Лесник

Электронное зажигание карбюраторных моделей Рено 5/9/11/18/19/21/25.

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

159 posts in this topic

Recommended Posts

Периодически возникают вопросы по работе и неисправностях системы зажигания.
Поэтому решил сделать отдельную тему по этой системе.

 

В качестве источника информации использую:
"Руководство по ремонту Рено 9/11", издательство "ПетерГранд", Санкт-Петербург 1998г.;
"Руководство по ремонту Рено 9/11, издательство "Haynes Publishing Grop", Somerset BA22 7JJ England.

 

А так же расскажу и покажу найденные решения замены отечественными аналогами некоторых компонентов системы.
Цитаты из литературы буду печатать обычным шрифтом, свои же ремарки выделю курсивом и возьму в скобки.

 

Так же прошу всех, у кого есть информация или собственный опыт ремонта системы зажигания, не стесняясь делиться знаниями. :renaultflag:

 


Начнём с главного компонента системы - Электронный блок зажигания Renix.

 

На моделях Рено имеются два типа блоков электронного зажигания, которые отличаются внешне, но принципы их работы подобны.
(Отличаются они так же электро-разъёмами и датчиками положения коленвала - ДПКВ:
тип 1 - два провода в разъёме;
тип 2 - три провода.
Применять ДПКВ от одного типа к другому не пробовал.)

 

Описание электронных блоков и проверка работы.

Общие меры предосторожности при работе с блоками:
а) ни в коем случае не пытайтесь отделять вакуумную капсулу от блока (приделана намертво - замене не подлежит, и ни разу не возникало необходимости в замене);
б) вакуумная трубка к капсуле содержит пробку с калиброванным отверстием - старайтесь не терять пробку (ага, иной раз воткнёшь вакуумную трубку от "Жигулей" и удивляешься - что это с машиной не то...)
в) не касайтесь высоковольтным проводом любой части корпуса блока электронного зажигания;
г) (чисто от себя: как-то перепутал клеммы при подсоединении аккумулятора - двигатель после этого не запустился, то ли блок испортился, то ли машина долго (2 года) стояла, блок пока не проверял - проверю, информацию добавлю).

 

Система электронного зажигания Renix первого типа (тип 1).

 

83eade32e93c.jpg

 

Описание системы (на фото может быть неразборчиво).

 

1. Провод к тахометру.
2. Заземление (масса).
3. Провод (+) питания.
4. Провод ДПКВ.
5. Провод ДПКВ.
6. Клемма первичной обмотки катушки зажигания (+).
7. Клемма первичной обмотки катушки зажигания (-).
8. Вторичная обмотка катушки зажигания (вывод под высоковольтный провод).
9. Клемма устройства для подавления радиопомех (пробовал отключать это устройство - в современных магнитолах помех не обнаружил).
10. Блок электронного зажигания - компьютерный модуль.
11. Вакуумная капсула.
12. Датчик положения коленвала (ДПКВ).
13. Маховик.
14. Распределитель зажигания.
15. Катушка зажигания.

 

Проверка работы. (проверка работы именно и только блока зажигания, проверка распределителя зажигания будет в соответствующем разделе)
Если наблюдается неисправность в системе зажигания, то перед тем как проверять блок зажигания, первое, что необходимо проверить - это: свечи зажигания, провода высокого напряжения, крышка и ротор распределителя.

 

1. (проверяем: подходит ли питание к блоку)
При включенном зажигании проверьте напряжение питания катушки на её положительной (+) клемме (7).
Для этого: снимите катушку с блока, чтобы получить доступ к указанной клемме. Напряжение должно быть не меньше 9,5 В.
Если напряжение соответствует указанной величине (не ниже), тогда проведите следующую процедуру.

 

2. (проверяем: хватает ли напряжения на блоке при работающем стартёре)
Измерьте напряжение между клеммой питания №3 блока (рис. А) и "массой", для этого, включив зажигание и провернув стартёром коленчатый вал двигателя. Напряжение должно быть не ниже 9,5 В.
Если напряжение ниже указанной величины, проверьте провод питания и напряжение аккумулятора (степень зарядки).
Если напряжение соответствует норме, тогда выключите зажигание и проводите следующую процедуру.

 

3. (проверяем подключение "массы")
Используя омметр, измерьте сопротивление между контактным штырьком №2 (рис. А) и заземлением ("массой"). Сопротивление должно быть равно нулю; если сопротивление выше нуля, тогда проверьте электрические контакты и цепь заземления ("массы").
Если сопротивление равно нулю, проводите следующую процедуру.

 

4. (проверяем ДПКВ)
Отсоедините электрический разъём (рис. В) и измерьте сопротивление ДПКВ, подключив омметр к клеммам 4 и 5 разъёма. Сопротивление должно быть 220 - 260 Ом.
Если сопротивление выше или ниже, значит ДПКВ неисправен и необходимопроверить его состояние на предмет загрязнения или повреждения.
Если после чистки датчика сопротивление его остаётся вне указанных пределов, датчик должен быть заменён.
Если сопротивление в норме, приступайте к следующей проверке.

