Пример HTML-страницы
Egik_v_tymane

Как правильно варить кофе в джезве?

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

39 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Недавно купил себе кофе Маркони в зёрнах, поскольку читал по нему положительные отзывы на нескольких сайтах, раньше пил только сублимированный Якобс Монарх и подобные ему. Теперь думаю, как его лучше приготовить, чтобы было не сложно для новичка, но при этом получилось вкусно и ароматно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купить гейзерную кофеварку. Но не любого объёма, а на конкретное кол-во чашек, ктр планируется варить. Если питейщик один, то на две чашки покупать не стОит. Но надо учитывать, что объём чашки маленький - эспрессо. 

А лучше всего кофемашину приобрести))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вариантов масса и многое зависит от толщины кошелька. Френч-пресс, капельные кофеварки, гейзерные ( как уже подсказали), турки и наконец кофемашины. Оптимальный вариант по цене/качеству - гейзерные. У меня дома капельная, на работе френч-пресс, на другой кофемашина, у мамы гейзерная. Везде кофе съедобный B)

P.S. Ну и не забыть перемолоть :victory:

Изменено пользователем Gluhar'

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, Gluhar' сказал:

P.S. Ну и не забыть перемолоть :victory:

Для кофемашины не требуется :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, Gluhar' сказал:

Везде кофе съедобный

Но везде разный)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Gluhar' сказал:

Везде кофе съедобный B)

 

Но ведь где то вкуснее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Жарук сказал:

Но везде разный)

 

25 минут назад, erofi сказал:

Но ведь где то вкуснее

Самый вкусный-самый дорогой вариант, кофемашина. Потом гейзерная. Как я и писал выше - оптимальное соотношение. Но, каждому своё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, erofi сказал:

Но ведь где то вкуснее.

нет такого, кофе из рожковой кофеварки, турки, гейзерной и др. способах заваривания просто разный, как впрочем и степень обжарки кофе и сорта кофе для разных способов заваривания тоже отличаются

Эспрессо например, кроме как в рожковой никак не получить, и в кофемашине тоже.

1 час назад, Gluhar' сказал:

 

Самый вкусный-самый дорогой вариант, кофемашина.

это вообще не так, самый дорогой будет все равно нормальная рожковая, плюс хорошая кофемолка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, kostyanski сказал:

это вообще не так, самый дорогой будет все равно нормальная рожковая, плюс хорошая кофемолка.

Я исключительно про свои кофеварки. Рожковой не пользуюсь. Негде ^_^

Кстати, в той же капельной. если пользоваться многоразовым фильтром можно различить разный вкус у разного кофе. Бумажный одноразовый сводит весь кофе к одному вкусу.

Изменено пользователем Gluhar'

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, kostyanski сказал:

Эспрессо например, кроме как в рожковой никак не получить, и в кофемашине тоже.

А чем отличается принцип приготовления эспрессо в рожковой от кофемашины? Вроде те же 15атм давления горячей воды, прокачиваемой через спрессованный в малом объеме свежемолотый кофе. В рожковой только ко-во кофе в ручную отмеряешь и прессуешь сам. Так почему хорошая кофемашина не может приготовить правильный эспрессо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, AlexAY сказал:

А чем отличается принцип приготовления эспрессо в рожковой от кофемашины? Вроде те же 15атм давления горячей воды, прокачиваемой через спрессованный в малом объеме свежемолотый кофе

Потому он и добавил

48 минут назад, kostyanski сказал:

и в кофемашине тоже

;)

А так то, где-то тема есть про способы кофеварения. Там мнооого страниц.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, AlexAY сказал:

А чем отличается принцип приготовления эспрессо в рожковой от кофемашины? Вроде те же 15атм давления горячей воды, прокачиваемой через спрессованный в малом объеме свежемолотый кофе. В рожковой только ко-во кофе в ручную отмеряешь и прессуешь сам. Так почему хорошая кофемашина не может приготовить правильный эспрессо?

нет там 15атм, это абстрактная величина, как мощность пылесоса

в рожковой 8-9 атм, но настоящих)))  и главное стабильных

я вот настроил свою кофемашину на 25 сек. пролива, при почти минимальном помоле, но один фиг экстракция не та идет, и из любой нормальной рожковой лучше

причем если помол сделать совсем минимальный, то пролив достигает 40 секунд и начинается уже переэкстракция и как следствие дикая горечь

Изменено пользователем kostyanski

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Жарук сказал:

Потому он и добавил

50 минут назад, kostyanski сказал:

и в кофемашине тоже

Я это перевел для себя несколько иначе - "и в кофемашине тоже не получить". Потому и спросил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, AlexAY сказал:

Я это перевел для себя несколько иначе - "и в кофемашине тоже не получить". Потому и спросил.

не получить

можно получить только напиток несколько похожий на эспрессо, да и то надо повозиться с настройками, чего большинство пользователей вообще не делает

 

Изменено пользователем kostyanski

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, kostyanski сказал:

настроил свою кофемашину на 25 сек. пролива

Что за машина?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Жарук сказал:

Что за машина?

