Пример HTML-страницы
ЦЦК

Подсветка задней эмблемы Renault

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

48 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Давно хотел сделать.

 

Подсветка представляет из себя ромбик (по форме эмблемы, чуть поменьше, чтобы не выступал) из оргстекла с вклеенными красными светодиодами , ромбик помещается между эмблемой и кузовом.
При включенных габаритах подсветка плавно загорается/гаснет с линейным изменением яркости (достигается экспоненциальным изменением тока через светодиоды, сделано на контроллере).
При нажатии педали тормоза подсветка 3..4 раза коротко моргнёт (видно на 1-ом видео в середине и в конце ролика), затем снова в прежний режим плавного изменения яркости.

 

сэндвич эмблема/подсветка закрепилась винтами, вкрученными в штыри эмблемы

 

Видеоролик (лучше один раз увидеть...) лежит здесь и здесь

 

Фотки в альбоме

 

Использовалась плата с контроллером (схема), на котором сделан Звуковой сигнализатор включенного стояночного тормоза при движении
Посему просто загрузил контроллер ещё одной задачей, у него голова большая, пусть думает, а не спит почти всё время :rolleyes:

Изменено пользователем ЦЦК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круто!
Заказы принимаются? =)
Выкладывай список возможных доработок и цены )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

делайте сами, документация вся есть, лоботрясы :don-t_mention:

 

Из последующих доработок думаю об импульсных стеклоподъёмниках+он же доводчик стёкол при закрывании ЦЗ. Проблема в документации на существующую схему стеклоподъёмников. По книжке (третий рим издательство) мотор водительской двери управляется от мозгов, а пассажирской через водительскую. Я так и не понял, где правильная схема (у меня Симбол LB03)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

делайте сами, документация вся есть, лоботрясы :don-t_mention:

Сами мы люди не местные (с) ;)
Зря не хочешь Upgrade Kit выпустить )
Хотябы список всех доработок выложи, чтобы мы завидовали )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из последующих доработок думаю об импульсных стеклоподъёмниках+он же доводчик стёкол при закрывании ЦЗ.

Очень нужная была бы вещь....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень нужная была бы вещь....

 

тогда найди схему текущего подключения :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а во сколько бы ты оценил это? :rolleyes: А?

ХЗ. Стоимость ЗЧ + работа + пересылка )
Интересует это:
- Часы-термометр в машину
- Подсветка задней эмблемы Renault, Symbol

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Часы-термометр в машину
- Подсветка задней эмблемы Renault, Symbol

 

А не проще самому сделать? Что надо, подскажу. На часы-термометр муторно плату делать, дорожек много (на 4-х сегментный индикатор). Или радиогубителя найди, его попроси.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А не проще самому сделать? Что надо, подскажу. На часы-термометр муторно плату делать, дорожек много (на 4-х сегментный индикатор). Или радиогубителя найди, его попроси.

Проще. Я даже паяльник умею держать. Но только времени нету )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Кто нибудь может помочь?
В электронике я мало разбираюсь,
поэтому возникли некоторые проблемы,
хочу упростить подсветку..
Поставить 3 диода меняющих цвета, и 5 красного цвета.
Которых 3 кинуть на габариты, 5 - на стоп сигнал.
Собственно сложность возникает в том что незнаю какое сопротивление ставить на провод.

 

Диоды ставить параллельно же?

 

з.ы. которых 3штуки 3.5-4.5В которых 5 - 3.5В

 

Заранее спасибо)

Изменено пользователем pryfeer

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь может помочь?
В электронике я мало разбираюсь,

 

Тогда лучше не берись...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь может помочь?
В электронике я мало разбираюсь,
поэтому возникли некоторые проблемы,
хочу упростить подсветку..
Поставить 3 диода меняющих цвета, и 5 красного цвета.
Которых 3 кинуть на габариты, 5 - на стоп сигнал.
Собственно сложность возникает в том что незнаю какое сопротивление ставить на провод.

 

Диоды ставить параллельно же?

