Стрекоза Опубликовано 17 Июня 2013 Опубликовано 17 Июня 2013 Капустку люблю - солянки, голубцы, щи, салатики. Но квашеную - особенно Но вот захотелось бигоса. Аутентичного рецепта так и не нашла - в инете кто во что горазд. А все мои кулинарные книги на даче. Так что решила как получится. Технология нарушена (настоящий бигос готовится долго и нудно), но результат не разочаровал. В морозилке ждали своего часа очередные остатки козлятины на ребрах (правильнее было бы назвать это просто ребрами)) Также оставались копченые хрящи (часть ушла недавно на гороховый суп - это нечто было!!). Также понадобились: грибы (в моем случае - шампиньоны), квашеная и свежая капуста, шпик, томатпаста и пр. К сожалению, не имею пока в хозяйстве глубокой гусятницы или сотейника, пришлось довольствоваться тем, что есть - сковороды и большая глубокая кастрюля. Итак, начинаем. Раскрывающийся текстОбжарила шпик в сковородке до румяности, туда же - реберные остатки. Вообще по рецепту вроде нужна свинина, но... Затем туда же пошли морковь с луком и пара ложек томатной пасты, все это обжарить, перемешивая, затем плеснуть воды немножко, накрыть крышкой (не обязательно). Пока мешанина в сковороде стоит на огне, обтираю тряпочкой, режу и обжариваю отдельно грибы (у меня было маловато - уже потом поняла, их можно не жалеть) Добавляю их в сковороду с "мясом" В это время в той самой большой кастрюле притушивается под крышкой квашеная капуста с небольшим кол-вом воды (я на всякий случай капусту промыла и отжала). В это время режется свежая капуста (где-то по кол-ву столько же, сколько и квашеной). Свежую капусту добавляю к квашеной, туда же - молотый перец, лаврушка и (скрепя сердце) чутка изюма (указан в одном из рецептов бигоса). Кто-то использует чернослив, кто-то айву - это слишком нетрадиционно для меня, не стала. Вот это те самые хрящи (зрение подвело, извиняюсь). Режутся на кусочки вдоль ребрышек В большую кастрюлю с подтушенной минум 15 смесью капуст опрокидывается содержимое сковороды (мясо с грибами и овощами), туда же - хрящи, все это перемешивается, накрывается крышкой и тушится где-то еще минут 20-30. Воды еще не добавляла - просто немножко примяла все, и в результате все было как бы в собственном соку. Но при необходимости можно и добавить. Соль не добавляла вообще! - ее дают кваш.капуста и хрящи Ну и вот. Мне понравилось. Только грибов маловато. Копоть от хрящей почти не чувствуется. Если хочется, чтобы она ощущалась, наверное, можно копчености класть в самом конце. Опять же по классич.рецепту, как пишут, надо бы туда всякие сосисы-сардели. Но мне не хотелось химикалий, поэтому обошлась без них. В общем, получилось довольно-таки вкусненько. Это блюдо, как мне кажется, нельзя употреблять, изящно отставив мизинчик. Оно весьма брутально и поедается или в одиночестве (в одних трусах))) или с хорошими добрыми друзьями и родственниками (которые все про тебя знают ) и простят тебе "усы" из пены от пива (а оно сюда просится прямо-таки) и хрусткое обгладывание хрящей. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Жарук Опубликовано 17 Июня 2013 Опубликовано 17 Июня 2013 Очень люблю сие блюдо. Но готовлю исключительно с сосисками. Разными. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Петрович Опубликовано 17 Июня 2013 Опубликовано 17 Июня 2013 Оч. аппетитно .. надо попробовать смастерить Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Саня Помор Опубликовано 17 Июня 2013 Опубликовано 17 Июня 2013 Капустку люблю - солянки, голубцы, щи, салатики. Но квашеную - особенно Но вот захотелось бигоса. Аутентичного рецепта так и не нашла - в инете кто во что горазд. А все мои кулинарные книги на даче. Так что решила как получится. Технология нарушена (настоящий бигос готовится долго и нудно), но результат не разочаровал. В морозилке ждали своего часа очередные остатки козлятины на ребрах (правильнее было бы назвать это просто ребрами)) Также оставались копченые хрящи (часть ушла недавно на гороховый суп - это нечто было!!). Также понадобились: грибы (в моем случае - шампиньоны), квашеная и свежая капуста, шпик, томатпаста и пр. К сожалению, не имею пока в хозяйстве глубокой