Пример HTML-страницы
pedant

Всё про замену ГРМ на K4M

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

171 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Подробно описано о замене ремня ГРМ, но нигде ни слова о снятии ремня вспомогательных агрегатов, понятно, что его тоже снимаем, ну а ролики? Нижний ролик тоже проблемно снять будет, там расстояние до лонжерона чуть более 1 см или мотор опускать надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Вопросик, меняю ремень грм,кв зафиксировал, распредвалы зафиксировал, (фазорегулятор разблокирован-не исправен) накидываю ремень, натягиваю, натяжной ролик фиксирую как положено, беру делаю пару оборотов, проверяю метки,то есть кв фиксирую приспособой,смотрю на прорези распредвалов, дак вот метка на распредвале с фазорегулятром не на месте,смешена граудусов на 10, два раза уже скидывал ремень и такая же история, можно ли в таком положении оставить и заводить двигатель?
Я так понимаю,что после того как я разблокировал распредвалы(снял пластину), распредвал с фазиком смешается.

 

РС где то читал в теме про фазик,что он должен быть зафиксирован(поршенек должен быть в ответной лунке) при уставновке ремня.
Хотел открутить фазорегулятор,но что то не откручивается,срываются грани у внутренней звезды.

Изменено пользователем Ceka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

С момента публикации прошло 3,5 года и к этому Новому Году набежало аж 75.000км, поэтому последние 15.000км у меня внизу с каждым днем всё сильнее и сильнее что-то играло.

 

В итоге, на праздники, заперся в гараже и приступил к очередной замене ремня ГРМ и всех роликов. Просидел 4 дня:
1.5 дня разбирал
1.5 дня собирал
1 день переделывал
(из-за того, что гайка натяжного ролика выкрутилась из помпы вместе со шпилькой, которую я вкрутил затем обратно без герметика, так как думал, что дырка глухая. А она :rant: оказалась сквозной. Пришлось опять всё разобрать и посадить шпильку на герметик).

 


Теперь о главном.
Будучи вооруженным знанием о точной длине фирменного штыря:
715a7253dde7.jpg

 

я болгаркой с торца подточил свой с 70мм (ВМТ) до ~69.3мм (так получилось):
i-12.jpg

 

И, о чудо!
МАШИНА КАК-БУДТО ОБЛЕГЧИЛАСЬ КИЛОГРАММ НА 200.

 

Вернулась позабытая уже прыть, уменьшилась некая троллейбусность разгона. Мне даже кажется, что и расход по Питеру уменьшился с 10л до 9.5л.
Вобщем, если бы был помоложе, то поиграл бы этой длиной от 68 до 70мм с целью нахождения оптимума, а так могу только всем посоветовать, что
69,3мм заметно лучше, чем 70.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Получается длина штыря имеет такой большой диапазон, и в то же время судя по фото эта длина довольно сильно влияет на угол установки КВ. Может можно вообще обойтись без откручивания шкива КВ и шкивов РВ? Одеть новый ремень и посмотреть какая длина mot1489 получается при зафиксированных пластиной распредвалах, если в диапазоне 68-70 мм, то и не снимать шкив соотв.

 

Выложите пожалуйста основной файл-руководство, не скачивается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается длина штыря имеет такой большой диапазон, и в то же время судя по фото эта длина довольно сильно влияет на угол установки КВ.
В инете популярен странный чертеж, где штырь равен 68мм, хотя ВМТ у мотора ровно при 70мм (измерял лично и точно).
Некоторые люди делали штырь 68мм, некоторые (как я) 70мм, некоторые чтобы не ошибиться брали посередине - 69мм. И никто особо не жаловался, машины заводились и ехали.
Уважаемый мной Гусар года 3 назад говорил об умельце, который немного смещает коленвал от ВМТ и машины становятся резвее.
Узнав недавно, что фирменный штырь имеет 69,5мм (см. фото выше), при недавней замене я ушел от 70мм к 69,3мм чем остался весьма доволен.

 

Может можно вообще обойтись без откручивания шкива КВ и шкивов РВ? Одеть новый ремень и посмотреть какая длина mot1489 получается при зафиксированных пластиной распредвалах, если в диапазоне 68-70 мм, то и не снимать шкив соотв.
Не сняв шкив ремня доп. оборудования не вытащишь ремень ГРМ (мешает защитный воротник):
i-78.jpg

 

А вот распредвалы, конечно, без нужды можно не трогать (если пластина при натянутом ремне свободно входит в их пазы).

 

P.S. Файл попробую завтра переложить, если не качается.

Изменено пользователем pedant

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне меняли ремень ГРМ без применения каких либо фиксаторов, пробег на момент замены был 80 т.км, натяжной ролик шумел и имел люфт. После получения машины, в первую неделю мне ПОКАЗАЛОСЬ автомобиль стал резвее, с чем связывать даже судить не берусь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выложите пожалуйста основной файл-руководство, не скачивается.

Зря я изначально связался с files.mail.ru, они через 30 дней неактивности файлы пытаются удалить.