 

5. (не очень понимаю, что за проверка, но судя по всему - проверка самого блока)
Снимите катушку зажигания и осмотрите её клеммы низкого напряжения на предмет коррозии.
Измерьте сопротивление между клеммами 3 и 6 (рис. С): показание омметра должно быть равно нулю.
Если сопротивление даже незначительно выше, тогда катушку зажигания необходимо заменить. (полагаю, что подчёркнутое (катушка зажигания) - это ошибка в книге, вероятно следует считать - блок зажигания (проверяем то его, а не катушку)).
Если сопротивление равно нулю, переходите к следующей проверке.

 

6. (проверяем работу блока зажигания)
Вновь соедините разъёмы А и В (рис. D) и включите зажигание. Подсоедините лампочку 5 Вт (от габаритного огня) к клеммам 6 и 7 блока зажигания. Включите стартёр, при его работе лампочка должна вспыхивать.
Если этого не происходит, значит блок зажигания должен быть заменён.
Если же лампочка вспыхивает, проведите следующую процедуру.

 

7. (проверяем вторичную обмотку катушки зажигания)
Измерьте сопротивление вторичной обмотки катушки зажигания, подключив омметр к клеммам 6 и 8 (рис. С).
Показание омметра должно находиться в пределах между 2500 и 5500 Ом.
Если сопротивление выходит за эти пределы, катушка зажигания должна быть заменена.
Если сопротивление находится в указанных пределах, продолжайте дальнейшую проверку.

 

8. (проверяем первичную обмотку катушки)
Подсоедините омметр к клеммам 6 и 7 (рис. С), измеряя сопротивление первичной обмотки. Величина сопротивления должна быть между 0,4 и 0,8 Ом.
Если сопротивление выходит за указанные пределы, замените катушку.
Если показания омметра в указанных пределах, сделайте последнюю проверку.

 

9. (проверка работы блока "на искру", в книжке это последняя проверка (считается опасной для блока), в жизни же - это первая проверка его работы (с неё обычно начинают), но повторю книжку - нужно делать крайне аккуратно)
Установите катушку зажигания на электронный блок, удалите центральный провод высокого напряжения из крышки распределителя и держите его плоскогубцами с изолированными ручками на расстоянии 20 мм от блока цилиндров и как можно дольше от электронного блока. Попросите помощника провернуть коленчатый вал двигателя стартёром и проверьте искру на конце провода.
Если не имеется никакой искры, блок зажигания должен быть заменён.
(на практике: искра может и присутствовать, но быть слабой; если начинать проверку с неё, то слабая искра указывает (скорее всего) на неисправность катушки, либо скорою её кончину; это может быть выявлено после проверки сопротивления обмоток катушки)
(могут быть слабыми пластинки контактов 6 и 7 (рис. С) в блоке - плохо прижиматься к контактам катушки; тогда можно попробовать их подогнуть, только аккуратно - не сломать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Система электронного зажигания Renix второго типа (тип 2).

 

e38167f87cd2.jpg

 

Описание системы.

 

1. Контакт разъёма тахометра.
2. Контакт разъёма провода заземления ("массы").
3. Контакт разъёма провода (+) питания.
4. Контакт разъёма ДПКВ.
5. Контакт разъёма ДПКВ.
6. Контакт экранирования кабеля ДПКВ.
7. Положительная (+) клемма катушки зажигания.
8. Отрицательная (-) клемма катушки зажигания.
9. Положительный провод (+) к катушке зажигания (от блока).
10. Отрицательный провод (-) к катушке зажигания (от блока).
11. Провод высокого напряжения к распределителю.
12. Крышка распределителя.
13. Катушка зажигания.
14. Вакуумная капсула.
15. Блок электронного зажигания (компьютерный модуль).
16. Датчик положения коленвала (ДПКВ).
17. Маховик.
18. Шестиконтактный разъём.
19. Трёхконтактный разъём.
20. Розетка шестиконтактного разъёма.

 

Проверка работы.

 

1. (проверяем: подходит ли питание к блоку)
При включенном зажигании проверьте напряжение питания катушки на её положительной (+) клемме (9).
Для этого: снимите катушку с блока, чтобы получить доступ к указанной клемме. Напряжение должно быть не меньше 9,5 В.
Если напряжение соответствует указанной величине (не ниже), тогда проведите следующую процедуру.

 

2. (проверяем: хватает ли напряжения на блоке при работающем стартёре)
Вытяните вилку шестиконтактного разъёма (18). Измерьте напряжение между выводом 3 и заземлением ("массой"), которое должно быть, по крайней мере, равно 9,5 В при вращении коленчатого вала стартёром.
Если напряжение ниже указанной величины, проверьте провод питания и напряжение аккумулятора (степень зарядки).
Если напряжение соответствует норме, тогда выключите зажигание и проводите следующую процедуру.

 

3. (проверяем подключение "массы")
Проверьте сопротивление между выводом 2 и точкой хорошего заземления ("массы") на корпусе автомобиля.
Сопротивление должно быть равно нулю; если сопротивление выше нуля, тогда проверьте электрические контакты и цепь заземления ("массы").
Если сопротивление равно нулю, проводите следующую процедуру.

 

4. (не очень понимаю, что за проверка, но судя по всему - проверка самого блока)
При выключенном зажигании и отсоединённой вилке разъёма 18 омметр, подсоединённый к клеммам 9 и 20 должен регистрировать ноль.
Если омметр не показывает сопротивление равное нулю, замените блок зажигания.
Если омметр регистрирует ноль, перейдите к следующей проверке.