какая разница то? они все настраиваются одинаково

но вообще делонги

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, kostyanski сказал:

нет там 15атм, это абстрактная величина, как мощность пылесоса

в рожковой 8-9 атм, но настоящих)))

А что, там принципиально разные насосы что-ли? Нормальный ведь можно поставить и в рожковую и в кофемашину.

2 минуты назад, kostyanski сказал:

я вот настроил вот свою кофемашину на 25 сек. пролива, при почти минимальном помоле, но один фиг экстракция не та идет, и из любой нормальной рожковой лучше

Так ведь и кофемашины разные бывают.

 

Одно точно - хорошая рожковая будет стоить гораздо дешевле хорошей кофемашины, даже если приплюсовать стоимость хорошей кофемолки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я настраивал t, степень помола, крепость.

3 минуты назад, kostyanski сказал:

делонги

у меня тоже

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

самый простой эксперимент - заходите в любую хорошую кофейню (в спб например даблби, большекофе) где продают и зерна, просите заварить эспрессо из определенного зерна, потом покупаете такое же зерно и пробуете получить тот же вкус дома на кофемашине

Только что, AlexAY сказал:

А что, там принципиально разные насосы что-ли? Нормальный ведь можно поставить и в рожковую и в кофемашину.

Так ведь и кофемашины разные бывают.

 

Одно точно - хорошая рожковая будет стоить гораздо дешевле хорошей кофемашины, даже если приплюсовать стоимость хорошей кофемолки.

не знаю

кофемашины мало чем отличаются, блоки заваривания у кофемашины за 30 тр и 50 одни и те же, они больше надежностью отличаются, т.е. количеством приготовленного кофе в день

не точно, рожковая будет стоить дороже

стоимость хорошей (но не дорогой) кофемолки начинается от 200 евро, все что продают в суперах не годится совсем

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, kostyanski сказал:

потом покупаете такое же зерно и пробуете получить тот же вкус дома на кофемашине

Вот поэтому перестал гнаться за вкусом :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Жарук сказал:

Я настраивал t, степень помола, крепость.

 

я тоже, но больше 25 сек не могу настроить, потом сразу срыв на 32 и более секунды

Только что, Gluhar' сказал:

Вот поэтому перестал гнаться за вкусом :D

гнаться то можно, но вопрос даже не деньгах, а в сопутствующем геморрое))) 

я так и не решился на рожковую, по утрам и так сойдет, а когда хочется нормального эспрессо, то в кофейню

зы. вообще вполне много альтернативных способов - аэропресс, гейзер, воронка, кемекс и прочая))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цена кофемашины отличается лишь в количестве приблуд. Варианты программ, резервуар для молока, вспениватель и т.п. Сам варочный блок мало чем отличается у разных производителей и цены тоже. Другое дело, что, например Крупс делает эти блоки несъёмными и периодически машину нужно возить в сервис на обслуживание. Кто-то кофемолку делает с керамическими жерновами, кто-то с металлическими. И т.д. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас на работе кофемашина Бош.  Купил ее через нашего форумчанина  Троицкого. Он ее забрал у какого то клиента,  ремонтировал, настраивал и продал нам за пол цены. Все без исключения отмечают, что эспрессо из этой машины выходит замечательный.  Особенно некоторые наши настоящие кофеманы, а не любители кофейного пойла. Выходит, все возможно, после правильных рук мастера ))) . А машина уже лет пять у нас пашет. Я со страхом думаю о том, что мы будем делать, когда она окончательно выработает свой ресурс (((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Полковник сказал:

замечательный

ПодтвердЮ:pioneer:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор задал конкретный вопрос:

В 23.09.2019 в 22:52, Egik_v_tymane сказал:

Как правильно варить кофе в джезве?

А ему чего только не понаписали про способы приготовления в кофеварках и проч. :laugh:

Egik_v_tymane, всё просто. Так как Ваш кофе в зёрнах, сначала его нужно перемолоть. Степень помола очень важна. Я предпочитаю среднюю, не в пыль. Берёте джезву (турку), кладёте туда чайную ложку с горкой кофе, заливаете холодной водой, размешиваете. Если пьёте с сахаром - можете сразу же добавить сахар. По вкусу - специи (зёрна кардамона, мускатный орех, корицу и проч.). Ставите на плиту и ждёте закипания. Как только пенка начинает подниматься - снимаете джезву с плиты. Желательтно повторить поднятие пенки ещё дважды. Затем оставляете джезву на пару минут, не переливая кофе в чашку, чтобы аромат кофе окончательно раскрылся. И переливаете в чашку.

Я люблю кофе с молоком. Поэтому купила капучинатор и пока кофе варится, делаю молочную пенку.

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, *Аннушка* сказал:

Автор задал конкретный вопрос:

А ему чего только не понаписали про способы приготовления в кофеварках и проч. :laugh:

Egik_v_tymane, всё просто. Так как Ваш кофе в зёрнах, сначала его нужно перемолоть. Степень помола очень важна. Я предпочитаю среднюю, не в пыль. Берёте джезву (турку), кладёте туда чайную ложку с горкой кофе, заливаете холодной водой, размешиваете. Если пьёте с сахаром - можете сразу же добавить сахар. По вкусу - специи (зёрна кардамона, мускатный орех, корицу и проч.). Ставите на плиту и ждёте закипания. Как только пенка начинает подниматься - снимаете джезву с плиты. Желательтно повторить поднятие пенки ещё дважды. Затем оставляете джезву на пару минут, не переливая кофе в чашку, чтобы аромат кофе окончательно раскрылся. И переливаете в чашку.

