Yevgeny Posted July 20, 2012 Posted July 20, 2012 В пос. Рудничный пробыли три дня. Немного истории. В 1800 году на реке Кривошапка, левом притоке реки Каменка, начинает работать Ольховкий рудник, в котором добывали руду, которая называлась красный железняк. Но через два года рудник был закрыт, т.к. плавильные заводы были далеко, и возить руду было дорого. Но с началом строительства на берегах реки Каквы Надеждинского металлургического завода работа по добыче руды на заброшенном руднике Ольховском была возобновлена. 1886 год стал годом возрождения Ольховского рудника. Управляющим Богословским горным округом был назначен Александр Андреевич Ауэрбах. Рудник, а позже и весь расположенный здесь поселок, был назван в его честь Ауэрбаховским. В 1933 г. поселок Ауэрбах был переименован в поселок Рудничный. В поселке проживает около 4.5 тыс. человек. На территории поселка расположены участки предприятий жилищно-коммунального комплекса, цеха ОАО «Богословское рудоуправление», ООО «ДСП «Совхоз Богословский», Воронцовская геологоразведочная партия, цех по производству туалетной бумаги, частные предприятия бытового обслуживания и торговли. Вот в Воронцовской ГРП и работал мой отец с 1961 по 1967 гг. в должности главного инженера. Вот он, наш бывший дом – второй двухэтажный справа, в центре Раскрывающийся текстДвор детства: балкон над моей головой и окна справа и слева – наша квартира. В кухне на оконном стекле даже нашлось нацарапанное (не знаю – чем) имя моего старшего брата! Стёкла не менялись более 45 лет. Вспоминаем былое… Вообще, удивительно! Во мне проснулось столько воспоминаний, о которых я, казалось, безвозвратно забыл. Школа, в которой я отучился всего один год. А мою маму, которая здесь работала зам. директора по внеклассной работе, жители помнят до сих пор! Я был просто этим поражён Вот такой он, посёлок Рудничный. Почти как 45 лет назад Одноклассники… Валя-то и нашла меня через интернет этой весной. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 20, 2012 Posted July 20, 2012 Ещё Рудничный Раскрывающийся текст Город Краснотурьинск… Сейчас его граница находится в паре километров от Рудничного. В детстве – 15 км. И я трижды в неделю ездил туда со скрипичным футляром в музыкалку. Краснотурьинск – интересный город. Приведу выдержку из Википедии: «6 октября 1758 года на берегу реки Турьи началось строительство первого медного рудника — Васильевского. Владельцем рудника был верхотурский купец Максим Походяшин. Кроме Васильевского, в скором времени, началось строительство и других рудников, принадлежащих купцу: Николаевского, Першинского, Суходойского, Фроловского. Все вместе эти рудники, а также горняцкий посёлок, образовавшийся на их базе, получили название «Турьинские рудники». С 1800 года в районе разрабатывались месторождения железных руд, с 1823 года начата добыча золота (у Турьинских рудников была одна из самых богатых групп россыпей). В 1833 году была построена узкоколейная железная дорога, соединившая рудник с Богословским заводом (ныне город Карпинск). Вторая ветка узкоколейки (1886 год) соединила его с Надеждинском (ныне город Серов). Во время Гражданской войны был разрушен медеплавильный завод в Богословске, а медные рудники — затоплены. Их восстановление и реконструкция начались в 1930 году. В 1934 году заработал Фроловский, а позднее Башмаковский, Богословский, Никитский и Васильевский рудники. В 1930-х годах открыты месторождения огнеупорных глин. В 1931 году открыто месторождение бокситов. 27 ноября 1940 года Главалюминием была утверждена площадка для строительства завода вблизи посёлка Турьинские рудники и дано ему название — Богословский алюминиевый завод (БАЗ). Сюда в первые месяцы войны было эвакуировано оборудование, демонтированное на Тихвинском глинозёмном, Волховском и Днепропетровском алюминиевых заводах. Первый алюминий Богословский завод дал 9 мая 1945 года. 27 ноября 1944 года посёлок Турьинские рудники преобразован в город областного подчинения, которому было присвоено наименование Краснотурьинск. Краснотурьинск называют «маленьким Ленинградом» за уникальный внешний облик в стиле ампир. Город проектировался в годы войны ленинградскими архитекторами. Центральная площадь города имеет сходные черты с Дворцовой площадью Санкт-Петербурга: она полукруглой формы и по её периметру располагаются дугообразные здания городской администрации, Краснотурьинского индустриального колледжа и городского общежития.» Стоит добавить, город является родиной первооткрывателя радио А.С. Попова, первого выборного Президента Российской академии наук А.П.Карпинского (в честь него назван близлежащий город Карпинск, бывший Богословск). Здесь работал выдающийся кристаллограф, минералог и математик Е.