Пример HTML-страницы
Nasti_k

Ну здравствуй солнечная Грузия или ისე, გამარჯობა მზიანი საქართველო.

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

И так март, весна и новое приключение.

О поездке в Грузию задумалась еще осенью прошлого года. Вернувшись с отдыха в Африке из Марокко, о котором я тоже писала, как только улеглись все впечатления, начала думать куда совершить следующую поездку. В силу некоторых обстоятельств раньше Марта выезд нельзя было спланировать, но заглянув в загран паспорт увидела, что виза закончиться в аккурат тоже в марте. И встал вопрос куда поехать? Решение пришло, однако очень быстро.

Захотелось хин кали, хачапури и шашлычка с винцом. И куда за этим нужно направиться?  Правильно, не в кафе, а прямиком в Грузию. И вот проработав все возможные варианты полетов в Грузию, поймали хорошее предложение на прямой перелет Санкт-Петербург – Тбилиси и купили билеты. Да, почему Тбилиси? Хорошие рейсы направляются в Тбилиси и Батуми. Но поскольку это март месяц, еще не курортный период, то на море лететь не было смысла, да и посмотреть хотелось именно Грузию так сказать ту, с картинок из детства, а не современную архитектуру, коей теперь много в Батуми. Дальше постепенно определившись, что же хочется посмотреть, начала прорабатывать маршруты, пароли и явки. И вот окончательно определившись с маршрутом, было решено, что больше времени жить будем в Тбилиси и от туда путешествовать. Два дня выделили на Кутаиси, для осмотра окрестных достопримечательностей.  На это раз решили машину не брать напрокат, а использовать местный транспорт.  И так настал день вылета.

Летели Уральскими авиалиниями, все как обычно хорошо. Регистрация электронная, сдача багажа без очереди. На паспортном контроле, правда, очень заинтересовались целью поездки в Грузию. И еще одно новшество, это работник службы судебных приставов  тут же проверяет твои данные через какое то устройство. Не разглядела, что это было, но похоже на мобильный ТСД. Но прошли все проверки и взлет – посадка. Время в пути 2,45. И вот она Грузия.

Аэропорт Тбилиси не большой, паспортный контроль проходишь быстро, багаж ждать тоже не пришлось долго. Денежку, немного тоже поменяли прямо в аэропорту. Курс с городом не очень отличается, но денежка нужна была оплатить проезд.

На заметку: Национальная денежная единица Грузии – грузинский лари (международный банковский код – GEL). В свою очередь 1 лари состоит из 100 тетри. Курс 1Gel = 24руб.(в среднем март 2017г)

Выходим из аэропорта и тут же набегают таксисты, ну как у нас и лица похожи, братья Питерских таксистов наверное))) Но мы идем на автобусную остановку, которая находится в 20 шагах от входа. От аэропорта идет автобус 37 маршрута. Этот маршрут проходит практически  через все Тбилиси. Стоимость проезда 50 тетри. Садимся в автобус и начинается наша первая вечерняя( прилетели в семь вечера и уже на улице потемнело) экскурсия. Первый наш отель находился в самом центре старого Тбилиси. Доехав до нужно остановки, выходим и…… Мы в старом Тбилиси, а он красивый, весь в подсветке, со своими резными балкончиками. В общем Ах и Ох как красиво.

9c2b62241b25.jpg

 82038d10e18f.jpg

 4a79a9b3dc01.jpg   

  

Идем до отеля, немного заплутав в улочках и переулочках, но любуясь старыми домиками и дворами.

На заметку: Наш отель назывался Boutique Urban Oasis Hotel ,Shavteli str. 8. Персонал очень вежливый и обходительный. Так сложилось, что в номере который мы забронировали сломался сан узел и нам предложили на выбор несколько номеров, провели экскурсию. Мы выбрали номер под крышей с ооогромным балконом с которого был красивый вид на город. И так бросив вещи пошли гулять.  Без навигаторов и карт мы пошли бродить по закоулкам старого Тбилиси. В Грузии очень низкая преступность и поэтому гулять можно совершенно спокойно.

c76c4383931a.jpg

Скрытый текст

 

3afb40dcb6d1.jpg

6c0478f9871c.jpg

337240c1965a.jpg

ee80ab6103fb.jpg

d61283925e0f.jpg

 

43ac8c7319cb.jpg

  Прогулявшись, проголодались и зашли в кафе поужинать.

   a9578bd77c02.jpg

Ну как устоять перед такой вкусняткой))) Поели и еще немного прошлись.

 7de9ce971cf3.jpg

Скрытый текст

 

 f7dd330d43ad.jpg

 8160b60e7704.jpg

 fea9c1fafd7c.jpg

 

 c56c03ea3175.jpg

 На прогулке зашли в винный магазин для ознакомления ассортимента и получила винишко в подарок и телефон для заказа в дальнейшем, прямая поставка из Тбилиси.))) Так что если кому надо могу сообщить. Пока гуляли, таксисты останавливаются и спрашивают куда отвезти, не навязываются но их ооочень много. Потом каждый у кого есть транспорт считает что он экскурсовод и предлагает экскурсии, любые экскурсии.  

На заметку: экскурсии лучше покупать в Грузии, здесь они на много дешевле, чем брать у нас в городе. Экскурсионных бюро много, выбор большой, разброс цен имеется.

  Нагулявшись и насобирав массу впечатлений вернулись в отель, выпив по бокалу винца на террасе с видом на Куру и ночной уже Тбилиси пошли отдыхать.

37501772f7ba.jpg

На следующий день позавтракав, пошли гулять уже по утреннему Тбилиси. Погода выдалась замечательная, солнечно, немного дул ветерок, но позже он закончился. И так мы прошлись до площади Свободы , далее от площади Свободы выходим на самую уютную и самую туристическую улицу, вдоль которой в симпатичных домиках располагаются магазины, рестораны, сувенирные лавки и знаменитые винные магазины. Все местные жители знают ее как улицу Леселидзе, хотя сейчас официальное название — улица Коте Афхази. Выходим к Сионскому собору — второму по важности религиозному сооружении в Тбилиси. Если время позволяет — обязательно зайдите внутрь. А дальше по узкой гламурной улочке Шардени выходим на Майдан.

8f33525ef9e8.jpg

Скрытый текст

 

dc7729f42556.jpg

 219436b18863.jpg

 

 

 

Майдан — это главная площадь Тбилиси, которая исторически была центром торговли, а сейчас больше похожа на шумную транспортную развязку. Именно здесь находится знаменитый ресторан Маджахела, который сначала привлекает туристов надписью I love Tbilisi, а затем затягивает ароматами грузинской кухни и уютными балкончиками с видом на Метехский мост и крепость Метехи. Пройдя через площадь и далее по узким мощёным улочкам, идем к крепости Нарикала и к статуе матери Грузии которые находятся на самой вершине крутого Сололакского хребта. Подняться на холм можно и по канатной дороге, но в ранний час нашей прогулки она была еще закрыта.

