Sign in to follow this  
*Аннушка*

Постный стол

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

214 posts in this topic

Recommended Posts

Сразу хочу оговориться, попросив неверующих людей, атеистов и т.п. не обсуждать саму суть православных постов в принципе.
А вот об интересных рецептах постной кухни поговорить очень хочется.
Буду признательна, если кто-то ими поделится.
Я неофит, поэтому кроме овощных салатов, гречневой каши и постных щей из квашеной капусты пока ничего особенного не готовила...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня супруга постится...
Готовлю для нее рыбу в основном вместо мяса.
Грибы, гречка, рис, картошка, тушеные овощи - вариантов множество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

любые грибные блюда вам в помощь!
грибная лапша.
картошка с грибами или грибным соусом.
жульен грибной.
...etc

Edited by Ёlka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я писала на форуме, что в августе насушила много белых грибов. Так что щи варю с ними. И грибную солянку в выходные планирую приготовить.
А как же жульен - без сметаны, Ёlka?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как же жульен - без сметаны, Ёlka?

Немного сметаны не возбраняется :don-t_mention:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я писала на форуме, что в августе насушила много белых грибов. Так что щи варю с ними. И грибную солянку в выходные планирую приготовить.
А как же жульен - без сметаны, Ёlka?

да легко!
кстати!
уже выключила комп, но вспомнила про фасоль и чечевицу. они помогут восполнить потребность белка на период поста.
чечевицу нежно люблю. а сколько видов ее сейчас есть в продаже! кушай - не хочу :don-t_mention: вкусно, питательно, готовить быстро. как самостоятельное блюдо и как гарнир. Edited by Ёlka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Филе скумбрии посолить-поперчить, на него грибы, завернуть, сколоть шпажкой, поставить на противень и запечь.

 

Плов с грибами.

 

Печенье на рассоле
1ст рассола лучше помидорного, если огуречный , то вкусный . Если очень соленый, тогда 3\4ст
1ст сахара
1ч.л. соды
0.5 ст масла подсолнечного
3 ст муки
замесить тесто, смазать лист и руки раст. маслом и катайте шарики. Выпекать в разогретой духовке 180-200гр. 10-15мин.

 

Котлеты из чечевицы
берем зеленую чечевицу гр.300 и варим 30-40мин. до готовности, чтобы почти разваливалась, посолить, растолочь и дать остыть. Добавить немного хлеба размоченного в горячей воде и отжатого и мелкопорезанный лук - 3-4-средние головки, добавить 2 ложки крахмала. Сформовать котлеты, обвалять и обжарить до румяной корочки.

 


Это пока всё что вспомнила=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я писала на форуме, что в августе насушила много белых грибов. Так что щи варю с ними.

А я суп грибной уважаю. С перловкой. Очень сытно и вкусно.
Ну, и грибной с чечевицей будет в тему.

 

Чтоб пресной жизнь не казалась :), намазываю булку фасолью печёной (в банках продаётся). Она остренькая - класс!

Edited by Пасечник

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня супруга постится...
Готовлю для нее рыбу в основном вместо мяса.

это уже не пост. просто диета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как же жульен - без сметаны

Можно сделать на манной каше...

Share this post


Link to post
Share on other sites

это уже не пост. просто диета.

В какой-то мере пост и есть диета и он бывает разный. В нем главное - принцип.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В какой-то мере пост и есть диета и он бывает разный. В нем главное - принцип.

приятель тоже в пост ест икру красную, черную, семгу, осетр, кашу с гребешками...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам не пощусь, но многие из друзей это делают. Бывая у них в гостях приходится приобщаться ...
Так вот очень понравился один постный салатик.
Берется банка консервированной красной фасоли, упаковка сухариков (бывают какие-то без всяких увкуснителей), свежий укроп (много) и постный майонез.
Всё смешивается - получается Оч. вкусно.

 

А еще оч. люблю всякие овощные рагу, тушеные овощи и проч. подобные вкусности. Могу есть круглогодично

Edited by Petersson

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вам ещё рецептик, может кому пригодится...

