Пример HTML-страницы
Саладин

Кипр

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

70 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Некоторых форумчан интересует отдых на Кипре, поделюсь своим опытом, надеюсь, кому то он будет интересен.
Поскольку в 2012 году появилось желание съездить к морю семьей не слишком дорого, в приятное не слишком людное место, то мнение мое склонилось к Кипру. Турция отпала сама собой, ввиду крайней дорговизны и крайней же скученности. Комбинаты отдыха, которые я увидел на предлагаемых турфирой фото, меня испугали, чесслово. Там везде ступала нога человека.... Плюс олл инклюзив с бесплатным горючим резко обозначил контингент...
А Тут Кипр.. Почти что Греция (я там был), греки и греческое притягательны ввиду какой то необъяснимой причины. Эта средиземноморская лень, необязательность и в то же время удивительные доброжелательность, открытость, вкус к жизни вызывают искреннюю симпатию. Греческая история (не только античная) тоже вызывает интерес..
В общем, выбор сделан - Кипр! Сагитировал туда же двоюродную сестру с мужем и внучкой, они летели аж из Красноярска (8,5 часов перелет)...
Встретились уже на Кипре. Округ Пафос, муниципалитет Полис, поселок Лачи (или Латси, Лакки - хотя греки говорят именно Лачи) в заливе Хризоху, на северо-западе Кипра. Выбор такой был сделан отчасти потому, что в этом месте мало отелей (наш и один премиум - Анасса Бич), мало народу и отличное чистое место Рядом национальный заповедник на п-ве Акамас, отличные виды.
fac981f44aaf.jpg
Несмотря на удаленность, все в пределах досягаемости, дороги отличные, а сам остров небольшой: 220 км с запада на восток.
Планы были взять напрокат машину и объехать знаковые места. Автобусные туры исключались - во-первых двое детей с собой, во вторых режим "смотрим вправо-смотрим влево, сувениры, туалет, грузимся" изрядно поднадоел.
В общем, поехали.
Вид на залив и сам поселок Лачи из отеля
9821f318f50e.jpg
Весь поселок состоит из одной улицы - магазинчики, таверны (о еде позже), прокатные конторы
Отел Elia Latchi Holiday village, о нем особо писать не буду, после нашего отъезда его закрыли )))) Не из-за нас, а не реконструкцию. Что там будет - не знаю. говорят, СПА-отель.
На всякий случай - что он из себя представлял и что вокруг
e27e98c8dd50.jpg
это пляж за мариной поселка, возле рыбной таверны

 

9ff1739bb6a8.jpg

 

1765cd25328c.jpg

 

d4ee554beb2a.jpg

Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41ae0bc9a64c.jpg
это пляж перед отелем, довольно типичный для западного Кипра - галечно-песчаный, заходишь по мелкой гальке, дальше довольно мягкий песок. Пляжи везде муниципальные, т.е. бесплатные, лежаки и зонты 100 руб. в день. Можно и бесплатно, если кэшер не обломается пройтись и собрать мзду (а обламывается он в 4 случаях из пяти).
Климат вообще мне показался благоприятным. Днем+28 +30, сухо, постоянно дует левантинец. Влажности нет. Ночью +22 +20, вполне комфортно можно погулять в брюках, не обливаясь потом. Спали без кондиционера, поскольку фасад номера состоял из обычных для греческих домов дверей с реечным жалюзи, дышалось легко.
О море...
1b1afcb44309.jpg
Море исключительное - очень чистое, прозрачное, вода +26. Не штормило, хорошая волна была только на пляже у Санта Барбары..
В первый день выпили закусили по случаю встречи (как без этого). Порции в тавернах огромные, все очень вкусно.
Вино в целом все неплохое, однако все разрекламированные марки мне показались отвратными. Знаменитая Коммандарья - по вкусу жуткий портвейн, приторный и тягучий, несмотря на многовековую историю и сложность приготовления. В общем потребляли
AgiosOnoufriosDryRedCyprusWineDetail.png
очень неплохое, пили по гречески - разбавляя водой

Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

во второй день решили съездить на морскую прогулку вдоль Акамаса. Из марины ходят два кораблика с прозрачным дном (смотреть нечего, морская жизнь довольно скудная), сандеком, слипом для сноркелинга и кормежкой. Прогулка занимает около четырех часов, дают довольно вкусный шашлык, вино, виноград... Кораблик идет до Голубой Лагуны, там купание около полутора часов, обед, релакс и назад
Что видели?
Вот что
63fb409d6911.jpg

 

99dc78d0cd83.jpg

 

da5cdddb658d.jpg

 

05d90381e141.jpg
а вот и сама Лагуна

 

Идеально ровное дно с мелким песком. Плавают флейты, мелкая рыбешка

 

e66316de62b0.jpg

 

b59313cf6026.jpg

 