 

з.ы. которых 3штуки 3.5-4.5В которых 5 - 3.5В

 

Заранее спасибо)

 

попробую тебе немного помочь с расчётами...

 

Что бы правильно подключить светодиод в самом простом случае необходимо подключить его через токоограничивающий резистор. Имеется светодиод с рабочим напряжением 3 вольта и рабочим током 20 мА. Необходимо подключить его к источнику с напряжением 5 вольт. (дам абстрактный пример).

 

Расчитаем сопротивление токоограничивающего резистора:

 

R = Uгасящее / Iсветодиода

 

Uгасящее = Uпитания – Uсветодиода

 

Uпитания = 5 В

 

Uсветодиода = 3 В

 

Iсветодиода = 20 мА = 0.02 А

 

R =(5-3)/0.02= 100 Ом = 0.1 кОм

 

То есть надо взять резистор сопротивлением 100 Ом.

 

Имеются светодиоды с рабочим напряжением 3 вольта и рабочим током 20 мА. Надо подключить 3 светодиода к источнику 15 вольт. Производим расчет: 3 светодиода на 3 вольта = 9 вольт , тоесть 15 вольтового источника достаточно для последовательного включения светодиодов.
Расчет аналогичен предыдущему примеру:

 

R = Uгасящее / Iсветодиода

 

Uгасящее = Uпитания – N * Uсветодиода

 

Uпитания = 15 В

 

Uсветодиода = 3 В

 

Iсветодиода = 20 мА = 0.02 А

 

R = (15-3*3)/0.02 = 300 Ом = 0.3 кОм

 

всё это последовательное подключение, есть ещё и последовательно-параллельное:

 

Если имеются светодиоды разных марок то комбинируем их таким образом что бы в каждой ветви были светодиоды только ОДНОГО типа (либо с одинаковым рабочим током). При этом необязательно соблюдать одинаковость напряжений, потому что мы для каждой ветви рассчитываем свое собственное сопротивление:

 

Например имеются 5 разных светодиодов:

 

1ый красный напряжение 3 вольта 20 мА
2ой зеленый напряжение 2.5 вольта 20 мА
3ий синий напряжение 3 вольта 50 мА
4ый белый напряжение 2.7 вольта 50 мА
5ый желтый напряжение 3.5 вольта 30 мА

 

Так как разделяем светодиоды по группам по току
1) 1ый и 2ой
2) 3ий и 4ый
3) 5ый

 

рассчитываем для каждой ветви резисторы

 

R = Uгасящее/Iсветодиода

 

Uгасящее = Uпитания – (UсветодиодаY + UсветодиодаX + …)

 

Uпитания = 7 В

 

Uсветодиода1 = 3 В

 

Uсветодиода2 = 2.5 В

 

Iсветодиода = 20 мА = 0.02 А

 

R1 = (7-(3+2.5))/0.02 = 75 Ом = 0.075 кОм

 

аналогично

 

R2 = 26 Ом

 

R3 = 117 Ом

 

Аналогично можно расположить любое количество светодиодов. И ещё, при подсчете токоограничительного сопротивления получаются числовые значения которых нет в стандартном ряде сопротивлений, поэтому подбираем резистор с сопротивлением немного большим чем рассчитали. Очень надеюсь, что на кратком курсе голова не опухла, и была внесена посильная помощь. :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда лучше не берись...

 

Почему не берись? Иногда даже полезно узнать что-то новое, так сказать попробовать себя. Сразу не получится, найдутся добрые люди, возьмут да и подсобят. Важен не только результат, но и сам процесс... :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гусар, спасибо за пособие!

 

Значит у меня

 

U питания = 12В
U 1светодиода = 4В
I 1 светодиода = 20мА = 0.02А
кол-во = 3
R1 = (12-(3*4))/0.02 = 0 Ом Тоесть первые без сопротивления???

