Sign in to follow this  
Намбо

Венский яблочный штрудель. Аутентичный...

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

56 posts in this topic

Recommended Posts

Сегодня праздник, а жена с тещей весь день по магазинам. Надо что-то приготовить к их приходу вкусненькое.
Яблочный штрудель - моё любимое лакомство, но сам никогда его не готовил.
Сегодня решился...

 

Итак, что мне потребовалось:

 

01.jpg

 

1. Яблоки Голден. (7 шт.)
2. Оливковое масло (5 ст. ложек)
3. Мука (350 гр.)
4. Молоко (50 гр.)
5. Лимон (1 шт.)
6. Сливочное масло (100 гр.)
7. Миндальные лепестки (2 пакетика)
8. Ванильный сахар (1 пакетик)
9. Корица (1/2 чайной ложки)
10. Панировочные сухари (50 гр.)
11. Яйцо (2 шт.)
12. Изюм (70 гр.)

 

В муку дабавляем яйцо и слегка перемешиваем, чтобы яйцо взялось мукой.
Добавляем столовую ложку оливкового масла и 150-200 гр. теплой воды.
Замешиваем тесто до эластичности.
Затем делим его пополам и сооружаем две одинаковые лепешки

 

02.jpg

 

На одну лепешку наливаем оливковое масло

 

03.jpg

 

Соединяем их вместе и снова тщательно замешиваем, чтобы масло целиком впиталось в тесто

 

04.jpg

 

Готовый колобок снова смазываем маслом и убираем...

 

05.jpg

 

Яблоки разрезаем на 4 части

 

06.jpg

 

Убираем сердцевину и нарезаем тонкими лепестками

 

07.jpg

 

Сдабриваем их соком одного лимона, чтобы не заржавели

 

08.jpg

 

Изюм ошпариваем кипятком

 

09.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовим рабочую поверхность. посыпаем ее мукой.

 

10.jpg

 

Кладем сверху полотенце и тоже посыпаем его мукой

 

11.jpg

 

Раскатываем тесто тонким слоем так, чтобы оно покрыло полотенце

 

12.jpg

 

Смазываем поверхность сливочным маслом

 

13.jpg

 

Равномерно посыпаем сухарями

 

14.jpg

 

Выкладываем наши яблочки, оставив полоску в сантиметров 8-10 незаполненной - она нам пригодится для сшивания

 

15.jpg

 

Затем посыпаем сверху изюмом

 

16.jpg

 

Далее идут миндальные лепестки

 

17.jpg

 

Ванильный сахар смешиваем с корицей

 

18.jpg

 

И посыпаем им весь натюрморт

 

19.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бросаем последний взгляд на эту роскошь...

 

20.jpg

 

21.jpg

 

При помощи полотенца скатываем все в рулет и сверху смазываем швы желтком, разведенным в молоке

 

22.jpg

 

Теперь можно в духовку...

23.jpg

 

Через каждые 15-20 минут достаем и снова промазываем сверху желтком с молоком...
Запах стоит совершенно обалденный: ваниль, миндаль, корица, яблоки... Пирог простоял час на среднем огне... Пойду доставать

Share this post


Link to post
Share on other sites

От он, красава, благоухающий невозможно как!nyam2.gif

 

24.jpg

 

Пробовать будем после ужина, а на ужин хинкали!!nyam1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима, я тебе удивляюсь! Вот мне было бы лень с этим возиться...А тебе мой респект!!! :victory:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима, а почему для слоёного теста ты взял оливковое масло, а не сливочное? :telephone:

 

Ой, и ещё вопрос: а яблоки никак не подготавливал, не бланшировал, не припускал, просто сырые использовал?

Edited by lady

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима, а почему для слоёного теста ты взял оливковое масло, а не сливочное? :telephone:

Это не слоеное тесто. Именно поэтому и использовал оливковое, оно дает легкое ощущение слоености.
Ой, и ещё вопрос: а яблоки никак не подготавливал, не бланшировал, не припускал, просто сырые использовал?

Просто сырые вкусные, свежие, сочные яблоки. Во время готовки они пропитываются маслом, сахаром и корицей.

 

Честно говоря, я перед процессом, еще давно, начал изучать рецепты в Интернете. Просмотрел кучу видео. И самым аутентичным показался рецепт от Юлии Высоцкой. Поэтому все делал именно по ее рекомендациям.

