maxxxxx 0 Posted September 9, 2009 Здравствуйте! С недавнего времени появился глухой скрип (не визжащий) при повороте рулевого колеса в определенном положеннии. С чем это может быть связано?? Заранее благодарен. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Полковник 14671 Posted September 9, 2009 Как один из вариантов - опорные подшипники. Но вариантов может быть много. Quote Share this post Link to post Share on other sites
FoRcA 0 Posted September 9, 2009 Может и привод похрустывать. Quote Share this post Link to post Share on other sites
maxxxxx 0 Posted September 9, 2009 Тоже думал насчет опорников. На днях поеду в сервис. Как устраню проблему, отпишусь Quote Share this post Link to post Share on other sites
вадя 40 Posted September 9, 2009 Опорник виноват в скрипе. Сам менял 2 недели назад. Скрип пропал. Quote Share this post Link to post Share on other sites
balamut222 0 Posted September 9, 2009 Шаровые тоже могут так скрипеть. Сам сталкивался. Машина несколько дней простояла на домкрате, после этого с той стороны, которая на земле стояла, заскрипела шаровая (спецы сказали), а через пару дней само рассосалось! Quote Share this post Link to post Share on other sites
вадя 40 Posted September 9, 2009 А ещё верный признак опорника: глухой стук при поворотах. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ed_dy 0 Posted September 10, 2009 Здравствуйте! С недавнего времени появился глухой скрип (не визжащий) при повороте рулевого колеса в определенном положеннии. С чем это может быть связано?? Заранее благодарен. а скрип-то где? Примерно хотя бы. Quote Share this post Link to post Share on other sites
maxxxxx 0 Posted September 14, 2009 Трудно сказать, где. Но не в салоне точно. В последнее время начал усиливаться.Стука нет никакого. Но в салоне его очень хорошо слышно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alexurs 0 Posted September 14, 2009 Опорные? Может быть поворотные подшипники? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ed_dy 0 Posted September 14, 2009 Трудно сказать, где. Но не в салоне точно. В последнее время начал усиливаться.Стука нет никакого. Но в салоне его очень хорошо слышно. Хех.. Понимаю что банальность, но... А в пыльнике рулевой рейки смазка-то есть? Проверял? Quote Share this post Link to post Share on other sites
maxxxxx 0 Posted September 21, 2009 Ездил в сервис официальный. Сказали верхняя опора переднего амортизатора. Сказали лучше обе менять. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Evdoc 0 Posted October 1, 2009 Такаяже урунда. Скрип с левой стороны. Скрипит стойка. На сервисе сказали что это ерунда и нечего страшного. Подшибник менял 10000 назад. Мне иногда кажется, что самому ремонтировать качественней получается. Quote Share this post Link to post Share on other sites
maxxxxx 0 Posted October 26, 2009 Ездил к своему ремонтнику. Подняли машину. Просмотрели досконально все стойки, крутили руль до посинения - скрипа вообще не наблюдалось. В общем на финале оказалось, что дело........в пыльнике. Пшикнул туда силиконовый спрей и все ништяк. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ed_dy 0 Posted October 27, 2009 Ездил к своему ремонтнику. Подняли машину. Просмотрели досконально все стойки, крутили руль до посинения - скрипа вообще не наблюдалось. В общем на финале оказалось, что дело........в пыльнике. Пшикнул туда силиконовый спрей и все ништяк. ну я же говорил... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Тимофей 0 Posted December 3, 2009 Ездил к своему ремонтнику. Подняли машину. Просмотрели досконально все стойки, крутили руль до посинения - скрипа вообще не наблюдалось. В общем на финале оказалось, что дело........в пыльнике. Пшикнул туда силиконовый спрей и все ништяк.у меня этим летом тоже самое было, жара спала и скрип пропал ... Хотя ребятки тоже советывали силиконовым спреем пшикнуть, но так руки и не дошли... Quote Share this post Link to post Share on other sites