 

Кундюмы
для теста: 160г муки, 75мл.воды, 40гр. подсол.масла.
для начинки: грибы сушеные 60гр, гречка или рис 150гр, 40гр масла подс., половина луковицы. Отвар грибной - 250 мл.,чеснок, зелень петрушки, перец черный молотый, л\лист, соль.
Тесто: к маслу долить кипяток и насыпать муку. Полученную массу быстро и тщательно замесить. Раскатать тесто очень тонко, почти до прозрачности, мукой можно не подсыпать, тесто не прилипает. Грибы замочить в воде, дать постоять и отварить. Отвар слить в отдельную посуду. Грибы мелко порубить и обжарить с луком. Сварить рис или гречку.Кашу и грибы хорошо размять в однородную массу.Пласт теста разрезаем на квадраты по 5 см. кладем на них по ложке фарша и сворачиваем как пельмени. Кундюмы положить на противень смазанный маслом и поставить на 12-15мин в духовку на умеренный огонь. После переложить в горшочки, залить горячим отваром, посолить, добавить специи и поставить в духовку томиться на 15 мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня супруга постится...
Готовлю для нее рыбу в основном
Сейчас или вообще?
Сейчас Великий Пост. Рыба разрешена только дважды - на Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля).
приятель тоже в пост ест икру красную, черную
Икра допускается только в Лазореву субботу (27 апреля).
Календарь: http://www.tamby.info/pravoslavie/veliki_post-kalendar.htm
Сегодня вспомнила, что разрешено потребление морепродуктов. Купила себе к ужину маленькую баночку мидий в рассоле. Сделала салат с руколой и чесноком из двух помидорок, заправив его лимонным соком. Быстро, сытно, вкусно.
Немного сметаны не возбраняется
Это уже не Пост. Как и в случае с рыбой. Edited by *Аннушка*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Печенье на рассоле
1ст рассола лучше помидорного, если огуречный , то вкусный . Если очень соленый, тогда 3\4ст
1ст сахара
1ч.л. соды
0.5 ст масла подсолнечного
3 ст муки
замесить тесто, смазать лист и руки раст. маслом и катайте шарики. Выпекать в разогретой духовке 180-200гр. 10-15мин.

Лучше для этого печенья брать не рассол, а маринад.
Ничего так печенье получается, можно ещё мелко натертую морковь добавить, будет выглядеть красиво и храниться долго.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это уже не Пост. Как и в случае с рыбой.

Это если сметану у бабушки в деревне брать :) А если купить сметанный продукт в супермаркете, в котором животные жиры заменены на пальмовое масло, то очень даже пост )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это уже не Пост. Как и в случае с рыбой.

Пост - он в душе, а не в желудке. У каждого он свой. А все эти церковные каноны... :don-t_mention:
Для кого-то отказаться от водки - тоже пост.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пост - он в душе, а не в желудке.
ага-во!

 

поэтому:

У каждого он свой.

 

А все эти церковные каноны... :don-t_mention:
Для кого-то отказаться от водки - тоже пост.
...а для кого-то и от супружеских обязанностей :don-t_mention:

 

а кста, супружеские обязанности в строгий пост запрещены?
прелюбодеяния точно ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а кста, супружеские обязанности в строгий пост запрещены?

Только у монахов :don-t_mention:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постящиеся мужики злые ходят, как собаки, других не встречал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постящиеся мужики злые ходят, как собаки, других не встречал.

Это странно. Их ведь никто не заставляет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это странно. Их ведь никто не заставляет.

Это модно, как фитнес.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это модно, как фитнес.

во-во! модно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

а кста, супружеские обязанности в строгий пост запрещены?

Кому то запрещены, а кому то и нет! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю, что просьбу топикстартера во внимание никто не берёт, но всё же позволю себе процитировать:

 

Сразу хочу оговориться, попросив неверующих людей, атеистов и т.п. не обсуждать саму суть православных постов в принципе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю

Лично я верующий!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично я верующий!

пиши рецепты тогда. чё флудишь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Морковные котлеты:
Потертую морковку замешать на манной каше, обжарить, пропарить.
Сам не делал, но ел. Удивительно, но сытно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пиши рецепты тогда.

Не успел, уже понаписали!

 

А так поинтересуюсь у друга, он уже какой год жёстко постится...

Edited by Эдсон

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не успел, уже понаписали!

 

А так поинтересуюсь у друга, он уже какой год жёстко постится...


вот удивительно!
рецептов в сети море. но тем не менее, здесь, на форуме, регулярно проводится мастер-класс по приготовлению чего-нить съестного :mosking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

рецептов в сети море.

большая часть там ботами написано (друг у друга содрано) здесь же можно уточняющий вопрос задать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

рецептов в сети море.