 

U питания = 12В
U 2светодиода = 3,5В
I 2светодиода = 20мА = 0.02А
кол-во = 3
R2 = (12-(3*3,5))/0.02 = 75 Ом

 


и наконец

 

U питания = 12В
U 3светодиода = 3,5В
I 3светодиода = 20мА = 0.02А
кол-во 2
R3 = (12-(2*3,5))/0.02 = 250 Ом

 

Вроде так. поправте что не правильно..

 

А то пришел сегодня в магазин сопротивление покупать..
-на сколько?
-дайте одно на 250, другое на 75
-на какой ток?
этот вопрос меня в тупик поставил
-А на какие есть?
-Ну на 25мА(точно не помню на сколько).......
Ну видимо меня сочли совсем за дауна, спросили что мне вообще нужно, я им объяснил, мне продавец сказал что на 3 диода он ставил 510 Ом и у него все прекрасно работало.. Спрашиваю а если на 2 светодиода то какое сопротивление? Он ответил что не пробовал..

 

Кароче с этими продовцами дело темное - это точно)
Собственно вопрос: правильно ли я посчитал???)

 


п.с. еще вопрос про ток на каторое сопротивление расчитано.. какое покупать 25мА будет норм? (единственное что помню))

Изменено пользователем pryfeer

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А то пришел сегодня в магазин сопротивление покупать..
-на сколько?
-дайте одно на 250, другое на 75
-на какой ток?

 

:)

 

а я предупреждал...
Если уж продавец ни в зуб ногой...

 

Мне кажется, для начала проще тупо скопировать заведомо рабочее решение. А уж потом...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гусар, спасибо за пособие!

 

Значит у меня

 

Небольшая ошибка есть при подсчёте. U питания = 12В не верно, U питания = 14В верно, т.к. генератор выдаёт до 14В, а если точнее 13,8В. И за базу берём 14В, ответ получаем 100 Ом=0,1 кОм, это к первому примеру, соответственно пересчитываем остальные. Дальше, на каждую ветку надо ставить сопротивление, согласно подсчётам. Есть две ветки по три светодиода, в каждой ветки одинаково, либо разные. Считаем на одну ветку, ставим сопротивление, считаем вторую, ставим сопротивление. В итоге получаем, что два сопротивления одним концом идут на плюс питания, вторым концом каждое идёт к своей ветке светодиодов, соответственно светодиоды в конце вмести соеденяются и подключаются на минус питания. Это последовательно параллельное подключение. Думаю разжевал и разберёшься.
Относительно вопроса про ток на который расчитано сопротивление. Немного не так. Светодиод может быть расчитан на ток, транзистор.... но не сопротивление. Сопротивление расчитывают по мощности рассеивания, что измеряется в милиВатт(мВт), Ватт(Вт) и по сопротивлению, что измеряется в Ом, кОм(килоом), МОм(мегаом). Смотри какой нюанс, знаем силу тока выдаваемого самим аккумулятором, к примеру 55А/ч, реальный ток на нагрузке примерно около 10-15Ампер, максимально до 55Ампер при работающем генеаторе. Но нам надо получить милиАмперы!!! для светодиодов. Так вот, сопротивление высчитаное по формуле, даст нам ток, почти идеальный к искомому и ограничит от небольших всплесков. Но во время протекания тока через сопротивление, оно нагревается, вступает в силу закон реактивного сопротивления. Вот здесь и надо иметь понятие о мощности рассеивания. Достаточно будет взять сопротивление мощностью 125 мВт=0,125 Ватт. И ещё поправка, во время свечения светодиода, переход р-n нагревается(видим визуальный свет), меняя свою структуру пропускной способности, соответственно возрастает ток. Вот тут-то наш паршивец(сопротивление) и помогает своими ограничениями. И на последок всей поучительной истории :don-t_mention: чем дольше горят светодиоды, тем больше они нагреваются вместе с сопротивлением. В этом случае ставят ограничители по току. Но это уже другая история...
Надеюсь своим ответом нигде не оскорбил и ничем не обидел. Удачи тебе в постижении нового и неизведанного!!! (Ничего что на ТЫ?) :victory:

Изменено пользователем Кирилл

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гусар, спасибо за пособие!