DONOR 0 Posted September 16, 2011 Доброго времени суток. Появилась такая проблема. При торможении и при трогании появился одинокий стук.Причем при плавном торможении его нет. Подвеска вся новая, думали что опорные подшипники, поменяли их и стойки (время подошло)-не помогло. Следующее подозрение пало на тормозную систему. колодки не болтаются.суппорт тоже. Диагностика показала что шаровые, рулевые, шрусы в порядке. Осталось сомнение по поводу качества турецких сайлентблоков. Возможно они расслоились и при торможении бьют об подрамник. Подскажите, может у кого нибудь была такая проблемма, и как вылечили. Заранее благодарен. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Done 0 Posted September 16, 2011 На легковой сайленты менял.Не от них 100%.Они на малейшей ямке дают о себе знать,но не при торможении.На колодки очень похоже.Если ручник электронный-стоит его проверить. Quote Share this post Link to post Share on other sites
bill 373 Posted September 16, 2011 я бы еще проверил опоры двигателя и КПП. Очень похоже на них по описываем признакам. Quote Share this post Link to post Share on other sites
twincam 0 Posted September 16, 2011 На позапрошлой неделе аналогичная проблема была, даже с сервисменами зацепился. В ремонт заехал стука не было, выехал появился. Они мне его так и не смогли найти и устранить, обосновали что машина старая и т.п. на 18 тыр . запчастей надеффектовали. Неисправность устранил сам, набил в направляющие смазки(особенно в нижнюю) и проблема ушла. До конца принцип ее работы не понял, но как мне кажется она выполняет роль возвратного поршенька, на ней для чего-то резиновая манжета надета. При наличии смазки в колодце при торможении создается давление, которое разводит суппорт обратно при отпускании педали. А если смазки нет, то возможно и появляется этот стук. По крайней мере мне так думается, возможно я не прав. Люфта на суппортах тоже небыло. Доброго времени суток. Появилась такая проблема. При торможении и при трогании появился одинокий стук.Причем при плавном торможении его нет. Подвеска вся новая, думали что опорные подшипники, поменяли их и стойки (время подошло)-не помогло. Следующее подозрение пало на тормозную систему. колодки не болтаются.суппорт тоже. Диагностика показала что шаровые, рулевые, шрусы в порядке. Осталось сомнение по поводу качества турецких сайлентблоков. Возможно они расслоились и при торможении бьют об подрамник. Подскажите, может у кого нибудь была такая проблемма, и как вылечили. Заранее благодарен. Quote Share this post Link to post Share on other sites
DONOR 0 Posted September 17, 2011 Сегодня разобрал, снял рычаг, похоже что сайленты были уже на подходе. поменял завтра дособираю и отпишусь, А ещё.,по неопытности забыл открутить шрус от поворотного кулака. и выдернул его из коробки,за одно и масло в коробке поменяю)) подскажите, его нужно просто вставить обратно , или ещё чтото надо делать. заранее благодарен. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Борис Витальевич 29 Posted September 17, 2011 рычаг купи в сборе. так дешевле будет. но поменяй болты крепления шаровой опоры на нем. на те на которых написано8.8 или лучше 10,9. я брал МАРСО. ходят примерно по 70 тыс и больше. если выдрал правый шрус то вставь его обратно, если левый то тоже вставь обратно. если вытекло масло с коробки через левый шрус то смотри чтобы резинка встала ровно без перекосов а потом только фланец прикручивай. а то я поставил на перекос и резинка перекосилась и потекла через месяц после ремонта. масло с коробки слей через сливное отверстие в низу. там нужен ключ на 8 "квадрат" а у меня такие стуки были когда официалы неприкрутили шаровую к рычагу. знакопеременные нагрузки давали щелчек на шаровой. Они не смогли это найти аж за 5 посещений по диагностики подвески. Quote Share this post Link to post Share on other sites
twincam 0 Posted September 18, 2011 У меня есть пара лишних болтов 10,9 (оригинал). Могу продать по закупу 210р Quote Share this post Link to post Share on other sites