 


Дима, я тебе удивляюсь! Вот мне было бы лень с этим возиться...А тебе мой респект!!! :victory:
Спасибо!
Как говорится, желание превозмогло лень!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не слоеное тесто. Именно поэтому и использовал оливковое, оно дает легкое ощущение слоености.

 

Просто сырые вкусные, свежие, сочные яблоки. Во время готовки они пропитываются маслом, сахаром и корицей.


Дим, ты мне сейчас переворот в мозгах сделаешь :mosking:
Никогда не готовила штрудель, но видимо придется :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не готовила штрудель, но видимо придется :)

 

Попробуй, Рит, я как-то делала - для детей.

 

Да вот, Дима, не понимаю людей, который в такой урожайно-яблочный год в нашей стране в разгар осени покупают яблоки голден.
Антоновка, Дима, наше все :wild: ! Ну, или что угодно другое, если кислость не нравится

 

А так - все здорово, конечно :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима, не перестаёшь удивлять ... Я делаю немного проще - покупаю готовое тесто. Его надо только разморозить и зарядить яблоками с корицей и сахаром.
Получается быстро и вкусно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вот, Дима, не понимаю людей, который в такой урожайно-яблочный год в нашей стране в разгар осени покупают яблоки голден.
Антоновка, Дима, наше все :wild: ! Ну, или что угодно другое, если кислость не нравится

Не поверишь... Только позавчера выкинул целый таз яблок этого урожая, а перед этим рюкзак еще стоял... Симка делала шарлотки и другие пироги с ними, но все равно девать их было некуда... И надо было только выкинуть, как я взялся за штрудель... Честно говоря, у меня и руки не доходили до него. А сегодня выдался небольшой перерыв в работе - один проект сдал, за следующий еще не в полную силу включился...
А Юля Высоцкая советовала семиринку для штруделя, а семеринки нет нигде...
Дима, не перестаёшь удивлять ... Я делаю немного проще - покупаю готовое тесто. Его надо только разморозить и зарядить яблоками с корицей и сахаром.
Получается быстро и вкусно
Наверное, ты прав. Попробую в следующий раз так и сделать, т.к. в этот раз, не смотря на то, что жене и теще понравилось, я остался недоволен результатом. Первый блин, как говорится. В общем, буду работать над ошибками...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуй, Рит, я как-то делала - для детей.

Придется, и тоже для детей - для старшенького Андрюшеньки и младшенькой Катюшки ))) Сама я совсем десерты на дух не переношу в последнее время.

 

не смотря на то, что жене и теще понравилось, я остался недоволен результатом. Первый блин, как говорится.

Дима, а что не понравилось? Что бы ты сейчас сделал не так?

 

В общем, буду работать над ошибками...

Да, яблоко Семеренко, сорт такой :kissing2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, яблоко Семеренко, сорт такой :kissing2:

 

Кстати, действительно пропал сорт у нас этот. Заменили голденом - почти то же самое, но "пластмассовое"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, действительно пропал сорт у нас этот.

Любопытно, у нас есть в продаже. Но, вероятнее всего, импортные. У меня на участке растет пара яблонь, но они какие-то малоурожайные.
При случае все больше голден покупаю, у них вкус гармоничнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима, а что не понравилось? Что бы ты сейчас сделал не так?

Во-первых, получился всего один внешний тонкий слой теста, вместо классического рулета и он ломается, поскольку корочкой покрыт. А внутри теста нет. В общем, надо поменьше чуток яблок класть
Во-вторых, меньше изюма. Я не очень люблю изюм, но следуя рецепту, положил... но многовато.

 

Наверное Петрович прав - купить готовое тесто и не париться... :don-t_mention: Просто я люблю все делать сам и свое - тесто, фарш...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовать будем после ужина, а на ужин хинкали!!nyam1.gif

 

срез покажешь?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

срез покажешь?!

Жалкое зрелище ((((

 

25.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жалкое зрелище ((((

 

Отнюдь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жалкое зрелище ((((

Это что-то! :lol::clap2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

не понимаю людей, который в такой урожайно-яблочный год в нашей стране в разгар осени покупают яблоки голден.

У нас на даче этот год неурожайный на яблоки :( .

 

Кстати, действительно пропал сорт у нас этот. Заменили голденом - почти то же самое, но "пластмассовое"

А в магазинах и Семеренко есть, и Голден вкусный :victory: . Он, кстати, да почему-то очень разный бывает.