130728b24fe1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

день третий. На форуме по Кипру посоветовали поездку по побережью до Като Пиргос, городка на Зеленой линии, отделяющей греческую от турецкой части Кипра. В прокате взяли Toyota Avanza, праворульный шестиместный недоджип
569ba68b7347.jpg
Дороги отличные, машин крайне мало, единственный минус - левостороннее движение, но это тема для другого романа.
Маршрут всего 53 км, но вторая его часть по горам, что заставило меня подергаться.
4cf3e433424d.jpg
Обратите внимание - почти вся дорога идет по побережью, а в одном месте уходит от него в горы. Это объясняется наличием на греческой территории турецкого анклава Коккина, вокруг которого тоже буферная зона, контролируемая ООН. Приходится объезжать, в горах вышки и солдатики на них.
Первая остановка - за поселком Аргака, там есть бар Санта-Барбара (по названию близлежащего монастыря Св. Варвары), а рядом с ним пляж - один из лучших, с идеальным дном и постоянным прибоем.
879cc5daa23d.jpg

 


0fce87ed2a1d.jpg

 

Очень приятно сидеть под большой сикоморой и попивать кофе.

 

c0face117bf1.jpg

 

Но все могло кончится, не начавшись. Искупавшись, насладившись видами и выпив кофею, решили продолжить путь. Вернувшись к машине, обнаружили, что я забыл выключить свет (зуммер не работает, так как греки свет днем вообще не включают ). За полчаса аккумулятор сел наглухо. Открыв капот, я понял, что немудрено - он был на 40 А/ч и размером как раз для мопеда. В кафе сидело полно соотечественников, но ни у кого не было проводов, машины то все прокатные... Подошел симпатичный грек, проводов у него не было тоже. Однако он горел желанием помочь, сходил к дороге, тормознул грузовичок, принес провода и прикурил Аванцу. А мы продолжили путь, искренне пожелав греку всего наилучшего.

Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

далее - смотровая площадка вот здесь
84dee7031300.jpg
а виды с нее вот такие
c5c223a5a972.jpg

 

b4091a916fcd.jpg
в поисках сувениров - шишег пинии
735d9cded5f2.jpg
ребенок чуть не сиганул )))
f84e3aee13bd.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

еще немного дороги..
be599c76c3b5.jpg
Като Пиргос. Сиеста. Жара. Пустой ресторан. Очень вкусное пиво КЕО в странных бутылках по 630 мл.
a71c1f4d1d81.jpg
еда...
2e30ace222e3.jpg
порции всегда большие. И всегда дают вкуснейшие лаймы к любому блюду.
дорога обратно
e09a84fe5b08.jpg
лежит через выселенные после 1973 года турецкие деревни... Только руины остались
45b6a99e3b74.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фрукты местные
01000bfa51ae.jpg
1. желтый гранат, очень вкусный, нежные белые зерна.
2. манго желтое, мягкое как пюре. Отличное
3. стручки - старфрут или карамбола. Выраженного вкуса не имеет, слегка сладковатый, содержит много влаги и хорошо освежает.
4. гуава (зеленая) гадкая, как, впрочем, и везде.
5. апельсины неввзрачные, бугистые, с зеленоватыми пятнами и превосходные на вкус
6. киви отвратный.
В кадр не попал дрэгонай, местные сливы черные и зеленые (превосходные, съедались в первую очередь) и такой же отличный виноград (любого цвета)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саладин, спасибо за фотоотчет! Было очень-очень интересно смотреть и читать вас

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саладин, спасибо за фотоотчет! Было очень-очень интересно смотреть и читать вас

вообще то я еще не закончил.... и даже до середины не дошел... но если хватит, то закругляюсь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

продолжай... :don-t_mention:
на КЕО был ? :drunk:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

продолжай... :don-t_mention:
на КЕО был ? :drunk:

не был. А что там делать? Все, что есть на дегустации - продают в магазинах за те же деньги. Тратить на это время счел излишним. А на винзаводах я был в Греции...
Продолжаю
Следующая поездка была к купальне Афродиты- намоленному туристами месту. Вообще на Кипре по понятным причинам образ богини эксплуатируют нещадно. Есть и купальня Афродиты (где якобы она встречалась с Адонисом) - самый обычный грот, но с якобы водой, дарующей красоту. Стоит ли говорить, что туристы туда валом валят. На Акамасе есть туристический трейлы - Афродиты и Адониса. По ним мы в жару с детьми лазить не решились (по 8 км каждый), а посетили уединенный пляж вот тут
3dac1ccdbdbe.jpg
виды там чудесные. Цвет моря именно такой
edf9460dad03.jpg
942713105906.jpg
25b96751c666.jpg
e33fb7412d02.jpg
536ab14c45ea.jpg
1d2e3dc3a1fb.jpg
6c06ea577176.jpg Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не был. А что там делать?