DONOR 0 Posted September 19, 2011 рычаг купи в сборе. так дешевле будет. но поменяй болты крепления шаровой опоры на нем. на те на которых написано8.8 или лучше 10,9. я брал МАРСО. ходят примерно по 70 тыс и больше. если выдрал правый шрус то вставь его обратно, если левый то тоже вставь обратно. если вытекло масло с коробки через левый шрус то смотри чтобы резинка встала ровно без перекосов а потом только фланец прикручивай. а то я поставил на перекос и резинка перекосилась и потекла через месяц после ремонта. масло с коробки слей через сливное отверстие в низу. там нужен ключ на 8 "квадрат" а у меня такие стуки были когда официалы неприкрутили шаровую к рычагу. знакопеременные нагрузки давали щелчек на шаровой. Они не смогли это найти аж за 5 посещений по диагностики подвески. Собрал, жду масло. Выдрал левый шрус.О какой резинке идёт речь? О пыльнике? фланец я не откручивал.И шрус не вылез до конца. он остался в пыльнике . Я просто одел этот пыльник на место. Спасибо. если стук не прекратиться то буду менять шаровые)). (я ездил на диагностику 3 раза в разные места. Никто Ничего не обнаружил). Quote Share this post Link to post Share on other sites
DONOR 0 Posted September 26, 2011 Новые сайлентблоки и новые шаровые с болтами 10,6 дали результат. Стук пропал. Благодарю за помощь.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Николай80 0 Posted September 28, 2011 Новые сайлентблоки и новые шаровые с болтами 10,6 дали результат. Стук пропал. Благодарю за помощь.. Хорошо что сайленты. Это хоть не так накладно. Со стуками есть вариант с опорой двигателя. На обеих служебных уже меняли, причем на одной аж 2 раза. Дилер и РенаУльтра говорят одно и тоже. Это больное место данного аппарата. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Борис Витальевич 29 Posted September 28, 2011 нижняя опора это расходный материал. 1 шт на 50 тыс пробега Quote Share this post Link to post Share on other sites
BobV 0 Posted November 16, 2011 У меня переднеприводный Кенгуренок 2005 года. Подскажите как лучше поднять передок kangoo на 2-3 см без особых последствий. Какие последствия для шрусов, рулевых тяг и т.д. возможны.Пробег 50 тыс., поэтому канавки в шрусах еще не должны быть выработаны. Желательно написать от какой машины брались пружины или проставки. Также думаю о переделке в полноприводную версию. Если кто-то делал подскажите что надо заменить и сколько это будет стоить. До этого ездил на внедорожнике, поэтому никак не могу привыкнуть к маленькому клиренсу, да и на пузо частенько сажусь)) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Можитель 0 Posted November 17, 2011 По аналогии с нивой, лифт 2-3см делается проставками. Если админы не против, то по этой ссылке есть гражданский лифт нивы: http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?t=12808 Но лично мне кажется, что не стоит реношку задирать, это все таки инка, она должна критичнее относиться с такого рода вещам. Лучше колесики 205/70/15 А/Т. Quote Share this post Link to post Share on other sites
BobV 0 Posted November 17, 2011 нива у меня есть. На ней я спереди поставил пружины от шнивы с небольшой их обрезкой. Сзади + 3см проставки. Проехал так около 20 тыс. Из минусов пока только заметил что задняя крестовина за 20 тыс. стала заметно люфтить, на штате и после 40 не люфтила, но это полная мелочь по сравнению с плюсами для меня. Как я понял у полноприводной канго спереди наварки на силовую рамку около 4 см и другие рычаги, но все равно интересен процесс переделки. На ниве лифт в 3 см почти не влияет на ресурс шрусов и ходовой, 5 уже критичен, а вот на канго мне бы хотелось услышать тех кто этот лифт осуществил и очень желательно не простаками а подбором других пружин (главный вопрос от чего)? Quote Share this post Link to post Share on other sites
BobV 0 Posted November 17, 2011 (edited) как на канго 2005 года поставить колеса 205/70/15/, если по ширине на штатных дисках предел это 175 -ый профиль? вот по высоте если кто подкажет максимум - буду рад. На заводе пишут максимум 175/70/14. На ниву я прекрасно катался на 215/75/15 без лифта, хотя завод и указывал максимум в районе 205/70/15. Какой надо сделать лифт и какой вылет у дисков выбрать, чтобы кататься на таких шинах+ периодически по 10 мешков цемента вожу и надо чтобы шины не цепляли. Edited November 17, 2011 by BobV Quote Share this post Link to post Share on other sites
Борис Витальевич 29 Posted November 20, 2011 хош переделать на 4х4 готовь бабло в сумме 10-15 евриков. меньше никто не возьмется. канго 4х4 сделана на платформе СЦЕНИКА. залезь под него и посмотри чего там наворочено. я думаю желание отпадет напрочь. т.к. там потребуется полная замена днища, коробки, мостов и всей приблуды в салоне соответственно. а также приводов и потребуется покупка "дешевой" вискомуфты. да на ниву переварить проще будет. Quote Share this post Link to post Share on other sites
