Пример HTML-страницы
Nicklas

Стольный Киев-град

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

30 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Предисловие.

 

Я не собирался из этого материала устраивать нечто подобное отчету о Великом Новгороде. Однако в итоге получилось не менее масштабно, на мой взгляд. :mosking: Хотя я затронул только одну маленькую часть, лишь одну грань, лишь один уголок центра Киева. Начал я достаточно давно, еще прошлой осенью. Впоследствии, в свете предстоящей поездки, решил переделать отчет под формат некоей виртуальной прогулки. Что из этого получилось – решать вам. :rolleyes: Нисколько не настаиваю на данном варианте маршрута и использовании его в качестве экскурсионной прогулки, однако лично мне он кажется, с учетом коррекций, о которых в самом конце, вполне целостным и реалистичным. Отлично подходящим под тему «Древний Киев»... :D

 

При написании данного отчета были использованы материалы с сайтов www.kievinfo.com, www.oldkiev.info, www.ukrainian.su, www.interesniy.kiev.ua, oldkyiv.org.ua, www.otdihinfo.ru, ru.wikipedia.org, www.nostalgia2.kiev.ua, а также материалы агентств «Интерфакс» и «Интерфакс-Украина». Google Earth и Яндекс Карты. Фотографии, если не указано иное, сделаны мной (июнь 2006 и май 2008). Если по незнанию и/или неосторожности задел чьи-то авторские права – пишите в личку, обсудим :victory:

 

Update от 13/05/2009: В данный очерк внесены небольшие изменения. Заменены часть чужих фотографий на авторские, так что помимо фото от 06/2006 и 05/2008 появились и фото 05/2009. Так же добавлено несколько новых фото. И откорректирован в некоторых местах текст... :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пролог.

 

Исторических документов об основании Киева, разумеется, до нас никаких не дошло. Все те же Новгородский и Киевский летописные своды, все та же Повесть Временных Лет. Т.е. летописи XI-XII и более поздних веков, а точнее их переписи, времен XIV-XVII вв.
Это и понятно. Письменность для славянских народностей, была создана, как известно, Кириллом и Мефодием в конце IX века, по приказу византийского императора. Нужна она была для распространения христианства на землях восточных славян. Большинство современных историков не оспаривают тот факт, что у славян ранее существовала самостоятельная письменность, вот только какой она была – не известно. К сожалению, ни одного памятника славянской письменности или источника, который можно было бы отнести к таковому, времен 6-9 веков не найдено.

 

Но устные легенды, в том числе и перекочевавшие в «Повесть Временных Лет» гласили об основании Киева в конце V, начале VI веков. Археологические находки, сделанные в историческом центре Киева этому не противоречат. Следы поселений, хозяйственных построек, византийские монеты. Тем не менее, именно городская жизнь, то есть наличие укреплений, града фиксируются лишь с VIII века...
eba2784010e7.jpg
Расхождение в датах на данном камне лично я объясняю тем, что советские археологи, а точнее архитекторы, разбивавшие этот парк, очень хорошо были знакомы с ПВЛ :rolleyes:

 

Повесть Временных Лет рассказывает легенду про братьев Кия, Щека, Хорива и сестру Лыбедь, которые и основали Киев.

И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве.

 

Кий личность еще более легендарная, чем Рюрик. В том плане, что еще меньше следов и намеков на реальность существования когда-либо данного «князя». Помимо «полянской» версии происхождения Кия, существуют еще, как минимум, версия «хазарская», где Кия отождествляют с хазарским визирем Куйя; «иранская» версия про легендарного Кыя; «армянская», сильно пересекающаяся с ПВЛ

«…и дал власть трем их сыновьям — Куару, Мельтею и Хореану. Куар построил город Куары, …а Мельтей построил на поле том свой город и назвал его по имени Мельтей, и Хореан построил свой город в области Палуни и назвал его по имени Хореан. И по прошествии времени… Куар, Мельтей и Хореан поднялись на гору Куркея и нашли там прекрасное место… так как были там просторы для охоты и прохлада… и построили там селение и поставили они двух идолов, одного по имени Гисанея, другого по имени Деметра»
Интересна еще и тем, что имя Мелтей по-армянски означает «змей». Что повторяет одну из этимологий имени Щек.

 

Тем не менее, памятник основателям Киева был установлен именно из «полянской» версии, описанной в «Повести Временных Лет». Памятник практически современный. Установлен в 1982 году.
c15e76c1e2d4.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь вернемся к нашей прогулке. Мы начинаем её с Майдана Незалежности. Что в переводе с украинского языка означает Площадь Независимости. Во времена Ярослава Мудрого (начало XI века) здесь находились оборонительные сооружения с городскими воротами. Как площадь, сформировалась в 30-х годах XIX века, когда были снесены остатки оборонительных валов. Сначала имела название Крещатицкая. Улица Крещатик проходит через площадь. В 1876 на площади строят здание Городской Думы и площадь получает название Думской. В 1919 году становится Советской площадью. С 1935 года – площадь Калинина. С 1977 года – площадь Октябрьской Революции. С 1991 года – Майдан Незалежности. Современная застройка площади образована зданиями 1950-1970-х годов. Киев очень сильно пострадал от Великой Отечественной войны. В 2001 году площадь подверглась капитальной перестройке, появились новые памятники и фонтаны, восстановлены Печерские (Лядские) ворота, о которых я упомянул выше, под площадью построили крупный торговый центр...

