Пример HTML-страницы
Маркман Э.В.

Прованс. Немного о вине и не только...

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Продубдирую здесь заметки моей жены Валентины о нашем винном приключении в Провансе. Не знаю, хватит ли сил описать все путешествие, но то, что прочитаете вы, должно было быть статьей в одном издании о вине. По причинам не зависящим от Валентины, статья не была опубликована, поэтому она переработала ее в жанре путевых записок и разместила на фейсбуке, а я уже перепощу это здесь. Надеюсь, что кому-нибудь это будет интересно. Мой вклад - это часть фото, остальные фото Валентины.

 

Часть1:

 

Решила опубликовать путевые заметки, сделанные после июньского путешествия на Лазурный Берег. Пусть с небольшим опозданием, но они все-таки увидят свет))) Читайте небольшими частями, чтоб не утомиться)))
В июне сбылась наша давнишняя мечта – мы мечтали провести неделю в тихом романтическом месте и отдохнуть от городского шума и суеты. При этом хотелось остаться в центре жизни, не удаляясь от привычных развлечений. Было решено отправиться в Прованс.
Mы остановили свой выбор на маленькой гостинице «Aux caprices de Carolline», что находится в 15км от Ниццы и побережья, в селении La Gaude (Ла Год). Этот семейный отель предлагает своим гостям целых 7 комнат с видами на окружающую красоту, а также услуги собственного ресторана. Хвалебные отзывы в сети о местном шеф-поваре (Christophe Louche) и его кулинарных изысках решили дело.
И вот 30 мая мы прибыли в Ла Год, долетев на самолете до Ниццы и взяв напрокат машину в аэропорту. Для путешествия по Лазурному берегу и Провансу машина строго рекомендована: интересные места разбросаны по всему побережью и прилегающим холмам, поэтому без машины не обойтись.
Добравшись до пункта назначения, сразу познакомились с хозяйкой отеля - Каролиной, ее мамой и мужем Жан-Ивом, и работниками ресторана в количестве 2-х человек. Эти прекрасные люди на целую неделю окружили нас такой заботой и вниманием, что, наверно, только ради этих новых знакомых, стоило ехать сюда в отпуск.
Была пятница, а точнее - уже ее вторая половина, поэтому мы постановили поужинать в гостиничном ресторане. В Ницце и ее окрестностях бронировать столики необходимо на ужин и даже на ланч - иначе вы обречены обедать в каком-нибудь сильно туристическом месте, где кушать не интересно (в некоторые заведения на записываться за неделю, не меньше).
Ужин не обещал сюрпризов: небольшое меню состояло из 4-х закусок, 4-х основных блюд, 4-х десертов и сырной тарелки. Как выяснилось, блюда готовят из сезонных продуктов, поэтому, что можно съесть на самом деле, знает только официант. Он-то нас и проконсультировал и по еде и по вину.
В наш первый приезд в Прованс (это было 9 лет назад) ситуация была сложной, так как из-за незнания нами французского языка, а французами - английского, общаться было довольно затруднительно. В этот раз мы почувствовали громадную разницу: там, где до сих пор нет меню на английском языке, вам хотя-бы жестами объяснят, что интересного можно съесть.
Мы заказали: из закусок - гаспаччо из арбуза с королевскими креветками и тар-тар из зеленых помидор с кремом из мягкого козьего сыра и мороженым из базилика, а на горячее - телятину и ягненка.
В предисловии к винной карте рассказывалось о друзьях-соседях-виноделах и их необыкновенных винах, которые обязательно нужно попробовать. Перечислены были и белые и розовые и красные вина. Несомненно надо было попробовать хотя-бы одно вино из рекомендованного списка и самостоятельно решить, что це за таке. Выбрали розовое. Понятное дело - в Провансе и на Лазурном берегу все делают и все пьют розовое.
Первый сюрприз - это маленькая пол-литровая бутылка. Если честно, я столкнулась с такой емкостью впервые и, впоследствии, оценила ее универсальность. Очень удобно, когда обедаешь вдвоем, получается по два бокала на каждого. А если вечер длинный и неторопливый, то две маленькие бутылки - в самый раз, и при этом можно выбрать разное вино.
Потом приятно удивили обе закуски. Гаспаччо оказалось арбузным соком, но не в чистом виде, а с имбирем. Полагалось поливать из графинчика больших нежных (отваренных и очищенных) королевских креветок, кружочки арбуза и шарики из козьего крем-сыра, посыпанные чем-то хрустящим (м.б. сушеным луком).
Тар-тар из помидор удивил переливами цвета - розово-зеленые томаты, белоснежный крем и серый шарик мороженого из базилика. Описывать нюансы сложно - это и довольно сильный вкус ( в рецепте точно использовались помимо томатов чеснок и специи), нежность и легкая пикантность сырного крема, прохлада и освежающий вкус базиликового мороженого. В общем, это надо пробовать.
Второй сюрприз - вино под названием Pressoir Romain Rose (я это перевела как «розовое из-под римского пресса»), в составе которого были сорта Гренаш Нуар и Мурведр. Вино отличалось нарядным ярко розовым цветом, освежающей кислотностью и гармоничным фруктовым вкусом. Вино прекрасно выдержало испытание сложносочиненными закусками и не поблекло.
Этикетка бутылки - это была репродукция картины, тоже привлекала внимание. Вино мы запомнили. А на следующий день я попросила нашу гостеприимную хозяйку Каролин познакомить с друзьями-виноделами. Через пару дней мы отправились в соседний городок Сен-Жане, расположенный всего в 3-х км от нашей гостиницы, с визитом к владельцам винодельни Жоржу и Дени Рас (Georges et Denis Rasse).

