Пример HTML-страницы
CliffyLIN

Хлеб - всему голова!

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

35 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Некоторое время назад я серьезно "заболел" темой здорового питания. В моем понимании - это потребление продуктов с минимальным содержанием всякого г...а (извиняюсь за выражение). Так вот, решил я выпечь свой, домашний хлеб.
Взял килограмм пшеничной муки
g0j2-HngSL4.jpg

 

Просеял ее через мелкое сито в глубокую миску
oik3SoNWpHk.jpg

 

Сырые дрожжи (25гр) смешал с двумя чайными ложками соли.
Дрожжи через несколько секунд как бы "расплавились" в соли.
8YixxjYQ_no.jpg

 

Добавил 2,5 стакана воды, размешать и влил смесь в муку.
pIoSr5sv5nI.jpg

 

Добавить столовую ложку 9%-го уксуса
bg4ZKOMDHVo.jpg

 

И начать вымешивать сначала деревянной лопаткой
XWzqXDxx1eI.jpg

 

Потом руками
qACqCc6oEZI.jpg

 

Вымешивать долго. От этого зависит вкус хлеба.
Alp53UUqyWE.jpg

 

Тесто должно легко отставать от рук и держать приданную ему форму
ONzQWFXlBkM.jpg

 

Положил его в миску, накрыл полотенцем и поставил на 1,5 часа в теплое место (в моем случае - это верх терпомпота)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через 1,5 часа обминаем тесто и получаем
tnnhfYdqCAA.jpg

 

Делим тесто пополам, формируем караваи и выкладываем на посыпанный мукой противень.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для расстаивания.
KD93fmSyg0E.jpg

 

Отделяем белки от желтков (2 яйца)
k4fmB6hc-5o.jpg

 

Добавляем половину чайной ложки соли и слегка взбиваем.
APu1AWAmRL0.jpg

 

Тем временем караваи "подошли" (прошло 50 минут)
1dUgv-4Axtk.jpg

 

Сильно разогреваем духовку (250оС), мажем хлеб взбитым яйцом и отправляем караваи в жерло печи
tvdXH5bDMx0.jpg

 

15 минут запекаем на сильном огне
rNCCA7hLpX0.jpg

 

Еще раз смазываем яйцом
oA2VR1DPryg.jpg

 

И оставляем в печи уменьшив "огонь" до 180оС

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Достав готовый хлеб из печки, не стоит торопиться его пробовать.
Накрыв полотенцем, оставляем минут на 20.
mNS8TWax9BE.jpg

 

Выждав необходимое время, отрезаем вожделенную горбушку!!!
LghtZ2IIcUo.jpg

 

Так каравай выглядит на срезе
fIiHUm9K6Dw.jpg

 


По ощущениям: хлеб получился очень вкусный, но несколько "тяжеловат". С хрустящей аппетитной корочкой. И, ребята... горячий хлеб - это просто шик!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗдОрово! Молодец!
Только горячим не увлекайся, вредно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗдОрово! Молодец!
Только горячим не увлекайся, вредно.

Почему вредно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каккой-нибудь гастроэтеролог может аргументированно это объяснить. Я не могу.
Много лет назад я работал на хлебозаводе. Все об этом говорили. Мне технологи рассказывали.
С окончанием выпечки какие-то процессы в хлебе ещё продолжаются какое-то время. Вредно при гастрите, язве.
Еще вроде как, слипается он в желудке комком.
К нам каждый день приезжала машина из в/ч за хлебом.
В один день, видел как боец слопал полбуханки горячего, возле машины.
На следующий день приехал другой солдат, а тот в госпитале прооперирован,
то ли заворот кишок, то ли непроходимость желудка, точно не помню.
Вот так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В один день, видел как боец слопал полбуханки горячего, возле машины.
На следующий день приехал другой солдат, а тот в госпитале прооперирован,
то ли заворот кишок, то ли непроходимость желудка, точно не помню.
Вот так.

Может просто с хлебозаводом что не так? Все детство ел горячий хлеб с молоком. Пока живой вроде. Ни язвы, ни гастрита. ;)
Наверное, от производителя тоже многое зависит? Вот как то так )))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может просто с хлебозаводом что не так? Все детство ел горячий хлеб с молоком. Пока живой вроде. Ни язвы, ни гастрита. ;)
Наверное, от производителя тоже многое зависит? Вот как то так )))))

Это зависит от завершения биохимических процессов, связанных с выпечкой. Считается, что они заканчиваются тогда, когда выпечка принимает комнатную температуру.
Горячий хлеб повышает кислотность в желудке. Здравствуй изжога! Без вариантов. Только не у всех она проявляется в явном виде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По ощущениям: хлеб получился очень вкусный, но несколько "тяжеловат". С хрустящей аппетитной корочкой. И, ребята... горячий хлеб - это просто шик!

ну ваще! гигант! респектище!
а ржаной еще не пробовал? все-таки, пшеничный не очень годится для здорового питания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодчага! :good:

 

Я никогда не пекла подовый хлеб, а вот формовым частенько своих баловала.
Но с формовым проще, и рецепт элементарный - вода, мука, сахар, соль, дрожжи, и форма помогает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так печь хлеб - респект. Я вот подумываю о хлебопечке, чтобы без гемороя!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так печь хлеб - респект. Я вот подумываю о хлебопечке, чтобы без гемороя!

Я как хлебопечку купила, так больше сама и не пеку :don-t_mention:
Хлеб из хлебопечки получается ничуть не хуже хлеба "ручной работы" , только мороки в разы меньше :)

 

Но в случае чего... в общем, наш бронепоезд стоит на запасном пути :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я как хлебопечку купила, так больше сама и не пеку :don-t_mention:
Хлеб из хлебопечки получается ничуть не хуже хлеба "ручной работы" , только мороки в разы меньше :)

 

Но в случае чего... в общем, наш бронепоезд стоит на запасном пути :victory:


Вот вот, главное что не надо париться после работы с замесом, с отстоем, с запёком. Хлебопечка сама все сделает! :renaultflag:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так печь хлеб - респект. Я вот подумываю о хлебопечке, чтобы без гемороя!

 

+7 влет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну ваще! гигант! респектище!
а ржаной еще не пробовал? все-таки, пшеничный не очень годится для здорового питания.

Ржаной пока не пробовал. Вообще первый раз сделал. Скоро буду делать ржаной. Надо только рецепт нормальный найти.

 

Так печь хлеб - респект. Я вот подумываю о хлебопечке, чтобы без гемороя!

А какой геморрой? Замешать муку с водой и поставить в духовку? Мне так в кайф, я не ленивый )))))
Хотя, наверное, если бы у меня хлебопечь была бы под рукой... совсем по другому бы думал ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодца! Свой хлеб это всегда здорово!

 

Я делаю хлеб в "итальянском" стиле, если так можно выразиться. Спроси гугля "Джейми Оливер рецепт хлеба ". Он вобщем то, в своё время, и сподвиг меня на это:)))) Пшеничную муку беру алтайскую семолину (такая белая пачка с красно-зелёными полосками). Но давно уже развлекаюсь смесями с кукурузной мукой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодца! Свой хлеб это всегда здорово!

 

Я делаю хлеб в "итальянском" стиле, если так можно выразиться. Спроси гугля "Джейми Оливер рецепт хлеба ". Он вобщем то, в своё время, и сподвиг меня на это:)))) Пшеничную муку беру алтайскую семолину (такая белая пачка с красно-зелёными полосками). Но давно уже развлекаюсь смесями с кукурузной мукой.

 

Спасибо.
Тоже есть мысли добавить в след. раз кукурузную. Только муки у нас в продаже нет, только кукурузная крупа. ))) Кофемолка рулит! )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя, наверное, если бы у меня хлебопечь была бы под рукой... совсем по другому бы думал ))))

Ага, ага... :)
Это если хлебушек как торт испечь - не часто и в удовольствие, то нормально. А ежели кажный день к обеду - то замахаешься возле духовки сторожить :D

 

Но запах свежеиспеченного домашнего хлеба в доме - это нечто! Спасибо добрым людям, придумавшим хлебопечку! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Домашнее хлебовыпекание это отличная тема! Тоже пользуем в семействе хлебопечь, пока прада не получается почему то выпечь ржанной... Перепробовали кучу рецептов...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Подниму темку :don-t_mention:
тут увлекся выпечкой домашнего хлеба и нашел интересный блог http://crucide.livejournal.com/, правда любителям хлебопечек он не подходит, все ручками придется делать :don-t_mention:
опробовано 2 рецепта: 1 - багет http://crucide.livejournal.com/100225.html 2 - чиабатта (не получается пока :don-t_mention: )
багеты уже месяц пеку по 2 раза в неделю, получается супер :don-t_mention:
в блоге кстати даны очень ценные советы и по выпечке и по муке и по вымешиванию :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что такое хлебная мука?

правильный вопрос :don-t_mention:
у нас ее нет в свободной продаже, поэтому нужно уменьшать количество используемой воды в рецепте на 5-10%, об этом кстати тоже рассказано в блоге :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и еще, для выпечки все же нужен камень хлебопекарный, я конечно пока справляюсь и с перевернутым поддоном, но буду покупать камень

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и еще, для выпечки все же нужен камень хлебопекарный, я конечно пока справляюсь и с перевернутым поддоном, но буду покупать камень

а зачем этот камень?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а зачем этот камень?