 


Жалкое зрелище ((((

Красавец :don-t_mention: . Явно не аутентичный, но наверняка вкусный :victory: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красавец :don-t_mention: . Явно не аутентичный, но наверняка вкусный :victory: .

Да, вкусный. Яблоки хорошие.
Обещаю сделать аутентичный с учетом всех допущенных ошибок :pioneer:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обещаю сделать аутентичный

Да это не так и важно :don-t_mention: . ИМХО, пока корифеи не видят :ninja: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да это не так и важно :don-t_mention: . ИМХО, пока корифеи не видят :ninja: .

думаешь, корифеи в штруделях понимают?
****
частенько делаю штрудели. особенно в яблочный сезон. Edited by Ёlka

Share this post


Link to post
Share on other sites

думаешь, корифеи в штруделях понимают?
****
частенько делаю штрудели. особенно в яблочный сезон.

Они во всем аутентичном понимают :don-t_mention: .
А я никогда не делала. Казалось, с готовым слоеным тестом - не комильфо для штруделя, а свое - сложным для приготовления.
А ты какой рецепт порекомендуешь :telephone: ? Мне казалось, что в начинке что-то немного сливочное, масла не надо побольше :unsure: ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты какой рецепт порекомендуешь :telephone: ?
+100 :popcorm:
Мне казалось, что в начинке что-то немного сливочное, масла не надо побольше :unsure: ?

Ты права. Это, кстати, мой третий косяк, я забыл сдобрить сливочным маслом начинку сверху, перед тем, как закрывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, действительно пропал сорт у нас этот. Заменили голденом - почти то же самое, но "пластмассовое"

Как можно голден с семиренко сравнивать? Тогда уж с гренни смит ;)

 

А я никогда не делала. Казалось, с готовым слоеным тестом - не комильфо для штруделя, а свое - сложным для приготовления.

 

А ты какой рецепт порекомендуешь :telephone: ?


Ну по комильфо у всех вкусы разные.... а свое только первые слои морально тяжело катать, а потом же они в геометрической прогрессии нарастают, главное с маслом сливочным по началу не экономить, а потом наоборот потоньше мазать...

 

Сленое тесто в пластинах бездрожжевое 2 пластины, слегка раскатать, туда начинку. Сверху 2-м листом накрыть и в нагретую духовку ;) Выпекаем до готовности, остужаем, наслаждаемся с чаем или в сохомятку ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сленое тесто в пластинах бездрожжевое 2 пластины, слегка раскатать, туда начинку. Сверху 2-м листом накрыть и в нагретую духовку ;) Выпекаем до готовности, остужаем, наслаждаемся с чаем или в сохомятку ;)

Это не штрудель, а яблочный пирог.
Штрудель именно скручивают: Штру́дель (нем. Strudel «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.
И тесто там не слоеное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты какой рецепт порекомендуешь

примерно так же:
Сленое тесто в пластинах бездрожжевое 2 пластины, слегка раскатать, туда начинку.

только я скручиваю рулетиком.
начинка классическая для штруделя:
яблоки, грецкий орех, сухари, мед, изюм. яблоки немного пассирую, чтобы в начинке были мягкими.
получается примерно так:
shtrudel.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не штрудель, а яблочный пирог.

Ты конечно же прав, но мне без разницы скрученным есть или нет, а супруга приноровилась его так готовить. Получается вкусно и быстро, и воздушно ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты конечно же прав, но мне без разницы скрученным есть или нет, а супруга приноровилась его так готовить. Получается вкусно и быстро, и воздушно ;)

Я обьясню в чем принципиальная разница между скрученным внутрь тестом и наружным.
Во втором случае тесто должно быть достаточно толстым, чтобы не быть сухим и ломким - это уже минус
В первом случае тесто, находящееся внутри штруделя, - держит форму и при этом тонкое и нежное, за счет того, что оно пропитывается маслом и яблоками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я обьясню в чем принципиальная разница между скрученным внутрь тестом и наружным.
Во втором случае тесто должно быть достаточно толстым, чтобы не быть сухим и ломким - это уже минус
В первом случае тесто, находящееся внутри штруделя, - держит форму и при этом тонкое и нежное, за счет того, что оно пропитывается маслом и яблоками.