 

Гостиница «Aux caprices de Carolline». Всего две звезды, но здесь чувствуешь себя желанным гостем, а маленькие размеры семи номеров компенсируются радушием хозяев. Нам нередко приходится останавливаться в 4-х и 5-ти звездочных отелях, но здесь мы были счастливы.

 

15601436196_01dc42f923_c.jpgОтель by Eduard Markman, on Flickr

 

Тартар из помидоров с базиликовым мороженным. Это невозможно описать, это надо попробовать.

 

15622457941_ee997c31ba_c.jpgТар-тар из помидоров_1 by Eduard Markman, on Flickr

 

Арбузное гаспачо с креветками. Это блюдо мы заказывали еще три раза:

 

15004366394_91818e593c_c.jpgАрбузное гаспаччо_2 by Eduard Markman, on Flickr

 

Первое вино от братьев Рас, которое мы попробовали на ужине в ресторане отеля.

 

15438995268_4c915740ba_c.jpgPressoir Romain_500мл by Eduard Markman, on Flickr

 

Городок Сен-Жане. Панорама.

 

15439042978_b765a8acbf_c.jpgСен-Жане_панорама by Eduard Markman, on Flickr

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть 2

 

Продолжаю рассказ "Как я провел летние каникулы. Или Saint-Jeannet - гора, город, виноградник…"

 

