Пример HTML-страницы
Ёlka

Париж

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

58 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Выдалась бездельная пятница, могу начать выкладывать фотки поездки в Париж ;)

 

Вот никогда не хотела видеть Париж и умереть. но, раз уж был подарок, тем более от шефа, то надо ехать!

 

По рассказам моих знакомых Париж представлялся мне грязным, шумным и опасным городом, полный арабов с недружелюбными намерениями, вдобавок ко всему этому в самолете я обнаружила, что жить в 14 квартале (весь Париж поделен на кварталы) не следует - достаточно неприятное место с точки зрения безопасности.

 

И вот, наш самолет приземлился в Париже - аэропорт ORLY, справедливости ради должна заметить - полет был приятным, легкий ужин - вкусными, самолет не задержался, не опоздал, нас бережно встретили в Дюссе, так же бережно из него отправили в Париж.

 

4a0e9576d8ab.jpg

 

по дороге в Париж
0fef1e86bbb9.jpg

 

улицы Парижа из окна автобуса

 

8c1f35347fec.jpg

 

рено, опять рено ;)

 

4baf1088b6a6.jpg

 

2834155f2f1d.jpg

 

фиатик :)

 

8d352069b162.jpg

 

fe3822a4d1a4.jpg

 

7bee399780a5.jpg

 

dcf4a72b77a0.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сорри, набивала текст, вставляла фотки... и тут рухнул инет и все накрылось :(
сейчас мне пора уходить. продолжу в понедельник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фотки супер Лен!!!

 

Но... Также как и Венецию могу критиковать Париж.
Ничего в нем прям такого, особенного нет.

 

Но сам там был :) И понимаю, почему в России говорят:

 

«Увидеть Париж и умереть»(С)

 

Хотя уверен, башню они там специально сделали, чтобы туристов завлекать. :) )))))

 

Однако, главное во Франции, это Версаль и Лувр.
Тут не поспоришь, - чудно! :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фиатик :)

 

8d352069b162.jpg

 

Да, прикольный))) Таких кстати в Базеле много встречала и именно красненьких :victory:

 

Буду ждать продолжения... :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однако, главное во Франции, это Версаль и Лувр.
Тут не поспоришь, - чудно! :rolleyes:

дойдем и до этого ;)
хотя, Версаль мне не понравился. а Лувр, Лувр я еще со худ.школы наизусть знала. конечно, хотелось все увидеть живьем...
не буду опережать события, дойдем и до Лувра, в понедельник ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поселили нас в маленьком отеле недалеко от вокзала Сен-Лазар на улице Рима. Вкусный центр - до всего рукой подать :) а, поскольку я любитель походить пешком, то очень этому обрадовалась.
Об отеле: малюсенький, комнатки кукольные, лесенка крохотная ;) но нам повезло, наш номер был на монсарде, с видом на крыши Парижа и с выходом на крохотный балкончик, где по вечерам мы пили вино и любовались закатами.
в первый же вечер в планах было подняться на Эйфелеву башню. Купили в магазине бутылку вина и пошли на Марсово поле. Устроились на газоне перед башней и очень душевно распили её там. Красота: тепло, травка зеленая, перед глазами высится башня и вокруг также сидят на травке много расслабленных и довольных всем происходящим людей. Умиротворение. Но, нам пора двигаться вверх!
Отстояли недолгую очередь, заплатили в кассу по 11 евро за подъем до третьего уровня, дальше еще немного подождали, когда спустится лифт и неспешно поплыли вверх. Выпустили нас уже только на 2-м уровне, минуя первый. Там мы прошли по периметру, осмотрелись кругом. Смеркалось, башня уже была освещена. Ещё раз осмотрелись по разные стороны и пошли ждать своей очереди в лифт, чтобы подняться выше. На третьем уровне, естественно, гораздо меньше места и оттого плотность народоскопления очень высока. Сделали одно наблюдение: если пока мы стояли в очереди в кассу, в лифте, да и на 2-м уровне не было особо слышно русской речи, то именно на третьем уровне она преобладала. На улице тем временем совсем стемнело. Весь город, включивший свою вечернюю иллюминацию, был перед нами.

 

7dd45235e7c3.jpg

 

2274ec106260.jpg

 

ff310aa0ebdc.jpg

 

4570a05fcf26.jpg

 

bae1fed3a9af.jpg

 

e529a9983202.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вообще, башня заслуживает особого внимания. она видна отовсюду. но лучше всего с площади у морского музея, что у метро "Трокадеро".

 

26e779e904c4.jpg

 

2282fe179a45.jpg

 

вот такие колоритные ребята продают сувенирчики ;)

 

c249f63117c6.jpg

 

9043a7bc3a92.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

музеев-достопримечательностей море. обо всем рассказать не получится, да и не требуется. в инете инфы на эту тему более чем.

 

ходила-бродила по улочкам, смотрела, фоткала. прикольно "чужую" жизнь наблюдать ;)

 

вот такие паркинги - моя мечта...

 

272a3638d369.jpg

 

лавочка (или бутик по-нашему ;))

 

a81c46a1cde5.jpg

 

остановки общественного транспорта с указанием на табло какой автобус ожидается и через сколько минут

 

e1c2a252c4c2.jpg

 

2ec4086eaab0.jpg

 

f21974b18d0c.jpg

 

здание оперного театра

 

ef623911fce8.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

немного фоток без комментов.

 

1a48ddf9b398.jpg

 

055d61e96481.jpg

 

1a6765906262.jpg

 

61ed4210fa27.jpg

 

3079856d9be1.jpg

 

c452fbe67493.jpg

 

a5210932ce22.jpg

 

d3ffcbc3dbf6.jpg

 

f83e3e9f05aa.jpg

 

1ce2b77cc89c.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на сегодня пока все - надо поработать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Париж понравился ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Париж понравился ?

дареному коню в зубы не смотрят ;)
понравился, конешна... но Лондон больше.
осталось впечатление, что город теряет свой шарм, становится неким плакатиком не очень хорошего качества для туристов, путешествующих автостопом.
но это мое восприятие. кто туда ездил со мной вместе в восторге от Парижа.
тот же Стокгольм мне больше понравился.
хотя, есть что-то такое в Париже. если бы выпала возможность еще раз бы поехала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дареному коню в зубы не смотрят ;)

 

у меня как то не срослось любви...ни с Лондоном , ни с Парижем...почему то...
может не в то время был...может не о том думал...
а может мне юга больше по нутру...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а может мне юга больше по нутру...

южному человеку юга ближе ;)
мне тож Дубай больше чем Лондон понравился ;)
но в Дубае хорошо зимой, а в Лондоне летом. вот выйду на пенсию и буду ездить "за всеной"......(мечтательно)
;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Классно. Хочу еще :icecream:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Классно Леночка! Очень красиво! smile152.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Классный отчет! Отличные фотки!

