Sign in to follow this  
Игоренок

Интересные факты об Уфе

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

15 posts in this topic

Recommended Posts

Деревянная крепость, впоследствии названная Уфой, была заложена в 1574 году. Однако, многие историки полагают, что крепость строилась на месте ранее существовавшего башкирского поселения, и возраст города может быть официально увеличен до 1500 лет.

 

*Уфа — самый просторный город России: на одного жителя приходится 682 квадратных метров городской площади (по итогам 2010 г.).

 

*Уфа — единственный город-миллионер России, в котором нет полностью пешеходной улицы.

 

*В Уфе нет своего зоопарка, однако есть зоологический сад в центре города, где в вольерах можно увидеть медведей, волков, лисиц, кабанов, лося, верблюда и некоторых пернатых.

 

*Уфа — 3-й по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда, и 7-й по площади, после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми.

 

* В международной авиации каждый аэропорт имеет трёхбуквенный код на латинице, а в России применяется дополнительная внутренняя система трёхбуквенных кодов на кириллице. Единственным городом в мире, код которого совпадает с его названием в обеих системах, является Уфа (УФА и UFA). А Копенгаген иногда путают с Саранском, поскольку международный код первого совпадает по начертанию с внутренним кодом второго — СРН.

 

* ӨФӨ Название города Уфа на башкирском языке, записанное в верхнем регистре, выглядит как ӨФӨ. Такая стилизованная надпись достаточно часто используется в оформлении, а в народе её прозвали «три шурупа» или «три таблетки».
2121523.jpg

 

* ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика перед применением для физических лиц по всей РФ, был проработан и опробован в Уфе.

 

* Самое высокое здание в городе — офис банка «Уралсиб». Это 26-ти этажное здание высотой 100,5 метров. Также оно считалось самым высоким зданием в России за пределами МКАД до 2003 года.
Ранее банк назывался "БашКредитБанк", но всвязи с выходом на международный рынок было принято решение о переименовании, т.к. "bash" в вольном переводе звучит, как шлепок по заднице.
d95114108168.jpg

 

* Существует много версии, откуда пошло название города. Одна из версии опубликована в памятной книжке Оренбургской губернии в 1865 году: "На правыхъ возвышенныхъ берегахъ Бълой - городъ Уфа, (слово башкирское, значитъ "тёмная вода") такъ названный издавна башкирцами".

 

* Памятник Салавату Юлаеву в Уфе — самая крупная конная статуя в Европе (Для сравнения-бронзовый памятник Яну Жижке на холме Витков в Праге (Чехия) уступает в размерах, его высота — 9 м, масса — 16.5 т).
Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота памятника достигает 9,8 метров. Некоторые болельщики думают, что памятник Салавату Юлаеву имеет отношение к хоккейной команде.
Некоторые детали коня подвергаются ежегодным нападкам вандалов с краской в ночь на пасху.
Salavat_Yulayev_monument_Ufa_390.JPG

 

* Район Инорс — аббревиатура ИНОстранная Рабочая Сила (существует так же мнение, что в этом районе находился Институт НОРм и Стандартов).

 

* Мечеть "Ляля-Тюльпан" примечательна тем, что в качестве основы её архитектурного оформления был взят весенний тюльпан, многие века олицетворяющий тюркоязычные народы. Два минарета мечети выполнены в виде гигантских 53-метровых бутонов.
mechet_lyalya-tyulpan_vblizi.jpg

 

* Популярное в Башкирии выражение «деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим» имеет отношение не к городу Уфа и поселку городского типа Чишма, а к ресторану Уфа, расположенному в самом центре города. Маленькое кафе «Экспресс», расположенное под рестораном, первоначально называлось «Чишма». В середине 90-ых ресторан Уфа был закрыт и переоборудован в магазин, однако в начале 2000-х восстановлен, как имеющий историческое значение, также за ним теперь расположено кафе «Чишмы».

 

* Под городом располагается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки гипса. Все входы в пещеры заглушены, кроме одного. С этой стороны одна из штолен используется как склады, вход в неё защищен воротами, достаточными для проезда больших грузовых машин. Самая длинная пещера (Дудкинская) имеет протяженность 2 620 метров, вход в неё заглушен. По причине множества карстовых пещер в городе невозможно строительство метро.

 

* В городе всего 3 проспекта. Проспект Октября — основная городская магистраль длиной 9 км, которая называется горожанами просто «проспект». Торговый проспект — небольшая улица в частном секторе на окраине города о существовании которой знает мало кто из уфимцев. Проспект Салавата Юлаева — построенная в последнее десятилетие 8-ми рядная транспортная магистраль длиной 7-8 км в русле бывшей реки Сутолоки, проходящей по середине города.

 

* Город разделяется реками Уфа и Белая на «центральную» и «пригородную» части. В «центральной» части живет подавляющая часть населения города. Уехать отсюда куда-либо, не пересекая этих рек, можно только по одной дороге — на север, в сторону Перми. Уехать по другим направлениям можно либо по одному из 4-х автомобильных мостов (последний из мостов построен в 2008 году), либо по одному из 2-ух железнодорожных, либо воспользовавшись катером на одной из 3-х пешеходных переправ.

 

* Улица Северная находится южнее улицы Южной. Улица Центральная находится на самой окраине в районе Дёма — это въезд в город со стороны Самары. Улица Окраинная находится в Центре, в 2 км от центра города.

 

* Проспект Салавата и улица Салавата пересекаются на плане, однако дорожного перекрестка («Салавата-Салавата») нет, так как в месте пересечения на плане проезжая часть улицы Салавата расположена на 10 метров выше. Тем не менее, дом с адресом Проспект Салавата 1 соседствует с домом улица Салавата 17.

 

* Улица Имая Насыри была переименована в Зеленогорскую по просьбе её жителей из-за неблагозвучности названия. На очереди улица Туховата Янаби.

 

* Улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».

 

* Улицы Мира и Кольцевая имеют два разных перекрёстка, то есть образуют топологическое кольцо длиной около 3 км. Такое же топологическое кольцо длиной около 5 км образуют улицы Жукова и Гагарина, которые также пересекаются в разных местах. В двух местах пересекаются улицы «первый проезд Гайдара» и «второй проезд Гайдара», однако они расположены в частном секторе, очень маленькие и образуют «кольцо» длиной всего 400 метров. Естественно, ни писатель Гайдар, ни его внук никогда не проезжали по этим улицам.

 

* В Уфе две набережные, расположившиеся в разных частях города, одна в районе Сипайлово по берегу реки Уфы и называется «Набережная реки Уфы», а другая разместилась по берегу реки Белая в районе памятника Монумента дружбы и называется просто «Набережная».

 

* В 30-е годы XVIII века в Петербурге герб Уфы утеряли и пытались внедрить в обиход новый – белую лошадь, бегущую по красному полю. Однако его не приняли жители города и в 1782 году, в год оформления Уфимского наместничества, был восстановлен старый герб, столь любезный уфимцам, - куницу. Таких зверей в окрестностях водилось в изобилии.

 

200px-Coat_of_arms_of_Ufa.svg.png

 

* Уфа ни разу никем не была взята с момента своего основания. Стены, окружавшие Уфу от набегов кочевников, со временем стали ему не очень-то и нужны – просто те, кто мог как-то угрожать безопасности города, при его виде даже не решались атаковать. Единственное, что могло нарушить покой города – четырёхмесячная осада и два хорошо организованных штурма во время Пугачёвского восстания, однако, город и осаду выдержал, и оба штурма отразил. Таким образом, город можно назвать непобедимым.

Edited by Игоренок

Share this post


Link to post
Share on other sites

Башкирский поэт Назар Наджми написал очень красивое стихотворение про памятник Салавату Юлаеву.

 


Два всадника

 

«...Россию поднял на дыбы... »
А.С. Пушкин

 

Два всадника - в порыве резком.
Одна дорога - две судьбы.
Один взлетел на берег невский,
Другой - поднялся на дыбы
Над Белой.

 

Властью облеченный
Один - с простертою рукой,
И на коне разгоряченном
У берега застыл другой.

 

Один - великою царицей
Отлит из бронзы на века.
Другого - в кандалах в темницу
Ее же бросила рука.

 

Один, вперед скача победно,
По воле гения воскрес,
Расправив крылья - Всадник Медный -
Под сенью северных небес.

 

Другой же - в безымянных песнях
Обрел бессмертья торжество,
Встав из глуби веков, воскреснув
В душе народа своего.

 

И вот сейчас он - всадник смелый -
Землей любуется своей.
Вдаль взоры устремив - над Белой
Он взмыл - не выше ли царей?

 


98144009_4198395_88142560x1600.jpg490469.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Памятник Петру I примечателен тем, что имеет три точки опоры, а вот у других статуй всадников на коне их 4.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ... Салават Юлаев тыгында .. :punk:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Памятник Петру I примечателен тем, что имеет три точки опоры, а вот у других статуй всадников на коне их 4.

у нашего найдёшь четвёртую точку опоры?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Памятник Петру I примечателен тем, что имеет три точки опоры, а вот у других статуй всадников на коне их 4.

На самом деле, достаточно памятников с всадниками имеющих две точки опоры 355322284.gif Edited by Gluhar'

Share this post


Link to post
Share on other sites

хочу в Уфу)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

хочу в Уфу)))))

Я думаю об этом с тех пор, как побывал у вас в Карелии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю об этом с тех пор, как побывал у вас в Карелии.

тоже в Уфу хочешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

тоже в Уфу хочешь?

Нет.
В гости вас всех зазвать хочу.
В этой теме продолжу расхваливать нашу столицу.
To be continues...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже даже маршрут посмотрели..)) 1500 за один день не осилим, а вот с ночёвкой под Чебоксарами или под Казанью, в самый раз, чтобы к непозднему вечеру следующего дня быть в вашем удивительно красивом городе Уфе!!! Так что, если на следующий год будете что-то планировать, то мы на 90% приедем..))) :victory:

Edited by mironov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уфимская ветка клуба еще жива?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уфимская ветка клуба еще жива?

Вас уже двое, минимум... :renaultflag:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вас уже двое, минимум... :renaultflag:

Ильгиз - он из старейшин наше ветки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уфимская ветка клуба еще жива?

кудаж мы денемся с подводной лодки... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this