Ну самое главное, там можно посмотреть, что, в какой день можно есть.
Хотя я сам в сети рецепты очень за редким случаем смотрю и из трёх, четырёх рецептов, компоную один.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постящиеся мужики злые ходят, как собаки, других не встречал.

У нас сейчас геолог постится (60 лет мужику) и никакой особой злости я в нем не заметил... Ну, правда, забавно было наблюдать, как он вчера до блинов дорвался (вроде, день какой-то иконы костромской вчера был и в этот день костромичам можно немножко отступить от поста, а он как раз из Костромы) :) ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас сейчас

А что ты сейчас там вообще делаешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вот очень понравился один постный салатик.
Берется банка консервированной красной фасоли, упаковка сухариков (бывают какие-то без всяких увкуснителей), свежий укроп (много) и постный майонез.
Всё смешивается - получается Оч. вкусно.

Я похожий салатик делаю, только добавляю туда обжаренной морковки и раздавленный зубчик чеснока, а укроп не кладу. Тоже очень вкусно, даже на праздники всем нравится :) .
А что, бывает постный майонез? Как же без яиц?

Share this post


Link to post
Share on other sites

приятель тоже в пост ест икру красную, черную, семгу, осетр, кашу с гребешками...

Главное - принцип ;) .

 


а кста, супружеские обязанности в строгий пост запрещены?
прелюбодеяния точно ;)

Конечно :don-t_mention: . В чем и суть :) .
Прелюбодеяния всегда запрещены :don-t_mention:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что, бывает постный майонез?

Темнота! :renaultflag:
Раскрывающийся текст
:kissing2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что, бывает постный майонез?

Наташ, постный майонез - это всёровно что низкокалорийный торт и т. д., маркетинговый ход, уловка производителя, да и химии там гораздо больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что, бывает постный майонез? Как же без яиц?

Наташ, постный майонез - это всёровно что низкокалорийный торт и т. д., маркетинговый ход, уловка производителя, да и химии там гораздо больше.

Там вместо яйца крахмал модифицированный, что делает его постным, нафига его еще делать низкокалорийным? Чтобы производителю дешевле обходился. Вкус - г...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раскрывающийся текст
Ну собственно вот:
Во-первых, майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир, как известно, является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно. Во-вторых, в состав майонеза входят многочисленные синтетические добавки, которые не только единовременно наносят ущерб организму человека, но могут и накапливаться. В-третьих, майонез имеет резкий, острый вкус, в результате чего вкусовые рецепторы потребителя притупляются, и пища без майонезной заправки кажется пресной. Наркотические вещества вызывают привыкание примерно по тому же механизму, притупляя остроту ощущений с каждой дозой. Тот же эффект можно наблюдать и при употреблении майонеза: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита. ВРЕДЕН ЛИ ЛЕГКИЙ МАЙОНЕЗ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ? А еще майонез может быть обманщиком. Многочисленные упаковки с пометкой «низкокалорийный» обещают полную безопасность для талии и бедер. Однако использование такого соуса в процессе приготовления и употребления пищи врачами вообще не рекомендуется. Низкокалорийный майонез, хотя и содержит калорий меньше, чем его стандартный собрат, все же не менее вреден, а возможно и наносит удар куда более значительный. В состав этой подозрительной смеси входит слишком большое количество крахмала, подсластителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии, которая по научным данным может привести не только к хроническим заболеваниям, но и к генным мутациям. Кроме того, психологический ход с указанием на этикетке слов «низкокалорийный» или «диетический» способен усыпить бдительность покупателя, контролирующего свой вес. Однако диетического майонеза в природе не существует и не может существовать, так как априори это продукт жиросодержащий. Основу майонезов составляют масла, потому говорить о включении в рацион худеющего человека низкокалорийного майонеза не просто неправильно, это кощунственно.