 

хз...
прикалывают винзаводы...обязательно смотрю...
на кео натырил пробок...в котов кидался ( само-собой , после дегустации)...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сам грот - малоинтересное зрелище.
539866c39080.jpg
6d4dac31e2ad.jpg
Расположен за ботаническим садом, состоящим из издыхающих от жары растений.
41d006285409.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апропо: поле купальни Афродиты на площадке перед ботсадом встретил облезлый греческий пикап с ящиками в кузове. С этим делом я сталкивался в Греции, поэтому поспешил к нему. И не ошибся- с него торговали местными, только что сорванными фруктами. В роли торговца выступала простодушная старушка крепко за восемьдесят - стояла возле пикапчика и всем проходящим предлагала попробовать зеленые сливы, отрезая от них ножом по кусочку (сливы крупные). Попробовав, я купил сразу три килограмма. Подобных слив я не ел никогда - они довольно большие, твердые.. нет, не твердые, а скорее плотные, с темно-зеленой кожурой, под которой ярко-желтая мякоть. Ну как описать эти сливы.. медовые, душистые и в то же время удивительно сочные и освежающие... Ели их два дня, последние отдали детям, провожая сливы голодным взглядом..
То же самое было у меня в Греции, когда я покупал черешню и сливы у беспалого старика с такого же пикапчика, принадлежащего какому то сельхозкооперативу.. Греческие крестьяне таким образом продают свою удивительную продукцию, которую нельзя встретить в магазинах, только вот так - случайно на улице или на маленьких рынках... Именно такие приятные неожиданности придают особый вкус ощущениям.
Вернемся к теме...тэкс... продолжаю....
Следующим пунктом меню было знаковое место для православных - монастырь Киккос
Путь туда по горизонтали недалек - меньше 70 км. Однако он расположен на высоте более 1200 и дорога заняла около двух часов. Двух часов страха - горные дороги, несмотря на отличное покрытие, состояли из сплошных поворотов.
2857f9dbbb7d.jpg
природа роскошная, воздух полон запахом хвои и цветов...

Раскрывающийся текст
1a5bfdfd33e6.jpg
737fc0161148.jpg

Короткая остановка - небольшая стоянка перед памятником Эвагорасу Паликаридесу. Возможно, именно там юного греческого макизара вместе с ослом и неисправной винтовкой поймали британские колонизаторы. Отдаю ему дань
Раскрывающийся текст
09a7d8e06494.jpg

 

монастырь не особо впечатлил. Так, православный Диснейленд - везде толпы туристов, лавки, сувениры.

Раскрывающийся текст
eb4b8cc131e1.jpg
4a1834936e83.jpg

византийские мозаики впечатляют - но все (или почти все) там новодел. Монастырь три раза горел.
Раскрывающийся текст
44c5e677532c.jpg
316e2f8e16c0.jpg
cd8c6be8a9a0.jpg

Знаменитую икону Богородицы не видел, она, как известно, закрыта окладом и покрывалом. Сама церковь произвела неоднозначное впечатление - количество даров зашкаливает за все разумные пределы, пудовые золотые лампады, дарохранительницы как ювелирный магазин. Из необычного для православия - службу слушают полусидя, на таких складных полустульях (в Греции то же самое). В храме есть музей реликвариев - предметов культа с частями мощей разнообразных святых. Снимать там нельзя, фото нет. Хотя руссо туристо забивали и снимали, невзирая на укоризненные взгляды монахов.
В монастыре есть отличный музей - в нем собраны вышедшие из оборота богослужебные облачения и утварь, в том числе смененные оклады иконы Богородицы, раннехристианские реликвии, начиная с 3 века. Превосходные фрески, вырезанные из стен храмов, оставленных на турецкой территории. Вообще, история кипрского православия тема для отдельного рассказа, поэтому закругляюсь.
На площади за монастырем произвели закупку сувениров - отличной серебряной лефкарской финифти, орехов пекан (выдаваемых за аутентичные греческие орехи), горного меда (неплохого) и знаменитого сиропа каробы - цареградского рожка. Оказался редкой гадостью с запахом семечек. Поели в маленькой закусочной, где старик хозяин нажарил нам тарелку кипрских пончиков - шариков из теста во фритюре, политых медом. Сделал это даром, просто из симпатии. Кстати, подобное проявление неожиданного дружелюбия довольно типично для греков вообще.
После этого тронулись обратно. Ехать по той же дороге уже не очень хотелось . Хотя было желание еще посетить долину ливанского кедра.
Узнав дорогу у дружелюбного водителя грузовика - русскоговорящего болгарина, решили ехать на юг и спуститься вниз, к шоссе Лимассол-Пафос, посетив Петра ту Ромиу (в путеводителях - место рождения кого? Правильно - Афродиты ))) . По дороге отдельные кедры все же увидели.
Раскрывающийся текст
3f3fe53266a2.jpg
Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фотографии потрясающие. Здорово! :good:
Только одна просьба; может их под спойлер убрать, а то у меня вся станица никак прогрузиться не может. :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличный отчет! Прям ощутил :) Кипр - классное место!
Вчера вот оплатил-таки отель - жена, ребенок и теща - поедут туда в середине мая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круто! Понравилось! f424bbadf5cc6434898ae06d59ee8867.gif
Теперь и на Кипр не надо ехать... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень вкусное пиво КЕО в странных бутылках по 630 мл.

Это олдскул:)))) Старая английская пинта + на пену...

 


Хороший рассказ... Если не был на Закинфе - тебе там должно понравиться!!! Бюджет сопоставимый...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это олдскул:)))) Старая английская пинта + на пену...

