Анри Posted November 13, 2012 Posted November 13, 2012 Почитал тему. Дело в том, что мы вынашиваем планы съездить в Финляндию на машине в январе - сразу после Нового года. Возникли вопросы. 1. Я правильно понимаю, что пересечение границы занимает в среднем 3-4 часа? 2. Есть ли какой-то пограничный пункт, который более предпочтителен в сравнении с другими? 3. В какое время лучше пересекать границу, чтобы свести время в очереди к минимуму? 4. Можно ли въезжать в Финляндию на шипованной резине? 5. Сколько занимает езда от Питера до финской границы? 6. Как в Хельсинки обстоят дела с парковками? Может быть что-то еще посоветуете? Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladyche Posted November 13, 2012 Posted November 13, 2012 (edited) Почитал тему. Дело в том, что мы вынашиваем планы съездить в Финляндию на машине в январе - сразу после Нового года. Возникли вопросы. 1. Я правильно понимаю, что пересечение границы занимает в среднем 3-4 часа? 2. Есть ли какой-то пограничный пункт, который более предпочтителен в сравнении с другими? 3. В какое время лучше пересекать границу, чтобы свести время в очереди к минимуму? 4. Можно ли въезжать в Финляндию на шипованной резине? 5. Сколько занимает езда от Питера до финской границы? 6. Как в Хельсинки обстоят дела с парковками? Может быть что-то еще посоветуете? 1. иногда многим меньше, порой можно и за 30 минут проехать, не в выходные и предпраздничные дни конечно. 2. сейчас не скажу проезжал по всем трём, когда как, нужно перед выездом смотреть, на каждом из КПП есть онлайн видеокамеры. 3. Лучше всего рано утром, часов в 7 или 8 4. Да, только на зимней. 5. От Приморского района(почти край города) в среднем 2.5 часа 6. Не важно, но при желпнии прилуниться можно, главное внимательно знаки изучить. 7. Удачной поездки! Edited November 13, 2012 by Vladyche Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
ReNatalia Posted November 13, 2012 Posted November 13, 2012 Почитал тему. Дело в том, что мы вынашиваем планы съездить в Финляндию на машине в январе - сразу после Нового года. Возникли вопросы. 1. Я правильно понимаю, что пересечение границы занимает в среднем 3-4 часа? 2. Есть ли какой-то пограничный пункт, который более предпочтителен в сравнении с другими? 3. В какое время лучше пересекать границу, чтобы свести время в очереди к минимуму? 4. Можно ли въезжать в Финляндию на шипованной резине? 5. Сколько занимает езда от Питера до финской границы? 6. Как в Хельсинки обстоят дела с парковками? Может быть что-то еще посоветуете? В январе всё может быть по-другому - бывало, по 6-10 часов даже люди стояли. Но если ехать под вечер - конечно, лучше. Наверное, лучше через Торфяновку ехать - самый большой пункт. Туда- вечером, обратно (в Россию) - утром. Можно. Ну, часа 2. По обстановке. Километров 150. От нашей северной окраины. Можно найти местечко. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
ReNatalia Posted November 13, 2012 Posted November 13, 2012 2. сейчас не скажу проезжал по всем трём, когда как, нужно перед выездом смотреть, на каждом из КПП есть онлайн видеокамеры. 3. Лучше всего рано утром, часов в 7 или 8 4. Да, только на ней. 2. Да, еще есть сайт "На границе" (можно так и набрать в Яндексе) 3. Кому как легче вставать . 4. Не дезинформируй людей . На любой зимней резине можно. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladyche Posted November 13, 2012 Posted November 13, 2012 4. Не дезинформируй людей . На любой зимней резине можно. Ой, я и имел ввиду зимнюю. )) Я на липучки не катаюсь, для меня зимняя = шипы. )))) Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жарук Posted November 14, 2012 Posted November 14, 2012 Почитал тему. Дело в том, что мы вынашиваем планы съездить в Финляндию на машине в январе - сразу после Нового года. Возникли вопросы. 1. Я правильно понимаю, что пересечение границы занимает в среднем 3-4 часа? 2. Есть ли какой-то пограничный пункт, который более предпочтителен в сравнении с другими? 3. В какое время лучше пересекать границу, чтобы свести время в очереди к минимуму? 4. Можно ли въезжать в Финляндию на шипованной резине? 5. Сколько занимает езда от Питера до финской границы? 6. Как в Хельсинки обстоят дела с парковками? Может быть что-то еще посоветуете? Куда именно? 2. Вяртсиля ))) 3. После новогодних каникул. ))) 4.Да (уже ответили). 6. В центре хреново, поискать нужно, в районах проще. Из какой оперы посоветовать? С собой можно взять 10 л бензина. Купи пластиковые часы для парковок. Купить их можно на заправках и в R-киосках. 