гусятницы или сотейника, пришлось довольствоваться тем, что есть - сковороды и большая глубокая кастрюля. Итак, начинаем. Раскрывающийся текстОбжарила шпик в сковородке до румяности, туда же - реберные остатки. Вообще по рецепту вроде нужна свинина, но... Затем туда же пошли морковь с луком и пара ложек томатной пасты, все это обжарить, перемешивая, затем плеснуть воды немножко, накрыть крышкой (не обязательно). Пока мешанина в сковороде стоит на огне, обтираю тряпочкой, режу и обжариваю отдельно грибы (у меня было маловато - уже потом поняла, их можно не жалеть) Добавляю их в сковороду с "мясом" В это время в той самой большой кастрюле притушивается под крышкой квашеная капуста с небольшим кол-вом воды (я на всякий случай капусту промыла и отжала). В это время режется свежая капуста (где-то по кол-ву столько же, сколько и квашеной). Свежую капусту добавляю к квашеной, туда же - молотый перец, лаврушка и (скрепя сердце) чутка изюма (указан в одном из рецептов бигоса). Кто-то использует чернослив, кто-то айву - это слишком нетрадиционно для меня, не стала. Вот это те самые хрящи (зрение подвело, извиняюсь). Режутся на кусочки вдоль ребрышек В большую кастрюлю с подтушенной минум 15 смесью капуст опрокидывается содержимое сковороды (мясо с грибами и овощами), туда же - хрящи, все это перемешивается, накрывается крышкой и тушится где-то еще минут 20-30. Воды еще не добавляла - просто немножко примяла все, и в результате все было как бы в собственном соку. Но при необходимости можно и добавить. Соль не добавляла вообще! - ее дают кваш.капуста и хрящи Ну и вот. Мне понравилось. Только грибов маловато. Копоть от хрящей почти не чувствуется. Если хочется, чтобы она ощущалась, наверное, можно копчености класть в самом конце. Опять же по классич.рецепту, как пишут, надо бы туда всякие сосисы-сардели. Но мне не хотелось химикалий, поэтому обошлась без них. В общем, получилось довольно-таки вкусненько. Это блюдо, как мне кажется, нельзя употреблять, изящно отставив мизинчик. Оно весьма брутально и поедается или в одиночестве (в одних трусах))) или с хорошими добрыми друзьями и родственниками (которые все про тебя знают ) и простят тебе "усы" из пены от пива (а оно сюда просится прямо-таки) и хрусткое обгладывание хрящей. Эт ЧЁ !!! ???. Бигус???. Не правда, я знаю что такое Бигус (бикус). Отвратительнейшая вещь ( в Иркутске когда срочную служил, пытались накормить сей гадостью, от одного вида воротило, а подовали к столу чуть не каждый день. Как вспомню, так жутко становится.), а ЭТО!!!-Произведение искусства!. Я не большой любитель вареной пареной капусты, но тут все выглядит очень аппетитно!. Умница!. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Белка Опубликовано 21 Июня 2013 Опубликовано 21 Июня 2013 Очень люблю это блюдо. Наташ, но я не добавляю воды, когда капуста тушится - чуть масла растительного пахучего. Оч.вкусно получается! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
GraDen Опубликовано 25 Июня 2013 Опубликовано 25 Июня 2013 Не правда, я знаю что такое Бигус (бикус). Отвратительнейшая вещь ( в Иркутске когда срочную служил, пытались накормить сей гадостью, от одного вида воротило, а подовали к столу чуть не каждый день. Как вспомню, так жутко становится.), Ну ты сравнил... В армии все иначе. И бигус - это водянистая капуста с вкраплениями картошки, и плов - перловый... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Иван25 Опубликовано 28 Июня 2013 Опубликовано 28 Июня 2013 Эт ЧЁ !!! ???. Бигус???. Не правда, я знаю что такое Бигус (бикус). Отвратительнейшая вещь ( в Иркутске когда срочную служил, пытались накормить сей гадостью, от одного вида воротило, а подовали к столу чуть не каждый день. Как вспомню, так жутко становится.), а ЭТО!!!-Произведение искусства!. Я не большой любитель вареной пареной капусты, но тут все выглядит очень аппетитно!. Умница!. ооо!!! а я думал, что только в нашей части сие блюдо так звали. оказывается армейские кулинары все таки знали, что есть на свете такое блюдо и быть может стремились его изготовить максимально точно, но выходила у них откровенная дрянь. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.