Пример HTML-страницы
MsMargo

Домашние заготовки

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

46 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Сегодня сварила
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ И МЯТОЙ

 

1кг клубники
1кг сахара
0,5 лимона
2ст. л. бальзамического уксуса
пару-тройку веточек мяты

 

клубнику помыть, обсушить, засыпать сахаром, залить лимонным соском, бальзамическим уксусом, кинуть листики мяты и оставить на ночь до полного растворения сахара.
поставить на медленный огонь на 45минут. разлить по банкам.

 

мне очень понравился этот вкус! просто клубничное варенье скучное, это класс)))) сделала часть просто с бальзамико, а часть еще и с мятой. С мятой понравилось больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Сейчас полным ходом идет сезон закруток. Давайте делится своими проверенными рецептами=)

 

Предлагаю вам свой рецепт "бочковых" огурцов в банках.

 

На 1 л холодной воды 2 ст.л. соли. в банку все как обычно - хрен, смородина, укроп, чеснок... Залить банку холодным рассолом и оставить в комнате на 3 суток. Потом рассол слить, вскипятить (будет такая белая жидкость и пены много, ее снять), и залить обратно в банку, закатать железной крышкой. Стоят при любой темп-ре, хоть в комнате, на вкус как бочковые...

 

Рецепт маринованных огурчиков (корнишонов)

 

На дно простерилизованной банки уложить хреновый лист, смородиновые листы (или вишневые). Далее укладываем слоями: корнишоны, лук (кольцами или полукольцами), морковь, болгарский перец, 5-7 черного перца горошком, 3-5 душистого перца, 1-2 гвоздички, сверху зонтик укропа.

 

Маринад:
на 3л воды
-700мл уксуса 9%
-210гр сахара
-90гр соли
довести до кипения.
Залить банку с корнишонами горячим маринадом и на "водяную баню"

 

1л - 15-20минут
1,5-2л - 25-35 минут.

 

Закатать железными крышками.

 

Получается вкус, как у магазинных корнишонов...нет вру, гораздо вкуснее=)))

 


Просто маринованные огурцы :)

 

Огурцы помыть , сложить в банки, из специй кладем листья смородины, чеснок, укроп, острый перец - на любителя, заливаем кипятком, ждем 15-20мин., эту воду сливаем в кастрюлю, туда добавляем из расчета на 1 л. воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, (в наполненную банку огурцов входит примерно 1.5 л воды), в банки наливаем 9-ти % уксус 100 мл. Когда рассол закипит залить огурцы, закатать, и под одеяло. Когда остынут, в прохладное место (мы в погребе храним).

 


Малосольные огурцы в "сухом" рассоле

 

Малосольные огурцы без рассола, делала в выходные, нам понравилось.
На 1 кг некрупных огурцов - немного укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст ложка соли, 1 ч. ложка сахара.
У огурцов срезать кончики, сложить в пакет целлофановый, добавить соль, сахар, укроп, чеснок мелко нарезанный, пакет завязать и встряхнуть, чтобы все перемешалось. Положить в холодильник на 6-8 часов, периодически встряхивать. Получаются тверденькие, хрустящие, а на вкус - малосольные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю вам свой рецепт "бочковых" огурцов в банках.

 

На 1 л холодной воды 2 ст.л. соли. в банку все как обычно - хрен, смородина, укроп, чеснок... Залить банку холодным рассолом и оставить в комнате на 3 суток. Потом рассол слить, вскипятить (будет такая белая жидкость и пены много, ее снять), и залить обратно в банку, закатать железной крышкой. Стоят при любой темп-ре, хоть в комнате, на вкус как бочковые...


