные ваги, в том числе разных видов и разных сечений.их хватает на 1-2 мес.если верить тому что написано на коробке производителя.

Так что от этого смазка помогает?

Вопрос был конкретный про смазку.

А если человек поставит клемму на 16а там где надо на 32а так тут какую не ставь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смазка  ваг предназначенных только для аоюмях, но как показывает практика на меди эти ваги дольше служат.потому что эта смазка с вкраплениями металла.и не дает образоваться оксидам приводчщим к окислениям.насчёт теплопроводности не скажу по-моему там внутри ваг установлена  пластина и она это делает.но не смазка точно.

Изменено пользователем disel

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята. Хватит ругаться. Со смазкой, без смазки. Да пофиг на эту смазку. Если контакт фуфло, говорить будет не о чем. Я себе поставил латунные мамки родного производства (в смысле made in Russia) в термоусадках. Контакт обалденный. Еле посадил. Стоят - не шолохнутся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваго поставил на 25 А. Слабоваты конечно, но под рукой другого ничего не было. Предохранитель на 40 А стоит на этой цепи. Клемники временная мера, до весны доезжу, а там пропаяю. Я вообще подумываю от соединительной колодки отказаться, спаять все напрямую. Если сгорит блок сопротивлений, все равно вырезать кусок с проводкой....
Пока полет нормальный, слегка греется (еле еле теплый) клемник на толстом минусовом проводе...Но он у меня в 2 см от блока сопротивлений, возможно он греет ваго....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Ankl сказал:

слегка греется (еле еле теплый) клемник на толстом минусовом проводе...Но он у меня в 2 см от блока сопротивлений, возможно он греет ваго....

А ты соединения пропаивал или просто обжимал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, mergen сказал:

А ты соединения пропаивал или просто обжимал?

 

на выводах блока резисторов просверлил отверстия d 3 мм (на двух средних сверлил, на крайних уже отверстия были). Провода клемной колодки прикрутил винтами к блоку сопротивлений (хорошо подходят винты от советских электрических вилок). Провода предварительно облудил. В ответной части колодки провода тож облудил. В машине провода не лудил. Плюс соединил напрямую (толстый красный провод от вентилятора и толстый желтый в косе) Все соединения на wago (6 клемников понадобилось). Колодка 8 пиновая. Провода в колодке....0,75 мм наверное. В проводке машины четыре провода толстых...поэтому в колодке провода соединил парами, т.е. получилась 4 пиновая. Потеплеет-посмотрю в каком состоянии колодка и клемники и наверное ваго и клемную колодку выброшу, а соединения спаяю.

DSC_0558.JPG

DSC_0561.JPG

DSC_0563.JPG

DSC_0564.JPG

DSC_0565.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну вот лужение или пайка это самое то что ни на есть лучшее для это блока.

Об этом Шмель еще много страниц назад написал в этой теме.

Как говорят мои старички без году-двух пенсионеры:

"В нашем деле самое главное это хороший контакт!!

А хороший контакт -это Сварка или Болт.!!"

Изменено пользователем disel

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ankl сказал:

на выводах блока резисторов просверлил отверстия d 3 мм (на двух средних сверлил, на крайних уже отверстия были). Провода клемной колодки прикрутил винтами к блоку сопротивлений (хорошо подходят винты от советских электрических вилок). Провода предварительно облудил. В ответной части колодки провода тож облудил. В машине провода не лудил. Плюс соединил напрямую (толстый красный провод от вентилятора и толстый желтый в косе) Все соединения на wago (6 клемников понадобилось). Колодка 8 пиновая. Провода в колодке....0,75 мм наверное. В проводке машины четыре провода толстых...поэтому в колодке провода соединил парами, т.е. получилась 4 пиновая. Потеплеет-посмотрю в каком состоянии колодка и клемники и наверное ваго и клемную колодку выброшу, а соединения спаяю.

DSC_0558.JPG

DSC_0561.JPG

DSC_0563.JPG

DSC_0564.JPG

DSC_0565.JPG

Ну у тебя проще. У меня интегралка. Рисковать не стал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Мягкие лапки
    • Mon
    • Aksakal
    • Vovchan079
    • PixELF1
    • Andi
    • Alex7707
    • RoadKiller
    • Владислав163
    • 48104
    • Sergey231
    • kond29
    • Naike
    • Bolshoy
    • Болт
    • Саня
  • Статистика пользователей

    82 430
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Gloriaonepe
    Новый пользователь
    Gloriaonepe
    Регистрация