1-2 ойро. Ну и читай здесь. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrPolonsky Posted November 14, 2012 Posted November 14, 2012 Почитал тему. Дело в том, что мы вынашиваем планы съездить в Финляндию на машине в январе - сразу после Нового года. Возникли вопросы. 1. Я правильно понимаю, что пересечение границы занимает в среднем 3-4 часа? 2. Есть ли какой-то пограничный пункт, который более предпочтителен в сравнении с другими? 3. В какое время лучше пересекать границу, чтобы свести время в очереди к минимуму? 4. Можно ли въезжать в Финляндию на шипованной резине? 5. Сколько занимает езда от Питера до финской границы? 6. Как в Хельсинки обстоят дела с парковками? Может быть что-то еще посоветуете? 1. В зависимости от даты и времени суток. Рекомендую изучить сайты, на которых приведены сведения об имеющихся очередях, в том числе и за прошлые годы, так что можно набрать статистику, например http://nagranitse.ru, http://granitsa-online.com. На последнем сайте представлены также web-камеры Мегафона и можно оценить очередь в реальном времени. Но эти сайты являются неофициальными, достоверность сведений вызывает иногда сомнения. Камеры могут не работать. Камеры, кстати, можно посмотреть и на мобильном телефоне, заказав эту услугу и Мегафона, стоит недорого, Интернет-трафик тоже небольшой. Но будьте осторожны с этой услугой, находясь в роуминге! Стоимость мегабайта в роуминге велика! Скорее всего, пройдете без очереди после 18 часов 31 декабря. 2. Торфяновка/Vaalimaa - это "паромное", а не шопинговое направление. Брусничное/Nuijamaa - шопинговое, коттеджное и аэропортное. Светогорск/Imatra - шопинговое и коттеджное. Мне больше всего нравится переход Брусничное/Nuijamaa. Дорога до МАПП хоть и извилистая, но проходит вдоль Сайменского канала (очень красиво) и, что немаловажно - отлично освещена. 3. после 18 часов 31 декабря, утром 1 января. Начиная с 3 января будут много-много часовые очереди. 4. На любой зимней резине 5. 3 часа с учетом зимней дороги, не менее. 6. В центре города открытые парковки бесплатны начиная с вечера пятницы по раннее утро понедельника. Но нужно искать место. Эти бесплатные места могут быть заняты эстонцами, которые на пароме уехали на выходные домой. Кроме того, зимой они могут быть завалены снегом. Все подземные парковки платные. Все парковки у паромных терминалов платные. В остальное время - внимательно смотреть на знаки, стоять можно только там, где есть знак P с поясняющими табличками. Все это подробно объяснено в интернете. Город Хельсинки делится на зоны A (самая дорогая), B и C (самая дешевая, но далеко от центра). Есть места парковки только для жителей дома и т.п. Есть бесплатные парковки с ограничением по времени, но в Хельсинки их мало. Все равно, желательно при въезде в Финляндию приобрести парковочные часы. Стоять во втором ряду или под запрещающим знаком с включенной аварийкой нельзя, (принцип - "да я на минутку" - в Финляндии не работает)мгновенно оштрафуют. По лимиту бесплатного времени - если остановились на платной парковке, то у вас есть 15 минут (кажется, так), чтобы выйти из машины, потянуться и найти парковочный автомат. Если парковка с ограничением времени - то время отсчитывается от следующего получаса, т.е. если приехали в 15:35, то на часах можно ставить 16:00. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Полковник Posted November 14, 2012 Posted November 14, 2012 3. Лучше всего рано утром, часов в 7 или 8 С точки зрения затрат времени на прохождение границы, лучшее время 3-5 утра! 15 минут все занимало! Самому правда спать хочется, как и таможенникам и погранцам обеих стран. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Яков_ВБГ Posted November 15, 2012 Posted November 15, 2012 3. Лучше всего рано утром, часов в 7 или 8 ой...неудачные часы....в 8 пересменка....да и в 7 уже начинают граждане из СПб подтягиваться.... Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrPolonsky Posted November 15, 2012 Posted November 15, 2012 С точки зрения затрат времени на прохождение границы, лучшее время 3-5 утра! 15 минут все занимало! Самому правда спать хочется, как и таможенникам и погранцам обеих стран. Лично у меня да и моей жены после этой бессонной ночи пропадает последующие два дня, но все зависит от конкретного человека. Возможны еще варианты: 1) если ехать через Торфяновку, то расположиться перед границей (со стороны России) в мотеле Медведь (прямо перед границей), либо в мотеле Скандинавия, он несколько дальше. Мотели так себе, но можно выдвинуться на границу часам к 6-8 утра, т.е. успеть до пересменки и основной массы автомобилей. 2) если едем через Брусничное, то там перед границей ничего нет, вариант - заночевать в Выборге. Недорогой отель - Геркон. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