Обалденный рецепт! Именно для почитателей бочковых огурчиков. Только так и делаю, от банки не оторвешься ))) и в солянку самое оно :good:

 

Только хочу дополнить, что трое суток - это условно. Если очень жарко, то можно закатать раньше, если прохладно, то желательно ещё дать побродить. В общем, пробовать надо :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень вкусные помидорчики

 

4 ст л соли
4 ст л сахара
лавровый лист
перец черный горошком
0,5 л томатного соуса
3,5 л воды
В трехлитровую банку уложить помидоры, лавровый лист и перец.
Воду смешать с соусом, солью и сахаром, поставить на огонь, когда закипит залить помидоры. Банки накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут, закатать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Мой любимый малосольные огурцы рецепт.
big_15344.jpg

 

Наверное, каждому знаком вкус и неповторимый аромат малосольных огурчиков. Возможно мой рецепт засолки не будет оригинальным, но я хочу поделиться им с вами. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов огурчики я солю уже не один год.

Продукты (на 6 порций)
Огурчики свежие – 1 кг
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Вода – 1 литр
Зонтики укропа - 4-6 шт.
Лист хрена - 1-2 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец горошком – 8 шт.
Острый красный перец (по желанию) - небольшой стручок

 

Как приготовить малосольные огурцы:

 

Желательно выбрать огурчики примерно одинакового размера, тогда они равномерно и одинаково просолятся.

 

1. Огурцы замочить в холодной воде примерно на 4 часа.

 

Затем обрезать немного с обеих сторон. Если огурцы крупные, разрезать их пополам.

 

2. Вскипятить воду. Растворить соль и сахар. Охладить до комнатной температуры.

 

3. На дно тазика или эмалированной кастрюли положить зелень - стебли укропа и листья хрена придадут огурцам "хрустости". По желанию можно добавить листья смородины и вишни.

 

4. Очистить и добавить чеснок. Если чеснок молодой, то положить его неочищенным, вместе со стеблем. Уложить огурцы. И сверху - немного зонтиков укропа.

 

5. Залить охлажденным рассолом. Придавить сверху крышкой или тарелкой. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Очень вкусные рецепты варенье из клубники.
sm_16058.jpg

 

Варенье «ягодка»

 

Переберите, очистите от плодоножек и листиков ягоды клубники, засыпьте их в подготовленный заранее сироп. Ягоды должны быть полностью погружены в сироп. Затем поставьте на огонь и дайте сиропу сильно закипеть, снимите пену и снова дайте закипеть, повторяя эту операцию 2 – 3 раза. Снимите пену еще раз и доварите варенье на слабом огне. Варенье готово когда ягоды стали прозрачными и равномерно распределились в сиропе.

 

Продукты
клубника 1 кг
сахар 1 кг
вода 0.75 стакана

 

Пятиминутка из клубники или земляники

 

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, и выдерживают 3—4 часа. Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Осторожно помешивая, кипятят 5—7 минут и в кипящем виде разливают в горячие сухие банки.

 

Банки герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают вверх дном и накрывают тканью.

 

Продукты
сахар 500 г
ягоды 1 кг

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший рецепт как солить огурцы на зиму.
sm_45419.jpg

Огурцы малосольные консервированные

 

Для консервирования пригодны свежие, здоровые, зеленой окраски плоды, с недоразвитыми семенами, длиной от 6 до 12 см. Их рассортировать по степени зрелости, окраске и размерам, вымыть, положить в холодную воду на 5—6 ч. Воду менять дважды. Укроп измельчить на кусочки, стручковый горький перец — на половинки. Чеснок очистить, дольки разрезать на половинки или пластинки. На дно 3-литровых баллонов положить перец стручковый горький, хрен, чеснок, сверху — огурцы (хорошо вымытые, но не подвергнутые замочке). Наполненные баллоны залить профильтрованным и остуженным рассолом (940 мл воды, 60 г соли) до верха горловины, обвязать ее марлей. Выдержать при комнатной температуре 3—4 дня. После первого появления признаков молочнокислого брожения рассол слить в эмалированную посуду, прокипятить в течение 5 мин. Огурцы промыть кипяченой остуженной водой, затем горячей и снова уложить в баллоны, залить кипящим рассолом (недостающее количество рассола можно заменить кипятком). Стерилизовать при 100 °C 10—15 мин.

