Пример HTML-страницы
GraDen

Турция

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

37 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Почитал Влада о Родосе, и тоже решил что-нибудь свое сваять. Так как и был не так далеко от него - в Кемере. :)
Конечно же, только, наверное, ленивый не бывал в Турции, поэтому всякие курортные районы с отелями не интересны. Возможно не так интересен и Стамбул. Но вот про Каппадокию, думаю, слышали немногие.
Отель, который предложил и посоветовал нам Lee, оказался очень хорошим. Народ туда ездит по 2 раза в год в течении лет пяти. :) В отеле всех обязательно встречает хозяин, который и в течении каждого дня контролирует работу персонала лично.
Территория небольшая, но очень красивая. Сильно рекомендовал бы этот отель семьям с маленьикими детьми.
Впрочем, выложу немного фоток отеля и на этом о нем закончу.

Раскрывающийся текст
Вид со стороны входа в номер:
145070231.jpg
Всякое съедобное... наверное:
145070235.jpg
145070242.jpg
Очень удобный понтон болтался на огороженной территории моря:
145070247.jpg
Собственно, сам пляж:
145070255.jpg
один мальчик крикнул маме: "Мама, смотли, голы голят!" :)
145070258.jpg
145070264.jpg
Территория у бассейна днем...
145070269.jpg
...и вечером
145070253.jpg
И наш номер на втором этаже:
145070279.jpg
Изменено пользователем GraDen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из экскурсий, как уже писал, решили выбрать Стамбул и Каппадокию (жена давно уже мечтала). Хотя я наделся изначально на чисто пляжный отдых с перерывами на волейбол.
В Стамбул предполагался перелет и сутки времени. Сразу скажу, что именно экскурсия, как таковая, не понравилась. Тут и гид виновата с плохим знанием языка, коверканием слов и абсолютно неинтересным повествованием.
В общем, из отеля выехали в 3 утра (или ночи?) и вернулись через день во столько же. Сам перелет занял минут 50, и это через всю страну из южной Анталии в северный Стамбул. В Стамбуле два международных аэропорта. Один в европейской части - Ататюрк. Второй в азиатской стороне - Сабихи Гёкчен, названный так в честь приемной дочери Мустафы Кемаля Ататюрка (прозвище дал народ, оно обозначает "отец всех турков", и сейчас такую фамилию запрещено присваивать кому бы то ни было), которая стала первой турецкой женщиной авиатором и первой женщиной военным пилотом. Конечно, на нас сэкономили и прилетели мы во второй аэропорт, а потом пару часов толкались в пробках, чтобы проехать в европейский Стамбул, пересекая пролив Босфора по мосту. Многих укачало....

Раскрывающийся текст
145070296.jpg

Сам Стамбул довольно большой город с размерами примерно 50 на 150 км и населением около 15 млн. чел. Но нам показали только малюсенькую часть - исторический округ Эминёню. Именно там расположены мечеть Султанахмед (Голубая мечеть), музей Айя-София (Софийский собор) и Дворец Топкапы, которые мы посетили.
Голубая мечеть была построена по указу молодого ревнителя ислама, султана Ахмед I, который, желая превзойти византийских зодчих, построивших величественный собор Святой Софии, поручил исполнение своих честолюбивых планов талантливому архитектору Мехмеду-аге, преемнику и ученику великого Синана. Денег на строительство не жалели и через семь лет после начала строительства (1616 г.) султан Ахмед I освятил построенную мечеть.
Раскрывающийся текст
145070302.jpg

Характерная особенность мечети Султанахмед — шесть минаретов (в большинстве соборных мечетей их максимум четыре). Как нам рассказывал гид, это разозлило остальных масульман. Так 6 минаретов было только в Мекке - священном месте. И таким решением Ахмед I как бы оспаривал единственность этой святости. В итоге пришлось искать выход из этой ситуации, чтобы избежать расправы. Сложность заключалась в том, что по законам ислама ни под каким предлогом нельзя разрушать мечеть и ее строения. Решение было найдено, когда султан согласился за свой счет построить в Мекке седьмой минарет (на данный момент там их вроде уже 9 или 10). Но своей мечетью султан Ахмед I не смог, как следует, налюбоваться, так как скончался через год, после того, как её сооружение закончилось.
Еще эту мечеть называют Голубой мечетью, потому что якобы внтури через витражные окна льется голубой свет. Я этого не заметил. Да и в принципе внутри эта мечеть особо не поразила. Так как сначала надо было отстоять очередь, потом разуться (и сразу же окружен запахами казармы), да и внутри весь вид портят подвесы для светильников, расположенны сплошным "штрих-кодом".
Приведу несколько фоток внутри и снаружи:
Раскрывающийся текст
Вход во двор:
145070332.jpg
Фонтан для омовения: лицо, руки и ноги. Пока тело не чистое, как же душу очищать:
145070334.jpg
Очередь на вход:
145070337.jpg
Ну и, собственно, внутри:
145070340.jpg

 

145070341.jpg

 

145070342.jpg

 

145070346.jpg

 

145070350.jpg

Изменено пользователем GraDen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вышли из мечети, отдышались, и пошли через площадь к Софийскому собору.

Раскрывающийся текст
145070299.jpg
145070300.jpg

Заодно посмотрев на бани Роксоланы. Это первый сдвоенный (мужской и женский) хамам в Стамбуле построен в 1556 году Мимаром Синаном по заказу Хасеки Хюрем (Haseki Hьrem — милая сердцу, смеющаяся), любимой жены султана Сулеймана I и матери султана Селима II, больше известной под именем Роксолана (предположительно украинских кровей).
Раскрывающийся текст
145070301.jpg

Подошли к музею:
Раскрывающийся текст
145070365.jpg

Народу много, Да к тому же еще сама площадь ремонтируется - укладывается плиткой (неужели и тут Собянин подсуетился?).
Собор Святой Софии (Айя-София) был освящен всего через пять лет, одиннадцать месяцев и десять дней (27 декабря 537 г.) после того, как император Юстиниан I (527-565 гг.) заложил первый камень в его фундамент.
Раскрывающийся текст
145070371.jpg

В течении почти тысячи лет Айя-София, служившая религиозным центром православного христианского мира, была главной сценой различных событий происходивших в Византии.
Раскрывающийся текст
145070373.jpg

После завоевания Константинополя (1453 г.) собор Святой Софии преобразовали в мечеть Айя-София. Во второй половине XVI века под руководством прославленного архитектора Синана начались восстановительные работы и у стен Айя-Софии поднялись широкие каменные контрфорсы, с помощью которых удалось остановить «сползание» здания.
Раскрывающийся текст
145070374.jpg

Примерно тогда же по углам Айя-Софии появились каменные минареты, игравшие роль дополнительных стабилизаторов, поддерживающих все сооружение. С конца XVI в. с юго-западной стороны Айя-Софии стали возводить усыпальницы для султанов, которые правили Османской империей после Сулеймана Великолепного. Ну и не обошлось, конечно же, без фонтана для омовения.
Раскрывающийся текст
145070368.jpg

В период правления султана Абдул Меджида (1839-1861) архитекторы Гаспар и Джузеппе Фоссати, приглашенные для ремонта здания, кроме реставрации купола и колонн, внесли некоторые изменения в художественное оформление интерьера, и обнаружили мозаики, замазанные штукатуркой в течение нескольких веков. В это же время на уровне галерей повесили восемь деревянных круглых панелей (диаметр 7,5 м.), обтянутых кожей. На них каллиграф Мустафа Иззет Эфенди, выписал имена Аллаха, Пророка Мухаммеда, его двух внуков Хасана и Хуссейна и первых четыре калифов Абу Бекра, Османа, Али и Омара.
Раскрывающийся текст
145070382.jpg
145070385.jpg

И, честно говоря, этими круглыми "бляхами" испортили весь вид. Как-то нелепо они выглядят на общем фоне интерьера. Изменено пользователем GraDen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавлю еще немного фотографий, где видны попытки и восстановить роспись собора и переделать его в мечеть.

Раскрывающийся текст
145070388.jpg

 

145070389.jpg

 

145070394.jpg

 

145070395.jpg

 

145070405.jpg

 

145070407.jpg


Далее была небольшая прогулка по бывшему ипподрому (Ат Мейданы), а сейчас это площадь, которую также называют Султанахмед Мейданы (Sultanahmet Meydanı — площадь Султанахмед). Это раньше считалось, что если Собор Св. Софии принадлежал Богу, дворец — Императору, то Ипподром — народу. В течение многих веков существования Византийской империи Ипподром служил центром спортивной и социальной жизни столицы. Он использовался не только для организации гонок колесниц и поединков гладиаторов с дикими животными, но и для выступлений музыкантов, акробатов, артистов и проведения торжественных церемоний. В результате переноса императорской резиденции из Большого дворца (XI) Ипподром начинает постепенно разрушаться и приходить в упадок. Окончательно разрушенный и разграбленный участниками IV Крестового похода (1204) он так уже и не был восстановлен. Османы, занявшие Константинополь, гонками колесниц не интересовались и, хотя сам участок не застраивался, до нашего времени от Ипподрома, ставшего источником каменных блоков, колонн и мрамора для городского строительства, практически ничего не осталось.
Сейчас на этом месте разбит большой сквер, а поверхность дорожек Ипподрома оказалась погребенной под 4-5 метровым слоем земли. От древнего Ипподрома уцелели только руины арок и фрагменты стен сфендона (южной, изогнутой части) да несколько памятников спины – низкой стены посередине Ипподрома, разделявшей засыпанные песком гоночные дорожки для колесниц. Спина по традиции украшалась редкими трофеями, памятниками и статуями из которых сохранились только египетский обелиск, змеиная колонна и колонна Константина Порфирогенета (Багрянородного).
Раскрывающийся текст
145070417.jpg

По большому счету, особого интереса данный сквер не вызывает. А брат-близнец египетского обелиска находится в Люксоре, где я его уже видел. :) Изменено пользователем GraDen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Класс!!! Есчо будут фотки? :telephone:
А мы решили в этом году не летать из Кемера в Стамбул на один день. Все же, наверное, нужно дня 4-5, чтобы почувствовать атмосферу и увидеть город. Или мы были не правы и кроме описанных достопримечательностей там делать больше нечего?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Больше всего из этой экскурсии понравился Дворец Топкапы. Этот дворец построен на месте древнего Византийского акрополя, в оливковой роще на мысе Сарайбурну (Sarayburnu – Дворцовый мыс), у входа в залив Золотой Рог. Архитектурная композиция Топкапы далека от европейского понятия «дворец». По существу это огромный (площадь около 80 тыс. кв. м) комплекс, состоящий из множества зданий и павильонов, объединенных между собой дворами и террасами.
Обнесенный единой стеной, дворец делится на две части: внешнюю (первый и второй двор) – бирун и внутреннюю (третий и четвертый двор) – эндерун.
Это можно увидеть на макете, который стоит после входа во второй двор:

Раскрывающийся текст
145070458.jpg

Чтобы попасть в первый, внешний двор, надо войти в ворота - ворота Баб-ы Хюмайун (Bab-ı Hümayun – Вход Султана) украшают собой внешнюю крепостную стену дворца Сур-ы Султани (Sur-ı Sultani – Стена Султана), протянувшуюся от Мраморного моря до залива Золотой Рог и отсекающую мыс Сарайбурну (Sarayburnu – Дворцовый мыс) от остального города.:
Раскрывающийся текст
145070442.jpg

Внешний двор (Алай Мейданы), в котором размещались административно-хозяйственные службы сформировался в садах между внешними стенами Сур-ы Султани и воротами Баб-юс Селам (Bab-üs Selam – Ворота Приветствий), ведущими в основную часть.
Раскрывающийся текст
145070444.jpg

Алай Мейданы (Alay Meydanı – Площадь войска) или «Двор янычар», как его называли европейцы, во времена султанов был доступным для всех, а очень важные персоны могли даже въезжать в него верхом. Двор частенько использовался для проведения торжественных дворцовых церемоний.
Раскрывающийся текст
145070446.jpg

 

145070450.jpg

 

145070451.jpg

 

Здесь же, в первом дворе, находится Церковь св. Ирины, которая сохранилась до наших дней в первозданном виде:

Раскрывающийся текст
145070443.jpg

Далее тропа идет к воротам во второй двор:
Раскрывающийся текст
145070454.jpg

В самом конце Алай Мейданы у ворот во второй двор дворца лежали два «камня назидания», на которые клали головы казненных, а правее и ближе к центру стоял Джельлят Чешмеси (Cellat Çeşmesi — Фонтан Палача), у которого палач и его подручные мыли испачканные кровью руки.
Раскрывающийся текст
145070455.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Класс!!! Есчо будут фотки? :telephone:
А мы решили в этом году не летать из Кемера в Стамбул на один день. Все же, наверное, нужно дня 4-5, чтобы почувствовать атмосферу и увидеть город. Или мы были не правы и кроме описанных достопримечательностей там делать больше нечего?

Фотки будут. На самом деле мы убедились, что лучше всего ехать в Стамбул самостоятельно и осматривать город самим. Интересного много. А мечети... увидел одну - считай, увидел все. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там же за воротами есть макет и отдельно второго и внутренних дворов:

Раскрывающийся текст
145070461.jpg

Два двора (второй – Диван Мейданы и третий – Эндерун Авлусу) дворца, составляющие ядро дворцового комплекса, построили к 1473 году.
Во времена султанов ворота во второй двортщательно охранялись специальным отрядом привратников. В их обязанности помимо всего прочего входило поддержание абсолютной тишины в Диван Мейданы. Даже тем, немногим высокопоставленным сановникам и послам, которые въезжали в Алай Мейданы верхом, перед этими воротами приходилось спешиваться и идти пешком. Только султан мог проезжать через Орта Капы (средние ворота) на коне.
Раскрывающийся текст
145070456.jpg

Над двойной железной дверью ворот, украшенной рельефным орнаментом, в овальном медальоне помещена султанская монограмма – тугра Мехмеда Фатиха, а над ней золотой арабской вязью выведена шахада — свидетельство веры: «Ля иллаха илля Ллаху ва Мухаммадун расуль уль-Ллахи» (араб., Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед пророк его).
Диван Мейданы служил основным местом для поведения важных церемоний государственного значения. Диван служил высшим органом управления Османской империей, а его название происходит от названия низкой кушетки — дивана, которые с трех сторон окаймляют зал для совещаний. Диван Мейданы означает площадь Дивана, поэтому основное здание в этом дворе Диван-ы Хюмайун (Divan-ı Hümâyûn — здание Дивана).
Раскрывающийся текст
145070464.jpg

Здесь четыре раза в неделю во главе с великим визирем собирался государственный совет для решения текущих гражданских и религиозных вопросов.
Раскрывающийся текст
145070471.jpg

Здание состоит из прямоугольного помещения, разделенного арочными перегородками на три зала. Один зал предназначался для заседаний Дивана, другой для работы с документами, а в третьем был кабинет великого визиря.
Раскрывающийся текст
145070480.jpg

 

145070481.jpg

 

145070483.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо за отчет и описание! мы как раз на ноябрьские праздники планируем побывать в Стамбуле, побродить и окунуться в атмосферу тех времен

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отлично! Молодцы что поехали в Турцию, но не на овощной отдых, а на интересный познавательный!
А то уже сложился стереотип, что поездка в Турцию это всё включено и лежишь круглые сутки у моря или бассейна с пивом или чем покрепче. ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее двигаемся к воротам в третий двор.