MerCOOL Posted November 15, 2012 Posted November 15, 2012 думаю Анри не ожидал столько ответов да таких подробных Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кирюша Posted November 15, 2012 Posted November 15, 2012 Если парковка с ограничением времени - то время отсчитывается от следующего получаса, т.е. если приехали в 15:35, то на часах можно ставить 16:00. Это как это? Можно по подробнее чуть-чуть... Вот висит знак "паркавка + табл.2 часа с парковочными часами", то как тогда мне быть? Допустим я приехал в 15:20 (15-25), то что 15 часов ставить? А после 15-31 - 16-00 ставить? И тогда я смогу до 18-00 оставить машину? Так получается? Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrPolonsky Posted November 15, 2012 Posted November 15, 2012 (edited) Это как это? Можно по подробнее чуть-чуть... Вот висит знак "паркавка + табл.2 часа с парковочными часами", то как тогда мне быть? Допустим я приехал в 15:20 (15-25), то что 15 часов ставить? А после 15-31 - 16-00 ставить? И тогда я смогу до 18-00 оставить машину? Так получается? Время начала парковки округляется до ближайшего целого получаса. Если Вы приехали в 15:25, то нужно на часах ставить 15:30, а если приехали в 15:31, то 16:00. Только с одной минутой лучше не рисковать (лучше пару кругов по окресным улицам "нарезать"), цена риска - от 40 евро плюс некие сложности по оплате, т.к. штраф за парковку считается муниципальным и его можно оплатить только в Финляндии. Edited November 15, 2012 by AlexandrPolonsky Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жарук Posted November 15, 2012 Posted November 15, 2012 штраф за парковку считается муниципальным и его можно оплатить только в Финляндии. Не только. Можно и через консульство. Но выйдет в два раза дороже. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмка Posted November 16, 2012 Posted November 16, 2012 Не только. Можно и через консульство. Но выйдет в два раза дороже. платил уже? Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Полковник Posted November 16, 2012 Posted November 16, 2012 платил уже? Я в свое время узнавал. По бизнесу ездил в Хельсинки и там вместе с президентом Абро мотался по центру. В одном месте прокололся, не нашел паркомата и получил штраф. Президент Абро забрал у меня квиток и сказал, что сам решит вопрос и заплатит. Но, затянул и не сделал. Мне предстояла очередная поездка в Финляндию и я боялся на границе получить от ворот поворот. Имея копию квитанции я озадачился вопросом оплаты в России. И мне таки был предложен вариант оплаты через консульство. Только сумма вырастала в двое. Так что, что как минимум раньше так было, подтверждаю! Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмка Posted November 16, 2012 Posted November 16, 2012 не бюджетно как то ... Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жарук Posted November 16, 2012 Posted November 16, 2012 платил уже? Пытался. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
говорун Posted November 18, 2012 Posted November 18, 2012 Мне не нравится, когда эту страну называют "финка". Страна явно этого не заслуживает. Финляндия, Suomi и т.п. Странно что этот вопрос поднял житель Санкт-Петербурга. А Вас не коребит когда с экрана телевизора говорят о новостях в "Питере"? Про хохлов на Украине уж вообще молчу.Не в обиду - сколько вы прожили в Санкт-петербурге? Финов в Ленинграде в простонародье называли "Чухонцами", а Финляндию "Чухной". Еще Цой пел как три Чухонских мудреца ему твердили дезконца. А уж Суоми никогда! Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Полковник Posted November 18, 2012 Posted November 18, 2012 Странно что этот вопрос поднял житель Санкт-Петербурга. А Вас не коребит когда с экрана телевизора говорят о новостях в "Питере"? Про хохлов на Украине уж вообще молчу.Не в обиду - сколько вы прожили в Санкт-петербурге? Финов в Ленинграде в простонародье называли "Чухонцами", а Финляндию "Чухной". Еще Цой пел как три Чухонских мудреца ему твердили дезконца. А уж Суоми никогда! Вообще то, одному форумчанину я приводил примеры про "Питер". Читаем, потому как полезно для понимания, что коробить этого разговорного не должно.http://ru.wikipedia.org/wiki/Питер_(разгов...нкт-Петербурга) Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