Камень это цельная или наборная плита, на которой в домашних условиях пекут хлеб. Камень выполняет две основные задачи - он несколько выравнивает температуру в духовке и отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки. С первым моментом все ясно - почти все из нас сталкивались с тем фактом, что порой даже не самые дешевые духовки греют неравномерно и выпечка горит в одном углу и недопекается в другом. Камень помогает сгладить подобные вещи, не всегда до конца, но помогает. Вторая, более важная функция, которую выполняет камень это то, что в первые минуты выпечки он отдает свое тепло куску теста, быстро прогревая его и давая возможность дрожжам отработать на полную и поднять хлеб до предела перед тем, как установится корка. Дрожжи погибают примерно при 60 °С, соответственно, чтобы хлеб не порвался, тесто должно достичь этой температуры до образования корки. Правильно расстоявшийся хлеб хорошо поднимется если печь его на камне, а надрезы красиво раскроются, не порвавшись. Камень не повышает температуру в духовке.
Пар служит для того чтобы создать влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки хлеба и затормозить образование корки. Т.е. камень и пар работают вместе. Камень позволяет максимально быстро выжать из дрожжей остатки сил, а пар в это время сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.

http://crucide.livejournal.com/164529.html
там же есть сравнение выпечки с камнем и без
зы. вообще очень увлекательным занятием выпечка хлеба оказалась))), но не для ленивых)))) Изменено пользователем kostyanski

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

но не для ленивых))))

О! Самый главный критерий. Значит не для меня. )))
Один-другой раз можно побаловаться, но постоянно заниматься этим не буду. Пусть хлебопечь работает. Она железная. )))
Кстати, можно попробовать приспособить багетный рецепт для неё. Авось получится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, можно попробовать приспособить багетный рецепт для неё. Авось получится.

не получится :don-t_mention:
вам для этого придется ее засунуть в холодильник :don-t_mention: , ну и вымешивать лучше либо руками, либо тестомесом, чтобы следить за процессом

 

Один-другой раз можно побаловаться, но постоянно заниматься этим не буду.

попробуйте :don-t_mention: , я тоже первый раз для развлечения попробовал :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вам для этого придется ее засунуть в холодильник , ну и вымешивать лучше либо руками, либо тестомесом, чтобы следить за процессом

Тесто можно замешать в печке, затем достать его и засунуть в холодильник. И выпекать на режиме "французский хлеб".
Это пока только мысли вслух. )))
И... самый главный ингредиент отсутствует в моём хозяйстве - электродуховка. В газовой не установить правильный температурный режим. Изменено пользователем Zharuk

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тесто можно замешать в печке
, затем достать его и засунуть в холодильник.
И выпекать на режиме "французский хлеб".

зачем, руками с силиконовым скребком это делается за 15 минут
засовывается прямо в миске для вымешивания
все эти режимы хрень полная, нет никакого режима француский или китайский хлеб, есть температура и время, ну и применение или нет пара, ну и горячий воздух должен циркулировать
зы. а как вы будете придавать форму багетам и делать надрезы в хлебопечке :wacko:

 

В газовой не установить правильный температурный режим.

прекрасно все получается :don-t_mention: Изменено пользователем kostyanski

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У тебя тоже газ?

Да, я же тоже деревенский :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 - чиабатта (не получается пока :don-t_mention: )

получилась вчера :don-t_mention:
по безопарному методу (с опарой пока не дружу) http://crucide.livejournal.com/180219.html
количество воды уменьшил с 350 до 325 грамм, можно я думаю еще грамм 10 скинуть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Ну собственно чиабаты))))

 


И на разрезе
Фотки с телепона, так что звиняйте))))

post-591-1403776708_thumb.jpg

post-591-1403776736_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Мышун
    • alexander1977
    • ogilsterheriberto
    • dorok
    • Murzilko
    • elektrmobreg
    • Barabashkina
    • avtoubelreg
    • walex2009
    • totekreg
    • zodkar
    • vovariga
    • тори
    • Kudryavtsev
    • Сергей Маслов
    • bartmanx
    • Volhv75
    • Lorensina
    • dimon80
    • dr.dron
    • Михаил1
    • BBOSS1975
    • andered
    • AlexyCV
    • victorsliv
    • паракрот
    • V-i-t-i-o-k
  • Статистика пользователей

    82 808
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Mordas
    Новый пользователь
    Mordas
    Регистрация