На заметку:  часы работы канатной дороги с 11:00 и до 23:00. Стоимость 1 лари, можно оплатить проездным билетом на городской транспорт.

И прогулка была пешей.

Первый пункт сама крепость. Крепость построена в XVII—XVIII веках, но некоторые постройки относят и к V веку. Здесь не было покоев царей или князей, цитадель выполняла только оборонительную функцию. И, как пишут путеводители и туристические сайты, ее ни разу не смогли взять штурмом.

6a7e39b8b139.jpg

Скрытый текст

 

 753873f8e414.jpg

 87c248321a46.jpg

 8085b6dd2241.jpg

 19f1382f2283.jpg

 

 

Дале идем к монументу матери Грузии.

Это Мать Картли или Мать Грузии, знаменитая Тбилисская скульптура. Она стоит на холме, на том же, что и крепость Нарикала ,и смотрит на Тбилиси своими металлическими глазами. В левой руке двадцатиметровая женщина держит чашу с вином, символизирующей гостеприимство - для друзей. В правой руке у скульптуры меч - для врагов. Скульптуру из дерева, облицованную металлическими листами, установили в 1958 году. А в 1963 она предстала в новом облике и уже полностью алюминиевая.

 3e6f3bfa363f.jpg

Скрытый текст

 

2e8e80ed0608.jpg

7ac634eed7ec.jpg

 f20f100b05f7.jpg

 7871e047dc11.jpg

 a922afb8b79c.jpg

 

 

Налюбовавшись красотами Тбилиси с высоты птичьего полета, спускаемся по пешеходным дорожкам с холма, в извилистые улочки старого города.

7ff6e1442f03.jpg

Скрытый текст

 

ef731b4cd54f.jpg

 5b9329eb0bbf.jpg

89f42c87d732.jpg

99dbe4aaa92a.jpg

 9652ae61d968.jpg

 

 Далее прогуливаемся через реку Куру в парк Рике.

fe5550093cbe.jpg

Скрытый текст

 

 8d7d83df2252.jpg

 9ace622b7c7e.jpg

 4e2050f22c27.jpg

 fd4ca19d925f.jpg

 

 И через мост Мира возвращаемся обратно. Двигаясь уже в направлении отеля.

1292675df0d5.jpg

Скрытый текст

 

 c90a99ec8888.jpg

 52e3aa1ce7b0.jpg

 a77b38bfefc3.jpg

 

 

Нагулявшись по городу, вернулись в отель где нас любезно напоили чаем.

b3178a76b2a3.jpg

Выпив чая на террасе мы собрались в путь. Дальше нас ждал Кутаиси.

  Дальнейший маршрут: Тбилиси – Кутаиси.

2e580c3bb796.png

В Кутаиси мы решили доехать местными маршрутками, которые ходят от станции метро Дидубе.

На заметку: оплата проезда в метро осуществляется только с электронной карточки, которая приобретается в кассе метро. Стоит сама карточка 2 лари и плюс сумма которую вы желаете на нее положить для оплаты проезда любого городского транспорта и канатных дорог.

 Метро в Тбилиси построенное во времена СССР(кроме двух станций) ну и выглядит, как будто с тех пор и не ремонтировалось особо. Но ничего главное везет пассажиров.

Станция Дидубе – это и рынок и автовокзал довольно большой по площади. Отсюда уезжают автобусы, малые и большие в разных направлениях Грузии.  Сразу же при выходе со станции метро окунаешься в поток людей, шум и гам, напоминающий наши рынки около метро в 90-х годах, где и тех же Грузинов тогда было много. Направления следования на транспорте написан исключительно га грузинском. Поэтому приходится спрашивать у местных. Нам указали направления где стоят маршрутки, тут же мужички подсуетились чемоданчики подхватили, в багажничек уложили, все вы едите))) Нам достался микроавтобус мерседес. Дорога предстояла долгая 3,5 часа.

На заметку:  Стоимость проезда в среднем 15-30 лари(в зависимости от комфорта).

Расстояния Грузины измеряют не километрами, а в основном временем. И понятие скольки то минут у них свое особое. После этой поездки, когда мне отвечали едим через 15 минут, я переспрашивала « 15 минут по часам или по Грузински».

 Дороги в Грузии такие же как и у нас, а вот водители….. Эх эта горячая кавказская кровь.

Всю дорогу рассматривала пейзажи за окном. И красиво и грустно. Природа чудная, горы с заснеженными вершинами. И селенья с  разрушенными, обветшалыми домиками, вдоль дорог свалки скелетом машин. Сделали остановку для отдыха у придорожного кафе. Зашли внутри несколько обшарпанных столов, витрина холодильник из гастрономического отдела советских времен и совершенно пустая. Опят таки девяностые….

До Кутаиси мы добрались без приключений. На так называемом автовокзале взяли такси до отеля, так как маршрутки нужного нам номера мы так и не увидели.

 На заметку: Бензин в Грузии для нас дорогой 2,5 лари за литр  92. Водители местные очень лихачат(на наш взгляд). Точнее, что бы ездить в Грузии нужно манеру езды впитать с детства как говориться с молоком матери. Постоянно сигналят, чуства дистанции у них отсутствует, тоесть пять сантиметров до бампера другой машины это норма, включил поворотник и сразу перестраивайся, поворачивай. Ох и весело у них на дороге.

 В кутаиси мы остановились в отеле Edemi Hotel, Solomon the First Street 31.

Данный отель находится в старинном доме когда принадлежавшем грузинскому князю.

Очень уютный отель, милые и гостеприимные хозяева. Находится отель чик не далеко от старого Кутаиси.

Изменено пользователем Nasti_k

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разместившись в отеле, перекусив пошли на прогулку.  Узкими извилистыми улочками дошли до реки Риони и Белого моста.

2acfe3412ea3.jpg

Скрытый текст

 

b9391d76eab4.jpg

9fa733651484.jpg

b1b65d08927e.jpg

 807e9af629dd.jpg

c5862b1c3cf6.jpg

4a612b2427a9.jpg 

 

 Прогуливаясь наткнулись на кафе ДЕПО,, от куда вкусно пахло едой. Посмотрели что практически все столики заняты местными жителями, решили зайти и поужинать.

 На заметку: Если в кафе едят  много  местных, да еще и с семьями, то еда здесь проверенная. Еще в Грузии нет запрета на курение, курят везде и много, даже если рядом дети.

 Отведали местные хин кали. Сытые и довольные продолжили прогулку.

Далее прошли в Кутаиси парк, а через парк вышли к самому центру Кутаиси — площадь Давида Агмашенебели. Центр площади украшает Колхидский фонтан, украшенный креативными бронзовыми скульптурами животных.

Считается, что фонтан олицетворяет мифическую древнюю Колхиду (или Эю), богатое царство Ээта, куда греческие аргонавты плыли в поисках золотого руна. Лошади самого царя Ээта изображены на вершине фонтана. Вокруг них на разных уровнях установлены скульптуры различных животных: барана, тигра, овцы, быка, горного тура, оленя. Особое место занимает грузинский тамада — традиционный персонаж, приветствующий гостей на застольях. В руках он держит рог с вином.