 

Мне Париж всегда нравился (хотя я в нем и не был пока :) ), а по твоим фоткам еще больше понравился.
А расскажи плиз что-нибудь про местную гастрономию - кафе, рестораны :icecream:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А расскажи плиз что-нибудь про местную гастрономию - кафе, рестораны :icecream:

парижская гастрономия - это весь мир у ваших ног. множество кафе-мафе, ресторанчиков-кофеен, различных забегаловок. типично французского давно уже нет. мы облазили весь латинский квартал, чтобы найти ресторан, где эти лапки готовят. нашли...
самое забавное, что это правда, что французы недолюбливают англичан. обратиться в гарсону по английски - можно заказа ждать часами, зато на русском нам даже меню принесли и гарсон на ломаном русском нам рассказал, что и как надо кушать. (к слову, в обслуге давно уже нет французов, впрочем, как и в Лондоне англичан, это все уже эмигранты, в основном из восточной европы и ближнего востока.)
заказали лапки - самое дорогое блюдо. отмечу, что вареные лапки под соусом гадость редкостная, а вот обжаренные во фритюре с острым соусом - напоминают цыпленка табака.
что еще из местного... ну, конечно вино. винные карты богатейшие, но и ценники... выше звезд. как нам посоветовали, если хотите, то надо поехать в какой-нить шато, зависит от вкусовых пристрастий, и там купить вино по закупочной стоимости, а это в половину дешевле, чем в магазинах и в разы, чем ресторанах.
в основном европейская кухня - стейки прожаренные или с кровью, булочки-багеты с горчицей, кофе различной варки в различных порциях.
салаты... ничего нового и удивительного.

 

ценники, не очень помню, но что-то ок. 25 евро стоила порция лапок (6штук), 10-15евро стейк с гарниром и салатом.
в общем, кто по европе ездит - цены такие же.
один раз в турецком фастфуде перекусили, ниче, не отравились, очень даже вкусно было - цыпленок с рисом и овощами, острый правда, потом воды упилась. но с туалетами в Париже нормально :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у меня тоже сложилось впечатление, что париж - город нелюбезный! поэтому никак не соберусь и спасибо, что так легко и просто разказали о париже!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лена, спасибо огромное!!! Еще фото хочу!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лена, спасибо огромное!!! Еще фото хочу!!!

обязательно будут. разгружусь с работой и еще выложу, еще есть много Лувра и Фонтебло ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово! :good: И ракурс у фоток интересный :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот такие колоритные ребята продают сувенирчики ;)

 

c249f63117c6.jpg

 

:mosking: Сразу вспомнил...

 

Экскурсоводша говорит: - А теперь, по старой доброй традиции Парижу, плюнем с башни на голову Парижан.

 

Говорю: - Простите, а где Вы их тут видели? Тут одни Негры! :lol:

Изменено пользователем Polster

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорю: - Простите, а где Вы их тут видели? Тут одни Негры! :lol:

 

Мне кажется их сейчас везде много по Европе... А те что на фотке, вообще похожи на футбольную команду Буркина Фасо))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лена, можно мне в твою тему несколько фоток вставить? :blush1: Создавать свою не хочу, все одно и то же. Но кое-какие :mosking:ракурсы отличаются...

 

3d8b8f5658d7.jpg

 


Самое яркое впечатление от творения рук человеческих
Вид с 300 м
9ae62a831c78.jpg

 

В чреве
f21c082b86ae.jpg

 

Занятие с детьми в музее Орсе
24fd7092e0fd.jpg

 

Для ностальгирующих коммунистов
5fafcd04830e.jpg

 

И специально для Полковника
e4b948aec615.jpg

 


ЗЫ. Если мешают, то можно удалить. :don-t_mention:

Изменено пользователем vli50

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Фотки супер Лен!!!

 

Но... Также как и Венецию могу критиковать Париж.
Ничего в нем прям такого, особенного нет.

 

Но сам там был :) И понимаю, почему в России говорят:

 

«Увидеть Париж и умереть»(С)

 

Хотя уверен, башню они там специально сделали, чтобы туристов завлекать. :) )))))

 

Однако, главное во Франции, это Версаль и Лувр.
Тут не поспоришь, - чудно! :rolleyes:

 

Здравствуйте. Вообщем то ни где на Земле ничего особенного нет и в Париже тоже. Но почему то Там, люди спокойнее, не зажатые, свободнее что ли. От этого ощущение, что и с тебя сползает "кольчуга". Почему то такое ощущение. Ходишь, как летаешь. Не смотря на усталость, и загруженность(целыми днями по городу пешком). Хотя на днях французов(15-17 лет) отправляли обратно в Париж, они в восторге от Питера, говорят хотим остаться. Вот такая петрушка. Может, хорошо там, где нас нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может, хорошо там, где нас нет?

именно так :don-t_mention:
а Париж, он просто Париж. этим все сказано...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Вообщем то ни где на Земле ничего особенного нет и в Париже тоже.

Здраствия тебе, Михаил, и благоденствия!
Я абсолютно не согласен с данным твоим тезисом!
Сказал бы так: в общем-то, в любом месте планеты можно встретить множество удивительных и чудесных вещей, людей, ощущений и впечатлений. Надо просто уметь видеть и не пытаться всех и вся убеждать, что твой город лучший на планете. Нет лучшего города, есть общее ощущение счастья, многообразия и новизны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

именно так :don-t_mention:
а Париж, он просто Париж. этим все сказано...

 

В Ницце тоже хорошо. Канны, Монако...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здраствия тебе, Михаил, и благоденствия!
Я абсолютно не согласен с данным твоим тезисом!
Сказал бы так: в общем-то, в любом месте планеты можно встретить множество удивительных и чудесных вещей, людей, ощущений и впечатлений. Надо просто уметь видеть и не пытаться всех и вся убеждать, что твой город лучший на планете. Нет лучшего города, есть общее ощущение счастья, многообразия и новизны.

 

Здр... вот ведь довели, не знаю как писать. Теперь уже здравствуйте не написать... Вообще, а не было тезиса. Было описание эмоций или ощущений и впечатлений со слов других людей. Отдыхать не работать. Идеально, забраться в глушь, в тайгу дней на 10 без цивилизации... Но можно и в Париж. Правильно ты сказал, мощно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

нашла статью в сети. мне она показалась интересной, поэтому позволю себе ее сюда скопировать целиком :)

 

Прогулки по Парижу. По следам мушкетеров

 

Источник: ЖЖурнал/ru-travel
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА,
где устанавливается, что в героях повести, которую мы будем иметь честь рассказать нашим читателям, нет ничего мифологического, хотя имена их и оканчиваются на ”ос” и ”ис”
Несомненно, следует начать с самого автора романа – Александра Дюма-отца. Вот он восседает в бронзе – сибарит, трудоголик и жизнелюб.

 

OntrailofMusketeers01.jpg

далее...