 

ffef0c343171.jpg

 

ac203293273b.jpg

 

d6417d46d007.jpg

 

7b5ee21a6d88.jpg

 

d9af6e1eae7c.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С Площади Независимости небольшой Софиевской улицей
262652987435.jpg
мы отправимся в достаточно заметный подъем к одноименной площади.
76b41bdf08e9.jpg.
В смысле к Софиевской площади. Как несложно догадаться, именно на этой площади и расположен Софийский собор.
ed1314774390.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Софийский Собор.
Так же как и одноименный собор в Великом Новгороде, Софийский Собор Киева был заложен по велению Ярослава Мудрого, но ранее Новгородского. Разные летописи называют разные даты закладки. Либо 1017, либо 1037. Но большинство историков склоняется ко второму варианту. В 1036 году умирает Мстислав, один из братьев Ярослава, и Ярослав переезжает со своим двором из Новгорода в Киев. Тогда же, в 1036 году, Ярослав одерживает победу над печенегами, освобождая тем самым Киевскую Русь от их набегов. Это был последний документально зафиксированный «русско-печенежский конфликт». По главенствующей версии, именно в честь этой победы и был заложен собор Святой Софии. Для росписи храма были приглашены художники из Константинополя. После постройки собор стал считаться главным храмом Православной Руси, «отобрав» это звание у Десятинной Церкви. В 1240 году храм (как, впрочем, и почти весь тогдашний Киев) был разграблен ордами хана Батыя, внука Чингисхана. Собор лишился почти всей своей драгоценной утвари и был частично разрушен.
В дальнейшем, длительное время находился в запустении и упадке, хотя и оставался действующим. Собор ветшает вместе с городом. Набеги литовцев и татар только ускоряют разрушение. В 1596 году Собор переходит под управление униатов, представителей украинской греко-католической церкви. Однако, надолго удержать собор им не удалось. Ставший в 1633 году православным митрополитом Киевским Петр Могила, добился возврата собора православной церкви и занялся его восстановлением. Он же основал при соборе мужской монастырь. Работы по обновлению храма продолжались вплоть до 1740 года, с тех пор собор имеет нынешний облик.

 

В 1699-1706 годах, по приказу гетмана Мазепы, была возведена колокольня. В 1709 году вдоль стен Софийского монастыря и, соответственно, колокольни торжественно прошли войска- победители Полтавской битвы, во главе с Петром I, с тех пор колокольню еще называли «Триумфальной». В 1852 был достроен еще один ярус и она обрела свой нынешний вид.
818970f98e0c.jpg

 

В советское время Собору и монастырю повезло значительно больше, чем другим церквям и храмам. Собор не был разрушен, а в 1935 году был объявлен Государственным архитектурно-историческим заповедником «Софийский музей». Фасад храма был восстановлен. А интенсивные реставрационные работы высвободили уникальнейшие мозаики и фрески XI века. Тем не менее, в советское время (в том числе и во время Великой Отечественной войны) храм потерял немало – серебряные Царские Врата главного иконостаса были отправлены на переплавку (114 кг серебра), 8 иконостасов боковых приделов были просто уничтожены, разрушены гробницы киевских митрополитов. Когда была утеряно захоронение Владимира Мономаха – мне не удалось найти. Однако захоронение (саркофаг) Ярослава Мудрого и его жены Ирины – сохранилось и до наших дней. Правда сама гробница была разграблена, судя по всему, еще войсками Батыя...

 

За сим по теме Софийского Собора останавливаюсь. Если кому-то интересно мое мнение – идти внутрь и обязательно с экскурсоводом...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько слов о памятнике, находящемся на Софийской площади, перед Софийским Собором. Кстати, сама площадь в 1920 году была переименована в площадь Красных Героев Перекопа. А в 1944 году – в площадь Богдана Хмельницкого. С 1993 года ей вернули историческое название Софийская площадь. Памятник гетману Богдану Хмельницкому – одна из визитных карточек Киева. Был открыт 11 июля 1888 года, в дни празднования 900-летия Крещения Руси.
8b9ca51c8c93.jpg

 

У этого памятника непростая судьба. Замысел установить памятник гетману возник по одним данных в конце 40-х, а по некоторым в конце 50 годов 19 века. (Во втором варианте – к 200-летию смерти Хмельницкого). Проект памятника, по просьбе киевской общины, разработал петербургский скульптор Михаил Микешин. В 1870 году начался сбор средств на сооружение скульптуры. Однако, несмотря на то что подписка была всенародной, средств было собрано мало. Да еще, вдобавок, генерал-губернатор Юго-Западного края Российской империи, Дондуков-Корсаков засомневался относительно идеи проекта. Как результат, бюджет проекта был серьезно сокращен, памятник был лишен всех предполагавшихся барельефов, оставлена была только одна фигура Хмельницкого. Статую отливалась в Санкт-Петербурге из металлолома, пожертвованного Морским ведомством. При этом, фигуру всадника отливал П. Велионский, а фигуру коня – А.Обер. В 1880 году памятник перевезли в Киев, где он и простоял несколько лет во дворе дома Присутственных мест. На установку постамента не хватило средств. Лишь 1885 году, архитектор Владимир Николаев, находящийся в тот момент в должности городского архитектора, создал более дешевый проект постамента и впоследствии воплотил его в жизнь. Камни на постамент были подарены Киевской крепостью...
Ну что касается легенд про хвост и булаву – это интереснее рассказывать непосредственно на месте... :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От Софийской площади мы пойдем по Владимирскому проезду, мимо уже упоминавшегося бывшего дома Присутственных мест, к Михайловской площади.
По дороге обратим внимание на недавно построенный "современный памятник архитектуры"
09ffdbcde214.jpg

