Пример HTML-страницы
*Аннушка*

Постный стол

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

214 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Ни разу не готовила чечевицу, надо попробовать. Она вкусная, Пасечник?
Открыла для себя льняную кашу. Понравилась. И очень полезная!

 

pleza_kasha.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Она вкусная,

В супе - очень! а в каше не пробовал :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот есть ещё такой "горох" - нут.
nut3.jpg
Кто-нибудь пробовал?
Красиво пишут о нём...

Латинское название нута – Сicer. Предполагают, что оно произошло от греческого «kikus», что значит «мощь» или «сила».

 

По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.

 

Рецепты

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь пробовал?

даже целая тема есть :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни разу не готовила чечевицу, надо попробовать.

 

Чечевица - это вещь :good:
Раньше я как-то от нее шарахалась, а теперь открываю заново.
Из оранжевой варила супчик: чечевица варится в небольшом кол-ве воды, обжаривается лук-чеснок мелко резанный в олив.масле, затем туда хорошо бы бухнуть целую пачку вот этого:
http://трудовой.рф/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B...0%B3%D1%80..jpg
Очень-очень ценная вещь! Натурпродукт, зимой - отлично.
Немного притушиваем, солим, перчим, можно кончик острого перца чуть порезать туда. Вываливаем в чечевицу. Еще немного варим на мал.огне. Все. Всякие травы-приправы - по вкусу.

 

А из зеленой чечевицы - гарнир или как самостоятельное блюдо. Тушится с мелкопорезанным луком, затем в финале выдавить чесночку и зелени порезать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чечевица - это вещь :good:

есть еще черная "белуга".

 

preview275xauto_4dd6e4a04aaa8a1c105a5f3da22893a8.JPG

 

необычный вкус. как самостоятельное блюда и как гарнир.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чечевица - это вещь :good:

Ржится рожь, овёс овсится, чечевица чечевица. :renaultflag:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на завтрак сварила кашу из ржаной манки.
вкус странный, непривычный. но мне понравилось :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сегодня Благовещение.
Большой Праздник :)
На обед - рыба.
13bfe1aa000f.jpg
Очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сегодня Благовещение.
Большой Праздник :)
На обед - рыба.
13bfe1aa000f.jpg
Очень вкусно!

 

Вроде я не пил сегодня???

Раскрывающийся текст
трёхрукая жена??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сегодня Благовещение.
Большой Праздник :)
На обед - рыба.

Дядь Миш, ты постишься?
Вчера друга возил в Ашан, он тоже на сегодня сёмгачки взял...

 

Кстати, с праздником всех!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дядь Миш, ты постишься?

Далеко не идеально :), но стараюсь.
Раскрывающийся текст
Самогон-то пью регулярно :blush2:
А как сказал батюшка из нашего прихода - да это же хуже мяса!!!! :ireful:
Раскрывающийся текст
:renaultflag:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далеко не идеально :), но стараюсь.

Не у меня друг, жёстко постится...

 

А как мне батюшка сказал, давно, главное мыслить о посте, а остальное индивидуально...
То-есть, это как спец программа. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня Благовещение, допускается рыба. Ела запеченую и балык, соскучилась за три недели по рыбке.

мне батюшка сказал, давно, главное мыслить о посте
Полагаю, если он и сказал это, то совсем в ином контексте...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ужин.
Постный стол.
Ничего лишнего?
1eca487307c9.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ужин.
Постный стол.
Ничего лишнего?
1eca487307c9.jpg

Главное чтоб без радости.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное чтоб без радости.

Умерщвляя плоть, я бы даже сказал.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не у меня друг, жёстко постится...

Не могу въехать в суть сказанного....
Запятая не там... :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ужин.
Постный стол.
Ничего лишнего?

 

не..нормально всё..токма капустки квашеной не хватает...или я заблуждаюсь ? :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не..нормально всё..токма капустки квашеной не хватает...или я заблуждаюсь ? :hmmm:

Это уже на завтра...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это уже на завтра...