 


Хороший рассказ... Если не был на Закинфе - тебе там должно понравиться!!! Бюджет сопоставимый...


Про пинту в курсе. Но вино то в литрах.. и бензин - тоже.
О Закинтосе - туда осенью и собираюсь. От Греции меня штырит ))) Впрочем, колеблюсь между Кафалонией, Закинфом и Корфу. Про Закниф Винский какую то каку написал, Кефалонию хвалит. А приятель у меня с Закинфа в восторге прилетел. Кому верить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А приятель у меня с Закинфа в восторге прилетел. Кому верить?

Ну Винский - перец "в себе"...
Прочти мой отчёт. Я прошлым летом там был...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с вашего позволения продолжу
Итак, двинули от гор к морю, от святынь христианских к святыням языческим, то есть к месту, где Афродита вышла из пены морской, чтобы одарить человечество чудом и проклятием любви мужчины и женщины
Канонические детали сего события весьма щекотливы

Раскрывающийся текст
Рождение богини Афродиты, согласно одному из древнегреческих мифов, было необычным: оно случилось, когда Гея, богиня земли, устав от измен своего супруга Урана, попросила младшего сына Кроноса облегчить свою судьбу. Тот оскопил отца серпом. Схватив отрезанные гениталии левой рукой (с которой с тех пор связаны плохие предзнаменования), он зашвырнул их вместе с серпом в море близ мыса Дрепан. Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии, гиганты и мелии (нимфы ясеня), а капель крови (вариант — крови в сочетании семенем), упавших в море — богиня Афродита. Таким образом, произошло девственное зачатие в патриархальном варианте: кровь Урана, в тот момент ещё бывшего верховным богом, попав в море, образовала белоснежную пену, из которой появилась на свет Афродита. Отсюда её эпитет — Пенорожденная, и даже, согласно одной из версий этимологии, само имя — от от ἀφρός — «пена»).
Богиня возникла из морской пены обнажённой и на раковине (античном символе вульвы), добралась до берега. Там, где ступала Афродита, вырастали травы и цвет

Путь с гор к морю, к Петра ту Ромиу. Название не имеет отношения к Афродите, а относится к легендарному Дигенису, кидавшемуся огромными камнями в понаехавших сарацин.
51cddd5f412d.jpg
Спуск был живописным, через благоуханные рощи пинии и алеппской сосны, цветущие поляны.
7fb212dccae9.jpg
cba6165e0e16.jpg
Но упс! На полпути сдох аккумулятор навигатора, прикуриватель в чуде японского автопрома не работал. И случилось это в прибрежных поселках, из которых надо было выкрутить на шоссе Лимассол-Пафос. Бумажная карта была не слишком подробна. В деревне с "красивым" названием Хлораки я заплутал окончательно и встал на развилке. Рядом тормознула БМВ, сидящий за рулем гламурный молодой грек (Версаче, Рейбан, щетина) не обломался вылезти и показать дорогу на пальцах. Еще один плюсик единоверцам.
Прибыли к месту. Там все как положено - туравтобусы, стоянка, гирос, сувенирчики. От стоянки непосредственно к месту есть туннель - переход под полотном шоссе, но все (включая престарелых немцев и чадолюбивых томми), воровато озираясь, лезли через ограждения шоссе и перебегали его поверху.
Собственно, вид (на открытках увидите лучше, снимать было не очень - солнце уже садилось)
dc25adc93055.jpg
Вид налево, в сторону Лимассола
9d65022eb673.jpg
Народу на месте тьма, услышал родное фрикативное гыканье ))). По поверью из проспектов, кто сплавает вокруг камня (на снимке слева) - помолодеет на год. В желающих отбоя не было.
Раскрывающийся текст
42e2bfb1a8b5.jpg

В этом месте вода довольно холодная, на дне каменюки. Берег тоже из крупной гальки. И на нем куча туристов и их барахла, мусор...
Не фонтан. А вот за большой скалой.... Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кому верить?

 

Закинф не сильно развит со стороны рф-туризма со всеми плюсами и минусами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот там было супер! Крупный песок, захватывающий дух вид и мощный прибой.
a55782e89c5f.jpg
aed3da9fcbe3.jpg

Раскрывающийся текст

db04e30aa086.jpg

 

8e471f6829da.jpg


Надо сказать, что купаться там не очень комфортно, в силу течения вода там заметно холоднее, чем в Хризоху бэй. Из-за волны мне не удалось понырять с маской - ничего не видно под водой.
К камню приезжают свадьбы, место очень популярное.
Несколько фото сверху, на обратной дороге
42adc1d4df34.jpg
7896492aef2c.jpg Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

