Пример HTML-страницы
AlexandrPolonsky

Тихвин-Вологда

• Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

26 posts in this topic

Recommended Posts

Уважаемые форумчане!

Как-то надоели нам поездки на машине по очень знакомым местам Карельского перешейка и мы с женой подумали  - а не поехать ли по более далеким и пока еще неизвестным местам? Решили - в первую неделю июля проехаться по маршруту - Питер - Тихвин - Вологда По дороге, разумеется, заглянем в Новую и Старую Ладоги, там были много раз, и на катерах и на машине, а в Тихвине и Вологде мы еще ни разу не были. Поездку запланировали так - дом -> Тихвин на 2 дня, -> Вологда 3 дня и обратно с ночевкой в Тихвине. Гостиницы забронировали, цены на удивление небольшие, но с местами уже "туго" - внутренний туризм развивается.

Время еще есть - обзавестись описанием городов (из Интернет-источников) и достопримечательностей как в них самих, так и поблизости, но может быть - кто либо подскажет - на что обратить внимание. 

Edited by AlexandrPolonsky

Очень интересно, как вы построили маршрут. Ибо Новая и Старая Ладоги заставляют сделать крючки и отнимают много времени.  

В Тихвине имхо максимум пол дня. По большому счету, больше там делать нечего, 

Между Череповцом и Вологдой, если сделать крюк, есть Белозерье. Мои любимые места.  Более ли менее в тех же краях (оооооочень рекомендую) Феррапонтов монастырь с его уникальными фресками Дионисия. Место СИЛЫ! 

Это то, что ОЧЕНЬ рекомендую посетить!

7 часов назад, Полковник сказал:

Очень интересно, как вы построили маршрут. Ибо Новая и Старая Ладоги заставляют сделать крючки и отнимают много времени.  

В Тихвине имхо максимум пол дня. По большому счету, больше там делать нечего, 

Между Череповцом и Вологдой, если сделать крюк, есть Белозерье. Мои любимые места.  Более ли менее в тех же краях (оооооочень рекомендую) Феррапонтов монастырь с его уникальными фресками Дионисия. Место СИЛЫ! 

Это то, что ОЧЕНЬ рекомендую посетить!

В Тихвине (по общедоступной информации в Интернете) интересен шлюз, пару музеев, ну и монастыри-соборы-церкви.

В Феропонтов монастырь - обязательно заедем, спасибо за подсказку.

В Новой Ладоге, действительно, смотреть нечего - все старые деревянные дома на главной улице сгорели, разве что каналами полюбоваться.

В Старой Ладоге были много раз, музей-крепость "Старая Ладога" восстановлена до должного уровня, не хуже, чем в Финляндии, Швеции, Эстонии (а они дорожат стариной).

Помню, как несколько десятилетий назад там были одни развалины.

По поводу "крючков" - хочется поплыть по волнам памяти - в молодости у меня был катер, достаточно вместительный и быстроходный и мы с компанией исходили вдоль и поперек приладожские каналы, Волхов, Ильмень. И еще раз посмотреть на эти места очень-очень хочется.

Александр, Н и С Ладоги мной истоптаны многократно. И мне сложно понять, как совместить их вкупе с Тихвином. Разве что, закончить день в Тихвине, в отеле. А там уже с утра его исследовать. Тихвин мной тоже истоптан. 
впрочем, как и вся Вологодчина, на которую мы регулярно ездим к моему хорошему приятелю  в Череповец. Он уже каждый раз репу чешет, чтобы еще нам показать. 
По пути в Вологду, немного не доезжая до Череповца, можно свернуть с трассы, проехав около 10 км, посмотреть Устюжну. На нее буквально пару часов, больше не надо.

За Череповцом, опять же в сторону,  Белозерск. Красивейшее место, в котором можно несколько часов провести. 
я уже молчу про Кириллов с его Кирилово-Белозерским монастырем. Город там реально преобразился, а огромаднейший монастырь может съесть своими музеями целый день. 
Но, мой бесконечный фаворит, это Ферапонтово.   Туда я готов ездить бесконечно. И гулять, гулять, гулять. При этом, обязательно посещая сам, очень уютный, аккуратный и очень небольшой монастыр- музей, внесенный в наследие ЮНЕСКО. 
В общем, спрашивай, конечно отвечу. 

13 часов назад, Полковник сказал:

И мне сложно понять, как совместить их вкупе с Тихвином. Разве что, закончить день в Тихвине, в отеле. А там уже с утра его исследовать

Именно так мы и планировали. К вечеру приехать в Тихвин, устроиться в гостиницу, отметить прибытие (в номере и/или местном ресторанчике), а с утра исследовать Тихвин. Практически - будет один день, на следующее утро собраться и пораньше поехать дальше по маршруту.

Потому что, если поехать в Тихвин сразу, то приедешь в середине дня, не раньше,  и день все равно будет неполноценным - пока заселишься, перекусишь, вот уже и 16 ч., все музеи и т.п. - закрываются.