 

5. (проверяем ДПКВ)
При выключенном зажигании вытяните вилку разъёма 19. Проверьте сопротивление между клеммами 4 и 5, которое должно быть в пределах 100 - 200 Ом.
Если сопротивление выше или ниже, значит ДПКВ неисправен и необходимопроверить его состояние на предмет загрязнения или повреждения.
Если после чистки датчика сопротивление его остаётся вне указанных пределов, датчик должен быть заменён.
Если сопротивление в норме, приступайте к следующей проверке.

 

6. (проверяем изоляцию проводов ДПКВ на предмет "пробоя")
Соедините по очереди штыри разъёма (19) 4 и 5 через омметр со штырём 6 и замерьте сопротивление.
Оно должно быть равно бесконечности, при условии, что зазор между датчиком и маховиком равен 0,5 - 1,5 мм.
Если указанный зазор соответствует норме, а сопротивление изоляции не равно бесконечности, тогда замените датчик.

 

7. (проверяем работу блока зажигания)
Соедините оба разъёма 18 и 19 с их розетками и подсоедините лампочку 5 Вт (от габаритного огня) к клеммам 9 и 10 блока зажигания. Включите стартёр, при его работе лампочка должна вспыхивать.
Если этого не происходит, значит блок зажигания должен быть заменён.
Если же лампочка вспыхивает, проведите следующую процедуру.

 

8. (проверяем вторичную обмотку катушки зажигания)
Измерьте сопротивление вторичной обмотки катушки зажигания, подключив омметр к клеммам 7 и 11.
Показание омметра должно находиться в пределах между 2500 - 5500 Ом.
Если сопротивление выходит за эти пределы, катушка зажигания должна быть заменена.
Если сопротивление находится в указанных пределах, продолжайте дальнейшую проверку.

 

9. (проверяем первичную обмотку катушки)
Подсоедините омметр к клеммам 7 и 8, измеряя сопротивление первичной обмотки. Величина сопротивления должна быть между 0,4 и 0,8 Ом.
Если сопротивление выходит за указанные пределы, замените катушку.
Если показания омметра в указанных пределах, сделайте последнюю проверку.

 

10. (аналогично п.9 для блока зажигания тип 1)

 

11. (этот пункт почему-то указан только для блока зажигания тип 2, но думаю верен и для типа 1;
вообще, в тексте довольно много неточностей и приходится не просто переносить информацию, но редактировать и её)
При выключенном зажигании вытяните вилку разъёма 18 из розетки 20.
Проверьте сопротивление между выводами разъёма 1 и 2. Оно должно быть меньше, чем 20 кОм.
Если нет, проверьте проводку тахометра.
Если сопротивление соответствует норме, а искры на свечах зажигания нет, замените блок зажигания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На блоке зажигания обоих типов есть ещё по три незадействованных контакта.
У тип 1 - это свободный разъём, в тип 2 - три дополнительных контакта в разъёме 20.
Мне всегда было интересно, что это за контакты. И в английской книжке нашлась информация об этих контактах.
На моделях с двигателем "турбо" к ним подключается датчик детонации, расположенный на головке блока двигателя.

 

Вот картинка расположения датчика детонации на ГБЦ двигателя C2J 1,4 турбо.

 

1604d3dae067.jpg

 

Вот так выглядит сам датчик детонации. У него универсальный круглый разъём, так понимаю - чтоб один и тот же датчик можно было подключить к блокам зажигания разных типов.

 

ef8c8d9a8ec9.jpg

 

А вот так выглядит разъём блока зажигания тип 2, с проводкой и круглым разъёмом для подключения этого датчика.

 

de314ba016ff.jpg

 

Всё это "в живую" есть на Рено Фуэго 1,6 турбо (сам видел).

 


Полагаю, что во время работы двигателя блок зажигания может сдвигать угол опережения зажигания по сигналу от датчика детонации.
Интересно, все ли блоки обладают такой функцией, и нельзя ли подключить датчик детонации на любом атмосферном двигателе? Ну, на случай заправки плохим бензином...

 

Народ, никто не пробовал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отдельно про блок зажигания.

 

Во многих Рено он одинаковый (разное только заданное опережение зажигания). Катушка зажигания может быть заменена на сухозаряженную катушку от 2108 с минимальными переделками:
1) от катушки 2108 отрезать опоры крепления;
2) рассверлить крепёжные отверстия (чтобы вошли установочные штифты блока зажигания);
3) подобрать подходящий центральный высоковольтный провод.
На типе 1 это всё, входит как родная, полярность выводов такая-же.
На типе 2 к выводам катушки 2108 надо прикрутить разъёмы для фишек блока, полярность наоборот (внимательно, не перепутать).

 

Ну и фотки этой переделки.

 

Блок тип 1.

 

8a02f651a86at.jpg 0b16386da8a8t.jpg d0c5cb5abf87t.jpg

 

Блок тип 2.

 

14bf0c366804t.jpg 4609acaf3980t.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь буду собирать данные по углу опережения зажигания для разных блоков Renix (какие найду).