Раскрывающийся текст
145070467.jpg

Это увенчанные куполом ворота украшенные в стиле рококо, у которых целых три названия. Во-первых, Баб-юс Саадет (Bab-üs Saadet — Ворота Блаженства), во-вторых, Ворота Аудиенций и, в-третьих, Ворота Белых Евнухов.
До этих ворот был еще оружейный музей, но в нем, как и во многих других помещениях, фотографировать запрещено.
Роль Баб-юс Саадет в истории дворца трудно переоценить. Здесь объявляли о вступлении на трон нового султана, из них выбрасывали великих визирей на растерзание разъяренным янычарам, и, наконец, именно сюда выносили тела султанов, убитых в результате дворцовых переворотов.
Раскрывающийся текст
145070489.jpg

Ворота Блаженства считались личными воротами султана, поэтому их порог целовал каждый входящий и обычно помимо протокольных торжеств или похоронных церемоний ими не пользовалась.
Прямо у выхода из Ворот Блаженства расположен Зал Аудиенций (Arz Odası).
Раскрывающийся текст
145070491.jpg

Далее в третьем дворе неоклассическое здание библиотеки султана Ахмеда III (III. Ahmed Kütüphanesi). Правую часть двора, обращенную к Мраморному морю, занимают здания Палаты Кампаний (Seferli Koğuşu) и павильона Фатиха (Fatih Köşkü).
Раскрывающийся текст
145070493.jpg

Слева от Ворот Блаженства, перед корпусами гарема, находится мечеть Белых Евнухов (Ağalar Camii), Палата личных пажей султана (Hasoda Koğuşu) и Павильон Священной мантии и святых реликвий (Kutsal Emanetler Dairesi). Замыкают третий двор здания Продовольственной Палаты (Kilerli Koğuşu) (сейчас здесь размещается дирекция музея) и Палаты Казны (Hazine Koğuşu). По площади третий двор примерно раза в два меньше чем Диван Мейданы.
Здание павильона Фатиха, называемое также Эндерун Хазинеси (Enderûn Hazinesi – Сокровищница Эндерун), построено во времена султана Мехмеда II (около 1460 г.) и было в числе первых в формировавшейся структуре нового дворца. В Эндерун Хазинеси открыта выставка, одного из самых больших собраний сокровищ в мире. Но там, к сожалению, тоже фотографировать нельзя, потому как среди наиболее интересных экспонатов знаменитый драгоценный камень – алмаз Ложечника («Кашикчи Эльмасы»).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и наконец четвертый двор.

Раскрывающийся текст
145070499.jpg

Он также как и третий, территория эндеруна (enderûn) — личных апартаментов правящих султанов. Из этой части дворца, с очень красивым парком, открываются великолепные виды на залив Золотой Рог, пролив Босфор, Мраморное море и виднеющиеся вдали Принцевы острова.
Раскрывающийся текст
145070494.jpg

 

145070497.jpg


Внизу, до пролива, видны крепостные стены, и то, что от них осталось.
Раскрывающийся текст
145070505.jpg

 

145070509.jpg
тут еще видно, как курсирует паром, между Европой и Азией.


Кругом звери... и от этого звереешь. :)
Раскрывающийся текст
145070509.jpg

Терраса (первая половина XVII века), по имени которой иногда называют и весь четвёртый двор, соединяется с Багдадским павильоном (Bağdad Köşkü). Помещение Зала Обрезания (1461 г.) предназначалось для выполнения обряда сюннет (sünnet – обрезание) над принцами, потенциальными наследниками трона Османской империи. Багдадский павильон построили в 1638 году в ознаменование очередной победы Мурада IV – покорения великого Багдада, древнейшего города халифата.
Раскрывающийся текст
145070511.jpg

Павильон султана Абдул-Меджида (Mecidiye Köşkü) в правой части двора, обращенной к Мраморному морю, резко контрастирует с остальными постройками дворца и кажется перенесенным сюда из Версаля. Это последнее по времени здание, которое было построено (1840 г.) при османских султанах на территории дворца.
Раскрывающийся текст
145070514.jpg

 

145070517.jpg


Ну а потом через все дворы пришлось идти обратно.
Далее автобусом добрались до катера, на котором совершили полуторачасовую прогулку по проливу Босфору. Фоток там много, но в основном пейзажные, с одной стороны Европейский берег (Румелия, или Тракия), с другой Азиатский (Анатолия). Этот пролив также соединяет Черное и Мраморное моря. Все суда по проливу обязательно проводят местные лоцманы, так как он довольно сложен в плане судоходства.
На сегодня все. Завтра постараюсь ыложить фото Каппадокии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за красочный, подробный отчёт.
Ощущения, что сам прошёл по всем местам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ден, спасибо за отчет, познавательный и увлекательный! :good:
Практически нет фоток с Ириной! Плохо... :read:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Познавательно. Ждем продолженеие :icecream:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Денис! Ожидаем дальнейших интересных и познавательных рассказов!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Практически нет фоток с Ириной! Плохо... :read:

Не любит она выставлять себя на общественный просмотр. :)

 

Все таки выложу немного фоток прогулки на катере по Золотому Рогу.

Раскрывающийся текст

Румельская крепость (Румелихисар)
145083421.jpg
Была построена в самой узкой части пролива напротив другой крепости (Анадолухисар). В 1452 году ее приказал построить султан Мехмед Фатих (говорят, что крепость поэтому и напоминает букву М - в честь имени султана) для того, чтобы отрезать Константинополь (именно так тогда назывался нынешний Стамбул) от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму.
145083424.jpg
После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали «перерезанным горлом» (Богаз-Кесен).
145070561.jpg
Рядом находится и мост Мехмеда Фатиха - один из двух мостов, соединяющих Европу и Азию.

Раскрывающийся текст

Двухэтажный искусственный остров с бассейнами, ресторанами
145070556.jpg
Не помню, зачем его построили, но впоследствии его выкупил местный футбольный клуб и расширил почти в 2 раза.

