Пример HTML-страницы
Orion76

Электрика в новостройке

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

202 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

По ПУЭ розеточные линии необходимо прокладывать - кабелем сечением 2,5. Розетка практически любого производителя 16А, так что и автомат должен быть номиналом не более 16А. "Четверку" кидать нет абсолютно никакого смысла, тем более как пдключать "четверку" к розетке не очень представляю.
Порядка 85 розеток/выключателей и ни одной распаечной коробки, - розетки шлейфом,

Потому и говорил про четвёрку с опресовыванием наконечников, ни кто не хочет слушать старого мудрого энергетика, а ПУЭ для инспекторов для развода на бабки заказчиков, сам этим пользуюсь когда надо кого нить прижать(смиренно опускаю глазки долу) :laugh:
Кидайте тапками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Все розеточные группы защищены диф.автоматами 16А/30мА (кроме розеток в с/у-ах ес-но),
...

Розетки в ванной комнате защищать УЗО не будете? :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Розетки в ванной комнате защищать УЗО не будете? :telephone:
Защищаю ес-но. Только розетки в ванной защищаются УЗО с током утечки не 30, а 10мА.
Кстати, установка выключателей в ванных комнатах запрещена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому и говорил про четвёрку с опресовыванием наконечников, ни кто не хочет слушать старого мудрого энергетика, а ПУЭ для инспекторов для развода на бабки заказчиков, сам этим пользуюсь когда надо кого нить прижать(смиренно опускаю глазки долу) :laugh:
Кидайте тапками.
т.е. от щита розеточная линия начинается "четверкой"? Что происходит дальше, где происходит опресовывание? чем - какими гильзами? что приходит конкретно на розетку? Каким устройством защищаете линию, интересует номинал автомата?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И защитное заземление тоже шлейфом??
Когда жил в Питере, мне хотелось прибить тех строителей, которые делали в квартирах розетки шлейфом...
Обоснуйте. Каково сечение и марка кабеля, производитель розетки, номинал автомата, причина неисправности. Спасибо
а теперь еще объясните владельцам, что вот эти розетки желательно не включать много. т.к. шлейфом на первую будет приходить нагрузка от всех остальных....
имхо нормально шлейфом не делают. или отдельный кабель на каждую (сложно и дорого) или коробки для каждой розетки (кроме крайних)

 

у меня у сестры было сделано шлефом. когда она включила обогреватель маслянный - розетка под чайником просто задымилась (хорошо хоть дома были)
кабель 2.5 , но вот шлейфом сделаны...

Производитель розетки, мощность нагревателя, номинал автомата. Спасибо Изменено пользователем Evgen555

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обоснуйте. Каково сечение и марка кабеля, производитель розетки, номинал автомата, причина неисправности. Спасибо
Производитель розетки, мощность нагревателя, номинал автомата. Спасибо

Для Вас является открытием, что резьбовые соединения со временем ослабевают? :telephone: Или у Вас составлен перспективный график подтяжки контактных соединений в розетках квартиры?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зы: про номинал автомата.
Никогда не пробовали прогружать автоматы на стенде? Очень прикольные результаты бывают...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для Вас является открытием, что резьбовые соединения со временем ослабевают? :telephone: Или у Вас составлен перспективный график подтяжки контактных соединений в розетках квартиры?
Они ослабевают только на розетках, где "шлейф", или на всех остальных тоже? У меня на кухне отдельная розетка для встраиваемой духовки мощность 3,5кВт, установленныая почти 6 лет назад. Жена готовит в духовке регулярно. Когда мне нужно разобрать мебель, чтобы подтянуть контакты розетки? Пжл, ответьте на вопросы из поста 50.
зы: про номинал автомата.
Никогда не пробовали прогружать автоматы на стенде? Очень прикольные результаты бывают...
Каков вопрос, таков и ответ: а Вы никогда не пробовали Сценик 1ф2 разогнать до 200?Да по пересеченной местности? Прикольные результаты знаете ли... ну а если серьезно, то нет, не пробовал. А зачем? Изменено пользователем Evgen555

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они ослабевают только на розетках, где "шлейф", или на всех остальных тоже? У меня на кухне отдельная розетка для встраиваемой духовки мощность 3,5кВт, установленныая почти 6 лет назад. Жена готовит в духовке регулярно. Когда мне нужно разобрать мебель, чтобы подтянуть контакты розетки? Пжл, ответьте на вопросы из поста 50.

