zmey gorynych 0 Posted May 3, 2009 Добрый день, уважаемые форумчане! Столкнулся с такой проблемой: не могу отсоединить вал ШРУСа и ступицу. съемники не помогают. что делать не знаю. есть только одна мысль - это снять ШРУС с вала и на верстаке выбивать его из ступицы (но уж очень неохота это делать). может кто сталкивался с такой проблемой? помогите пожалуйста советом. Quote Share this post Link to post Share on other sites
White RS 0 Posted May 3, 2009 можно газом погреть попробовать, если не получится тогда снимать и на пресс... если и это не поможет то менять узел в сборе на акценте нам как то ничего не помогло, меняли привод кулак и подшипник соответственно Quote Share this post Link to post Share on other sites
Лесник 2525 Posted May 3, 2009 Мы в таких случаях выбивали кувалдой. Весь узел оставляли собранным на машине. Откручивали только ступичную гайку. Били кувалдой через латунную болванку (пока не стронется). Потом использовали проникающую жидкость (типа: "Жидкий ключ"), разбирали дальше и выбивали. При собранном узле подвески, привод колеса имеет свободный ход (со стороны коробки) - это позволяет его чуть стронуть (мощными ударами), ни один узел ещё не оставался не разобранным. В последствии при сборке все соединения очищаются и смазываются (графитной смазкой) - чтобы не было таких проблем. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ЮРЕЦ 57 Posted May 4, 2009 Мы в таких случаях ... +1. Или плностью снимать вместе в валом из коробки и потом "веселиться" или на прессе, или тиски+кувалдометр. Quote Share this post Link to post Share on other sites
zmey gorynych 0 Posted May 4, 2009 Огромное всем спасибо!!! снял. понадобился хороший съемник (трехлапый), на двух предыдущих сорвал резьбу (только потом обратил внимание что сделаны они в Индии, г-но полное, но в кэмпе других не было), "жидкий ключ", вороток с трубой около метра длиной (удивительно, но съемник выдержал) и молоток. снял всё минут за сорок, и то только потому что боялся сломать ещё один съёмник. Quote Share this post Link to post Share on other sites
zmey gorynych 0 Posted May 4, 2009 теперь возникла другая проблема. никто не берётся за перепресовку подшипника со ступицей, т.к. я не снял с кулака датчик абс. и что-то снять его мне пока не удалось :mellow: Quote Share this post Link to post Share on other sites
Resamal 1 Posted May 4, 2009 никто не берётся за перепресовку подшипника со ступицей, т.к. я не снял с кулака датчик абс. и что-то снять его мне пока не удалось Странно, он (датчик)стоит за окружностью вращения. А вот снять его то, часто не судьба. Продукты коррозии насмерть его запечатывают. А он пластиковый. Коль скоро дружишь со съёмниками, то сделай или купи приспособу для выпрессовки и запрессовки ступичных подшипников. Это грубо говоря отрезок трубы с внутр. диаметром под подшипник, болт с резьбой М20 с гайкой и 2 толстых шайбы. Одна р-ра наружной обоймы подшипника, другая наружного диаметра трубы. Труба должна входить с минимальным зазором в поворотный кулак. В зависимости с какой стороны ставишь трубу туда и идет подшипник. На запрессовку или на выпрессовку. Я лично меняю подшипники вообще не снимая поворотного кулака. Прямо на авто. Quote Share this post Link to post Share on other sites
zmey gorynych 0 Posted May 5, 2009 Всё благополучно завершилось. сегодня нашёл сервис в котором взялись перепресовать ступицу. Всем огромное спасибо за советы Quote Share this post Link to post Share on other sites
rg-228 0 Posted May 7, 2009 Всё благополучно завершилось. сегодня нашёл сервис в котором взялись перепресовать ступицу. Всем огромное спасибо за советы ..... а мог столько энюжек съэкономить.... Quote Share this post Link to post Share on other sites
ЮРЕЦ 57 Posted May 7, 2009 . Я лично меняю подшипники вообще не снимая поворотного кулака. Прямо на авто. Блин! Не всегда это удается, бывает так закисает, что и прессом не сразу удается извлечь. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Resamal 1 Posted May 7, 2009 Блин! Не всегда это удается, бывает так закисает, что и прессом не сразу удается извлечь. Согласен, бывает и так, но на прессе невозможно установить точно перпендикуляр, а по сему значительная часть усилия тратится не по назначению. Усилие развиваемое на резьбе М20 громадное. Если точно сделаны приспособы, т.е. без перекосов и они соосны проблем ни разу не было. Другое дело что не всегда возможно оперативно изготовить втулку. Тогда только пресс. Quote Share this post Link to post Share on other sites