 


Северо-восточная часть Верхнего города изначально была отделена оврагами от остальной части Старого Киева и называлась Михайловской горой, по названию монастыря (о самом монастыре чуть позже) на этой горе располагавшегося. Овраги к середине 19 века засыпали, что и привело к образованию просторной площади названной точно так же, Михайловской. В левой части площади, в 1911 году был установлен памятник княгине Ольге. По одну сторону от статуи княгини находилась фигура апостола Андрея Первозванного, по другую - фигуры Кирилла и Мефодия. Памятник был первым из запроектированной серии памятников под названием «Исторический путь». На протяжении от Михайловской площади до Софийской предполагалось установить целый ряд монументов первым русским князьям. Запланированы были так же памятники Олегу, Игорю, Святославу... Однако памятник княгине Ольге остался единственным и тот простоял недолго. В 1919 году статуя княгини была разбита на части, а другие фигуры огорожены фанерой. В 1923 их демонтировали. В 1995-1996 году памятник восстановили по старым чертежам. В нынешнее время он выполнен из белого мрамора.
8a7c32fa56b7.jpg

 

На месте снесенной в 1934 году Трехсвятительской (Васильевской) церкви построено здание Совнаркома УССР, ныне МИД Украины.
3cbdecef371a.jpg

 


Центральным же элементом площади снова является Михайловский Златоверхий собор.
Вид на Михайловский собор с Софийской площади.
49b57bb3f071.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архангел Михаил, предводитель воинства ангелов, считается небесным покровителем Киева. Именно в его честь князь Святополк Изославович в 1108 году распорядился заложить храм. В 1113 году Михайловский собор был освящен. Монастырь при церкви, по мнению большинства историков, был основан в то же время. Считается, что это была первая на Руси церковь с позолоченными куполами и именно с этого собора пошла традиция покрывать церковные купола золотом. Отсюда и второе название собора - Михайловский Златоверхий. Собор был знаменит уникальными мозаиками и фресками. «Мерцающая живопись» называют мозаики Михайловского собора. Многие искусствоведы считают, что данные мозаики свидетельствуют о том что в Киевской Руси 12 века уже сложилась собственная школа изобразительного искусства, свободная от византийского влияния. Главная святыня собора, мощи святой великомученницы Варвары, были перенесены из Константинополя, по преданию, самим же Святополком...

 

Как и весь тогдашний Киев, собор серьезно пострадал в 1240 год от нашествия хана Батыя. Досталось собору и от крымского хана Менгли I Гирея в 1482 году. К середине XIX века от древней, Святополковской церкви осталась только средняя часть главного храма, алтарные своды, часть стен и главный купол. Сохранилось также несколько древних изображений. В 1888 году, во время раскопок и реставрационных работ под руководством академика искусств Адриана Прахова, были обнаружены фрески и мозаики XI века, времен основания собора...

 

В советское время на Михайловской площади было запланировано строительство правительственного центра, в связи с этим было решено очистить площадь от «древнего хлама». Историки тщетно протестовали против разрушения древнего памятника. Тогдашний нарком просвещения Владимир Затонский собрал комиссию «специалистов», которые успешно доказали «второсортность» монастыря. Спасти удалось только мозаики и фрески. Их в 1934 году начали снимать со стен. Для мозаики «Евхаристия» в выставочном зале Софийского собора была построена специальная стена, по форме повторяющая свод Михайловского собора. Большинство фресок было сложено в Софийском соборе. Часть перевезли в Третьяковскую галерею. Во время 2-й мировой войны фрески, находящиеся в Софийском соборе были вывезены оккупационными немецкими войсками в Германию. После войны обнаруженные фрески были переданы в Эрмитаж. С 2001 года министерство культуры РФ осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора и других ценностей в распоряжение министерства культуры Украины. С 2001 по 2004-й год было передано 15 фресок. 15 июля 2008 года возвращенные Россией 11 фресок были выставлены в музее истории собора. По данным министерства культуры Украины, в России еще остаются 15 фресок из Михайловского собора. Иконостас собора, так же как и рака Варвары, был уничтожен в 30-е годы. Сами мощи святой уцелели. Их передали сперва в Десятинную церковь, а позднее перенесли во Владимирский собор. Михайловский Златоверхий собор был взорван в 1936 (35?) году согласно решения политбюро ЦК Компартии УССР. Восстановлен в 1997-1998 годах, официально открыт 30 мая 1999 года.
045022aae048.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обойдя Михайловский монастырь с левой стороны, мы выходим к любимейшему мною в Киеве парку, носящему название Владимирская горка. Это все та же гора, которая многие столетия носила название Михайловская, как я уже упоминал, по имени монастыря и собора, но с середины XIX века, после установки памятника Владимиру, местность вокруг памятника прозвали в народе Владимирской горкой...