 

Сорри, совсем забыл: ПОЖАЛУЙСТА

 

Моё мнение, что продавец не совсем грамотен в вопросе, и что он там делал и случайно получилось на обум, просто повезло...

 

Дело ясное, что дело тёмное!!! :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Сделал подобную подсветку на Меган-3 хетч

 

Изменения по сравнением с изделием из первого поста - поставил 2 цепочки по 4 светодиода (итого 8 шт.), т.к. сама эмблема больше, чем на Симболе.
Убрал со схемы контроллера лишние элементы (которые отвечали за пишалку ручника при скорости).
При минимуме яркости эмблема кратковременно вспыхивает (желание заказчика).

 

видео
фото
схема

 

В прикреплённом файле прошивка для контроллера

Rombik.zip

Изменено пользователем ЦЦК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но во время протекания тока через сопротивление, оно нагревается, вступает в силу закон реактивного сопротивления. Вот здесь и надо иметь понятие о мощности рассеивания. Достаточно будет взять сопротивление мощностью 125 мВт=0,125 Ватт. И ещё поправка, во время свечения светодиода, переход р-n нагревается(видим визуальный свет), меняя свою структуру пропускной способности, соответственно возрастает ток. Вот тут-то наш паршивец(сопротивление) и помогает своими ограничениями. И на последок всей поучительной истории don-t_mention.gif чем дольше горят светодиоды, тем больше они нагреваются вместе с сопротивлением. В этом случае ставят ограничители по току. Но это уже другая история...

 

А что вы имели в виду под "законом реактивного сопротивления"?Уж не закон Джоуля-Ленца?))Мне кажется реактивное сопротивление к постоянному току мало применимо))Ну да ладно,хотелось сказать вот еще что.Чтобы диоды жили дольше, за расчетное напряжение светодиода рекомендуют брать 75-80% от номинального(паспортного).Но тут нужно учесть,что светить они могут не так ярко,как при номинальном.А по поводу выбора резисторов в плане мощности - у вас же при расчете будет величина тока через диод и напряжение гасимое резистором,так просто перемножить эти две величины и получите мощность выделяемую на резисторе.по ней можно и выбрать подходящий(т.к. в каталогах дается именно мощность,а не ток).Удачи:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что вы имели в виду под "законом реактивного сопротивления"?.Удачи:)

Ну ,что ты придираешься.Человек имел в виду активное сопротивление.А в остальном урок преподан доходчиво и понятно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ,что ты придираешься.Человек имел в виду активное сопротивление.А в остальном урок преподан доходчиво и понятно.

Та я и не спорю,что урок доходчив,это,как сказал товарищ Печкин,- "в целях повышения образованности". А то видел как технический директор одной фирмы по производству бытовых электроприборов "пассивную"мощность придумал,и что счетчики именно на нее и реагируют)Да еще говорит об этом с умным видом. :D
Еще раз - ничего личного к автору) Изменено пользователем Searcher

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Повторил схему подсветки на 8-выводном контроллере ATiny13. Он дешевле, проще.
Схема нарисована для двух групп светодиодов по 4 шт. в группе. Если можно обойтись 5-ю светиками - то схема упростится.

 

Прошивка для него прилагается

proshivka.zip

Изменено пользователем ЦЦК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повторил схему подсветки на 8-выводном контроллере ATiny13. Он дешевле, проще.
Схема нарисована для двух групп светодиодов по 4 шт. в группе. Если можно обойтись 5-ю светиками - то схема упростится.

 

Прошивка для него прилагается

 

А печатная плата есть?
Навесным монтажом не очень хочется делать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А печатная плата есть?
Навесным монтажом не очень хочется делать...