 

Морское училище. Гид сказал, что там преподают на французском языке.
145070551.jpg

 

Ну и просто фото исторических зданий и не очень
145070550.jpg

 

145070549.jpg

 

145070542.jpg

 

145070535.jpg

 

145070541.jpg

Изменено пользователем GraDen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и наконец Каппадокия. Это не город, а историческое название местности в районе Малой Азии. Переводится как "Страна прекрасных лошадей".
Небольшая справка из Вики:

В различные периоды времени границы Каппадокии менялись. В настоящее время под этим названием принято понимать её основное ядро. Область находится в центре п-ва Малая Азия, не имея выходов к морю. Это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 м над уровнем моря. С юга оно ограничено горами Эрджияс (Erciyes Dag, 3916 м, греч. назв. Аргеос) и Хасан (Hasan Dag, 3253 м) (хребет Тавр) и простирается на север рядами долин к реке Кызыл-Ирмак и солёному озеру Туз.

 

Из рек Каппадокии главными были Галис (ныне Кызыл-Ирмак) и Ирис (ныне Ешиль-Ирмак) с многоводным притоком Ликос (совр. Келькит). Бывшие исторические области Малой Азии, окружавшие Каппадокию, таковы: с севера Понт, с северо-востока — Армения, на востоке Месопотамия, на юге Сирия и Киликия.

 

Эти территории в древности были известны как Каппадокия Великая или Средиземноморская. Периодически в состав Каппадокии включались земли, выходящие к Чёрному морю, они назывались Каппадокия Малая, Понтийская или Верхняя, (хотя в истории они больше известны под самостоятельным названием Понт, являвшимся время от времени независимым государством).


Уникальная геология Каппадокии восхищает. Еще в период образования гор магма вытекала на поверхность, образовывая вулканы. Так весь рельеф покравылася лавой, пеплом и туфом, образуя ровный ландшафт. Но со временем ветры и вода сделали свое дело, образуя затейливыеузоры и одиноко стоящие "грибочки". :)
Все это будет дальше, а сейчас начнем поездку. Турция процентов на 60 - это горы. Поэтому в некоторые районы добраться можно только автотранспортом. В нашем случае именно так. Очень боялся, как жена выдержит эту поездку, все таки около 10 часов на автобусе в одну сторону. Поэтому экскурсия на 2 дня. Завтрак у на проходил где-то на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Температура воздуха на тот момент составляла -2. Дороги в горах хорошие (некоторые еще с римских времен остались :)), да и постоянно строят новые и расширяют старые. Но из-за постоянных перепадов высоты периодически закладывало уши.
Первым музеем на нашем пути был Мавзолей Мевляны (Джалаледдина Руми) в Конье.
Раскрывающийся текст
145070705.jpg

Хотя пришлось и подождать на солцепеке, так приехали на минут 20 раньеш открытия
Раскрывающийся текст
145070711.jpg

В греческих документах город упоминается как Икониум. Говорят, что именно отсюда и пошло название иконы, то есть изображения лика.
В сельджукский период здесь жил знаменитый поэт и математик Омар Хайам (1048—1131). В XIII веке здесь жил и был похоронен Мевляна Джалаледдина Руми, где в 1244 он встретился с Шемсом Тебризи и они образовали суфийский орден Мевлеви. Руми умер 17 декабря 1273, его мавзолей до сих пор считается святым местом, и паломники постоянно посещают Конью, на праздники дервиши устраивают у его могилы ритуал Сема.
Вот здесь покоится Руми до сих пор.
Перед входом, конечно же, надо надеть бахилы
Раскрывающийся текст
145070723.jpg

В 1925 году Ататюрк решил, что дервиши мешают модернизации страны, и принял указы, по которым деятельность суфийских орденов запрещалась или резко ограничивалась. Суфийские монастыри были переоборудованы в музеи. Мавзолей Руми был также преобразован в музей в 1927. В 1957 в Конье было воссоздано общество кружащихся дервишей в виде общества восстановления древней культуры. И мы даже вечером смотрели сие действо - не впечатлило.
Внутри помещений, как это водится, фотографировать запрещено. Там, конечно, очень красиво, но многие приезжают в Мевлану не как в музей, а совершить свои религиозные обряды. Поэтому чувствуешь себя неловко, проталкиваясь к экспонатам. Там выложены и огромные четки, которыми обвешивались, как патронташем, и так на теле их перебирали. И еще самый маленький коран.
Снаружи территорию фотографировать не возбранялось. А изобилие роз делало ее этаким волшебным парком.
Раскрывающийся текст
145070718.jpg

 

145070721.jpg

 

Какая же мечеть без омовения в фонтане?
145070722.jpg

 

145070726.jpg

 

145070739.jpg

 

145070742.jpg

 

Усталый путник. :)
145070738.jpg

Изменено пользователем GraDen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собрались, купили магнитики и поехали в сторону обеда.

Раскрывающийся текст
145070615.jpg

И после обеда двинули дальше

Раскрывающийся текст
145070802.jpg

к подземному городу Деренкую (Derinkuyu - «темный колодец»).

Раскрывающийся текст
145070762.jpg

Кроме уникального ландшафта, преимущественно, вулканического происхождения, Каппадокия также известна наличием подземных городов и пещерных монастырей, относящих нас ко временам ранних христиан.

Раскрывающийся текст
145070764.jpg

Деринкую – самое глубокое древнее подземное поселение в Турции. Он был сооружен под одноименным надземным городом и служил в первую очередь как укрытие от врагов.