 

С установкой памятника связан большой скандал между светской и церковной властью. В Киеве на тот момент, а поставить памятник князю на пустой горе (тогда гора была еще «лысой») появилась еще в 30-х годах, не было ни одного монумента-статуи. Местное церковное духовенство, а вслед за ним и рядовые горожане, считало подобные памятники проявлением идолопоклонничеством. А уж установку «идола» святому, который как раз от идолов народ и избавил – и вовсе сочли кощунством. В результате памятник был установлен лишь в 1853 году. Освятить монумент представители церкви отказались, хотя впоследствии разнообразные молебны у памятника стали традицией. Заложенный же в 30-х годах парк почти полвека, до 80-х годов 19 столетия, не благоустраивался. Зато приобрел колоссальную популярность среди горожан, потому что был единственным парком в городе, куда бесплатно мог попасть любой желающий. Остальные парки имели ограду и туда пускали либо за деньги, либо после «проверки на благородность», теперь бы это назвали «фейс-контролем» :D

 

Парк привлекал еще и тем, что с Владимирской горки открывались великолепные виды на «заднепровские дали».
56fb17d1f7e6.jpg

 

А на разлив Днепра и вовсе приезжали специально поглядеть с других городов. Острова с заливными лугами уходили под воду, Днепр простирался до самого горизонта... Сейчас, конечно, такой картины уже не увидишь. И дело даже не в том, что горка нынче покрыта густой растительностью. Построенная в 1964 года Киевская ГЭС под городом Вышгород, (примерно 18 км от Киева вверх по течению Днепра), изменила характер реки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассказывая о Владимирской горке нельзя не рассказать о кокоревских беседках. В 1863 году, нижегородский купец Василий Кокорев, так был восхищен видами, открывавшимися с Владимирской горки, что пожертвовал в городскую казну денег для обустройства беседки на холме 1000 рублей. А дальше рассказывается весьма презабавная история. Деньги положили в банк, на временное хранение, купец уехал, а про проект ... забыли... Вспомнили спустя примерно 30 лет, уже в 90-х... На счету к тому времени оказалось почти 3900 и городские власти построили на эти деньги две беседки. Одну на Владимирской горке, другую на площадке под Андреевской церковью. Верхняя и нижняя кокоревские беседки стоят и поныне...
Верхняя кокоревская беседка.
71727e71ee83.jpg
Нижняя кокоревская беседка.
c9dc98464534.jpg

 

Панорамные снимки со смотровой на Владимирской горке.
a6d5c7cf4590t.jpg

 

aed1f25c4ac3t.jpg

 

Следующие два снимка разделяют около 100 лет. Но сняты они почти с одной и той же точки. Я не нашел, кто сделал первый снимок (пока искал – нашел очень похожий, датированный 1906 годом), второй же сделан вашим покорным слугой в 2006 году. Я вовсе не стремился к «подражанию», в тот момент я и знать не знал о существовании подобной фотографии, просто ландшафт местности и расположение памятника сами располагают именно к подобному варианту. :rolleyes: Каждый, кто туда попадет может сам в этом убедиться. Уверен, у вас будет желание сделать подобное фото :mosking:
Сравните:
1aea4f8010ab.jpg
ff9476896d11.jpg

 

Тоже фото в большом разрешении 2261*1000 пикс, 560 кб

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Древний город словно вымер,
Странен мой приезд.
Над рекой своей Владимир
Поднял черный крест.
© Анна Ахматова
01315edd4c53.jpg

 

По Владимирской горке можно еще долго гулять
a16aa693a7cf.jpg

 

наслаждаться видами
dfece4729f2d.jpg

 

тем более в мае
33c8fec88d23.jpg
есть различные варианты дальнейшего маршрута, но мы с вами возвращаемся к Михайловской площади, чтобы пройти мимо здания МИДа и свернуть на Десятинную улицу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десятинная улица выведет нас к месту, где стояла Десятинная церковь. Многострадальная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Первая каменная церковь Киевской Руси.
Сооружена церковь была в X веке, между 986 и 996 годами. Сооружена по приказу Великого князя киевского Владимира. Того самого, Владимира Крестителя, Владимира Святого, Владимира Красное Солнышко... Но возведение и содержание церкви князь выделил десятую часть своих доходов – десятину. Отсюда и пошло название церкви.

 

Десятинная церковь – храм на крови. Она построена на месте, где по преданию приняли смерть христиане Феодор и Иоанн. Они были убиты по религиозным соображениям язычниками предположительно в 983. (По некоторым данным в 978). Феодор и Иоанн считаются первыми мучениками за православную веру в Русской земле.

Церковь строилась византийцами по византийским же образцам. Её постройка сыграла огромную роль в развитии на Руси каменного зодчества. В Богородичном Десятинном соборе находилась великокняжеская усыпальница. Здесь в 1011 году была похоронена византийская царевна Анна – христианская супруга Владимира. Спустя 4 года, в 1015 году здесь похоронили самого Владимира. Сюда были перенесены останки княгини Ольги, похороненной в Вышгороде. Сюда же в 1044 году Ярослав Мудрый перенес останки братьев Владимира Ярополка и Олега, крестив их кости. Случай беспрецедентный в христианской практике.