Продукты
огурец 1.9-2 кг
зелень пряная 30 г
хрен 10 г
чеснок 2 дольки
перец горький 0.5 стручка
рассол 950 мл

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам на вооружение классный рецепт консервирование.
persikovyiy-kompot-na-zimu-foto-retsept-5.jpg

 

Персики консервированные

 

Консервируют плоды целыми или нарезанными на половинки. Компот можно готовить из очищенных плодов или неочищенных. Кожицу персиков рекомендуется снимать, поскольку она слишком груба и придает компоту горький вкус. Но более полезны неочищенные персики. Для снятия кожицы персики погружают на 1 мин в кипящую воду (для облегчения работы по очистке можно добавить лимонную кислоту в пропорции 1 чайная ложка на 1 л воды), затем сразу же обдают холодной водой. Плоды используют только зрелые, хорошо окрашенные и ароматные. Консервированные персики с косточками можно хранить не более 3 лет.

 

Небольшие персики с трудно отделяющейся косточкой или разрезанные на половинки укладывают в банки разрезом вниз , заливают горячим сиропом (из расчета 350—450 г сахара на 1 л воды), добавляют лимонную кислоту (3 г) или сок, отжатый из 1/2 лимона, и стерилизуют при слабом кипении воды: литровые банки — 5 минут, двухлитровые — 8, трехлитровые — 10 минут и сразу же укупоривают.

 

Продукты (на 2 порции)
персик по вкусу
сахар 350-450 г
вода 1 л
лимонная кислота 3 г
или лимон 0.5 шт

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ И МЯТОЙ

для моего вкуса это слишком сложно.... Клубника с уксусом... Жесть!

 

Мой любимый малосольные огурцы рецепт.

Маман подтвердит - примерно так и делаем. Оч вкусно!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то так малосольных огурчиков захотелось!!! :rolleyes:
Сейчас можно уже малосолить? Или дождаться грунтовых лучше?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то так малосольных огурчиков захотелось!!! :rolleyes:
Сейчас можно уже малосолить? Или дождаться грунтовых лучше?

Лучше, конечно, грунтовых. Но, чтобы "перекантоваться", можно. Кстати, быстрые малосольные кто-нибудь делает? Для закуски само-то. :good:
Нарезать огурцы, укроп, чеснок. Посолить и "поболтать" в пакете целлофановом. На вкус, как малосольные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, быстрые малосольные кто-нибудь делает?

 

Ну да - выше Рита выкладывала рецепт "сухая засолка"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В выхи снял своих огурцов первых кг 4-5 :icecream:

 

3х литровую баночку замолосолил :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В выхи снял своих огурцов первых кг 4-5 :icecream:

У меня на балконе попёрли. Тоже попробовал. Изменено пользователем Влаха

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Вам на заметку варенье из малины 5 минутка.
sm_42367.jpg

 

Варенье-пятиминутка из малины

 

Малина — настолько нежная ягода, что долго варить ее при всем желании не получится — она быстро разварится и потеряет «товарный вид». А вот быстрое варенье-пятиминутка из малины — это то, что надо.
Продукты:
1 кг малины
1 кг сахара

 

Малину моем и аккуратно обсушиваем. Берем эмалированный таз, кладем в него малину и пересыпаем сахаром. Даем ягодам постоять несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем ставим таз на огонь и доводим ягоды с соком и сахаром до кипения, не забывая осторожно помешивать. Кипятим варенье 5 минут (отсюда и название — пятиминутка) и в горячем виде разливаем в простерилизованные банки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще вкусный рецепт консервация персиков.
kisel-iz-persikov-394x245.jpg

 

Консервируют плоды целыми или нарезанными на половинки. Компот можно готовить из очищенных плодов или неочищенных. Кожицу персиков рекомендуется снимать, поскольку она слишком груба и придает компоту горький вкус. Но более полезны неочищенные персики. Для снятия кожицы персики погружают на 1 мин в кипящую воду (для облегчения работы по очистке можно добавить лимонную кислоту в пропорции 1 чайная ложка на 1 л воды), затем сразу же обдают холодной водой. Плоды используют только зрелые, хорошо окрашенные и ароматные. Консервированные персики с косточками можно хранить не более 3 лет.