 

RE 007 OHV C1J 4 гр.
RE 008 OHV C2J 0 гр.
RE 019 OHV C2J 13 гр.
RE 025 OHV C2J 8 гр.
RE 026 OHV C2J 6 гр.
RE 037 (турбо) - 8 гр.
RE 042 OHV C2J 8 гр.
RE 208 ----------8 гр.
RE 227 ---- F2N 4 гр.
RE 249 ----------8 гр.
RE 250 ----------7 гр.
RE 254 ----------8 гр.
RE 256 ----------6 гр.
RE 450 ----------6 гр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема очень интересная и нужная.Мне всегда было интересно что там внутри блока,возникало желанние расковырять блок и посмотреть :blush2: . Интересно в чём отличие блоков внутри, есть ли там микросхема памяти,что бы считать прошивку(занимаюсь раскодировкой автомагнитол,поэтому для меня это не сложно) и в случаи выходу из строя родного блока зажигания,взять любой и "залить" свою прошивку :hmmm:
Жаль нету у меня блока для вскрытия и экспериментов, схемы внутреностей вряд ли удастся найти.

 


Vйhicule Type Moteur Numйro boitier
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L422 B/C 372 C1J715 RE 207 / RE 207
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 ALLEMAGNE et ARABIE C2J768 RE 240
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C/S 373 C2J768 RE 254
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 TA C2J718 RE 026
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 DAI ARABIE C2J718 RE 019 / RE 240 / RE226
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 C2J717 RE 025
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 DAI C2J717 RE 008 / RE 042 / RE 0240
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 ALLEMAGNE HOLLANDE BELGIQUE C2J720 / C2J730 RE 257
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 SUISSE C2J758 / C2J757 RE 024
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 C2J794 RE 450
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 ALLEMAGNE SUISSE C2J766 RE 217
R9/R11 - TURBO 1.4 L425 B/C 375 C1J760 RE 037
R9/R11 - TURBO 1.4 L425 B/C 375 C1J770 RE 208
R9/R11 - TURBO 1.4 L425 B/C 375 SUISSE C1J764 206
R9/R11 - GTX, TXE 1.7 L426 B/C 376 F2N700 RE 227 / RE 256
R9/R11 - GTX, TXE 1.7 L426 B/C 376 SUISSE F2N704 RE 249
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L42C B/C 37C C2J730 RE 257
R9/R11 - 1.7 L42D B/C 37D F2N732 RE 259
R9/R11 - TX, GTX 1.7 L42L B/C 37L F2N730 RE 234
R9/R11 - TXE 1.7 L42N B/C 37N F2N708 RE 232
R9/R11 - BRODWAY 1.2 L42S B/C 37S C1G710 RE 450
R9/R11 - 1.4 L42R B/C 37R C2J720 RE 257

 


http://www.registrostoricoitalianor5turbo....a_pagina_65.htm

Edited by XSERO

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так перерыл кучю инфы кое-что становится ясно. Блок очень трудно разобрать не повредив радиоелементы. Внутри есть память EPROM ,но она прошита с завода и нету возможности перепрошить, информация отсюда: http://www.volvoforumsrepairs.org.uk/300Repairs/300renix.htm :(

 


renix.jpg

post-8383-1270586819_thumb.jpg

Edited by XSERO

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как вариант, переделку на Вазавскую систему ни кто не рассматривал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как вариант, переделку на Вазавскую систему ни кто не рассматривал?
Имеется в виду зажигание? Переделывают,где-то в инете встречал ставят полностю зажигание от ВАЗ 2108-2109, только нужно зделать переходник на трамблёр. Но это возврат в прошлый век,система RENIX более продвинута(микропроцесорная),более надёжная( по словам Лесника електронный блок неубиваемый),исключенны центробежный регулятор и и пневмомеханический коректор опереженния зажигания,что исключает механический износ, саму катушку можно ставить и от ВАЗ (см.выше).
Если имеется в виду Реновская контактная система зажигания,то ставят от ВАЗ-класики трамблёр,с переделкой вала и крипления,тем-более щяс можно купить безконтактное зажигание от класики.
Kanshin,у тебя какая система зажигания? какой движок?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а если переделать 2.0 J6R на бесконтактное зажигание. что нужно менять? будет хуже-лучше? --идея одна= сделать вечным)

Edited by rvgu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно: у меня на двух Фуэго 2,0 J6R электронное (т.е. - бесконтактное) зажигание.
А так надо:
сам блок с нужным для этого движка углом опережения;
трамблёр;
датчик положения коленвала;
и проводку с контактами для блока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а если переделать 2.0 J6R на бесконтактное зажигание. что нужно менять? будет хуже-лучше? --идея одна= сделать вечным)

у Рено25 с двигателем 2.0, 2.2, 2.4/2.5турбо и 2.9 зажигание электронное
контактное зажигание только с двигателем Z7V 2.7 с впрыском к-джетроник

 


а распределитель зажигния (трамблёр) с бегунком всё равно иногда менять надо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Появилось свободное время,пошёл купил Вазовский набор для перехода на бесконтактную схему .Поколдовав с токарем пару часов над прерывателем успешно установил этот девайс на свою машинку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какой переходник нужен? Где-то на форуме не лежит случае отчет о переделке? Еще вопрос - на старом коммутаторе есть вход для вакуум-окатн-корректора. Куда его в таком случае лепить? На распределитель? Ссылочку на ВАЗовский комплект для перехода можно? Что-то не нахожу я поиском...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Появилось свободное время,пошёл купил Вазовский набор для перехода на бесконтактную схему .Поколдовав с токарем пару часов над прерывателем успешно установил этот девайс на свою машинку
Давай фотки,очень интересно.
Еще вопрос - на старом коммутаторе есть вход для вакуум-окатн-корректора. Куда его в таком случае лепить? На распределитель?
Он есть на ВАЗовском трамблёре,подключается так-же как и на ВАЗе, я так понимаю.

