Пример HTML-страницы
maxx2351

В Крым с палаткой 2017

• Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

43 posts in this topic

Recommended Posts

Всё началось с того, что этим летом у меня были все шансы отправиться в путешествие в гордом одиночестве. Сын в Армии, знакомые и коллеги отказались составить компанию из-за работы. И я вывесил предложение поездки на БлаБлаКаре - ну, не одному же ехать! Откликнулись три дамы, причём, туда и обратно. И, практически, в последний день, приятеля "отпустили" семейные дела и хлопоты. Таким образом, Мегаша оказался загружен "под завязку" пассажирами, багажом и туристическим снаряжением. Стартовал после работы в ночь. "Платники" проходил без остановок, транспондер - удобная штука.
19210237_m.jpg

Ремарка: мой приятель, помимо работы автомехаником, занимается фотографией. Поэтому фото будут, в основном, сделанные его рукой, а я больше выступлю в роли модели. Так что, не сочтите за самолюбование :rolleyes:
Остановка на перекус и кофе где-то за Ростовом...
18472752_m.jpg

В пробках особо не стоял. Где-то объехал по навигатору "огородами", а в Тимашевске (станицами шёл) сам вспомнил объезд, про который навигаторы почему-то умалчивают. Зато местные "проводники" за денежку предлагают объезд часовой пробки на переезде за 15 минут. ФигВам - сам вспомнил направление, а потом и навик сориентировался. На паром прибыли за пару часов до таймслота по электронному билету, но нас не стали отправлять в общий коридор, а поставили на погрузку к "электронщикам".
19209919_m.jpg

В Крыму были рано утром, высадили дам в Морском (они в частном секторе забронировали жильё), а сами расположились в палатке на полюбившемся мне пляже возле Чабан-Кале.
19209922_m.jpg

Несколько месяцев мне пришлось вести трезвый образ жизни, "благодаря" укусившей меня в конце мая собаке (. Как утверждают врачи, прививки от бешенства несовместимы с алкоголем, проверять не стал. Поэтому шашлыками, увы, не закусывал, а питался.
19209921_m.jpg

Неделя чудесного отдыха на морском берегу, тёплые вечера, россыпь звёзд в ночном небе, светящаяся и искрящаяся водичка во время ночных купаний...
19209920_m.jpg

Надо сказать, что через неделю мы встречали гостей - наших друзей-земляков. Они ехали в пансионат мимо нас, остановились искупаться, мы напоили их чаем и накормили шашлыками. А на следующий день отправились в гости к ним в Канаку, около 20 километров от нашего пляжа в сторону Алушты.
19209924_m.jpg

"Домой" возвращались уже затемно, попали в грозу и ливень.
Мы чуть-чуть не успели вернуться. Возможно, будь мы в палатке, её удалось бы спасти. Но, по приезду, мы увидели то, что осталось от нашего "дома" :cry:
19209923_m.jpg

Наутро...
19209931_m.jpg

К сожалению, палатку порвало. Возможно, истрепало ветром об острые углы столика уже после того, как она "легла". У меня с собой был "аварийно-спасательный вариант" (на заднем плане виден), который и стал нашим прибежищем до конца отдыха. На фото видно, как размыло берег потоками воды с горы.
19209932_m.jpg

Весь день после потопа, как два енота-полоскуна мы отстирывали в море вещи от селевой грязи и отмывали уцелевшее снаряжение. На ночь вновь уехали к друзьям в пансионат в Канаку, а затем вернулись к Чабан-Кале.
Лишившись большой палатки, выполнявшей одновременно и роль тента, мы, соответственно, остались без укрытия от солнца. В долине между маяком и собственно башней Чабан-Кале есть кедровая роща, а ближе к морю роща из деревьев маклюры с плодами, в народе именуемыми "Адамово яблоко" (фото из интернета).
maglura6.jpeg

Вот в эту рощу мы и переехали с маленькой палаткой.
19209929_m.jpg

В зелени, конечно, весьма комфортно и днём...
19209926_m.jpg

...и ночью.
19209925_m.jpg

Пляжа, правда, как такового, в этом месте нет - камни да валуны. Зато есть где понырять и поохотиться :good:
19209927_m.jpg