продолжаем разговор. Следующим пунктом нашего меню был черепаший пляж Лара Бич. Как известно, в Твердизменом море водятся
Каретта-Каретта (Caretta-Caretta) она же логгерхед, зеленые (Chelonia Mydas) и кожистые (Dermochelys Coriacea). Размножаются там же только два первых вида. На Кипре есть несколько заповедных пляжей, где эти черепахи откладывают яйца. Кладки охраняются вроде бы. Увидеть черепах было нереально - не сезон, да и выходят на берег они ночью , а вот посетить пляжик с кладками - вполне.
Прокладывая маршрут, я допустил фатальную ошибку. В настройках стояло "прокладывать кратчайший путь". В результате мы поехали вот так
077321d24675.jpg
а надо было вот так
613110529c9b.jpg
через Пейю и Айос Николаос.
Но это я понял несколько позже. Быстренько доехали по хорошей дороге до какой то деревеньки, совершенно безлюдной, дома с закрытыми ставнями. После нее началась средней паршивости грунтовка. Я надеялся, что за ней начнется асфальт. Наивный. Едем дальше, холмы становятся все круче, а дорога - вес хуже.. В общем, через полчаса мы оказались на узкой дороге, скорее полке, идущей почти по гребню горного хребта, вырубленной в песчанике. Развернуться нельзя - узко, ограждений нет. Слева обрыв бездонный, справа- скала....Сначала на дороге пошли камни размером с кулак, потом с голову и так далее. Еду и думаю - только бы резина выдержала и навстречу никто не попался... Когда подъехали к размытому мосту, понял, что хуже уже и быть не может. Кругом пустота, только белые скалы, синее небо и яростное полуденное солнце. Да ветер завывает...Делать нечего - едем дальше. Снимков по понятной причине не делал, мысль была одна - только бы не улететь. Забрались на плоскогорье, заросшее кустарником и редкими деревьями. Немного полегче. Разрушенные пастушьи хижины да козы...
7aecb03358e8.jpg
В одном месте внезапно попался лендровер с покрышками и канистрами на крыше - рядом с ним два греческих экстремала. Они провожали нашу машинку открытыми ртами и вытаращенными глазами.. Руссо туристо, башни нет.....
Наконец то дорога пошла вниз
615a826bcc98.jpg
остановились перевести дух...
dcdfbe93bc13.jpg
Наконец, выехали к пляжу. Дорога идет по песку. И тут севший за руль Игорь совершает вторую фатальную ошибку - он лихо подкатывает по ней прямо к воде.... Но об этом потом...
Пляж совершенно безлюден, метрах в двустах от нас только Паджеро пикап с какой то семьей и все. Место - превосходно, мягкий песок, спокойное прозрачное море...
fe35db84ae73.jpg
d5ff2f3a7207.jpg
дети в песочке настроили своих гнезд.
c5c41fd4fb1f.jpg
Кстати, белая конструкция на заднем плане - ограждение черепашьей кладки, там их много.
Подъехали соотечественники на катере, слышна русская речь.
5034a9eabd07.jpg
Между тем начало темнеть, фрукты съели и решили трогаться обратно... И тут...

Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

в общем, подъезд к полосе прибоя на машине без полного привода дал свои результаты... Неспешно складываю вещички, Игорь пошел к машине, завелся. Вдруг слышу вой двигателя, оборачиваюсь и вижу его озадаченное лицо... В общем, так - дорога была покрыта слоем слежавшегося песка. Пока машина едет - он держит. Машина встала - песок рассыпался. Через десять минут машина сидела на брюхе, закопавшись по мост. Я понял, почему вокруг валялись порванные автоковрики, куски ящиков и даже куски пласа... Мы там были явно не первые. Настроение упало на ноль - сольнце садится, дети хотят есть, а кругом - никого. Мы все грязные, в песке - пытались толкать дивайс, дурачки..... Пошел к стоявшему поодаль пикапу. Путаясьв греческих фразах объяснил проблему - молодая женщина, смеясь, меня прервала на чистом русском языке - оказалось, соотечественники, из Москвы, в 90-е выстроили дом на Кипре и ежегодно туда ездят на месяц отдыхать. Отец семейства в это время плавал, вернувшись, охотно предоставил нам гужевую помощь. Первый трос (альпинистский шнур), изав виолончельный звук, лопнул. Второй (широкая лямка), выдержал, но и помучаться пришлось изрядно - вытащили Аванцу только рывками и задним ходом....Фото нет - не до того было.
Тепло попрощались с помощниками, провиденье в который раз оказало нам услугу. Обратно ехали уже по кошерной дороге, указанной выше.

 


Остальную часть отчета (поездка к антикам в Пафос, в аквапарк, на катере в Лагуну и к мысу Арнутис) буду приводить с фото и с кратким описанием, поскольку особо интереса не наблюдается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ждем собственно продолжение то....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Остальную часть отчета (поездка к антикам в Пафос, в аквапарк, на катере в Лагуну и к мысу Арнутис) буду приводить с фото и с кратким описанием, поскольку особо интереса не наблюдается.

 

Интерес-то есть, завидуем просто тихо)))

 

Я жду окончания, чтоб сначала до конца прочесть, сам кусками пишу про Корфу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интерес-то есть, завидуем просто тихо)))

 

Я жду окончания, чтоб сначала до конца прочесть, сам кусками пишу про Корфу...