Это последняя работа известного художника-графика, мастера иллюстрации Гюстава Доре. А. Моруа («Три Дюма») пишет: «Гюстава Доре вдохновил сон Дюма-отца, когда-то рассказанный им сыну: ”Мне приснилось, что я стою на вершине скалистой горы, и каждый ее камень напоминает какую-либо из моих книг”. На вершине огромной гранитной глыбы – точно такой, какую он видел во сне, сидит, улыбаясь, бронзовый Дюма. У его ног расположилась группа: студент, рабочий, молодая девушка, навеки застывшие с книгами в руках». Стоит памятник на площади Мальзерб, где находилась последняя квартира писателя, и его можно увидеть прямо от выхода из одноименной станции метро (M° Malesherbes – название по-французски для тех, кто захочет найти станцию на плане Парижского метро).
Площадь эту одно время даже хотели переименовать в Площадь трех Дюма, поскольку в центре нее стоял памятник наполеоновскому генералу Александру Дюма (деду и отцу двух других Александров), а по краям размещались памятники Александру Дюма-отцу (автору «Трех мушкетеров») и Александру Дюма-сыну, драматургу и писателю, автору «Дамы с камелиями». Однако, памятник Дюма-деду убрали, а площадь переименовали совсем по-иному – вместо имени академика Кретьена Мальзерба (защищавшего короля Людовика ХVI на процессе времен Великой французской революции и отправившегося за это на гильотину вслед за своим подзащитным по обвинению в «шпионаже в пользу Англии») она теперь носит имя безвестного генерала Карту.
Но вернемся к тексту предисловия
”Примерно год тому назад, занимаясь в Королевской библиотеке разысканиями для моей истории Людовика XIV, я случайно напал на ”Воспоминания г-на д’Артаньяна”, напечатанные – как большинство сочинений того времени, когда авторы, стремившиеся говорить правду, не хотели отправиться затем на более или менее длительный срок в Бастилию, – в Амстердаме, у Пьера Ружа. Заглавие соблазнило меня; я унес эти мемуары домой, разумеется, с позволения хранителя библиотеки, и жадно на них набросился.”
Итак, в первом же абзаце мы встречаем имя главного героя романа.

 

OntrailofMusketeers03.jpg

 

Знакомьтесь: шевалье д’Артаньян
Шевалье д’Артаньян собственной персоной восседает с обратной стороны пьедестала памятника А.Дюма. Именно его видишь первого, когда подходишь к памятнику от станции ”Мальзерб”.
Конечно, Доре изобразил здесь д’Артаньяна – героя романа ”Три мушкетера”, а не того д’Артаньяна, чьи мемуары писатель обнаружил в библиотеке. «Дюма заимствовал фабулу мемуаров, кое-что изменил, кое-что дополнил, не знал еще, что мемуары подложные. Их написал отставной офицер Гатьен Куртильс де Сандра, живший значительно позже событий, описанных в мемуарах и в романе ”Три мушкетера”. Де Сандра положил в основу своих вымышленных мемуаров ряд подлинных фактов и в том числе события из жизни Шарля де Батц Кастельморо д’Артаньяна, которую он знал достаточно подробно. Биография этого человека была настолько богата приключениями, что если бы д’Артаньян владел пером столь же искусно, сколь оружием, то перед его воспоминаниями побледнел бы любой вымысел романиста» – это цитата из статьи о жизни реального д’Артаньяна (Б. Бродский и Л. Лабезникова, ” Наука и жизнь”,N 10, 1964). И этого второго, а точнее – первого, д’Артаньяна Париж тоже помнит и чтит.

 

OntrailofMusketeers04.jpg

 

Мемориальная доска в память о ”настоящем” д’Артаньяне
Мемориальная доска на угловом доме улицы Бак и набережной Вольтера (M° Rue du Bac) оповещает о том, что здесь жил Шарль де Батц- Кастельмор д’Артаньян, капитан-лейтенант мушкетеров Людовика XIV, убитый под Маастрихтом в 1673 году и увековеченный Александром Дюма. Что ж, правильное место жительства выбрал капитан-лейтенант, прямо у Королевского моста через Сену, напротив Лувра, главного места своей службы.

 

OntrailofMusketeers05.jpg

 

Улица Бак, д.1. Здесь когда-то жил капитан-лейтенант д’Артаньян
На этой фотографии мемориальная доска видна в правом нижнем углу. А еще правее, в нескольких шагах от жилища д’Артаньяна, в домах 13-17 по улице Бак располагались казармы мушкетеров, где большинство из них получили жилье за счет казны. Кстати, именно в бытность д’Артаньяна капитаном мушкетеров это и произошло (1670г.). Увы, до наших дней казармы не сохранились и нынешние дома №13, 15 и 17 ничем особенным кроме своего исторического месторасположения не отличаются.
Однако, достаточно о прототипах, вернемся к тексту романа и его героям.
I. ТРИ ДАРА Г-НА Д’АРТАНЬЯНА-ОТЦА
”…Итак, д’Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и бродил по улицам до тех пор, пока ему не удалось снять комнату, соответствующую его скудным средствам. Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга.”

 

OntrailofMusketeers06.jpg

 

Улица Могильшиков (ныне улица Сервандони)
Бывшая улица Могильщиков, а ныне улица Сервандони змейкой сбегает вниз от улицы Вожирар к церкви Сен-Сюльпис. Это теперь она находится в самом сердце Парижа, в двух шагах от Люксембургского сада и Сен-Жермен-де-Пре, а во времена мушкетеров это было предместье, лежащее за городскими стенами. Неудивительно, что именно здесь д’Артаньян нашел пристанище по своему кошельку.
О доме, где поселился д’Артаньян, поговорим чуть позже, а пока стоит познакомится с географией места, на котором происходят многие события романа. Место это совсем небольшое – это бывший и нынешний Люксембургский квартал (M° St.Sulpice), где живут и служат все главные герои. Как это ни странно, но структура основных улиц квартала сохранилась и по сей день. Так что, пользоваться вот этим планом, которому более трехсот лет, можно еще и сейчас.

 

OntrailofMusketeers07.jpg

 

”Мушкетерские места” на плане Парижа 17 века

”…Внеся задаток, д’Артаньян сразу же перебрался в свою комнату и весь остаток дня занимался работой: обшивал свой камзол и штаны галуном, который мать спорола с почти совершенно нового камзола г-на д’Артаньяна-отца и потихоньку отдала сыну. Затем он сходил на набережную Железного Лома и дал приделать новый клинок к своей шпаге.”

 

OntrailofMusketeers09.jpg

 

Набережная Железного Лома (ныне Кожевенная)
Бывшая набережная Железного Лома (quai de la Ferraille) носит сейчас название Кожевенной (quai de la Megisserie), хотя ни кузнечных мастерских, ни кожевенных лавок здесь давно уже нет. Зато по утрам тут кричат петухи, весь день слышен лай собак, пахнет домашней животиной и диковинными цветами. Набережная оккупирована зоомагазинами, торговцами растениями, рыбками и другими одушевленными и неодушевленными объектами для дома и сада.

 

”…После этого он дошел до Лувра и у первого встретившегося мушкетера справился, где находится дом г-на де Тревиля. Оказалось, что дом этот расположен на улице Старой Голубятни, то есть совсем близко от места, где поселился д’Артаньян, – обстоятельство, истолкованное им как предзнаменование успеха.”

 

OntrailofMusketeers11.jpg
Улица Старой Голубятни
Улица Старой Голубятни (rue du Vieux Colombier) выходит к главному – восточному – фасаду церкви Сен-Сюльпис, одна из башен которой видна в глубине. А улица Сервандони (Могильшиков), где обитал д’Артаньян, отходит от южного фасада церкви. Так что, действительно, от своей квартиры до дома де Тревиля д’Артаньяну было рукой подать.

