Пример HTML-страницы
Lee

Плов!

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

102 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Мясо разделить на несколько крупных частей по 400-500 г.

И не понял для чего

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Много рецептов плова есть в книге - "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"
Целиком и полностью поддерживаю! Не раз готовил придерживаясь рецептов Сталика. Всегда на отлично.

 

У меня есть эта книга, подписанная Сталиком:)))))) Но вопрос был изначально иной. Я же сказал - рецептов в инете, книгах и т.д масса! Мне ИНТЕРЕСНО как всё это готовили живые люди. А т.к у меня, увы, нет возможности набрать Сталику и поговорить, то решил поискать тут:))))
В этой книге самое главное не готовые рецепты, а описание того, что в котле/казане/мангале и т.д. происходит, для чего нужен тот или иной ингредиент и почему его нужно столько-то; почему в такой последовательности лучше закладывать продукты.
За один лишь авторский слог эту книгу можно если уж не полюбить, то однозначно уважать. Рекомендую в т.ч. в качестве художественной литературы! :good:

 

P.S. Очень востребованным однажды оказался экспромтом приготовленный ферганский плов без риса. Закусь на свежем воздухе просто отпадная!!! :icecream:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ли, у тебя жена есть? Так к слову.

Ты уже спрашивал. Но не ответил на мой вопрос. Ты предлагаешь стать моей женой???????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

курдючное сало с жены снимать...сурооооов... :hmmm:

О, точно!!!
А я думаю, где курдюк на плов взять? :laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В нашей семье плов любят, а готовить его люблю я, конечно до профи мне еще шагать и шагать, но кое что уже получается:

 

d17257193955.jpg

 

С рисом не всегда угадываю, иногда такое Г. Поподается...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кое что уже получается:
Красиво и аппетитно!
А чеснок в головках - это чисто арома-декоративный элемент? :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красиво и аппетитно!
А чеснок в головках - это чисто арома-декоративный элемент? :telephone:

 

Жене да, а я за него "душу готов продать"...

 

Кстати, тут не давно плова вкушал, подавали его с салатом из свежих огурцов и помидоров, то ли голоден был, но вкусно было... словами не передать. :) Попробуйте!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красиво и аппетитно!
А чеснок в головках - это чисто арома-декоративный элемент? :telephone:

у меня подруга так делает. кладет чеснок целыми головками. так получается совершенно другой аромат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С рисом не всегда угадываю, иногда такое Г. Поподается...

А какой берешь?
Я в провинции живу, путевого рыночка, где торгуют знакомые узбеки ))) у нас нет.
Из общедоступных вариантов для плова мне нравится жасмин.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красиво и аппетитно!
А чеснок в головках - это чисто арома-декоративный элемент? :telephone:

Дим, неочищенные головки чеснока для правильного плова обязательны. Как зира, например :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Назову его всё-таки "Ферганским" так как научился я его готовить именно от Ферганского любителя готовить, и то что те же узбеки и таджики восхищались именно этим пловом не вымысел, сам с удовольствием едал, запивая зелёным чаем и заедая ещё одним простым но очень подходящим для этого блюда салатом под названием "Шикарок", но об этом после.
И так не заморачиваемся курдючным салом и бараниной в наших Российских условиях а заменяем их растительным маслом и свининой или говядиной, для любителей жирной пищи берите мясо с жирком для не любителей жирной пищи берём постное, подойдёт даже карбонат.
По пропорциям во многих рецептах они схожи и просты как говорил мой отец (Ферганский любитель) на килограмм риса, берём килограмм мяса а лук и морковь грамм по 700-800 но лука много не бывает можно тоже килограмм. Масло в зависимости от желания жирности конечного продукта от 300 до 600 мл. На кило риса полная столовая ложка соли, и чайная ложка приправ все они описаны выше и не раз, так же чайная ложка барбариса, по мне так лучше две и и я кладу четыре неочищенные головки чеснока, для большего аромата можно положить айву вычещенную и разрезанную на четыре части.