 

Ждём фоток от kanshin B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут немного изучив "буржуйских" сайтов накопал кое-что про блок RENIX. Как известно на блоку зажиганния есть вакумный регулятор опережения,принцып его работы заключается в изменении индуктывности катушки при вводе-выводе феромагнитного сердечника,сердечник прикреплён к мембране а мембрана вакумника реагирует на изменения давления во впускном колекторе двигателя.
90b7b81960af.gif
Сама мембрана подвергается износу и выходу из строя,но есть способ поменять мембрану
16cb1ae70808t.jpg
Сначала надрезают и удаляют обойму
24d098419786.jpg
потом разбирается вся конструкция
ec4c776e3114t.jpg
09006729d9adt.jpg
1a71b468dacbt.jpg
b5e887633960t.jpg

Edited by XSERO

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из подходящего материала делают новую мембрану
1fbbfc8e4419t.jpg
25794af41f65t.jpg
Всё собирают
ed27ea2f9de5t.jpg
b521ead1fc1ct.jpg
d261578c8323t.jpg
49efef69f21et.jpg

Edited by XSERO

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё один вариант собрать всю конструкцию вакумника. Нужно зделать специальный крепёж:
1dcf4a1b32abt.jpg
59e0cde31818t.jpg
5805d2e1e77at.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как уже упоминалось выше,блок RENIX собран герметично,и раробрать его не повредив внутренности очень сложно.Внутри блок собран на двух микросхемах S00054-004 и S100425-227B, найти какие-либо данные на них мне не удалось,сами микросхемы разработаны и выпускаются фирмой RENIX,если кто поможет найти на них хоть какую инфу,буду очень благодарен.
ddcda734190at.jpg
2e150cd0ea83t.jpg
0fcec20ec89ct.jpg
Прошивка алгоритма работы этих блоков зашита на заводе и перепрограмировать их нельзя.
Блок представляет собой микропроцессорную систему зажигания,и состоит из аналоговой и цифровой части
d11005cc36eft.jpg
302cd5457e3et.jpg
Как видно из схемы,к блоку в некоторых случаях подключается ещё датчик детонации и датчик температуры воздуха на впуске и ещё непонятный(для меня) вход корекции

Edited by XSERO

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фирмой RENIX ещё выпускаются блоки с возможностю настройки(прошивки) для турбированных моторов RENAULT 5, маркировка блока F3A
c03368465c89t.jpg
a1d63b739567t.jpg
Эти блоки скорее эксклюзив,их используют при установке нестандартных распределительных валов,изминение фаз газораспредиленния,изминениях системы турбонадува,для их диагностики и настройки нужно специальное дорогостоящее оборудование

Edited by XSERO

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сегоднешний день, в Франции, клуб RENAULT 5 разработал и использует новое зажигание, старая плата с блока выбрасывается и на её место устанавливается новая.Настройка блока производится при помощи прсонального компютера специальной програмой.
da2cd9c39204t.jpg
ac011a69bc54t.jpg
А это уже новейшая разработка,целый компютер,для настройки и диагностики есть стандартная шина CAN,при помощи этой шины блок можно согласовать с многочислинными автомобильными устройствами,датчиками и прочее ,с бортовыми компютерами.Блок есть возможность адаптировать под любой мотор,даже с кардинальными изменениями.Я так понял только жители Франции имеют возможность всё это заказать :rolleyes:
c30e7acb7d6bt.jpg
Это пока всё что мне удалось найти :book:

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сегоднешний день, в Франции, клуб RENAULT 5 разработал и использует новое зажигание, старая плата с блока выбрасывается и на её место устанавливается новая.Настройка блока производится при помощи прсонального компютера специальной програмой.
da2cd9c39204t.jpg
ac011a69bc54t.jpg
А это уже новейшая разработка,целый компютер,для настройки и диагностики есть стандартная шина CAN,при помощи этой шины блок можно согласовать с многочислинными автомобильными устройствами,датчиками и прочее ,с бортовыми компютерами.Блок есть возможность адаптировать под любой мотор,даже с кардинальными изменениями.Я так понял только жители Франции имеют возможность всё это заказать :rolleyes:
c30e7acb7d6bt.jpg
Это пока всё что мне удалось найти :book:

 

Фотки в более лучшем разрешении пришли мне :telephone: на почту, может разберусь и повторю схему...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотки в более лучшем разрешении пришли мне на почту, может разберусь и повторю схему...

http://www.neo-tech.fr/aei-renix-officiel-...ei-programmable -Здесь есть фото и описанния... :scenic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Машина стала хуже ездить,Раньше детонацию проверял,на третьей передачи при скорости 50 км\ч,а тут она стала слышна,только на четвёртой передаче при скорости не менее 80 км\ч. Начал разбираться ,делаю 2000 об\мин сдёргиваю шланг с капсулы опережения зажигания,а обороты или вообще не падают,или меняются немного с дикой задержкой.При чём с утра когда машина холодная реагирует относительно нормально. Делать нечего скальпель в руки , и аккуратно под углом подрезая по кусочку(на 5мм),и отрывая без усилия(в особенности где провода от вакуумной капсулы),убрал герметик которым залита плата в модуле зажигания.Усилия не прилагал но один конденсатор(1000пф) (для поверхностного монтажа) убрался вместе с герметиком.Начал разбираться ,что за кондёр ,оказалось ,что он образует параллельный колебательный контур с катушкой вакуумной капсулы.Вообщем припаял я его,заменил силовой транзистор для профилактики на современный более быстрый,и с большим КПД(BU941ZPFI).Покрыл плату несколькими слоями цапонлака (до сих пор всё не как герметиком не залью)И опережение зажигания заработало, как должно.