staxanovec 0 Posted December 19, 2011 Советуйте какие пружины поставить, обеим каюк... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Борис Витальевич 29 Posted December 19, 2011 а зачем тогда в личку писал?? я твои поставил проблем нет пробег около70тыс. на 470 тыс пробега я поменял 3 комплекта. Quote Share this post Link to post Share on other sites
staxanovec 0 Posted December 19, 2011 а зачем тогда в личку писал?? я твои поставил проблем нет пробег около70тыс. на 470 тыс пробега я поменял 3 комплекта. тебе верю(но у тебя мотор полегче будет) думаю, пусть выскажутся может новенького черпнем.... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Борис Витальевич 29 Posted December 19, 2011 ну я ж себе вставил пружины от дизеля. искал долго. и упорно по размерам Quote Share this post Link to post Share on other sites
staxanovec 0 Posted December 19, 2011 (edited) на 470 тыс пробега я поменял 3 комплекта. ну я ж себе вставил пружины от дизеля. искал долго. и упорно по размерам а раньше какие ставил коды не выложишь Edited December 19, 2011 by staxanovec Quote Share this post Link to post Share on other sites
Борис Витальевич 29 Posted December 19, 2011 4072940 Lesjofors Quote Share this post Link to post Share on other sites
staxanovec 0 Posted December 19, 2011 (edited) 4072940 Lesjofors а какая на вскидку лучше? Edited December 19, 2011 by staxanovec Quote Share this post Link to post Share on other sites
Борис Витальевич 29 Posted December 19, 2011 (edited) ну надо подождать когда эти (усиленные от дизеля треснут) а вскидка только на девок работает. Edited December 19, 2011 by Борис Витальевич Quote Share this post Link to post Share on other sites
staxanovec 0 Posted December 19, 2011 ну надо подождать когда эти (усиленные от дизеля треснут) а вскидка только на девок работает. цена монро смущает... Quote Share this post Link to post Share on other sites
twincam 0 Posted December 20, 2011 (edited) K-flex или Suplex поинтереснее будет. Лесжеферы не плохие,но садятся побыстрее. Edited December 20, 2011 by twincam Quote Share this post Link to post Share on other sites
хабибулин 0 Posted April 15, 2012 наканечники стапбилизатора поменял шаровые в норме,рулевые наконечни в норме рычаги тоже!когда кручу руль крутяться и верхние опорные подушки!! так и должно быть?на левой стойке поменял опорный подшибник и верхнюю опорную подушку непомогло! о между верхними гайками и стаканом зазор! че делать подскажите! Quote Share this post Link to post Share on other sites
twincam 0 Posted April 16, 2012 Может аморты сдохли? А вообще нужно слушать. Попробуй на вибростенд заехать, может там услышишь. Quote Share this post Link to post Share on other sites
хабибулин 0 Posted April 16, 2012 амортизаторы сухие Quote Share this post Link to post Share on other sites
хабибулин 0 Posted April 16, 2012 ненравиться мне зазор между верхней гайкой и стаканом где то 10мм когда выворачиваю руль доконца влево или вправо верхние гайки наклоняються всторону отчего так подскажите или так и надо? Quote Share this post Link to post Share on other sites
DACK 0 Posted April 17, 2012 (edited) ненравиться мне зазор между верхней гайкой и стаканом где то 10мм когда выворачиваю руль доконца влево или вправо верхние гайки наклоняються всторону отчего так подскажите или так и надо? Лучше подъедь, это будет предметней. Гляну что там у тебя в сторону наклоняется. Edited April 17, 2012 by DACK Quote Share this post Link to post Share on other sites
twincam 0 Posted April 17, 2012 Проверь крепление шара в цапфе, может осевой люфт есть, и палец по болту долбит. Quote Share this post Link to post Share on other sites
pafnuttiy 0 Posted April 25, 2012 У меня такое было, перебрал всё что мог. Оказалось что на тормозных колодках отвалилась пружинка, поэтому колодка грохотала между суппортом и диском Quote Share this post Link to post Share on other sites
Борис Витальевич 29 Posted April 27, 2012 зазор между чашкой и фланцем в 10мм это заложено конструкторами. Quote Share this post Link to post Share on other sites