115 сообщений в этой теме

Опубликовано

Господа хорошие) На движке k9k p732 болт шкива кв бывает и с левосторонней резьбой?? Зачем в рем.комплект кладут два болта?:rolleyes:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Посмотри в конце первой страницы, там писали....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

56 минут назад, КуклишЪ сказал:

Господа хорошие) На движке k9k p732 болт шкива кв бывает и с левосторонней резьбой?? Зачем в рем.комплект кладут два болта?:rolleyes:

Один для бензиновых (поменьше), другой для дизеля (побольше)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Спасибо) А то уже сталкивался с левой резьбой-сломал болт и пришлось новый вытачивать:D

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

В 03.02.2017 at 18:02, СКФ сказал:

Ты шутишь, для этого мне сначала в первый класс надо идти. Моих знаний даже не хватило разобраться, что ты написал. Вот 61 раз, понял. 

Всё упаковал, завёл, машина работает.  Первый раз ГРМ меняю, думал сложнее будет, тем более, что всё так компактно. Сделал фиксатор (пол часа работы), сколько он стоит в магазине не знаю, может кому из начинающих пригодится. 

P1017276.JPG

А можно размеры болта?^_^ А распредвал чем фиксировали?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

3 часа назад, КуклишЪ сказал:

А можно размеры болта?

В гугле: MOT.1489

Еще неплохо иметь MOT.1430

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

В 09.02.2017 at 02:12, КуклишЪ сказал:

А можно размеры болта?^_^ А распредвал чем фиксировали?

В этом ролике всё доходчиво объясняют, здесь же и показаны размеры фиксатора.  

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

В 09.02.2017 at 02:12, КуклишЪ сказал:

А можно размеры болта?^_^ А распредвал чем фиксировали?

IMG-20170210-WA0001.jpg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

1 час назад, СКФ сказал:

В этом ролике всё доходчиво объясняют, здесь же и показаны размеры фиксатора.

Я б не сказал, что прямо так доходчиво. И про шпонку рассказывает, как будто во всех к9к ее нет. На 732м например есть. И так как на видео на нем ремень не оденешь. И про болты шестерни распредвала как-то не понял я. Они у него в крайнем положении в пазу находятся, а так нельзя - они не должны ни вправо ни влево до отказа быть. И болт куда МОТ вставляется так просто не найдешь под стартером... И вообще, мне не понравилось.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

22 часа назад, Бульба сказал:

Я б не сказал, что прямо так доходчиво. И про шпонку рассказывает, как будто во всех к9к ее нет. На 732м например есть. И так как на видео на нем ремень не оденешь. И про болты шестерни распредвала как-то не понял я. Они у него в крайнем положении в пазу находятся, а так нельзя - они не должны ни вправо ни влево до отказа быть. И болт куда МОТ вставляется так просто не найдешь под стартером... И вообще, мне не понравилось.

Человек ведь спрашивал о размерах фиксатора коленвала и чем фиксируется распредвал, на видео это показано отлично, другое дело, что по этому видео ГРМ не поставишь. Ссылку на видео о ремне ГРМ я в другой теме оставил, вот там мне видео нравится.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Вечер добрый, коллеги по Renault Scenic II

У меня бензинка Scenic II 2004 г. в. (K4M, 1,6, МКПП и т.д.).

И подходит время к очередной замене ремня ГРМ, ну и наверное фазорегулятора, иногда дизелящего на холодную, при запуске.

Если при запуске на холодную, утром например, начинает дизелить и глохнуть, я подгазовываю и тарахтение и дерганье прекращается, машинка нормально заводится и ровно работает. В дивижении и на прогретом ДВС и заводится, и едет нормально, без дерганья и тарахтения.

Давно перечитал все темы нашего с вами форума и общий смысл один - менять и "ГРМ и фазик". Некоторые еще и помпу советуют туда же.

В общем, бабла на всю эту потеху надо много и его жалко. Езжу 7-10 тыс. км в год. Могу, в принципе и без машины обойтись.

За 270 тыщ. ее никто не купит, а за 200 т. р. отдавать пока не хочу. Поэтому, на дачу, да по грибы повозит еще. И ментокрылым она не интересна, и во дворе круглый год, чтоб всегда под рукой, не жалко если поцарапают (что уже бывало).

В общем, вопрос в студию - кто из вас-коллеги менял комплект ГРМ И НЕ МЕНЯЛ иногда дизелящий фазорегулятор?

И как долго потом проездил и не пожалел ли, что не поменял "списком, и то, и другое"?

Вряд ли я тут один такой "экономный". Поэтому, жду ответа и совета от "бывалых".

Машинки у нас с вами (по крайней мере мой Scenic II 2004 г.в.) старенькие, а уж коль мы с вами на них ездим, значит мы - не самые состоятельные граждане.

Вот и прошу совета, как сэкономить и не пожалеть.

Заранее благодарен.

p.s. кстати, новый поиск по форуму - отстой.

 0
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано (изменено)

12 часов назад, Asey сказал:

Вечер добрый, коллеги по Renault Scenic II

Если при запуске на холодную, утром например, начинает дизелить и глохнуть, я подгазовываю и тарахтение и дерганье прекращается, машинка нормально заводится и ровно работает. В дивижении и на прогретом ДВС и заводится, и едет нормально, без дерганья и тарахтения......

Давно перечитал все темы нашего с вами форума и общий смысл один - менять и "ГРМ и фазик". Некоторые еще и помпу советуют туда же.

Заранее благодарен.

Фазик под замену однозначно. Мне пришлось проездть 20т.км. (пробег 60т.км.), пока заменил (в 2010 году за 24000Р с установкой оригинального у официала). Но на тот момент, по отзывам писали, прична его дизеления в маслянном голодании и что ходит он ещё по 40т.км., только всё чаще не заводится (даже на горячий двигатель), а зимой  это не дело. Дизеление фазорегулятора влияет только на запуск авто (ответ официалов на тот момент).

Если туда залез (в ГРМ), помпа слезит (ещё долго проедет) то её меняют, если долго не проедет, сново менять с комплектом ГРМ (а это уже большая проблема - где сделать?, где купить запчасть?, и всё выполнить надёжно). Пробег помпы гарантийно 180т.км., если память не подводит.

Запчасти сейчас оригинальные не дороже заменителей, так как выпускаются уже не самой Францией.

Изменено пользователем ЮлКос
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Спасибо. Если фазик влияет только на завод машины и я не даю ей заглохнуть, нажимая на педальку газа, даже когда фазик дизелит, то к чему его менять-то? 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Точно заметил ,что треск фазика на холодную сильно зависит от качества масла и фильтра. Полностью пропал треск когда залил Shell helix ultra 5w-40. Но потом оно здорово подорожало. А вообще теория такая : если обратный клапан в фильтре плохо держит, то за ночь масло стекает из системы в поддон. Фазик оказывается пустой и трещит пока не заполнится вновь маслом. Поправьте ,если не так.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

нет не так - на оригинальном фильтре тоже трещит, масло за ноч всё равно уходит через зазоры в трущихся парах. а трещит он из - за износа механизма блокировки внутри него.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти