Пример HTML-страницы
Стрекоза

Бигос

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Капустку люблю - солянки, голубцы, щи, салатики. Но квашеную - особенно :icecream:
Но вот захотелось бигоса. Аутентичного рецепта так и не нашла - в инете кто во что горазд. А все мои кулинарные книги на даче. Так что решила как получится.
Технология нарушена (настоящий бигос готовится долго и нудно), но результат не разочаровал.
В морозилке ждали своего часа очередные остатки козлятины на ребрах (правильнее было бы назвать это просто ребрами)) Также оставались копченые хрящи (часть ушла недавно на гороховый суп - это нечто было!!).
Также понадобились: грибы (в моем случае - шампиньоны), квашеная и свежая капуста, шпик, томатпаста и пр.
К сожалению, не имею пока в хозяйстве глубокой гусятницы или сотейника, пришлось довольствоваться тем, что есть - сковороды и большая глубокая кастрюля. Итак, начинаем.

Раскрывающийся текст
Обжарила шпик в сковородке до румяности, туда же - реберные остатки. Вообще по рецепту вроде нужна свинина, но...
63f91f01f0f2.jpg
Затем туда же пошли морковь с луком и пара ложек томатной пасты, все это обжарить, перемешивая, затем плеснуть воды немножко, накрыть крышкой (не обязательно).
cdb0755ee134.jpg
Пока мешанина в сковороде стоит на огне, обтираю тряпочкой, режу и обжариваю отдельно грибы (у меня было маловато - уже потом поняла, их можно не жалеть)
00d9b708a2f8.jpg
Добавляю их в сковороду с "мясом"
61abe78fe776.jpg
В это время в той самой большой кастрюле притушивается под крышкой квашеная капуста с небольшим кол-вом воды (я на всякий случай капусту промыла и отжала). В это время режется свежая капуста (где-то по кол-ву столько же, сколько и квашеной). Свежую капусту добавляю к квашеной, туда же - молотый перец, лаврушка и (скрепя сердце) чутка изюма (указан в одном из рецептов бигоса). Кто-то использует чернослив, кто-то айву - это слишком нетрадиционно для меня, не стала.
2276f52b47e7.jpg
Вот это те самые хрящи (зрение подвело, извиняюсь). Режутся на кусочки вдоль ребрышек
9bdda6e50e89.jpg
В большую кастрюлю с подтушенной минум 15 смесью капуст опрокидывается содержимое сковороды (мясо с грибами и овощами), туда же - хрящи, все это перемешивается, накрывается крышкой и тушится где-то еще минут 20-30. Воды еще не добавляла - просто немножко примяла все, и в результате все было как бы в собственном соку. Но при необходимости можно и добавить.
Соль не добавляла вообще! - ее дают кваш.капуста и хрящи
Ну и вот. Мне понравилось. Только грибов маловато. Копоть от хрящей почти не чувствуется. Если хочется, чтобы она ощущалась, наверное, можно копчености класть в самом конце.
Опять же по классич.рецепту, как пишут, надо бы туда всякие сосисы-сардели. Но мне не хотелось химикалий, поэтому обошлась без них. В общем, получилось довольно-таки вкусненько.
a4ad2b47dd33.jpg
Это блюдо, как мне кажется, нельзя употреблять, изящно отставив мизинчик. Оно весьма брутально и поедается или в одиночестве (в одних трусах))) или с хорошими добрыми друзьями и родственниками (которые все про тебя знают :lol:) и простят тебе "усы" из пены от пива (а оно сюда просится прямо-таки) и хрусткое обгладывание хрящей.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень люблю сие блюдо. Но готовлю исключительно с сосисками. Разными.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оч. аппетитно .. надо попробовать смастерить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Капустку люблю - солянки, голубцы, щи, салатики. Но квашеную - особенно :icecream:
Но вот захотелось бигоса. Аутентичного рецепта так и не нашла - в инете кто во что горазд. А все мои кулинарные книги на даче. Так что решила как получится.
Технология нарушена (настоящий бигос готовится долго и нудно), но результат не разочаровал.
В морозилке ждали своего часа очередные остатки козлятины на ребрах (правильнее было бы назвать это просто ребрами)) Также оставались копченые хрящи (часть ушла недавно на гороховый суп - это нечто было!!).
Также понадобились: грибы (в моем случае - шампиньоны), квашеная и свежая капуста, шпик, томатпаста и пр.
К сожалению, не имею пока в хозяйстве глубокой гусятницы или сотейника, пришлось довольствоваться тем, что есть - сковороды и большая глубокая кастрюля. Итак, начинаем.
Раскрывающийся текст
Обжарила шпик в сковородке до румяности, туда же - реберные остатки. Вообще по рецепту вроде нужна свинина, но...
63f91f01f0f2.jpg
Затем туда же пошли морковь с луком и пара ложек томатной пасты, все это обжарить, перемешивая, затем плеснуть воды немножко, накрыть крышкой (не обязательно).
cdb0755ee134.jpg
Пока мешанина в сковороде стоит на огне, обтираю тряпочкой, режу и обжариваю отдельно грибы (у меня было маловато - уже потом поняла, их можно не жалеть)
00d9b708a2f8.jpg
Добавляю их в сковороду с "мясом"
61abe78fe776.jpg
В это время в той самой большой кастрюле притушивается под крышкой квашеная капуста с небольшим кол-вом воды (я на всякий случай капусту промыла и отжала). В это время режется свежая капуста (где-то по кол-ву столько же, сколько и квашеной). Свежую капусту добавляю к квашеной, туда же - молотый перец, лаврушка и (скрепя сердце) чутка изюма (указан в одном из рецептов бигоса). Кто-то использует чернослив, кто-то айву - это слишком нетрадиционно для меня, не стала.
2276f52b47e7.jpg
Вот это те самые хрящи (зрение подвело, извиняюсь). Режутся на кусочки вдоль ребрышек
9bdda6e50e89.jpg
В большую кастрюлю с подтушенной минум 15 смесью капуст опрокидывается содержимое сковороды (мясо с грибами и овощами), туда же - хрящи, все это перемешивается, накрывается крышкой и тушится где-то еще минут 20-30. Воды еще не добавляла - просто немножко примяла все, и в результате все было как бы в собственном соку. Но при необходимости можно и добавить.
Соль не добавляла вообще! - ее дают кваш.капуста и хрящи
Ну и вот. Мне понравилось. Только грибов маловато. Копоть от хрящей почти не чувствуется. Если хочется, чтобы она ощущалась, наверное, можно копчености класть в самом конце.
Опять же по классич.рецепту, как пишут, надо бы туда всякие сосисы-сардели. Но мне не хотелось химикалий, поэтому обошлась без них. В общем, получилось довольно-таки вкусненько.
a4ad2b47dd33.jpg
Это блюдо, как мне кажется, нельзя употреблять, изящно отставив мизинчик. Оно весьма брутально и поедается или в одиночестве (в одних трусах))) или с хорошими добрыми друзьями и родственниками (которые все про тебя знают :lol:) и простят тебе "усы" из пены от пива (а оно сюда просится прямо-таки) и хрусткое обгладывание хрящей.