С. Фёдоров, который в конце 19 века работал горным инженером на Турьинских рудниках. Он основал местный геологический музей, названный его именем и ныне по количеству экспонатов занимающий 20-е место в мире и 3-е – в России. Жаль, что за неимением места основная часть – в запасниках. Собор Преподобного Максима Исповедника Глыба медной руды перед музеем Е.С. Фёдорова Экспонаты музея Отпечатки древних растений Окаменевшее дерево Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 20, 2012 Posted July 20, 2012 Полевой шпат Раскрывающийся текстБеломорит Кальцит Здание музея. Здесь и находились рабочие помещения Фёдорова. Кстати, я обнаружил ошибку в подписи к экспонату. Сообщил об этом работникам. В ответ они тут же пригласили меня работать у них, т.к. нет штатного геолога-минералога Ещё вид Краснотурьинска. Виден Свято-Пантелеимоновский женский монастырь Памятник А.С. Попову Вот и река Каква. «Ва» на языке манси – река. Впадает в Сосьву, та – в Тавду, затем – Тобол – Иртыш - Обь Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 20, 2012 Posted July 20, 2012 Раскрывающийся текст Порыбачили… Немного постреляли из «воздушки»Иж-26 Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 20, 2012 Posted July 20, 2012 Рудосклад Воронцовского месторождения коренного золота, открытого в 1985 году. Раскрывающийся текстЗамечательно провели время на берегу затопленного Каменского карьера. Глубина здесь – более 100 метров. Добывали огнеупорные глины. На берегах то и дело попадаются выходы каменного угля. Если случится здесь ночевать, то проблем с топливом не будет Панорама карьера Водичка – кайф! Сквозь асфальт проглядывают пеньки деревьев. Бывает у дорожников и такое Прощальное фото и – в путь… Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drtm Posted July 20, 2012 Posted July 20, 2012 (edited) зачетная у Анюты Клюха - мне машинка очень понравилась Edited July 20, 2012 by Drtm Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
black-devili Posted July 21, 2012 Posted July 21, 2012 Женя, Денис, зачетная у Вас получилась поездка и отчет соответственно. Молодцы, что сказать. СУПЕР! P.S. Виталь, спасибо за приятные слова Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 День 7. Рудничный –Ёбург-Миасс. Трасса Р-352 – Серовский тракт Раскрывающийся текст При въезде в Ёбург строится… зАмок, что-ли? Город Карабаш. Отвалы медеплавильного производства. Некоторые называют Карабаш «самым экологически грязным городом мира» Гора Поклонная ГИБДД пишется в два слова Комбинат Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 (edited) Урал… Всё в дымке Раскрывающийся текстВъезжаем в Миасс Встреча с Виталием Drtm Виталий любезно покатал нас по городу Озеро Тугояк Людей на пляже, пожалуй, поболее, чем в Сочи Edited July 22, 2012 by Yevgeny Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 УралАЗ Раскрывающийся текст Ильменский заповедник Здание института минералогии Ильменского государственного заповедника им. Ленина Уральского отделения РАН. Здесь работают мои коллеги День 8. Миасс-Тольятти. На выезде из Миасса увидели драгу, добывающую россыпное золото Миасс – до встречи! Далее путь лежит на запад, через Урал в Тольятти Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Максимальная зафиксированная высота – 826 метров. Выше машина ещё не бывала Раскрывающийся текстНа горных дорогах бывает и такое Уральские пейзажи Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Раскрывающийся текстЛовушка для невписавшихся в поворот? Плавно выкатываемся на равнину. Башкирия Самоделки из Газ-66 Объезжаем Уфу Красиво… Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Раскрывающийся текстПоявляются нефтяные качалки И вновь – Татарстан Оренбургская область Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Раскрывающийся текст Степная панорама Проехали 3333,3 км Это уже Самарская область Тольятти Въезд на плотину Куйбышевского водохранилища В доме у друзей в Жигулёвске Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
KOZZMA Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Жень, огромное спасибо вам за очет! Класс! Раскрывающийся текстВообще, Чувашия – это почти сплошной ремонт на федеральной трассе. Большая потеря времени Ох мы тут понервничали в дикой пробке с пустым баком Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Дни 9,10. Тольятти-Жигулёвск. Актуальное для лета объявление Раскрывающийся текстПанорама пляжа в Жигулёвске. На противоположном берегу – Тольятти На даче у друзей. Одна сторона участка – берег озера. Очень удобно Лягушка Это не одуванчик, но похож Сиреневый тысячелистник. Увидел первый раз. Даже домой привезли – на даче посадить Такая смородина. У нас вишня такая Поездили по Тольятти. Спасо-Преображенский собор Памятник Василию Татищеву. Считается основателем городка Ставрополь, ныне ушедшему под воды Куйбышевского водохранилища. В 50-х годах прошлого