В ночь перед отъездом мы не рискнули оставаться в роще. Грунтовую дорогу к ней и так прилично размыло в некоторых местах, и, в случае повторения урагана (а прогноз такой был), мы могли утром и не выехать оттуда. Поэтому вернулись на пляж вечером, приготовили еду и чай в дорогу, переночевали, и утром тронулись в обратный путь, по дороге забрав в Морском "БлаБлаКаровских" дам. А обещанный ночью ураган, кстати, обошёл нас стороной.
19209930_m.jpg

Бед он натворил в других местах, да ещё каких! (фото и видео из интернета)
?key=9e73767873afe7380c4cbde730b8e40a015
https://www.youtube.com/watch?v=4FqnKk8nUP0

Из Крыма выбирались, преодолевая селевые наносы, не везде расчищенные. Домой добрались без происшествий, Мегаша не подвёл.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Мой собрат по приключениям по итогам нашего путешествия создал небольшой фотопроект про меня. Выкладываю ссылку не ради самопиара, а в качестве рекламы друга, как фотографа. https://ok.ru/video/311416852899
Всегда ваш, maxx2351.

Edited by maxx2351

Когда это было то?

"Домино" из автомашин - с 18 на 19 августа. А палаточный лагерь разрушило 15го вечером.

• 3 months later...

Палатку ставили просто на пляже, или место какое специальное в виде палаточного городка там?

Там палаточный  городок прямо на пляже. Земля, якобы, в аренде, ходят раз в сутки некие люди, взимающие 250р/сут с палатки. Бумаги предъявляют, если спросить, квитанции выдают. Со своей стороны вывозят мусор, чистят туалеты типа "сортир" и подвозят воду в цистерну для душа и бытовых нужд. Некоторые отказываются платить, становясь подальше от "удобств". Там, как мне один постоянно отдыхающий там всё лето "отказник" рассказывал, некая граница есть негласная. Раньше при Украине там тоже "сборщики податей" ходили. Потом пару лет было бесплатно и без "удобств".

Edited by maxx2351

маклюра, кстати, - тема :good: из нее народные медицинские примочки делают....   :secret:  на спирту...

В 31.10.2017 в 13:56, maxx2351 сказал:

Выкладываю ссылку не ради самопиара, а в качестве рекламы друга, как фотографа. https://ok.ru/video/311416852899

Красота!!!

Завидую :) 

• 5 months later...

Классный отчёт!

• 2 years later...

Случайно нарвался на этот старый отчёт. Неплохо, неплохо. Правда непонятно, почему краб с ложкой. Ножа нормального не было что ли? :D Мне вот что интересно - а сколько примерно топлива на это ушло? Я вот тоже подумываю съездить на своей Аркане в следующем году. И думаю, сколько денег копить на это) Если что, выезжать буду из Питера, собираюсь проехать мимо горы Митридат, а потом куда-то в Евпаторию, наверное. Вот.

Смотря откуда ехать... ;)

Скрытый текст

Мне из Мурманска 4000 км в один конец + столько же обратно. Вот и считай, если при среднем 7л/100км выходит 80*7=560л*46руб.=25760рублей дорога...

выгодно, если полная машина и пара водителей посменно... если нет, то прибавить ночлег(и) по пути + платный проезд....

1 час назад, ЗубДуплович сказал:

Я вот тоже подумываю съездить на своей Аркане в следующем году.

Ай как интересно. Вы на меган клуб были "стоматолог"? Если да, то вы же рено крыли последними словами. И опять рено?

10 минут назад, ansav сказал:

выгодно, если полная машина и пара водителей посменно...

По разному можно считать. У нас есть знакомые, которые любят ездить на отдых за границу своим ходом. И живут всегда в апартаментах. С собой везут туда все, вплоть до соли и туалетной бумаги. На вопрос, а зачем, там же можно купить? Ответ - туалетную бумагу продают упаковками, на не надо. Плюс машина всегда под собой не надо арендовать, плюс оттуда прут сыры  и т.д., не платить за перевес.  У каждого свой расчет, и не похож на расчеты другого.

