Пример HTML-страницы
Nata

Российские права запретили за границей

• Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

37 posts in this topic

Recommended Posts

На autonews.ru прочитатала следующую статью.

"На сегодняшний день никто толком не понимает, действуют наши водительские права за рубежом или нет. Одни путешественники рассказывают, что без проблем перемещались с российской пластиковой карточкой по Европе и "ничего им за это не было". Другие травят байки про то, как где-нибудь в Германии их останавливал злой полицейский и начинал доказывать, что российское водительское удостоверение с латинским переводом для него ровным счетом ничего не значит.

На самом деле, российские водительские права (пластиковая карточка с транскрипцией ФИО латинскими буквами) были действительны в странах ЕС до осени 2006 года, а после принятия Международной транспортной хартии ООН они были лишены статуса международных. Дело том, что российские права переведены на латиницу не полностью, также в них отсутствует указание домашнего адреса водителя. Теперь все водители, независимо от того, в какую страну они въезжают, обязаны получить водительское удостоверение международного образца: пластиковая брошюра с переводом российского водительского удостоверения на восемь основных языков ООН: английский, арабский, испанский, китайский, немецкий, русский, французский и японский.
Несмотря на это, большинство российских туристов продолжает выезжать за рубеж с водительскими правами российского образца и не утруждает себя лишними поездками и хлопотами, связанными с оформлением международных прав. Напомним, что сделать это в Москве, независимо от места регистрации, можно всего в трех местах: МРЭО Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы (улица Лобненская, д. 20 и Варшавское шоссе д. 170 «Д»), а также 1 отделение МОТОТРЭР ГИБДД УВД ЦАО г. Москвы (улица Большая Ордынка, д. 8). Как рассказали в МРЭО на Лобненской, поток водителей, оформляющих международные права, ежедневно составляет 25-30 человек максимум в каждом их трех отделений.

Это мизер по сравнению с количеством людей, ежедневно берущих автомобили напрокат либо выезжающих заграницу на своем автомобиле. Так может быть, надобности в оформлении международных прав действительно нет? Это не совсем так. Все будет зависеть от страны, в которую выезжает турист. Права российского образца однозначно не пройдут в странах Ближнего Востока, где применяется арабская письменность (ОАЭ, Иордания, Иран, Египет), а также азиатских странах (Япония, Китай), где используют иероглифы. Что касается Европы – здесь возможны вариации.

Как рассказал менеджер по работе с корпоративными клиентами, ассоциациями и туристическими компаниями российского представительства Hertz Виктор Андронов,

компания всем своим клиентам рекомендует оформлять международные права, независимо от того, в какую страну направляется турист. Официально прокатная фирма не имеет давать машину в прокат, если у туриста нет международных прав – иначе в случае, если машину остановит полицейский, у прокатной фирмы будут проблемы.

Однако, как признались в Hertz, в случае если турист по каким-то причинам не желает тратить время на оформление международных прав, настаивать в компании не будут и машину все равно дадут. "Это объясняется тем, - говорит Андронов, - что в европейских странах, за исключением Италии и Греции, все еще очень лояльно относятся к водительским правам российского образца". Генеральный директор компании Europcar-Москва Александр Куницын подтвердил, что Europcar без проблем отпускает машины за рубеж по российским водительским удостоверениям: " В странах Евросоюза (опять же, за исключением Италии и Греции) проблемы с полицейскими исключены".

Италия и Греция сегодня признаны самими строгими странами, поэтому туда без водительского удостоверения международного образца лучше не ехать. Испанские полицейские тоже достаточно привередливы. Как рассказывают прокатные операторы, риск нарваться на вредного полицая в Испании равен 50 процентам. Могут и штраф в 500 евро закатить, а могут и отпустить подобру-поздорову. Впрочем, в данном случае особенную роль играет человеческий фактор, поэтому все может обернуться совсем непредсказуемо.

Например, в Hertz припомнили случай, когда в дружественной Германии после событий 11 сентября 2004 года в кутузку угодил топ-менеджер одного из крупнейших российских банков. У него не оказалось водительских прав международного образца, а были лишь российские. Привередливый немецкий полицейский воспрепятствовал дальнейшему движению банкира и сопроводил его в тюрьму. Все проблемы по освобождению россиянина легли на плечи германского отделения Hertz.

Такие истории считаются скорее исключением из правил. Если вы путешествуете по Европе с российскими правами, чаще всего бояться действительно нечего. Полицейские засады на европейских автобанах встретишь крайне редко, все трассы оснащены видеокамерами, которые фиксируют нарушения и постоянно записывают информацию об участниках дорожного движения. Полицейские же в основном дрейфуют по трассе на полицейских автомобилях, поэтому риск, что вас остановят и начнут придираться к правам, в общем-то небольшой.

Так или иначе, внутренние российские права за рубежом официально считаются недействительными. И поэтому если экстраординарная ситуация приключится на дороге, то нужно немедленно звонить в прокатную компанию, а если машина своя, то в консульство РФ. Перед иностранным полицейским наш водитель может почувствовать себя беспомощным: платить штраф или не платить, а если платить, то сколько? Размеры всех штрафов и санкции по правонарушениям всегда можно заранее запросить в представительстве иностранного государства, либо в консульстве РФ за рубежом.

Российские власти давно думают о том, как облегчить россиянам перемещение за рубежом, но делают это как-то нерадиво. Одним из последних предложений было введение водительских прав с использованием электронного чипа, которые бы действовали как паспорт и обеспечивали совершенно беспрепятственный проезд во всех странах мира. Подобный "паспортный режим" сейчас действует в Соединенных Штатах.

Такие права обещали представить публике еще в начале 2007 года, сейчас образец российского варианта международного удостоверения якобы находится на согласовании в ООН. Однако за год никакого продвижения в этом вопросе не случилось. Как рассказали в МРЭО на Лобненской, о таком предложении сотрудники слышали "только из новостей" и ничего подобного в обращение пока не поступало.

В отделе выразили мнение, что, скорее всего никаких фантастических технологий использовать не будут, пока не закончатся "старые" международные права современного образца, которые продолжают поступать из типографии. Только вот получать эти права автовладельцы не желают. На вопрос «почему?» - ответа нет. Может быть, действительно нет необходимости, может быть, времени не хватает. Или просто водители считают, что разобраться на месте с полицаем где-нибудь на окраине европейской деревушки дешевле и выгоднее, чем с российским милиционером в центре Москвы."

Ваше мнение?

Я брал машину в прокат в Германии (в Ависе) по своим правам. Ничего, дали преспокойно.

Напротив. Подруге нашей семьи этой зимой в Германии не дали машину на прокат, причём именно из-за того, что у неё были наши права. И она в течение весны "в спешке" делала себе международные.

Guest sever

Так или иначе, внутренние российские права за рубежом официально считаются недействительными.

"а мужики то не знают!"

в украине отъездил без приключений

Простите, не понял -
если я получу международные права, то они будут одни?
Или одни лоя России, а другие - для других стран?

Простите, не понял -
если я получу международные права, то они будут одни?
Или одни для России, а другие - для других стран?
Да, одни - для России, а другие - международные. Так что водительских удостоверений будет два...

Да, одни - для России, а другие - международные. Так что водительских удостоверений будет два...

А по международным можно будет ездить по Москве?

А по международным можно будет ездить по Москве?
Нет.

Это чтоб автомобилисты не скучали и не расслаблялись...

Мне это не кажется проблемой. Захотел выезжать за границу - оформляй загранпаспорт. Собираешься там управлять автомобилем - оформляй загранправа. Это водительское удостоверение ведь тоже не на год. Так что - нормально. Разве нет?

Мне это не кажется проблемой. Захотел выезжать за границу - оформляй загранпаспорт. Собираешься там управлять автомобилем - оформляй загранправа. Это водительское удостоверение ведь тоже не на год. Так что - нормально. Разве нет?

А мне кажется. Оформление любой поганой бумажки у нас доведено до абсурда, так что с оформлением межд. прав придется побегать немало :( Ну почему нельзя ввести единые, что паспорт, что права, может я не понимаю, в чем проблема?

А мне кажется. Оформление любой поганой бумажки у нас доведено до абсурда, так что с оформлением межд. прав придется побегать немало :( Ну почему нельзя ввести единые, что паспорт, что права, может я не понимаю, в чем проблема?
Но это же две, не связанные друг с другом проблемы. Тот факт, что российская бюрократия доведена до абсурда, это плохо. Но к форме международных документов это не имеет никакого значения. Наивно полагать, что после принятия единой формы международного водительского удостоверения, все страны сразу стали заменять свои внутренние на вот эти новые. Представьте, как бы это выглядело в Америке, и сразу станет смешно. Есть формы документов, принятые внутри страны. Мне, например, очень нравится моё водительское удостоверение. И в первую очередь из-за компактности. Может я никогда не буду водить автомобиль за границей. Зачем мне многоязыковое громоздкое удостоверение? А сколько наших автомобилистов вообще выезжает за границу и водит там автомобиль? Так что всё, как обычно, - за дополнительные удовольствия нужно дополнительно платить :lol:

На Кипре машину на прокат дали вообще по временному разрешению.

во незадача какая...опять к отпуску очередная плюха прилетела.. :angry: ...и в турции не дадут что ли :angry:

...и в турции не дадут что ли :angry:
Ты рискуешь в Турции водить машину сам? :blink::blink: Вот это да-а-а!!!

Только в прошлую среду показывал свои права Финикам. Вопросов у них не возникло. Зимой брал машину на прокат и в Турции и в Египте.

Ты рискуешь в Турции водить машину сам? :blink::blink: Вот это да-а-а!!!

а что там такого :blink::blink: ..это не египет :blink::blink: ..там на дорогах порядок..разметка вся есть

а что там такого :blink::blink: ..это не египет :blink::blink: ..там на дорогах порядок..разметка вся есть
Насколько я в курсе, этот "порядок" разметкой и ограничивается. А ездят все как хотят. Сам, правда, не был, так что могу и ошибаться. Но все мои друзья и знакомые, которые брали там машину на прокат, характеризовали движение в Турции - как полный хаос, в котором страшно.

А у нас что,- лучше? То же ездят как хотят.....

ничего подобного..хаос в египте..в турции все нормально..они что-то перепутали :rolleyes:

И в Египте ездить можно. Да, все летают кому и когда угодно, да, все бибикают, но надо признать,- что все тебя пропустят, и аварий там гораздо меньше, чем у нас.

вот такая пуля ко мне прилетела.
народ, кто-нить знает подробности???

вот такая пуля ко мне прилетела.
народ, кто-нить знает подробности???

Поищи на форуме вчера уже обсуждалось....

да, спасибо, нашла)
тему можно закрыть)

Во первых чушь. Ездил в евросоюзе в этом году... Во вторых а что мешает получить МВУ? Делов на час...

Только вернулись из Финляндии. Ездили много, иногда даже нарушали. Полицейских не встречали, поэтому трудно сказать, действуют права или нет. Во всяком случае они могли бы и на границе права проверить и завернуть если что не так. А раз им права не интересно смотреть, значит все ОК.

Ребят, международное водительское удостоверение оформляется в день обращения.
Вот, переписала все необходимые координаты и сведения :)

Для зарегистрированных в ВАО, СВАО, СЗАО, САО, г.Зеленоград.
Ул.Лобненская, 20.
Тел.: 485-59-73

Для зарегистрированных в ЦАО, ЗАО, ЮАО, ЮЗАО, ЮВАО
Варшавское шоссе, 170-Д.
Тел.: 382-94-42

Вне зависимости от места регистрации:
ул.Ордынка,д.8
тел.:953-28-63

Документы:
1) росс.паспорт + загранпаспорт (или его ксерокопия);
2) мед.справка + ксерокопия;
3) водительское удостоверение;
4) 2 фотки 4х6 на матовой бумаге;
5) квитанция об оплате установленного сбора (100 рублей).

И никаких проблем ;)

Сегодня получила международные права. Делюсь информацией по Питеру.