 

Сейчас переложил на Яндекс.Диск, те обещают по времени не ограничивать:

 

GRM_K4M_all.doc

 

Pompa_K4M_all.doc

Изменено пользователем pedant

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте все. Планирую скоро менять ремень с помпой и роликами, две недели собираю информацию по этому вопросу. Куча описаний приспособлений для фиксации и как ими пользоваться, но хочу знающих людей спросить вот о чём. Почему бы не решить один раз навсегда этот вопрос? В природе существует шестерня коленвала Renault K4J (со шпонкой). У меня К4М, но они вроде идентичны. Номер запчасти 8200758088. Ставим эту шестерню со шпонкой вместо заводской, а распредвалы при смене ремня мы не откручиваем. Просто делаем метки. И меняем ремень как на ВАЗ-2112, не боясь никогда больше прокручивания. На шкиве, как я понял, зубцов для датчика положения коленвала нет, так что его положение при сборке нас не интересует. Я где-то ошибаюсь, или эта идея просто в голову никому не приходила? И ещё нашёл вот такую: http://chernovtsy.prom.ua/p1423110-shester...atogo-vala.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

или эта идея просто в голову никому не приходила?

Установка шкивов без шпонки это не самодурство конструкторов а желание добиться более точной установки фаз (это все спортивное наследство).Суть в том что с помощью приспособлений происходит фиксация всех валов так сказать в "нулевом положении" , далее на шкивы одевается и натягивается ремень и все погрешности (встречались наверно с несовпадением ремня ) типа ползуба туда или ползуба сюда , или получившееся "провисание" ремня между шестернями распредвалов когда опять же возникает проблема "ползуба". Ааа ! Ерундаа! Натягиваем ремень - подумаеш ушел вал на "ползуба" ! При установке шестерни коленвала со шпонкой рекомендуется переустановиь шестерню распредвала и фазорегулятор , для этого существует тоже специальный фиксатор который фиксирует их вместе в определенном положении относительно валов . Даже на дизелях есть примерно то же (шкивы состоящие из двух частей которые можно сместить относительно вала ослабив три болтика). Вот примерно и все вкратце . P.S. На ВАЗ - 2112 такие проблемы точно не возникают , там пара зубов за ошибку не считается . Изменено пользователем alyuri

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я примерно уловил Вашу мысль, но меня больше беспокоит практическая сторона вопроса, то есть я хочу сделать всё сам и не думать потом постоянно, провернёт или не провернёт. За спортивными результатами не гонюсь, а вот душевное спокойствие - совсем другое дело. Всвязи с этим просто хочу знать, реально ли указанная мной шестерня подойдёт на К4М? Есть у кого-нибудь опыт установки? Или на мой двигатель идёт какая-то другая? (со шпонкой). К тому же прочитал, что сами специалисты Рено рекомендуют сменить эту шестерню на ту, что со шпонкой, но её номер точно не найду нигде. http://www.fluence-club.ru/forum/archive/i....php/t-837.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К тому же прочитал, что сами специалисты Рено рекомендуют сменить эту шестерню на ту, что со шпонкой

Да рекомендуют и на всех последних двигателях они уже стоят , на М - 3 , Флю и т.д. Просто установив её возможно придется корректировать установку шестерни выпускного вала и фазорегулятора , вот что я хотел сказать. № запчасти сейчас не могу назвать если только в понедельник .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буду очень Вам благодарен. Если найдёте, то и номер шпонки, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... я хочу сделать всё сам и не думать потом постоянно, провернёт или не провернёт. За спортивными результатами не гонюсь, а вот душевное спокойствие - совсем другое дело.

Даже при установке шестерни КВ со шпонкой душевное спокойствие может не появиться, ведь на распредвалах тоже нет шпонок.
Я на своих машинах разбирал ГРМ уже 4 раза и после того в сумме проехал около 130 тк.
Думаю, что для душевного спокойствия достаточно обезжирить ацетоном, использовать новый болт, затянуть его моментом 20Н*м и довернуть на 135 градусов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обезжирить ацетоном, использовать новый болт

Так кстати и положено .Посмотрел № , бьётся тоже 8200758088 ! А вот со шпоночным выступом она или нет не могу сказать . Вроде забивал последний Флю . Изменено пользователем alyuri

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

pedant, большое спасибо за инф. К сожалению не смог сам все сделать, отдал в сервис к дяде Васе. Многие придерживаются мнения, что помпу лучше сразу менять вместе с ГРМ. У меня помпа оригинал прошла 45 000 км. Подливал антифриз около 1л в год, под сальником помпы было несколько сантиметров накипи. Спросил насчет длины штыря, оказалось использовали штырь 68 мм - разницы в характере движка не заметил.

Изменено пользователем Михаил34535

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Заменил сегодня ремень с роликами. Всё затянул, перепроверил, вроде нормально. Завтра буду собирать остальное. Смущает одна вещь. Зубчатый шкив очень уж легко снялся с коленвала. А когда я протёр его изнутри ацетоном и коленвал, он вообще почти свободно стал прокручиваться. Это нормально? Понимаю, что шкив должен его прижать, но разве не должно быть напряга при посадке на вал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имел ввиду зубчатую шестерню коленвала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зубчатый шкив очень уж легко снялся с коленвала. А когда я протёр его изнутри ацетоном и коленвал, он вообще почти свободно стал прокручиваться. Это нормально?

Именно так и должно быть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Зубчатый шкив очень уж легко снялся с коленвала ...

