Пример HTML-страницы
Намбо

Яблочный пирог. На песочном тесте с безе.

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

32 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Да. Сегодня была очередная (6-я) попытка запуска ракетоносителя "Восток" приготовления яблочного пирога... Яблок в доме уже столько, что ступить некуда, поэтому стараюсь их не только выкидывать по мере гниения, но и использовать...
Это не классическая шарлотка и не этот идиотский штрудель.
Делаю на песочном тесте.

 

Тесто (все мешается венчиком до однородной массы в процессе добавления ингредиентов):
1. 180-200 гр. сливочного масла растапливается
2. Добавляется туда стакан ванильного сахара
3. 4 желтка
4. Стакан обычного сахара
5. 2,7 стакана муки с добавлением чайной ложки разрыхлителя
6. 1/2 ч.л. корицы

 

Процесс:

 

  1. Тесто ставится в холодильник на полчаса
  2. Пока тесто подмерзает, для начинки очищаю от кожуры и сердцевины 4-5 средних яблока. Мелко шинкую, слегка посыпаю корицей с сахаром и ставлю в микроволновку на полторы минуты для выпаривания
  3. Для заливки пирога делаю безе: 4 белка, оставшихся от 4 желтков для теста, взбиваю и постепенно подсыпаю туда 2 стакана сахара. Важно: яйца должны быть категории С0 (т.е. наисвежайшие), иначе замучаетесь взбивать.
  4. Достаю тесто, смазываю глубокую сковородку (или форму) растительным маслом (не сливочным!!!) и выкладываю тесто на дно и по бортам.
  5. Сверху выкладываю яблоки и утрамбовываю их по поверхности теста.
  6. Заливаю все безе.
  7. Ставлю в заранее разогретую духовку на 20-25 минут. (градусов на 180)

 

3057776.jpg

Изменено пользователем Maestro Lorem

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НамбоДима, ты не думал профиль своей деятельности сменить? :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НамбоДима, ты не думал профиль своей деятельности сменить? :telephone:

Мечтаю об этом :beach: . Но поздно уже что-либо менять столь кардинально. Да и зачем? Это просто хобби... :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да. Сегодня была очередная (6-я) попытка запуска ракетоносителя "Восток" приготовления яблочного пирога... Яблок в доме уже столько, что ступить некуда, поэтому стараюсь их не только выкидывать по мере гниения, но и использовать...

 


. Важно: яйца должны быть категории С0 (т.е. наисвежайшие), иначе замучаетесь взбивать.


Молодец!

 

Не совсем в тему. Решаю вопрос с яблоками (хотя своих у нас нет, но последний раз привёз вёдер десять от знакомых, не считаю предыдущих раз...) по новой технологии (не считая сушить) , а именно сироп и так называемые отходы. Попробовали два года назад и нам понравилось. Так вот отходы - это слегка подваренные сладкие резаные яблочки, которые идут на ура так, можно подсушить в цукаты, а можно положить в пирог, что мы успешно проделали самым простым способом и нам понравилось. Сделали пирожок очень просто , купили слоёное тесто, один пласт вниз, яблоки (которые отходы) , сверху лист теста, и все чудеса. Как это правильно называется не знаю.
Отходы прекрасно хранятся в морозилке, так что можно и зимой такой пирожок....

 

Дим, разве СО это свежесть??? Всегда считал что это размер. :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процесс:
Важно: яйца должны быть категории С0 (т.е. наисвежайшие)

Стараемся, учитель! :pioneer:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слегка подваренные сладкие резаные яблочки

Замечательная начинка для пирогов, блинов и т.п. Регулярно делаем такую заправку.
Раскрывающийся текст
Если яблоки ещё нужны, приезжай. выделим несколько вёдер. ))
Изменено пользователем Zharuk

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замечательная начинка для пирогов, блинов и т.п. Регулярно делаем такую заправку.
Раскрывающийся текст
Если яблоки ещё нужны, приезжай. выделим несколько вёдер. ))

Так я не делаю, это остаётся от основного производства ;)
Раскрывающийся текст
Был бы ты поближе :rolleyes::mosking:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раскрывающийся текст
Был бы ты поближе :rolleyes::mosking:

Раскрывающийся текст
900 вёрст - не крюк. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дим, разве СО это свежесть??? Всегда считал что это размер. :hmmm:

Ты прав. Меня дезинформировали...
С- столовое
О - отборное...

 

Но, почему они так плохо взбиваются??? Я помню в детстве за пару минут взбивал яйца целиком (с желтком) - получался и большой обьем и воздушность, а здесь одни белки и сахар и миксером и долго - не получается пиков и нужной густоты и обьема... Такое ощущение, что там вода в яйцах, а не белок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дим, поясни, что ты имеешь в виду:

 

-атмосферу праздника в доме при приготовлении пирога, или самоё рецепт? :rolleyes:

 

"бИзе"- это:

В переводе с разговорного французского «бизе» означает «поцелуйчик», а в контексте кондитерской - выражает представление о чистоте и романтике, свойственное классикам русской литературы прошлого века.