туда я тоже хочу. А отчетец у тебя знатный

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

завидуем просто тихо)))

Угу... деньги за границу выкатывает... :beee:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Угу... деньги за границу выкатывает... :beee:

не только тебе это делать, жадоба )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Остальную часть отчета (поездка к антикам в Пафос, в аквапарк, на катере в Лагуну и к мысу Арнутис) буду приводить с фото и с кратким описанием, поскольку особо интереса не наблюдается.

Ошибаешься! Просто, когда пишешь с перерывами, ощущения теряются.
Ждём!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После всех приключений судьбу испытывать больше не хотелось, то мы перешли к более доступным достопримечательностям.
Пора было порадовать и детей - отправились в Пафосский аквапарк под названием...правильно, "Афродита" ))
Реклама его везде - под слоганом Follow the frog
Slide1.JPG
причем, обратите внимание, на Кипре аквапарки называются Waterpark, что, по видимому, объясняется тяжким наследием английского колониального ига ))
Парк находится на окраине, довольно долго его искали.
paphos-water-park1.jpg
Особого впечатления не произвел, довольно большая территория скорее предназначена для релакса, чем для активного отдыха.

 

Огромные площади отведены под газоны с лежаками и зонтиками, где размещает свои телеса английский пролетариат.
Тематика парка - доисторические времена, оттуда же искусственные пещеры.
IMG_7583.JPG
Есть несколько неплохих горок.
pic.jpg
мне понравилось кататься компанией на большой такой плюшке
30b811af93ad.jpg
Сын облазил все, что можно.
8aa4162631eb.jpg
136c21c87114.jpg
Девица была расположена к более спокойному отдыху
8d96916471df.jpg
4169ccceb818.jpg
в целом неплохо - все так по гречески, лениво, неспешно, все вокруг немного выгоревшее к концу сезона.
Из забавного - в раздевалке перепутал кабинки (там чередуются кабинки с фаянсовыми конями и с лавочками для переодевания) и зайдя с яркого солнца, чуть не утопил в унитазе свои любимые очочки )))

Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отец тока оттуда. Нормально тама фсё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отец тока оттуда. Нормально тама фсё.

я и не сомневался. Надо там побывать, чтобы понять, что там столетиями образ и темп жизни не менялись. Не изменится и теперь. Греков даже нашествие турок марсиан не заставит ускориться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не только тебе это делать, жадоба )))

Почему жадоба? :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему жадоба? :hmmm:

так ты мои деньги жалеешь! И блины жалеешь, тоже мои..... Напишу на тебя жалобу в Сонныйхермлин Херсонмлин - пусть примут меры

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так ты мои деньги жалеешь!
А кто же их кроме меня пожалеет? )))

 

И блины жалеешь, тоже мои..... Напишу на тебя жалобу в Сонныйхермлин Херсонмлин - пусть примут меры

Пиши... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто же их кроме меня пожалеет? )))