 

 

 

Эт ЧЁ !!! ???. Бигус???. Не правда, я знаю что такое Бигус (бикус). Отвратительнейшая вещь ( в Иркутске когда срочную служил, пытались накормить сей гадостью, от одного вида воротило, а подовали к столу чуть не каждый день. Как вспомню, так жутко становится.), а ЭТО!!!-Произведение искусства!. Я не большой любитель вареной пареной капусты, но тут все выглядит очень аппетитно!. Умница!.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень люблю это блюдо. Наташ, но я не добавляю воды, когда капуста тушится - чуть масла растительного пахучего. Оч.вкусно получается!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не правда, я знаю что такое Бигус (бикус). Отвратительнейшая вещь ( в Иркутске когда срочную служил, пытались накормить сей гадостью, от одного вида воротило, а подовали к столу чуть не каждый день. Как вспомню, так жутко становится.),

Ну ты сравнил... В армии все иначе. И бигус - это водянистая капуста с вкраплениями картошки, и плов - перловый...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эт ЧЁ !!! ???. Бигус???. Не правда, я знаю что такое Бигус (бикус). Отвратительнейшая вещь ( в Иркутске когда срочную служил, пытались накормить сей гадостью, от одного вида воротило, а подовали к столу чуть не каждый день. Как вспомню, так жутко становится.), а ЭТО!!!-Произведение искусства!. Я не большой любитель вареной пареной капусты, но тут все выглядит очень аппетитно!. Умница!.

ооо!!! а я думал, что только в нашей части сие блюдо так звали.
оказывается армейские кулинары все таки знали, что есть на свете такое блюдо и быть может стремились его изготовить максимально точно, но выходила у них откровенная дрянь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Мышун
    • alexander1977
    • ogilsterheriberto
    • dorok
    • Murzilko
    • elektrmobreg
    • Barabashkina
    • avtoubelreg
    • walex2009
    • totekreg
    • zodkar
    • vovariga
    • тори
    • Kudryavtsev
    • Сергей Маслов
    • bartmanx
    • Volhv75
    • Lorensina
    • dimon80
    • dr.dron
    • Михаил1
    • BBOSS1975
    • andered
    • AlexyCV
    • victorsliv
    • паракрот
    • V-i-t-i-o-k
  • Статистика пользователей

    82 808
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Mordas
    Новый пользователь
    Mordas
    Регистрация