Права выдают на ш. Революции, 85. Режим работы с 08-00 до 19-00. Телефон справочной 335-38-38

Необходимые документы:
1. Российский паспорт
2. Действущая медицинская справка + её ксерокопия, заверенная в к. 413 (4 этаж)
3. Национальное водительское удостоверение
4. 1 фотография 3х4 в овале (как на загран. паспорт)
5. Загран. паспорт + ксерокопия 1 страницы (где фотография)
6. Квитанция об оплате гос пошлины за выдачу вод.удостоверения (100 руб.)

Т.к. оформление происходит в порядке общей очереди (вместе с выдачей /заменой российских прав), то чтобы съэкономить время целесообразно приходит к 08-00.

Я поступила так - пришла к восьми, заняла очередь на сдачу документов (3 этаж), сходила заверить справку, и к 9-30 была счастливой обладательницей международных прав :)

А каков срок действия этих прав?

А каков срок действия этих прав?

Дают максимум на 3 года, но не более срока действия российских прав.

Блин, почему бы не давать на весь срок действия российских?

• 2 weeks later...

Только что вернулся из Туниса, и там, и в Ливии, и в Алжире, наши прова отлично "проходят".

• 2 weeks later...

+1.
В Греции предоставляют машину исключительно по международному вод.удостоверению.

Получение МВУ, Питер (Вовчик где-то вычитал)
"... Процедура прошла успешно, но потребовалось съездить 2 раза - в первый раз не все документы были с собой. В принципе, процесс похож на замену в/у
http://elantra-club.ru/forum/showthread.php?t=291 , только другой список документов.
Итак:
Необходимые документы:
-паспорт РФ,
-паспорт загран,
-копия (обычная, не заверенная) титульного (последнего) листа с загранпаспорта,
-водительское удостоверение,
-2 черно-белые фото 3*4 как на загранпаспорт,
-мед.справка,
-копия медсправки (заверяется в каб. 412 на 4-м этаже,
-квитанция на сумму 100 руб. за выдачу МВУ (оплачивается в любом отделении Сбербанка)
Адрес – шоссе Революции, д.85. т.335-38-98. Часы работы – с 8-15 до 18 ч, обед с 13 до 14. Суббота-воскресенье – выходные. Последняя пятница месяца – не работают.

Порядок действий простой: в каб. 412 заверяем копию медсправки, в окна 1-4 сдаем документы, затем в соседнем зале ждем пока не позовут и не выдадут МВУ.

Теперь нюансы, которые могут повлиять на время получения:
-в сбербанке ни про какое МВУ не слышали, так что оплачивать надо как на получение обычного в/у, только не 200, а 100 руб, и пусть оператора это не пугает,
-копии медсправки лучше сделать заранее, а потом просто заверить в каб.412, т.к. были проблемы с копиром. Копию загранника тоже самое, только ее заверять не надо,
-подъезжать лучше за полчаса до открытия и занимать очередь у дверей. Кстати, в пятницу было на удивление мало народу, с четвергом не сравнить.

Время, затраченное на получение, у нас заняло 2 ч.20 мин, из которых 15 мин. ожидание копира, 5 мин. на сдачу документов и 2 ч. ожидание МВУ.

Теперь можно со спокойной душой ехать по Европам. Вот только куда этот плод чьего-то больного воображения класть? Размер где-то 10*15 см..."

Докладываю.
сегодня самолично получала международные права в СПб.
приехала к ГАИ в 7-45, была в первой двадцатке...
в 8-15 открыли дверь и все "конями" ломанулись к заветным окошкам № 1-4 на 3-м этаже :)
мне повезло, в очереди были приличные дяденьки и предупредив их о том, что я пошла в каб. 413 заверять мед.справку пошла стоять в другой очереди.
С ксероксом действительно какие-то проблемы и лучше скопировать необходимые документы зараннее. У них ксерокс стоит 6 руб. 1 стр.
К заветну окошку для подачи документов подошла в 9-05.
а потом тупила в соседнем зале до ... 12-20!!!
вот так у нас медленно работает ГАИ.

ЗЫ: к списку необходимых документов еще понадобился документ, подтверджающий выдачу ВУ
я так понимаю, что это или экзаменационная карточка или св-во из автошколы. у меня с собой этого не было, но инспекторша, глядя на мои полные слез глаза поверила мне на слово и взяла документы :)