 

Я развожу на текстолите лаком для ногтей. Деталек мало, изделие штучное - так что проще вручную. Почти все элменты и детали smd-шные, сдутые строительным феном со старых материнских карт, контроллеров HDD, плат старых ноутбуков. Поэтому понятие "навесной монтаж" здесь неуместно - он по любому навесным будет :)

 

По программированию - я ставил тиньку в корпусе DIP-8 с панелькой и программировал отдельно через USB программатор на макетной платке, но можно напаять 6 проводков на саму плату и запрограммировать прямо в спаянном устройстве, потом проводки удалить, благо тиньки такое позволяют.

 

Для примера - фото платки прерывистого режима работы стеклоочистителей - будет теплее - поставлю

post-164-1328433808_thumb.jpg

post-164-1328433816_thumb.jpg

Изменено пользователем ЦЦК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оффтоп: приятно автора снова увидеть ТУТ ))
интересности с логановского форума иногда перекидывай сюда плиз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Повторил схему подсветки на 8-выводном контроллере ATiny13. Он дешевле, проще.
Схема нарисована для двух групп светодиодов по 4 шт. в группе. Если можно обойтись 5-ю светиками - то схема упростится.

 

Прошивка для него прилагается


Для 5-ти светиков нужно убрать цепь отвечающую за один из блоков из 4-х светиков, а к оставшимся четырем светикам добавить последовательно еще один, так?
Еще интересует долговечнсть тех +5 вольт, которые будут подоваться на все устройство, и долговечнсть светодиодов? Изменено пользователем Dip

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да, и убрать резистор в 33 Ома, который последоватльно со светиками.
Про долговечность 5в не понял.
Долговечность светиков (если они работают при токах, не превышающих паспортные, как у нас) для такого типа светодидодов от 50 тыс. часов.
Для сравнения, галогеновые лампы (ближний/дальний) около 300 (не тысяч) часов. Лампа накаливания 220в, 100вт - около 1 тыс.ч.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Длинная цепочка из светодиодов последовательно - это не есть хорошо. И без резистора тоже нехорошо они могут долго не проработать. Хотя, казалось бы, напряжение какое надо получается, но из-за разброса параметров светодиодов и сильной нелинейности наблюдал иногда такое, что один не горит (или горит еле-еле) а другие горять на повышенной мощности, за счет того, что на том, что не горит падение напряжения намного меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда лучше жевать... :)
Диоды у меня подключены последовательно к ИСТОЧНИКУ ТОКА. Через каждый светодиод в цепочке течёт один и тот же СТАБИЛЬНЫЙ ток (привет курсу физики средней школы), то есть то, что и нужно для светодиодов.
Тот резистор нужен был для облегчения режима выходного транзистора источника тока - чтобы лишнее (из-за меньшего количества светиков в цепочке) падение напряжения при регулировании тока не всё падало на нём. Хотя там и так запас по мощности у этого транзистора большой.

 

И напряжение "какое надо" там не получается (оно и не нужно, светодиоду нужен стабильный ток).

 

Далее, наблюдаемые в кЕтайских полосках эффекты (тусклые или мограющие светики) не означают, что на этих светиках не падает напряжение - это просто изнасилованные непаспортным (большИм) током светики умирают в агонии. Падение напряжения при этом на них может быть как больше, так и меньше соседних.

 

"Длинная цепочка из светодиодов последовательно - это не есть хорошо" в одном случае - при подключении их через гасящий резистор к источнику напряжения (бортовой сети, например). Тогда любые колебания напряжения (не заведён - около 12в, большие обороты - около 14,5в) приводят большим колебаниям тока через светодиоды - ведь последовательный резистор даёт стабильный ток только при стабильном напряжении, чего никогда не будет.

Изменено пользователем ЦЦК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тссс... Про источник тока я не в курсе был. Меняет дело.

 

ведь последовательный резистор даёт стабильный ток только при стабильном напряжении, чего никогда не будет.