Язык с трудом поворачивается называть Сен-Жане городом: по нашим, российским, масштабам - это скорее поселок. Но во Франции такие малыши всегда называются «город».
Так вот, средневековый городок Сен-Жане расположен в Приморских Альпах, приблизительно в 20-ти км к северу от Ниццы. Он лежит у подножия 800-метровой Baou de Saint-Jeannet (Baou - «скала» в переводе с провансальского языка).
Baou de Saint-Jeannet - место хорошо известное всем любителям альпинизма и скалолазания. Популярность горы обусловлена уникальным рельефом, дающим спортсменам редкую возможность прокладывать по скалам маршруты любой категории сложности. Велосипедисты и любители пеших походов прокатываются и прогуливаются по подготовленным тропинкам, делая остановки у достопримечательностей и видовых площадок. Еще в 1950-е на вершине была установлена схема, по которой можно сориентироваться и разглядеть окрестности: Лазурный Берег, Ниццу, Антиб, долину реки Кань. В ясную погоду хорошо видны даже заснеженные горные вершины Высоких Альп.
В городе каждый год проводятся два фестиваля любителей и профессионалов скалолазания. Это одновременно спортивные соревнования и праздник для всех, кто любит повеселиться.
C 2010 городская мэрия, совет по культуре и туризму и местный клуб скалолазов «Горные ящерицы» проводит в середине июня большой фестиваль «Восхождение к достоянию» (Grimpe et Patrimoine). В соревнованиях принимают участие до 500 спортсменов. Фестиваль объединяет в себе любовь к спорту и любовь к истории, так как на маршруте участники ищут древние следы пребывания в этих местах людей (в том числе и святых, в честь которых гора получила свое название).
В этом году (2014) праздник получился и стал еще более массовым. На два дня город превратился в открытый театр: на площадях и улицах проходили выступления артистов, акробатов и музыкальных коллективов.
А в соревнованиях к спортсменам впервые присоединились республиканские отряды горных спасателей - les CRS Secours en Montagne 06.
Сам же город имеет давнюю историю. По крайней мере, 2000 лет назад древние римляне уже проживали на этой территории. Первые документальные упоминания о поселении с созвучным названием относятся к XI веку. Старая каменная стена, образованная фасадами домов и окружающая по периметру весь городок, отлично сохранилась. В средние века она служила жителям защитой от нападения врагов и эпидемий, а в наши дни стала символом Сен-Жане.
Также Сен-Жане слыл городом колдуний. Видимо потому, что местные женщины испокон веков умело лечили травами всяческие хвори. Ну может случайно какая-нибудь знахарка и залечила кого-нибудь до смерти, так невзначай… А еще эти места издавна славились своим вином, тоже лекарство – если задуматься.
Гораздо позднее, уже в ХХ веке, Лазурный берег стал популярен в художественной среде, и Сен-Жане не был исключением. Благодаря известному писателю, поэту и художнику Жоржу Рибемон-Десену (Georges Ribemont-Dessaignes, 1884-1974), многие известные люди побывали в городе. В течение всей своей жизни Рибемон-Десен был связан с регионом Примоские Альпы, а в Сен-Жане прожил с 1955 до своей смерти. Его друг - поэт Жак Превер (Jacques Prйvert) написал целую поэму, посвященную местным виноградарям и празднику поэзии и вина.
Виноградники Сен-Жане располагались напротив известного виноградника Bellet, находящегося сегодня в городской черте Ниццы, на противоположном берегу реки Вар. Относительно Bellet эти виноградники находились значительно выше - на 400м против 200м, а это, как многие знают, очень хорошо для винограда.
Еще совсем недавно - в середине 50-х годов ХХ века, виноградники занимали треть сельскохозяйственных площадей вокруг Сен-Жане. Но к началу 60-х годов виноградарство пришло в упадок, зато земля сильно подорожала - строительство было на подъеме. Поэтому практически все владельцы, кроме одного, распродали свои участки. Этим «последним из могикан» был Рене Рас - из-за его бескомпромиссной любви к своему делу в Сен-Жане остался единственный на всю округу виноградник.

 

Гора Бао Сен-Жане:

 

15625109725_1314375d0e_c.jpg%D0%92%D0%B8%D0%B4%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0_1 by Eduard Markman, on Flickr

 

Вид на Сен-Жане с дороги видущей в городок:

 

15004997923_06a651e577_c.jpgСен-Жане by Eduard Markman, on Flickr

 

Карта Сен_Жане у въезда в город:

 

15601468256_f7fd5c0108_c.jpgCity map by Eduard Markman, on Flickr

 

Винодельня братьев Рас. Вид с виноградника:

 

15439032758_7bdb1c95a4_c.jpgVineyards by Eduard Markman, on Flickr

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть 3

 

Последние виноградари Сен-Жане

 