212b115f80ae.jpg

Скрытый текст

 

c13859767901.jpg

70a0147c1031.jpg

 d259b431aa6a.jpg

 abb4efb5ecbf.jpg

 

 

Рядом с ним расположен театр им. Л. Месхишвили, с другой стороны — парк. Однако стоит отметить, что непосредственно к фонтану пробраться сложно: он стоит на перекрестке с круговым движением, пешеходного перехода к нему нет.

61f758b1872a.jpg

Скрытый текст

 

f7b00929a27a.jpg

cf5dac804f59.jpg

 bd88ffc64c7c.jpg

 

 Вот и подошел к концу еще один день путешествия. Вернулись в отель, немного вина,  новостей из информационных лен и отдыхать. На следующий день было запланировано посещение двух пещер.

И так новый день, и новые приключения. Сегодня мы едем в гости к динозаврам, и углубляется в пещеры. С погодой нам правда не повезло, было пасмурно и ветрено.

 На заметку:  В отеле можно договориться заранее или на месте об аренде транспорта с водителем. Отвезут, привезут, подождут. Зная как ездят местные, это оочень удобно и по денежке не очень накладно. 

И так первое место куда мы направились Парк Сатаплия. Парк Сатаплия достаточно молодой, ему всего около 90 лет. Организован он был после того, как один местный житель нашёл здесь следы динозавров.

b77c5fb1840e.jpg

 На скалах, где были найдены отпечатки следов динозавров, был сделан большой павильон. 

b2c1fefa4927.jpg

 Проходим через него  и далее идем по парку любуясь местными красотами и динозаврами)))

0c591b1fcf7d.jpg

Скрытый текст

 

bd58d0c34af3.jpg

 4c345e42cfc9.jpg

 df96003399fd.jpg

 78ddf1a10baa.jpg

 

 Даже еще в не одевшемся в зелень лесу есть своя красота и очарование.  Дорожки проходят через заросли деревьев и вдоль скал, на которых  цепляясь за любую расщелинку прорастает жизнь.  

 8a8099332692.jpg

Скрытый текст

 

 4d9b76883b70.jpg

aa7c627aca2c.jpg

 fbd2a97d2a57.jpg

 347a1f2ddcbf.jpg

 44f1b6f0b77a.jpg

 d79d34261592.jpg

 0dfbfebb5581.jpg

 

 

А вот и вход в пещеру

c5ddb84fe99d.jpg

Общая протяженность пещеры составляет 900 метров. Высота пещеры варьируется от 275 до 405 метров. Название пещеры «Сатаплия» в переводе с грузинского означает «место, где есть мед». Раньше в расщелинах известняковой породы располагались целые ульи диких пчел. Здесь люди легко добывали вкуснейший свежий мед, поэтому раньше гора носила название «медовая». Со временем посетители распугали всех пчел
ea2e81568459.jpg

Скрытый текст

 

 f17858af9a3f.jpg

 63999bbf6625.jpg

 5e81e5ee5860.jpg

 bfc7845c0cd0.jpg

 

 В центре пещеры расположено «Каменное сердце» – красивейший сталагмит, по своей форме напоминающий сердце. Существует поверье: если положить руки на каменное сердце и загадать желание, то оно непременно сбудется. Решила попробовать на вкус сок пещеры из маленького кармашке в каменном сердце.
42d5e82972ea.jpg

 Еще одной достопримечательностью заповедника является стеклянная смотровая площадка. Ее еще называют «Хрустальный мост». Если посмотреть под ноги, стоя на площадке, то можно увидеть внизу глубокую бездну, – это невероятные ощущения, от которых захватывает дух. А пушистые белые облака проплывают совсем рядом, и, кажется, можно достать до них рукой. Расположена смотровая площадка на самой высокой точке заповеднике – на вершине горы Сатапли. С высоты птичьего полета открываются невероятно красивые панорамы на природу окрестностей, Гелатский монастырь и город Кутаиси. Фото не мои.

8d66e98a13a6.jpg 

Скрытый текст

 

40f3fb9df3ee.jpg

 cd55082c8904.jpg

 8e6b6c15b40b.jpg

 008904e545e9.jpg

 

 

На заметку: Время работы: ноябрь — апрель: 10:00 — 17:00; май — август: 10:00 — 18:00; сентябрь — октябрь: 10:00 — 17:30. Выходной – понедельник. Стоимость входа в заповедник составляет 6 лари. 
f54ed4976de1.jpg

Скрытый текст

 

67d8fc475190.jpg

 848c4ddb50d7.jpg

 65c9477398ad.jpg

 

Прогулявшись по этому заповеднику направились в другой под названием Кумистави, теперь более известное место как Пещера Прометея. Прибыв на место узнали, что войти в пещеру мы сможем минут через 30. В пещеры пускают только группами и поэтому нужно было подождать пока наберется народ.

8f70a6d236c8.jpg

Скрытый текст

 d063896e0d8d.jpg

 Ну что бы время не пролетало в пустую сопровождавший нас молодой человек, он же наш гид решил нам показать развалины старой церкви. Остатки церкви находились на вершине холма, куда мы поднимались дорогой по которой ходят груженые буйволы.

01ef99805b78.jpg

Скрытый текст

 

 bf143d0e374e.jpg

 eaaea77a3e80.jpg

 e401b1c0dc70.jpg

f44259f913fc.jpg

 

 

От церкви конечно мало что осталось, но что приятно очень чистенько все. Можно спокойно походить, даже посидеть внутри спокойно и не бояться, что во, что то вляпаешься. Даже бутылка с водой оставлена, для жаждущих.  И зацветал дикий апельсин, красиво и ооочень колючи)))

a1a263a37e11.jpg

Скрытый текст

 

 c82442aaec35.jpg

 b7ecfed3f276.jpg

 433f24081fef.jpg

 db36129ebedd.jpg

 024d9522b7f2.jpg

 ec7f68f8727c.jpg

 

 Но настало время пойти и в пещеру.

Ее общая протяженность составляет 11 км. Для посещения туристами доступно чуть более полутора километров пещеры. Расположена она на глубине 80 метров ниже уровня моря. Пещера довольно широкая, без больших разветвлений, пол глинистый. Максимальная высота составляет 21 метр.
Сталактиты и сталагмиты образуют вокруг будто каменный причудливый лес. Есть даже окаменелый водопад. А в одном из залов наплывы образовали нечто похожее на орган. Пребывание в этой карстовой пещере, образованной в известняковой горе, полезно для здоровья человека, особенно лицам, страдающим от астмы, гипертонии, стенокардии и хронической пневмонии.