4 часа назад, ЗубДуплович сказал:

Мне вот что интересно - а сколько примерно топлива на это ушло? Я вот тоже подумываю съездить на своей Аркане в следующем году

В сентябре ездили на Каптюре 1.6 в Крым. Не из Питера, из Пскова правда. Но разница не велика.

Получилось 5248км и 393л бензина при

Средней скорости 75.3 км/ч.

Но даже на М4 не гнал выше 120. А чаще - 112 на круизе и пилил спокойно, не спешили.

• 4 months later...
19.10.2020 в 20:48, AlexAY сказал:

..

Но даже на М4 не гнал выше 120. А чаще - 112 на круизе и пилил спокойно, не спешили.

Самая "безопасная" скорость в Краснодарском крае - 108 км\час. (знаки "90" повсеместно).

Забавно, что на Симболе со штатными колёсами спидометр врёт в "минус". 120 = 112 км\час.

То есть "ставлю" стрелку вертикально на 110  ( это = 104) и пилю. :dance:

А про стоимость поездки: уже не первый год видна чёткая тенденция - один в машине = билету на самолёт \ двое в машине = билеты на поезде \трое в машине уже в "плюсе" ну и мобильность.

P1360483--.jpg

1 час назад, францбульд сказал:

Забавно, что на Симболе со штатными колёсами спидометр врёт в "минус". 120 = 112 км\час.

Раскрою маленькую тайну, почти на всех машинах на штатных колесах спидометр завышает;) Поэтому выставляю круиз по GPS

18 часов назад, Baks сказал:

Раскрою маленькую тайну, почти на всех машинах на штатных колесах спидометр завышает;) Поэтому выставляю круиз по GPS

Согласен. Зависит от размерности шин, и настроек "мозгов". (там же скорость завышается в зависимости от скорости.)

Но на другой моей французской машине спидометр и GPS совпадают до 0.5 км\час.

• 2 weeks later...
19.10.2020 в 16:09, ЗубДуплович сказал:

Случайно нарвался на этот старый отчёт. Неплохо, неплохо. Правда непонятно, почему краб с ложкой. Ножа нормального не было что ли? :D Мне вот что интересно - а сколько примерно топлива на это ушло? Я вот тоже подумываю съездить на своей Аркане в следующем году. И думаю, сколько денег копить на это) Если что, выезжать буду из Питера, собираюсь проехать мимо горы Митридат, а потом куда-то в Евпаторию, наверное. Вот.

Спасибо. Ложка крабу понравилась, отдавать не хотел ))  По деньгам у меня в 2020 вышло из Москвы примерно 7000р в один конец 92-й бензин и платные дороги с транспондером.  Езжу каждый год, отчёты новые уже не пишу, т.к. почти всё повторяется из года в год. Ну, разве что, в 2020 завис на берегу на полтора месяца из-за отсутствия работы. Из новых для себя мест прокатился через формально закрытый Белогорский перевал и посетил Ускутский водопад.

Скрытый текст

20200730_123003.jpg

Edited by maxx2351

14.02.2018 в 15:45, Andrey94 сказал:

или место какое специальное в виде палаточного городка там?

И дополню старый ответ. Все последующие годы это был просто дикий бесплатный кемпинг без какого-либо минимального сервиса, за исключением постоянно приезжающих торговцев фруктами, выпечкой, напитками, мороженым...

• 3 months later...

Для бесплатного отдыха с палаткой в Западном Крыму популярна стоянка в 20-30 минутах езды от маяка. На Тарханкуте будьте готовы к грунтовым дорогам, сильным ветрам, полному отсутствию тени и каменистым пляжам. Зато вас ждут восхитительные виды и чистейшая морская вода!

Приятно читать, что соотечественники всё больше и больше открывают для себя прелести внутреннего туризма. Кто думал, что пандемия продлится ещё на один летний отпуск? Отдыхали в турприюте "Вымпел", что недалеко от Алушты.

Что касается Вымпела, то там действительно стоит остановиться, потому что именно там можно насладиться чистейшим воздухом (машины запрещены). Обязательно вернёмся туда ещё раз.