(продолжение путевых заметок "Из жизни отдыхающих")
«Vignoble des Hautes Collines de la Cote d’Azur» - «Виноградники Высоких холмов Лазурного Берега», а вместе с ними оливковая роща, фруктовые сады и погреб расположены приблизительно в километре от центра Сен-Жане.
Сегодня семейной винодельней управляют сыновья Рене Раса: Жорж и Дени. Первый - энолог хозяйства, а второй - главный виноградарь. Но это деление обязанностей довольно условное, так как в таком маленьком бизнесе все участники помогают друг другу и делают большую часть работы вместе.
Приехав на винодельню, мы познакомились с Жоржем и его очаровательной дочкой Камиль.
О хозяйстве и его истории нам рассказывала Камиль, которая говорит по-английски. Параллельно в шоу-руме (читай – в предбаннике погреба), заставленном бутылками разнообразных форм и размеров, царила оживленная суета. Папа общался с покупателями, которые то и дело появлялись и исчезали. Глядя на быструю смену людей и машин у винодельни, я поинтересовалась, куда же уходит вино - кто основные потребители.
- Так получилось, что мы единственные виноделы в округе, а вино - это одна из составляющих нашей повседневной жизни. Поэтому 70% вина выпивается на месте. «На месте» - это здесь в Сен-Жане и ближайших окрестностях.
Остальные 30% распределяются так: большая часть уходит в несколько ресторанов и винных бутиков Ниццы, с которыми мы работаем напрямую. На экспорт отправляется совсем немного: во Вьетнам, где в Сайгоне папин друг держит французский ресторан, и в США. По многочисленным просьбам американских туристов, которые стали поклонниками наших вин во Франции и захотели пить их дома в Штатах, мы отправляем некоторое количество в Нью-Йорк.
Общий объем производства в зависимости от качества урожая составляет 10-15 тысяч бутылок в год. Также мы делаем фруктовые джемы и оливковое масло.
Немного об истории нашего бизнеса. Папа - винодел во втором поколении. Все началось с моего деда Рене, который после Второй мировой войны купил землю в Сен-Жане и разбил виноградник. Дед всегда считал, что место для виноградника выбрано идеальное, но неожиданно получил этому научное подтверждение.
Однажды расчищая свой участок от камней, он нашел два древних скелета и каменные жернова. Экспертиза датировала находки первыми годами нашей эры, т. е еще древние римляне выращивали здесь виноград и делали вино.
В 50-е годы Рене, в отличие от многих, не продал свой виноградник и остался верен вину. Поэтому в какой-то момент он стал единственным виноделом в округе. Дедушка много поездил по Франции, привозил черенки лоз с разных виноградников, высаживал их у себя и всячески экспериментировал.
Сегодня виноградник занимает 5 га. Наш секрет состоит в том, как на такой небольшой площади выращивать 15 сортов винограда и делать 9 различных по стилю вин, при этом сохраняя очень низкую естественную урожайность (около 28 гл с га против средних 40 гл по виноградникам Прованса). Основные сорта винограда: это красные - Гренаш, Мурведр, Браке, Каберне Совиньон, Мерло, Сира, и белые - Роль, Уньи Блан, Вионье, Мускат Александрийский, Шардоне.
С самого начала Рене делал привычные для этих мест вина: сухие (розовое и красное) и сладкое из Александрийского Муската.
Розовое вино было легким и освежающим, в общем, похожим на такие же соседские. А дед хотел сделать "особое" розовое вино, которое хорошо было бы пить в холодное время года, и оно могло бы выдержать кабана, зажаренного на вертеле.
В этих краях издавна делали натуральные сладкие вина из винограда сорта Мускат, который собирали максимально поздно, когда он практически увялился на лозе. Для этого в Сен-Жане идеальные условия: летом жарко и много солнца (300 дней в году солнечные), а морской ветерок обдувает виноградники, не позволяя развиться плесени на ягодах.
Дедушка создал свое «особое» розовое вино, использовав способ для производства натуральных сладких вин, которые он, конечно, делал тоже. Но его розовое было абсолютно сухим.
А потом кто-то из соседей рассказал деду про традиционный способ хранения вин, разлитых по стеклянным бутылям, под черепичной крышей. На чердаке вино то охлаждалось прохладой ночи, то нагревалось под лучами солнца, и за несколько месяцев такого хранения приобретало характерные ароматы и вкус. Добрые соседи предложили так поступить с розовым вином.
Слегка изменив технологию, дед стал выставлять молодое вино в 50-литровых стеклянных бутылях под лучи солнца, выдерживая его в течение 6-8 месяцев.
Так появилось розовое вино Tuile de St Jeannet (в переводе «Черепица Сен-Жане»). Это дедушкино изобретение оказалось очень удачным, так как в 70-е из-за роста популярности Прованса и Лазурного берега все больше людей стало приезжать в Сен-Жане зимой, и им пришлось по вкусу необычное, так хорошо согревающее холодными вечерами вино.
(Мы его попробовали, и, я думаю, запомним надолго. Насыщенный, почти красный цвет – и впрямь черепица. Сухое, крепостью 12,5 градусов. Аромат с оттенками сухофруктов и орехов; а вкус, фруктовый и пряный, в чем-то напоминал мадеру. Привезли бутылочку, не сомневайтесь :).