34 минуты назад, AlexandrPolonsky сказал:

Именно так мы и планировали.

По дороге в сторону Вологды, советую питаться в сети Дорожных Кафе Баранка.  Выбор их не большой, но это дешево, прилично, практично! 

Где там они на трассе, наверняка можно посмотреть по карте в игтернете

https://cafebaranka.ru/?ysclid=m9b3lgg4fj352080725

опаньки-опатулечки,а популярное направление...планирую проехаться до Тихвина на майских, что там можно посмотреть , кроме монастыря ?

думаю , туда на день , заночевать на базе на какой-нибудь , а обратным ходом через старую ладогу 

1 час назад, Марк сказал:

что там можно посмотреть , кроме монастыря ?

Музей Римского-Корсакова.   Он очень небольшой и весьма уютный, атмосферный. Мне там понравилось. Да и с монастырем он рядом. 

Ну и инет тебе в помощь

https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-tihvina/?ysclid=m9chmha3k5636079665

11.04.2025 в 10:50, Полковник сказал:

Музей Римского-Корсакова.   Он очень небольшой и весьма уютный, атмосферный. Мне там понравилось. Да и с монастырем он рядом. 

Ну и инет тебе в помощь

https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-tihvina/?ysclid=m9chmha3k5636079665

интернеты читаю периодически,однако бывает ,что кто-то где-то как-то когда-то побывал\увидел\проникся...

бавает и в наше время пустобрехов-блогеров, можно чонить случайно найти...

3 минуты назад, Марк сказал:

побывал\увидел\проникся...

Нууу, про "проникся" я выше отметил. ИМХО монастырь и музей Римского-Корсакова. Больше, на мой взгляд, там нечего делать. Но, это на мой взгляд.  Не шибко мне Тихвин глянулся.  Я Старую Ладогу люблю. 

27 минут назад, Полковник сказал:

Нууу, про "проникся" я выше отметил. ИМХО монастырь и музей Римского-Корсакова. Больше, на мой взгляд, там нечего делать. Но, это на мой взгляд.  Не шибко мне Тихвин глянулся.  Я Старую Ладогу люблю. 

понял, значит полдня там вполне, для общего развития...

5 часов назад, Полковник сказал:

Еще есть остатки старой тихвинской водной системы. Насколько я понял - восстановили один шлюз (фактически - новодел), а все остальное забросили и зарыли. Очень обидно, если посмотреть как обходятся со стариной наши бывшие  финские друзья-партнеры - шлюзы старого сайменского канала поддерживаются в "музеефицированном виде", а у нас - развалины. Старо-Ладожский канал местами закопали чтобы в появившихся прудах уток разводить (было такое дело в 70-х годах прошлого века), а все гранитные шлюзы в Шлиссельбурге и на пересечении с речками Назией, Лавой, Кобоной - растащили по камешкам. И т.д.

• 4 weeks later...
14.04.2025 в 10:27, Полковник сказал:

Там, рядом с монастырём, есть баня....

А в самом монастыре атмосферная трапезная, аутентичная. И яства зело добрые...

08.05.2025 в 14:30, Той сказал:

Там, рядом с монастырём, есть баня....

А в самом монастыре атмосферная трапезная, аутентичная. И яства зело добрые...

наливают?

12.05.2025 в 16:53, Марк сказал:

наливают?

А то..

тады точно поеду...

есть там еще чо итересное ? как кстати баня ? с недавних пор коллекционирую поселковые бани)))

• 1 month later...

По Тихвину = были с субботы по понедельник. реально - вторая половина дня субботы и все воскресенье. Остановились в отеле "Старый дом", отель вполне приличный, но - расположен достаточно далеко от центра города, в каком-то 3-ем микрорайоне, нечто вроде "жилого городка" около промзоны.  А на сайте отеля написано, что в шаговой доступности от монастыря, музея, шлюза и т.п. И по карте расстояние небольшое, но по факту "пешей доступности" там нет, нужно идти в обход, получается - минут 30-40. Но такси работает, 10 минут и 150 р. - ты на месте!

И еще одна особенность отеля - в нем (при нем) лучший ресторан в городе и вполне реально остаться без "посадочного места" в ресторане, нужно заказывать место заранее.

А так - в городе все интересно, взяли интересную индивидуальную экскурсию.

От Тихвина до Вологды доехали быстро, дорога, в основном, отличная, кроме небольшого участка, В Вологде остановились в отеле "Полисадъ", в самом центре, Погуляли, покатались на теплоходе, собрались в магазин, чтобы прикупить что-нибудь вкусное и посидеть в номере. И тут оказалось - любой алкоголи, в т.ч. и пиво - продается в будие дни с 12 до 14 ч. !!!!!

15 часов назад, AlexandrPolonsky сказал:

И тут оказалось - любой алкоголи, в т.ч. и пиво - продается в будие дни с 12 до 14 ч. !!!!!

Гыыы. Да, мне это давно известно. От Череповецких друзей. У низ там новый губер филимонов, шалит не по детски. Он еще и аборты для женщин запретил. Тепеь у них развит абортный туризм в ярославскую область... 