post-13550-1274542443_thumb.jpg

post-13550-1274542471_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это сам конденсатор(обведён красным)

post-13550-1274542677_thumb.jpg

Edited by fable691

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давай фотки,очень интересно.
Он есть на ВАЗовском трамблёре,подключается так-же как и на ВАЗе, я так понимаю.

 

Ждём фоток от kanshin B)


Что то я тут с загрузкой фото не разобрался,вот видео

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь буду собирать данные по углу опережения зажигания для разных блоков Renix (какие найду

Нужен совет.Поменял мозги : Renix S 100 001-243 RE 243(не работал вакумник) на Simens RE 243 7700854282 S 101910243A. Оба 1984 г выпуска. Пропала тяга на верхах. ДПКВ закреплён неподвижно. Можно ли ещё чем-то подвигать зажигание и равнозначны ли эти блоки? Ещё-пришла жара-может карбюратор? НЕ В ТЕМУ(отдельно?)-Два карба-один любит жару,другой холод.С чем связано(неисправности,настройки) и как боротся?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я знаю - угол опережения зажигания изменить нельзя.
Насчёт равнозначности этих блоков - не знаю (про блок Simens даже и не знал).

 

Про карбюраторы: первое, что приходит на ум - уровень топлива в поплавковой камере (который любит жару - ниже; который холод - выше). Если копать глубже: соотношение воздушных и топливных жиклёров каждой камеры.
Говоря проще: у того, который любит холод - более богатая смесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

всеми здрасти... а кто мне может объяснить - у меня ЭБУ второго типа, а крышка на трамблере - от первого... или это не суть важно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет!
Насколько знаю трамблёр работающий с блоками разных типов - одинаковый. У меня было так. И крышки, соответственно - тоже одинаковые.
Поэтому не могу ответить - не представляю о чём речь. Но вообще - работа блока от крышки не зависит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня блок второй а катушка как на первом. Сегодня посмотрю маркировку. Когда купил машину на ней стояло 8е зажигание. Но сделано было погано, для продажи. Через некоторое время метал переходника разбило и появился люфт. Тогда начались проблемы. Купил родные мозги и датчик тот что зубья считает. Но фраза про калиброванную трубку меня расстроила. У меня трубка от ваза. Еще и мозги оказывается с разными углами зажигания, пипец. Может мозги не подходят. А я не пойму что с машиной. Не нравится мне как она едит. На 8ом зажигании было лучше. Но оставлять то что там наворотили нельзя. Сегодня буду делать диагностику мозгов. Как написано в первых постах.

Edited by Zorlak

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема очень интересная и нужная.Мне всегда было интересно что там внутри блока,возникало желанние расковырять блок и посмотреть :blush2: . Интересно в чём отличие блоков внутри, есть ли там микросхема памяти,что бы считать прошивку(занимаюсь раскодировкой автомагнитол,поэтому для меня это не сложно) и в случаи выходу из строя родного блока зажигания,взять любой и "залить" свою прошивку :hmmm:
Жаль нету у меня блока для вскрытия и экспериментов, схемы внутреностей вряд ли удастся найти.

 


Vйhicule Type Moteur Numйro boitier
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L422 B/C 372 C1J715 RE 207 / RE 207
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 ALLEMAGNE et ARABIE C2J768 RE 240
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C/S 373 C2J768 RE 254
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 TA C2J718 RE 026
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 DAI ARABIE C2J718 RE 019 / RE 240 / RE226
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 C2J717 RE 025
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 DAI C2J717 RE 008 / RE 042 / RE 0240
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 ALLEMAGNE HOLLANDE BELGIQUE C2J720 / C2J730 RE 257
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 SUISSE C2J758 / C2J757 RE 024
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 C2J794 RE 450
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L423 B/C 373 ALLEMAGNE SUISSE C2J766 RE 217
R9/R11 - TURBO 1.4 L425 B/C 375 C1J760 RE 037
R9/R11 - TURBO 1.4 L425 B/C 375 C1J770 RE 208
R9/R11 - TURBO 1.4 L425 B/C 375 SUISSE C1J764 206
R9/R11 - GTX, TXE 1.7 L426 B/C 376 F2N700 RE 227 / RE 256
R9/R11 - GTX, TXE 1.7 L426 B/C 376 SUISSE F2N704 RE 249
R9/R11 - TL, GTL, TSE, Automatic 1.4 L42C B/C 37C C2J730 RE 257
R9/R11 - 1.7 L42D B/C 37D F2N732 RE 259
R9/R11 - TX, GTX 1.7 L42L B/C 37L F2N730 RE 234
R9/R11 - TXE 1.7 L42N B/C 37N F2N708 RE 232
R9/R11 - BRODWAY 1.2 L42S B/C 37S C1G710 RE 450
R9/R11 - 1.4 L42R B/C 37R C2J720 RE 257
от рено 18 прокатит?есть свободный. самовынос. если серезно то стукни в личку или васю . я придумаю как прислать.блок срабочей машины кажись 1.8-распределитель от нее есть мож надо?практически отдам даром -я его покупал непригодился.