вот с этими разъездами и не могу никак денег накопить - постоянно на подсосе.. И кредит досрочно за машингу отдать не получается. Ну не могу я хомячить, не обучен....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаю. Теперь свое внимание мы обратили на райцентр. Дабы описать его с необходимой полнотой и понять, почему же так немного сохранилось на Кипре исторических памятников в первозданном виде, сделаю небольшое отступление в историю Кипра. Пишу вкратце и по памяти.
Остров, равноудаленный от Египта, Малой Азии и Леванта всегда лежал на главных морских торговых путях, поэтому с древности был местом крайне оживленным. Кто им только не владел: таинственные люди моря или пеласги, за ними пришли финикийцы, а следом -ахейские греки, которые основали на Кипре 7 государств-полисов, в том числе и легендарный Саламин.
После этого города после недолгой борьбы подчинились персам, затем вновь грекам - Саше Македонскому, а после его смерти остров отошел к одному из его диадохов - Птолемею и вошел в состав его египетской империи. Позже наступило римское владычество, за ним -пришла Византия, которая правила островом с перерывами в 7-8 веках (островом владели сарацины, но не всем и недолго) до века 12.
В 12 веке местный сепаратист Исаак Дука Комнин (особа царской крови, между прочим), пользуясь слабостью официального Кремля Константинополя, объявил себя базилевсом и отложился от метрополии. Византии было не до него - на Святой земле бушевали Крестовые войны и толпы фанатиков и искателей добычи шли через его земли.
в конце 12 века остров легко захватил Ричард Львиное сердце, направлявшийся в Святую землю. Поводом для этого послужила обида, нанесенная Комнином его невесте - Беренгарии Наваррской, которой Комнин отказал в помощи (принцесса вынуждена была сидеть на корабле без припасов) , а посланный ею отряд Комнин взял в плен. Впрочем, известно обещание, которое Комнин дал Саладину - не пускать на Кипр крестоносцев, а за это Саладин обещал не трогать остров. Так что бедный Исаак оказался меж двух огней. Ну Ричард и огорчил его до крайности - разбил в открытом сражении, что неудивительно, поскольку провинциальная армия, скорее, даже ополчение, не в состоянии было тягаться с цветом европейского рыцарства. После чего Комнина, закованного в серебряные цепи (в железные по понятиям не положены - августейшая персона) отправили в Сирию, где уморили голодом.
На Кипре Ричард обвенчался с Беренгарией, но вскоре оставил ее и принялся воевать. Наследника он не оставил, а его разлука с Берегнарией была объяснима тем, что герой баллад по последним сведениям был геем (увы, увы) и женитьба ему была нужна исключительно из политических интересов.
Остров он загнал сначала госпитальерам, а когда те не смогли расплатиться - Ги де Лузиньяну, несчастному Иерусалимскому королю.
Династия Лузиньянов правила довольно долго, понастроила крепостей и католических монастырей, а по ходу дела жестко прессовала православных греков. Последняя королева Катерина Корнаро, венецианка по происхождению, отреклась в пользу Венеции, которая управляла островом до 1570 года, когда на него высадились турки, жестоко подавили сопротивление венецианцев и установили на острове свое господство. После турок островом почти сто лет владели англичане. Все это к тому, что каждый из новых владельцев начинал с капитальной переделки построек предыдущего владельца без особого пиетета. Многие церкви, к примеру, успели побыть мечетями, церквями и снова стать мечетями. Последствия турецкого дизайна можно видеть на фото уважаемого Zharuk. Плюс землетрясения, пожары... Последними лепту внесли англичане - огромное количество построек было разобрано на камень для строительства Суэцкого канала и вывезено в Египет. Поэтому все архитектурные и исторические достопримечательности весьма далеки от своего первоначального состояни и зачастую представляют собой весьма печальное зрелище.
Перейдем к Пафосу.
Считается, что Пафос основал герой Троянской войны Агапенор еще в 12 в. до н. э. Город тогда располагался к юго-востоку от нынешнего Пафоса, там был построен храм Афродиты — самое значительное из всех святилищ, возведенных в честь богини любви. Позже правитель этого города-государства перенес город ближе к морю, туда, где он существует и поныне. В 3 веке. до н. э. на остров пришли Птолемеи, которые сделали Пафос своим главным городом на Кипре. Отсюда было рукой подать до египетской Александрии.
В римский период город был избран местом пребывания римских проконсулов (наместников), одним из которых стал Цицерон.
Будучи оживленным портом и бойким торговым городом, Пафос процветал. Его население в ту пору составляло несколько десятков тысяч человек — больше, чем проживает в Пафосе ныне.
В пятом веке н. э. апостолы Павел и Варнава обратили в христианство римского проконсула Сергия Павла, и остров, как считается, стал первой территорией, управляемой христианином, хотя еще на протяжении нескольких веков киприоты продолжали поклоняться мифическим греческим богам.
Пафос неоднократно разрушался землетрясениями, но его отстраивали вновь, признавая его значение как столицы и как порта. Только в 4 в. н. э. после особенно разрушительного землетрясения столицу перенесли на восточное побережье, в Констанцию, которая ранее называлась Саламисом. С этого периода начался упадок Пафоса.
При византийцах и Лузиньянах здесь еще возводились некоторые сооружения, но "золотой век" города остался позади.
Эра упадка продолжалась вплоть до недавнего времени. Еще в 60-70-е годы нашего века Пафос был всего лишь маленькой деревушкой, которую покидали не имеющие работы жители. Все изменилось, когда было принято решение развивать в этих местах туризм - а приняли его после того, как турки в 74 годе оттяпали самые лучшие туристические места - Фамагусту и Карпасию..
Пафос состоит как бы из двух частей — верхнего и нижнего города. Нижний город (Kato Pafos) протянулся вдоль берега; здесь расположены большинство достопримечательностей. Верхний город или Пано Пафос еще называют Ктима — это, по сути, городской центр, где расположено большинство административных зданий города. Две части Пафоса — нижняя и верхняя — соединены проспектом Апостола Павла. Городок в целом не особо интересный - обычный средиземноморский городок, в большей части застроенный трехэтажным бетоном. Но кое что все таки сохранилось. Например, античная гавань Пафоса и форт на входе в нее. На первом фото булыжники справа - как раз то, что осталось от античных причалов.
f8b362da297e.jpg
гавань и сейчас используется как марина для яхт и стоянка для рыбацких и туристических судов.
b8350b92f254.jpg
Форт Пафоса возвели византийцы, перестроили крестоносцы. Турки в нем держали гарнизон и тюрьму. Англичане использовали форт как соляные склады. Здание не особо интересное, внутри выставка каких то диких образцов современного искусства - крашеные белилами окаменевшие портки (верно, что то символизируют) и гипсовые маски в бывших камерах.
9b40c1f0ae0d.jpg
4a2bc925e9ef.jpg
а вот с крыши форта вид открывается потрясный
9c575fb9d4d4.jpg

Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

после форта пошли смотреть останки римского города в археологическом парке, но вышли не на ту дорогу и просто прогулялись вдоль моря. Не зря -очень красиво
7b47cc178e70.jpg
блестящие пятна в углублениях - высохшая морская соль
b325956dbba4.jpg
момент, когда пройдя почти два километра по жаре, я понял, что пошел не туда )))
fcad6daf44ea.jpg

 