 

И порядок закладки: раскалить масло положить в казан верхнии слои луковиц это тот слой который многие выбрасывают но без шелухи, обжариваем его почти до черного состояния, (кому-то под водочку хорошо и так и было, но я выбрасываю) Данная процедура нужна для отбивки запаха от курдючного жира я же это делаю из за традиции. (моего учителя т.е. отца)
после загружаем лук нарезанный тонко полукольцами, доводим до золотистого цвета
после морковь нарезанную соломкой у меня она почти как корейская морковь нарезанная вручную, (самое тягомотное дело)

 

если у вас масла много то можно помешивать изредка, я же мешаю часто но аккуратно

 

когда морковь слегка обжарится станет слегка вялой, лук к тому времени будет тёмно коричневым, вот здесь укладываем мясо, и периодически помешивая обжариваем так чтоб мясо покрылось корочкой, я мясо режу не крупно, не люблю большие куски.
после доливаем кипячённой воды добавляем соль и специи, барбарис и немного зиры сдавливая и растирая её между пальцами, через пять минут пробуем на соль, бульон должен быть сильно пересолен (рис любит соль) воды должно быть много сантиметра 3 - 4 от мяса.
когда вода выкипит больше чем на половину промываем рис в холодной воде и помещаем в казан, предварительно все перемешав и слегка убавив газ
после добавляем кипяток на 2,5 -3 см. выше риса, воду лить лучше через друшлак чтоб рис не перемешался с мясом а остался на верху.
по мере выкипания воды убираем 3 -4 см риса от края казана, когда вода будет почти не видна утапливаем в рис чеснок и если есть айву, еще раз перетирая добавляем зиру, ставим газ на минимум накрываем тарелкой, так чтоб прижала рис и ждём 25 минут, после всё аккуратно перемешиваем и на стол. Про салат позже пошёл ужинать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В нашей семье плов любят, а готовить его люблю я, конечно до профи мне еще шагать и шагать, но кое что уже получается:

 


С рисом не всегда угадываю, иногда такое Г. Поподается...

 

готовить можно с любым рисом , тут главное понять сколько он воды возьмет , а то получится шавля на выходе)))) если девзира , то желательно замочить перед , только не забывай ее перебирать , а то у копченых фишка ее кирпичем пересыпать...а если пропаренный то ему жидкости совсем чутка надо...
и не забывай про перчину острую , а еще лучше две...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

готовить можно с любым рисом , тут главное понять сколько он воды возьмет , а то получится шавля на выходе)))) если девзира , то желательно замочить перед , только не забывай ее перебирать , а то у копченых фишка ее кирпичем пересыпать...а если пропаренный то ему жидкости совсем чутка надо...
и не забывай про перчину острую , а еще лучше две...

 

Много непонятного.

 

1. Рис лучше брать проваренный.
2. Рис варить в СВЧ с маслом, любым, не до готовности.
3. Все остальное готовится отдельно.
4. Потом всё перемешивается в рисе и в СВЧ, и рис доходит, и всё остальное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой берешь?
Я в провинции живу, путевого рыночка, где торгуют знакомые узбеки ))) у нас нет.
Из общедоступных вариантов для плова мне нравится жасмин.

Марк правильно ниже написал, порой мне кажется что он узбек)

 

Дим, неочищенные головки чеснока для правильного плова обязательны. Как зира, например :)

Я ел пров разных аулов. У всех свой рецепт, у всех вкусно. Кто-то сахар добавляет, кто-то лук и чеснок не кладет. А в Туркменском варианте важно есть руками и локти близывать от жира)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марк правильно ниже написал, порой мне кажется что он узбек)

 

мне порой самому кажется , что я узбек.... :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь про "Шикарок". На две помидорины одна такого же размера луковица (или 2 к 1) лук нарезаем очень тонко полукольцами, помидор режим держа его на руке срезая по четверти круга тоже очень тонко, поливаем растительным маслом добавляем соль, много красного перца, перемешиваем, немного даём постоять, помидоры отдадут сок, ещё раз перемешиваем и под беленькую, плов и шикарок поверьте (а лучше попробуйте) лучшего сочетания трудно найти. "Шикарок" должен быть острым.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дим, неочищенные головки чеснока для правильного плова обязательны. Как зира, например :)

Чеснок люблю, зиру - нет.
Пропаренный рис люблю варить в говяжьем бульоне (не для плова конкретно, а вообще).
Всем спасибо за рецепты и комментарии!
Хочу научиться делать плов, но сперва обзаведусь всем необходимым инвентарем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне порой самому кажется , что я узбек.... :don-t_mention:

штрейкбрехеры довели? :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ишка ее кирпичем пересыпать..

