Пример HTML-страницы
Анри

Тибетско-бурятский чай :)

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

39 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Что-то я совсем простудился, озяб. И вот сейчас спасаюсь следующим не тривиальным методом :)

 

Сделано по мотивам того, чему меня научили в свое время в Бурятии, когда я часто туда ездил по работе и того, что я читал о приготовлении чая на Тибете.

 

Итак. Берем эмалированную кастрюлю и засыпаем туда чай. Я засыпал черный китайский (можно зеленый, еще лучше плиточный зеленый чай - но его в Москве сложно достать), три ложки. Заливаем горячей водой (не кипятком) и варим минуты две-три на среднем огне. Да-да - чай можно варить. Потом добавил молоко. Варим дальше. Потом еще минут через пять кинул туда большой кусок сливочного масла. Дождался пока оно расстает и добавил корицы ( в идеале должен быть имбирь - но его-то дома и не оказалось). И, напоследок большую ложку меда.

 

Чудесно согревает!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кинул туда большой кусок сливочного масла

Как-то это противоестественно... :) Все равно что в чай гречки сыпануть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я краем уха слышал что 100 грамм водки согревает хорошо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то я совсем простудился, озяб. И вот сейчас спасаюсь следующим не тривиальным методом :)

 

Сделано по мотивам того, чему меня научили в свое время в Бурятии, когда я часто туда ездил по работе и того, что я читал о приготовлении чая на Тибете.

 

Итак. Берем эмалированную кастрюлю и засыпаем туда чай. Я засыпал черный китайский (можно зеленый, еще лучше плиточный зеленый чай - но его в Москве сложно достать), три ложки. Заливаем горячей водой (не кипятком) и варим минуты две-три на среднем огне. Да-да - чай можно варить. Потом добавил молоко. Варим дальше. Потом еще минут через пять кинул туда большой кусок сливочного масла. Дождался пока оно расстает и добавил корицы ( в идеале должен быть имбирь - но его-то дома и не оказалось). И, напоследок большую ложку меда.

 

Чудесно согревает!


Бабуля моя( царствие небесное) варила такой чай всегда, когда мы с сестрой в детстве простужались, она добавляла туда еще черный перец(насколько помню, шепотку), корицу и гвоздику( несколько штучек для аромата). Действительно, быстро согревает и снижает температуру.

 

Я краем уха слышал что 100 грамм водки согревает хорошо

"Внутрь ему, если мужчина, если нет - растереть" ( В. Высоцкий)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как-то это противоестественно... :) Все равно что в чай гречки сыпануть.

отчего же? так и пьют чай на востоке, вареный в молоке и с маслом. это сразу и еда и питьё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если в обычный чай добавить кусочек имбиря, можно мёда тоже - хорошо помогает от простуды

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера попили чай в 16 часов, с добавлением травы Саагандайля из Бурятии, до 2х ночи не могли уснуть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак. Берем эмалированную кастрюлю и засыпаем туда чай. Я засыпал черный китайский (можно зеленый, еще лучше плиточный зеленый чай - но его в Москве сложно достать), три ложки. Заливаем горячей водой (не кипятком) и варим минуты две-три на среднем огне. Да-да - чай можно варить. Потом добавил молоко. Варим дальше. Потом еще минут через пять кинул туда большой кусок сливочного масла. Дождался пока оно расстает и добавил корицы ( в идеале должен быть имбирь - но его-то дома и не оказалось). И, напоследок большую ложку меда.

 

Чудесно согревает!


А остальные пропорции какие :telephone: ?
Интересно бы попробовать.

 


Если в обычный чай добавить кусочек имбиря, можно мёда тоже - хорошо помогает от простуды

Если выпить обыкновенный горячий чай - тоже согревает :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера попили чай в 16 часов, с добавлением травы Саагандайля из Бурятии, до 2х ночи не могли уснуть

Крутой чаёк, забористый! С таким хорошо по ночам да на дальние расстояния ездить :to_become_senile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

до 2х ночи не могли уснуть

 

не могли уснуть- в хорошем смысле ? :read:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не могли уснуть- в хорошем смысле ? :read:

В плохом)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В плохом)))

 

тебе за пергой , к дяде Мише... :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если выпить обыкновенный горячий чай - тоже согревает :) .

это логично.
Но в данном случае я - про простуду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заливаем горячей водой (не кипятком) и варим минуты две-три на среднем огне. Да-да - чай можно варить. Потом добавил молоко. Варим дальше. Потом еще минут через пять кинул туда большой кусок сливочного масла.

Чем-то подобным одногруппница, по совместительству староста группы, много лет тому назад попыталась вылечить меня от простуды. Но сливочное масло в чае при всём уважении к ней я влить в себя не смогла. Беее...
Психологический барьер, что ли...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то я совсем простудился, озяб. И вот сейчас спасаюсь следующим не тривиальным методом :)

 

Сделано по мотивам того, чему меня научили в свое время в Бурятии, когда я часто туда ездил по работе и того, что я читал о приготовлении чая на Тибете.


А какие пропорции? Хочу попробовать, но, подозреваю, что без правильных пропорций получится полная ерунда.

 

Действительно, быстро согревает и снижает температуру.

Это как? Если согревает, значит повышает температуру. Или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тебе за пергой , к дяде Мише... :don-t_mention:

Перга у дяди Миши будет летом.

 


А какие пропорции? Хочу попробовать, но, подозреваю, что без правильных пропорций получится полная ерунда.

 


Если согревает, значит повышает температуру. Или нет?


Не дает ответа (с).

 

Тоже такая мысль мелькнула. Когда очень высокая температура - озноб, холодно, если температура снижается - согреваешься :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рецепт интересный. Но я все же по старинке - молоко с медом. :rolleyes:
Или обычный чай с лимоном, в прикуску хлеб и клюква с мёдом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если само сливочное масло употребляется в пищу, то в чае (молоке) оно не будет ощущаться чем-то противоестественным.
просто для начала можно взять не большой кусочек на литр варева. и добавлять его уже после того, как чай сварен.
пробовала сей рецепт, очень сытно получается, можно чашкой чая позавтракать ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак. Берем эмалированную кастрюлю и засыпаем туда чай. Я засыпал черный китайский (можно зеленый, еще лучше плиточный зеленый чай - но его в Москве сложно достать), три ложки. Заливаем горячей водой (не кипятком) и варим минуты две-три на среднем огне...... И, напоследок большую ложку меда.

 

Чудесно согревает!


Высокая температура убивает все полезные свойства меда :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТАКОЙ ЧАЕК НЕ ПЛОХ! А ЕЩЕ Я ТАКОЙ ПИЛ У УЙГУР (НАРОДНОСТЬ) ОНИ КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ СОЛИ НЕМНОГО ДОБАВЛЯЮТ И МЕЛКИЕ КУСОЧКИ СУХАРИКОВ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня один знакомый чай из мухоморов делал...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТАКОЙ ЧАЕК НЕ ПЛОХ! А ЕЩЕ Я ТАКОЙ ПИЛ У УЙГУР (НАРОДНОСТЬ) ОНИ КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ СОЛИ НЕМНОГО ДОБАВЛЯЮТ И МЕЛКИЕ КУСОЧКИ СУХАРИКОВ

 

я тоже больше с солью люблю...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня один знакомый чай из мухоморов делал...