Мы используем слоеное тесто, а оно по определению сухое и ломкое. Зато начинка сочнейшая.

 

По теории конечно всё красиво, на практике тяжело добиться, чтобы тесто внутри пропеклось с 1 стороны, а с другой - наружное тесто не засохло или пригорело - это не мой вариант точно.

 

Да, я уже понял, что мой штрудель, это не штрудель, а закрытый яблочный пирог из слоеного теста. Спасибо :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не далее как несколько дней назад отведали с женой аутентичный яблочный штрудель в Шенбрунне (Вена). Для желающих там устраивается штрудель-шоу, где можно наблюдать процесс приготовления. Особый предмет гордости - тонкое-тонкое почти прозрачное тесто.
Вобщем, штрудель как штрудель было очень вкусно. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особый предмет гордости - тонкое-тонкое почти прозрачное тесто.
Вобщем, штрудель как штрудель было очень вкусно. :)

Делаю сейчас сиквел: "Венский яблочный штрудель-2"
С учетом допущенных пробелов в первом сценарии.
Да, тесто тонкое, но как преодолеть тот факт, что оно может прорваться и снаружи становится ломким???
В ВЯШ-3 буду пробовать делать тесто потолще...

 

А пока краткий отчет о том, что и как изменилось в ВЯШ-2 по сравнению с ВЯШ-1:

 

1. Взял на одно яблоко меньше
2. Яблоки настругал тоньше и мельче, чтобы они легли плотнее и лучше утрамбовались, заняв меньший обьем, что позволило скрутить штрудель в несколько слоев
3. Исключил изюм
4. Вместо панировочных сухарей использовал толченое печенье "Невские берега"
5. Вместо миндальных лепестков использовал миндальные и грецкие орехи

 

2386996.jpg

 

2386998.jpg

 

2387004.jpg

 

2387041.jpg

 

2387044.jpg

 

2387049.jpg

 

2387050.jpg

 

2387052.jpg

 

2387054.jpg

 

ВЯШ-2, как и ВЯШ-1 потерпел катастрофу.

 

Причины:
1. Много орехов
2. Все равно разваливается, поскольку очень тонкое тесто

 

Я не остановлюсь до тех пор, пока у меня не получится нормальный штрудель!!! :wall:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты забыл главное! Тёщу нарядить в национальный костюм к штруделю!:))))

 

ylvhlz-38-0-259-221-t.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не остановлюсь до тех пор, пока у меня не получится нормальный штрудель!!! :wall:

Ну ты и упорный. Завидую. Я бы бросила...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дим, ну а печенье-то тут зачем? Крупновато все же.
Яблоки можно порезать очень тонкими лепестками. Изюм обязателен, если ВЯШ) Орехов - меньше однозначно

 

Слой начинки не должен быть толстым, мне кажется. И на срезе у тебя не видно слоев теста, и их должно быть несколько (например, когда рулет из лаваша скручиваешь - там видны эти слои). Маслом лучше смазывать не такими мазками, а растопить его и кисточкой (специальной, кондитерской). Или сметаной. Тесто (только желтки в нем) не должно быть сильно промасленнным. Скручивать в рулет с помощью полотенца. Вроде должно получиться в результате

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть попробуй сделать по этому рецепту http://www.jamieoliver.com/recipes/fruit-r...l-with-cinnamon
Я сам не делал, но ты же знаешь Джейми плохого не посоветует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дим, ну а печенье-то тут зачем? Крупновато все же.
Яблоки можно порезать очень тонкими лепестками. Изюм обязателен, если ВЯШ) Орехов - меньше однозначно

 

Слой начинки не должен быть толстым, мне кажется. И на срезе у тебя не видно слоев теста, и их должно быть несколько (например, когда рулет из лаваша скручиваешь - там видны эти слои). Маслом лучше смазывать не такими мазками, а растопить его и кисточкой (специальной, кондитерской). Или сметаной. Тесто (только желтки в нем) не должно быть сильно промасленнным. Скручивать в рулет с помощью полотенца. Вроде должно получиться в результате


Делал как у Высоцкой на видео, правда она его готовый не резала на камеру и не понятно что у нее внутри...
Я не понимаю куда делись слои внутреннего теста!!!
Сворачивал, естессно при помощи полотенца, иначе его и не свернуть...