 

"бЕзе"- это кулинарный рецепт:

Безе́, мере́нга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков[1]. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Они легки, воздушны и очень

 

Как говорят в Одессе: "это две большие разницы".

 

Не. ну конечно, можно праздник "бизе", при приготовлении "безе"...

 

Ps^ если таки второе- поправь заголовок, плз...
Ну, а если первое (т.е.- таки атмосфЭра)- возьми в кавычки...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а у нас такой же пирог только с черникой делается.... очень вкусно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно просто сделать шарлотку, быстро и вкусно.

 

Раскрывающийся текст
3.b.jpg

 

1257494588_sharlotka.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно просто сделать шарлотку, быстро и вкусно.

По шарлотке у нас Сима специалист, поэтому я делаю что-то другое... :don-t_mention:
а у нас такой же пирог только с черникой делается.... очень вкусно

Не сомневаюсь! Но сейчас уже нет свежей черники... Хочу еще попробовать сделать лимонный... :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты прав. Меня дезинформировали...
С- столовое
О - отборное...

 

Но, почему они так плохо взбиваются??? Я помню в детстве за пару минут взбивал яйца целиком (с желтком) - получался и большой обьем и воздушность, а здесь одни белки и сахар и миксером и долго - не получается пиков и нужной густоты и обьема... Такое ощущение, что там вода в яйцах, а не белок.


Не знаю, давно не взбивал, но и раньше бывало не взбить. Хотя говорят много есть тонкостей, например чуть-чуть лимонной кислоты...

 

По шарлотке у нас Сима специалист, поэтому я делаю что-то другое... :don-t_mention:

 

Не сомневаюсь! Но сейчас уже нет свежей черники... Хочу еще попробовать сделать лимонный... :hmmm:


из яблок :)
кстати черника говорят ещё есть ;)

 

я в какой то год когда яблок было завались делал много шарлотку, а так как не очень её люблю для разнообразия делал со взбитыми сливками
ещё можно с мягким подпечённым взбитым белком сверху :victory: , это правда из другого рецепта , но на шарлотке тоже не плохо будет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но, почему они так плохо взбиваются??? Я помню в детстве за пару минут взбивал яйца целиком (с желтком) - получался и большой обьем и воздушность, а здесь одни белки и сахар и миксером и долго - не получается пиков и нужной густоты и обьема... Такое ощущение, что там вода в яйцах, а не белок.

 

Холодными должны быть. Попробуй заранее подержать немного в хол-ке белки.

 

Насчет песочного теста. Вообще масло лучше не растапливать, а мелко рубить, а потом растирать-смешивать с сахаром и дальнейшими ингредиентами. Я вообще руками мну масло с сахаром (оно и растапливается в процессе от тепла рук)).

Изменено пользователем Стрекоза

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

Несмотря на то, что я часто готовлю выпечку, почему-то ни разу не пекла Цветаевский яблочный пирог. Сейчас стараюсь избегать всего дрожжевого, блины делаю заварные, шарлотка уже кажется банальной. А тут такие погодЫ стоят...:rolleyes:, что невольно заряжаешься этой волшебной энергией. Итак, мой первый опыт Цветаевского яблочного пирога. Он к слову очень прост в приготовлении( песочный) Вот результат:

44236261_688953194824497_648499076970577

44293510_688953228157827_827065825520254

(надеюсь картинки видно)))

Спонтанно напишу рецепт.

1. Растопить пачку масла (дать постоять, остужая до комнатной температуры), добавить в масло 3-4 столовые ложки сметаны (не ниже 20%). Размешать. Влить получившуюся смесь  в 1,5 стакана муки + 1 чайная ложка разрыхлителя, тщательно размешать, а потом вымешивать (мять) руками до эластичной консистенции. Далее положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, отдыхать. 

2. Крем-заливка. Стакан сметаны смешиваем с одним сырым яйцом, добавляем 1 стакан сахара, всё тщательно перемешиваем и понемногу засыпаем 3 столовые ложки муки (1 ложка, перемешать, 2 ложка перемешать и тд.)

3. Яблоки (лучше антоновка) 3 шт. режем на тонкие дольки, удаляя сердцевину. 

4. Достаем из холодильника тесто и выкладываем в форму средних размеров так, чтобы разминая получить бортики 3 см. Тесто легко разминается, благодаря своей эластичности. 

5. Выкладываем яблоки. Можно красиво, можно хаотично. 

6. Заливаем кремом-заливкой и отправляем в разогретую духовку 180 гр. примерно на 40 минут. 

7. Пирог должен подрумяниться сверху. Достаем и даем остыть. 

Читала, что кто-то рекомендует употреблять его холодным (на сл. день), а кто-то есть только теплым. Попробовать оба варианта просто необходимо! И лучше конечно на веранде в терпком осеннем благоухании природы. 