века город перенесли на новое место. Вскоре он превратился в Тольятти Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Известняковые карьеры в Жигулях Раскрывающийся текстПанорама Жигулёвских гор Музей техники АвтоВАЗа. Занимает площадь 38 га. На переднем плане – 203-мм гаубица Б-4М, далее – Ту-16 «Барсук», ссзади – подводная лодка Б-307 Немецкий танк RzKpfw-38(t). Кто знает, тот понимает ИС-3 Ещё один «Зверобой» - ИСУ-152 Техники много, но выглядит она довольно удручающе: выгоревшая на солнце краска, часто машины просто ржавые, у многих нет даже табличек с наименованием Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Раскрывающийся текст Новый рекорд внешней температуры для машины День 11. Тольятти-Московская область. Трасса М-5. Возвращение домой. Автомобиль преодолел 100 000км! Ульяновская область Лошадки прекрасно себя чувствуют на федеральной трассе Пензенская область Такой вот памятник Речка… Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Кстати, в Пензенской области единственный раз за всё путешествие был остановлен ДПС. Превышение скорости в населённом пункте на 47км/час. Сажусь в ДПС-ный Жигуль, даю одному инспектору документы. Второй показывает видео с фиксацией нарушения и «радует» суммой штрафа – 1,5 тыр. Первый тем временем произносит: - Надо сказать: «Товарищ инспектор, а можно сделать подешевле и побыстрее?» Я повторяю эту фразу. На что следует ответ: «Можно. По 250 на брата, итого – 500 р.» Понимаю, что не следует так поступать, но я лезу за деньгами. Инспектор, увидев кроме 500-рублёвых купюр ещё и тысячные, просит дать 1000р, а 500 он даст сдачи. Сдачу дал мелкими купюрами по 50-100р. Вот так. Раскрывающийся текстЗа Пензенской областью следует Мордовия Удивительная деревня Умет. Всё село готовит еду. По прикидкам – 50-60 столовых, харчевен, кабачков, кафе… «Едун», напротив «Едок», далее «У Васи… Наташи… Коли…» Восточная, Армянская, Русская, Узбекская и др. кухни! Такого я ещё ни разу на видел Грузы бывают разных размеров Рязань Вернулись в Московскую область Во …, какая речка Приехали! Отчёт тоже закончен. Всем спасибо за внимание! И прошу прощения за некоторые глюки с фотографиями – ошибался иногда при загрузке. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
alp69 Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 (edited) Женя, Денис! Вы молодцы! Такая классная поездка и отчет! Супер! Такая смородина. У нас вишня такаяФото смородиныP.S. У вас в Апатитах (в Хибинах) такая же растет, если не крупнее (ПОСВИР'овская) Edited July 22, 2012 by alp69 Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
medved Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Дочитал и досмотрел до конца! Молодцы, нет слов! Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drtm Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 в следующий раз в субботу утром приезжайте - чтобы успеть пока все работает)))) Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
ТРОИЦКИЙ Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 Молодцы Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 22, 2012 Posted July 22, 2012 У вас в Апатитах (в Хибинах) такая же растет, если не крупнее (ПОСВИР'овская) Вот уж не видел 2-х сантиметровую смородину в Апатитах. Может, не там смотрел? в следующий раз в субботу утром приезжайте - чтобы успеть пока все работает)))) Уж лучше в пятницу вечером, а в субботу с утра... по всем злачным местам Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
GraDen Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 Ловушка для невписавшихся в поворот? Насколько я знаю, это аварийный тупик в случае неисправности тормозов при спуске по склону. Он обычно идет на подъем и покрыт мелким гравием или песком. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
black-devili Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 Еще раз, СПАСИБО за отчет. Великолепный получился. P.S. Теперь я знаю, кому точно не лень доехать в Пермь на слет Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drtm Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 P.S. Теперь я знаю, кому точно не лень доехать в Пермь на слет а в Перми будет слет? Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drtm Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 Жень - забыл написать как машина себя повела? что нибудь ломалось в пути? глючило? все таки пробег то не детский Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
black-devili Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 а в Перми будет слет? Пока что все только в планах Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drtm Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 Пока что все только в планах пошли меня туда где эт планируют Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