Нам еще очень повезло, что наш сопровождающий местный и увлеченный пещерами молодой человек. Мы не стали ждать экскурсию, то есть вовнутрь вошли с группой, дальше отделились и пошли без них. Поэтому смогли и потрогать породы и послушать, как звучат сталактиты и сталагмиты, первый раз узнала, что они издают разные звуки)))

0ebad56dc914.jpg

Скрытый текст

 

 b537af813aa2.jpg

854cb697d526.jpg

 f94ee66c07f3.jpg

 94d17fc7a828.jpg

 105c63e0f635.jpg

 8894df4689a7.jpg

 160a72a16d99.jpg

 3538f55bb4a1.jpg

 3d5e68d29f52.jpg

 3c79bcd0c5bb.jpg

 5ebe891253db.jpg

 5b5a760d6ae3.jpg

 fd1bd95d9435.jpg 

 

 Выйдя из пещеры вас встречает символичный памятник Местный житель самостоятельно охранял пещеру от вандалов на протяжении многих лет, пока она еще не была оборудована для туристов. Подобную самоотверженность по достоинству оценили строители данного туристического комплекса, установив памятник настоящему патриоту своего края.

9bf1b81ef3ac.jpg

Эмоций море, ощущения не реальные. Рассказывать можно много, но время двигаться дальше.  Погода, правда, совсем испортилась, и начался дождь. Поехали обратно в Кутаиси.

В вернувшись Кутаиси пошли в центральный храм Баграти.

Храм Баграта - правильнее Собор Баграта (ბაგრატის ტაძარი), иногда просто «Баграти». Формально - храм Успения Богородицы. Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли. Строительство было окончено в 1003 году, а начато где-то в X-м веке, возможно в 970-е годы. При этом общая идея была скопирована с храма Иоанна Крестителя в Ошки.

 59ac6277f207.jpg

Скрытый текст

 

 aa990ec2f81d.jpg

 6941f539c0f3.jpg

 ec4b3040df24.jpg

 

 Нагулявшись, поужинав в одном из местных кафе вернулись в отель отдыхать.

У местных спросили, куда можно было бы утром прогуляться. Нам предложили прогулку до Монастыря Моцамета (მოწამეთა). Правда предположив, что прогулка не состоится, так как дождь в Кутаиси если включился то на несколько дней. Но Грузия решила нас по удивлять и утром проснувшись, мы увидели за окном чистое небо и яркое солнце. И вот прослушав инструкции двинулись в указанном направлении на прогулку. Что примечательно вся наша прогулка проходила по шпалам старой железной дороги, в прочим еще действующей. По ней два раза в неделю перевозят уголь. Протяженность пути составляла 5,5 километров до монастыря.  На карте этот путь нарисован черным маркером)))

a50d718b14ed.png

Прогулка получилась забавной и не ординарной, солнышко пригревало, птички щебетали, коровки мычали.

9dddca00eeab.jpg 

Скрытый текст

 

6df4a1fcd0b0.jpg

 Вокруг природная красота.  Когда дошли до станции Моцамета, смотритель станции очень удивился.

 92608fa23d82.jpg

 3d8c68e5d5ea.jpg

 c9d7a245ce97.jpg

 76021834d836.jpg

 

 

Монастырь Моцамета (монастырь святых Давида и Константина) – это красочное место Грузии. Сам монастырь с дороги обнаружить довольно сложно. Он буквально утопает в зелени деревьев, которые выросли здесь выше крыши монастырских зданий. И только светло-коричневая черепица выдаёт присутствие храма в буйной растительности. Внизу, в ущелье течёт бурный поток Риони и кажется, будто его воды разговаривают с этими древними стенами.

В начале VIII века здесь находилась церковь. Во время нашествия арабской армии Мервана Глухого (735 год) арабы сожгли церковь. Вся область Лихского хребта тогда называлась Аргвети, ей управляли мтавары Давид и Константин, резиденцией которых была крепость Шорапани. Они вышли с армией против арабов, но были разбиты и захвачены в плен. По какой-то причине Мерван захотел обратить их в ислам и переманить на свою сторону, но братья (или просто близкие родственники) отказались. Их мучали 9 дней, затем утопили в реке Риони. Когда их тела были найдены на берегу, люди услышали Божий голос, который велел нести их на восток до того места, где процессию застанет рассвет. Сейчас на территории монастыря находится несколько построек: Собор мучеников Давида и Константина, колокольня 1845 года постройки и каменная стена с башней, тоже поздняя.

У монастыря есть одно неприятное свойство - его сложно фотографировать. Подойти к нему можно только со стороны ворот, а ворота заслоняют собой все. Внутри тоже тесно и позиций для съемки почти нет. 

54491a2d203e.jpg

Скрытый текст

 

29b25fd2e377.jpg

90e8d2a9cf13.jpg

 d01474ca077d.jpg

 00807a6a00b8.jpg

 0156c7a2564e.jpg

 ff888a0b0c11.jpg

 a3fe76a824f0.jpg

 7253c0a566b4.jpg

 037ba7db3e94.jpg

 9204af75d071.jpg

 a2e3ff7a6e81.jpg

 

 e19cb8b42e47.jpg

Место очень уютное, если можно так сказать. Красиво и спокойно. Тут можно довольно долго наслаждаться мгновениями жизни, но нужно было возвращаться. Поднялись по дороге к станции тут же таксисты с предложением отвезти. Но мы по шпалам обратно. Таксист удивился, но смотритель станции его успокоил «- они так сюда пришли…))))»  Утренняя  прогулка на 12 км прошла успешно.

Вернулись в отель, хозяева нас напоили чаем с печеньками и мы поехали в обратный путь в столицу. На маршрутке, которая проходила прямо рядом с отелем доехали до так называемого автовокзала и от туда на маршрутке в Тбилиси. И в этот раз мы жили в так сказать спальном районе Тбилиси.

Снимали частную квартиру. Квартирка оказалась очень симпатичной, чистой и уютной, со всеми мелочами для камфорного проживания.

Называется Maxela Apartments  Shartava St.35/37 ap 174.

Скрытый текст

 

a1e42a9991ff.jpg

 a58f9600b544.jpg

 02949bba569b.jpg

 d1f43147033a.jpg

 1874702f1c6a.jpg

 062fa215aaaf.jpg

 477b1f7917f8.jpg

 6555ed1bb2c9.jpg

 

 

Прямо в доме на первом этаже круглосуточный магазин. Еще одна особенность, лифты в доме платные. Да.да. Заходишь в кабинку лифта опускаешь монетку 10 тетри и нажимаешь на нужный этаж. Вы спросите, как быть и кто платит ели зашло несколько человек? Каждый платит отдельно за свой этаж. А вот если все едут на один этаж… то тут как договоритесь. Да и вниз спускается лифт тоже платноJ))).

Обустроившись, пошли изучать местность. Особых достопримечательностей по близости не было, но оказалось рядом с нами находился технический университет. Добрели до улочке на которой через каждые десять метров стояли киоски быстрого питания. Это и шаверма и кебабы и перожки  и разная другая выпечка. Быстро и дешево.  Прогуливаясь наткнулись на Эфелеву башню. Да, да и менно на неё, но в миниатюре)))

97b3cded667a.jpg

И вот рядом было кафе. Как оказалось просто замечательное. Вкусно и не дорого.