• 4 years later...
Posted (edited)

Сейчас, наверное, актуально как никогда: с палаткой, примусом, батарейками и 200 л бензина в канистрах с собой.

27.07.2021 в 11:16, Butrevkar сказал:

Кто думал, что пандемия продлится ещё на один летний отпуск?

На ум приходит анекдот.

Однажды ты найдешь в кармане старого пуховика смятую одноразовую маску. И ностальгически улыбнёшься, поправляя бронежилет...

Edited by *Аннушка*

13 часов назад, *Аннушка* сказал:

Сейчас, наверное, актуально как никогда

Вы не поверите, но через неделю планирую выезд. В том же формате и туда же. Все предыдущие годы ездил тоже, отчёты уже не писал. В пандемийное лето, по причине лишения разом обеих работ, на полтора месяца завис на побережье. В этом году изучал другие направления, но тянет на прежнее место. Завсегдатаи, кстати, уже съехались, мониторю чат кемпинга. 60л бензина повезу с собой...

10 часов назад, maxx2351 сказал:

через неделю планирую выезд... 60л бензина повезу с собой

Не маловато ли?

10 часов назад, maxx2351 сказал:

Все предыдущие годы ездил тоже, отчёты уже не писал

С учётом нынешних реалий в этом году отпишитесь, пожалуйста, после возвращения.

И удачи Вам!!!

11 часов назад, *Аннушка* сказал:

удачи Вам!!!

Спасибо. Обязательно отпишусь.

Приятель уже несколько дней на п-ове, в 5 км от моего кемпинга. Созванивался с ним, говорит, 30 л. бензина в канистре на выезд резерв держит, в дороге не понадобился, удавалось заправиться. Кое-где постоял, но не критично. С мостом повезло, за 15 мин проскочил. Ехал Смоленск-Брянск-Орел-Воронеж, далее по М4 и после Р-н-Д, в целях экономии на платниках, станицами. Я тем же маршрутом планирую. А больше 60л, ну куда...

12 часов назад, maxx2351 сказал:

ну куда...

По полуострову попутешествовать. В Херсонес съездить, по Ялте погулять. Не?

С кем едете на этот раз, Максим?

17 часов назад, maxx2351 сказал:

А больше 60л, ну куда...

Ну, мы на две машины уже 180л затарили. Машина провоняла как бензовоз...

Posted (edited)

По полуострову попутешествовать. В Херсонес съездить, по Ялте погулять. Не?

С кем едете на этот раз, Максим?

Несколько лет подряд уже ездим вдвоём с бывшей женой. В этот раз, вроде, её подруга собирается тоже, с заселением в частный сектор в посёлке. 

В Крыму, безусловно, много интересностей. Но, чтобы везде побывать, это, по хорошему, нужно кочевой формат выбрать с ночлегом в разных местах. Лагерь не хочется надолго бросать. Да и вся прелесть палаточного отдыха это 24/7 природа, открытый воздух – море, либо горы. Ближайшие окрестности уже изучены пешком в три стороны на 10-15км. С востока до Алупки тоже был везде. Ну а на запад, если честно, пока не особо хочется... До лучших времён. Предыдущие три года ездил по сухопутному коридору, в прошлом году вообще через Луганск и Донецк, очень понравилось, на М4 даже не выезжал. Увы, не в этот раз ((

С прошлого года у нас тоже развлекуха появилась - сапборд (привет сапбордистам-участникам Валдайского "симпозиума"). Весло, трансформируемое в каячное двухстороннее позволяет довольно быстро идти в сидячем положении (сидушку тоже примастырил). Вот, буду расширять географию путешествий морем.

Прошлогоднее:

Скрытый текст

LMC-20250730-191526-(1).jpg

IMG-20250728-082803.jpg

Edited by maxx2351

7 часов назад, GraDen сказал:

Ну, мы на две машины уже 180л затарили

Куда лыжи навострили?

а я уже там, т.е. тут... B)

17.07.2026 в 21:14, maxx2351 сказал:

Предыдущие три года ездил по сухопутному коридору, в прошлом году вообще через Луганск и Донецк, очень понравилось, на М4 даже не выезжал. Увы, не в этот раз ((

Да, слышала, что сейчас трасса Р-280 "Новороссия" через ДНР и Запорожскую область небезопасна из-за БПЛA.