 

Жорж Рас и его дочь Камиль:

 

15622481561_0c92190f97_c.jpgЖорж и Камиль Рас_2 by Eduard Markman, on Flickr

 

Демижаны, бутыли с вином, выставленные на солнце:

 

15625997492_16601508ec_c.jpgBonbonnes by Eduard Markman, on Flickr

 

Магазинчик при винодельне, продают не только вино, но и собственное оливковое масло:

 

15004375164_d789e20426_c.jpgShow-room by Eduard Markman, on Flickr

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть 4, заключительная

 

Хотелось бы ещё...

 

С тех пор, как дедушка уступил бразды правления своим сыновьям: отцу Камиль - Жоржу и её дяде Дени, многое изменилось, но розовое Tuile de St Jeannet остается визитной карточкой хозяйства. Его делают так же, как сорок лет назад.
Жорж, унаследовавший от своего отца любовь к опытам, решил продолжить традицию и стал делать красное сухое вино, прошедшее выдержку под солнцем. При этом он опирался на результаты лабораторных исследований, которые показали, что в первые три месяца, проведенные на солнце, идет естественная стабилизация вина, при этом цвет практически не меняется, а вкус и аромат остаются фруктовыми, не приобретая характерных пряных нот.
Так родилось красное вино Longo Mai (в переводе с провансальского «Долго еще»), для которого используют лучший, тщательно отобранный виноград сортов Мурведр, Гренаш, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Браке, который собирают в несколько проходов - с сентября по ноябрь (это гарантирует идеальную зрелость каждой грозди).
Высокое качество сырья дает возможность в дальнейшем подвергнуть вино длительной выдержке: после 3-х месяцев, проведенных в стеклянных бутылях под солнцем, вино выдерживается 36-48 месяцев в маленьких бочках французского дуба. В результате получается комплексное полнотелое вино с ярким фруктовым букетом с оттенками сливы и специй, округлым вкусом и хорошо воспитанными танинами (его мы тоже купили ).
Камиль продолжила рассказ о винах Vignoble des Hautes Collines de la Cote d’Azur :
- Сегодня мы выпускаем 9 разных по стилю вин, которые имеют классификацию IGP Alpes-Maritimes.
Есть базовая линейка Pressoir Romain (красное, белое и розовое) - приятные вина, хорошо подходящие и для аперитива и для летней трапезы.
Следующий более высокий уровень представляют три сухих вина: белое вино Blancs Prestiges, розовое Tuile de St Jeannet и красное вино Longo Mai (о последних двух вы уже прочитали).
Вино Blancs Prestiges, созданное из ассамбляжа сортов Роль, Уньи Блан и Шардоне, прошедшее винификацию и выдержку в 3-4-х летних бочках американского дуба средней степени обжига, получается очень ароматным, с нотами засахаренных фруктов, тельное, с хорошей кислотностью и длительным послевкусием. Оно отлично подходит к рыбным блюдам.
Сладкие вина заслуживают отдельного рассказа (на это, к сожалению, в рамках нашего короткого визита не хватило времени). Это три вина (в бутылках по 0,375л):
- Muscat Dore. Натуральное сладкое вино, сделанное из максимально созревшего на солнце Александрийского Муската. Для того, чтобы улучшить доступ солнечных лучей к винограду, вокруг гроздей обрывают листья. Иногда получается вино больше похожее по вкусу на ликер - это и есть знаменитый Золотой Мускат Сен-Жане!