И обстановка интересная.

Скрытый текст

 

1f1a347b0146.jpg

 56afa131adfd.jpg

6fe6766e8da6.jpg

 9869003f7ad7.jpg

 

И вот еще один день пролетел.

Наступил новый день и значит мы спешим к новым приключениям.

На этот день была запланирована поездка в Мцхету.  По плану было посетить сам город и его окрестности, монастырь Джвари и Шио-Мгвимский монастырь.

7a492834e2fc.png

И так из Тбилиси в Мцхету мы добрались уже известным путем на маршрутке.

Центр города сделан пешеходным, поэтому из маршрутки нужно выйти заранее на одной из прилегающих улочек.  Далее идем прогуливаясь и разглядывая милые и симпатичные домики.

Мцхета (მცხეთა) - очень древний город, самая первая столица Грузии, фактически сердце грузинской цивилизации, хотя от его прошлого осталось всего несколько храмов, из них только два - крупные. Поселение на месте Мцхеты появилось в далёкой древности. Возможно, еще в бронзовом веке. Высокий скалистый мыс на слиянии двух рек был настолько удобен во всех смыслах, что его не могли не заметить. В IV веке здесь жила Святая Нина и здесь происходили все события, связаные с Крещением Грузии. Уже в VI веке столица постепенно переехала в Тбилиси, но Мцхета осталась важным транзитным торговым городом, через неё шли караванные пути на север, через горы в Аланию.
На центральной площади к нам подошел местный житель и звали его Автандил. Познакомились, разговорились. Он был на машине и мы договорившись о цене поехали по задуманному нами маршруту. 

На заметку: если кому понадобится хороший водитель с комфортабельной машиной,  сообщаю контакты Автандил Кадагишвили т. +995599417594, +995555332218

И вот мы едем в Шио-Мгвимский монастырь.  Это один из горных монастырей, он расположен на высоте 800 метров над уровнем моря в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Куры. Основан он был в середине шестого века и более трех столетий находился под покровительством рода Амилахвари. Почти все члены этого семейства похоронены здесь.
На заметку: Посещение монастыря бесплатно, а кто-то из монахов с удовольствием лично проведет для вас экскурсию.
Легенда гласит, что монахи пришли в эти края и поселились в пещерах, это небольшие отверстия в скале , которые сохранились и по сей день. Вид их будоражит воображение. Сейчас путь к ним закрыт. После осыпания горной породы часть земли обрушилась и теперь пещеры находятся посередине отвесной скалы.
343db5bfa42d.jpg

Скрытый текст

 

a16c559cc23b.jpg

021e41c5acc4.jpg

c5b52df149ee.jpg

172736f93692.jpg

0d4361430f06.jpg

de4be83f30d1.jpg

205773cce11a.jpg

d9425c8e76b3.jpg

 

 

Несмотря на небольшую удаленность от столицы и всю свою красоту, монастырь – не самая посещаемая достопримечательность, туристов там мало, что скорее является достоинством.

Монахи, как и любые грузины, встречают гостей радушно.
d6c95263e4b0.jpg

Скрытый текст

 

ed3f203a1247.jpg

6ec0043321ed.jpg

c23de1a9b631.jpg

cdc0cbd29c63.jpg

e039385ed55c.jpg

95a3b032dc64.jpg

cf4c831fcfca.jpg

 

Прогулявшись по территории монастыря, вернулись к машинке, где нас уже ждало угощение в виде пиалы с домашним вином.

96ba364d5b5a.jpg

Дальше наш путь лежал в монастырь Джвари. Монастырь Джвари стоит на скалистой вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, с видом на город Мцхета. Согласно легенде, на этом месте в начале 4-го века святая Нино, установила большой деревянный крест на месте языческого храма. Считалось, что крест способен творить чудеса, и поэтому на него обратили внимание паломники со всего Кавказа. Маленькая церковь была построена над остатками деревянного креста в 545 году и названа была "малая церковь Джвари". Нынешнее здание, или "великая церковь Джвари", была построена в 590 - 605 годах Стефаносом 1. Дата постройки указана на фасаде. Возможно, архитектором Джвари был Микел Тхели.

aa050de99d85.jpg

Скрытый текст

 

afef4017225b.jpg

5f3d30e7156b.jpg

4d18f1b07005.jpg

d5bb7341ba99.jpg

ffbffbf84c75.jpg

cbeaffe1a8aa.jpg

680b5a72bb27.jpg

c707c40db183.jpg

d6b525b8a3f3.jpg

 

 

Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод...» - таким увидел Джвари, воспевший его Лермонтов. Сегодня все в Джвари осталось таким же, как при визите русского классика. М. Ю. Лермонтова увековечил Монастырь Джвари в поэме «Мцыри»

«Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…»

104a6faafc79.jpg

ba12d32f462f.jpg

Виды из монастыря потрясающие.  И ощущения внутри интересные. Захотелось задержаться и передохнуть в этом месте.  Вот села на край стены над обрывом и насладилась солнцем, ветром и тишиной. Благо туристов практически не было.

33538d5ec538.jpg

На заметку: Женщинам при посещении монастыря обязательно прикрывать голову платком и быть в юбке, на случай если вы не соответствуете требованиям, то  у входа в храм висят передники и платки, воспользуетесь ими. Чтите традиции.  

На парковке около монастыря стоят торговцы сувенирами. Вот один продает изделия из керамики. Это и кувшины и пиалы. Так вот если вы хотите  что, то привезти на память купите у него керамические пиалы для вина. Можно и поторговаться. Но качество его изделий действительно очень хорошее и цена относительно других мест хорошая.

Посетив окрестности, возвращаемся в Мцхету.  

Три главных объекта в Мцхете это: Собор Светицховели, храм Самтавро и крепость Бебрисцихе. К ним можно добавить археологический музей и отдельно Самтависский могильник. Я бы еще добавил монастырь Антиохия (чуть восточнее Светицховели), однако про него почти ничего не известно.

Светицховели - первый и главный храм в Грузии, основанный в IV веке, перестроенный в V веке, затем в 1029 году, и в XV веке восстановленный. Один из самых больших в стане. Это громадное сооружение, хорошо заметное отовсюду, сейчас окружено каменной (галечной) стеной XVIII века. Со стороны площади и улицы Арсукидзе видны каменные остатки епископского дворца XI века - от него сохранилась даже арка ворот. 

Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой. 

Считается, что в этом месте был зарыт в землю хитон Иисуса Христа, на месте которого вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей.