 

Небольшие персики с трудно отделяющейся косточкой или разрезанные на половинки укладывают в банки разрезом вниз , заливают горячим сиропом (из расчета 350—450 г сахара на 1 л воды), добавляют лимонную кислоту (3 г) или сок, отжатый из 1/2 лимона, и стерилизуют при слабом кипении воды: литровые банки — 5 минут, двухлитровые — 8, трехлитровые — 10 минут и сразу же укупоривают.

 

Продукты (на 2 порции)
персик по вкусу
сахар 350-450 г
вода 1 л
лимонная кислота 3 г
или лимон 0.5 шт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Быстренько приготовим помидоры маринованные.
sm_16387.jpg

 

Маринованные помидоры черри

 

Это очень, ОЧЕНЬ вкусно, ароматно! И ведь главное - быстро!
Продукты
(Пропорции примерные)
Помидоры черри - 1 кг
Укроп - 2-3 веточки
Лавровый лист - 2-3 шт.
Базилик - 1 веточка
Яблочный уксус (только яблочный) - 50-70 мл
Душистый перец - 5-6 горошин
Чёрный перец - 5-6 горошин
Жгучий перец (по желанию) - небольшой кусочек
Чеснок - 4-5 очищенных зубков
Соль - 1 ст. л. с горкой
Сахар - 1 ст. л.
Мёд - 2 ст. л.

Как замариновать помидоры-черри:

 

1. Помидоры наколоть вилкой, сложить в банку или кастрюлю.

 

2. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, острый перец, нарезанный чеснок, укроп.

 

3. Вскипятить воду. Примерно 2 литра. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Можете предварительно сложить помидоры в банку, налить воды и посмотреть, сколько её уйдёт. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, уксус.

 

4. В горячей воде растворить соль, сахар. (Пожалуйста, добавляйте соль и сахар осторожно (пропорции примерные). Пробуйте рассол, он должен быть вкусный, а не противный. Такой, что можно пить.)

 

Залить рассолом помидоры. Подождать, пока остынет. Где-то 1 час.

 

5. Затем рассол слить в кастрюлю, вскипятить ещё раз. Ничего из помидоров не выбрасывать!

 

6. Растворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры.

 

7. Все! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня маринованные помидоры черри будут готовы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Всегда делаю рецепт аджика на зиму.
sm_18494.jpg

 

Умеренно острая аджика из помидоров со сладким перцем и морковью. Приятную кислинку аджике придает добавление яблок сорта «Антоновка».

 

Продукты
морковь 500 г
перец сладкий 500 г
яблоко кислое (антоновка) 500 г
помидоры 2 кг
соль 0.25 стакана
чеснок очищенный 1 стакан
масло растительное 0.75 стакана
перец стручковый 2-3 стручка

 

Приготовление аджики с яблоками.

 

Все компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку. Варить 30—40 минут. Затем переложить аджику в банки и закрыть.

 

Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Оцените еще хреновина рецепт.
sm_53561.jpg

 

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

 

Продукты (на 5 порций)
На 5 0,5-л банок:
Помидоры спелые - 2,5 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Перец горький - 300 г
Чеснок - 150 г
Хрен - 250 г
Масло растительное - 0,5 стакана
Уксус 6% - 1 стакан
Сахар - 4 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки

 


Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.
Корень хрена промыть и очистить от кожицы. Почистить чеснок.
Хрен пропустить через мясорубку.
Затем пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
Смешиваем хрен с помидорно-чесночной массой. Добавляем соль и сахар.
Все хорошо перемешиваем. Затем хреновину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня закрыла кабачки по этому рецепту. Вкус мне понравился=)

 

Холодная закуска из кабачков
Итак:
3 кг очищенных кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука

 

Маринад:
300 мл растительного масла
300 г сахара
2ст.л. с небольшой горочкой соли
200 мл уксуса 9%

 

