Пример HTML-страницы
BADDY

Новости по Эстонии

• Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

28 posts in this topic

Recommended Posts

Отнес бы тему в юмор, но есть несколько полезностей...
Итак предыстория, появилось непреодолимое желание сгонять в Эстонию...попить пивка, поплавать в аквапарке, побродить по улочкам старого Таллинна...
Ровно за день до поездки с машинки скручивают номера, нет бы внять голосу судьбы и провести выходные дни на мягком диване....так нет, захотелось поспорить с судьбой.
Целый день ушел на получение новых номеров, переоформление документов, страховок и прочее...Вечерком забронировали номер в отеле, столик в ресторане и были готовы к отличному отдыху.
Неприятность вторая. Конечно знали, что в субботу на границе будет очередь и спланировали выезд в пятницу и возвращение в субботу. Но кто же мог знать, что на границе, за одну машину перед нами встанет колонна кемперов из Италии....в количестве эдак машин пятидесяти. Конечно к заказанному на вечер столику в ресторане мы опоздали.
Неприятность третья. Отель, вот тут подвоха совсем не ожидали. И отель знакомый, и бронировали его уже не первый раз, и цена устраивала 49 евров....но вот девушка за стойкой ну никак нашу бронь найти не могла...Пришлось и в машину бегать за распечаткой подтверждения и вылавливать из собственной головы все зачатки английских слов...и только потом выяснили, что умудрились заказать номер на сутки раньше чем мы явились. Слава богу свободный номер нашелся, но цена от стойки была уже 79 евров.....
А потом ещё выяснилось, что купальные принадлежности остались лежать дома в шкафу....
Но самое большое потрясение ждало на обратном пути. Приехали в отстойник, машин стоит довольно мало, ну на часик ожидания, довольные потираем руки, хоть тут повезло....дают талончик и говорят, примерная время ожидания 30 часов. Честно говоря даже сначала не понял о чем речь идет, а когда дошло, по спине побежали мурашки...это значит, что на родную сторону нас пустят не раньше чем через 30 часов, а куда бежать, что есть, где спать....Потом выяснилось, что с июля месяца, в связи с большим потоком туристов, ввели предварительное электронное бронирование времени прохождения таможни. Не менее чем за 12 часов, и за 300 крон надо позвонить по тел. +3729002525 или по факсу 3866851 и договориться о времени прохождения границы. Вот так.
Спасло одно, белое как полотно лицо и блуждающая по лицу улыбка дауна, сподвигли местное руководство на подвиг, с нас взяли взятку в размере 50 евров и пустили практически без очереди.
Ещё никогда мы так не радовались возвращению в Родную Страну.

Да уж... :shok: Пожалуй Эстонию лучше изучать по фотографиям и то, если очень приспичит... :icecream:

Да уж... :shok: Пожалуй Эстонию лучше изучать по фотографиям и то, если очень приспичит... :icecream:

Я поймал себя на этой же мысли :icecream:
Уже не в первый раз слышу о заморочках на границе. Что то , отбило всякую охоту ехать.

Я поймал себя на этой же мысли :icecream:
Уже не в первый раз слышу о заморочках на границе. Что то , отбило всякую охоту ехать.

Простой способ избавления от проблем: едете в Хельсинки, а оттуда на пароме в Таллинн. Проверено.

Это конечно да, вот только не очень бюджетно выходит...

Простой способ избавления от проблем: едете в Хельсинки, а оттуда на пароме в Таллинн. Проверено.

+1000000
немного дороже, но зато все понятно и без проблем

Ну как ненамного.... машинка+2 человека туда и обратно порядка 6000 руб.

учитывая нервный шок и

взятку в размере 50 евров

получается немного :rolleyes:

Дык теперь вы предупреждены.... :D
И шока быть не должно, да и бронировать очередь наверное действительно удобнее, чем торчать в отстойнике.

Хорошо, что всё хорошо закончилось. :victory:

едете в Хельсинки, а оттуда на пароме в Таллинн. Проверено.

Из Хельсинки на пароме тогда уж лучше куда-нибудь в Европу, а не в Таллин...

и не на пароме, а на самолете - пример, на новый год сейчас эйрберлин в дюсельдорф за шесть евриков предлагает + налоги. Все удовольствие туда/обратно 50 с копейками. :victory:

Наталья, открой секрет, где такие билеты нарывать....

Наталья, открой секрет, где такие билеты нарывать....

Все просто до безобразия - заходим на сайт лоукостера - например, тот же эйр берлин выбираем, например, откуда (HEL), куда (DUS), даты, и, собственно, рейс. Далее оплата карточкой, на эл.почту приходит подтверждение и можно собирать вещи :rolleyes:
Цена была актуальна в прошлый четверг, сегодня не знаю - "враги" закрыли доступ.
Эйрберлин вполне приличная компания, даже в полете в прошлый раз кормили :victory:

Еще хорошая компания (друзья много раз летали), но из Тампере - http://www.ryanair.com/. Проблем никогда не было.

Вся проблема, что заказывать надо сильно заранее, по поговорке "сани летом", тогда выгодно. Как раз сейчас усиленно думаем над маршрутом на новогодние праздники. :hmmm: Выбор идет между тем, куда хочется, и тем, куда дешевые билеты есть :mosking:

Машину можно оставить на бесплатной стоянке в Хельсинки, в Таллинне можно легко обойтись без авто. Вернусь из Франции, дам ссылки на стоянки.

В Европу Вы не попадете за 1,5 часа как в Таллинн. И уж поверьте, удовольствия от Таллинна Вы получите не меньше чем от др. стран Европы. В стиуации на границе Нарва - Иван Город, наша российская сторона виновата не меньше эстонской.