 

А вот тут не соглашусь с Вами уже. Дает-то он дает, но! У светодиода ярко выраженная нелинейная ВАХ (похожая на обратное плечо ВАХ стабилитрона), поэтому светодиод с правильным резистором отрегулирует сам на себе напряжение (и ток соответственно) в допустимых пределах при некотором изменении входного напряжения. Их даже иногда использовали в качестве источника опорного напряжения для разных там компараторов..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, это это бред.
Именно из-за нелинейности ВАХ светодиода малейшее изменение падения напряжения на нём вызывает большое именение тока через него. Именно поэтому нужно стабилизировать ТОК через светодиод.

 

Использование светодиода в качестве стабилитрона напоминает забивание гвоздей микроскопом. Действительно, при большом изменении тока через светик, изменение падения напряжения на нём будет незначительным. Но именно большой разброс тока и убъёт светик достаточно быстро. Он не приспособлен конструктивно держать токи, бОльшие, чем на какие он расчитан.

 

Поэтому фраза "светодиод с правильным резистором отрегулирует сам на себе напряжение (и ток соответственно)" :shok: просто просится в анналы несуразиц, уж извините.

Изменено пользователем ЦЦК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, это это бред.
Именно из-за нелинейности ВАХ светодиода малейшее изменение падения напряжения на нём вызывает большое именение тока через него. Именно поэтому нужно стабилизировать ТОК через светодиод.

 

Использование светодиода в качестве стабилитрона напоминает забивание гвоздей микроскопом. Действительно, при большом изменении тока через светик, изменение падения напряжения на нём будет незначительным. Но именно большой разброс тока и убъёт светик достаточно быстро. Он не приспособлен конструктивно держать токи, бОльшие, чем на какие он расчитан.

 

Поэтому фраза "светодиод с правильным резистором отрегулирует сам на себе напряжение (и ток соответственно)" :shok: просто просится в анналы несуразиц, уж извините.

 

Да блин... Стабилизировать нужно, конечно. Схему простейшего параметрического стабилизатора помните? Стабилитрон и резистор последовательно. Стабилитрон меняет ток в зависимости от напряжения, на резисторе падает больше или меньше напряжения в зависимости от тока. В сумме конечно плоской ВАХ не получается (это удел более сложных схем), но в определенных пределах входного напряжения напруга на нелинейном элементе остается в достаточно узких допусках. Нелинейным элементом может быть что угодно. При маленьких напряжениях могут использоваться простые диоды в прямом включении, видел даже схему 80-х годов, где использовался один из переходов П416. При напряжениях чуть побольше - светодиод вполне подойдет (видел такое на платах АОН-ов разработки начала 90-х. Как раз как опорник использовался, ап не в коем разе не как силовой. А вы попробуйте застабилизировать напряжение порядка 2 в на той элементной базе, самый нижний стабилитрон был кс133 на 3.3 в)

 

Насчет микроскопом... ну почему же. В некоторых применениях вполне могло и прокатывать по бедности. Особенно лет 20 назад. И потом, что вам не нравится вообще? светодиод стоит ровно те же копейки, что и стабилитрон, при сравнимой эффективности - что тут такого? наоборот считаю даже достаточно красивым решением.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы путаете кислое с пресным. Светодиод (как и любой диод) можно использовать в качестве относительно фиговенького стабилизатора напряжения. Собственно, только из-за нестандартного падения напряжения на нём (1,7в...3,6в в зависимости от цвета) его и использовали как стабилитрон.
Но какое отношение это имеет к схеме стабилизирования ТОКА через светодиод?
Ваша фраза "светодиод с правильным резистором отрегулирует сам на себе напряжение - именно обрезаная мной - имеет право на существование в контексте первого абзаца. Но именно из-за "гуляния" при этом тока через бедный светдиод. Поэтому конец Вашей фразы (и ток соответственно) и делает всю фразу бессмысленной.
Не может один нелинейный элемент одновременно параметрировать и ток и напряжение. Тут "или трусы надень или крестик сними" :)

но в определенных пределах входного напряжения напруга на нелинейном элементе остается в достаточно узких допусках

Совершенно верно. Только ЗАЧЕМ нам в данной схеме поддержание "в узких допусках" напряжения на светодиоде? Смысл? Нам ведь ненужно здесь это более-менее стабильное напряжение для каких-то других частей какой-то схемы, примеры которых вы пытаетесь привести.
А яркость светодиода (в конечном счёте ведь именно её и надо поддерживать) пропорционально току через него. При любом нагреве (саморазогреве при средних токах через светодиод) это напряжение поплывёт, а ток ещё больше возрастёт. Изменено пользователем ЦЦК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

делает всю фразу бессмысленной.