black-devili Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 пошли меня туда где эт планируют пока послать не куда Всё только в мыслях )))) Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drtm Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 (edited) пока послать не куда Всё только в мыслях )))) так дело за малым - справа вверху жмем волшебную кнопку и посылаем))) Edited July 23, 2012 by Drtm Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кирилл Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 Интересная поездка! Респект! Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 (edited) Теперь я знаю, кому точно не лень доехать в Пермь на слет Вот уж точно! А на Байкал-таки в след. году - слабо?Жень - забыл написать как машина себя повела? что нибудь ломалось в пути? глючило? все таки пробег то не детский Как сказать... Машина съела 1.5 литра масла. Сегодня, как раз, съездил на сервис в Автофорум-Богородск. ПА до поездки к вам порекомендовал последить, доливать. Вроде, расхода на угар нет. В Автофоруме тщательно вымыли двигатель, и к субботе, накотав слегка километров (скорее всего, смотаемся в Кубинку к танчикам), в субботу явится к ним - позырить, что где течёт. Двигатель весь был в масле. Кроме того, насчитали на 46 тыр ремонту подвески + задние тормозные диски. Буду менять только диски, остальное через Экзист и дома - выйдет дешевле раза в 2.5. Ну и замена лобового стекла - не у ОФФоф Edited July 23, 2012 by Yevgeny Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drtm Posted July 23, 2012 Posted July 23, 2012 Как сказать... Машина съела 1.5 литра масла. Сегодня, как раз, съездил на сервис в Автофорум-Богородск. ПА до поездки к вам порекомендовал последить, доливать. Вроде, расхода на угар нет. В Автофоруме тщательно вымыли двигатель, и к субботе, накотав слегка километров (скорее всего, смотаемся в Кубинку к танчикам), в субботу явится к ним - позырить, что где течёт. Двигатель весь был в масле. Кроме того, насчитали на 46 тыр ремонту подвески + задние тормозные диски. Буду менять только диски, остальное через Экзист и дома - выйдет дешевле раза в 2.5. Ну и замена лобового стекла - не у ОФФоф ну с дисками и маслом понятно - не от поездки а подвеска от поездки умерла? или просто вы еще ничего там не меняли? или от плохой дороги все таки? Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 24, 2012 Posted July 24, 2012 (edited) а подвеска от поездки умерла? или просто вы еще ничего там не меняли? или от плохой дороги все таки? Скажем так. До поездки подвеска ещё была на грани. А после - заметно больше стало стуков. В принципе - это тоже нормально. Жизнь и километры бегут. А как таковых поломок и происшествий за поездку не было. Дороги - не сказать, что плохо всюду. Так, местами. Да, забыл сказать - ещё умер блок управления вентилятором климата. Хотя сменил его весной, перед поездкой на слёт. Контактная фишка слегка подплавлена. Но это тоже - не вина поездки. С фишкой разберусь уже дома, а блок - отремонтирую, будет запасной. Там, как правило, вылетает только транзистор. Edited July 24, 2012 by Yevgeny Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Горе Лыжник Posted July 24, 2012 Posted July 24, 2012 А на Байкал-таки в след. году - слабо? народ катаеться. тока особого восторгу неиспытывает. грязно сильно там. загадили туристы и цивилизация практически отсутствует. тоже хачу на байкал. но пока морально неготов Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эдсон Posted July 24, 2012 Posted July 24, 2012 Мда! Впечатлило! Нет просто слов! Очень понравилось! Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 24, 2012 Posted July 24, 2012 народ катаеться. тока особого восторгу неиспытывает. грязно сильно там. загадили туристы и цивилизация практически отсутствует. тоже хачу на байкал. но пока морально неготов Армейский друг зовёт. У него там дача на берегу. Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Горе Лыжник Posted July 24, 2012 Posted July 24, 2012 это от нас до иркутска 3500 км. до питера еще 2500. итого 6 тыщ в одну сторону. тяжко будет ехать Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yevgeny Posted July 24, 2012 Posted July 24, 2012 это от нас до иркутска 3500 км. до питера еще 2500. итого 6 тыщ в одну сторону. тяжко будет ехать Зато в другую легче! Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
black-devili Posted July 26, 2012 Posted July 26, 2012 Вот уж точно! А на Байкал-таки в след. году - слабо? Жень, мы с тобой при встрече лично обговорили и утвердили запланированную эту поездку на Байкал! Раскрывающийся текстВ этом году собирались, но сорвалось в связи с семейными обстоятельствами ))) Quote Share this post Link to post Link to comment Share on other sites More sharing options...
92 posts in this topic
Recommended Posts