Пример HTML-страницы
Paul Bull

Символ не тянет

• Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

56 posts in this topic

Recommended Posts

Здравствуйте!

Символ перестал "ехать", на любой передаче не набирает максимально возможной на ней скорости, при этом при езде звук какой-то "троллейбусный" и греется до 7 отметки (далее вентилятор включается на большую скорость).
К примеру, на 50-60 км.ч на 3 передаче нажать посильнее на газ - никакого ускорения
Такое впечатление, что не выдает макс оборотов.
При этом на первой в пробукс легко.

Ездил в СТК и Автоклинику, компьютерная диагностика не там не там ничего не дала.
Пробег авто 30000, катализатор вряд-ли загнулся, бензонасос тоже.

Заменил свечи, бензофильтр, масло и датчик температуры ОЖ для профилактики -ничего не дало.

Но, мое личное мнение, что сигнал от датчика температуры ОЖ теряется и ЭБУ выставляет неправильные параметры смеси. Но почему тогда включается большая скорость вентилятора? Мастера в сервисах ничего не могут сказать путного, или нехотят связываться с запарами по диагностике.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Прочитал все похожие темы на форуме...не совсем то

Похоже дело в механике.

Раз звук, как в троллейбусе, значит шестеренки!

Может катушки? А какие клапана? в гидро или механической регулировкой?! и ремень не пог на зубчик перескочить?

Может катушки? А какие клапана? в гидро или механической регулировкой?! и ремень не пог на зубчик перескочить?

8 клапанов, 2001 год. А как ремень проверить?

мысль эта неожиданно пришла........ у меня на старой машине на зубец ошиблись машина тупила..... Хотя. Нужно метки совместить, но где они не могу сказать........ Скорее всего на шкивах механизма грм и коленвала......

машина дергается? есть рывки?
наступило сразу или до этого были симптомы

P.S. может сцепление :to_become_senile:

машина дергается? есть рывки?
наступило сразу или до этого были симптомы

P.S. может сцепление :to_become_senile:

на первой ведь рвёт, а так я тоже читал и думал сначала - сцепа

Вывеси колеса по одному и покрути их руками на нейтрали. Если крутятся нормально, то сразу отсеятся все версии про проблемы с трансмиссией и тормозами.

ЗЫ: а катализатор может загнуться при любом пробеге. Если в него попадает несгоревшее топливо из-за проблем с двигателем, то он спекается очень быстро.

Edited by Мышун

В ГРМ не лазили, поэтому поставить неправильно не могли- сам он может соскочить?

Колеса крутил - все окей

Рывков нет, просто тупое ускорение

Наступило сразу - вдруг почуствовал, что пропала приемистость.

А как насчет цепи от датчика температуры через ЭБУ на вентилятор (нет малого хода)? поначалу, когда проблема возникла, дергал провода от датчика и около релюшек под капотом - проходило на минут 5 езды. Сейчас не помогает.

В ГРМ не лазили, поэтому поставить неправильно не могли- сам он может соскочить?

Колеса крутил - все окей

Рывков нет, просто тупое ускорение

Наступило сразу - вдруг почуствовал, что пропала приемистость.

А как насчет цепи от датчика температуры через ЭБУ на вентилятор (нет малого хода)? поначалу, когда проблема возникла, дергал провода от датчика и около релюшек под капотом - проходило на минут 5 езды. Сейчас не помогает.

ГРМ никогда не перескакивает. Цепь- от датчика идет на ЭБУ впрыска, с ЭБУ впрыска идет на силовой блок (БЗК), с него идет на вентилятор. Возможна причина несрабатывания вентилятора - либо предохранитель, либо реле низкой скорости вентилятора. Машина тупая из-за датчика ВМТ. Были случаи у нас на сервисе. Просто нужен донор.

... когда проблема возникла, дергал провода от датчика и около релюшек под капотом - проходило на минут 5 езды. Сейчас не помогает.

1. В ГРМ не лазили вообще или его с 2001 года все таки поменяли?!
2. Дык там и надо копать.... Датчик + релюшки.... Можно для начала тестером проверить. Хотя все равно странно, на 1 передаче разгоняется (как я понял) как обычно, а на 3 "не едет".... Напрашивается вопрос "А на 2, 4, 5 передаче какие синптомы ???"

PS: Ой! как я долго ответ писал....

Edited by Кирюша

ГРМ никогда не перескакивает. Цепь- от датчика идет на ЭБУ впрыска, с ЭБУ впрыска идет на силовой блок (БЗК), с него идет на вентилятор. Возможна причина несрабатывания вентилятора - либо предохранитель, либо реле низкой скорости вентилятора. Машина тупая из-за датчика ВМТ. Были случаи у нас на сервисе. Просто нужен донор.

То есть это 2 разные траблы!?
Можно поподробнее о датчике ВМТ? Где он, и как влияет на поведение авто?
Предохранитель на вентилятор смотрел-норм, релюшку не проверял.

1. В ГРМ не лазили вообще или его с 2001 года все таки поменяли?!
2. Дык там и надо копать.... Датчик + релюшки.... Можно для начала тестером проверить. Хотя все равно странно, на 1 передаче разгоняется (как я понял) как обычно, а на 3 "не едет".... Напрашивается вопрос "А на 2, 4, 5 передаче какие синптомы ???"

Не меняли ремень ГРМ ни разу
На 1й тоже макс не набирает-раньше до 30 разгонялся- сейчас до 10. Но на 1й просто не так заметно. Таким образом с коробкои и сцепой тупость никак не связана.

На 1й тоже макс не набирает-раньше до 30 разгонялся- сейчас до 10.

Надо бы поменять, а то мало ли что.... Замена каждые 60 тык / 4 года эксплуатации.... И Помпу тоже рекомендуют - почитайте где-то здесь на форуме....
По ВМТ - я не осведомлен, не подскажу.

Если жмете на педаль газа плавно, и до 10 она разгоняется, а потом еще жмете и машина не реагирует, то может быть это ДПДЗ накрылся.... В начале работает, а потом контакт пропадает ..... имхо.
Но я бы сначала разобрался с температурой и вентилятором..... ;) имхо

Можно я влезу со своим вопросом в эту тему , тем более наверное вопрос этот уже поднимался на форуме , требует ли регулировки клапанов 8 клаппанник или нет ?

Можно я влезу со своим вопросом в эту тему , тем более наверное вопрос этот уже поднимался на форуме , требует ли регулировки клапанов 8 клаппанник или нет ?

Только при ремонте ГБЦ. Плановых регулировок не существует.

То есть это 2 разные траблы!?
Можно поподробнее о датчике ВМТ? Где он, и как влияет на поведение авто?
Предохранитель на вентилятор смотрел-норм, релюшку не проверял.

На 1й тоже макс не набирает-раньше до 30 разгонялся- сейчас до 10. Но на 1й просто не так заметно. Таким образом с коробкои и сцепой тупость никак не связана.

ГРМ в любом случае ДАВНО! пора было поменять. А датчик ВМТ бывает "сходит с ума", даёт некорректный сигнал. Стоит он со стороны КПП, на блоке цилиндров , над маховиком. Держат его 2 болтика М6.

На сколько я понимаю, там стоят гидрокомпенсаторы. Если не прав, поправьте.

Что то я в Диалоджисе не увидел гидриков ... Кто знает скажите ?

На 8ми клапаннике нет гидрокомпенсаторов. Зазоры в клапанах регулируются коромыслами клапанов.

8 клапанов 2001г в Мосрентсервисе сказали что у меня гидрокомпенсаторы (начинают постукивать когда масло грязное а при замене перестают ) несколько раз на своей в этом убеждался .

На 8ми клапаннике нет гидрокомпенсаторов. Зазоры в клапанах регулируются коромыслами клапанов.

8 клапанов 2001г в Мосрентсервисе сказали что у меня гидрокомпенсаторы (начинают постукивать когда масло грязное а при замене перестают ) несколько раз на своей в этом убеждался .

Так кому верить ? Есть они на символах или нет ?

Так кому верить ? Есть они на символах или нет ?

На двигателе K7J (8 клапанов) гидрокомпенсаторов нет, уж поверь. Там просто винты на коромыслах. На K4J (16 клапанов) - гидрики есть.

В Мосрентсервисе сказали неправду.

Насчет датчика ВМТ версия весьма вероятна, особенно если "тупость" наступает примерно при одинаковых оборотах двигателя.

7700101970_1953196_CLIO_MEGANE_25.JPG
По идее, диагностика должна была выявить неисправность любого из датчиков, если ее делать правильно.
Если я не ошибаюсь, на Символе через диагностический разъем проверить работу датчика ВМТ во всем диапазоне оборотов невозможно. Для его проверки нужно смотреть осциллографом сигнал на его выходе.

ЗЫ: перегрев тоже может быть связан с перебоями в искрообразовании и/или впрыске.

Edited by Мышун

ГРМ в любом случае ДАВНО! пора было поменять. ....

ну в общем-то да, пора менять ремень ГРМ (как ни как 2001 год вып, и не зависит от пробега в 30 000 км).
Но если бы ремень срезал бы хоть один зуб, то он не просто перескочилбы, а просто слетел бы совсем.

Ремень ГРМ буду менять скоро, но хотелось бы сначала решить проблему тупления

По идее, диагностика должна была выявить неисправность любого из датчиков, если ее делать правильно.
Если я не ошибаюсь, на Символе через диагностический разъем проверить работу датчика ВМТ во всем диапазоне оборотов невозможно. Для его проверки нужно смотреть осциллографом сигнал на его выходе.

на СТК делали диагностику и выдали распечатку с графиками следующих параметров:режим двигателя, давление в коллекторе, коррекция состава смеси-146, напряж. датчика кислорода-разница 692. Ошибок не нашли, сказали все ок.

Я так понимаю 146-это уже коррекция, должно быть 128 в идеале?

Сегодня был в Формуле 1 на Маршале, там вообще сказали, что датчик вмт не причем (но была не реношная смена). Не знаю, смогут ли они решить проблему, фактически в трех сервисах был известных и ничего не сделали, последняя надежда- поеду к реношной смене, ее здесь хвалили. Но стенда у них нет походу.

..............
Заменил свечи, бензофильтр, масло и датчик температуры ОЖ для профилактики -ничего не дало.
...............

А свечи в каком состоянии были? Сильно за копченые?
До кучи замени воздушный фильтр и залей качественного бензина. А потом смотри зажигание.
Кстати 7 делений, это какая температура?

А свечи в каком состоянии были? Сильно за копченые?
До кучи замени воздушный фильтр и залей качественного бензина. А потом смотри зажигание.
Кстати 7 делений, это какая температура?

Свечи в хорошем, песочного цвета, бензофильтр распилил-чистый. 7 делений - 102 гр -врубается большой ход вентилятора. Воздушник -чистый, да и не повлиял бы так сильно.

ГРМ не реже чем 1 раз в 5 лет меняется (вроде как) - от пробега не зависит.... Менять нужно со всеми ролями...... Думаю в первую очередь нужно поменять. Нагрев движка (если 2 скорость включается) - это другая проблема, т.к. на 1-ой передаче рвет, на других нет..... при перегреве на любой бы тупила........

По перегреву, посмотри терморезистор, и еще есть коробочка (если лицом к машине то правее вентилятора) на радиаторе будет закреплена, нужно разобрать и почистить

Нагрев движка (если 2 скорость включается) - это другая проблема, т.к. на 1-ой передаче рвет, на других нет..... при перегреве на любой бы тупила........

Сам же процитировал, и тут же пишешь обратное (что на 1 рвет).
На 1й тоже макс не набирает-раньше до 30 разгонялся- сейчас до 10. Но на 1й просто не так заметно.

...
ЗЫ: перегрев тоже может быть связан с перебоями в искрообразовании и/или впрыске.

Как механик-любитель, я очень сомневаюсь в данном утверждении.....
ИМХО я бы сначала решил проблему перегрева, а потом бы искал причину тупости. Кстати, Paul Bull, напишите с каких оборотов машина тупит, и всегдали с одних и тех же? (тахометр надеюсь есть....)))

PS: Ну нет гидриков, так нет....)))

на СТК делали диагностику и выдали распечатку с графиками следующих параметров:режим двигателя, давление в коллекторе, коррекция состава смеси-146, напряж. датчика кислорода-разница 692. Ошибок не нашли, сказали все ок.

Датчик ВМТ не тестили.

В идеале никогда не бывает, 146 не смертельно. У меня было 148, хотя машина совсем новая, просто прогревали ее на холостом ходу, поскольку от дома до СТК 2 км.
Сегодня был в Формуле 1 на Маршале, там вообще сказали, что датчик вмт не причем (но была не реношная смена).

На реновских движках с датчиком ВМТ я не сталкивался, врать не буду. На других машинах видел 2 раза датчики ВМТ которые начинали пропускать импульсы при высоких оборотах. Проявление неисправности заключалось в подергивании движка начиная с определенных оборотов (т.е. не совсем твой случай).

Еще проверь тестером датчик положения дроссельной заслонки во всем диапазоне перемещения педали. Резких изменений сопротивления быть не должно.

Edited by Мышун

А выхлоп тто идет из трубы?
А то у меня как-то еще на 99-й катализатор осыпался на большой яме, еле-еле доехал до гаража (примерно 15 км) постепенно снижаясь с 5-й передачи до 2-й. На горку даже на 2-й не тащила, вползал на 1-й по обочине. В гараже где только не искали, чего только не делали, пока кто-то не заметил, что при заведенном двигателе дыма из выхлопной трубы нет. :mosking:

Ремень ГРМ буду менять скоро, но хотелось бы сначала решить проблему тупления

Сегодня был в Формуле 1 на Маршале, там вообще сказали, что датчик вмт не причем (но была не реношная смена). Не знаю, смогут ли они решить проблему, фактически в трех сервисах был известных и ничего не сделали, последняя надежда- поеду к реношной смене, ее здесь хвалили. Но стенда у них нет походу.

А почему на сервисе нельзя найти такой же автомобиль и попробовать переставить датчик ВМТ? Есть проблема у человека, человек обратился на сервис, отдал деньги за диагностику и что???? Вся операция замены датчика занимает 20 мин (тем более на 8ми клапаннике)! У меня лично на сервисе были уже такие случаи. Диагностический прибор CLIP (это для РЕНО) никогда не покажет ошибки , если датчик так себя ведет. Но есть у РЕНО и тех. решения .Там про это всё написано русским по белому. Да и при неправильном зажигании , впрыске и т.п. двигателю свойственно перегреваться или наоборот. Коррекция смеси (146) не говорит что это плохо. Просто ЭБУ впрыска всегда будет стремиться к 128.

Как механик-любитель, я очень сомневаюсь в данном утверждении.....
ИМХО я бы сначала решил проблему перегрева, а потом бы искал причину тупости. Кстати, Paul Bull, напишите с каких оборотов машина тупит, и всегдали с одних и тех же? (тахометр надеюсь есть....)))

боюсь эти две проблемы связаны я же писал, что
поначалу, когда проблема возникла, дергал провода от датчика и около релюшек под капотом - проходило на минут 5 езды.
проходило и тупление!
А вот тахо нет! Но понятно, что после 3000 оборотов где-то тупит жестко.

А выхлоп тто идет из трубы?
Да, и не горячий, руку можно держать

Еще проверь тестером датчик положения дроссельной заслонки во всем диапазоне перемещения педали. Резких изменений сопротивления быть не должно.
На симболе газ же вроде механический, с тросом?

По перегреву, посмотри терморезистор, и еще есть коробочка (если лицом к машине то правее вентилятора) на радиаторе будет закреплена, нужно разобрать и почистить
Пр резистор говорил механикам, не отреагировали - но резистор отвечает только за малую ли скорость вентилятора п/о? (у меня большая работает)

боюсь эти две проблемы связаны я же писал, что проходило и тупление!
- Я не отрицаю связи, я говорю, что я бы сначала занялся поиском причины перегрева.....

А вот тахо нет! Но понятно, что после 3000 оборотов где-то тупит жестко.
- ДПДЗ есть. Возможно барахнит он, т.к. после поворота механизма датчика на угол, который равен более 3000 оборотов датчик начинает барахлить.... имхо. Проверяется тестером

Спасибо всем отвечавшим!
Завтра еду в сервис, попрошу проверить:
датчики ВМТ, ДПДЗ, релюшку вентилятора, сопротивление вентилятора.

по моему, на клио педаль газа электронная.

по моему, на клио педаль газа электронная.

Не на всех. Есть на клио эл.дрос. заслонка , также есть с тросовым приводом. Есть эл.усилитель руля , есть гидроусилитель (пример).

ДПДЗ присутствует всегда независимо от типа привода. Нужен он для того, чтобы блок управления знал текущее положение педали для более оперативной реакции на изменение состава смеси. Управление составом смеси по другим датчикам происходит только тогда, когда изменений положения педали не фиксируется. При неисправном ДПДЗ диапазона коррекции не хватает.
На Символе есть еще небольшой электропривод ДЗ, но диапазон его перемещения очень маленький и используется он только на холостом ходу при отпущенной педали.

Электропривод ДЗ обычно устанавливаются только на машины с круиз-контролем.

Заметил сегодня, когда поехал не прогревая машину, что на холодную лучше тянет - почти как раньше!

все просто. электропроводимость лучше при низких температурах.

Завтра еду в сервис, попрошу проверить:
датчики ВМТ, ДПДЗ, релюшку вентилятора, сопротивление вентилятора.

Заметил сегодня, когда поехал не прогревая машину, что на холодную лучше тянет - почти как раньше!

Что сказал сервис? Или не сложилось?

Электропривод ДЗ обычно устанавливаются только на машины с круиз-контролем.

А как же Megane 2?

Что сказал сервис? Или не сложилось?

Не смог поехать, они ср-чт работают и далеко от меня.

Может просто к автоэлектрику поехать? Какая хрен разница, кто провод прозвонит и релюхи проверит, если пути поиска неисправности мы уже наметили?

А как же Megane 2?

Я же не говорил, что на машине без круиза не может быть электропривода. Просто при наличии электропривода газа реализовать круиз-контроль проще и производители этим пользуются. Edited by Мышун

Не смог поехать, они ср-чт работают и далеко от меня.
Может просто к автоэлектрику поехать? Какая хрен разница, кто провод прозвонит и релюхи проверит, если пути поиска неисправности мы уже наметили?

Вроде в СПб есть 4 оф.дилера = сервиса, а у ПА дык вообще развитая сеть, и работают они каждый день.....

Можно и к автоэлектрику, но я бы поехал к знакомому автоэлектрику ибо незнакомый автоэлектрик на такого клиента (с указаниями и ссылками на советы из интернета) будет смотреть, как на дурака... имхо.
Если руки "от туда", то можешь релюшки и сам проверить тестером, да и ту загадочную коробочку (где то там слева/справа от радиатора если смотреть спереди на машину...... короче, я так толком и не понял где....), что влияет на работу вентилятора охлаждения можно открыть и почистить. ДПДЗ только (как я понял) глубоко (под фильтром) находиться....., но и к нему, если не лень можно слазить. Кстати, если машина с кондеем, то при его включении вентилятор должен всегда включаться независимо от температуры двигателя.

Вроде в СПб есть 4 оф.дилера = сервиса, а у ПА дык вообще развитая сеть, и работают они каждый день.....

Можно и к автоэлектрику, но я бы поехал к знакомому автоэлектрику ибо незнакомый автоэлектрик на такого клиента (с указаниями и ссылками на советы из интернета) будет смотреть, как на дурака... имхо.

У меня нет знакомого автоэлектрика, к сожалению, а сам я с электрикой не хочу связываться.
Наверное придется к дилеру, хотя СТК, как я писал, меня не удовлетворил, так как после комп диагностике меня послали менять катализатор в сторонний сервис. Все мои замечания мастер проигнорировал.

хотя СТК, как я писал, меня не удовлетворил,

СТК в Питере, больше Рено не обслуживает.

СТК в Питере, больше Рено не обслуживает.

Недопонял, это шутка??? Был у них недавно, никаких признаков того, что они Рено не обслуживают не обнаружил.

Недопонял, это шутка??? Был у них недавно, никаких признаков того, что они Рено не обслуживают не обнаружил.

Нет, это не шутка. Если до конца они и не свернули свой бизнес по Рено (в Питере) то остался максимум месяц.

Боря, откуда такая информация, и насколько она точна.

Боря, откуда такая информация, и насколько она точна.

Например отсюда. Обидно. У меня в СТК было 2 года бесплатного ТО. Сертификат так и не дали, только расписку на право его получения. Хорошо, хоть ТО-1 на халяву пройти успел.