Мощность 3,5 кВт номинальная или максимальная? Или вы всегда на максимуме готовите? Это первое.
Второе. Сколько мест с переходными сопротивлениями минует электрический ток, если в цепи даже всего три розетки? Что такое переходное сопротивление объяснять нннада?

 


Каков вопрос, таков и ответ: а Вы никогда не пробовали Сценик 1ф2 разогнать до 200?Да по пересеченной местности? Прикольные результаты знаете ли... ну а если серьезно, то нет, не пробовал. А зачем?

Тут Вы не правы. Ответ гораздо более идиотский, чем вопрос. :don-t_mention:
А затем, что зачастую надпись на автомате не совпадает с током его отключения. На одних автоматах это реже, на других - чаще. Я работаю на производстве и все поступающие автоматы передаю в электролабораторию на входной контроль. И вот тут зависит от производителя, причём сильно.))) Хотя сказать, что например автоматы АВВ 100% соответствуют номиналу тоже нельзя, но качество явно повыше.. Так что слепо уповать на то, что автомат защитит в нужный момент, если вы его не прогружали - не советую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя сказать, что например автоматы АВВ 100% соответствуют номиналу тоже нельзя, но качество явно повыше.. Так что слепо уповать на то, что автомат защитит в нужный момент, если вы его не прогружали - не советую.

 

А как дела у Шнайдера??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

т.е. от щита розеточная линия начинается "четверкой"? Что происходит дальше, где происходит опресовывание? чем - какими гильзами? что приходит конкретно на розетку? Каким устройством защищаете линию, интересует номинал автомата?

Провод ПВ-3, к розетке опресовывается лужоным наконечником, отходящий шлейфом тоже, и тд.
Защита на 25А дифавтомат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Провод ПВ-3, к розетке опресовывается лужоным наконечником, отходящий шлейфом тоже, и тд.
Защита на 25А дифавтомат.

Если я правильно понял, Вы делаете тот же шлейф, только пв3 сечением 4квадрата. В устапновочную коробку пришла четверка и четверка ушла и т.д.? Диф. на 25 исходя из чего?
Да, ну и как влезает в розетку опресованная четверка? :) Розетки-то хоть какого производителя?

 

на фото установочные коробки, в которые встанут розетки, как правильно их подключить?
Уточнение: три ряда подразетников, силовые это нижний и верхний ряд. Питание приходит из расп.коробки в самую правую розетку нижнего ряда, затем из левой розетки нижнего ряда поднимается перемычка к верхнему ряду подразетников. Из правого подразетника верхнего ряда провод уходит на еще одну розетку, которые будут у потолка. Т.е. предполагается соединение розеток шлейфом. Вопрос к знатокам: можно ли так подключать розетки, если нет, то КАК надо? ;)

 

40da91043d27.jpg

Изменено пользователем Evgen555

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Защищаю ес-но. Только розетки в ванной защищаются УЗО с током утечки не 30, а 10мА.
Кстати, установка выключателей в ванных комнатах запрещена.

С тёплыми полами ничего не путаете?
Кстати, есть такой документ ПУЭ. :rolleyes:
и всякие ГОСТы, расширяющие и регламентирующие основные толкования.

 

7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.

 

В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.

 

Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как дела у Шнайдера??

В отношении их у меня нет исчерпывающей информации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С тёплыми полами ничего не путаете?
Кстати, есть такой документ ПУЭ. :rolleyes:...
Из ПУЭ:
"7.1.52. В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается."
Выключатель является устройствомуправления. Часто приходится перед подписыванием актов выключатель снимать, а на его место ставить розетку с последующей заменой.
Дома куча проектов наших объектов, выполненных разными проектными организациями. Преимущественно, а в последние годы практически всегда розетки с/у-ов защищаются диф.автоматами 16/10мА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из ПУЭ:
"7.1.52. В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается."
Выключатель является устройствомуправления. Часто приходится перед подписыванием актов выключатель снимать, а на его место ставить розетку с последующей заменой.
Дома куча проектов наших объектов, выполненных разными проектными организациями. Преимущественно, а в последние годы практически всегда розетки с/у-ов защищаются диф.автоматами 16/10мА.

Документы надо применительно к квартирам смотреть. Про выключатель речь не шла. Разговаривали про УЗО и розетки. То, что ставят УЗО на ток утечки в 10мА - это , скоре всего, в дополнении к душевой кабине или к тёплым полам. Перестраховываются люди. Если из техники одна стиралка в ванне, то и 30мА достаточно.
Есть еще подсветки штатные в шкафчиках и зеркалах. Там выключатели и даже розетки. Т.е. питание к ним на 220В. Ничего - живут люди с такой мебелью.
Подходить ко всему надо с нормативами, но осозновая, что за ними стоит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как дела у Шнайдера??

 

В отношении их у меня нет исчерпывающей информации.

 

От линейки зависит. Самая паршивая - "домовой". Есть технологическая - NG (черная).
В основном, отличается величиной тока дугогасительной камеры. Ну, считается, с "током повыше" автомат можно чаще использовать в качестве рубильника.
Думаю, что для быта в квартиру этим озадачиватья не стоит. Никто класс надежности не требует, как и наработку в часах на отказоустойчивость.
У меня стоят у родителей автоматы AVE (Италия). Поставил из-за дешевизны страшной. На нашей фирме брал ниже входных цен из-за того, что остатки были и сертификат просрочен.
Но это все никак не влияет на их работу. :) Сработал один по делу однажды, когда в удлинитель воду пролил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сработал один по делу однажды, когда в удлинитель воду пролил.

Это сработала защита от тока КЗ. А как у них сработает защита от перегруза? Есть информация?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это сработала защита от тока КЗ. А как у них сработает защита от перегруза? Есть информация?

У меня был негативный опыт, но расскажу о нем.
В большом распредщите монтажники подвели провода 6кв на 63А. Понимаешь о чем ;)
Так автомат очень часто вышибало именно из-за перегрева. Проводочки грелись со страшной силой и автомат Шнайдеровский доконали окончательно. :)
Потом поставили новый автомат, а провода были на 16кв. - не вышибало ни разу.

 

По перегрузке особо ничего не скажу. Везде бытовуха офисная проектируется. Там нигде ничего критичного нет. Щиты для ЦОДов вещь отдельная по сложности, но токи берутся с большим запасом. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не понял чем дифавтоматы лучше чем УЗО и автомат? Кроме экономии места в щитке, ну и может немного денег, выгоды особо не вижу.
Я не специалист в этом, попробую изложить мои умозаключения, вы меня разубедите если я не прав. :D

 

Изучая данный вопрос понял, что дифавтоматы можно ставить на конкретные потребители (стиралка, посудомойка, плита), его даже на отопления ставить не стоить. В нашем мире нет ничего вечного (ну кроме людской глупости).
1.)Если у нас вылетает УЗО, то перекинем провод на автомат и все будет работать, если вылетит автомат, то перекинем на УЗО. А вот если вылетит диф, то перекидывать особо уже не куда.
2.)Легче определят неисправность, если выбивает автомат значит КЗ, если УЗО значит утечка.
3.)Ну и конечно простота модернизации, если мы поставили автомат на 16А и через время стали его нагружать сверх меры, то можно заменить его на 25А, а так придется менять весь диф целиком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3.)Ну и конечно простота модернизации, если мы поставили автомат на 16А и через время стали его нагружать сверх меры, то можно заменить его на 25А, а так придется менять весь диф целиком.

Автомат ставится исходя не из-за нагрузки, а исходя из сечения кабеля.))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не понял чем дифавтоматы лучше чем УЗО и автомат? Кроме экономии места в щитке, ну и может немного денег, выгоды особо не вижу.
Я не специалист в этом, попробую изложить мои умозаключения, вы меня разубедите если я не прав. :D

 

Изучая данный вопрос понял, что дифавтоматы можно ставить на конкретные потребители (стиралка, посудомойка, плита), его даже на отопления ставить не стоить. В нашем мире нет ничего вечного (ну кроме людской глупости).
1.)Если у нас вылетает УЗО, то перекинем провод на автомат и все будет работать, если вылетит автомат, то перекинем на УЗО. А вот если вылетит диф, то перекидывать особо уже не куда.
2.)Легче определят неисправность, если выбивает автомат значит КЗ, если УЗО значит утечка.
3.)Ну и конечно простота модернизации, если мы поставили автомат на 16А и через время стали его нагружать сверх меры, то можно заменить его на 25А, а так придется менять весь диф целиком.

1. Если отключается УЗО, надо искать причину неисправности.
2. У диф.автоматов есть специальное окошко-индикатор. У кз и утечки разные цвета.
3. Прежде чем менять автомат, надо понимать, какой кабель проложен. Для примера рассмотрим розеточную линию квартиры: кабель с медными жилами 2,5 квадрата и розетки, которые "держат" максимум 16А. Поменяв автомат на 25А, чего делать нельзя, и дав нагрузку в 5кВт, вы рискуете увидеть дымящиеся розетки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документы надо применительно к квартирам смотреть. Про выключатель речь не шла. Разговаривали про УЗО и розетки. То, что ставят УЗО на ток утечки в 10мА - это , скоре всего, в дополнении к душевой кабине или к тёплым полам. Перестраховываются люди. Если из техники одна стиралка в ванне, то и 30мА достаточно....

Примеры из последних проектов жилых домов:
20673f0ed4ec.jpg
a8ebca7bff0a.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для тех, кто о вечном... Посмотрите какого сечения кабель идет от вилки чайника к нагревателю. У меня чайник не из мощных и кабль 0,75кв. Точно такие же кабели для чайников 3,5 кВт. Греется кабель и ничего. :) Кратковременное подключение.
5кВт на розетку или на розетки? Сама розетка 16А, но их много в группе.
Защищаем кабель, как тут правильно указано было, а не розетку. В общем, тут так подходить "в лоб" не стоит.
УЗО еще можно поставить на группу автоматов и не надо мудрить отдельно с ванной комнатой. 30мА - достаточно, чтобы остальные потребители не влияли на ложное срабатывание.
А вот с 10-ю мА уже перебор может случиться. Тут только для выделенного потребителя пройдёт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примеры из последних проектов жилых домов:
...

Такие проекты я сам "впаривал" разрабатывал. Особенно хорошая группа "ванная прислуги. Где это в типовых домах такие ванные?
Там и дифф. автоматы пройдут и еще чего угодно.
Документы - это ГОСТы, СНиПы, ПУЭ, МЭК и пр. А свои картиночки - это для тех кто Вам платит оставьте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Защищаем кабель, как тут правильно указано было, а не розетку...
Категорически не соглашусь. Должны защитить самое слабое место в цепи. В случае с розеточной линией квартиры этим местом является розетка, так что выше 16А ставить нельзя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Категорически не соглашусь. Должны защитить самое слабое место в цепи. В случае с розеточной линией квартиры этим местом является розетка, так что выше 16А ставить нельзя.

Вообще-то автомат выбирается по сечению кабельной линии. Ну и плюс расчёты на невозгорание...
А подключать розетку кабелем 10 мм2 ни один здравомыслящий человек не будет.

 

Кстати, а почему в Вашем проекте используется кабель ВВГ нг, а не ВВГ нг ls?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автомат ставится исходя не из-за нагрузки, а исходя из сечения кабеля.))))

Я бываю у одного клиента и там висит таблица, по названию точно не помню, "Выбор проводников по нагреву, плотности тока и условиям короны" так там написано, что сечение 2,5 выдерживает 25А. Плакатик конечно времен СССР на вид, но не думаю, что ток сильно изменился с тех пор. Или эта таблица о чем то другом?

 

....
3. Прежде чем менять автомат, надо понимать, какой кабель проложен. Для примера рассмотрим розеточную линию квартиры: кабель с медными жилами 2,5 квадрата и розетки, которые "держат" максимум 16А. Поменяв автомат на 25А, чего делать нельзя, и дав нагрузку в 5кВт, вы рискуете увидеть дымящиеся розетки.

С розетками проходили :D У меня на кухне стояли 3 обыкновенные розетки. Когда включаешь стиралку, посудомойку и микроволновку, автомат вышибало практически сразу. По совету опытных электриков заменил кабель на новый, один фиг вышибало, потом заменил розетки на 20 амперные, толку ноль. Потом они вызвались заменить автомат. Бог его знает, что они туда вкорячили, но отгорел провод в щитке. В общем забил я на это, поставил новый автомат на 25А и теперь больше 2 потребителей не включаю.
Самое интересное то, что розетки даже не нагревались заразы с 2 потребителями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бываю у одного клиента и там висит таблица, по названию точно не помню, "Выбор проводников по нагреву, плотности тока и условиям короны" так там написано, что сечение 2,5 выдерживает 25А. Плакатик конечно времен СССР на вид, но не думаю, что ток сильно изменился с тех пор. Или эта таблица о чем то другом?

не ставь телегу впереди лошади. ))))
Это выбор проводников, исходя из нагрузки. А автомат выбирают потом по другим методикам.

 

... По совету опытных электриков заменил кабель на новый, один фиг вышибало, потом заменил розетки на 20 амперные, толку ноль. Потом они вызвались заменить автомат. Бог его знает, что они туда вкорячили, но отгорел провод в щитке.

С такими друзьями и врагов не надо. )))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Кстати, а почему в Вашем проекте используется кабель ВВГ нг, а не ВВГ нг ls?
Я не проектировщик, я занимаюсь монтажем и последующим обслуживанием. Проекты делают организации, к которым мы зачастую никакого отношения не имеем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если сможешь сделать безразрывный шлейф, то можно обойтись без опресовки.
25А от перегрева контактов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самым мощным прибором, который может быть включен в эти розетки, является на мой взгляд, утюг (встречные предложения?).

как я писал раньше - простой такой обогреватель маслянный 2 кВт + какие то торшеры, плюс комп (ну весь набор, монитор, системный блок, дополнительные приблуды для инета и пр.) и при включении чайника - розетка вдруг начала дымиться...
оказалось вот так в комнате все розетки шлейфом... ну в вашем варианте был бы не чайник, а утюг - результат был бы таким же :don-t_mention:

 

я допускаю 2 розетки делать шлейфом, но не 4-5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автомат ставится исходя не из-за нагрузки, а исходя из сечения кабеля.))))

 


не ставь телегу впереди лошади. ))))
Это выбор проводников, исходя из нагрузки. А автомат выбирают потом по другим методикам.

 

Я правильно понимаю, что сперва надо рассчитать нагрузку и выбрать сечение проводника, а потом под проводник выбрать автомат?
Или есть еще тонкости?

 

С такими друзьями и врагов не надо. )))))

 

Самое печальное, что эти люди больше половине Московской области и %20 Москве проектируют подключение :cry: И наверно в % 40 они занимаются монтажом. Вернее они бабло на монтаж получают, выдают доки, а потом это все тянут все кому хватило денег от того, что выделили. Ну ты я думаю в курсе распределения в этой отрасли.

 

Если тут столько людей разбирающихся в электрике, расскажите кто что думает про ретро кабель. То что дорогой знаю, интересует именно эксплуатация. Можно его использовать в деревянных строениях? А то непонятно, одни пишут мол только их можно другой нельзя, другие, что любой можно.
Без обид, просто самому лень кучу бумаг перечитывать :blush1:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я правильно понимаю, что сперва надо рассчитать нагрузку и выбрать сечение проводника, а потом под проводник выбрать автомат?
Или есть еще тонкости?

Ну теоретически так.
Нагрузка первична. Потом по нагрузке выбираешь кабель согласно таблицы. Там тоже нюанс есть - способ прокладки кабеля. При наружной прокладке одно значение длительно допустимого тока, при прокладке в трубах - другое, в земле - третье... Потом подбирается автомат, который служит для защиты кабельной линии от токов кз. Ну и для энергетических предприятий дополнительно проводится расчёт на невозгорание, согласно циркуляра № Ц-02-98 (Э).
У меня на работе мы проверяем все приобретённые автоматы на соответствие заявленным параметрам. Ну вот наподобие этого:
http://zametkielectrika.ru/progruzka-avtom...vyklyuchatelej/

 

Конечно для монтажа в квартире эта последовательность действий несколько упрощается. )))))
Проводка скрытая, за максимальную нагрузку принимается ток 16А, исходя из возможностей розетки. Но в любом случае, нельзя слепо доверять цифрам, указанным на автомате. Тем более, если это дешёвый китайский автомат.

 

А что такое ретро-кабель? :telephone: Витой провод на роликах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как правильно на ваш взгляд подключить эти 9 розеток, "сидящих на одной" группе (NYM 3*2,5, диф 16А/30mA)? Интересуют конкретные решения.
c429bfdb92d2.jpg

 

Как избежать установки лишней рас.коробки на освещение:
87f6cf78f648.jpg
Кабелей может быть и три - питание пришло1, питание ушло2 и проводочек на лампочку3. Синий-ноль, желтый-земля, белый - фаза в разрыв выключателя. Если на люстру предполагается две клавиши, то на люстру пускаем не 3-х, а 4-х жильный провод. Выключатель легко можем поменять на датчик движения, не работающий без "нуля", не вскрывая никаких распаечных коробок и не прокладывая новых проводов. Также можем не испортив отделки отзвонить всю линию и найти поврежденный участок.

 

Ретро кабель:
643384dc7db3.jpg

Изменено пользователем Evgen555

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.....
А что такое ретро-кабель? :telephone: Витой провод на роликах?

Ага он.
Спасибо за ссылку.
А намного различаются в показателях при испытаниях дешевый китайский и дорогой европейский? Ну или в чем это измеряется.
Я когда автомат покупал, заехал на рынок. Меня спросили какой фирмы хочу автомат. Т.к. я кроме ABB и не знал больше нечего ее и ляпнул. Захожу за продавцом в подсобку павильона, а там сидят 2 джамшута собирают эти автоматы и там и Legrand и IEK и ABB и чего душе угодно. Тут меня посетила мысль, что без разницы какую фирму я назвал, внутри все одно будет. Но пока стоит работает, вроде не выбивало, а может и не выбьет его никогда. Правда и замыканий не было, а эксперименты ставить неохота.
Меня в квартире это не особо беспокоит, меня больше дача беспокоит, там все на электричестве и бывшим летом, сталоч астенько выбивать автомат. Вот и призадумался, чего купить и где.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А намного различаются в показателях при испытаниях дешевый китайский и дорогой европейский?

Дорогой европейский отработает так, как положено. Дешёвый китай - как повезёт.)))

 

Тут меня посетила мысль, что без разницы какую фирму я назвал, внутри все одно будет. Но пока стоит работает, вроде не выбивало, а может и не выбьет его никогда.

Вот тут мысль правильная. Лучше не экономить копейки и купить в специализированном магазине. Такие автоматы могут и не отключиться совсем, даже если в это время у тебя по стене стекает расплавленная проводка.

 

меня больше дача беспокоит, там все на электричестве и бывшим летом, стало частенько выбивать автомат.

У тебя там всего один автомат?
Как я уже говорил, одна замена автомата может только усугубить ситуацию. Проблему надо решать в комплексе.
1. Проверить соответствие сечения кабеля номиналу автомата.
2. Если автомат однополюсный (однофазный), то лучше поставить ещё один автомат и от него кинуть линию на розетки.
3. Если автомат трёхполюсный, то перераспределить нагрузку между фазами.
Ну а вообще, ставить диагноз не видя обьекта - дело неблагодарное. ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Категорически не соглашусь. Должны защитить самое слабое место в цепи. В случае с розеточной линией квартиры этим местом является розетка, так что выше 16А ставить нельзя.
Вообще-то автомат выбирается по сечению кабельной линии...
...Проводка скрытая, за максимальную нагрузку принимается ток 16А, исходя из возможностей розетки...

Я чой-то совсем запутался... :hmmm:

 

зы:пресловутый шлейф, при котором питание идет от одной розетке к другой. Реальная Жесть :laugh:
3fc67dfbe55d.jpg
Результат на выходе:
9b3841d7e4e1.jpg

 

Прокладывая розеточноую линию по полу до стяжки последовательно "от розетки до розетки" какие плюсы мы имеем: существенную экономию времени и сил (которые легко могут трансформироваться в ден.знаки) и кабеля (считай, те же ден.знаки), сохраняем ресурс электроинструмента... В случае неисправности имеем возможность не вскрывая никаких расп.коробок - а современный ремонт/дизайн очень часто не предполагает их наличия вообще, "прозвонить" всю линию без лишних геммороев. По стенам проходит меньше проводов, т.е меньше вероятность что-нить просверлить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прокладывая розеточноую линию по полу до стяжки последовательно "от розетки до розетки" какие плюсы мы имеем: существенную экономию времени и сил (которые легко могут трансформироваться в ден.знаки) и кабеля (считай, те же ден.знаки), сохраняем ресурс электроинструмента... В случае неисправности имеем возможность не вскрывая никаких расп.коробок - а современный ремонт/дизайн очень часто не предполагает их наличия вообще, "прозвонить" всю линию без лишних геммороев. По стенам проходит меньше проводов, т.е меньше вероятность что-нить просверлить.

Если прокинуть все удлинителями, то еще дешевле получится. В стенах вообще проводов не будет. А уж заменить такую "проводку" сможет любой без особых проблем. :don-t_mention: Я смотрю, там все изолентой замотано.... Хотя есть стандартные концевые скрутки, термоусадочные трубки, ну и просто кембрики, наконец...
По куче розеток вообще непонятно, зачем делать раздельные подрозетники. Есть же розеточные блоки на несколько постов с едиными шинами для проводников внутри. Изменено пользователем GraDen

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я смотрю, там все изолентой замотано.... Хотя есть стандартные концевые скрутки, термоусадочные трубки, ну и просто кембрики, наконец...
в чем же преемущество последних перед изолентой? :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если прокинуть все удлинителями, то еще дешевле получится. В стенах вообще проводов не будет. А уж заменить такую "проводку" сможет любой без особых проблем. :don-t_mention:
Расскажите какой способ прокладки розеточной линии в квартире-новостройке выбрали Вы и в чем его плюсы? Заранее спасибо за разверутый аргументированный ответ :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я допускаю 2 розетки делать шлейфом, но не 4-5