Приготовление:
Кабачки порезать кубиками
Морковь натереть на крупной терке
Лук порезать полу- или четверть кольцами
Все овощи сложить в кастрюлю
Для маринада смешать все вместе и нагреть до полного растворения сахара
Горячим маринадом залить овощи, перемешать
Оставить на пару часиков, периодически помешивая. Овощи дадут сок...надо сказать, что уже на этом этапе получается очень вкусненько,
затем поставить салат варить, от момента закипания варим 15 минут
раскладываем в горячие стерильные банки, сразу же закатываем и укутываем во что-нибудь теплое до полного остывания

 

Выход: 5,5 л
Приятного аппетита! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Сегодня решила заморочится с джемом. Делаю его второй год. Вкус весьма приятный и ароматный, напоминает конфеты "Чернослив в шоколаде") По консистенции получается, как шоколадная паста. Использую для блинчиков, тостов, а ребенок просто есть его ложками)

Итак, нам понадобится:

1 кг слив;
300 г сахара;
75 г сливочного масла;
40 г натурального какао порошка.

Сливы вымыть, удалить косточки. Измельчить в пюре. Всыпать сахар, перемешать и поставить варить. Когда варенье закипит, снять с него пену и варить на среднем огне 40 минут, постоянно помешивая. Затем добавить в варенье сливочное масло, растопить. Всыпать какао, перемешать, чтобы какао растворилось, и варить еще 15 минут, не забывая помешивать. Потом джем разлить по стерилизованным банкам, остудить и убрать для хранения в холодильник.

 

И оставлю еще один рецептик грушевого варенья с утонченным вкусом=)

Для приготовления варенья из груш понадобится:

1 кг груш;
1 кг сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
700 мл воды;
2 ст. л. лимонного сока;
1 лимон;
1 палочка корицы.

Выбрать для варенья спелые крупные груши твердых сортов. В кастрюльку налить воду, всыпать сахар, ванильный сахар и довести до кипения. Груши нарезать четвертинками, очистить от кожуры и сердцевины. Чтобы груши не потемнели, следует добавить пару ложек лимонного сока. Далее, помещаем груши в сироп, добавляем палочку корицы и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим 1 час на медленном огне, не допуская сильного кипения. После, лимон нарезать полукольцами, удалить косточки. Добавить дольки лимона к грушам, довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут. Грушевое варенье вместе с дольками лимона, не остужая, разлить по стерилизованным банкам. Остудить и убрать для хранения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делюсь с вами рецептиком всеми любимого болгарского перца в томатной заливке

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца;
2 кг помидор;
100гр уксуса 9%;
200гр сахара;
1 стакан подсолнечного масла;
100гр соли;
4-5 головок чеснока;
1 ч.л. паприки
1-2 стручка горького перца (по желанию), я всегда кладу. 

Приготовление:
Прокручиваем помидоры и чеснок через мясорубку. Томатно-чесночную массу переливаем большую кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем туда уксус, сахар, соль, подсолнечное масло, мелко порезанный горький перец (можно прокрутить вместе с томатной массой), и добавляем ложечку паприки. Доводим до кипения. Тщательно перемешиваем. Далее, режем болгарский перец на 4 части и добавляем его в томатную массу. Варим на медленном огне полчаса. Разливаем в стерилизованные банки, закручиваем железными крышками и на 1 сутки под одеяло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слива с какао - интересно, надо попробовать. 

Сегодня тоже лечо сделала по простому и быстрому рецепту: 2 кг перца, 1 кг помидоров. Помидоры кромсаю ножом, потом измельчаю блендером прямо в кастрюле, туда режу перец. Все это на огонь, добавляю полстакана сахара, 2стол.ложки уксуса, 1 стол.ложка соли, четверть стакана нерафинир.подсолн.масла. Закипит, булькает 20 мин. В это время ставлю пустые мытые банки в духовку для стерилизации и в ковшике кипячу минут 5 крышки. Через 20 минут горячее лечо в горячие же банки, запутать и в одеяло. Из этого количества получается 6 поллитровых банок

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Стрекоза сказал:

Слива с какао - интересно, надо попробовать. 