рецепт перенял? :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рецепт перенял? :telephone:

ТЕБЯ НА ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ ЧАЙ ТОРКНУЛ? :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера попили чай в 16 часов, с добавлением травы Саагандайля из Бурятии, до 2х ночи не могли уснуть

Может дозировку превысили? Его 2-5 листочков на 200мл. воды рекомендуют заваривать (или две веточки длиной 2 см).
Две недели его пил ежедневно, иногда вечером, и вроде никаких неудобств не испытывал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рецепт перенял? :telephone:

Рассказывал, но половину не помню, увижу уточню. 756bcb61ad67247fd272bd6dfd8b11fb.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассказывал, но половину не помню, увижу уточню. 756bcb61ad67247fd272bd6dfd8b11fb.gif

Ты половину где про кол-во грибов не помнишь? или ту половину где про кол-во чая? )))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассказывал, но половину не помню, увижу уточню. 756bcb61ad67247fd272bd6dfd8b11fb.gif

а как насчет пробы? ощущения? :laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты половину где про кол-во грибов не помнишь? или ту половину где про кол-во чая? )))))

 


а как насчет пробы? ощущения? :laugh:

Я такой чай не пью! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анри, если можно напиши поподробнее, как варить этот чай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может дозировку превысили? Его 2-5 листочков на 200мл. воды рекомендуют заваривать (или две веточки длиной 2 см).
Две недели его пил ежедневно, иногда вечером, и вроде никаких неудобств не испытывал.
Может )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анри, если можно напиши поподробнее, как варить этот чай.

 


Честно скажу - пропорции делал на глаз и вкус. Главное - чай надо заливать не кипятком, а просто горячей водой и потом именно варить минут 10. Потом добавляем молоко и масло - опять-таки на глаз, но чтобы соблюсти цель - шмат масло должен быть большой.

 

Кстати, в воскресенье делдал офигенный имбирный чай.Для этого забабахал в плол-литровую эмалированную кастрюлю три ложки тертого имбиря. Варил 10 минут, потом лимонтри куска, потом все это 20 мимнут настаивал. Поулчает очень вкусная вещь, которая буквально сжигает вас жаром изнутри. Пропотеваешь хорошо. И сразу, кстати такое сонное ощущение - потому что имбирь понижает давление.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно скажу -

 

попробуй изначально варить в молоке...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

попробуй изначально варить в молоке...

 


Да - есть и такая тема. Фишка в том,Ю что те же буряты варят так называемый плиточный чай. Не знаю - продаетсмяли такой в Москве.
Саагандаля - штука полезная, но надо знать меру - давление может скакнуть так, что мама не горюй.

 

Еще из экзотичесаких вещей - в улан-Удэ в монгольском ресторане пробовал суп-чай с пельменями. Натурально - зелденый чай с солью и маслом и в нем сварены пельмени. По описанию гадость - а на вкус мне лично понравилось :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно скажу - пропорции делал на глаз и вкус. Главное - чай надо заливать не кипятком, а просто горячей водой и потом именно варить минут 10. Потом добавляем молоко и масло - опять-таки на глаз, но чтобы соблюсти цель - шмат масло должен быть большой.

Это всё нюансы. Лучше расскажи как это снадобье помогло/не помогло от простуды? :telephone:

 

А то если припрёт, то и масло в чае прихлёбываить буду...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да - есть и такая тема.

 

это что , вот Бадди где-то в пакетиках нарыл , типа три в одном...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это всё нюансы. Лучше расскажи как это снадобье помогло/не помогло от простуды? :telephone:

 

А то если припрёт, то и масло в чае прихлёбываить буду...

 


Врать и говорить, что все как рукой сняло не буду :)

 

Но! Утром чувствовал себя значительно лучше! Честно. Кроме того, как выпил все это - сразу и нос разложило :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Врать и говорить, что все как рукой сняло не буду :)
Но! Утром чувствовал себя значительно лучше! Честно. Кроме того, как выпил все это - сразу и нос разложило

Эх, не изобрели пока панацею и это прискорбно... :(
Я очень надеялась, честно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Smilie
    • Eris
    • rruslan57
    • Vi_Sa
    • nw.maks
    • pedant
    • Dorn
    • ночной странник
    • Partos
    • ВалХар
    • MUST@NG
    • ирен
    • Buldogsv
    • savserega
    • Diver78
    • Роман_ЛВ
    • panukov
    • ANDRE.S
    • rlogan
    • vit-kireenok
  • Статистика пользователей

    82 877
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    SergeyU
    Новый пользователь
    SergeyU
    Регистрация