зачем :telephone:

 

Хочу научиться делать плов, но сперва обзаведусь всем необходимым инвентарем.

ну при большом желании можно и в кастрюле замутить, но следить надо
зы. без зиры плов не плов :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цвет правильный даёт

не очень понял, девзира и так по виду отличается, любой другой рис на нее все равно не похож, хоть чем посыпай

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зы. без зиры плов не плов :don-t_mention:

Ну, хорошо, чутка "капну" для проформы :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не очень понял, девзира и так по виду отличается, любой другой рис на нее все равно не похож, хоть чем посыпай

Когда она совсем рыжая - продать проще вероятно... Я хз на самом деле. Предположение просто. А может быть от обратного. Цвет очень схож, а вес в мешке можно на кило - другое увеличить запроста...:))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зачем :telephone:

 

дает оттенок нужный...ну они и химичат...

 

а вообще этой девзиры столько видов....
я раз попал на рисовый рынок в киргизии , размерами больше владимирского , но только чисто рис...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зы. без зиры плов не плов :don-t_mention:

Правильно, без зиры(кумин) и без кизила(барбарис) :icecream:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

без кизила(барбарис) :icecream:

Барбари́с (лат. Bérberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Кизи́л (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50[3] видов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Барбари́с (лат. Bérberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Кизи́л (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50[3] видов.

Ближе к югу, все барбарис дразнят кизилом. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно, без зиры(кумин) и без кизила(барбарис) :icecream:

А вот выступил так выступил!:)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ближе к югу

А ближе к северу шаурма плавно превращается в шаверму.... :)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плова чтоль сегодня приготовить...

А я хочу в выходные замутить плов из домашней лапши Угра-палов. Попался как-то рецепт. Представил вкус. :icecream:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пора новый слет организовывать...

 

Название что то типа: Праздник Казана! - вот там мастерством блестнуть, опыта набраться, вкусностей искушать... :):renaultflag:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ближе к югу, все барбарис дразнят кизилом. :)

 

неее , Деда...шибко разные вещи....

 

кизил токмо на варенье....
барбарис в ферганский не катит....а вот в ташкентский да , туды и изюм и курагу могут пихнуть , ну это на любителя...на мой вкус сладость дает сильную...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кизил токмо на варенье....

Ну не знаю, мне раньше по другому объясняли. Приправу беру у узбеков, у себя на работе, иногда в пакетиках по отдельности или смесь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я хочу в выходные замутить плов из домашней лапши Угра-палов. Попался как-то рецепт. Представил вкус. :icecream:

Это как??? :wacko:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это как??? :wacko:

 

Думаю как то так http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-119.shtml

 

Выделилась слюна, теперь тоже буду ждать выходных, фото отчет постараюсь сделать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что? Всем можно кушать после 21.00?

 

Не удержался я вечером..., вот теперь сытый и довольный :)

 

Готовил по рецепту взятому выше

 

В кипящее масло укладываем мясо и обжариваем без фанатизма

 

a6c67d602f52.jpg

 

Потом добавляем лук колечками и я добавил чуть специй для плова

 

8df3d3b3566a.jpg

 

Затем морковь соломкой, чуть посолил

 

23d421ff5d72.jpg

 

Примерно литр кипяченной, горячей (это важно!) и на медленном огне минут 30 зиврак должен быть чуть соленым

 

fcbd28661f0f.jpg

 

Затем добавляем домашнюю лапшу (рецепт описывать не буду, есть по ссылке выше) готовим почти до готовности, затем накрываем крышкой и минут 20 томится своим теплом

 

3c155d573886.jpg

 

Барабанная дробь! Готово!

 

1958a272294d.jpg

 

Подаем на стол!

 

fe951c3a58ec.jpg

 


Приятного аппетита!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приятного аппетита!!!