17 часов назад, AlexandrPolonsky сказал:

в т.ч. и пиво - продается в будие дни с 12 до 14 ч. !!!!!

Вологду вычеркиваю из планов:read:

29 минут назад, Марк сказал:

Вологду вычеркиваю из планов:read:

Проездом, с короткой остановкой, можно, продержаться на своих запасах )))

27 минут назад, Полковник сказал:

Проездом, с короткой остановкой, можно, продержаться на своих запасах )))

Не получилось:D

А сегодня не продают вообще - день, оказывается, праздничный - "День семьи, любви и верности". Не продают целый день.

Но я нашел выход по крайней мере с пивом  - посоветовали бар, в котором продают разливное пиво, но бутылки без крышек, продавщица говорит, что не имеет права крышку закручивать. Но рядом лежит коробка с крышечками. Берите и сами закрывайте.

3 часа назад, Полковник сказал:

Гыыы. Да, мне это давно известно. От Череповецких друзей. У низ там новый губер филимонов, шалит не по детски. Он еще и аборты для женщин запретил. Тепеь у них развит абортный туризм в ярославскую область... 

Снимут его, однако. Зарвался, парниша.

4 часа назад, AlexandrPolonsky сказал:

Снимут его, однако. Зарвался, парниша.

К сожалению, он в фаворе. Мы всех течений не знаем... А сий тип, чего там только не творит...  Его публичное противостояние с Мордашовым, уже притча воязыцах ...

07.07.2025 в 21:39, AlexandrPolonsky сказал:

Остановились в отеле "Старый дом", отель вполне приличный, но - расположен достаточно далеко от центра города, в каком-то 3-ем микрорайоне, нечто вроде "жилого городка" около промзоны.  А на сайте отеля написано, что в шаговой доступности от монастыря, музея, шлюза и т.п. И по карте расстояние небольшое, но по факту "пешей доступности" там нет, нужно идти в обход, получается - минут 30-40. Но такси работает, 10 минут и 150 р. - ты на месте!

И еще одна особенность отеля - в нем (при нем) лучший ресторан в городе и вполне реально остаться без "посадочного места" в ресторане, нужно заказывать место заранее.

В Тихвине лучший отель - "Астрал". Пафосный и с аквапарком. Даже несколько неожиданно для небольшого городка. И он в пешей доступности от исторического центра.

А вот ресторан "Старый дом" хорош. Маленький, но там очень вкусно.

И, кстати, хорошо кормят и в "Трапезной" в самом монастыре.

18 часов назад, AlexandrPolonsky сказал:

Не получилось:D

А сегодня не продают вообще - день, оказывается, праздничный - "День семьи, любви и верности". Не продают целый день.

Вот где с пивом и алкоголем нет проблем, так это Калининград. Здесь пивнухи, сети разливных лавок, сети алкомаркетов на каждом шагу. 

Местное пиво очень ничего себе.

Вчера переехали в Солнечногорск и отведали Мюнхенского разливного. Тоже неплохо. Не уточнил чьё производство, но скорее всего тоже местного разлива.

IMG_20250705_180751.jpg

А вот чешское не зашло

IMG_20250707_195316.jpg

08.07.2025 в 21:05, Полковник сказал:

К сожалению, он в фаворе. Мы всех течений не знаем... А сий тип, чего там только не творит...  Его публичное противостояние с Мордашовым, уже притча воязыцах ...

А может в его действиях есть и позитивный вектор? По крайней мере - в сфере борьбы с пьянством. Я много поездил по маленьким городкам, будучи там командировках, да и до 85-го года все время от нашего предприятия ездили в колхоз "помогать" (кавычки - специально) селянам. Правда, это было не на Вологодчине, а в северных районах Ленобласти (Лодейнопольский, Подпорожский районы), но люди принципиально не отличаются и там и там. Природа-то одна. Так наблюдения - в выходные все местные жители мужского пола - пьяные уже с утра, а в рабочие дни - где-то после обеда.

Помню, как в советское время в Ленобласти во время посевной и уборочной компаний в магазинах типа "Сельпо" алкоголь не продавали. Вернее, не продавали водку и крепленое вино, а сухие вина, дорогой коньяк и шампанское - было, но местные это не покупали, видимо, баловством считали. Их выручала самогонка, которая была доступна.

Понятно также, что любая война с алкоголем обречена на провал, но вологодский губернатор решил попробовать. К сожалению, больше всего пострадали туристы, которые хотят купить в любое разумное время (а не с 12 до 14 ч) оригинальные местные настойки, наливки, а также весьма своеобразное пиво. И пострадали маркеты (Бристоль, Красное-Белое), специализирующиеся на алкоголе. Стоят целыми днями без покупателей.

Хочу добавить по трасе А114 - примерно на половине пути нет мобильной связи и даже FM-радио плохо работает. И в одном месте установлен редкий дорожный знак - "Телефон" с указанием расстояния до этого средства связи.