Изменено пользователем Ёlka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

II. ПРИЕМНАЯ Г-НА ДЕ ТРЕВИЛЯ
“…Кроме утреннего приема у короля и у кардинала, в Париже происходило больше двухсот таких “утренних приемов”, пользовавшихся особым вниманием. Среди них утренний прием у де Тревиля собирал наибольшее число посетителей. Двор его особняка, расположенного на улице Старой Голубятни, походил на лагерь уже с шести часов утра летом и с восьми часов зимой. Человек пятьдесят или шестьдесят мушкетеров, видимо, сменявшихся время от времени, с тем чтобы число их всегда оставалось внушительным, постоянно расхаживали по двору, вооруженные до зубов и готовые на все.”
Увы, ни одного особняка достойного капитана мушкетеров на улице Старой Голубятни сейчас нет. Но представить себе двор дома де Тревиля нетрудно. Их и сейчас еще немало сохранилось в Париже – обязательных и показательных «почетных дворов» при любом уважающем себя доме. Естественным образом они выросли из традиционной городской архитектуры того времени: дом-крепость образует каре с центральными арочными воротами, выходящими на улицу, и главным входом в здание со двора, напротив ворот. Вот, например, двор особняка Сюлли (Hotel De Sully, M° St. Paul), построенного в 1620е годы, т.е. как раз во время действия романа.

 

далее...

OntrailofMusketeers12.jpg

 

Здесь мог бы жить капитан де Тревиль

 

Де Тревиль вполне мог иметь подобный дом – ведь капитан королевских мушкетеров по рангу ничуть не ниже королевского суперинтенданта финансов, которым был Сюлли при Генрихе IV – отце Людовика XIII. Ну разве что возможностей строить особняки за счет казны у бедного гасконского дворянина было поменьше чем у прожженного финансиста…
IV. ПЛЕЧО АТОСА, ПЕРЕВЯЗЬ ПОРТОСА И ПЛАТОК АРАМИСА
“Портос в дикой ярости сделал движение, намереваясь броситься на обидчика.
- Потом, потом! – крикнул ему д’Артаньян. – Когда на вас не будет плаща!
- Значит, в час, позади Люксембургского дворца!
- Прекрасно, в час! – ответил д’Артаньян, заворачивая за угол.
Но ни на улице, по которой он пробежал, ни на той, которую он мог теперь охватить взглядом, не видно было ни души. Как ни медленно двигался незнакомец, он успел скрыться из виду или зайти в какой-нибудь дом. Д’Артаньян расспрашивал о нем всех встречных, спустился до перевоза, (т.е. до той самой улицы Бак, где жил его прототип – Н.Г.) вернулся по улице Сены, прошел по улице Алого Креста. Ничего, ровно ничего!”
Нынешняя улица Сены плавно перетекает в улицу Турнон: начав по ней путь от набережной, можно не сворачивая дойти до самых ворот Люксембургского дворца. А в 17-м веке было не так – улица Сены заканчивалась вот на этом перекрестке, упираясь в улицу Бюсси (rue de Buci, M° Mabillon). Перекресток, надо сказать, примечательный, на мой взгляд, это одно из самых «парижских» мест в городе. Здесь всегда оживленно, рядом масса кафе и ресторанов, летучий рынок, бульвар Сен-Жермен, за углом начинаются галереи квартала искусств…

 

OntrailofMusketeers13.jpg

 

Старая часть улицы Сены

 

Что касается упомянутой улицы Алого Креста – тут имеет место небольшая неточность: улицы такой в Париже не было, как нет ее и сейчас. Зато с XV века существует одноименный перекресток (Carrefour de la Croix Rouge, M° St. Sulpice), названный так потому, что стоял на нем когда-то красный крест. Сейчас вместо креста можно лицезреть кентаврообразное создание от скульптора Сезара (уж не у него ли учился Церетели?), с многочисленными мужскими достоинствами. Малая копия этого кентавра служит надгробным памятником самого скульптора на близлежащем Монпарнасском кладбище.

 

OntrailofMusketeers14.jpg

 

Кентавр Сезара на перекрестке Алого Креста

 

На перекресте Алого Креста (за слово «алый» отдельный респект переводчику, думаю 90% парижан ассоциируют Croix Rouge с современным обществом «Красного креста») сходятся сразу 6 улиц образующие 9 углов. Замечательно, что 5 из этих улиц сохранили свои названия с 15-16-го веков и только одна была переименована: в 1808г. улица Гроба Господня превратилась в улицу Дракона (rue du Dragon). Дракон, хоть и небольшой, обитает тут же на углу.

 

OntrailofMusketeers15.jpg

 

Еще один обитатель перекрестка Алого Креста

 

“- Ах, вот как вы позволяете себе разговаривать, господин гасконец! Я научу вас вести себя!
- А я отправлю вас назад служить обедню, господин аббат! Вытаскивайте шпагу, прошу вас, и сию же минуту!
- Нет-нет, милый друг, не здесь, во всяком случае. Не видите вы разве, что мы находимся против самого дома д’Эгильонов, который наполнен клевретами кардинала? Кто уверит меня, что не его высокопреосвященство поручил вам доставить ему мою голову? А я, знаете, до смешного дорожу своей головой.”
Долго пытался я понять, о каком же доме д’Эгильонов идет речь в “дуэльном” разговоре д’Артаньяна и Арамиса – ведь известно, что Дюма создавал свои романы, стараясь отслеживать географию описываемых мест, сверяясь с картами и планами. Наиболее логичная версия: здесь имеется в виду т.н. Малый Люксембург, купленный Марией Медичи, вдовой Генриха IV и матерью Людовика XIII, у герцога Люксембургского.

 

OntrailofMusketeers16.jpg

 

Дом д’Эгильонов – Малый Люксембург со стороны улицы Вожирар

 

После того, как Мария была выслана молодым Людовиком XIII из Парижа за интриги, она фактически начала войну против своего сына, в которой вскоре потерпела полное поражение. Благодаря искусству своего давнего приближенного Ришелье (тогда еще простого епископа) королева-мать сумела помириться с сыном, а Франция избежала гражданской войны. В награду Ришелье получил титул кардинала и Малый Люксембург как личный подарок от Марии Медичи.
Впоследствии Ришелье завещал Малый Люксембург своей племяннице Мари-Мадлен ле Виньеро, для которой он выхлопотал у короля титул герцогини д’Эгильон. Мари-Мадлен вышла замуж в 16 и овдовела в 18. Она была очень набожна и хотела стать монахиней, однако Ришелье запретил ей идти в монастырь. Мари-Мадлен переехала к нему в Малый Люксембург, посвятив свою жизнь благотворительности и заботам о дяде-кардинале. Последнее порождало у современников множество сплетен – у Дюма про это сказано так:
“… великий человек, которого так глубоко чтил г-н д’Артаньян-отец, служил здесь посмешищем для мушкетеров г-на де Тревиля. Одни потешались над его кривыми ногами и сутулой спиной; кое-кто распевал песенки о его возлюбленной, г-же д’Эгильон, и о его племяннице, г-же де Комбалэ, а другие тут же сговаривались подшутить над пажами и телохранителями кардинала” (тут Дюма не совсем точен: г-жа ‘Эгильон и г-жа де Комбалэ – это одно и то же лицо: де Комбалэ – это фамилия Мари-Мадлен по умершему мужу).
Вот так и превратился Малый Люксембург в особняк д’Эгильонов. Правда произошло это уже после смерти Ришелье, когда хозяйкой во дворце осталась Мари-Мадлен, герцогиня д’Эгильон. Но что для эпического романа смещение названий на какие-то 10-15 лет? Вполне допустимо…