 

Несмотря на то что церковь была каменная, она пострадала от пожара в начале 11 века, но была восстановлена. Дважды церковь была разграблена во время междоусобных княжеских войн. Все в том же 1240 году была разрушена войсками Батыя. По одной версии, церковь рухнула под весом набившегося в него народа, по другой – была подожжена монголо-татарскими войсками, по третьей – разбита стенобитными орудиями. В одном версии сходятся – это было последнее здание, последний оплот обороны защитников города...

 

Раскопки руин храма начались только в 17 веке, по инициативе киевского митрополита Петра Могилы. Во время раскопок удалось обнаружить мраморный саркофаг князя Владимира и его супруги Анны. Княжеский останки были захоронены в храме Спаса на Берестове, потом перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе. В настоящее время считаются утраченными. Более того, современные историки сомневаются в том, что Петр Могила раскопал именно княжеские саркофаги. В своем завещании митрополит оставил 1000 золотых на восстановление церкви, однако восстановления так и не произошло.

 

В 1828 году было освящено строительство новой церкви на этом месте. Храм был построен в византийско-московском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. Иконостас был составлен из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге. Освящена новая Десятинная церковь успения Богородицы была в 1842 году. Простояла она до 1928 года, когда была снесена советской властью...

 

В конце 30-х годов XX века были проведены очередные раскопки и исследования всех частей Десятинной церкви. Были найдены фрагменты фресок, мозаик, каменные гробницы. Археологические находки были перенесены в музей Софийского собора и в Национальный музей Украины.

 

В моей памяти Десятинная церковь осталась вот в таком виде
2c693c9d6681.jpg
так и не смог найти чье же это фото, данная картинка взята с на alisakiev.narod.ru.

 

В постсоветские времена вид фундамента несколько изменился
dbc769bf9c05.jpg

 

В 2005 году Президент Украины Ющенко подписал указ о восстановлении Десятинной церкви на что было выделено из бюджета Украины 90 млн гривен (~18 млн долларов на тот момент). Я был уверен, что этой зимой фотографировал то, что из себя сейчас представляет эта церковь. Но к сожалению фото не нашел. Территория обнесена забором, но через щели можно было увидеть, что за забором установлен некий, скажем так, саркофаг из стекло-пакетов, над всей площадью, и внутри его раскопана земля вдоль фундамента... Будет ли производится восстановление (общественное мнение, в основном, восприняло это крайне негативно) или дело ограничится только археологическими работами, так пока и не понятно. По крайней мере, лично мне...

 

Липа, которая в советские времена считалась 800-летней, а более поздние исследования установили что ее возраст «лишь» около 300 лет, забором пока не огорожена, к ней можно подойти, посмотреть, по фотографировать... Точнее, в декабре 2008 года это еще было можно сделать...

 

Update:Во время слета упущение с фото Десятинной церкви было восполнено :rolleyes:
Фундамент церкви за зеленым забором (над палатками)
717407f34406.jpg
Подглядываем в щель забора:
32770e10fd5f.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну а мы с вами направимся к Андреевской церкви. Андреевская церковь была построена по приказу императрицы Елизаветы Петровны украинскими архитекторами под руководством московского зодчего по проекту Бартоломео Растрелли. Последний известен всему миру как автор Зимнего дворца и Смольного собора в Санкт-Петербурге, Екатерининского дворца в Царском Селе.

 

По одной из легенд, место где течет Днепр раньше было морем. Когда апостол Андрей пришел в эти места и поставил на горе крест, обозначив тем самым место где образуется крупный христианский город. Море же от этого деяния ушло вниз. Но некоторая часть его не ушла, а осталась под Андреевской горой. Собственно в месте где Андрей крест воткнул и построили Андреевскую церковь. А когда её построили – под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, потому что – согласно тем же легендам – при первом же ударе колокола вода бы проснулась и залила не только Киев, но и все левобережье. В те времена левобережье еще не было частью Киева B)

 

С 1968 года церковь была открыта в качестве музея. Являлась частью заповедника «София Киевская». Но в 22 мая 2008 года в секретариате Президента Украины церковь было принято решение передать «Отдел «Андреевская Церковь» заповедника Украинской автокефальной православной церкви. Это решение должно было быть еще юридически оформлено и подписано Председателем Правительства Украины, но чем кончилось дело – я пока не знаю...
12eca5a10695.jpg

 

От Андреевской церкви начинается знаменитый Андреевский спуск. Один из древних путей, соединяющий так называемый Верхний город, резиденцию князей и знати, и Подол, торговый и ремесленный район Киева. Упоминается в Повести Временных Лет. Историческое название улицы – Боричев узвоз. То есть Боричев подъем. А современное название улица получила после постройки церкви. Улица-музей. Лотошники, художники, музыканты. Разнообразнейшая архитектура. Галереи, музеи, художественные мастерские, выставки. Дом-музей Михаила Булгакова...

 

ecd553a3ed72.jpg

 

b0243dc0694e.jpg

 

faca3551d08f.jpg

 

3da614a06af8.jpg

 

e3564b2523bd.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андреевский спуск выводит нас на Подол...