11 часов назад, ansav сказал:

я уже там, т.е. тут

И как там?

Долго ли через мост ехали? 

Есть ли электричество?

Что за место?

17.07.2026 в 21:14, maxx2351 сказал:

Несколько лет подряд уже ездим вдвоём с бывшей женой

Хорошее дело.

Воссоединиться не надумали?

Воссоединиться не надумали?

Это из серии "вместе тесно, а врозь скучно" ))

17.07.2026 в 22:58, maxx2351 сказал:

Куда лыжи навострили?

Мы в Абрау-Дюрсо в этот раз отдыхаем.

Доехали, не истратив ни литра из канистр.

5 часов назад, GraDen сказал:

Мы в Абрау-Дюрсо в этот раз отдыхаем.

чъйОрт побъяри! тысяча чертей!! :laugh:

кроссавчеГи!! :good:

с таким запасом можно и через мост рвануть... :shutup:

19 часов назад, GraDen сказал:

толкали ?:read:

Posted (edited)

Отмечусь. 4й день на Крымском побережье. По топливу: 5 дней назад на Брянщине ночью только дизель. Орловская область бенз по 30л льют, но есть на многих заправках по дороге, проблем нет. Далее по М4 везде была возможность заправиться без очередей. В Р-н-Д на Луке на кассе давали 25л. Зарядил через кассу самообслуживания 50л - проканало :victory: После Р-н-Д ушёл на страницы, заправился без проблем в Славянске-на-Кубани, а вот далее либо огромные очереди, либо конский ценник.

Мост прошёл за 10 мин.

После моста супер-пупер заправка Атан, на стеле с ценами нули. На кассе нули. Есть заправляющиеся. На колонке заметил, что заправили в машину 16 л за 4400...

Я с собой вёз 30л, вылил их в бак уже в кемпинге. Т.о. у меня полный бак сейчас. Поездить в ближайшие посёлки за продуктами и вином и выехать с п-ова хватит.

В Судаке черным-черно было, когда проезжал ночью. В Морском тоже света не было эти дни, генераторы тарахтят везде. Заморозку, типа пельменей, не купить. Мяса нет. Продукты надо проверять на свежесть - яйца попались с душком, заменили. Пиво холодное кое-где можно найти, Массандра закрыта до 7 августа, висит объява.

Связь Т2 через местную Миранду только в посёлке работала. Сегодня включилась в кемпинге, и опять нет сети. Вот, появилась, отправил сообщение. Билайн через  Win-mobile работал, но без интернета.

Ну а так, солнце жаркое:sun_bespectacled:, море чистое, вино вкусное, жена довольная :girl_pinkglassesf:

Скрытый текст

IMG20260728190243.jpg

PS Свет дали в посёлке только что, пришла инфа.

Edited by maxx2351

27.07.2026 в 22:46, ansav сказал:

чъйОрт побъяри! тысяча чертей!! :laugh:

кроссавчеГи!! :good:

с таким запасом можно и через мост рвануть... :shutup:

Теперь не знаем, что с этим запасом делать. Пока катались по местности, и то немного, заливались только с канистр. Еле-еле 30л осилили. На обратной дороге без проблем заправлялись на АЗС. Перед самой Москвой заехали на Лукойл, где все нормальные люди заправлялись на колонках. А мы заливали бензин из канистр - еще 50л в обе машины влили. Но 3 канистры 20л так и катаются до сих пор.

Обратная дорога получилась сложнее. В Крымске есть дурацкий ж/д переезд, где грузовики его по минуте проезжают. И если туда мы довольно быстро проскочили, то обратно час потеряли. И ремонтные работы на дороге между Ростовом и Миллерово тоже часа 1,5 отняли, хотя туда проехали вообще без пробок.