Я люблю кофе с молоком. Поэтому купила капучинатор и пока кофе варится, делаю молочную пенку.

Приятного аппетита!

О! Я тоже так делаю.  Только кладу столовую ложку, а то и две. И держу на грани закипания, вовремя снимая с источника энергии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.09.2019 в 12:27, Аббат Букмон сказал:

держу на грани закипания, вовремя снимая с источника энергии.

Именно это я имела в виду, когда описывала момент

В 29.09.2019 в 12:27, Аббат Букмон сказал:

Как только пенка начинает подниматься

 

В 29.09.2019 в 12:27, Аббат Букмон сказал:

кладу столовую ложку, а то и две

Не, у меня сердце такого не выдержит. На 150 мл воды - перебор. У Вас, видимо, турка поллитровая?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.09.2019 в 00:59, *Аннушка* сказал:

Автор задал конкретный вопрос

То, что в названии темы фигурирует джезва, не умаляет продолжения темы различных вариантов...

В 23.09.2019 в 22:52, Egik_v_tymane сказал:

как его лучше приготовить, чтобы было не сложно для новичка, но при этом получилось вкусно и ароматно?

А чайная ложка на 150 мл воды - это не кофе. Бурая водица. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, *Аннушка* сказал:

Именно это я имела в виду, когда описывала момент

 

Не, у меня сердце такого не выдержит. На 150 мл воды - перебор. У Вас, видимо, турка поллитровая?

Да у меня побольше, где то 0,33. Причем и советская и турецкая примерно одинаковые по объему. 

Чистоганом никогда не пью, всегда мешаю с водой или молоком причём в соотношении 1:1. Соответственно и пью не один :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Жарук сказал:

чайная ложка на 150 мл воды - это не кофе. Бурая водица

Каждому своё.

Лично я кладу

В 29.09.2019 в 00:59, *Аннушка* сказал:

чайную ложку с горкой кофе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Жарук сказал:

То, что в названии темы фигурирует джезва, не умаляет продолжения темы различных вариантов...

А чайная ложка на 150 мл воды - это не кофе. Бурая водица. 

 

 

Вот как рекомендует инет

 

Цитата

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:9 (на 20 г кофе 180 мл воды). 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Полковник сказал:

 

 

Вот как рекомендует инет

 

 

 

Я когда варю в турке, так и делаю. Есть у меня ложка, чуть меньше столовой, в детстве ела с нее кашу :lol: Как-раз не много, ни мало. Но кофе в турке с коричневой пенкой, могу себе позволить не всегда. А вообще, от воды еще многое зависит. Вот делала на минералке, получилось интересно. Папа и мама, были кофеманами, это еще от работы на телевидении осталось. Папа добавлял немного соли кстати. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, МарВа сказал:

Папа добавлял немного соли кстати. 

капельку буквально. )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 минут назад, Полковник сказал:

капельку буквально. )))

 

Капельку, да. Мог еще бросить одну почку гвоздики. 

 

Ну вот гугу джезве, говорит про 18 грамм. Очень подробно...

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Полковник сказал:

 

 

Вот как рекомендует инет

 

 

А в одной чайной ложке, с горкой, максимум 5 г. Так что на турку(джезву)стандартную нужно как раз 2 столовых ложки. 

2 часа назад, МарВа сказал:

Папа добавлял немного соли кстати. 

Я так же делал когда в турке варил)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Жарук сказал:

А в одной чайной ложке, с горкой, максимум 5 г. Так что на турку(джезву)стандартную нужно как раз 2 столовых ложки. 

 

 

ПоооняЛ  ))) Видишь. Совместными усилиями разобрались с этим вопросом ))) 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, Жарук сказал:

А чайная ложка на 150 мл воды - это не кофе. Бурая водица. 

однозначно

я бы даже 1 к 7 сделал если помол средний, а 1 к 9 это на самый мелкий, стандартный для турки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, kostyanski сказал:

на самый мелкий

Мы из Турции привезли настоящий турецкий помол. Почти пыль. Вкус интересный, своеобразный. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Жарук сказал:

Почти пыль.

дык стандарт же)), у меня жерновая недорогая кофемолка такой даже не может сделать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Владислав_SR
    • Старый_Партизан
    • SHAGIK
    • DemonDnepr
    • Василий9272
    • AlexClean
    • Smolit74
    • АртёмКерчь
    • HID
    • DIFMON
    • Kostean
    • Andruxa51RUS
    • Евгений_51
    • rgyozh
    • AJIEHA
    • romprik
    • Алеся
    • нэмо
    • Альберто
    • loganr
    • Всеволод
    • dvs
    • yakub
  • Статистика пользователей

    82 427
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Виталий73
    Новый пользователь
    Виталий73
    Регистрация