 


http://www.registrostoricoitalianor5turbo....a_pagina_65.htm

Edited by dema9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет!
Насколько знаю трамблёр работающий с блоками разных типов - одинаковый. У меня было так. И крышки, соответственно - тоже одинаковые.
Поэтому не могу ответить - не представляю о чём речь. Но вообще - работа блока от крышки не зависит.

не трамблер -распределитель зажигания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужен совет.Поменял мозги : Renix S 100 001-243 RE 243(не работал вакумник) на Simens RE 243 7700854282 S 101910243A. Оба 1984 г выпуска. Пропала тяга на верхах. ДПКВ закреплён неподвижно. Можно ли ещё чем-то подвигать зажигание и равнозначны ли эти блоки? Ещё-пришла жара-может карбюратор? НЕ В ТЕМУ(отдельно?)-Два карба-один любит жару,другой холод.С чем связано(неисправности,настройки) и как боротся?
вертеть дырки впластине датчика полож коленвала.блоки разные.карб к кабураторушику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из подходящего материала делают новую мембрану
1fbbfc8e4419t.jpg
25794af41f65t.jpg
Всё собирают
ed27ea2f9de5t.jpg
b521ead1fc1ct.jpg
d261578c8323t.jpg
49efef69f21et.jpg

Более подробно с описанием с этого сайта. Переведено гуглом ,с гугла переведено мною (если что не пинать,там сами французы безграмотно писали путая буквы,ни какой автоматический переводчик не справится ,тем более, я). В формате WORD (doc) ТУТ

 

P.S. Ссылку вставил не корректно ,прошу прощения ,исправил.

Edited by fable691

Share this post


Link to post
Share on other sites

привет всем.
у меня проблема нету искры на главном проводе,хотел поменять катушку но у нас она не продаёться.
нету от renault 11. год выпуска 1986. дв.C2JA768. возможно ли поменять катушку от чего либо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

привет всем.
у меня проблема нету искры ...
возможно ли поменять катушку от чего либо.

Добрый день!
Ваше сообщение перенёс из раздела "Фуэго" сюда. В этой теме есть ответ на Ваш вопрос (чуть выше).
Перед тем, как менять катушку - проверьте работоспособность ДПКВ (датчика положения коленвала), как это сделать - есть в первых постах этой темы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!
Ваше сообщение перенёс из раздела "Фуэго" сюда. В этой теме есть ответ на Ваш вопрос (чуть выше).
Перед тем, как менять катушку - проверьте работоспособность ДПКВ (датчика положения коленвала), как это сделать - есть в первых постах этой темы.

Спасибо тебе огромное,за твои изыскания по этой теме,а так же всем остальным.Есть еще один вариант замены блока зажигания и он более современен нежели установка архаичной системы от ВАЗов.Тем более проверена лично мною,так как сам установил её себе на Реношку 21,1,7л,1988г,карб.Система микропроцессорная,имеется возможность самому корректировать карты углов зажигания,все корректировки делаются с обычного компа.Вот ссылочка на сам сайт разработчика http://mpsz.ru/forum/about.php ,а вот ссылочка на мою собственную установочку этой системы на свой авто http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=1686...%D0%E5%ED%EE-21
Так как у меня на машинке был установлен газ,то само собой накатывал для начала логи для бенза с корректировочкой и правкой кривых,а затем и на газ так же накатал свои кривые именно под свой мотор.Как известно газ горит медленнее,соответственно и углы должны быть по раньше,чтобы газ поджигать раньше.Отсюда практически нет и потерь в динамике.Не подумайте,что рекламой занимаюсь,просто высказываю своё мнения и ощущения.От ВАЗов переделывать отстой,а родная хоть и бесконтактная,но тоже малость устарела,так как хоть она и использует электронику,но искра распределяется бегунком.МПСЗ использует метод холостой искры,то есть нет механических компонентов,используется 2-е сдвоенные или одна счетверенная катушки.ну,и самое главное доступная цена и не сложная установка,ну и поддержка информационная от автора и силами всего форума с сайта.Система от клуба из Франции видимо тоже хороша,но во сколько она обойдётся и как с поддержкой???Сейчас автором разработано и ведется БЕТТА ТЕСТИРОВАНИЕ более совершенной системы МПСЗ-2(со встроенным коммутатором и поддержкой УОЗ по ДТОЖ)

Share this post


Link to post
Share on other sites

7. (проверяем работу блока зажигания)
Соедините оба разъёма 18 и 19 с их розетками и подсоедините лампочку 5 Вт (от габаритного огня) к клеммам 9 и 10 блока зажигания. Включите стартёр, при его работе лампочка должна вспыхивать.
Если этого не происходит, значит блок зажигания должен быть заменён.
Если же лампочка вспыхивает, проведите следующую процедуру.

 

У меня на этом этапе не срабатывает лампочка. Все другие проверки прошли успешно.