81e22b37b77b.jpg

Скрытый текст

 

c8efe873c7f9.jpg

5e66bbbcdf1b.jpg

f04f62f5ffa5.jpg

d13f3d05f8af.jpg

82b41fc0e150.jpg

115059cc0f3b.jpg

6fed914476b0.jpg

cc8ad3db0fa7.jpg

 

 

Внутри храма интересные фрески. На одной Иисус изображён в окружении двенадцати знаков зодиаков.

6d105a38fb66.jpg

Скрытый текст

 

8e3406325db1.jpg

41f720160339.jpg

743b4d9f5034.jpg

f873b897bb34.jpg

19020dbc0d48.jpg

 

После осмотра храма и прогулки по прилегающей к нему его территории, направляемся по пешеходной улочке в сторону реки. Вдоль улочки небольшие двухэтажные домики, где первые этажи отданы под сувенирные лавки.

219db2e70c84.jpg

Скрытый текст

 

 095141a925a5.jpg

 84b49b4cdc69.jpg

 85c3a91d9a0c.jpg

 79c2db7e485b.jpg

 

 

По улочке доходим до ворот  действующего женский монастыря во имя св. Стефана (груз. Степанцминда). В центре монастырской земли стоит  Церковь Антиохия, известная также как церковь св. Стефана. Церковь была построена на рубеже IV-V вв. царем Арчилом (Арчил приходился правнуком царю Мириан, первому принявшему христианство, и дедом великому царю Вахтангу Горгасалу) в знак благодарности Богу, после изгнания персов. Церковь мало известная и мало посещаемая.

be1e0b69bd0c.jpg

Скрытый текст

 

57c1bd80377e.jpg

5ee4afa18823.jpg

0ce6bf5ec48a.jpg

bc6afb1572ad.jpg

8e2a6b56853d.jpg

251459784a4c.jpg

 

Далее продолжаем прогулку по улочкам Мцхеты двигаемся в сторону следующего женского монастыря Самтавро. Сейчас на его территории монастыря находится Преображенский собор, колокольня монгольской эпохи, церковь Святой Нины и некоторые другие постройки.

Церковь построена в IV веке царём Мирианом. После царя Мириана, Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер.

dab5669ec6ff.jpg

Скрытый текст

 

39a01ead41a3.jpg

0d5b546e2f2c.jpg

 9365575b784c.jpg

d590546b44ab.jpg

d86854765431.jpg

42ddae44da94.jpg

49cb980a4772.jpg

 

 Посетив святыни Мцхеты и прогулявшись по этому, уютному и симпатичному городу мы вернулись в Тбилиси.  По дороге домой зашли уже в известное нам кафе. Кстати его название Самикитно / Маджахела(Samikitno/Machakhela | სამიკიტნო/მაჭახელა). Это сеть кафе/ресторанов по всему Тбилиси. Мы пришли второй раз, но нас уже узнали и с приятной улыбкой официант нас обслужил и дал пояснения и рекомендации по меню. Еще раз рекомендую к посещению!!! 

Сытые и с морем впечатлений вернулись в квартиру отсыпаться перед следующей поездкой.

Встало солнышко и начался новый день.

На сегодня у нас было запланировано долгое и далёкое путешествие, с посещением монастыря Вардзия, крепости Рабат и города Боржоми.

Для осуществления задуманного плана, мы накануне  договорились с нашим не давним знакомым и арендовали его с машинкой на эту  поездку.

bc3b2ea1f565.png

Рано утром мы выехали из Тбилиси к первой нашей точке путешествия, к монастырю Вардзия.

По дороге заехали в придорожное кафе купит хачапури в дорогу. Кафе маленькое, неприглядное, но пекарня своя. Тут же при вас приготовят вкуснейшую, свежую выпечку.

И так монастырь Вардзия или пещерный город.

Пещерный монастырь Вардзия расположен вблизи одноименного села в 18 километрах от границы с Турцией на берегу реки Кура. Пещерный монастырь был построен еще в часы юности царицы Тамары. Укрепленный монастырь, высеченный в скале, предназначался для защиты от набегов враждебных племен, пытавшихся захватить грузинские плодородные земли. По легенде маленькая Тамара играла со своим дядей в пещерах, спряталась от него, а потом неожиданно для дяди выскочила из-за его спины с криком: «Ака вар, дзия!», что в переводе означает «Я тут, дядя!». Поэтому монастырский комплекс и был назван «Вардзия». 

631dc5a36195.jpg

Скрытый текст

 

3a26766c28ad.jpg

83c613ded0a2.jpg

6cc12117fcb2.jpg

01f842b78596.jpg

 

 

Подземные галереи и вертикальные ходы, бесчисленные комнаты-пещеры, расположенные на 13 уровнях, лестницы и туннели обеспечивали надежную защиту. В случае нападения неприятельского войска пещеры могли вместить до 20 тысяч мирных жителей. Из тайных ходов Вардзии могли неожиданно перед глазами врагов появиться сотни грузинских воинов. В XIII веке произошло сильное землетрясение и часть скалы, в которой находилась Вардзия, рухнула, «раскрыв» часть пещер и разрушив остальные. Из 13 уровней пещерного города осталось только 8 уровней. Вардзия перестала быть крепостью и ее быстро завоевали. Пещерный монастырь пострадал как от татаро-монгольского нашествия, так и от персидских и османских набегов. В 1551 году персы устроили здесь погром, описанный хронистом по имени Гасан-бег-Румлю.

a69391a7df56.jpg

Скрытый текст

 

b915899ae973.jpg

ed835240915e.jpg

7c3eb911e004.jpg

b240881c0197.jpg

0e4c8f20caed.jpg

70827926912a.jpg

6526755ceb37.jpg

ae63e563dffb.jpg

5b36faa52dee.jpg

 

 

Через 20 лет пришли турки и монастырь прекратил существование. Турки убили всех монахов - их сожгли живьем в главном храме монастыря. Копоть от этого пожара покрыла все стены монастыря. Но благодаря копоти до наших дней сохранились фрески на стенах и потолке Храма. 

 В настоящее время Вардзия представляет собой и монастырь, где живут чуть больше десятка монахов, и музей под открытым небом. Главной достопримечательностью посередине монастыря является Храм Успения Богородицы.

2b55b91db76c.jpg

Скрытый текст

 

b08261038459.jpg

a06b88bc3f05.jpg

140fe813c62b.jpg

6f191d86431e.jpg

e0e74b6119da.jpg

6a688404bc73.jpg

d9c1580a5197.jpg

 

59848747385b.jpg

На заметку:  Режим работы: 09:00 - 19:00; Стоимость билета: взрослый - 3 лари, детский - 1 лари. Так же можно купить билетик на маршрутку до верха, если идти лениво, стоит 5 лари.

Следующая точка нашего путешествия была Ахалцихская крепость или крепость Рабат. До крепости мы ехали по горной дороге. Ох уж эти красоты. Горы и лихие водители, не передаваемые ощущенияJ))  

Ахалцихская крепость была основана в XIII веке, а с XVI века она находилась под властью Османской Империи, в XIX веке перешла под покровительство Российской Империи, а потом вернулась законным владельцам - грузинам.

