Yevgeny

Пользователи
  • Content Count

    6869
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Posts posted by Yevgeny


  1. Ладно. Хоть тут некоторые персонажи и пытаются выглядеть неадекватами (как мы и договорились, те, кто минусует спонтанно и много - неадекваты:D), тем не менее - продолжим!

     

    Теперь посмотрим поподробнее на младшего брата Камеки – сканирующий электронный микроскоп Leo-1450 немецко-британского производства.

    895b43b6ea1f.jpg

    Идея построения та же. Но заточка на получение изображений разной природы. Для этого уже тонкосфокусированный зонд подвергается развёртке, как в электронно-лучевой трубке телевизора. Пучок электронов быстро пробегает по заданной площади исследуемого образца. Получаемые эффекты взаимодействия электронов пучка и вещества регистрируются разными детекторами, синхронизируются с сигналом сканирования и выводятся на экран.

     

    Теперь о детекторах.

     

    Первый – детектор вторичных электронов. Вот так он выглядит.

     

    5dcbcb9e5954.jpg

    Вторичные – это электроны вещества, выбитые зондом с внешних оболочек атомов. Эти электроны имеют низкую энергию и легко поглощаются веществом. Поэтому покидают вещество вторичные электроны из самых близповерхностных слоёв. Вылетев в вакуум эти электроны и собираются детектором SE (secondary electron) за счёт электромагнитного поля вокруг входного окна.

     

    Информация, полученная от вторичных электронов, используется для построения так называемых «топографических» изображений, показывающих внешний вид исследуемого вещества. Больше всего применяется на неполированных объектах, для увеличенного изображения мелких кристаллов.

     

    Примеры SE-изображений.

     

     

    d5238f4dc124.jpg

     

    07ebb1826968.jpg

     

    46fd70eeb90d.jpg

     

    4eba17b69260.jpg

     

    b22601b5e804.jpg

     

    a758b062389e.jpg

     

     

    Следующий детектор – детектор обратно-отражённых электронов.

     

    Вот он.

     

    4a5f5b1ef6f2.jpg

    Обратно отражённые электроны, или BSE (backscattered electrons), это электроны первичного пучка, испытавшие упругое рассеяние в веществе и покинувшие его. Имеют высокую энергию, вплоть до энергии пучка. Глубина эмиссии BSE значительно глубже, чем SE. Причём, чем выше атомный номер вещества, тем выше коэффициент эмиссии BSE, иными словами, от тяжёлого вещества отражается бОльшее количество исходных электронов. А значит, изображение от такого вещества будет белее в чёрно-белой гамме цветов.

     

    В веществах сложного элементного состава при этом отображается так называемый «средний атомный номер» - суммирование атомного номера каждого элемента, помноженного на его содержание в долях единицы. Именно это и используется нами для определения однородности состава вещества или получения изображения плоского распределения различных фаз (минералов) в веществе. Целесообразно использование с плоскими приполированными образцами.

     

    Примеры.

     

    1b6105a94ee6.jpg

    91e380578315.jpg

    Тут чётко виден тяжёлый минерал в виде крокодила:D, являющийся носителем платины.

    7b1ac538a11e.jpg

    9d2824fe297a.jpg

    98dd60cb4f53.jpg

    aa7ba8bbd0ef.jpg

    68e275ba6114.jpg

    Многие из показанных минералов являются одним видом, но BSE-изображения помогают мне понять, что у них имеется химическая неоднородность. 

    А вот так видна разница в изображениях в оптике (препарат отсканирован обычным сканером)…

     

     

     3ba597b5829c.jpg

     

    и в BSE.

    52666a282905.jpg

    Кстати, самые светлые - это золото и золотосодержащие минералы


  2. 2 часа назад, therapeFt сказал:

    Сегодня в МИД по электронному каналу из П-ва в Риме пришел запрос на истребование некого документа на имя Даниила Вячеславовича Квята :) с пакетом личных документов.

    Меня, как руководителя направления, попросили посодействовать и ускорить, по возможности))

    Придется помочь нашему чемпиону ;)

     

    Российскому чиновнику не положено ускоряться!:D разве что...


  3. 51 минуту назад, Sammyg сказал:

    пуркуа бы и не па - почему бы и нет? ( вроде это так переводится)

    Вов, похоже, придётся встретиться только нам, апатитским. А мы не против. Нас - трое!

    Оба-на, а это, оказывается, Серёга! Проворонил....


  4. 14 минут назад, Борис.65 сказал:

    А у Вас машина "оттуда" пригнана? Читал на форумах информацию, что если приехать в Россию на европейской машине, то томтом лайв запросто показывает дорожные события, пробки и ремонты. Из Прибалтики человек в Спб приезжал. Все работало.

    Как раз нет! Куплено год назад в ПАЦ. Вся эта байда заработала после последнего обновления


  5. Продолжим потихоньку...

    Следует заметить, что колонна электронной пушки и баки спектрометров должны находиться в состоянии глубокого вакуума. Иначе электронный пучок и гамма-излучение разлетятся от соударения с молекулами воздуха. В нижней части колонны и находится вакуумная система (её нет на фото), состоящая из пары ротационных и одного диффузионного паро-масляного насосов. Плюс клапаны, трубопроводы, управляющая электрика-электроника. Параметр вакуума – 5*10-5 атм.

     14573c6e8013.jpg

    А тут на фото – стойки управления и измерения. Справа – шкаф управления вакуумной (снизу) и высоковольтной системами. Высокое напряжение подаётся на электронную пушку.

    Слева – шкаф управления спектрометрами и преобразования гамма-квантов в электрические импульсы и их регистрации. Данные поступают в компьютер.

     e64e4acdf2e9.jpg

    С другой стороны расположены стойка управления электронными линзами, формирующими узкий пучок электронов и разные вспомогательные блоки.

    Расчёт состава вещества происходит в компьютере при помощи специальной программы. Необходимо отметить, что зонд (так мы называем пучок электронов) проникает в вещество на глубину, достигающую 10-20 микрон. Высокоэнергетичные электроны зонда начинают отталкиваться, поворачивать в стороны, ионизировать атомы, некоторые выскакивают на поверхность, теряя часть энергии (эти называются обратно-отражёнными), другие выбивают с внешних оболочек атомов легкосвязанные электроны, которые тоже вылетают наружу (это – вторичные электроны, ранее принадлежащие веществу и имеющие низкую энергию). Есть ещё некоторые эффекты. И только малая часть электронов зонда генерирует нужное нам характеристическое рентгеновское излучение, требующее измерения.

    Но на пути этого излучения к поверхности всё ещё находится исследуемое вещество, иногда состоящее из множества (в моей практике попадались минералы из 40 элементов!). Часть полезного излучения поглощается – это называется абсорбцией рентгеновского излучения; некоторые гамма-кванты в состоянии выбить электроны с внутренних оболочек расположенных на их пути атомов, чем, в свою очередь, вызывают возникновение новых, паразитных гамма-квантов, не имеющих отношения к составу исследуемого вещества – этот процесс называется рентгеновской флуоресценцией. Есть и другие факторы, вмешивающиеся в процесс и мешающие правильному определению концентраций элементов.

    Программа рассчитывает статистически все мешающие процессы и учитывает их.


  6. 4 часа назад, sasha91183 сказал:

    Спасибо, с телефона просто не видно, тогда может у Вас пробки подцепляются из-за того что финка рядом.

    Хм-м... Может, и так. Но я был уверен, что моя машина не может выходить в интернет. Я RDS то с трудом подозреваю, т.к. на магнитоле этой инфы не вижу.