Спёр всё-таки идею! :rant:
Раскрывающийся текст
:laugh:

 

Раскрывающийся текст
Ну чего? Стоит заморачиваться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спёр всё-таки идею! :rant:
Раскрывающийся текст
:laugh:

 

Раскрывающийся текст
Ну чего? Стоит заморачиваться?

 


О да!!! Это стоит того! Готовься, примерно три часа надо вместе с приготовлением лапши.

Изменено пользователем SSS86

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О да!!! Это стоит того! Готовься, примерно три часа надо вместе с приготовлением лапши.

Время ничто!
Лапшу сам ни разу не готовил, но будет повод!
Всё! Решено!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Барабанная дробь! Готово!

 

1958a272294d.jpg


Круто!!! Тоже очень хочется, но ОЧЕНЬ не хочется заморачиваться с домашней лапшой. Надеюсь моя жадность до новых блюд пересилит мою лень )))))
Раскрывающийся текст
Ты с чеснока забыл шкуру снять. Верхнюю надо обязательно снимать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круто!!! Тоже очень хочется, но ОЧЕНЬ не хочется заморачиваться с домашней лапшой. Надеюсь моя жадность до новых блюд пересилит мою лень )))))
Раскрывающийся текст
Ты с чеснока забыл шкуру снять. Верхнюю надо обязательно снимать.

Недавно нашла в Ашане макаронные изделия со сложным итальянским названием, на вкус чисто домашняя лапша :)
Мои домашние тоже оценили.
Поищи, может тоже что-нибудь подберешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно нашла в Ашане макаронные изделия со сложным итальянским названием, на вкус чисто домашняя лапша :)
Мои домашние тоже оценили.
Поищи, может тоже что-нибудь подберешь.

Мне для этого сначала надо Ашан поискать! :laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё! Решено!

Повар сказал - повар сделал!
Оригинальненько. Что интересно, плов на следующий день не люблю - рис подсыхает. А здесь даже вкуснее.
P.S. Фото смысла делать нет, да и не фанат я ентого. :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повар сказал - повар сделал!
Оригинальненько. Что интересно, плов на следующий день не люблю - рис подсыхает. А здесь даже вкуснее.
P.S. Фото смысла делать нет, да и не фанат я ентого. :don-t_mention:

 

Ну с почином!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О да!!! Это стоит того! Готовься, примерно три часа надо вместе с приготовлением лапши.

Ну да, часа два провозился. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пора новый слет организовывать...

 

Название что то типа: Праздник Казана! - вот там мастерством блестнуть, опыта набраться, вкусностей искушать... :):renaultflag:

 

Его можно с пивным объединить :renaultflag:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прониклась горячей любовью к бириани - остро, пряно, вкусно!
Интересно, смогу ли повторить дома?
Не смогла определить полный состав специй, которые входили в блюдо.
Полистала Интернет, похоже вот на это.

Изменено пользователем lady

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полистала Интернет

Название сайта красивое! :laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не смогла определить полный состав специй, которые входили в блюдо.

Аааа, бывает же такое! )))

 

Сегодня подходит муж и говорит:
- Хочу того... как его... ну забыл как называется!
Лезет в кухонный шкафчик (сроду такого у нас в семье не водилось) и извлекает ЭТО:

 

b166fd2c1632.jpg

 

Вот голова дырявая! :wall: Я совсем забыла, что купила специи для бириани! Чем была занята моя голова? )))
Обрадовалась :)
Надо замутить вкуснятину... теперь уже без вариантов :D

 


Название сайта красивое! :laugh:

Даже не заметила ))) Вот прям притягиваю всякие глупости и пошлости :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • идущий
    • masany
    • yvrvitaly
    • BoeBoDa
    • КOТ
    • woland69
    • 534DPR
    • ABATAP
    • msm.silich
    • obond
    • Мщур
    • Filippok
    • Asena
    • Kangooman
    • miheyspb
    • goshakruz
    • phantom34408
    • Nikolay178
    • Turbo
    • sonyden
    • Апрель
    • caraha
    • serjo08
    • (((алексей)))
    • PEK
    • jorik82
    • Artemis
    • Aleksandr P.
    • edelveis
    • painkiller
    • R&B
  • Статистика пользователей

    82 572
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    gubaidullin_t1108
    Новый пользователь
    gubaidullin_t1108
    Регистрация