Наташа, можно вместо какао использовать горький шоколад...еще вкуснее будет) 

В прошлом году я именно с шоколадом делала. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я , вот, кизила накупил 4кг, а кушать мне его расхотелось. Думаю, варенье сварить. :sorry:

Вкусное оно это самое варенье получится, знает кто?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Timophey сказал:

знает кто?

Знает)) У кизила довольно своеобразный вкус. Но южане делают его постоянно. Еще компоты. Тебе нужно попробовать!

Нам нравится, я закрываю практически каждый год)

Дать рецепт?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, MsMargo сказал:

...

Дать рецепт?

Да, если не сложно. ;)

Тут вот в чем загвоздка, если один кизил варить, то может и не вкусно получится. А вот с чем-то  - уже другое дело. :victory:

Только вот с чем? И в каких пропорциях? :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Timophey сказал:

если один кизил варить, то может и не вкусно получится.

Вкусно, но повторюсь, у кизила вкус сам по себе весьма пикантный, поэтому подходит не всем. На любителя, скажем так)

 

2 часа назад, Timophey сказал:

А вот с чем-то  - уже другое дело.

С чем-то другим не делала...предполагаю, что можно с яблоком, у него вкус довольно нейтральный. Про остальное не уверена. Уж больно у кизила ярко выраженный собственный вкус. 

2 часа назад, Timophey сказал:

И в каких пропорциях?

В пропорциях так думаю: 2/3 кизила и 1/3 яблок.

2 часа назад, Timophey сказал:

Да, если не сложно.

Совсем не сложно :)

Кизил — 1 кг 
Сахар — 1.2 кг 
Вода — 250 мл 

Берем целые упругие ягоды. Промываем, удаляем хвостики и прочий "мусор". Накалываем в нескольких местах ягодки (я зубочисткой). 

Далее, готовим сироп. Высыпаем сахар в кастрюльку, добавляем стакан воды. Ставим на огонь. Доводим до кипения, при этом постоянно помешивая. Даем прокипеть минут 5. Затем остужаем немного сироп, градусов до 80 (по времени минут 10). Потом аккуратно закладываем ягоды в сироп. Он должен покрыть ягоды полностью. Дать кипнуть массе около 10 минут (лучше меньше, чем больше). Убираем с огня и даем настоятся часов 6-8. Затем эту же процедуру повторяем 2 раза...Каждый раз образовавшуюся пену снимать обязательно! Ну и в конце разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутит крышками и под одеяло на сутки. 

Можно также и компот в банки закрутить. Там вообще все просто))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, MsMargo сказал:

...

Можно также и компот в банки закрутить. Там вообще все просто))

Cпасибо. :) А кизил он ведь с косточками. Их надо вынимать или уж как с вишней - лучше не рисковать зубами. :mosking:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Timophey сказал:

Их надо вынимать или уж как с вишней - лучше не рисковать зубами.

Ты из вишни вынимаешь? Я - нет) Это заморочки еще на день))

Там важен срок хранения. Не более 10 месяцев, как я знаю...Да и без косточек уже совсем другой вид у варенья. Мне не нравится. ;)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, MsMargo сказал:

Ты из вишни вынимаешь? Я - нет) Это заморочки еще на день))

Там важен срок хранения. Не более 10 месяцев, как я знаю...Да и без косточек уже совсем другой вид у варенья. Мне не нравится. ;)

 

Ладно, вынимать косточки не буду. :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

On 21.08.2016 at 7:57 PM, MsMargo said:

Наташа, можно вместо какао использовать горький шоколад...еще вкуснее будет) 

В прошлом году я именно с шоколадом делала. 

Рита, а сколько шоколада? Плитки достаточно? Делаю сейчас, одновременно помидоры закручиваю

Quote

B)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Стрекоза сказал:

Плитки достаточно?

Да, именно плитку горького шоколада я и добавляла. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закрывала тут намедни сливовый соус с травами на подобии ткемали. К мясу и рыбе, на мой вкус, прекрасно! 

В общем рекомендую....

1 кг слив

по пучку кинзы и базилика

100 мл фруктового уксуса ( в моем случае был яблочный)

200 грамм сахара

1стручек острого перца

соль (я добавляла 2 ч.л.)