E'gen Posted November 18, 2012 Posted November 18, 2012 т.к. штраф за парковку считается муниципальным и его можно оплатить только в Финляндии. Оплатить штраф можно сидя дома через любой интернет-банкинг. А если платишь через финский, то даже комиссию не спишут. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrPolonsky Posted November 18, 2012 Posted November 18, 2012 Оплатить штраф можно сидя дома через любой интернет-банкинг. А если платишь через финский, то даже комиссию не спишут. Это точно? И есть опыт (к сожалению) или источник информации? На Новый Год буду в Финляндии, там обычно всюду лежат для российских автомобилистов инфрормационные материалы, посмотрю тоже. Но я из таких же материалов познал, что штраф за парковку является муниципальным (в отличии от штрафа за нарушение ПДД, который является полицейским). И муниципальный штраф можно оплатить только в банке данного муниципалитета, а полицейский - где угодно. Я этому удивился, но... Если ошибаюсь, то хорошо. Но стараюсь особенно не нарушать. Мелочи, конечно, были, но штрафов - муниципальных и полицейских не было. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrPolonsky Posted November 18, 2012 Posted November 18, 2012 (edited) Странно что этот вопрос поднял житель Санкт-Петербурга. А Вас не коребит когда с экрана телевизора говорят о новостях в "Питере"? Про хохлов на Украине уж вообще молчу.Не в обиду - сколько вы прожили в Санкт-петербурге? Финов в Ленинграде в простонародье называли "Чухонцами", а Финляндию "Чухной". Еще Цой пел как три Чухонских мудреца ему твердили дезконца. А уж Суоми никогда! В Ленинграде/Санкт-Петербурге/Питере прожил всю жизнь (минус командировки, в том чисе очень-очень длительные). Украинцы себя сами "хохлами" называют? А Вам не обидно, когда они граждан нашей страны называют "москалями"? Вряд ли финны и эстонцы себя называют "чухонцами". А эстонцы презрительно называют местное русскоязычное население "тибла". Доступность Финляндии (с точки зрения поездок) и породило это название "финка", хотя лично мне оно не нравится. Впрочем, называли же Советский Союз наши специалисты, военные, работающие (проходящие службу) за границей - просто Союз. Edited November 18, 2012 by AlexandrPolonsky Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
PCxuatp Posted November 18, 2012 Posted November 18, 2012 Мы с женой тоже ездили шестого. И тоже попали утром в туман, а вечером в таможенно-дождливо-снежную Опу... Единственное отличие - у меня сразу после "бруснички" сдох вентилятор печки Всю дорогу до КолпинГагена провел с тряпочкой в руках. Вспомнилось сразу, как я 18ть лет тому назад ездил в Мурманск из Питера. Отличие только, что тогда быля пятерка жигулей, но потеющие стекла, тряпочки, и прочее было( И главное вентилятор, гад - только заглушил двигатель у дома, он Оп! и включился %) Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жарук Posted November 19, 2012 Posted November 19, 2012 муниципальный штраф можно оплатить только в банке данного муниципалитетаНе только. Можно и через консульство. Но выйдет в два раза дороже. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
E'gen Posted November 19, 2012 Posted November 19, 2012 Но я из таких же материалов познал, что штраф за парковку является муниципальным (в отличии от штрафа за нарушение ПДД, который является полицейским). И муниципальный штраф можно оплатить только в банке данного муниципалитета, а полицейский - где угодно. Что такое "банк данного муниципалитета" мне неведомо. У муниципалитетов открыты счета в обычных банках. На них и переводятся штрафы. Подозреваю, что в брошюре имеется ввиду, что деньги надо переводить на счет конкретного муниципалитета, а не на единый счет для полицейских штрафов. Вообще в Финляндии _любой_ платеж можно провести через Инет. Большинство населения страны в банке бывает всего несколько раз в жизни: когда открывают счета, когда оформляют недвижимость в ипотеку, и когда забирают оплаченные закладные. Даже для оформления кредита на, например, автомобиль идти в банк совсем необязательно. ЗЫ. Устрицы ел. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrPolonsky Posted November 19, 2012 Posted November 19, 2012 Что такое "банк данного муниципалитета" мне неведомо. У муниципалитетов открыты счета в обычных банках. На них и переводятся штрафы. Подозреваю, что в брошюре имеется ввиду, что деньги надо переводить на счет конкретного муниципалитета, а не на единый счет для полицейских штрафов. Вообще в Финляндии _любой_ платеж можно провести через Инет. Большинство населения страны в банке бывает всего несколько раз в жизни: когда открывают счета, когда оформляют недвижимость в ипотеку, и когда забирают оплаченные закладные. Даже для оформления кредита на, например, автомобиль идти в банк совсем необязательно. ЗЫ. Устрицы ел. Согласен, но лучше не нарушать! И не будет предмета обсуждения технологии оплаты штрафа. Тем более - ошибка реквизита при оплате через Интернет-банк - и деньги уйдут на другой счет, вернуть их в чужой стране будет затруднительно. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
ReNatalia Posted November 19, 2012 Posted November 19, 2012 (edited) Оплатить штраф можно сидя дома через любой интернет-банкинг. А если платишь через финский, то даже комиссию не спишут. Финский интернет-банкинг подавляющему большинству россиян недоступен . Но комиссию, по-моему, все-таки списывают. Перевод за рубеж из российских банков стоит достаточно дорого. Как-то знакомый просил оплатить за него штраф - не взяли за другого. какие-то сложности всё же есть. Большинство населения страны в банке бывает всего несколько раз в жизни: когда открывают счета, когда оформляют недвижимость в ипотеку, и когда забирают оплаченные закладные. Даже для оформления кредита на, например, автомобиль идти в банк совсем необязательно. Но в Нордеа в Лаппеенранте - всегда очереди, в подавляющем большинстве - из финнов. Edited November 19, 2012 by ReNatalia Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
E'gen Posted November 19, 2012 Posted November 19, 2012 Но в Нордеа в Лаппеенранте - всегда очереди, в подавляющем большинстве - из финнов. Старшее поколение... Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Goto Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 6. В центре города открытые парковки бесплатны начиная с вечера пятницы по раннее утро понедельника. Неправильно. На большинстве улиц в центре Хельсинки на парковочных местах бесплатно стоять можно только с вечера субботы. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrPolonsky Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 Неправильно. На большинстве улиц в центре Хельсинки на парковочных местах бесплатно стоять можно только с вечера субботы. В середине сентября за старым рынком, если проехать дальше к паромному терминалу (ул. Etelanranta и Laivasiilankatu) - то там бесплатная парковка была с вечера пятницы. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Goto Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 В середине сентября за старым рынком, если проехать дальше к паромному терминалу (ул. Etelanranta и Laivasiilankatu) - то там бесплатная парковка была с вечера пятницы. Но это же не означает, что "6. В центре города открытые парковки бесплатны начиная с вечера пятницы по раннее утро понедельника."? Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrPolonsky Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 Но это же не означает, что "6. В центре города открытые парковки бесплатны начиная с вечера пятницы по раннее утро понедельника."? По питерским и тем более - московским масштабам - это практически центр города. Пешком до фонтана с тюленями - 10 мин, а до Стокмана - 15. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Goto Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 По питерским и тем более - московским масштабам - это практически центр города. Пешком до фонтана с тюленями - 10 мин, а до Стокмана - 15. А при чем тут это? Фраза 6. В центре города открытые парковки бесплатны начиная с вечера пятницы по раннее утро понедельника. неверна, я сказал только об этом. А то что на некоторых улицах бесплатно начиная с пятницы не отменяет факта, что на большинстве улиц в центре в субботу парковка платная. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrPolonsky Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 (edited) А при чем тут это? Фраза неверна, я сказал только об этом. А то что на некоторых улицах бесплатно начиная с пятницы не отменяет факта, что на большинстве улиц в центре в субботу парковка платная. Я подсказал место, где с очень большой вероятностью начиная с вечера пятницы до утра понедельника можно бесплатно запарковаться. При условии наличия свободных мест, разумеется. Разумеется, это не в самом центре Хельсинки, но недалеко - 10...15 минут прогулочным шагом, т.