До парка мы все таки добрались, но только вдвоем с моей верной женой...
Посмотреть это стоило, хотя от римских вилл, бань и форума остались только руины, два землетрясения и время ничего не пощадили... И потрясающие мозаики - одни из лучших мозаик периода империи
cb14eb82b01f.jpg
a479fbf4a416.jpg
7e0606402700.jpg
ab99ab63ae4c.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в парке кроме римских строений есть руины замка крестоносцев, или, как его называют в путеводителях, Саранта колонес, то есть сорока колонн. Стены замка были обнесены колоннадой, вывезенной из Саламина. Замок построен на базе византийского форта, судя по всему выглядел изящно и внушительно, однако вскоре был разрушен землетрясением. Его не восстанавливали
ec92a3515ba5.jpg
298de8cdf75f.jpg
а это прохлаждающиеся в тенечке греческие коты
4c1104f031ef.jpg
По легенде в древности жителей острова одолевали змеи. Византийцы отправили на остров несколько тысяч кошек, которые быстро справились с гадами. Кошек после этого на острове развелось немало, их весьма почитают, есть даже кошачий монастырь, где содержится несметное их число. Коты - везде, ленивые, нагловатые и спокойные...

Изменено пользователем Саладин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Отличный отчет! :good:
Продолжение будет? :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличный отчет! :good:
Продолжение будет? :telephone:

Ему сейчас не до отчёта :beach::beer:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличный отчет! :good:
Продолжение будет? :telephone:

все будет! Пока не могу - не дома.А если дома- то нетрезв ))) Еще будет поездка на катере, Корал-бэй, таверна, виды и полезныи советы как я увеличила свой бюст на 6 дюймов за 6 дней как брать в прокат машину,как ездить, чтоесть-пить, как себя вести и прочее

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ему сейчас не до отчёта :beach::beer:

ты чертовски прав - я опять в зюзю... Кантуччини с винцом были явно лишними....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующим пунктом нашего меню путешествия была поездка к Королевским гробницам, которые лежат на северо -запад от Археологического парка.
Ехать не очень далеко по прибрежному шоссе от Пафоса на запад, дорога ведет среди вилл, указатели есть (но о греческих указателях скажу особо и позже). Свернув с шоссе налево, выехали на стоянку, откуда прошли к КПП, где нас обилетили и пропустили к к антикам.
Королевские гробницы по сути большой некрополь в скальных породах холма Фабрика, расположенный на его плоской вершине над морем.
2a52e5d794ff.jpg
Подземные гробницы, многие из которых датируются 4 веком до нашей эры, вплоть до 3 века н. э. были местом захоронения знати эллинистического периода. Тиражируемое в путеводителях название гробниц связано с их масштабами и размахом, а не с реальными королями. Королей автохтонных кипрских городов -государств там уже не хоронили. Хотя историки предполагают, что здесь был похоронен последний эллинистический царь Кипра из династии Птолемеев.
Раскопки велись с начала 20 века, основные и наиболее значимые находки были сделаны в 70-80 годах почему то польскими (?) археологами. Видимо, наследниками из боковой ветви Птолемеев )))
В целом насчитывают около 100 гробниц, самые крупные из которых созданы по впечатляющему архитектурному плану. Некоторые гробницы украшены дорическими колоннами и барельефами, довольно примитивными для греков, надо сказать.
e36b9c925f49.jpg
Кроме примитивных крипт с дырками под погребальные урны
faa73c5a3189.jpg
есть целые дома с портиками и колоннадами. Причем, ЧСХ, часть гробниц производит впечатление недостроенных - часть колонн с дорическим ордером полностью готовы, часть только обтесаны, на них намечены (но не вырублены) каннелюры, антаблементы и архитравы представляют собой грубые заготовки
7491e006474b.jpg
0ec7f31fe898.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вообще то, несмотря на весь интерес, находиться в этих катакобах тягостно - давит потолок, узкие лазы.. Да и могилки (хоть и разграбленные в незапамятные времена) оптимизма не вселяют. Такие же ощущения были в погребальных камерах Долины царей (вот там цари были самые настоящие) в Луксоре.Поэтому на свежий воздух вышли с радостью и потом только осматривали все снаружи...
2455f96566ea.jpg
9be087eb23ce.jpg
Могилы, пусть и древние, лучше оставить мертвым.. Для любознательных полно других, не менее интересных объектов, но с несколько более позитивной аурой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... полезныи советы как я увеличила свой бюст на 6 дюймов за 6 дней как брать в прокат машину,как ездить, чтоесть-пить, как себя вести и прочее

Охватывай всю аудиторию :read:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • scenic 2
    • Yanikolas
    • makrom77
    • ПавлентийR25
    • Nikvel
    • garik75
    • dm.vorobiev
    • Дмитрий2881
    • Александр52
    • Anders 13
    • ПавелВ
    • вася питерский
    • Club Laguna
    • viron23
    • Андрей 1972
    • Andrey24
    • driver03
    • sasha-2805
    • Pavlovoof
    • СЕРГИЙ
    • Sunlight
    • Люда
  • Статистика пользователей

    82 806
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Аужеке
    Новый пользователь
    Аужеке
    Регистрация