Сливы моем и вытаскиваем косточки.Складываем в кастрюльку и провариваем 10 минут. После, погружным блендером, превращаем сливы в пюре. Затем добавляем в пюре сахар, измельченный стручок перца без семян, зелень, уксус и соль. Еще раз используем блендер тщательно пробивая массу. И ставим на огонь. После того как появятся первые пузыри, раскладываем соус в чистые сухие баночки. В кастрюльку стелим силиконовый коврик или любую тканевую салфетку. Наливаем воды по "плечики" баночек, сверху накрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Вкусный соус готов! ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня закрывала еще один соус - томатно-сливовый. Сейчас вам рецептик оставлю. Нам он нравится :good:

Сливы - 1,5 кг (можно смешивать с алычой);
Помидоры - 2 кг;
Перец сладкий - 4-5 шт.; 

Прокрутить через мясорубку и поставить варить на 2 часа. Потом добавить в массу прокрученные:

Чеснок - 2 -3 головки;
Перец горький - 1 стручок;
Соль, сахар, гвоздика, имбирь по вкусу.

Прокипятить ещё минут 10, разлить по банкам и под одеяло. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 17.08.2016 at 20:26, MsMargo сказал:

Сегодня решила заморочится с джемом. Делаю его второй год. Вкус весьма приятный и ароматный, напоминает конфеты "Чернослив в шоколаде")

Потом джем разлить по стерилизованным банкам, остудить и убрать для хранения в холодильник.

Интересный какой рецепт   :) . Мне готовые всякие... мармелады нравятся из слив, пастилки еще. Это должно быть вкусно. А без холодильника он не хранится? А то он у меня и так забит. Сахара не много в рецепте...

 

9 часов назад, MsMargo сказал:

Закрывала тут намедни сливовый соус с травами на подобии ткемали. К мясу и рыбе, на мой вкус, прекрасно! 

Делала когда-то в Крыму из алычи, чеснок только еще добавляла. Мне очень понравился, но дома плохо пошел - всякое новое и непривычное дома люблю только я :( .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, ReNatalia сказал:

А без холодильника он не хранится?

Хранится совершенно свободно. 

 

5 минут назад, ReNatalia сказал:

Сахара не много в рецепте

Здесь по вкусу. Если мало, то можно добавить. "Вилка" такая, от 300гр до 1200гр на 1 кг сливы. Я кладу по минимуму. 

Ты знаешь, и все-таки с плиткой горького шоколада мне нравится больше. Более богатый вкус у него. А с какао, наоборот, больше Степану нравится. Он еще по консистенции, как шоколадная паста получается. На тост мажет и ест ))

 Пробовать нужно :)

11 минут назад, ReNatalia сказал:

всякое новое и непривычное дома люблю только я

А ты маленькую партию для себя делай))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, MsMargo сказал:

Хранится совершенно свободно. 

Здесь по вкусу. 

Ты знаешь, и все-таки с плиткой горького шоколада мне нравится больше.

Я имела в виду, не много сахара с точки зрения хранения. Надо будет обязательно попробовать. Но опять же... и варенье только я одна ем, но его хоть больше съедаю, чем соуса   :mosking: .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, ReNatalia сказал:

и варенье только я одна ем, но его хоть больше съедаю, чем соуса   :mosking: .

Сделай пару баночек себе на зиму и получай вкусовые удовольствия! ))

Мы тоже съедаем гораздо меньше, чем я закрываю, но много раздаем по друзьям-товарищам и всем счастье! ^_^ ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 28.08.2016 at 00:00, MsMargo сказал:

Хранится совершенно свободно. 

Ты знаешь, и все-таки с плиткой горького шоколада мне нравится больше. Более богатый вкус у него. А с какао, наоборот, больше Степану нравится. Он еще по консистенции, как шоколадная паста получается. На тост мажет и ест ))

Рита, уже собралась делать, но решила уточнить. Кожу со слив не снимать же, как поняла? А чем ты измельчаешь, блендером, прямо сырые с кожей, или мясорубкой лучше? И масло. Если без холодильника хранить, ничего, что с маслом? И опять же, если шоколад положить, может, можно без него, в нем хоть не сливочное, но есть, как и сухое молоко.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, ReNatalia сказал:

Кожу со слив не снимать же, как поняла?