Повезло! А мне последний раз пришлось минут 10 бить через просунутую сверху палку в край шестерни, чтобы её провернуть, так вот она за 4 года к валу приржавела.
Что касаемо ацетона, то как мне кажется, главное - обезжирить стык "болт-шестерня", так как только здесь коленвал (через болт) соединён с шестернёй. Внутренняя сторона шестерни упирается в звёздочку масляного насоса, которая уже внутри двигателя (а там в масле всё) упирается в коленвал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так, как я ОЧЕНЬ боялся собирать всё обратно, обезжирил всё, что смог)))))) Шестерню я бы и не снимал, если бы она сразу не сдвинулась, после откручивания шкива и ослабления натяжного ролика. Сейчас 150 километров проехал после замены, думаю, что если что-то не так, то уже отвалилось бы)))
Вообще, могу теперь сказать, что с заменой справится любой нормальный мужик, имеющий опыт замены ремня на ВАЗ-2112. Нужно только чемоданчик трещёток-головок за 3,5 тысячи, который всегда потом пригодится, набор рожковых ключей за 500 рублей, которые тоже пригодятся и маленький домкрат под мотор. Все приспособления для фиксации валов были изготовлены с помощью наждака примерно за 30 минут из пластины и болта с 2-мя гайками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, могу теперь сказать, что с заменой справится любой нормальный мужик, имеющий опыт замены ремня на ВАЗ-2112. Нужно только чемоданчик трещёток-головок за 3,5 тысячи, который всегда потом пригодится, набор рожковых ключей за 500 рублей, которые тоже пригодятся и маленький домкрат под мотор. Все приспособления для фиксации валов были изготовлены с помощью наждака примерно за 30 минут из пластины и болта с 2-мя гайками.

А динамометрический ключ и угломер из каких материалов изготавливали? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А динамометрический ключ и угломер из каких материалов изготавливали? ;)

Ну эту парочку недостающих запчастей пришлось заменить несколькими пузырьками пива :drinks:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Доброго дня!
Сегодня начал менять ремень ГРМ на своём Scenic'е.
Поступил весьма самонадеянно, плохо изучил мануал. Короче при снятии шкива коленвала, сбил положение положение коленвала относительно распредвалов. Как бы теперь мне вернуть исходное положение: выставить и коленвал и распредвалы в ВМТ 1 цилиндра? Пока не решу эту проблему дальше не вижу смысла ничего делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного прояснил для себя ситуацию: т.к. положение распредвалов между собой у меня не сбито, то просто надо выставить распредвалы в ВМТ и коленвал тоже в ВМТ. И по идее тогда фазы совпадут. Но останавливает вот что: если я выставлю распредвалы в ВМТ однозначно, по положению пазов ниже осей распредвалов. То с ВМТ коленвала может возникнуть следующая сложность: выставляя ВМТ коленвала при помощи фиксатора, я могу попасть не на конец такта сжатия, а на конец такта выпуска.
Или же будет это выпуском или сжатием зависит только от положения распредвала, а коленвалу по барабану?

Изменено пользователем ilyako

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все правильно думаешь, если распредвалы зафиксированы правильно, никаких тактов сжатия-выпуска искать не надо, лишь бы первый поршень вверху был.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Касательно КВ: все свечи выкручивай и длинную палочку опускай в 1 или 4 горшок, чтобы примерно понять где ВМТ (когда палка поднимется, вращая за колесо с вкл передачей)). Затем уже спецприспособу 69,5 мм используй. И не забывай что клапана могут встречаться с поршнями.

Изменено пользователем Михаил34535

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот уже третий день Сенька на яме. то ключей нужных нет, то еще какие проблемы всплывают.
Последняя из них заключается в том, что не удается выкрутить болт, который крепит обводной ролик. Вот его код 7700 109 767 (8200 581 340).
Видимо еще раньше какой-то хороший сервисмэн сорвал его внутренние грани. Хотя и рэношников я в этом не понимаю... нафига вообще такой болт туда ставить, если у него момент затяжки 40нм? При этом головка torx вставляется в него на глубину около 1-2х мм. Не удивительно, что такое произошло.
Как быть теперь не знаю... болт если и заказать, то идти будет от 16 дней. Думаю, что надо подобрать что-либо его заменяющее.
Может знает кто параметры болта и способ как его снять? Пробовали привариваться к нему, получилось неудачно...

Изменено пользователем ilyako

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец закончил работы по замене комплекта ГРМ и помпы. Но порадоваться особо не получается... идеально сделать не получилось... когда начал заводить машину в первый раз после замены, завелась она вообще с полтычка, обороты в норме, и всё бы ничего, но... есть посторонние призвуки! Призвуки можно охарактеризовать как "повывание" и "шуршание"... не знаю на что и подумать... такое ощущение, будто подвывает какой-то из роликов? а шуршит, задевая об кожух

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Всё сказанное в п.1 относится с движку K4M индекс 812 (Scenic conquest 2007 г.в.):
1. Чтобы не делать двойную работу при замене ремня ГРМ пластиковую (нижнуюю крышку), нужно ставить после установки ремня ГРМ, но ДО УСТАНОВКИ ШКИВА доп. оборудования (и до затягивания болка КВ). Болты крышки можно не затягивать, пока не будете уверены в правильности сборки.
Просто при установленном шкиве крышка под него не залазит - мешает выступ на крышке. Мне пришлось откручивать уже затянутый предписанным училием болт КВ, снимать шкиф доп. оборудования, ставить пластиковую (нижнюю) крышку, заново фиксировать КВ и РВ и снова затягивать болт КВ (двойная работа).

 

2. Не следует без жесткой надобности снимать клапанную крышку. Распредвалы фиксируются к головке блока самой крышкой и выскакивают при её снятии (их клапанами выдавливает). Я хотел посмотреть зазоры на клапанах, поскольку было ощущение, что какой-то из гидрокомпенсаторов барахлит. Так вот проверить зазоры не представляется возможным в нашем случае. А вообще очень пожалел, что её снял: использованный герметик крышки в засохшем состоянии напомиет лак, который очень тяжело поддается снятию. Пришлось часа 4 потратить на то, чтобы смыть старый герметик. Использовал уничтожитель краски В-52 и средство abro paint remover. Старый герметик был очень прочный. Ацетон его не берет. Только ксилол и уничтожители красок помогли.