3696a7fe385e.jpg

Скрытый текст

 

529b436424b3.jpg

8c321ed2f124.jpg

95822d0809a5.jpg

b84f4f67ce5c.jpg

 

 

Таким образом, в архитектуре соединились течения различных стран и культур. В XXI век крепость вошла в весьма удручающем состоянии.Поэтому в 2011 году было принято решение полностью восстановить её первоначальный вид.  

6baa5f1f8b99.jpg

Скрытый текст

 

cc6a33cb2717.jpg

13917d59ee5b.jpg

fafea76f4530.jpg

bd5ee40f49e1.jpg

6613f11e21c5.jpg

29640f0dc0a3.jpg

 


 

Ахалцихская крепость разделена на две части: Верхнюю (историческую) и Нижнюю (современную). В верхней крепости расположены: исторический музей Самцхе-Джавахетского региона, который находится в родовом замке Джакели, мечеть Хаджи Ахмед Паши (Ахмедийе), медресе, усыпальница паши, православная церковь IX века, цитадель и амфитеатр.  На территории Нижней части крепость находятся в основном объекты обслуживания туристов: гостиница, ресторан, два кафе-бара, винный погреб, брендовые магазины. 

 

К этому комплексу можно относиться по разному, поскольку это почти полностью «новодел» на историческом месте, кроме стен замка, то посещение крепости это просто место для приятного времяпрепровождения.

c10de0e50fe7.jpg

Скрытый текст

 

1d80a964ff84.jpg

2fcdea9c5b48.jpg

830014d70172.jpg

5131be049067.jpg

3ca52ff35c85.jpg

9e3b8cc09a50.jpg

 

Изменено пользователем Nasti_k

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На заметку: Нижняя часть крепости открыта круглосуточно, верхняя открыта вроде бы с 10:00 до 19:00. Музей на территории верхней крепости открыт с 10:00 до 18:00. Посещение крепости (включая музей) стоит 5 лари для местных и 7 лари для иностранцев. 

0e766a1e3440.jpg

Скрытый текст

 

f86d519cfe54.jpg

9a6015171f6d.jpg

65ebc15fa11d.jpg

 

 

Так же не доезжая Боржоми есть одна небольшая достопримечательность под названием Зеленый монастырь.

Одно только название «Зеленый монастырь» рисует в воображении картину тихой и старинной обители, которая расположена вдали от мирской суеты среди прекрасных высоких гор, густых зеленых лесов и на берегу быстрой шумной речки, что несет свои прозрачные воды куда-то далеко-далеко. Зеленый монастырь — это очень древняя обитель, которая, несмотря на многие трагичные моменты своей истории, сегодня продолжает действовать и привлекает великое множество паломников.

47b3f46a9a4a.jpg

Скрытый текст

 

8bf160bf7051.jpg

f7fcb36e0f36.jpg

db13f7c4e613.jpg

cf3b52697db8.jpg

 

 

Зеленый монастырь — один из древнейших мужских монастырей на территории Грузии. Сегодня сохранились далеко не все монастырские постройки, но те, которые дожили до наших дней, являют живые свидетельства давней истории. По свидетельствам специалистов и историков, монастырский комплекс был посвящен небесному покровителю Грузии Георгию Победоносцу. Самое древнее здание датируется рубежом 9-10 веков и представляет из себя типичную для того времени базилику. 

dccb02920de5.jpg

Скрытый текст

 

9b32a9f1ed06.jpg

12b4f8981c91.jpg

c34898183277.jpg

4aac677943d3.jpg

41d06e41bebb.jpg

fed3674b2bc6.jpg

 

Насладившись тишиной и спокойствием, едем дальше.

И так город Боржоми. Боржоми (точнее Борджоми) – ущельный город, и в силу этого все его здания растянуты в линию вдоль берега реки, так что это длинный город, километров с пять, если не считать пригорода Ликани. Город можно разделить на правобережье и левобережье. Трасса проходит сквозь всю левобережную часть города.  Название города произошло от слов «борж» («крепостная стена») и «оми» («война»). Согласно древней легенде Боржоми был основан в качестве естественной крепости, стенами которой служили Кавказские горы. На склонах ущелья для защиты от неприятелей были построены сторожевые башни, остатки которых существуют и по сей день. В Боржоми есть Центральный парк и именно в нем находится источник с лечебной водой. Воде на вкус специфическая. Она теплая и имеет специфический запах. Не вкусно, но попробовать мы были обязаны)))  

3a6b4968d87f.jpg 

Скрытый текст

 

6369f659e8f7.jpg

 1caaaf195e24.jpg

 

Если прогуляться до конца парка нам открывается вид на большой водопад у подножья которого установлен памятник Прометею.

95811455ae75.jpg

Скрытый текст

 

 4e1f8fc15d6d.jpg

 5601b70b633f.jpg

 6065e3dcbfe4.jpg

 981c4139b6ee.jpg

 d2c76224ac9b.jpg

 

 

На фоне величественных сооружений и грандиозных горных массивов простой мост не выглядит таким важным достоянием. Но его конструкция все же привлекает гостей города. Мост соединяет берега небольшого притока Куры. Главная особенность моста в его необычном дизайне и реализации проекта. При прогулке по нему так и хочется пройти по арке.

На заметку: Часы работы: Пн - Пт: 9:00 - 18:00, Сб - Вс: 9:00 - 16:00 вход стоит символические 0,5 лари , рядом с входом есть канатная дорога которая поднимет вас на верх горы. Проезд 2 лари.

Прогулявшись по Боржоми отправляемся в путь , в Тбилиси.

Вернулись в Тбилиси уже очень поздно, на ужин зашли в знакомое нам уже кафе.

На предпоследний день пребывания на Грузинской земле мы решили посвятить этнографический музей под открытым небом Тбилиси.

День выдался солнечным и прогулка обещала быть замечательной.

Этнографический музей расположен прямо под открытым небом на склоне у Черепашьего озера в парке Ваке. Создатель музея, этнограф Георгий Читая, фактически воспроизвел на небольшом участке земли всю страну в миниатюре: здесь представлены традиционные дома и хозяйственные постройки, предметы интерьера и орудия труда, собранные со всех регионов Грузии.

Для начала мы по канатной дороге поднялись на верх к Черепашьему озеру.

Черепашье озеро (второе название – Кус Тба) расположено в трех километрах юго-западнее города Тбилиси. Свое название озеро получило благодаря тому, что когда-то в нем водились черепахи. Еще одна версия — само озеро по форме напоминает черепашку. Озеро расположено в северной части горы Мтацминда на высоте 685 метров над уровнем моря. 
5279c8a08504.jpg

c56912f45ad5.jpg

Скрытый текст

 

7cada59d7ee4.jpg

1d8ff87b9aa2.jpg

78d8bdeb3bc5.jpg

 

Далее от озера вниз по дороге мы прогулялись до входа в музей. Такой путь интересней и приятны, Вокруг лес, воздух чистый и виды вокруг…

Вот  и музей.