Нет, не снимать.

7 часов назад, ReNatalia сказал:

А чем ты измельчаешь, блендером, прямо сырые с кожей, или мясорубкой лучше?

У меня есть измельчитель. Его использую. Но можно смело и на мясорубке с мелкой решеточкой. Блендером похуже будет, кусочки кожицы останутся. 

7 часов назад, ReNatalia сказал:

 И масло. Если без холодильника хранить, ничего, что с маслом?

Масло отмени. Оно в рецепте с какао использовалось, думаю именно для того,чтобы придать пастообразную консистенцию. Когда закрывала с шоколадом масло не добавляла. Джем хорошо стоял и без холодильника. По большому счету я в холодильнике храню только свежие ягоды протертые с сахаром. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы только всё же две плитки положила б.  Cделала с одной, слива сильно доминирует, шоколад едва пробивается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 31.08.2016 at 17:02, Стрекоза сказал:

Я бы только всё же две плитки положила б.  Cделала с одной, слива сильно доминирует, шоколад едва пробивается

Может, от слив и от шоколада зависит? Я сделала даже чуть-чуть не с целой, без одного ряда - и удивилась, насколько сильно чувствуется вкус шоколада, у меня однозначно доминирует он. Вкус даже немного неестественный, но мне очень понравился, я уже первую партию (из килограмма слив) съела  :blush1: , сейчас вторую поставила варить. Сахара положила 300 г, и то дочка сказала, что слишком сладко, но мне - в самый раз, очень вкусно. Единственное, что довольно жидко вышло, намазать что-то таким вряд ли получится, но может, если в этом есть необходимость, поварить тогда подольше?

Рита, еще раз большое спасибо за рецепт :) !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 05.09.2016 at 23:12, ReNatalia сказал:

Рита, еще раз большое спасибо за рецепт :) !

Наташа, всегда пожалуйста! :)

Ты сливы как размягчала? Чтобы джем был густым его через мясорубку лучше прокрутить. И поварить можно два раза по 45 минут. Тот джем, который с какао, так вообще ложкой не свернешь, что паста. Ну и воду добавлять не нужно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 07.09.2016 at 11:08, MsMargo сказал:

Наташа, всегда пожалуйста! :)

Ты сливы как размягчала? Чтобы джем был густым его через мясорубку лучше прокрутить. И поварить можно два раза по 45 минут. Тот джем, который с какао, так вообще ложкой не свернешь, что паста. Ну и воду добавлять не нужно. 

Да, через мясорубку прокручивала. Воду, конечно, не добавляла. Не хочется очень долго варить, чтобы хоть чуть-чуть витамины остались. Хотя после часа варки, может, уже и все равно... Тут передачу смотрела, их проверка показала, что витамины, кажется, какие-то остаются, а клетчатка - разрушается. В общем, чего н ожидаешь. И типа, пользы от варений в современных условиях нет.   Но зато они очень вкусные  :) . У меня с этим джемом только одна проблема - в банки не успеваю разложить   :blush1: , еще одну партию буду делать, а то, что не густой - это ничего   :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ReNatalia сказал:

еще одну партию буду делать

Ну здорово! Рада, что тебе понравился! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Мышун
    • alexander1977
    • ogilsterheriberto
    • dorok
    • Murzilko
    • elektrmobreg
    • Barabashkina
    • avtoubelreg
    • walex2009
    • totekreg
    • zodkar
    • vovariga
    • тори
    • Kudryavtsev
    • Сергей Маслов
    • bartmanx
    • Volhv75
    • Lorensina
    • dimon80
    • dr.dron
    • Михаил1
    • BBOSS1975
    • andered
    • AlexyCV
    • victorsliv
    • паракрот
    • V-i-t-i-o-k
  • Статистика пользователей

    82 811
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Mordas
    Новый пользователь
    Mordas
    Регистрация