 

Подол – Нижний город, в противовес уже упоминавшемуся Верхнему городу. Возник как торгово-ремесленное поселение возле киевской пристани. Находится у подножия киевских холмов, откуда и пошло название Подол. Сюда, после фактического разрушения Киева Батыем в 1240 году, перемещается центр города. Отсюда начинается его восстановление. Здесь, после предоставления Киеву Магдебургского права, возводят ратушу. В 1811 году на Подоле произошел пожар, который полностью уничтожил все деревянные строения и район после этого отстраивался заново. Современная планировка улиц района именно тогда и сложилась... После этого пожара район начинает утрачивать свой «центральный статус». Начинает активно застраиваться и заселяться Крещатик. А в 1876 году на Крещатик переезжает с Подола Городская Дума окончательно утвердив смену административного центра города.
Истинный любитель и ценитель шансона наверняка знает, что «Без Подола Киев не возможен/Как святой Владимир без креста» ну и так далее :rolleyes:

 

Я не буду в подробностях описывать каждую достопримечательность Подола, это займет примерно столько же места, (и времени, что характерно :lol: ) как и весь вышеприведенный материал. Ограничусь перечислением основных, с небольшими, может быть, заметками.

 

Андреевский спуск выходит на Контрактовую площадь – центр Подола. Здесь располагался главный торг древнего Киева. Эта площадь и стала центром города в период с XIII по XIX века. С осени 1797 года, по распоряжению Павла I, здесь проводились «Контрактовые съезды», ярмарки и давшие нынешнее название площади. В центре площади сейчас находится Гостиный Двор. С двух сторон от него два сквера. В одном в 1977 году установлен памятник украинскому философу и поэту Григорию Сковороде, с другой стороны этого же сквера – фонтан «Самсон».
8130f838eaaf.jpg

 

d76378359f98.jpg

 

В другом сквере в 2001 году был открыт памятник гетману Петру Сагайдачному. Недалеко от него в 2005 был установлен памятник Оранжевой революции. Напротив памятника гетману начинается одноименная улица, улица Петра Сагайдачного. Она же Мостовая, она же Большая Мостовая, она же Александровская, она же улица Революции, она же улица Кирова, она же улица Жданова. Улица выводит на вторую крупную площадь Подола, Почтовую. В выходные дни, так же как и Крещатик, перекрывается для движения автомобилей и становится пешеходной зоной.
Update: В мае 2009-го улица уже не перекрывается. Соответствующие знаки убраны. Возможно, это связано с ремонтом набережной и вытекающими отсюда затруднениями автомобильного движения в районе.

 

Здесь же, на Контрактовой площади, стоит Успенская церковь Богородицы Пирогощей. Её постройка начата, согласно летописям, в 1131 году, закончена в 1135. Упоминается в «Слово о Полку Игореве». Когда Игорь возвращается из половецкого плена он идет в эту церковь:

Солнце свѣтится на небесѣ, Игорь Князь въ Руской земли.
Дѣвици поютъ на Дунаи.
Вьются голоси чрезъ море до Кiева.
Игорь ѣдетъ по Боричеву къ Святѣй Богородици Пирогощей.
Как и большинство киевских храмов, церковь была разорена и разрушена в 1240 году, долгое время стояла в руинах. Первые восстановления проводились в XV веке. Ремонтировалась также в 1613-1614 годах, потом реставрировалась в XVIII и в XIX веках. Несмотря на многочисленные достройки и перестройки, это древнейшая церковь на Подоле, которая сохранила первозданный вид, архитектурный стиль характерный для XI-XII века. Была снесена в 1935 году. В 1996-1998 годах отстроена заново.
1bfb1c3e6289.jpg

 

Чуть поодаль, на пересечении ул Хорива и Константиновской стоит так называемый домик Петра. Дом 1699 года постройки. По преданиям – документальных свидетельств этому нет – Петр I, посетивший в 1706 году Киев, останавливался именно в этом доме. Дом принадлежал киевскому войту (руководителю магистрата) Быковскому. Позднее там были (в разные года) и «смирительный дом», и приходское училище, и сиротский приют.

 

Выйдя на набережную Днепра, можно наблюдать еще одну необычную церковь. Церковь Николая Чудотворца на водах. Возведена на опорах, в 15 метрах от набережной. Построена в 2004 году.
dec1c5d6b24f.jpg

 

Виды Киева и Днепра с набережной на Подоле.
4f58eebd7f29.jpg

 

067e35140816.jpg

 

d050f711f13a.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжая движение по набережной, мы в итоге попадаем на Почтовую площадь.
6749c21ec3a1.jpg

 

Издавна Почтовую площадь называли «воротами Подола». На месте пристаней древнего Киева находится нынче Речной вокзал. 2-х этажное здание со стороны площади и 4-х этажное со стороны Днепра. До середины XIX века площадь носила название Крещатик. В сентябре 1851 года, император Николай I, постановил построить и открыть в Киеве почтовую и телеграфную станции. Несмотря на то что проект был готов уже в 1852, строительство затянулось более чем на 10 лет. Крымская война, нехватка денег... Телеграфная станция в результате была вынесена из первоначального проекта и построена в Печерском районе. А Почтовая станция дала нынешнее название площади. Главное здание станции до сих пор сохранилось на площади. Когда-то это был большой комплекс зданий, со служебными постройками, конюшнями, помещениями для дилижансов. Все эти здания были снесены при постройке метро. Здание Почтовой станции в нынешнее время используется как выставочный зал. Почтовый музей был закрыт в 90-е из-за нехватки финансирования, экспонаты перевезены в Нежин.