 

3. Фиксатор КВ можно изготовить самостоятельно из болта (я покупал усиленный черный болт в магазине крепежа). Использовать болт с полной резьбой и не обтачивать его не получится, так как резьба в блоке не сквозная. Боль упрется в конец резьбы и вы не сможете упереть его в КВ. Обтачивал болгаркой зафиксировав болт в шуруповерте а включенный шуруповерт аккуратно через тряпку в тисках. Получилось вполне аккуратно.

 

4. ВМТ искал микрометром и фиксатор КВ изготавливал исходя из полученных результатов. У меня полезная часть (от шляпки до кончика) получилась на 0,1 мм меньше, чем по схеме. Около 69,4 мм.

 

5. При установке шкивов РВ (я снимал оба, поскольку ещё сальники менял) вовсе не обязательно располагать их логотипами Рено вверх. Главное правильно выставить КВ и РВ, а шивы можно затягивать в любом положении. Мне было неудобно фиксировать шкивы моим фиксатором в положении "логотипом вверх". Поэтому я ставил так, чтобы было удобно держать фиксатор в подкапотном пространстве.

 

Кстати может кто сталкивался: после замены ремня, роликов и фазорегулятора двигатель стал работать немного иначе: когда останавливаешься на светофоре, то ещё некоторое время после остановки обороты двигателя чуть выше холостого хода, хотя нога с педали газа убрана. Длится это наверно секунд 8-10, а потом обороты падают до привычных. В чем может быть дело?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Всем привет! У меня возникла проблема с откручиванием заглушки для фиксации КВ(прикипела , сорвал головку). Можно ли использовать другой метод фиксации КВ вместо приспособы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

друзья помогите нужно выставить распредвалы после замены клапанов после загиба с правой стороны распредвалов прорези должны стоять горизонтально друг к другу прорезь не равномерная сверху должно быть больше расстояние до прорези или меньше? спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

друзья помогите нужно выставить распредвалы после замены клапанов после загиба с правой стороны распредвалов прорези должны стоять горизонтально друг к другу прорезь не равномерная сверху должно быть больше расстояние до прорези или меньше? спасибо 1,4 16

Изменено пользователем Sevamc

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без разници. Большими хоть вверх, хоть вниз, главное что бы одинаково.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Всем привет. У меня перед первой самостоятельной заменой на к4м вот какой вопросик нарисовался. Может подскажете, кто менял уже ГРМ на данном двигателе? Может приходилось сталкиваться с разной конструкцией шкивов КВ и приходилось ли менять один на другой?

Вопрос собственно по шкиву КВ. Родной шкив стоит на авто 9-й год и ещё не менялся. Пробил номерок по Диалоджис, данные автомобиля верные. Номер шкива 12 30 332 45R. Это более менее свежий номер, если не последний для моего авто. В старых версиях Диалоджиса номер бьётся естественно другой - 8200395313 (если правильно помню)

Заказал по новому номеру. Пришёл шкив 12 30 332 45R, открываю коробку и удивляюсь, изменился не только сам номер, изменился внешний вид и конструкция шкива. 

Эти шкивы взаимозаменяемы? Ну думаю чем чёрт не шутит! Мой шкив уже 9-й год стоит на моём моторе. Я просто привалочную поверхность старого шкива ещё не видел, они одинаковы? .А вот передняя сторона имеет заметные отличия. Ну и фото для понимания вопроса:

Старый шкив, который был установлен в 2008 году на сборочном конвейере

7ecff4806209.jpg

Новый шкив, который забрал в магазине.  Номер оригинальный есть на шкиве. Был в оригинальной коробке. Сфотографирован на пакете, в котором лежал в коробке:

42cec71ce84d.jpg

68653aa0a161.jpg

5fbc73fc8f4c.jpg

А на старом шкиве какая привалочная поверхность? есть такой же бортик по отверстию крепления?

Решил не заморачиваться с изготовлением приспособ, т.к. думаю набор пригодится ещё не раз. Для замены купил набор фиксаторов. В экзисте 3200р. стоит. Номер для заказа JTC-4677A Покрутил в руках. На первый взгляд изготовлен качественно. Фиксатор КВ что-то около 69,9 мм, можно сказать 70мм. Интересно почему если хочется размер, например 69.5, то стачивают. Я бы просто вывернул фиксатор на 1/4 - 1/3 оборота(ну смотря какая длина изначально). Шаг-то 1.5мм кажется

57a3a4fb2100.jpg

 

Заранее благодарен всем за пояснения по теме взаимозаменяемости и разнице в работе и/или качестве этих двух шкивов.

Изменено пользователем namedemon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Купил себе прошлым летом такой же набор! Отлично фиксирует, без люфтов, очень точно изготовлен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня поеду с работы - заеду за комплектом ГРМ. Комплект ремня вспомогательного оборудования уже приобретён, заглушки распредвалов тоже. Останется дело за малым... поменять всё это.

Ещё изготовил приспособу из уголков.  Её изготовление погеморойнее фиксаторов, но такую не купить думаю. Приспособа в виде прямоугольного треугольника. При снятом колесе она прикручивается к ступице колёсными болтами(3 шт) и упирается нижним бедром ("гипотенузой") треугольника в пол. тем самым фиксирует ступицу от проворачивания. При отсутствии помощника можно её установить вместо правого колеса, под левое колесо поставить упоры, затянуть стояночный тормоз и воткнуть пятую передачу. Тогда можно откручивать и закручивать болт КВ. 

Также такую приспособу можно применять, как страховочный упор при работах на поддомкраченном авто, а также при ослаблении и затяжке ступичной гайки (ступичная гайка затягивается определённым моментом на вывешенном авто). В общем применение не узко специализированное - лично мне пригодится. 

Изменено пользователем namedemon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучше мне кажется придумать приспособление маховик фиксировать, сразу под стартером (снимать стартер не надо) есть достаточно большое окно, я его монтировкой держал при отворачивании и заворачивании. Там же есть куда его зафиксировать болтом каким нибудь. 

Изменено пользователем Diamond

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Diamond сказал:

Лучше мне кажется придумать приспособление маховик фиксировать, сразу под стартером (снимать стартер не надо) есть достаточно большое окно, я его монтировкой держал при отворачивании и заворачивании. Там же есть куда его зафиксировать болтом каким нибудь. 

Так что его придумывать? Уже есть в комплекте болт. Кроме того есть приспособление ещё вот такое(но у меня нет)  MOT582

pictures_13_159789.jpg

Только оно узкоспециализированное, а которое я сделал из уголков более универсальное(читай выше, это фиксатор ступицы получается).   Ещё одно применение приспособы из уголков - замена стоек стабилизатора при отсутствии подъёмника. Приспособу можно использовать вместо второго домкрата либо упора. Один раз я менял стойки воспользовавшись вторым домкратом(штатным). Второй раз я менял стойки, используя брусок деревянный, подкладывая под пятку шаровой. Но оба способа не радуют надёжностью упора. Всегда приходится чётко контролировать надёжность упора, и не повредит ли он ещё что(одно лечим. другое калечим). Иначе нельзя. Но с этой приспособой всё будет много надёжнее и спокойнее, хоть ложись под машину:). Да много ещё применений можно ей найти. Уж все расписывать не буду.

Вот и весь компот.

Если MOT582 не подойдёт в это окно, то можно и доработать. Я уже и этот вариант рассматривал, но поленился за такой приспособой в Москву ехать, да и бюджет не резиновый.  Думаю, что для начала лучше прикину размер окна, месторасположение, удобство и т.п. Позже может куплю и сделаю.

 

Изменено пользователем namedemon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот значит как ты выглядишь, фиксатор...))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Diamond сказал:

Вот значит как ты выглядишь, фиксатор...))))

Именно так. Я давно к этой теме готовлюсь. Полное имя фиксатора Mot. 582-01.

А если погуглить на предмет "фиксатор маховика", то можно найти вот такой чудный набор за 490р. :

21052.jpg

Только я за качество и совместимость не отвечаю.

Есть ещё дешевле:

1458211794.jpg

Но опять же качество и совместимость под вопросом

А было бы славно с фиксатором-гребёнкой. Снял заглушки, прорези на распредвалах почти совместил, установил фиксатор КВ, довёл КВ до фиксатора и сразу установил фиксатор маховика+фиксатор распредвалов. Либо если нет нужды проверять, как установили до тебя: довёл до совмещения прорезей в распредвалах, установил на трцы фиксатор и установил гребёнку.  Всё! Крути не хочу! Никаких тебе передач, тормозов, отвёрток и монтировок. И фиксаторы ставить только раз, не считая окончательной проверки.

 

Изменено пользователем namedemon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет, с наступающими.

Ну вот и я обновил свой ГРМ. В процессе меня поджидало несколько сюрпризов:

1. Первое это зубчатый шкив привода ГРМ. Он оказался со шпонкой. Что в общем-то гуд, но не всегда. Мне как всегда не повезло. 

a9775d8c0827.jpg

2. Сюрприз второй. Недостаточная (думаю сильно недостаточная) натяжка ремня ГРМ. Я сильно сомневаюсь, что за 45 тык. и 3.5 года ремень так ослаб, ведь именно столько пробег после замены в Лорант ...(много-много матных слов) Ведь ремень ГРМ вообще по идее тянуться не должен. Я сейчас покажу натяжку. Должно быть так, как в тех.нотах:

dd7c56295acc.jpg

Мне же натянули так. Первое фото в зеркальном отображении, потому как невозможно посмотреть по другому, только через зеркало. Клио машинка со скромными габаритами, поэтому места под капотом ещё меньше, чем в Мегане. И подъём и поднятие двигателя относительно кузова всё равно не спасает ситуацию. Смотреть в данном случае можно было только используя зеркало на телескопической ручке.

e7b27a5ef559.jpg

Даю второе фото. Вот его уже можно сравнивать с эталоном из тех.нот

6478bb71442f.jpg

Видимо поэтому у меня был посторонний шелест почти всегда. А надписей на старом ремне ГРМ я совсем не обнаружил. Стёрлись они об ролики. И видимо потому что в Клио3 процесс натяжения ремня контролировать сложно, специалист техцентра сделал всё на ощупь))) Было лень сходить за зеркалом, или посмотреть без зеркала как следует, просто рабочий день заканчивался, устал человек ...

3. Третий сюрприз, косвенно связанный с сюрпризом первым. Ошибка фаз ГРМ на ползуба (и опять много матных слов в сторону сервиса Лорант) Т.е если я ставлю фиксатор КВ, длиной 70мм, у меня не ставится на место фиксатор на торцы распред.валов. Выкручиваю фиксатор КВ на 2 оборота (получается меняю длину фиксатора аж на целых 3мм) и фиксатор на торцы валов ставится, с некоторым усилием. Почему 2 оборота и почему с усилием, читаем дальше.