:) 

Изменено пользователем МарВа

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, МарВа сказал:

надеюсь картинки видно)))

Одного куска пирога все равно не видно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, GraDen сказал:

Одного куска пирога все равно не видно

спешиалфорю)))

Скрытый текст

d738b16bb391.jpg
e5ed5e2559ca.jpg
 

2 часа назад, ansav сказал:

вкусно написано!

Это всё последствия...после съеденного кусочка :lol: Рекомендую! Нет... настоятельно рекомендую к приготовлению! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, МарВа сказал:

А тут такие погодЫ стоят...:rolleyes:

 

Растопить пачку масла (дать постоять, остужая до комнатной температуры), добавить в масло 3-4 столовые ложки сметаны (не ниже 20%).  :) 

После такой дозы погода будет уверенно долго стоять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Аббат Букмон сказал:

После такой дозы погода будет уверенно долго стоять.

Не ко мне претензии, а к сестрам Цветаевым :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, МарВа сказал:

Не ко мне претензии, а к сестрам Цветаевым :lol:

Знаешь для чего в холодильник кладут тесто?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Аббат Букмон сказал:

Знаешь для чего в холодильник кладут тесто?

Правильно, надо чтобы не только фоты выкладывала, но и ответ держала! Ишь... развела тут понимаешь, высококалорийную тему.:lol:

Ну собственно, песочное тесто как правило раскатывают. Охлажденное, имея в составе большое количество масла, раскатывается и лепится лучше охлажденным. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, МарВа сказал:

спешиалфорю)))

  Показать

d738b16bb391.jpg
e5ed5e2559ca.jpg
 

Это всё последствия...после съеденного кусочка :lol: Рекомендую! Нет... настоятельно рекомендую к приготовлению! 

не, я больше по части сожрать отведать.... :icecream:

Скрытый текст

но тут, боюсь, одними красными шароварами не обойтись................... B)

Скрытый текст

да и вааще - тачанку обмыть надобно....................

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, ansav сказал:

не, я больше по части сожрать отведать.... :icecream:

  Скрыть

но тут, боюсь, одними красными шароварами не обойтись................... B)

  Скрыть

да и вааще - тачанку обмыть надобно....................

 

 

Так попроси кого-нить..да хотя-бы жену к примеру:mosking:

Скрытый текст

Красные шаровары? :hmmm: это те, что после жёлтых?

Скрытый текст

тачанка? :hmmm::hmmm::hmmm: это из которой стреляют? 

Скрытый текст

машину штоле купил? :to_become_senile:

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, МарВа сказал:

Так попроси кого-нить..да хотя-бы жену к примеру:mosking:

  Скрыть

Красные шаровары? :hmmm: это те, что после жёлтых?

  Скрыть

тачанка? :hmmm::hmmm::hmmm: это из которой стреляют? 

  Скрыть

машину штоле купил? :to_become_senile:

 

 

 

неспортивно....

Скрытый текст

не не купил.... за других радуюсь....:yes:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, ansav сказал:

неспортивно....

  Показать

не не купил.... за других радуюсь....:yes:

 

Чойта? Я бы с удовольствием угостила-бы...чесслово:pioneer:

Скрытый текст

Я тоже за других всегда рада. Другой - это-же не я? :laugh: 

Скрытый текст

Просто соббсснно... машина куплена в апреле, а на дворе октябрь)))

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, МарВа сказал:

спешиалфорю

Все равно везде пирог без одного куска :search:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, GraDen сказал:

Все равно везде пирог без одного куска :search:

Это уже к результатам анализов, или гастроскопии :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, GraDen сказал:

Все равно везде пирог без одного куска :search:

Пирог не возможно провернуть назад))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, МарВа сказал:

Чойта? Я бы с удовольствием угостила-бы...чесслово:pioneer:

  Скрыть

Я тоже за других всегда рада. Другой - это-же не я? :laugh: 

  Скрыть

Просто соббсснно... машина куплена в апреле, а на дворе октябрь)))

 

 

хорошего человека не грех и еще раз поздравить с чем-нибудь приятным... :)

Скрытый текст

а за приглашение на угощение - отдельное спасибо !...........

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Все мои, подсели на этот пирог. Приходится готовить каждую неделю :P Хотела только сказать в дополнение, что я стала добавлять чуть больше муки в *заливку*, пирог надо есть холодным, он просто поразительно похож на чизкейк. :good:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Мягкие лапки
    • Mon
    • Aksakal
    • Vovchan079
    • PixELF1
    • Andi
    • Alex7707
    • RoadKiller
    • Владислав163
    • 48104
    • Sergey231
    • kond29
    • Naike
    • Bolshoy
    • Болт
    • Саня
  • Статистика пользователей

    82 429
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Shura200669
    Новый пользователь
    Shura200669
    Регистрация