 

OntrailofMusketeers17.jpg

 

Малый Люксембург со стороны Люксембургского сада

 

Как компьютерщик, не могу удержаться и не привести еще один интересный факт о Малом Люксембурге: именно здесь была продемонстрирована модель первой счетной машины, изобретенной молодым Блезом Паскалем для облегчения труда своего отца-счетовода. И это практически в то же время, когда мушкетеры и гвардейцы звенели шпагами на Парижских улицах!
V. КОРОЛЕВСКИЕ МУШКЕТЕРЫ И ГВАРДЕЙЦЫ Г-НА КАРДИНАЛА
“…в д’Артаньяне жила непоколебимая решимость, основанная на советах его отца, сущность которых сводилась к следующему: “Не покоряться никому, кроме короля, кардинала и господина де Тревиля”. Вот почему д’Артаньян не шел, а летел по направлению к монастырю Дешо. Это было заброшенное здание с выбитыми стеклами, окруженное бесплодными пустырями, в случае надобности служившими тому же назначению, что и Пре-о-Клер; там обыкновенно дрались люди, которым нельзя было терять время.”
Монастырь кармелитов Дешо, где у д’Артаньяна была назначена дуэль с Атосом, дожил до сегодняшнего дня (ул. Вожирар, 70-72-74) и ныне, в отличие от 17-го века, существует во вполне приличном виде, хотя и зажатый со всех сторон более молодыми домами.

 

OntrailofMusketeers18.jpg

 

Название монастыря происходит от слова «дешоссе» – разутый, поскольку монахи при входе снимали обувь. От «бесплодных пустырей» сохранился только монастырский двор, где собственно и должна была состояться дуэль, положившая начало дружбе четырех мушкетеров. Вполне возможно, что брусчатка во дворе и сейчас “та самая”, четырех вековой давности.

 

OntrailofMusketeers19.jpg
Внутренний двор монастыря Дешо, место несостоявшейся дуэли д’Артаньяна и Атоса

 

Изменено пользователем Ёlka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Место это во многом также и трагичное – как истинная революция, Великая Французская успешно превращала церкви в склады и тюрьмы. Монастырь Дешо в 1792 году стал местом заключения для священников; 114 из них были здесь казнены, о чем свидетельствует мемориальная доска при входе.
“- Если вы спешите, сударь, – произнес Д’Артаньян с той же простотой, с какой минуту назад он предложил Атосу отложить дуэль на три дня, – если вы спешите и если вам угодно покончить со мной немедленно, прошу вас – не стесняйтесь.
- И эти слова также мне по душе, – сказал Атос, приветливо кивнув д’Артаньяну. – Это слова человека неглупого и, несомненно, благородного. Сударь, я очень люблю людей вашего склада и вижу: если мы не убьем друг друга, мне впоследствии будет весьма приятно беседовать с вами. Подождем моих друзей, прошу вас, мне некуда спешить, и так будет приличнее… Ах, вот один из них, кажется, идет!
Действительно, в конце улицы Вожирар в эту минуту показалась гигантская фигура Портоса.”

 

далее
OntrailofMusketeers20.jpg

 

Перспектива ул. Вожирар от перекрестка с ул. Бонапарта

 

Говорят, Вожирар самая длинная парижская улица (4360 м в пределах города по официальной статистике). Дата ее возникновения теряется в веках, поскольку образовалась она на месте одной из дорог, проложенных римлянами. Хотя вполне может быть, что дорога здесь существовала и в до-римские времена… Название же свое улица получила от исчезнувшей деревушки Валь-Жерар, через которую проходила дорога
VI. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОРОЛЬ ЛЮДОВИК ТРИНАДЦАТЫЙ
“История эта наделала много шума. Г-н де Тревиль вслух бранил своих мушкетеров и втихомолку поздравлял их. Нельзя было, однако, терять время: следовало немедленно предупредить короля, и г-н де Тревиль поспешил в Лувр.”

 

OntrailofMusketeers21.jpg

 

Утренний Лувр от площади Карузель

 

“Но было уже поздно: король сидел, запершись с кардиналом. Де Тревилю было сказано, что король занят и никого сейчас принять не может. Де Тревиль явился вечером, в час, когда король играл в карты. Король был в выигрыше, и так как его величество отличался чрезвычайной скупостью, то находился по этому случаю в прекрасном расположении духа.”
Король Людовик XIII встречает нас в центре площади Вогезов (Place de Vosges, M° St.Paul), про которую мы еще будем говорить. До реалистичности этой скульптуре, конечно, далеко – изображен не реальный характер, а абстрактный «идеальный» король – и только из подписи на пьедестале можно понять, какой же по счету Людовик восседает на коне. И все же, благодаря этой статуе, мы можем пополнить галерею уличных парижских портретов героев романа.

 

OntrailofMusketeers22.jpg

 

Статуя Людовика XIII на площади Вогезов

 

А вот конь, на котором восседает Людовик, не совсем обычный. Когда-то он был бронзовым и нес на себе бронзового же Генриха II. Став королем, Генрих IV отправил фигуру своего августейшего предшественника в переплавку, чтобы водрузить на того же самого коня изваяние “себя любимого”. Через пару десятков лет Ришелье решил, что конь под Генрихом подустал и повелел перелить фигуру отца в фигуру сына – своего патрона Людовика XIII. Людовик просидел на коне дольше всех, пока по приказу Робеспьера всадника (на этот раз вместе с конем) не переплавили в пушку. И только Наполеон восстановил статус-кво времен мушкетеров, правда уже не в бронзе, а в мраморе. Что, вообще говоря, удивительно: зная биографию императора, скорее можно было ожидать, что он не станет нарушать сложившуюся традицию и сам займет место в седле. Эта “история лошади” почерпнута мной из замечательной книги о Париже Василия Бетаки
“- Честное слово, – произнес он (д’Артаньян), обращаясь к своему противнику, – вам повезло, хоть вы и называетесь Бернажу! Вы наскочили только на ученика мушкетера. Впрочем, не беспокойтесь: я сделаю все,что могу. Защищайтесь!
- Мне кажется… – сказал гвардеец, которому д’Артаньян бросил вызов, – мне кажется, что место выбрано неудачно. Нам было бы удобнее где-нибудь за Сен-Жерменским аббатством или на Пре-о-Клер.”
В предложении Беранжу можно увидеть вполне четкое указание места. Если смотреть от Люксембурга, где происходил этот разговор, то “за Сен-Жерменским аббатством” окажутся либо район улицы Пти-Огюстен, либо кварталы вдоль Сены, расположенные к востоку от стен аббатства.

 

OntrailofMusketeers23.jpg

 

Аббатство Сен-Жермен-де-Пре

 

Первый из этих районов в мушкетерские времена был уже основательно застроен, там располагался монастырь Малых Августинцев, ряд особняков вдоль Сены, дворец королевы Маргариты Валуа – вряд ли дуэль там была уместна. А вот кварталы вдоль Сены – это и есть тот самый Пре-о-Клер, “луг клерков”, излюбленное место дуэлянтов на протяжении целых веков. Так что оба места, названные Беранжу, скорее всего, просто разные участки Пре-о-Клер. Впрочем, сам Пре-о-Клер не стоял на месте. По мере активного роста города луга постепенно застраивались, а название сдвигалось вслед за застройкой вниз по Сене. Если в 16-м веке под Пре-о-Клер понимали участок между улицами Пти-Огюстен и Перевоза (rue du Bac), то на картах 18-го века это название уже пишется гораздо дальше, в районе современной улицы Бельшас, доходя иногда чуть не до границ эспланады Инвалидов.
В современном Париже наименование Пре-о-Клер сохранилось в двух местах: так называется кафе на углу улиц Жакоб и Бонапарта (бывшей Пти-Огюстен), а также маленькая улочка, соединяющая бульвар Cен-Жермен и Университетскую улицу.