Раскрывающийся текст
145070769.jpg

В целом масштабы подземного города поражают воображение. По приблизительным оценкам Деринкую мог вместить до 35-50 тысяч человек. Подземный комплекс состоит из 11 этажей, и на данный момент даже не все из них полностью раскопаны и исследованы. Общая глубина достигает примерно 85 метров. Первый вопрос, возникающий при виде этой цифры – каким образом древним строителям удалось обеспечить необходимый приток свежего воздуха на такой глубине. Для этого город имеет около 15000 вентиляционных шахт. Некоторые шахты служили также и как колодцы.

Раскрывающийся текст
145070777.jpg

Деринкую представляет собой обширную сеть залов, туннелей и переходов, соединяющих семейные комнаты с общественными, где люди встречались, молились и работали. Здесь есть конюшни и хлева, погреба и кладовые, трапезные и церкви. Большой зал со сводчатым потолком на втором этаже был миссионерской школой. Главная церковь располагалась на самом нижнем этаже. Комнаты оснащены нишами для масляных ламп, резервуарами для воды, очагами. Были отведены специальные места, где размещали мертвых – до тех пор, пока не будет возможности выйти наружу и похоронить их как положено.

Раскрывающийся текст
145070770.jpg

 

145070773.jpg

 

145070781.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Найдено более 600 входов в подземный город, спрятанных во дворах жилищ на поверхности. Можно предположить, что практически каждая семья имела свой путь в подземное укрытие, и в случае опасности надземный город мог опустеть в считанные минуты. Сами двери были оснащены по последнему слову тогдашней техники – тщательно сбалансированные откатные каменные плиты, напоминающие мельничные жернова, весом 200-500 кг., позволяли быстро заблокировать вход. Самое важное, что они могли быть открыты только с внутренней стороны.

Раскрывающийся текст
145070787.jpg

Часто, чтобы выманить людей из укрытия, нападавшие использовали тактику отравления колодцев. На этот случай в Деринкую были предусмотрены свои контрмеры – множество подземных колодцев, не имевших выхода на поверхность. Таким образом, имея достаточный запас провизии, люди и даже их домашние животные могли без особых трудностей довольно долгое время находиться под землей.

Раскрывающийся текст
145070784.jpg

Также невозможно было и выкурить жителей города, устроив в верхних этажах пожар. Так как система вентиляции не давала огню и дыму распространиться ниже.

Если же кому-то удавалось пробраться внутрь города, то узкие, изгибающиеся проходы разбивали отряды. А в полной темноте нападавшие часто попадали в ловушки, которые в мирное время могли являться всего лишь переходом с уровня на уровень.

Раскрывающийся текст
145070782.jpg

Также везде были сделаны бойницы, через которые жители города кололи копьями проходящих мимо воинов.

Раскрывающийся текст
145070789.jpg

Когда нам гид сказал, что там очень тесно и нам придется в некоторых местах проползать гуськом, мы подумали, что это образное выражение. Но там некоторые проходы оказались действительно ужасно узкими и низкими.

Раскрывающийся текст
145070791.jpg

В одном таком проходе я чуть не застрял, и реально оцарапался о стены. Да еще спереди кто-то захотел пофоткаться и мне пришлось ждать, сложенным в три раза. Хотя очень хотель пнуть.

Для того, чтобы народ не заблудился, туристический маршрут казан стрелками: красные стрелки на спуск и синие - на подъем.

Раскрывающийся текст
145070768.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующим местом нашего "паломничества" стал Музей под открытым небом Гереме (Goreme).

Раскрывающийся текст
145070804.jpg

Ему отводится ведущая роль среди всех, известных с древности, городов Каппадокии.

Раскрывающийся текст
145070800.jpg

В период с 6 по 9 века это был один из крупнейших христианских центров, на территории которого насчитывалось, порядка, 400 церквей. Ныне это национальный парк – музей Турции под открытым небом.

Раскрывающийся текст
145070809.jpg

На территории современного парка расположены такие церкви, как

- Церковь Св.Василия

- Змеиная церковь (названная так по фреске, на которой изображены святые Каппадокии Георгий и Феодор, убивающие дракона),

-Тёмная церковь (название, в принципе, говорит само за себя – плохоосвещенная церковь из-за маленьких окошек в ней. К слову, когда-то она служила голубятней, на очистку стен которой после этого ушло более 10 лет),

- Церковь с сандалиями (названная так по отпечаткам ступней у входа) и ряд других уникальных и неповторимых произведений старины.

Раскрывающийся текст
145070810.jpg

 

145070812.jpg

 

145070819.jpg

 

145070825.jpg

Кстати, вход в темную церковь стоит отдельных денег и в цену всей экскурсии не включен. Так как мы заранее почитали и посмотрели про это место, то уже точно знали, что хотим туда попасть. И даже всю нашу группу заразили этим желанием. Но к сожалению, кассир принимал исключительно турецкие лиры. Ни доллары, ни евро, ни карты к оплате допущены не были. Мы ему даже предлагали оплатить без билета, лишь бы пустил - ни в какую. В этой церкви практически вся роспись осталась в оригинальных цветах и красках, так как солнечный свет туда попадает в очень малых количествах.

Раскрывающийся текст
145070834.jpg

К сожалению и тут запрещено фотографировать внутри помещений с росписью. Но очень интересно посмотреть и на зарождение этого исскуства, когда рисунки как-будто детьми нарисованы и не богаты оттенками. А потом увидеть очень красочную и великолепную работу.