Модифицированные крахмалы. Что это такое?
Давно уже слышал об этом, что это совсем не страшно. Обычный крахмал, прошедший термообработку. Ну собственно вот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раскрывающийся текст
Ну собственно вот:
Во-первых, майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир, как известно, является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно. Во-вторых, в состав майонеза входят многочисленные синтетические добавки, которые не только единовременно наносят ущерб организму человека, но могут и накапливаться. В-третьих, майонез имеет резкий, острый вкус, в результате чего вкусовые рецепторы потребителя притупляются, и пища без майонезной заправки кажется пресной. Наркотические вещества вызывают привыкание примерно по тому же механизму, притупляя остроту ощущений с каждой дозой. Тот же эффект можно наблюдать и при употреблении майонеза: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита. ВРЕДЕН ЛИ ЛЕГКИЙ МАЙОНЕЗ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ? А еще майонез может быть обманщиком. Многочисленные упаковки с пометкой «низкокалорийный» обещают полную безопасность для талии и бедер. Однако использование такого соуса в процессе приготовления и употребления пищи врачами вообще не рекомендуется. Низкокалорийный майонез, хотя и содержит калорий меньше, чем его стандартный собрат, все же не менее вреден, а возможно и наносит удар куда более значительный. В состав этой подозрительной смеси входит слишком большое количество крахмала, подсластителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии, которая по научным данным может привести не только к хроническим заболеваниям, но и к генным мутациям. Кроме того, психологический ход с указанием на этикетке слов «низкокалорийный» или «диетический» способен усыпить бдительность покупателя, контролирующего свой вес. Однако диетического майонеза в природе не существует и не может существовать, так как априори это продукт жиросодержащий. Основу майонезов составляют масла, потому говорить о включении в рацион худеющего человека низкокалорийного майонеза не просто неправильно, это кощунственно.

Модифицированные крахмалы. Что это такое?
Давно уже слышал об этом, что это совсем не страшно. Обычный крахмал, прошедший термообработку. Ну собственно вот.

все продукты с этим крахмалом — г... его везде суют чтобы сэкономить. в кетчуп и даже томатную пасту. в дешевую колбасу пааштеты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что ты сейчас там вообще делаешь?

Обламываю индусам мечты о нефти и газе :)

 

На завтрак была весьма вкусная постная пшеничная каша :good: ....

Раскрывающийся текст
Правда, я сначала слопал яичницу :don-t_mention:

Share this post


Link to post
Share on other sites

каши на завтрак. постящимся - как вариант и возможность получить удовольствие в употреблении - добавлять или в процессе варки, или перед подачей на стол изюм, чернослив, яблоки. ну а пшенная каша с тыквой - классика жанра :don-t_mention:
зы: с черносливом есть могу только я, мне вкусно. но домашние кривятся. так что, возможно чернослив придется не всем по вкусу.

Edited by Ёlka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня побывала в "АШАНе", накупила себе всяческих мороженых овощей (брокколи, Брюссельская капуста), овощных смесей (гювеч, соте из баклажанов и др.) и мороженый морской коктейль (кусочки кальмаров, осьминогов, мидии, креветки).
Потушила с приправами соте с морским коктейлем на обед. Запила томатным соком. Вкусно!
На ужин сделаю пшённую кашу (непостящимся мужчинам в семье - плюс куриные крылышки).

Пост - он в душе, а не в желудке. У каждого он свой. А все эти церковные каноны...
Нет. Настоящий Пост - это всё-таки канон, устав. Всё остальное - не пост, а пародия на него и вегетарианская диета. :thumbsdown:
А душа, в первую очередь, чиста без сделок с совестью и лукавства перед самим собой.

 

0b3c1a58a212cd050bffd152d6c7d868.jpg

Edited by *Аннушка*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. Настоящий Пост - это всё-таки канон, устав. Всё остальное - не пост, а пародия на него и вегетарианская диета. :thumbsdown:

Пост придумали люди и он постоянно менялся. Поэтому здесь если и есть канон, то он не от Бога, а от апостолов. Но спорить не буду, поскольку каждый сам для себя решает эти вопросы и сам себе устанавливает ограничения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

каждый сам для себя решает эти вопросы
Эти вопросы решили за тысячи лет до нас.
Maestro Lorem, не начинай, пожалуйста. Тема не об этом.
См. первый пост и мою настойчивую просьбу о подобного рода демагогии! Спасибо за понимание.

 

ЗЫ Ем клюкву с фруктозой. Никогда такой крупной раньше не видела! Размером с вишню. :blink:

Edited by *Аннушка*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня приготовила солянку их двух видов капусты (бело- и краснокочанной) с опятами. Плюс морковка и лук. Соль, сахар, зелень, томатная паста и специи по вкусу. Очень вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас сегодня как раз супчик очень удачный с чечевицей (зелёной) и грибами (отварены летом и заморожены).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this