 

OntrailofMusketeers24.jpg

 

Улица Пре-о-Клер (rue du Pre-aux-Clercs) – тишайшее и спокойнейшее место в нынешнем бурном Париже

 

“Но Бернажу крикнул ему, что это пустяки, и, смело ринувшись вперед, сам наскочил на острие шпаги д’Артаньяна. Тем не менее, так как он не падал и не признавал себя побежденным, а только отступал в сторону особняка г-на де Ла Тремуля, где служил один из его родственников, д’Артаньян, не имея понятия, насколько опасна последняя нанесенная им противнику рана, упорно его теснил и, возможно, прикончил бы его. … Получилась всеобщая свалка, но перевес был на стороне мушкетеров. Гвардейцы кардинала и люди г-на де Ла Тремуля отступили во двор дома, едва успев захлопнуть за собой ворота, чтобы помешать противнику ворваться вместе с ними.”
Дом де Ла Тремуля находился на месте дома №50 по улице Вожирар, прямо на углу с улицей Феру, где жил Атос. Сейчас напротив этого дома находится один из входов в Люксембургский сад, из сада же удобнее всего делать фотографию этого места.

 

OntrailofMusketeers25.jpg

 

Дом №50 по ул. Вожирар – адрес герцога де Ла Тремуля

 

Тремули были древним и известным родом, в Париже им принадлежало несколько особняков. Вот как выглядел один из них на Правом берегу. Сохранившийся портик дома Тремулей можно увидеть во дворе Школы изящных искусств, которая располагается на улице Бонапарта.

 

OntrailofMusketeers26.jpg

 

VII. МУШКЕТЕРЫ У СЕБЯ ДОМА
“Когда, покинув Лувр, Д’Артаньян спросил своих друзей, как лучше употребить свою часть сорока пистолей, Атос посоветовал ему заказать хороший обед в “Сосновой шишке”, Портос – нанять слугу, а Арамис – обзавестись достойной любовницей
… Если они придут, расскажи им о том, что произошло. Пусть они ожидают меня в кабачке “Сосновая шишка”.
…Что касается д’Артаньяна, то он поспешил в кабачок “Сосновая шишка”, где его ожидали Портос и Арамис.”
Кабачок “Сосновая шишка”, где так любили собираться мушкетеры, место вполне историческое. Он находился на холме святой Женевьевы в доме №1 по площади Контрэскарп (Place de la Contrescarpe, метро Place Monge). Славились не только его кухня, но и вина, и такие знатоки стола и кубка как Рабле и поэты Плеяды устраивали здесь многочисленные винные дегустации. К сожалению, в настоящее время от кабачка осталась только вывеска над вторым этажом дома, а “историческое место” занято хоть и дорогой, но убого-стандартной мороженицей.

 

OntrailofMusketeers27.jpg

 

Дом на площади Контрэскарп, где находился кабачок “Сосновая шишка”

 

“…Обед состоялся в тот же день, и новый слуга подавал к столу. Обед был заказан Атосом, а лакей рекомендован Портосом. То был пикардиец, которого славный мушкетер нанял в тот самый день по случаю этого самого обеда; он увидел его на мосту Ла-Турнель, где Планше – так звали слугу – плевал в воду, любуясь разбегавшимися кругами. Портос утверждал, что такое занятие свидетельствует о склонности к созерцанию и рассудительности, и, не наводя о нем дальнейших справок, увел его с собой.”
Мост Ла-Турнель один из самых старых в Париже. До 17 века он был деревянным, в 1614 году было начато строительство каменной шести арочной переправы, просуществовавшей до середины 19-го века. После реконструкции 1847 года мост стал трех пролетным, каким мы его сейчас и видим.

 

OntrailofMusketeers28.jpg

 

Мост Ла-Турнель

 

С моста открывается великолепный вид на восточную стрелку о-ва Ситэ и Нотр-Дам, так что Планше вполне можно понять: есть здесь что созерцать, и о чем размышлять. Насчет плевать… тут, пожалуй, дело вкуса.

 

OntrailofMusketeers29.jpg

 

Вид с моста Ла-Турнель по течению Сены

 

Изменено пользователем Ёlka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обратимся теперь к жилищам мушкетеров. Они в основном описаны в этой главе, хотя некоторые важные детали разбросаны по всему роману.
Про расположение дома Атоса сказано весьма кратко:
“Атос жил на улице Феру, в двух шагах от Люксембурга. Он занимал две небольшие комнаты, опрятно убранные, которые ему сдавала хозяйка дома, еще не старая и еще очень красивая, напрасно обращавшая на него нежные взоры.
…Он (д’Артаньян) миновал двор, поднялся на третий этаж и неистово заколотил в дверь Атоса”
Улица Феру проходит на расстоянии каких-то 50 метров от улицы Могильщиков, где жил, Д’Артаньян,. Точно так же спускается она от улицы Вожирар к площади Сен-Сюльпис. Чтобы зайти друг к другу в гости, мушкетерам вряд ли требовалось больше 5 минут

 

далее
OntrailofMusketeers30.jpg

 

Улица Феру, в направлении Сен-Сюльпис. В одном из здешних двориков живет Атос

 

OntrailofMusketeers31.jpg

 

Улица Феру, вид в сторону Люксембурга.

 

“Портос занимал большую и на вид роскошную квартиру на улице Старой Голубятни. Каждый раз, проходя с кем-нибудь из приятелей мимо своих окон, у одного из которых всегда стоял Мушкетон в парадной ливрее, Портос поднимал голову и, указывая рукой вверх, говорил: “Вот моя обитель”. Но застать его дома никогда не удавалось, никогда и никого он не приглашал подняться с ним наверх, и никто не мог составить себе представление, какие действительные богатства кроются за этой роскошной внешностью.”
Ул. Старой Голубятни ныне весьма зажиточна, так что домов, которые подошли бы Портосу, по крайней мере по внешнему виду, на ней предостаточно. Внутри, конечно, всякое встречается и в этом квартале, так что Портос не был оригинален в нежелании приглашать гостей.