вторая порция ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня на крупной тёрке потёрла молодой кабачок-цуккини, раздавила туда несколько долек чеснока, добавила пару ложек муки, посолила, перемешала и нажарила себе оладьев. Порезав к ним два помидорчика. Ум разъешь, как говорила моя бабушка!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купил у узбека на рынке кг орехов, он научил меня начинку извлекать, а я все думал - как же они так хорошо их колят?B)-

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис, о каких орехах речь? Фундук или грецкие? И в чём фишка, рекомендованная узбеком? Поделись.
А я сегодня наконец-то постный майонез в "Перекрёстке" купила, который пыталась найти целый месяц. Плохо искала, наверное. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Постные блинчики

 

Мука — 1 — 1,5 ст.
Раст. масло — 50 г
Сахар — 1 ст. л.
Свекла — 1 — 2 шт
Кип. вода — около 1,5 ст.
Сода — 1/3 ч. л.
Cоль — 1 ч. л.
Итак, постный стол рецепты
Если готовить не в пост, то можно добавить 1 яйцо.Чтобы получить коричневый цвет блинчиков, в тесто нужно добавить какао, а чтоб желтый — куркуму.
Приготовление:
Из свеклы выдавливаем сок. Получившийся, сырой сок разводим кипяченной водой до 2 стаканов. Добавляем растительное масло, сахар, соль, соду, и постепенно всыпаем муку, вымешивая до нужной консистенции.
Обжариваем блины на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блинчики можно подать с начинкой или полить медом, вареньем, сметаной!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера подкинули новый рецепт. Купила красную чечевицу и сегодня воплотила рецепт в жизнь.
200 г чечевицы на ночь залила тёплой водой. Утром слила воду и разбила чечевицу в блендере. Туда же добавила измельчёную луковицу, зелень (из морозилки, с дачи), немного гречневой муки (хотя автор рецепта рекомендовал пшеничную), соль по вкусу и немного соевого молока (а то слишком крутой замес получался).
Из полученной массы сформировала пышечки (по форме и размеру - как сырники) и обжарила их с обеих сторон на растительном масле.
Очень необычно и вкусно получилось!
ЗЫ Картинка не моя))

 

big_i6ebl--5.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

У меня у сынв всегда день рождекния в пост. Конечно же делаю постный торт или пирог.
sm_26341.jpg

 

Полезная выпечка на скорую руку из моркови, сейчас очень актуальна. Еще один морковный пирог - рецепт, в котором мы применим морковный сок.

 

Продукты (на 12 порций)
Мука - 2-2,5 стакана
Морковный сок - 1 стакан
или тертая морковь - 2 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
Соль - 1 щепотка
Цедра лимона - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1,5-2 ч. л.
Ванилин - на кончике ножа
Изюм - 50 г
Сахарная пудра - для украшения
Гранатовые зерна - 2 ст. л.

 


Как приготовить морковный пирог:

 

1. Морковь очистить, помыть, сделать морковный сок. (Можно конечно купить в магазине готовый). Либо можно натереть морковь на мелкой терке. Включить духовку.

 

2. Морковный сок (или тертую на мелкой терке морковь) смешать с сахаром, цедрой и маслом, добавить щепоть соли и ванилин, все хорошо перемешать.

 

3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Затем постепенно по полстакана ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Добавить изюм. Хорошо перемешать.

 

4. Форму смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму.

 

5. Поставить форму на среднюю полку и выпекать морковный пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов.

 

6. При подаче на стол морковный пирог нарезать, украсить сахарной пудрой и гранатовыми зернышками.

 

Приятного чаепития!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Меня часто выручают вареники - с картофелем, капустой, грибами.
Вот простое постное тесто для вареников.