 

Почему бессмысленной? ток и напряжение однозначно связаны между собой. Нелинейно, но вполне однозначно при неизменных внешних условиях (типа той же температуры)

 

Вы какие то странные вещи пытаетесь доказывать. Во всем мире в миллионах приборов светодиоды подключены к источнику НЕСТАБИЛИЗИРОВАННОГО напряжения. При этом вполне нормально работают и не умирают. А вы пытаетесь сказать что такого не бывает, правильно? Про ваше устройство не говорим, я уже признался, что не разглядел сразу стабилизатор тока. Речь идет о светодиодах вообще, как они ведут себя при нестабилизированном питании и всего лишь одним резюком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бессмысленно утверждение "отрегулирует сам на себе напряжение (и ток соответственно)". Вы термин регулирование как понимаете?

Регулирование - воздействия на объект, управления, посредством которых достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров
.
Как может один нелинейный пассивный элемент "регулировать" "сам на себе" и ток и наряжение? :wacko:
Светодиод в силу нелинейности своей ВАХ может "регулировать" на себе только напряжение, что нам 1). совершенно не надо (в схемах для получения света от светодиодов) и 2). что для него вредно.

 

Далее. Схемы с резистивным подлкючением светиков к источнику напряжения используются только для маломощных светодиодов - это индикаторные схемы и дешёвенькие ленты. Для любого мощного светика ставится токовый драйвер.

Изменено пользователем ЦЦК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЦЦК, а можно схему в личку кинуть, такую, чтобы я смог загнать ее в в прогу которая сделает мне печатную плату.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какую программу для развода схем ты используешь? Я рисую в старом OrCad-е. Подойдёт?
ИМХО - проще самому развести...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такую простенькуую схемку никаких проблем нет развести карандашом на бумаге в клетку. Я всю жизнь так и делал.

 

Для любого мощного светика ставится токовый драйвер.

 

Ну так уж прям длял любого... Я не спорю, это неплохо, но есть два НО!
1). Целесообразность такого решения. Как практическая, так и экономическая.
2). Необходимость установки тока для каждой конкретной конфигурации подключенных светодиодов. Грубо говоря - вот у меня дома сейчас подсветка питается от 5-ваттного драйвера. Обычного, не токового. Думаю добавить еще кой-куда подсветочки. Я тупо подвешу в параллель (драйвер потянет, с запасом) и не буду моск ломать. А вот токовый пришлось бы перестраивать или искать другой драйвер.

 

Потом - на токовый если подвесить несколько параллельных цепочек - получится как-то ненадежно. Потому что если одна из цепочек выходит из строя - стабилизатор тока сделает что? Приоткроется так, чтоб заданный ток шел уже через оставшиеся цепочки, и они долго не проживут. Поэтому драйвер должен и напряжение контролировать на выходе. Или каждую цепочку стабилизировать отдельно, как у вас и сделано. Хорошо, если светодиодов 8 штук, а если их тыща?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Владислав_SR
    • Старый_Партизан
    • SHAGIK
    • DemonDnepr
    • Василий9272
    • AlexClean
    • Smolit74
    • АртёмКерчь
    • HID
    • DIFMON
    • Kostean
    • Andruxa51RUS
    • Евгений_51
    • rgyozh
    • AJIEHA
    • romprik
    • Алеся
    • нэмо
    • Альберто
    • loganr
    • Всеволод
    • dvs
    • yakub
  • Статистика пользователей

    82 419
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Vodilo07
    Новый пользователь
    Vodilo07
    Регистрация