На заметку:  время работы c 10:00 до 20:00 кроме понедельника, ( в холодное время года – с 10:00 до 17:00). Стоимотсь 3 лари, школьникам – 50 тетри, детям до 6 лет — бесплатно. Экскурсия с гидом – 10-25 лари.

Сам по себе музей представляет традиционную грузинскую деревню, где дома отражают определенные периоды истории этой страны. Внимание туристов привлекает реконструкция «дарбази», по сути представляющего собой подобие землянки — в таких жилищах грузины спасались от нападений турок.

fa347e04e11e.jpg

Скрытый текст

 

6d86986dad6d.jpg

3598405cf820.jpg

d044c5417533.jpg

fb024b986992.jpg

e80623bf1a76.jpg

7b9d83472a44.jpg

177b6466a238.jpg

 

 

В этом уникальном музее представлены образцы домов, начиная с бронзового века и до наших дней. Интересна не только архитектура традиционных грузинских жилищ, но и их предметы быта, одежда, мебель, украшения, вышивка и богатая коллекция оружия: кинжалы, сабли и ножи, украшенные драгоценностями. А особой популярностью у туристов пользуется охотничий домик, построенный в XVIII веке — здесь снимались многие известные фильмы.

Также на территории этнографического музея есть мастерские, где выставлены образцы грузинского народного творчества и прикладного искусства. В одном из домов работает кузница, где туристы могут понаблюдать за процессом создания оружия или предметов быта. Можно посетить старинные амбары, конюшни и винные погреба. Также на территории музея действуют мини-выставки с археологическими находками из разных исторических периодов.

a486fa75bc13.jpg

Скрытый текст

 

780dbb48f979.jpg

5b13aec0a628.jpg

c1544b9a9e9c.jpg

ecabf5fa5b74.jpg

4353b11286a0.jpg

a72a728f64e4.jpg

a28c345566f3.jpg

f998763b91c1.jpg

 

 

Выходим из музея и идем к монументу победы в парке Ваке, бывший парк победы. И спускаемся по лестнице в которой 350 ступеней к главной алее и к выходу из парка.

e8c5df4e42a3.jpg

Скрытый текст

 

a70a6506f73a.jpg

416ca360a7ce.jpg

 

Дальше продолжаем свою прогулку по одному из известных проспектов Руставели.

Вдоль всего проспекта стоят забавные фигурки, автор Левани Буджиашвили.

aee8e0629bc1.jpg

Скрытый текст

 

e04becf7ba98.jpg

7fa818acc671.jpg

5cfac3c4c132.jpg

ab4ec66bc696.jpg

0467c8a056a3.jpg

c46f4d13e6e4.jpg

bdde8e3bedb2.jpg

0eaf1c319e59.jpg

 

Гулять по Тбилиси приятно и спокойно. А на таких улицах еще и очень интересно.

69778ca0ca61.jpg

Скрытый текст

 

572e3be6e298.jpg

8ad8e655dbb6.jpg

7e5457d5dd0d.jpg

256e09ec7ea6.jpg

fbd526ab133c.jpg

5df2e8896d2b.jpg

 

 

И вновь незаметно пролетел еще один день, а как оказывается и отпуск.

В день отлета приехали в центр старого Тбилиси, зашли в кафе на прощанье съесть так полюбившиеся нам хачапури.

2c287e4b6c1c.jpg

Скрытый текст

 

97631ed283e9.jpg

eaf35be58a4b.jpg

f556d4da356c.jpg

9f2a085e6f14.jpg

 

 И вот автобус и аэропорт. Все проверки и контроли прошли быстро и просто. Напоминаю что в Duty free все дороже, чем в городе. Поэтому покупайте вино, чюрчхелу , сыры в городе.

Еще меня очень удивили кафе в аэропорту. В 19:00 кафе закрылись и все. Не поесть, не попить. Первый раз с таким сталкиваюсь)))

И так что можно сказать про Грузию. Интересная и красивая страна. Еще много разрухи, которая тянется с девяностых. Но страна встает, отстраивается, развивается. Да, еще не на очень высоком уровне сервис, но это компенсируется отношением людей к вам.  Люди действительно доброжелательные и гостеприимные. Ехать сюда  стоит. Ехать и получать удовольствие от пейзажей, от кухни, от воздуха. Мы были в не туристический сезон, поэтому может и не увидели всей буйности  красок природы, зато во многих местах мы гуляли почти в полном одиночестве.

На заметку: езжайте в Грузию и гуляйте по ней, любуйтесь пейзажами, пейте вино и кушайте местную еду. И поверти вы получите удовольствие от этого времени!!!!!          

Последние кадры Грузинской земли через иллюминатор улетающего самолета.

7e02bbf5dd37.jpg

Скрытый текст

67b40f7847d5.jpg

fd0d92bd5d3e.jpg

Тем, кто читает мои заметки путешественницы огромное спасибо.

С любовью к вам и путешествиям, ваша Настик)))  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наська, ты умничка. Шикарную экскурсию провела))) Спасибо! 

п.с.1 Какая грязная Кура...

п.с.2 Переведи иероглифы в названии)))

п.с.3 Видел несколько фото твоего спутника на fb. Но не связал с тобой))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Жарук сказал:

Наська, ты умничка. Шикарную экскурсию провела))) Спасибо! 

п.с.1 Какая грязная Кура...

п.с.2 Переведи иероглифы в названии)))

п.с.3 Видел несколько фото твоего спутника на fb. Но не связал с тобой))) 

Рада что понравилось. 

1) Кура не столько грязная, сколько из-за глинистых берегов так сказать глинистая:))

2)Перевод и есть название темы, тоесть перевод с русского на Грузинский.

3)  .....))))) 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Настя, спасибо за чудный рассказ и прекрасные фото. Очень "вкусно" получилось!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.05.2017 at 19:00, Nasti_k сказал:

 В центре пещеры расположено «Каменное сердце» – красивейший сталагмит, по своей форме напоминающий сердце. Существует поверье: если положить руки на каменное сердце и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Именно у этого сердца я и загадала желание, которое сбылось уже через несколько часов. А Ваше сбылось, Настя?

Спасибо за отзыв. О, Грузия, любовь моя! :wub:

В 01.05.2017 at 20:01, Жарук сказал:

Переведи иероглифы в названии)))

Это картвельская письменность. В переводе - "Ну, привет солнечная Грузия" (название темы на русском).

Изменено пользователем *Аннушка*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Ну вот и Грузия обломинго...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Мягкие лапки
    • Mon
    • Aksakal
    • Vovchan079
    • PixELF1
    • Andi
    • Alex7707
    • RoadKiller
    • Владислав163
    • 48104
    • Sergey231
    • kond29
    • Naike
    • Bolshoy
    • Болт
    • Саня
  • Статистика пользователей

    82 431
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Gloriaonepe
    Новый пользователь
    Gloriaonepe
    Регистрация