Бадди, напрасно ты не читал мой отчет по поездке в Прибалтику. Хорошая предварительная подготовка - залог успеха. НИКАКИХ проблем не было! Общее время прохождения двух границ - не более 2-х часов. Причем от границы с Эстонией остались исключительно положительные впечатления. Паром от Таллина до Хельсинки стоил нам вместе с авто 53 евро. Какие 6000 рублей, кто такое придумал?
Кто ищет приключений - то всегда их найдет. :D
ЗЫ. Я над проблемой пересечения границы при поездке в Прибалтику (где и когда) размышлял довольно долго и изучил множество полезной инфы. Результат - все очень довольны. ;)

Паром от Таллина до Хельсинки стоил нам вместе с авто 53 евро. Какие 6000 рублей, кто такое придумал?

Вот прайсик у меня в руках. Билет один 350 ЕЕК. Авто 400 ЕЕК. Это в один конец. А если учесть что возвращаться нам надо было в Таллинн из Нарвы...

Дык я всегда в Питере покупаю билеты на паромы. Заранее так и еще дешевле выйдет. Продают во многих конторах, но я всегда пользуюсь услугами Паромного центра. Ты же сам привел пример с ценами на гостиницу - у стойки дороже в два раз почти!
Цены на паром тут http://www.paromy.ru/ferry/viking-line/283.htm
Как видим, цены на автопакет (автомобиль + 5 человек) на Викинге от Таллина до Хельсинки колеблются от 50 до 90 евро. Мы ездили за 53 евро (2433 рубля по нынешнему курсу с %). На Силье я давно перестал плавать потому, что непонятно, за что переплачивать и цену вопроса понять невозможно - у них очень странная и запутанная тарифная политика. Эстонцы - что с них взять? :lol:

Edited by vli50

В стиуации на границе Нарва - Иван Город, наша российская сторона виновата не меньше эстонской.

+1. Российская таможня медленно пропускает назад в Россию, из-за этого скапливается очередь на мосту, в Нарве, в итоге все ждут в отстойнике. Отстойник, кстати, довольно удобная вещь. Сам стоял там 12 часов, но это заметно лучше, чем 12 часов толкаться в медленной очереди.

В сторону Эстонии российская таможня, кстати, пропускает довольно быстро.

Не менее чем за 12 часов, и за 300 крон надо позвонить по тел. +3729002525 или по факсу 3866851 и договориться о времени прохождения границы. Вот так..

Сейчас как раз по многим радиостанциям взахлеб идет реклама выходных в Таллине....
Все-таки непонятно насчет "договориться о времени прохождения границы" и звонке за 300 крон..
А можно ли не за 300 крон договариваться? и что подразумевается под временем прохождения границы? - я что должна заранее рассчитать километраж- среднюю скорость -и когда я прибуду на границу? :wacko: Edited by Micra

Машину можно оставить на бесплатной стоянке в Хельсинки, в Таллинне можно легко обойтись без авто. Вернусь из Франции, дам ссылки на стоянки.

Как и обещал, даю ссылку на карту парковок в Хельсинки, с указанием бесплатных:
1. http://www.finnish.ru/to_finland/avto/parkkipaikka.php - здесь пояснения
2. http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/45a12d00...pdf?MOD=AJPERES - здесь карта

я что должна заранее рассчитать километраж- среднюю скорость -и когда я прибуду на границу? :wacko:

Аналогичный вопрос и у меня...

Ну можно и не рассчитывать, а просто "потолкаться" в Нарве... Но это однозначно лучше, чем стоять часов по десять в "отстойнике".

• 2 weeks later...

Сейчас как раз по многим радиостанциям взахлеб идет реклама выходных в Таллине....
Все-таки непонятно насчет "договориться о времени прохождения границы" и звонке за 300 крон..
А можно ли не за 300 крон договариваться? и что подразумевается под временем прохождения границы? - я что должна заранее рассчитать километраж- среднюю скорость -и когда я прибуду на границу? :wacko:

Ну если ты знаешь, что от Таллина до Нарвы 2 часа езды, то можно предположить, что пересекать границу будешь, скажем, в 11 вечера. Значит, не позже чем в 11 утра надо позвонить в ту контору, которая стоит 300 крон и сказать, буду в 11 вечера. При этом может сложиться ситуация, что на 11 вечера уже все записались, так что позвонить надо еще раньше, например, за день. При этом приехать в отстойник надо к половине 11-го вечера, получить талончик, отлистать кроны и сразу ехать на границу.

Отстойник на улице Раху тут:
http://maps.google.com/maps?f=q&source...004823&z=18

• 2 years later...

Прошло уже немало времени. Уже и крон давно нет. Кто знает, как сейчас происходит процедура прохождения границы в Иван-городе и Нарве? И как там с очередями? Когда бывает мало народа?

Кто знает, как сейчас происходит процедура прохождения границы в Иван-городе и Нарве? И как там с очередями? Когда бывает мало народа?

Езжу очень часто.

"Туда" очередей практически нет, особенно если ехать утром. Всё пересечение границы максимум час. Мой рекорд - 20 минут.

"Обратно" - ж..па.

"Живая очередь" - это больше, чем на сутки.
Поэтому надо записываться примерно за 3-5 дней здесь
Оплачиваешь бронь по карте (1 евро). Процесс на сайте более-менее описан.
Подробно можно почитать тут
Эстонцы молодцы, взятки практически искоренили.
Но вся это система не спасает от "итальянской забастовки" отечественных пограничников/таможенников.
Итоговое время с момента заезда в первый отстойник (там надо заплатить еще 2 евро) - минимум 1,5 часа, максимум - 4 часа.

Edited by E'gen

Сейчас все быстро и цивилизованно. На обратную дорогу есть электронное бронирование 3 евро все удовольствие. А туда стараюсь пролетать в районе 7 утра, более менее...