е. практически центр. По нашим масштабам - это недалеко. В любом случае информация была актуальна на середину сентября, так что нужно на знаки смотреть. Edited December 10, 2012 by AlexandrPolonsky Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексе Posted March 18, 2013 Posted March 18, 2013 ездили сегодня на шоппинг, за зимними вещами и так по мелочи... утром вроде прошли границу быстро, всего за 1 час (Брусника). Похали назад... финов прошли за 20 минут, оформили такс-фри и опля, очередь начинается прямо сразу у такс-фри. Прохождение заняло 4 (четыре) часа!!! Это что за издевательство? А мы ездили всей семьей, я с женой и детьми. Обратная поездка выдалась не очень приятной - темно хоть глаз выколи, сначала шел дождь, потом он перешел в мокрый снег, причем ветер дул прямо в лобовое.... жена сидела дрожала от страха, дети спали, я рулил.... не понимаю ПОЧЕМУ у нас трассы такие темные? за 3 года своего стажа могу смело сказать, сегодня были самые жесткие дорожные условия... тотальное отсутствие освещения, дождь перешел в снег, причем дул сильный ветер прямо в лобовое, температура скаказа от 0 до 1 в процессе езды, т.е. была опасность еще гололеда.. не понимаю я этих вещей, ни почему граница с нашей стороны такая долгая, ни почему так плохо освещены трассы. P.S. Домой приехали в 4 утра, дети в полном ауте, даже не проснулись когда их переносили из машины домой. P.P.S Единственное утешение, очень успешно отоварились и такс-фри приличный обналичился до кучи... в принципе плюсов больше нет. В следующий раз планируем в декабре с ночовкой на выходные как-нибудь на горнолыжку.. эх говорил я жене, что с детьми в финку надо ездить с ночовкой, но тут цена вопроса конечно сразу играет. Почему совдепия не америка, почему мы не швейцарцы и у нас не швейцария, были бы мы финами было бы у нас как финке, а мы россияне и у нас как в россии,почему, почему, в общем риторика, на которую все знают ответы. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сан-Саныч Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 хм, Уважаемые форумчане, кто периодически катается в финку за шмотками!? Поскольку скоро зима, хотелось бы прикупить для чада неугомонного что-то из зимней коллекции одежды в финке. или же проще погонять с литлвана!? Интересуют марки одежды Ленны,Кери, Рейма- комбезы.. ну и для будущего поплнения может что-нить) а то Уральские зимы суровы!)) Скиньте в личку, я не знаю что именно нужно, но будет проще позвонить и пообщаться,..........жене!))) Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 хм, Уважаемые форумчане, кто периодически катается в финку за шмотками!? Поскольку скоро зима, хотелось бы прикупить для чада неугомонного что-то из зимней коллекции одежды в финке. или же проще погонять с литлвана!? Интересуют марки одежды Ленны,Кери, Рейма- комбезы.. ну и для будущего поплнения может что-нить) а то Уральские зимы суровы!)) Скиньте в личку, я не знаю что именно нужно, но будет проще позвонить и пообщаться,..........жене!))) Зимние вещи появятся в сезон. Октябрь-ноябрь, где-то. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сан-Саныч Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 Зимние вещи появятся в сезон. Октябрь-ноябрь, где-то. ну я зондирую, кто ездит, к кому потом можно будет обратиться!) Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жарук Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 (edited) хотелось бы прикупить для чада Детские фирменные вещи шибко дОроги. Племяннице возили из кирпухи. Можно найти даже новые шмотки, с бирками, и по очень низкой цене. Edited September 5, 2013 by Zharuk Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сан-Саныч Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 Племяннице возили из кирпухи. Транслейт ми плиз!) там акции бывают говорят хорошие.. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Яков_ВБГ Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 кирпуха (кирпушник, кирпутори)-комиссионный магазин Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жарук Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 Видимо ты с чем то спутал. Это барахолка, по нашему. Но, барахолка суперская. Во всяком случае та, в которой мы брали. Адрес не скажу - не знаю. Глазами помню. В центре Хельсинки. Но, поговаривают, что её закрыли в этом году. Три раза в неделю народ оккупирует (арендует) торговые ряды и выставляет на продажу кто во что горазд. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
93 posts in this topic
Recommended Posts