 

Заварное тесто для вареников

 

В муке, просеянной над миской, делается углубление, туда наливается масло и кипяток, размешивается деревянной лопаточкой или ложкой. Затем замешивается тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и густым. После этого тесту надо дать отдохнуть 40 мин, затем раскатать его колбасками примерно в палец толщиной, резать на небольшие кусочки и тонко раскатывать. Тесто получается мягкое, нежное, а воду, в которой будут вариться вареники, следует подсолить покруче, если они с соленой начинкой, если же со сладкой начинкой, воду можно почти не подсаливать.

 

Продукты
мука 2 стакана
масло подсолнечное 1 ст. ложка
кипяток крутой 1 стакан

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень вкусной получается постная долма с грибами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Долго пыталась себя приучить. Но так и не смогла полюбить этот привкус в виноградных листьях, да еще эти прожилки иногда. Я, наверное, лапотный колхоз, но мне капуста в этом плане намного больше нравится :blush1:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


+1!
Не люблю я долму. Голубцы наше Фсё!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не люблю я долму. Голубцы наше Фсё!

Я долмой иногда балуюсь, но виноградные листочки сама заготавливаю, очень нежные и молодые.

 

Но голубцы - это моя давняя любовь! Даже постные :)
Стараюсь делать пореже, а то объедаюсь :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не смогла полюбить этот привкус в виноградных листьях, да еще эти прожилки иногда
А перед приготовлением в кипятке листья вымачивала? Надо. И потушить подольше, чтобы прожилки размякли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Всё-таки самым простым и при этом очень вкусным и сытным постным блюдом для меня остаётся "ленивое лобио".
Покупаю по пути с работы банку красной фасоли в собственном соку или томате, зелень (кинзу, укроп). Дома чищу и давлю 3-4 зубчика чеснока, мну фасоль, слив жидкость из банки, рублю зелень, добавляю соль, хмели-сунели, постный майонез и при наличии - толчёные грецкие орехи. Перемешиваю и ем с чёрным хлебом - ммм! Время для приготовления - буквально 10 минут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Вот и Великий Пост начался.
Может, кто-нибудь поделится новыми интересными рецептами блюд?
Сама планирую сварить щавелевые щи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и Великий Пост начался.
Может, кто-нибудь поделится новыми интересными рецептами блюд?
Сама планирую сварить щавелевые щи.

А для Вас это таки пост, или всё же диета?:))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На 1е-капустас водой
2е-капуста без воды
3е-вода без капусты.
Иногда чередую :blush2:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первые два дня Великого Поста - полный отказ от пищи. Первый день прошёл относительно спокойно. Вчера же было очень сложно, работа требует серьёзных умственных затрат, а голова "не варила". Не ела, но 1,5 литра томатного сока всё-таки себе позволила.
Сегодня уже легче. С утра - по традиции, льняная каша с чаем, чуть позже - апельсин. Скоро буду обедать - салатом из корейской моркови со спаржей, тушёной овощной смесью и желе из фруктового сока.
Дома к концу недели собираюсь приготовить овощную паэлью.

для Вас это таки пост?
Да. Ибо Пост - не только в еде.
Желаете обсудить это? Пишите ЛС. Изменено пользователем *Аннушка*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да.
Желаете обсудить это? Пишите ЛС.

Не желаю. Просто хочу спросить - что вы делали в ночь 31го декабря?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первые два дня Великого Поста - полный отказ от пищи. Первый день прошёл относительно спокойно. Вчера же было очень сложно, работа требует серьёзных умственных затрат, а голова "не варила". Не ела, но 1,5 литра томатного сока всё-таки себе позволила.
Сегодня уже легче. С утра - по традиции, льняная каша с чаем, чуть позже - апельсин. Скоро буду обедать - салатом из корейской моркови со спаржей, тушёной овощной смесью и желе из фруктового сока.
Дома к концу недели собираюсь приготовить овощную паэлью.Да. Ибо Пост - не только в еде.
Желаете обсудить это? Пишите ЛС.