Но самое неприятное случилось где-то за 900 км до Москвы. В левой полосе на скорости 110 у меня лопнуло заднее правое колесо. Пришлось на скорости аккуратно перестраиваться на обочину. Дальше, метрах в 100 также стояли с пробитыми колесами. Когда снял колесо, то удивился характеру повреждения - с внутренней стороны на всю высоту профиля вертикальный порез. К сожалению у меня машина оборудована только докаткой, на которой далеко не уедешь. Нашли ближайший шиномонтаж, но он уже не работал. Через дорогу оказался круглосуточный сервис, в котором сначала не хотели браться, потом все таки нашли б/у шину, близкую по размерам и заменили. Так уже до дома и доехали. Уже дома засветло заметил, шину поставили не той стороной (надписью inside наружу).

2 часа назад, GraDen сказал:

Теперь не знаем, что с этим запасом делать. Пока катались по местности, и то немного, заливались только с канистр. Еле-еле 30л осилили. На обратной дороге без проблем заправлялись на АЗС. Перед самой Москвой заехали на Лукойл, где все нормальные люди заправлялись на колонках. А мы заливали бензин из канистр - еще 50л в обе машины влили. Но 3 канистры 20л так и катаются до сих пор.

Обратная дорога получилась сложнее. В Крымске есть дурацкий ж/д переезд, где грузовики его по минуте проезжают. И если туда мы довольно быстро проскочили, то обратно час потеряли. И ремонтные работы на дороге между Ростовом и Миллерово тоже часа 1,5 отняли, хотя туда проехали вообще без пробок.

Но самое неприятное случилось где-то за 900 км до Москвы. В левой полосе на скорости 110 у меня лопнуло заднее правое колесо. Пришлось на скорости аккуратно перестраиваться на обочину. Дальше, метрах в 100 также стояли с пробитыми колесами. Когда снял колесо, то удивился характеру повреждения - с внутренней стороны на всю высоту профиля вертикальный порез. К сожалению у меня машина оборудована только докаткой, на которой далеко не уедешь. Нашли ближайший шиномонтаж, но он уже не работал. Через дорогу оказался круглосуточный сервис, в котором сначала не хотели браться, потом все таки нашли б/у шину, близкую по размерам и заменили. Так уже до дома и доехали. Уже дома засветло заметил, шину поставили не той стороной (надписью inside наружу).

Запас карман багажник не тянет, лучше иметь и не использовать, чем обсохнуть и не иметь ;) 60 литров всего-то... в Москве быстро оприходуешь...

... порез действительно странный - видимо что-то торчало конкретно... может и шиномонтажники подсуетились... :shok:

1 минуту назад, ansav сказал:

видимо что-то торчало конкретно...

Похожая была ситуация в мае на М1, я в Смоленск ехал из Мск. Машин 20 стояло на обочине, колёса крутили впотьмах. Видео с регика смотрел, что-то похожее на выбоину в правой полосе разглядел, но это не точно. Я по левой проскочил без ущерба.

По теме:

Сегодня сгонял на сапе в посёлок за покупками. Сидушку прицепил. Туда по спокойному морю, но против ветра. Обратно ветер стих, зато волна поднялась. Вобщем, что туда час, что обратно вышло. 5 км в один конец.

13 минут назад, ansav сказал:

Запас карман багажник не тянет, лучше иметь и не использовать, чем обсохнуть и не иметь ;) 60 литров всего-то... в Москве быстро оприходуешь...

... порез действительно странный - видимо что-то торчало конкретно... может и шиномонтажники подсуетились... :shok:

в районе шахт-каменска-россоши качество дорожного покрытия мягко говоря плохое, вся обочина в разорванных покрышках

8 часов назад, maxx2351 сказал:

Похожая была ситуация в мае на М1, я в Смоленск ехал из Мск. Машин 20 стояло на обочине, колёса крутили впотьмах. Видео с регика смотрел, что-то похожее на выбоину в правой полосе разглядел, но это не точно. Я по левой проскочил без ущерба.

По теме:

Сегодня сгонял на сапе в посёлок за покупками. Сидушку прицепил. Туда по спокойному морю, но против ветра. Обратно ветер стих, зато волна поднялась. Вобщем, что туда час, что обратно вышло. 5 км в один конец.