 

OntrailofMusketeers32.jpg

 

Дом для Портоса

 

Про жилище Арамиса известно больше. По нескольким фразам из разных глав можно даже точно определить место в котором он жил.
“Что касается Арамиса, то он жил в маленькой квартире, состоявшей из гостиной, столовой и спальни. Спальня, как и все остальные комнаты расположенная в первом этаже, выходила окном в маленький тенистый и свежий садик, густая зелень которого делала его недоступным для любопытных глаз.
…Дойдя до конца переулка, Д’Артаньян свернул влево. Дом, где жил Арамис, был расположен между улицей Кассет и улицей Сервандони.
…Молодая женщина (г-жа Бонасье) между тем продвигалась вперед, отсчитывая дома и окна. Это, впрочем, не требовало ни особого труда, ни времени. В той части улицы было только три дома, и всего два окна выходило на эту улицу. Одно из них было окно небольшой пристройки, параллельной флигелю, который занимал Арамис, второе было окно самого Арамиса.
…- Вы очень покладистый муж, любезный мой господин Бонасье! – сказал кардинал. – Могли бы вы узнать двери, куда она (г-жа Бонасье) входила? – Да. – Помните ли вы номера?
- Номер двадцать пять по улице Вожирар и номер семьдесят пять по улице Лагарп.”
Действительно, и сейчас третий дом от угла по улице Вожирар (если считать от Люксембургского сада) имеет номер 25 и раположен по диагонали от перекрестка с улицей Кассет. Конечно, на дом Арамиса в описании Дюма он не очень-то похож, да и окна на первом этаже ни одного нет, но место, очевидно, то самое.

 

OntrailofMusketeers33.jpg

 

Вожирар, 25 – адрес Арамиса
Интересно, что недалеко от этого дома, у перекрестка улиц Вожирар и Ренн находится отель, носящий имя Арамиса. Это единственное известное мне в Париже место, названное именем этого мушкетера.

 

OntrailofMusketeers34.jpg

 

Отель “Арамис” на улице Ренн

 

Теперь попробуем собрать воедино то, что Дюма говорит о доме д’Артаньяна
“Как устроился д’Артаньян, нам уже известно… Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга.
…В квартире г-на Бонасье устроили именно такую мышеловку, и всех, кто туда показывался, задерживали и допрашивали люди г-на кардинала. Так как в помещение, занимаемое д’Артаньяном во втором этаже, вел особый ход, то его гости никаким неприятностям не подвергались.
…- Молчи, осел! – крикнул д’Артаньян. И, ухватившись рукой за подоконник, он соскочил со второго этажа, к счастью не очень высокого; он даже не ушибся.
…Допрашиваемый ответил, что зовут его Жак-Мишель Бонасье, что ему пятьдесят один год, что он бывший владелец галантерейной лавки, ныне оставивший торговлю, и живет на улице Могильщиков, в доме номер одиннадцать.”
Итак, улица Могильщиков 11, невысокий двухэтажный дом с двумя входами. По-видимому, во времена Дюма дом №11 был именно таким. Увы, нынче под этим номером стоит безликий 5-ти этажный новодел. Но стоит вспомнить, что нумерация домов появилась в Париже лишь в 18-м веке, причем нумеровались тогда не дома, а двери, а сама нумерация шла “по кругу”: сначала по одной стороне, а потом по другой. В 19-м веке приняли другую – современную – систему и все дома перенумеровали. Какой системой пользовался Дюма при написании романа скзать трудно, поэтому просто посмотрим на старые дома по улице Сервандони и подумаем, в каком из них мог жить д’Артаньян? Легко обнаруживается идеальный кандидатат: под №16 приютился маленький двухэтажный домик с «подобием мансарды», как раз имеющий два отдельных входа, один из которых явно ведет на второй этаж. Вот сюда и поселим д’Артаньяна. *)

 

OntrailofMusketeers35.jpg

 

Дом д’Артаньяна

 

*) Во франкоязычной Википедии указывается, что д’Артаньян жил в нынешнем доме №12 по улице Сервандони: В качестве обоснования этого утверждения приводится аргумент, что в доме №11 обитала семья Бонасье, а сам д’Артаньян жил в №12, поскольку в романе “20 лет спустя” говорится: “Увы, с тех пор, как мы в нашем романе “Три мушкетера” расстались с д’Артаньяном на улице Могильщиков, N 12, произошло много событий, а главное – прошло много лет.” Заметим, что такая ситуация возможна только при использовании старой нумерации домов, применявшейся до 1806 года, когда последовательные номера 11 и 12 располагались рядом и на одной стороне улицы. Отсюда следует, что нынешний дом №12 никак не может быть домом д’Артаньяна – ведь по старой нумерации он был №7, о чем говорит та же Википедия. Прежний дом с номерами 11-12 должен был располагаться на несколько домов ближе к ул. Вожирар, чем дом №7, а значит скорее всего иметь новый (нынешний) номер 16-20. Поэтому моя версия о том, что дом д’Артаньяна – это нынешний №16 представляется мне более убедительной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чё-та опять в Париж захотелось... :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чё-та опять в Париж захотелось... :hmmm:

ага :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Как быстро летит время! Так отчётливо помню свою недельную поездку в Париж, а сейчас почитала эту тему и поняла, что прошло уже 5,5 лет.

Чё-та опять в Париж захотелось...
Не то слово!
Мне город очень понравился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне город очень понравился.

Сын этим летом ездил во Францию. Жил в Лионе, но и в Париж наведался на 4 дня (у него там девушка сейчас учится). Говорит, что успел возненавидеть этот город. Зато Лион его очаровал...
Мне Париж понравился, но это тяжелый город, ,не для мальчиков, он для жесткой взрослой романтики (если можно ее так назвать), в Париже хорошо тем, кто ничего не боится и многое уже пережил, повидал и многого добился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что для любого человека то или иное место на Земле - это совокупность видов, ощущений, запахов, настроение и компания рядом с ним в момент пребывания там.
У меня в Париже всё совпало.
Были чудесные попутчики, прекрасные гиды (семья русских эмигрантов, более 30 лет живущих в Париже), замечательная программа - как туристическая, так и гастрономическая. И даже не смотря на то, что стоял январь, t была 0...+6, и сам Париж, и его пригороды меня очаровали.
Если кто-то там

успел возненавидеть этот город
это его проблемы. Не мои. Я рассказывала лишь о своих ощущениях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это его проблемы. Не мои.

Я не думаю, что это вообще проблемы. :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 лет спустя...
4 часа назад, veter-ke сказал:

Анатолий. Метро в Париже ночью не работает:facepalm:

 

В Париже метро работает до часу ночи, а в пт. и суб. до двух. Довольно удобно, когда работаешь до 8-9 часов вечера, а потом ещё хочется на Париж посмотреть )) 

 

4 часа назад, veter-ke сказал:

Дмитрий искренне видит Париж прекрасным, Влад Одессу, я допустим Мухосранск. Это наше восприятие жизни.

 

Каждый видит то, на что настроен его глаз. Иногда надо просто попасть в нужное время и место. Туристический Париж страдает от огромного количества народа, недостатков инфраструктуры, ошибок в иммигационной политке, плюс проблемы последних лет. Когда я попал в другой Париж, то стал смотреть на него по другому. Когда живешь на окраине, вне туристических троп, в спокойной размеренной среде, где с тобой уже как со своим здороваются во всех кафе и ресторанчиках вокруг отеля, потому что то ты приезжаешь регулярно и тебя уже запомнили, это дает совсем другие ощущения. Для меня Париж давно уже не Эйфелева башня. 

IMG_5421.JPG

IMG_4470.JPG

IMG_4458.JPG

IMG_4455.JPG

IMG_5395.jpg

IMG_5392.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Маркман Э.В. сказал:

Каждый видит то, на что настроен его глаз.