 

Итак. Выводы:

 

1. Орехов меньше и мельчить в блендере
2. Тесто толще
3. Еще на одно-два яблока меньше...

 

Впрочем, не обещаю, что будет триквел... Жена может наложить вето... :sorry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Тесто толще

Не люблю лезть с советами, если сама не делала... но Дим, по-моему тесто для штруделя нужно раскатывать очень тоненько, не? :telephone:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал как у Высоцкой на видео, правда она его готовый не резала на камеру и не понятно что у нее внутри...
Я не понимаю куда делись слои внутреннего теста!!!
Сворачивал, естессно при помощи полотенца, иначе его и не свернуть...

 

Итак. Выводы:

 

1. Орехов меньше и мельчить в блендере
2. Тесто толще
3. Еще на одно-два яблока меньше...

 

Впрочем, не обещаю, что будет триквел... Жена может наложить вето... :sorry:

 

У меня скрученый рулет не пропекся внутри, тесто осталось сыроватым .. посему стал делать простые конверты из квадратных листов теста. И пропекается лучше и яблоки мягкие внутри. Надо будет, по твоему рецепту, орехов туда накидать в сл. раз

Edited by Пeтрoвич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не люблю лезть с советами, если сама не делала... но Дим, по-моему тесто для штруделя нужно раскатывать очень тоненько, не? :telephone:

Дык, дораскатывался я очень тоненько. В итоге - снаружи ломкое, а внутри оно растворилось в начинке
У меня скрученый рулет не пропекся внутри, тесто осталось сыроватым .. посему стал делать простые конверты из квадратных листов теста. И пропекается лучше и яблоки мягкие внутри. Надо будет, по твоему рецепту, орехов туда накидать в сл. раз
Игорь, если будешь класть орехи, то только мелко толченый миндаль. Никаких грецких орехов не клади - они перебивают всё: и яблоки и корицу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык, дораскатывался я очень тоненько. В итоге - снаружи ломкое, а внутри оно растворилось в начинке

Может проблема в рецепте? Поищи другой вариант теста, Высоцкая бывает иногда такое расскажет... :don-t_mention:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык, дораскатывался я очень тоненько. В итоге - снаружи ломкое, а внутри оно растворилось в начинке

попробуй взять тесто слоеное. оно не должно поползти. а раскатать его можно тоненько.
и орехов много.
а яблоки попробуй припустить (проварить) немного перед тем, как их в начинку добавлять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык

Дим, вот это ещё глянь. У них откровенная лажа бывает очень редко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это от того , что он никого на штрудель не приглашает.. :don-t_mention:

Share this post


Link to post
Share on other sites

это от того , что он никого на штрудель не приглашает.. :don-t_mention:

точно!

 

зы: а штрудель, если мне не изменяет память, таки разваливается. ну не сильно, но и форму как пирог не держитю

Edited by Ёlka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дим, вот это ещё глянь. У них откровенная лажа бывает очень редко.

Я практически так и делал все кроме двух моментов - не клал в тесто сливочное масло (только оливковое) и не смазывал его сметаной...
А по обьемам и в граммах практически один в один все... Странно...

 

попробуй взять тесто слоеное. оно не должно поползти. а раскатать его можно тоненько.
и орехов много.
а яблоки попробуй припустить (проварить) немного перед тем, как их в начинку добавлять.

Орехов много точно не надо! Я в этом уже убедился. Либо столочь их в пыль...
А зачем яблоки проваривать? Они и так получаются весьма пропеченными, как кашица...

 

это от того , что он никого на штрудель не приглашает.. :don-t_mention:

Когда начнет получаться то, чего я хочу - приглашу, но ведь тебя из дома не вытащить!

 

зы: а штрудель, если мне не изменяет память, таки разваливается. ну не сильно, но и форму как пирог не держитю

Я в Питере пробовал в кафе на Московском очень неплохой штрудель. Он не разваливался!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда начнет получаться то, чего я хочу - приглашу, но ведь тебя из дома не вытащить!

 

????? :shok:

Share this post


Link to post
Share on other sites

????? :shok:

А чё, не так разве? Ты привык гостей у себя встречать :don-t_mention:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда начнет получаться то, чего я хочу - приглашу, но ведь тебя из дома не вытащить!

 

не интересно....
в кайф в 4-6 рук...да под рюмашку...да под разговор неспешный...
а результат , так...лишь приятный бонус...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this