 

Неужели блок плохой? А так хочется его вскрыть. На фото вижу, что там ничего сложного нету. А если полетели микросхемы? Реально их найти?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Машина стала хуже ездить,Раньше детонацию проверял,на третьей передачи при скорости 50 км\ч,а тут она стала слышна,только на четвёртой передаче при скорости не менее 80 км\ч. Начал разбираться ,делаю 2000 об\мин сдёргиваю шланг с капсулы опережения зажигания,а обороты или вообще не падают,или меняются немного с дикой задержкой.При чём с утра когда машина холодная реагирует относительно нормально. Делать нечего скальпель в руки , и аккуратно под углом подрезая по кусочку(на 5мм),и отрывая без усилия(в особенности где провода от вакуумной капсулы),убрал герметик которым залита плата в модуле зажигания.Усилия не прилагал но один конденсатор(1000пф) (для поверхностного монтажа) убрался вместе с герметиком.Начал разбираться ,что за кондёр ,оказалось ,что он образует параллельный колебательный контур с катушкой вакуумной капсулы.Вообщем припаял я его,заменил силовой транзистор для профилактики на современный более быстрый,и с большим КПД(BU941ZPFI).Покрыл плату несколькими слоями цапонлака (до сих пор всё не как герметиком не залью)И опережение зажигания заработало, как должно.

привает!
можеш по подробней?
просто у меня такая беда
5a2ac86a3b48.jpg
bb218c3695d6.jpg
при этом искра есть но слабая думаю разковырять для ревизии
p.s машина досталась с таким комутатором! как утверждал старый хозяин вылетел транзистор каторый он перепоял. машина ездила но не долго, я тоже перепаял его но искра слабая! Edited by шурик2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем. у меня проблема с зажиганием. R11 движок F2N 700 только после капремонта. дело в том что на первой свече искра появляется не равномерно. Допустим при некотором числе оборотов искра должна появляться 1 раз в секунду, но у меня иногда искра проскакивает 2-3 раза в секунду. Двиг трясет и первая свечка постоянно черная. Датчик ПКВ новый, катушка по замерам на сопротивление тоже в норме, но заказал новую, завтра должна приехать. Но я все таки думаю что проблема в самом блоке. У меня Renix RE 256 . Нигде нового такого нету , но есть аналог http://www.autopiter.ru/tecdoc/t_detalinfo...mp;SUP_ID=10189 единственное что непонятно - почему нету вакуумника !? Может кто брал себе подскажите, неужели новому "компу" не нужен корректор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

zlojscript, а крышка распределителя (трамблёра) и бегунок - в нормальном состоянии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, крышка и пластмассовая подкладка новая, бегунок почищен до блеска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допустим при некотором числе оборотов искра должна появляться 1 раз в секунду, но у меня иногда искра проскакивает 2-3 раза в секунду.

А я вот тут подумал:
если обороты на ХХ - 750 - 800 об/мин, то;
делим на 2 - потому, что КВ делает два оборота на один оборот распредвала = 400 об/мин;
делим на 4 - количество цилиндров = 100 - раз в минуту будет искра в каждом из цилиндров;
это получается 60:100 = 0.6 - за 0.6 секунды - 1 вспышка искры на цилиндр;
т.е. - в секунду происходит больше одной вспышки, а если ещё и оборотов больше - то и 2, 3 вспышки.
Да, крышка и пластмассовая подкладка новая, бегунок почищен до блеска.

Я бы посмотрел на высоковольтные провода - может и заменил бы. Не говоря уже о свечах... Но никак не грешил бы на блок зажигания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я про 1 искру / 1 раз в секунду для примера привел, чтоб проще понять было суть проблемы. Вы совершенно правы даже на глаз на холостых искра появляется чаще чем 1р/сек. Все провода и свечи тоже заменены. Кстати я тут вспомнил что бегунок при установке на вал имел люфт, хмм.. возможно искра для 3 или 2 цилиндра проскакивает на 1 (порядок работы свечей 1-3-4-2) поскольку контакт бегунка имеет продолговатую форму! Спасибо Вы меня натолкнули на мысль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил новую катушку. Ничего не изменилось двиг троит, искра неравномерная, иногда нормальная, иногда еле заметная. Буду брать блок зажигания : есть возможность взять б/у re256 либо новый, который выше по ссылке но там нету вакуум корректора. Подскажите подойдет ли новый для карбюраторного движка? f2n700 вроде в инжекторном варианте не выпускался, exist.ru выдает что блок подходит него.

Share this post


Link to post
Share on other sites

либо новый, который выше по ссылке но там нету вакуум корректора. Подскажите подойдет ли новый для карбюраторного движка? f2n700 вроде в инжекторном варианте не выпускался, exist.ru выдает что блок подходит него.

Не могу сказать - подойдет ли этот новый блок.
Более того: никогда не менял блоки, в случае проблем - разбирался с остальными элементами системы, катушку иногда менял.

 

На Рено 11 инжекторных не было, насколько знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Недавно установил себе нивовский солекс вместо убитого родного карбюратора (двигатель f1n 1.7). Подскажите пожалуйста, куда подключать вакуумный корректор? К карбюратору, как на жигулях или к коллектору? И как проверить работоспособность вакуумного корректора? В начале темы прочитал о калиброванном отверстии в трубке корректора, а я по незнанию вместе с карбюратором поставил и жигулевскую трубку... Насколько это скажется на работе системы зажигания?

Edited by Паучкоff

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.