 

На Почтовой площади находится церковь Рождества Христова. Первые документальные упоминания о ней относят к 1520 году. Хотя по одной из легенд, церковь была основана еще во времена Владимира, в 1011 году. Но достоверных подтверждений этому пока никаких нет... В 1807 году старая деревянная церковь была разобрана, а взамен нее, с 1809 по 1814, была построена новая, каменная. В этой церкви 6-7 мая 1861 г. был установлен гроб с телом Тараса Шевченко. Тело поэта тогда перевозили для перезахоронения из Санкт-Петербурга в Канев. Здесь состоялось прощание киевлян с прахом, были проведены соответствующие церковные службы. После этого церковь часто называли в народе «Шевченковской». Снесена в 1935 году. В 2002 году начато восстановление, 19 января 2004 года состоялось освящение реконструированного храма.
f882459bd7fa.jpg

 

К концу XIX, началу XX века Почтовая площадь «приобретает» самые прогрессивные на тот момент виды транспорта. В 1892 году по Александровскому (сейчас Владимирскому) спуску на Подол стал ходить трамвай. Первый электрический трамвай в Российской империи.
Памятник первому трамваю. На заднем плане здание Почтовой станции.
97c074003202.jpg

 

А в 1905 году, Подол был наконец-то соединен транспортным средством и с Верхним городом. Узость и крутизна Андреевского спуска не позволяли запустить по нему трамвай, подъем на Владимирскую горку был возможен только пешком, по деревянным лестницам или булыжнику того же Андреевского спуска. Артуру Абрагамсону, которого Сергей Витте называл «инженер в квадрате», удалось «пробить» придуманную им идею подъемника «в месте не занятом улицей». Авторами проекта стали инженеры Н. К. Пятницкий и Н. И. Барышников. Оборудование и тележки были изготовлены в Швейцарии, обладавшей большим опытом в создании канатных дорог. 7 мая 1905 года состоялся пуск фуникулера или, как его тогда назвали, Михайловского механического подъёма. По имени монастыря к которому этот подъемник «выводил»...
1358f71ab984.jpg

 

И мы с вами тоже воспользуемся этим чудо-транспортом (перестроен в 1928 году, обновлен в 1958-м, реконструирован в середине 80-х) и вернемся к стенам Михайловского Златоверхнего собора, где я и закончу эту виртуальную прогулку...
e84c7d633aa4.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эпилог.

 

Немножко практических моментов. Ровно этим самым маршрутом я прошел в июне 2006 года. Поскольку я не могу исключать, что у кого-то может возникнуть желание взять его за основу, например, в предстоящей поездке, то позволю себе несколько замечаний, рекомендаций и практических советов. :blush1:

 

Времени на все вышеописанное, лично у меня, ушло чуть больше 3-х часов. С учетом почти часа, что я провел в ресторанчике на Андреевском спуске :rolleyes: Но это без посещения Софийского собора, без захода в церкви. По километражу, если просто измерять длину пройденных улиц, получается примерно 4.5-5 км.

 

На Подоле, на углу Контрактовой площади и улицы Петра Сагайдачного, есть ресторан Пузата Хата. Сам я там не был, но насколько понимаю, это сеть ресторанов аналогом которой в Москве и Санкт-Петербурге можно назвать рестораны «Елки-палки». Национальная украинская кухня, нацеленность на массовость, оттого небольшие сроки ожидания приготовления блюд. Большой компанией по всей видимости (сомнения из-за того что сам ни разу не был) лучше всего обедать там. Ресторан на Подоле рассчитан на 650 мест. Если передвигаться маленькими группами – выбор заведений куда богаче. Что на Андреевском спуске, что на той же Петра Сагайдачного, например.

 

Спуски и подъемы достаточно круты. Андреевский спуск выложен крупным булыжником
3b33c1459d63.jpg
Это я к вопросу об обуви.

 

Я закончил маршрут «бросив» вас в не очень удобном с точки зрения общественного транспорта месте. Станция метро «Почтовая площадь» осталась внизу, у нижней станции фуникулера. «Майдан Незалежности» также внизу, но с другой стороны холма. Примерно 800 метров пешком от Михайловской площади. Зато под горку. Можно погулять по Крещатику, который так же в выходные дни пешеходный. Ну или пойти снова в парк «Владимирская горка».

 

По самому маршруту. Не менее трех достаточно важных, с моей точки зрения, объектов остались в стороне от маршрута, хотя и не очень далеко.