маньячелло! :new_russian:

31.07.2026 в 14:17, ansav сказал:

Только вот ни одного шиномонтажника не могли найти

31.07.2026 в 14:32, Марк сказал:

в районе шахт-каменска-россоши качество дорожного покрытия мягко говоря плохое, вся обочина в разорванных покрышках

Дело было в Миллеровском районе, покрытие дороги очень хорошее

• 2 weeks later...
Posted (edited)

Вернулся в выхи с полуострова.

На этот раз по бензину было "сухо" в Воронежской области. И тут же в соседней Липецкой заправил без проблем 50л на Татнефти. Зато появился в Брянской, на что я совсем не рассчитывал, и исчез на Смоленщине, куда я заезжал завезти жену и отдохнуть перед финальным рывком до Мск.

В Воронежской обл НА ПЛАТНИКЕ!!! словил жестокий удар по подвеске. Дважды. Первый на самОм участке на мостовом стыке, второй при проезде пункта оплаты с транспондером без остановки. Ну как так можно, вы же деньги берёте за хорошую дорогу?!! Сейчас ищу эти эпизоды на регистраторе. Жалею, что в сердцах удалил автосохранение по датчику удара...

А в плане отдыха всё было изумительно. Переменчивое море от откровенно холодного до ласково тёплого, от кристально чистого и спокойного до двухметровых волн, на которых так весело порезвиться даже в мои почти 57! Солнечная погода и ослабление жары как раз в последний день для комфортного демонтажа лагеря :d_sunny:

В плане безопасности, считаю, это было одно из самых спокойных мест в стране. Ничего не летало, не ездило, не стреляло. Вина привёз много. Проверенного. Третий год беру в горах у местных.:russian:

До встречи будущим летом, любимый Крым! :scout:

Edited by maxx2351

• 2 weeks later...
11.08.2026 в 17:26, maxx2351 сказал:

. Переменчивое море от откровенно холодного до ласково тёплого, от кристально чистого и спокойного до двухметровых волн, на которых так весело порезвиться даже в мои почти 57!

Очень опасно резвиться в волнах, может в секунду унести отбойным течением от берега.

Год назад так погиб в Болгарии на Чёрном море режиссёр Юрий Бутусов...

11.08.2026 в 17:26, maxx2351 сказал:

В плане безопасности, считаю, это было одно из самых спокойных мест в стране. Ничего не летало, не ездило, не стреляло

Даже удивительно.

Знакомая из Феодосии писала другое...

31.07.2026 в 11:38, GraDen сказал:

самое неприятное случилось где-то за 900 км до Москвы. В левой полосе на скорости 110 у меня лопнуло заднее правое колесо. Пришлось на скорости аккуратно перестраиваться на обочину. Дальше, метрах в 100 также стояли с пробитыми колесами

Ужас какой. :shok:

26.08.2026 в 12:10, *Аннушка* сказал:

Очень опасно резвиться в волнах, может в секунду унести отбойным течением от берега.

Видимо, от рельефа дна и глубины зависит. В том месте, где я отдыхаю, никогда ничего подобного не наблюдал. Как уже говорил, у завсегдатаев там целый "детсад" резвится, на пляже этом выросли, можно сказать. Одни из родителей - тренеры по дайвингу. Думаю, если бы существовала опасность отбойного течения там, уж точно не разрешали бы детям беситься в волнах.

Я знаю там место одно почти напротив маяка, где метрах в 150-200 от берега каменная гряда есть. До неё и после глубина метров восемь. А на этом месте метра четыре, и на каменном хребте можно стоять. Вот там постоянно течением сносит в одну и ту же сторону.

26.08.2026 в 12:10, *Аннушка* сказал:

Знакомая из Феодосии писала другое...

Феодосия всё-таки портовый город. В моих детско-советских воспоминаниях там даже военные корабли стояли на рейде, и с них был салют над морем в честь дня ВМФ. Возможно, там что-то интересующее неприятеля существует до сих пор. Те же нефтебазы. У нас, повторюсь, было очень тихо в этот раз. Единожды слышал шум истребителя где-то очень высоко. А вот в прошлом году над Морским сбили беспилотник на моих глазах, было стрёмно...