Ань'- это конечно всё хорошо, но почему чтоб этом пишешь?
Это скорее имитация поста, которая имеет место быть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первые два дня Великого Поста - полный отказ от пищи. Первый день прошёл относительно спокойно. Вчера же было очень сложно, работа требует серьёзных умственных затрат, а голова "не варила". Не ела, но 1,5 литра томатного сока всё-таки себе позволила.
Сегодня уже легче. С утра - по традиции, льняная каша с чаем, чуть позже - апельсин. Скоро буду обедать - салатом из корейской моркови со спаржей, тушёной овощной смесью и желе из фруктового сока.

Из корейской моркови не по православному как то :blush2:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из корейской моркови не по православному как то :blush2:

Э нет, спаржа - чистый воды молочные пенки пережаренные - это вроде как нельзя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ань'- это конечно всё хорошо, но почему чтоб этом пишешь?

 

Да я уже предлагала в ЖэЖэ писать :read: Думаю, Аня...хочет приобщить форумское сообщество к постному столу, иначе не писала бы :Dне про себя же она рассказывает

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первые два дня Великого Поста - полный отказ от пищи. Первый день прошёл относительно спокойно. Вчера же было очень сложно, работа требует серьёзных умственных затрат, а голова "не варила". Не ела, но 1,5 литра томатного сока всё-таки себе позволила.
Сегодня уже легче. С утра - по традиции, льняная каша с чаем, чуть позже - апельсин. Скоро буду обедать - салатом из корейской моркови со спаржей, тушёной овощной смесью и желе из фруктового сока.
Дома к концу недели собираюсь приготовить овощную паэлью.Да. Ибо Пост - не только в еде.
Желаете обсудить это? Пишите ЛС.

Я выскажу просто свое мнение.
Мне кажется лучше для начала просто упростить свою еду с полным осознанием для чего это делается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Э нет, спаржа - чистый воды молочные пенки пережаренные.

Буду опровергать сам себя. :D
В России и в Казахстане соевой спаржей называют продукт, который на самом деле является снятой пенкой с соевого молока. По-китайски этот продукт ещё называется «фучжу», а по-японски - «юба». В пищу может потребляться как высушенной, так и свежей. Китайцы высушивают прослойку, а затем используют её для приготовления различных блюд. Японцы едят её свежей, макая в соевый соус.
Наиболее распространенные сорта – Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Упрямец. В продаже много семян сортов зарубежной селекции.

То есть продукт очень даже постный.
Ну а остальное тут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, спаржа - это соевый, полностью растительный продукт.

 

Позавчера покупала икру морских ежей. Очень полезный дальневосточный продукт! После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японские врачи прописывали её к употреблению пострадавшим. И до сих пор в Японии такая икра - один из самых востребованных продуктов. При этом средняя продолжительность жизни японцев достигает почти 90 лет.

 

Купила пшеницу для проращивания. Порекомендовали рецепт: перемолоть её потом в блендере вместе с долькой чеснока, чуть подсолить и как паштет - на чёрный хлебушек. Угощали - действительно вкусно. Сегодня вечером замочу, попробую сделать.

 

Это скорее имитация поста
Ну да, некоторым виртуальным никам, не знающим ни лично меня, ни образа моих мыслей и действий (кроме тех, о которых я считаю возможным поведать на форуме) - оно же виднее))
Скажу коротко и просто: вы не правы. И не надо, пожалуйста, пытаться провоцировать и втягивать меня в подобные дискуссии, это бесполезно. Изменено пользователем *Аннушка*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фантазёры))
Ближе к теме, пожалуйста.

об интересных рецептах постной кухни поговорить очень хочется.
Буду признательна, если кто-то ими поделится

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда успел то?! :)

Вчера
Всеже предлагю всем облагоразумиться.
Но яица морских ежей - я в недоумении. Изменено пользователем Аббат Букмон

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но яица морских ежей - я в недоумении.

Яйца и икра - несколько разные вещи, не? Раз уж у кабачков икра есть, то у ежей и подавно должна быть.

 

Я то тут причём????

То есть против того, что ты сын KLM, возражений нет? :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что интересного можно приготовить из чечевицы "Белуга"? Впервые купила такой сорт. Выглядит очень аппетитно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.