Можете кидать в меня помидорами, но я на 2 линии (шлейфа) повесил 12 розеток разбросанных по комнате (нагрузки учитывал типа торшера/ утюга/телека). При этом 7 розеток на НУМ 2,5 квадрата, 5 розеток на НУМ 1,5 квадрата и всё это завершил (начал) 16А автоматом АВВ на линию. И считаю это нормальным. Если чё, то автомат отрубится по перегрузу. Перевоткну в другую розетку или разгружу линию. Ставить на розетку по ответвит. коробке не было возможности (не эстетично). Диффы или УЗО в сухом пемещении тоже нах. 3тыр тоже на дороге не валяются....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можете кидать в меня помидорами, но я на 2 линии (шлейфа) повесил 12 розеток разбросанных по комнате (нагрузки учитывал типа торшера/ утюга/телека). При этом 7 розеток на НУМ 2,5 квадрата, 5 розеток на НУМ 1,5 квадрата и всё это завершил (начал) 16А автоматом АВВ на линию. И считаю это нормальным. Если чё, то автомат отрубится по перегрузу. Перевоткну в другую розетку или разгружу линию. Ставить на розетку по ответвит. коробке не было возможности (не эстетично). Диффы или УЗО в сухом пемещении тоже нах. 3тыр тоже на дороге не валяются....
Если розетки и автомат нормальные, то все будет прекрасно работать.
Узо абебешное 25А/30мА стоит 750-1000р. диф легранд 16А/30мА от 1250р.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Скоро делать розетки под элктроплиту
На какой высоте от пола лучше ставить??
Планирую две штуки под панель и шкаф

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скоро делать розетки под элктроплиту
На какой высоте от пола лучше ставить??
Планирую две штуки под панель и шкаф
Под варочную панель лучше оставить вывод кабеля и подключить стационарно. Розетка для духовки - отдельная группа 3*2,5, автомат на 16А ставится на высоте пять см (по центру) от уровня чистого пола.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под варочную панель лучше оставить вывод кабеля и подключить стационарно. Розетка для духовки - отдельная группа 3*2,5, автомат на 16А ставится на высоте пять см (по центру) от уровня чистого пола.

Поддержу.
По высоте можно и повыше сделать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выбор высоты пять см для розеток стационарно устанавливаемой техники кухни (духовка, холодильник, свч, морозильник, кофемашина, пмм...) вызван тем, что практически у каждой современной кухонной мебели в самой нижней части есть быстросъемеый плинтус, который в высоту как правило 10 см, крайне редко 15см. Сняв этот плинтус, получаем доступ к розеткам. Монтировать эти розетки в установочную коробку лучше "повернув" их на 90 градусов. Это из-за того, что эл.вилки у подобной техники часто "угловые" и неудобно подключать. За посудомойкой розеток и выводов воды быть не должно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не проектировщик, я занимаюсь монтажем

Как сечение провода определяете? Последнее время покупал, штангельциркулем процентов на 30 меньше чем на упаковке написано.)))
Офф. Раньше майонез СКИТ продавали по 500гр в упаковке, потом 450, 400, а вчера увидел, в шоке -375)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сечение провода определяете? Последнее время покупал, штангельциркулем процентов на 30 меньше чем на упаковке написано.)))
Офф. Раньше майонез СКИТ продавали по 500гр в упаковке, потом 450, 400, а вчера увидел, в шоке -375)))
На глазок :) , штангенциркулем никогда не измерял :blush1: ... Из Nym-ов честные 1,5 и 2,5 по-моему у Севкабеля, я преемущественно использую nym конкорда. Он чуть потоньше, зато монтаж производить проще. Для "квартирной" меди максимальный ток для 1,5 - 15А, для 2,5 - 21А, автоматы защиты ставлю всегда 10А и 16А соответственно, так что все ок. У этих двух производителей медь нормальная, а не сплав, как у некоторых других. У конкорда лет пять назад был повальный косяк - течь масла с конца кабеля, проложенного вертикально, у севкабеля тоже такое встречалось. В последние годы исправились - кабеля "не плачут".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добил однолинейку не прошло и года :dance3:

 

Просьба оценить бывалых

 


http://yadi.sk/d/oOHa20yT42lGs

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • ССибирев
    • ISVLabs
    • Gribakin-Alex
    • гавр88
    • LUZER
    • belij974
    • ALEXZZ
    • Gornostay
    • lelik
    • leik
    • Kolobkov
    • vakosi
    • Albor
    • Dobbs
    • EvgeniyKEM
    • RENAULT4*4
    • Sergei_Kopylov
    • Banderos
    • Ras
  • Статистика пользователей

    82 806
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Аужеке
    Новый пользователь
    Аужеке
    Регистрация