Раскрывающийся текст
145070842.jpg

На этой фотке изображена так называемая соколиная гора с голубятней. Чтобы высечь это в скале на такой высоте, людей подвешивали на вершине в специальных люльках.

Раскрывающийся текст
145070831.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Денис, ты ведь прежде невыездным был? Теперь пол мира объедешь. ;)

 

Или я что-то путаю?

 

P.S. Пещеры классные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ущелье досточно глубокое

Раскрывающийся текст
145070853.jpg

Но и тут без Рено не обошлось. :)

Раскрывающийся текст
145070854.jpg

Говорят, что небезызвестный Лукас именно тут снимал некоторые сцены, выдавая местность за планету Татуин в "Звездных войнах".

Раскрывающийся текст
145070844.jpg

 

145070845.jpg

 

145070840.jpg

Но, конечно, место поражает воображение. Как будто, действительно, на другой планете.

Раскрывающийся текст
145070841.jpg

 

145070857.jpg

 

145070858.jpg

 

145070863.jpg

 

145070868.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Денис, ты ведь прежде невыездным был? Теперь пол мира объедешь. ;)

 

Или я что-то путаю?

 

P.S. Пещеры классные.

Был, но три года назад все таки смог получить загранник. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но, конечно, место поражает воображение. Как будто, действительно, на другой планете.

Мда. Впечатляет... :good:

У нас подобное есть в Дивногорье, но не в таких масштабах, конечно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и еще немного фоток

Раскрывающийся текст
Придумала природа, доделал и приспособил человек:
145070880.jpg

Везде Рено :)
Раскрывающийся текст
145070879.jpg

 

145070881.jpg

 

145070884.jpg


А ведь местный народ и по сей день использует жилье в скалах.
Раскрывающийся текст
145070887.jpg

Даже когда строят новые дома, стараются их пристроить именно к скалам. И некоторые комнаты вырублены пещерами. При этом там есть все коммунальные сети.
Раскрывающийся текст
145070888.jpg

Это мы уже возвращаемся к автобусу, который должен нас доставить в гостиницу для ночевки.
Раскрывающийся текст
145070893.jpg

 

145070897.jpg

 

145070901.jpg

 

145070895.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потом была дорога к гостинице, ужину и ночному развлечению с показом танцев дервишей.

Раскрывающийся текст
145070919.jpg

 

Это изваяние носит название Ковбой. И действительно чем-то похож.
145070921.jpg


Но по дороге мы остановились в одном месте для обзора невероятных природных скульптур
Раскрывающийся текст
145070929.jpg

 

Это те самые результаты эрозии, когда постарались вода и ветер. Так как были наслоены разные породы, то и форма получилась именно такой - неравномерно выветренной. :)
145070932.jpg

 

Наверху расположены базальты и андезиты, которые имеют достаточно плотную структуру. А внизу — туфы, относительно мягкая порода.
145070934.jpg

 

145070938.jpg

 

145070940.jpg

 

145070944.jpg

 

145070946.jpg

 

145070953.jpg

Изменено пользователем GraDen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже не знал, что такие есть:

Раскрывающийся текст
145070963.jpg

И вот мы подъезжаем к гостинице, под названием Каппадокия
Раскрывающийся текст
145070964.jpg

Там нас заселили в вполне приличные номера. Ужин был в режиме шведского стола, но все напитки за деньги (разбодяженное пиво - 5 евро!). Далее желающие должны были собраться у автобуса, чтобы отправиться на танец дервишей. Автобус ехал туда минут 10. Потом нас проводили в зал, высеченный в скале. Там было много углублений, где за столами расаживались группы. Русские были только мы, все остальные - поляки.
С угощениями ребята намудрили. Нам сколько угодно предлагались как безалкогольные напитки (соки, пепси, фанта, минералка, чай), так и алкоголь (водка, ракия, белое вино, красное вино и пиво). Но при этом из закусок были только смеси жаренных орешков (кроме того, что попадлись сладкие, так еще и вперемешку с жаренными чечевицей и горохом) и... поп-корн. Всё!
Сам танец дервишей не впечатлил. Когда два года назад отдыхали в Бодруме, то там на вечерней анимации было и то красочнее и захватывающе.
А тут три актера (настоящих дервишей уже и не найдешь) под музыку сначала в полной темноте друг другу кланялись.
Потом двое из них скинули черные одежды, и немного покружились.
Раскрывающийся текст
145070618.jpg

Затем еще полчаса медленно ходили и кланялись друг другу. И снова пару минут кружений.
Раскрывающийся текст
145070620.jpg

Причем, заметьте, во время танцев правую руки "дервиши" держат ладонью вверх, принимая благословение, а левую - ладонью вниз или в сторону, даря благословение окружающим.
На этом выступление "дервишей" закончилось. Далее попеременно выступали две танцевальных группы. Одна изображала народные турецкие танцы, другая - кавазские. Выступали живенько так, и заводили народ, постоянно приглашая зрителей поучаствовать.
Уже второй раз я отмечаю, что танцы у турков какие-то однообразные и без фантазии. :)
А поляки в это время, видать, не давали пропасть алкогольной продукции (я за все время выпил только один стакан пива). Когда вышли кото-то из них поздравлять с днем рождения, то встали с поднятыми бокалами все польские группы. А уж когда им включили какую-то народную мазурку, то танцевать они выбежли все до одного. Под это дело наша группа решила ретироваться. Мало ли что, все таки нас было раз в 5 меньше. :D
Далее гостиница и сон до утра. Изменено пользователем GraDen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот утром из окна гостиницы сначала увидели это:

Раскрывающийся текст
145070622.jpg

А потом, все больше и больше:
Раскрывающийся текст
145070626.jpg

 

145070623.jpg


А все потому, что самые потрясающие виды Каппадокии возможны только с высоты птичьего полета.
О таких экскурсиях на шарах мы знали, но жалко, что гид нам не рассказал про возможность с утра пораньше полетать. И потом нас бы подобрал автобус. Стоят такие ощущения около 200 долларов с человека. Корзины подвешиваются размером с микроавтобус, и туда вмещается человек 20.
Далее у нас было пара обязательных спонсорных посещения.
Одно, это в фамильную гончарную (керамическую) мастерскую.
Раскрывающийся текст
145070627.jpg

 

145070628.jpg

 

Тут для показа гончарный круг приводится в движение с помощью силы ног. Но это только для туристов. Электродвигатель - наше все.
145070630.jpg


Потом поехали в ювелирную мастерскую, где основным камнем для работы является бирюза. Там мы ничего не фоткали, но подарок жене сделал. :)
Интересно, когда представитель мастерской рассказывает нам на английском, а гид переводит. Видать, гиду настолько уже знаком текст и настолько получается вольный перевод, что переведя самостоятельно английскую фразу ювелирщика, никак не получается русский вариант гида. :D
А вот фотографировались мы через дорогу от ювелирки. Пейзажи обалденные.
Раскрывающийся текст
145070601.jpg

 

145070602.jpg

 

145070603.jpg

 

145070607.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще немного фоток с того места

Раскрывающийся текст
145070608.jpg

 

145070609.jpg

 

145070610.jpg

Едем далее, встречая на дороге такое

Раскрывающийся текст
145070616.jpg

И снова останавливаемся на панорамных местах

Раскрывающийся текст
145070632.jpg

 

145070634.jpg

 

145070636.jpg

 

145070637.jpg

 

145070642.jpg

 

145070639.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После этого поехали в сторону Учхисар - ещё одной популярной деревни в Каппадокии.

Учхисар расположена на возвышенности и представляет собой огромную скалу, изпещренную комнатами, тоннелями и лабиринтами, как швейцарский сыр дырами.

Раскрывающийся текст
145070645.jpg

Поднявшись на вершину скалы (небесплатно), можно охватить взором почти всю Каппадокию.

Раскрывающийся текст
145070650.jpg

Но мы не полезли. Че-то уже и лень было, и денег жалко, да и снизу (относительно) все было замечательно видно.

Раскрывающийся текст
145070656.jpg

 

145070648.jpg

И нас сверху заметили :)

Раскрывающийся текст
145070654.jpg

Пытался облокотиться об стену, которая слева от меня. Но только свалил пару камней из нее, и больше к ней не прикасался. Наверняка, пока не стали возить сюда туристов, это был целый дом. :)

Раскрывающийся текст
145070652.jpg

Поэтому мы просто прошлись вокруг этой крепости.

Раскрывающийся текст
145070657.jpg

Поражаясь дизайну и архитектуре.

Раскрывающийся текст
145070659.jpg

 

145070668.jpg

 

145070672.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот так, отсутствие нормального леса, вынуждает людей грызть камни.

Раскрывающийся текст
145070680.jpg

 

Тут на меня потолок тоже слегка осыпался. Все таки туф очень мягкий. :)
145070682.jpg


Ну и вид долины не оставили без внимания.
Раскрывающийся текст
145070673.jpg

 

145070675.jpg

 

145070679.jpg

 

145070677.jpg


Насмотревшись и набравшись впечатлений, полетели домой....
Раскрывающийся текст
145070685.jpg

...в смысле, пошли к автобусу. :)
Вот и подошла к концу эскурсия и нас ждала многочасовая поездка в отель. Даже успели на поздний ужин, хотя по дороге нас ужином и кормили...

 

Поездки получились богатые впечатлениями и очень познавательными. По крайней мере я теперь точно знаю, что столица Турции Анкара, а не Стамбул. Наверное, это удивительно, но именно Стамбул я всегда воспринимал как столицу. И, когда перед поездкой туда, сказал жене, что наконец-то увижу столицу Турции, то был слегка обескуражен, узнав, что уже почти столетие с этой должностью прекрасно справляется Анкара.
На этом, пожалуй, все. :bye:

Изменено пользователем GraDen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Денис! Впечатлило! :good:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо! очень интересно!

Денис, ты широкой души человек ;)

 

145070607.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Я ездил в Турцию, мне очень понравилось. Кстати, если кому интересно, путевки брал в Royal Trevel. Они надежные ребята.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если кому интересно, путевки брал в Royal Trevel. Они надежные ребята.

 

И ради этого Вы зарегистрировались у нас? Ну так, чтобы в лет, сразу после активации аккаунта, прямиком в эту тему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не буду брать путевки в Royal Trevel.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Xomiys
    • грызун
    • kotik2004
    • ezh
    • konstantin 80
    • worldrenault
    • serg_rrr
    • serg0485
    • Saeros
    • Ice MS
    • Hab
    • паханыч
    • Региночка
    • ALLO-AUTO
    • Lyonich
    • STALKER-UFA
  • Статистика пользователей

    82 599
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Андрей19
    Новый пользователь
    Андрей19
    Регистрация