4. Четвёртый сюрприз. Фиксатор распредвалов ставится только с усилием порядочным. Как только не пробовал крутить. Крутил ещё до разборки, сам пока фазы не менял. ничего не ослаблял. Оптимальный "заход" фиксатора распредвалов нашёл только когда открутил фиксатор КВ на 2 оборота (читай сюрприз третий). Больше - хуже. меньше - хуже. Пришёл к выводу, что есть небольшая рассинхронизация между валами. Нужно ослаблять болт фазика и гайку распредвала выпускных и затягивать по фиксатору. И опять много непорядочных слов в сторону автосервиса. Не могли выявить недостаток. сообщить владельцу, и предложить доп.услугу за доп.деньги. Опять специалист устал, конец рабочего дня ... решил и так сойдёт. Клиент лох, двигатель работает, криминала не заметно ...

5. Пятый сюрприз опять из-за шпонки на шестерне. Шестерня закисла, не было бы шпонки на шестерне было бы проще. Провернул бы как раньше писали с помощью ударов через деревянный брусок. И то не факт.  Хрен-то там))) Шпонка-то не даёт. Прыгал-прыгал вокруг да около, нашёл таки выход из положения, изготовил съёмник.

Сюрпризы кончились. Поговорим о самодельных приспособах. 

1. Эта приспособа реально хорошо работает. О ней писал раньше в этой теме. Правда колёсные болты нужно подрезать короче, испортить короче придётся. Но мне не жалко. Да и менять-то нужно их иногда на новые. Моим болтам 9-й год. Закажу комплект новых. Зато подставка получилась - круче гидравлического домкрата держит, и пороги не портит. А то видел, как некоторые товарисчи домкраты без резинок пользуют. Грех такое с машиной вытворять  Смех да и только

76d1ec1f16b5.jpg

Стоит её поставить, а также 2 упора под левое колесо(и спереди, и сзади, упоры были у меня такие, поэтому лишних вложений не потребовалось), и ...

6274e981afc9.jpg

... машина встаёт почти намертво(небольшой х.х. присутствует). Когда затягивал болт шкива КВ, забыл поставить на ручник. Достаточно оказалось только этих упоров и самодельной приспособы. А затягивал так. Динамиком до 40нм затягивал упираясь в фиксатор КВ. Ещё 90гр. также упирался на фиксатор. Потом снял фиксатор и дотянул на этих упорах.

2. Ещё одна приспособа. Была изготовлена в процессе работ и на скорую руку. Зубчатый шкив привода ГРМ серьёзно закис и потребовалось изготовить съёмник из подручных инструментов. Решение пришло конечно не сразу, но мне кажется оно достойно внимания. Съёмник изготовил из старого болта КВ и 2 болтиков с гаечками и шайбами. Болгаркой немного доработал шайбу старого болта КВ:

f53e96d05d29.jpg

e94338bb5bc6.jpg

faf91a2fdeac.jpg

 

Далее фото неприятностей, с которыми боролся с помощью этого съёмника

877cc5f12af5.jpg

9deda00e1b57.jpg

Ну и на десерт - фото нового шкива КВ, затянутого болтом моментом 40нм + 160гр. По тех.нотам 40нм и дотянуть 145гр +-15гр

04a376235b16.jpg

ЗЫ. Ну и  какого... когда я начинаю ругать сервисменов находятся те, кто их яро защищает))))))))) Почему-то многие техцентры на форуме любят создавать темы со страшилками, а-ля "ужасы нашего техцентра" Я думаю, что в этих темах нужно реально писать про ужасы техцентра, ужасы их работ.

 

 

Изменено пользователем namedemon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

насчёт натяжки я вам обьясню в чём дело - хотя считается что ремень грм не растягивается, на этих моторах почему то со временем натяжка ослабевает и ролик смещается , вполне возможно что когда ставили ремень натяжка была нормальной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вполне возможно. Я подумал что пружина в ролике могла ослабнуть , но маловероятно, что настолько. Пробег маленький 45тык. Да и шелест ремня проявился в первую зиму (ремень осенью поменяли) Ремень весь потёртый, надписей совсем не видно. Это может говорить о том, что ремень проскальзывал на роликах из-за недостаточного натяжения.   А что было бы на 90 тык(по европейскому) ? Ну ладно ... Всё может быть. Я на этом не зацикливаюсь.

Меня больше беспокоит - рассинхронизация распредвалов и ошибка в синхронизации между распредвалами и КВ. Это точно не должно было сместиться со временем, и за 3.5 года и 45 тык. Ну эт только если валы повело :D Все три :D

Изменено пользователем namedemon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, namedemon сказал:

 

 Зато подставка получилась - круче гидравлического домкрата держит,

76d1ec1f16b5.jpg

 

 

 

Уголок - штука коварная. При такой конструкции я бы не рискнул домкрат убирать. Может на бок завалиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Влаха сказал:

Уголок - штука коварная. При такой конструкции я бы не рискнул домкрат убирать. Может на бок завалиться.

Ну само собой с умом нужно пользоваться, впрочем так же как и домкратом. Хотя я машину раскачивал, когда пытался опору на место размеченное поставить. Усилия прилагал немалые. Уголок 35*35, толщина 5 мм. Их 2 между прочим. В этот момент домкрат был приспущен и стоял только для подстраховки.  Мне так поперечная раскачка показалась меньше чем на домкрате. Думаю ещё в нижнюю часть кусок добавить. "Подошва" будет устойчивее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 30.04.2017 at 19:51, namedemon сказал:

Всем привет, с наступающими.