 

Начнем с того, что там постоянно стоит такая вонь, которую глаз то не видит ))))))

И да, я вдоль этих дебаркадеров очень много ходил бродил. Картинка не столь уж благостная... Да даже у тебя на первом фото видно, сколько грязи в воде. Бррр....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 минут назад, Полковник сказал:

 

Начнем с того, что там постоянно стоит такая вонь, которую глаз то не видит ))))))

И да, я вдоль этих дебаркадеров очень много ходил бродил. Картинка не столь уж благостная... Да даже у тебя на первом фото видно, сколько грязи в воде. Бррр....

 

Это не дебаркадеры, а баржи. Вдоль них ты не ходил и даже в этой части города, а это Леваллуа-Перре, не был. Там нет никакой вони и грязи. Ветки и листья летят с деревьев, а течение слабое.  Берега не укрепллены, точнее укреплены естетственным образом - корнями деревьев. Фактически между набережной и рекой располагается небольшой парк. Такой "грязи" я тебе в Питере на малых реках сколько угодно покажу. Я не даром написал, что каждый видит то, на что глаз настроен. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Маркман Э.В. сказал:

 

Это не дебаркадеры, а баржи. Вдоль них ты не ходил и даже в этой части города, а это Леваллуа-Перре, не был. Там нет никакой вони и грязи. Ветки и листья летят с деревьев, а течение слабое.  Берега не укрепллены, точнее укреплены естетственным образом - корнями деревьев. Фактически между набережной и рекой располагается небольшой парк. Такой "грязи" я тебе в Питере на малых реках сколько угодно покажу. Я не даром написал, что каждый видит то, на что глаз настроен. 

 

Эти баржи передвигаются?  Или стоят себе годами у берега? Если эти баржи/плавучие дома, по факту стоят на месте, то имхо  их смело можно назвать дебаркадерами к коим относятся стоечные суда. Ну да Бог с ними. Как не назови, лишь бы в суп не клали.

Суть этих плавучих домов та же;. Та же Сена, те же же плавучие дома и проживание на них "богатеньких" со странностями, у которых модная тема жить на подобном.  По мне, так вся тема подобного проживания, сильно на любителя.

На фото, единственное что скрашивает, это обилие цветочков на палубах ))))

1 час назад, Маркман Э.В. сказал:

Когда живешь на окраине, вне туристических троп, в спокойной размеренной среде, где с тобой уже как со своим здороваются во всех кафе и ресторанчиках вокруг отеля, потому что то ты приезжаешь регулярно и тебя уже запомнили, это дает совсем другие ощущения. Для меня Париж давно уже не Эйфелева башня. 

 

Так це и не тот Париж, который во всем мире возвели  в статус "Увидеть Париж и умереть". 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

42 минуты назад, Полковник сказал:

 

Эти баржи передвигаются?  Или стоят себе годами у берега? Если эти баржи/плавучие дома, по факту стоят на месте, то имхо  их смело можно назвать дебаркадерами к коим относятся стоечные суда. Ну да Бог с ними. Как не назови, лишь бы в суп не клали.

 

По разному, кто-то годами стоит, кто-то передвигается. Зависит от желания хозяина. За 6-ть лет, что я наблюдал эту набережную, часть барж куда-то переместилась, но на их месте появились новые. Но к дебаркадрам они никакого отношения не имеют, т.к. не являются причальными сооружениями.

42 минуты назад, Полковник сказал:

Суть этих плавучих домов та же;. Та же Сена, те же же плавучие дома и проживание на них "богатеньких" со странностями, у которых модная тема жить на подобном.  По мне, так вся тема подобного проживания, сильно на любителя.

На фото, единственное что скрашивает, это обилие цветочков на палубах ))))

 

Ты был внутри когда-нибудь в подобном доме? Я думаю, что их обитатели скорее считают странностью проживание в малогабаритной квартире в панельном доме ))

42 минуты назад, Полковник сказал:

Так це и не тот Париж, который во всем мире возвели  в статус "Увидеть Париж и умереть". 

 

А вот тут ты не в курсе истории появления этой фразы. На русском языке она впервые появилась у Эренбурга в книге  "Мой Париж", изданной в 1930-х годах. Она сопровождалась фотографиями, которые показывали по большей части не известные достопримечательности Парижа, а бытовую жизнь парижан. Я всего лишь продолжил идею Эренбурга, которая состоит в том, что увидеть Париж - это не значит прогулятся от Лувра до Эйфелевой башни, или от Монмартра до Монпарнаса. Чтобы увидеть Париж, надо в нем пожить. Стоит ли после этого умирать, каждый решает сам ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Маркман Э.В. сказал:

Ты был внутри когда-нибудь в подобном доме? Я думаю, что их обитатели скорее считают странностью проживание в малогабаритной квартире в панельном доме ))

 

Это сродни того, как в свое время я читал, как богатенькие приобретали Клио 1 и делали внутри салон, например от Ив Сен Лорана. Внешне неказисто, но красиво внутри. Но! Жизнь на воде, это повышенная сырость. Впрочем, с европейскими подходами к отоплению... 

8 минут назад, Маркман Э.В. сказал:

Чтобы увидеть Париж, надо в нем пожить.

 

Так можно сказать про любой город!

Если честно, Париж  для меня стал  сильно переоцененным городом. Мне же, гораздо ближе и интереснее, по сердцу, по душе,  Люксембург )))

И его Grund. )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Полковник сказал:

 

Это сродни того, как в свое время я читал, как богатенькие приобретали Клио 1 и делали внутри салон, например от Ив Сен Лорана. Внешне неказисто, но красиво внутри. Но! Жизнь на воде, это повышенная сырость. Впрочем, с европейскими подходами к отоплению... 

 

Ты зачем в Питере живешь? Здесь сырость выше, чем в Париже на барже )) Я недаром спросил, был ли ты когда-нибудь внутри на такой барже? Там внутри чаще всего шикарные апартаменты, с автономной системой кондиционирования, отопления и всеми мыслимыми удобствовами. При этом живешь в городе, но на воде, гораздо ближе к природе. Можешь выбрать где тебе жить, с видом на Елисейский дворец или на тихий Леваллуа-Перре. Это очень недешево, но если есть деньги, то почему бы и нет. Ты считаешь, что здоровее жить на ул. Седова в хрущевке или бывшем бараке? 

 

18 минут назад, Полковник сказал:

Так можно сказать про любой город!

Если честно, Париж  для меня стал  сильно переоцененным городом. Мне же, гораздо ближе и интереснее, по сердцу, по душе,  Люксембург )))

И его Grund. )))

 

Как ты говоришь, на вкус и цвет фломастеры разные )) К сожалению, в Люксембурге не был. Ну и каждый видит прежде всего то, что хочет увидеть. А "задний двор" есть в каждом городе, можно рассмтривать только его ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Владислав_SR
    • Старый_Партизан
    • SHAGIK
    • DemonDnepr
    • Василий9272
    • AlexClean
    • Smolit74
    • АртёмКерчь
    • HID
    • DIFMON
    • Kostean
    • Andruxa51RUS
    • Евгений_51
    • rgyozh
    • AJIEHA
    • romprik
    • Алеся
    • нэмо
    • Альберто
    • loganr
    • Всеволод
    • dvs
    • yakub
  • Статистика пользователей

    82 424
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Ужик
    Новый пользователь
    Ужик
    Регистрация