 

Золотые ворота.
Наиболее оптимально в самом начале маршрута подниматься с Майдана Незалежности не по Софийской улице, а взять левее. Ну или по завершении пройти мимо Софийского собора и пойти по Владимирской улице.
Ярослав Мудрый расширял Киев и укреплял его обороноспособность. По сравнению с временами правления Владимира, при Ярославе, его сыне, город увеличил свою площадь почти в 10 раз. В 1037 году упоминания в летописях о строительстве Золотых ворот. Имели как оборонительный, так и триумфальный характер. Тут встречали иностранных послов, через них уходили дружины на войну, через них войска во главе с князем возвращались... Главный вход в тогдашний город, ныне называемый "град Ярослава". В 1240 году ворота разрушены не были. Батый попал в город через Печерско-Лядские ворота. Оборону Золотых ворот преодолеть не смог. Реконструированы, открыты в 1982 году. Внутри ворот – небольшой музей, посвященный истории ворот. Центральная часть экспозиции – древняя кладка, остатки сохранившихся до нашего времени стен.
a01ebedee89f.jpg

 

Старокиевская гора. За Десятинной церковью, перед музеем истории Украины.
Место где находился «град Кия», место правления киевских князей.
6c099555efc1.jpg
Памятный камень «Откуда есть пошла русская земля».
42f8146b7fc0.jpg

 

Нижний памятник князю Владимиру.
Старейший памятник в Украине. Поводом для возведения послужило подтверждение российским императором Александром I при восхождении на престол в 1797 году права на Магдебургское право. В знак этого события на средства горожан и был в 1802 году возведен этот монумент, представляющий из себя колонну, стоящую на арке, над колодцем с родниковой водой. По легенде именно в месте возведения памятника Владимир и крестил «сынов своих»...
b5d9d9629f2c.jpg

 

658188593720.jpg

 

Самая отдаленная от «маршрута» точка. Фактически уже под холмом, на котором установлена арка «Дружба народов»(см фото). Можно сказать начало нового маршрута... :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забыл упомянуть о еще одной смотровой, под Андреевской церковью... Попасть туда можно с Андреевского спуска.
b1fddaa19869.jpg

 

Что еще по поводу маршрута. Не вижу смысла выходить на набережную на Подоле. Большой компанией гораздо лучше пройтись по улице Петра Сагайдачного. Тем более, что она пешеходная в выходные. Update:в настоящий момент (май 2009) - не пешеходная, см выше.
c7736d55a7a3.jpg

 

В отличии от той же набережной.
4bf34134b590.jpg

 

Вот примерная схемка. Красным – описанный маршрут. Синим – выше озвученные корректировки.
Описанный и пройденный маршрут:
be8a1eb750b7t.jpg

 

Предлагаемые коррективы:
85d3877d4f79t.jpg

 

Пожалуй и все. Надеюсь, вы не пожалели о времени, затраченном на прочтение данного текста... B)

 

14d7f74f6108.jpg

 

920bdbb297dc.jpg

 

Последнее фото в не сжатом виде, 1643 Кб

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот подумал что москва возможно такой же красивый город для туристов,только мы этого не замечаем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Никлас! Как всегда - интересно, познавательно и фундаментально! :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

красиво.
спасибо за рассказ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово! Красиво и познавательно!
А на внешней стороне стены Михайловского собора (слева от входа) по прежнему ужасная фотовыставка, посвященная "коммунистическому террору" 30-х годов?

 

post-923-1240908165_thumb.jpg

 

Для меня так и осталась загадкой почему именно там её разместили... Никлас, может знаешь ответ на этот вопрос?

Изменено пользователем Наталья (Меган)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово! Красиво и познавательно!
А на внешней стороне стены Михайловского собора (слева от входа) по прежнему ужасная фотовыставка, посвященная "коммунистическому террору" 30-х годов?

 

post-923-1240908165_thumb.jpg

 

Для меня так и осталась загадкой почему именно там её разместили... Никлас, может знаешь ответ на этот вопрос?

 

Nicklas - великолепный рассказ и фотографии, спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

 

А на внешней стороне стены Михайловского собора (слева от входа) по прежнему ужасная фотовыставка, посвященная "коммунистическому террору" 30-х годов?
Да. Там установлен памятный знак жертвам Голодомора и соответствующая выставка.
Почему именно там - не знаю. Видимо выбор сделан из-за следующих факторов: близость к собору (поминальные мероприятия), близость к Центру города, большая площадь - много места. В день памяти жертв Голодомора (в Украине проходит в конце ноября) там зажигают поминальные свечи:
http://rus.4post.com.ua/photo/8/sbig/1195935317.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/6162788.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nicklas! - ты гигант мысли, не побоюсь этого слова! :good:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Спасибо! Экскурсия удалась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Nicklas,у меня слов нет.... супер :good: :good: :good:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Nicklas, спасибо тебе огромное за информацию:)!
Невероятно здорово все написано! Гениально:)

 

Я "тебя скопировала, распечатала" и собираюсь этим пользоваться:))) (если ты не возражаешь)

Изменено пользователем Вероника

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:don-t_mention: Тебе спасибо за добрые слова! :bow:

 

Конечно не возражаю. :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • YanHelenHouser
    • Svendi
    • Дмитрий1980
    • Роман89
    • Bommer
    • Garyshev
    • Владимир Р
    • Aleksei MD
    • avreliy
    • Valerman
    • Serg-fran
    • perm_zakamsk
    • Альберт Аухадуллин
    • Дмитрий Верхушкин
    • k333tt
    • Odry
    • borisyz
    • nox
    • Ирина
  • Статистика пользователей

    82 598
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Geraldvak
    Новый пользователь
    Geraldvak
    Регистрация