Ну вот и я обновил свой ГРМ. В процессе меня поджидало несколько сюрпризов:

 

Уважаемый Коллега (после единичной самостоятельной замены ременя ГРМ наверное так к Вам следует обращаться), позвольте Вас разочаровать.

Ваши выводы о неправильности натяжки ремня ГРМ при его замене на Вашем автомобиле в октябре 2013 года в нашем Техцентре глубоко ошибочны. Вы отталкиваетесь от того, что подвижный указатель («язычок») натяжного механизма ролика должен быть статичен, однако это не так. После установки ролика на его посадочное место и совмещения язычка с выемкой, натяжной ролик фиксируется гайкой и  при первом же запуске двигателя (даже при ручной прокрутке коленвала) язычок смещается с амплитудой около 1 см. влево\вправо. Данное смещение происходит постоянно в процессе работы двигателя. Таким образом, при последующем снятии крышки ремня ГРМ можно наблюдать положение язычка со смещением, указанным выше.  Специально для Вас выкладываем обучающие видео, снятые сегодня, на которых четко прослеживается ход подвижного указателя.

 

Далее в Вашем опусе подробно изложены мучения о трудностях вставления фиксатора распредвалов (хотя тем не менее Вы его вставили), которые Вы не связываете с отсутствием своего практического и технического опыта в выполняемой работе. Для тех, кому это интересно (Вы это вряд-ли поймете) - распредвал может смещаться относительно шкива фазорегулятора на  5-10 градусов, что как раз таки при определенных положениях ремня ГРМ и шкивов распредвалов может привести к незначительному смещению распредвалов при попытке их установки в горизонтальное положение. И если, тем не менее, фиксатор встает на свое место, то ни о какой «рассинхронизации» речи быть не может, касательно момента корректной установки специалистами (а не любителями) ремня ГРМ.

Так же хотим обратить Ваше внимание, что данный форум это не место для «стеба» (как Вы выразились в наше ветке) в качестве саморекламы и не подворотня, где эмоции выражаются с отсылкой к матерным словам, а место для обмена мнением, опытом, знаниями, да и просто  для приятного времяпрепровождения.

Всех благ Вам!

 

 

 

Изменено пользователем ТЦ Лорант

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, namedemon сказал:

Всем привет, с наступающими.

Ну вот и я обновил свой ГРМ. В процессе меня поджидало несколько сюрпризов:

с эталоном

 

И тебя с праздником. Сразу видно что ты продвинутый. Мне поменяешь ремень ГРМ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, ТЦ Лорант сказал:

Уважаемый Коллега (после единичной самостоятельной замены ременя ГРМ наверное так к Вам следует обращаться),

Извините, для меня это было бы наверное в некотором смысле даже неприятным (не в обиду всем автомеханикам, а в силу того с каким вы смыслом это пишите). Обслуживать и ремонтировать современнное технологическое промышленное оборудование будет несколько интересней. Некоторые ваши коллеги, работающие сейчас у нас, почему-то в этом "плавают"

Вы думаете я не знал, что указатель подвижен. Интересные ребята. Первый раз указатель совмещается с выемкой на неподвижной части, потом да, при прокручивании валов и ремня соответственно, указатель может сместиться. Именно поэтому в мануале есть указание провернуть КВ  на два оборота после натяжения и проверить указатели. Если необходимо опять совместить указатель с выемкой и опять провернуть. И так до тех пор пока указатель не останется напротив выемки.

Распредвалы. Фиксация.Цитирую из мануала по ремонту, русское издание ноябрь 2009г. Глава 11А, страница 11A-65.

Цитата

Установите (не п р и л а г а я усилия)
приспособление для фиксации
распределительных в а л о в (Mot. 1496), с
установленным приспособлением (Mot. 1750)
(пазы распределительных в а л о в должны
находиться в горизонтальном положении, и
смещены вниз относительно осей валов).

Узнаёте документ?

c21146f1ac81.jpg

У меня же не получилось не прилагать усилий. Прилагал такие, что боялся что-либо повредить. А опережение КВ на 3 мм по фиксатору вы почему-то не комментируете. А может прокомментируете не установленный верхний левый болт нижней крышки ГРМ ? Что? Не удобно закручивать? Я для себя и болтик подобрал и подлез и закрутил. Это ведь для себя, не правда ли? Для чужих ведь можно не стараться?

А может прокомментируете неправильно установленную пластиковую шайбу между пыльником шаровой и поворотным кулаком? Это в то же посещение было когда и ГРМ меняли. Или это я опять дурак и неправильно мануалы понимаю? Там ведь так трудно совместить положение, для этого ведь нужны суперспособности, которыми обычные люди обладать не могут.

В принципе мне всё понятно: приехала машина у которой изначально был косяк небольшой. По быстрому поменяли ГРМ и отправили домой. Конец смены был. Но хотяб поставили в известность, предложили ещё доп.работы. Так бы честнее было.

Мне пришлось, установить новые детали, собрать, установить всё так как и было, т.к. машина нужна уже сегодня. И сейчас заказывать болт фазика, гайку распредвала, ещё раз заглушки распредвалов и болт КВ. А это незапланированные затраты и потеря доп.времени на ремонт. Либо оставлять как есть до следующего ТО-60

Самореклама?! При чём же здесь это?! Я не собирался и не собираюсь менять ГРМ никому.