- Saint-Jeannet Tardive. Особенности терруара в лучшие годы позволяют развиться «благородной плесени» на винограде сортов Роль и Семильон, из которого мы делаем это вино. Процесс винификации проходит в дубовых бочках очень медленно (так как на дворе становится уже холодно), затем вино остается на осадке несколько месяцев. Общая выдержка составляет 4 года. Получается плотное, мягкое вино с удивительными ароматами меда и абрикосового джема, которое подойдет к фуа гра и десертам.
- Cuvee Rancio. Красное вино (сорта Мерло, Гренаш). Виноград с развившейся на нем «благородной плесенью» оставляют на лозах до первых зимних дней, затем собирают, медленно винифицируют. Вино проводит два года в стеклянных бутылях на солнце, а затем еще два года - в дубовых бочках. В результате получается волшебный напиток цвета выгоревшего красного бархата, плотный и густой, с оттенками чернослива и орехов в аромате, с насыщенным объемным вкусом. Хранить можно долго, но выпивается быстро. Рекомендуется как дижестив, а также к сигарам.
В конце нашего милого общения и дегустации я спросила о картинах, которыми увешаны стены винодельни. Было понятно, что необычные этикетки на винных бутылках «Vignoble des Hautes Collines de la Cote d’Azur» - это репродукции некоторых из картин.
Камиль охотно рассказала, что художник, чьей кисти принадлежат все картины – это еще один ее дядя - Венсан Рас (в большой семье Рас было 13 детей). И обратила наше внимание на еще одну особенность этикеток:
- Каждый год в зависимости от качества урожая мы меняем интенсивность цвета на этикетках красных вин: если год хороший и вино получается более насыщенным, то цвет более яркий, и, наоборот, если вино получается более легким, то цвета рисунка будут менее яркими. Это своеобразная подсказка для покупателей.
В завершение визита нам разрешили самостоятельно побродить по виноградникам и оливковой роще, где мы обнаружили кемпинг. Это оказалась еще одна маленькая часть семейного бизнеса - за недорого каждый желающий может остановиться в домике, палатке или даже в цыганской кибитке на ночь-другую, чтобы приобщиться к окружающей идиллии.
P.S. Когда я отправлялась в отпуск, то мечтала о новых ярких впечатлениях. И я их получила, причем в совершенно неожиданном месте. Если будете в тех краях, обязательно загляните на маленькую винодельню в городке Сен-Жане. Не пожалеете...

 

На винодельне. Бочки для выдержки:

 

15004379234_fea6606256_c.jpgBarrels by Eduard Markman, on Flickr

 

Стены винодельни украшены картинами Венсана Раса:

 

15625139045_e4bb1133c2_c.jpgBarrels_2 by Eduard Markman, on Flickr

 

Бутылки, готовые к наклейке этикеток, ждут своего часа:

 

15004389444_ebb5837947_c.jpgPictures by Eduard Markman, on Flickr

 

Вино продается в бутылках разного размера, на любой вкус:

 

15439135297_d7a698a68c_c.jpgShow-room_2 by Eduard Markman, on Flickr

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые модераторы, только заметил, что в названии темы описался и назвал Прованс -Провансе. Прошу исправить мою ошибку. Заранее благодарен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Владислав_SR
    • Старый_Партизан
    • SHAGIK
    • DemonDnepr
    • Василий9272
    • AlexClean
    • Smolit74
    • АртёмКерчь
    • HID
    • DIFMON
    • Kostean
    • Andruxa51RUS
    • Евгений_51
    • rgyozh
    • AJIEHA
    • romprik
    • Алеся
    • нэмо
    • Альберто
    • loganr
    • Всеволод
    • dvs
    • yakub
  • Статистика пользователей

    82 426
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Mihanick
    Новый пользователь
    Mihanick
    Регистрация