И вам всех благ. Мне писать больше нечего. Кому надо тот и так всё понял, нет так нет.

21 час назад, Вахтер сказал:

И тебя с праздником. Сразу видно что ты продвинутый. Мне поменяешь ремень ГРМ?

Извини, придётся тебе ехать к людям-полубогам, считающих себя  достигшими высот недосягаемых для простых смертных... в Лорант.

Изменено пользователем namedemon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.05.2017 at 09:24, namedemon сказал:

...... Некоторые ваши коллеги, работающие сейчас у нас, почему-то в этом "плавают"

А это что за вброс на форуме был?

Вы обувью торгуете? Или в сфере автобизнеса трудитесь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, ТЦ Лорант сказал:

А это что за вброс на форуме был?

Вы обувью торгуете? Или в сфере автобизнеса трудитесь?

 

В 02.05.2017 at 09:24, namedemon сказал:

Извините, для меня это было бы наверное в некотором смысле даже неприятным (не в обиду всем автомеханикам, а в силу того с каким вы смыслом это пишите). Обслуживать и ремонтировать современнное технологическое промышленное оборудование будет несколько интересней. Некоторые ваши коллеги, работающие сейчас у нас, почему-то в этом "пл

Этот вброс был ответом на ваш вброс, про коллег. Вы получили вброс на вброс. Вот и всё. Без всяких личных обид.  Прочитайте, то что я процитировал и подчеркнул сейчас внимательнее. 

Бизнесом я никогда не занимался. Бизнесом (хоть и авторемонтным бизнесом) занимаются у вас. Я не бизнесмен, я технарь.

Всё таки интересные вы ребята, с интересным подходом. Цитируете то, что вам удобно. Комментируете то что вам удобно. Комментировать это вы почему то не стали

В 02.05.2017 at 09:24, namedemon сказал:

А опережение КВ на 3 мм по фиксатору вы почему-то не комментируете. А может прокомментируете не установленный верхний левый болт нижней крышки ГРМ ? Что? Не удобно закручивать? Я для себя и болтик подобрал и подлез и закрутил. Это ведь для себя, не правда ли? Для чужих ведь можно не стараться?

А может прокомментируете неправильно установленную пластиковую шайбу между пыльником шаровой и поворотным кулаком? Это в то же посещение было когда и ГРМ меняли. Или это я опять дурак и не

Не стали и комментировать цитату из мануала по ремонту (ту где написано. что нужно установить фиксатор не прилагая усилий) В мануале не сказано, что можно прилагать усилия т.к. распредвал может смещаться относительно шкива. Смещаться-то он конечно может, и чем больше разбито отверстие плунжера тем больше. Но не стоит этим пользоваться, чтоб "подогнать под ответ"

Также не стали и видео своё комментировать. Не стали и до конца видео снимать, когда указатель встаёт на положенное ему место. А ещё видео обучающим назвали. Я попробую прокомментировать ваше видео. Для начала представим на ремне 2 участка (условно поделим ремень пополам). Один участок ближе к передней части двигателя, другой ближе к задней части двигателя.

При начале движения коленвала участок ремня, который ближе к передней части двигателя натягивается, а с другого участка, где и стоит ролик-натяжитель, частично снимается напряжение (также и во время работы двигателя ремень испытывает не всегда одинаковые нагрузки на этих участках, из-за изменяющейся нагрузки в распредвалах). Поэтому на участке ремня, где стоит натяжитель, натяжение периодически меняется. С этим и связан ход подвижного указателя. Это и есть работа автоматического натяжителя

Это (движение указателя) и происходит при проворачивании КВ. Но... при возвращении КВ в положение ВМТ 1-ого цилиндра (ровно и без рывков) подвижный указатель возвращается на своё место, т.к. натяжение ремня на всех участках условно выравнивается. Таким образом и проверяется натяжение ремня ГРМ. В документации чётко расписана проверка, из которой следует, что натяжитель, когда 1-й цилиндр находится в ВМТ должен занимать соответствующее положение:

Цитата

 

 Проверка натяжения ремня привода ГРМ
 Поверните коленчатый вал на два оборота по
часовой стрелке (если смотреть со стороны ГРМ)
и до совмещения ранее нанесенных меток (на
ш к и в е фазорегулятора), з а в е р н и т е
приспособление (Mot. 1489) в отверстие в блоке
цилиндров.

Медленно и без рывков доведите коленчатый
вал до упора в приспособление (Mot. 1489).
Снимите приспособление (Mot. 1489) с блока
цилиндров.

Через люк на нижней крышке привода ГРМ
убедитесь, что подвижный указатель (21)
совмещен с выемкой (22) , если нет:
- отверните гайку крепления натяжного ролика не
более чем н а о д и н оборот, удерживая
подвижный указатель шестигранным ключом на
6 мм,
- плавно подведите подвижный указатель (21) до
совмещения с выемкой (22) , поворачивая
эксцентрик (23) по часовой стрелке.
З а т я н и т е требуемым м о м е н т о м гайку
крепления натяжного ролика ремня привода

 

Или вы знаете другой визуальный способ проверки натяжения ремня?

Изменено пользователем namedemon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • mykolai
    • BOH
    • bejeyt
    • serega77
    • Vlad6419
    • kirilloid
    • RIFEYA
    • duxas
    • Юрий Маслов
    • Женька
    • Agent
    • Vetrennaya
  • Статистика пользователей

    82 282
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    stewartspag
    Новый пользователь
    stewartspag
    Регистрация