Пример HTML-страницы
mrsao

Поговорим о сырах...

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

281 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Как же я скучаю по санкционному сыру с плесенью "Kambozola"! И ведь, что характерно, в Интернете есть в продаже: http://www.piknikvdom.ru/products/milk_cheese/cheese/product_11308 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

С прискорбием обнаружила, что пропал мой любимый Грюйер кусочком в вакууме. А что еще надо усталому путнику в пустыне нескончаемых жизненных перипетий? Конечно, же вино...и кусочек, или два изумительного сыра. В общем, отыскала только в нарезке. И тут моя *жаба*...надулась и стала сопротивляться. Эта самая нарезка в 140 гр. стоит нынче, на секундочку 430 рэ... Однако. :hmmm:

 

0_a2fc7_6d35e6_XL.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, A-Huli сказал:

А что еще надо усталому путнику в пустыне нескончаемых жизненных перипетий? 

Ответ на этот вопрос уже давно в анналах.B)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

А какие в Тунисе сыры...!моя спутница в восторге)) и даже я, не ценитель и не любитель, проникся. :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Жарук сказал:

А какие в Тунисе сыры...!моя спутница в восторге)) и даже я, не ценитель и не любитель, проникся. :rolleyes:

А у нас на Каче, на рынке... Эх, что там говорить. Сыр желтый, совсем не похож на домашний, с большими дырками. Но домашний при этом. 500 р./кг всего лишь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Жарук сказал:

А какие в Тунисе сыры...!моя спутница в восторге)) и даже я, не ценитель и не любитель, проникся. :rolleyes:

А какие?  Оч стало интересно! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, Полковник сказал:

А какие?  Оч стало интересно! 

А вот не скажу. На ужине был сырный стол.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Жарук сказал:

А вот не скажу. На ужине был сырный стол.

Фотки давай! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, Полковник сказал:

Фотки давай! 

Если бы по фоткам еще можно было бы вкус почувствовать...:)

Изменено пользователем VPT

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, VPT сказал:

Если по фоткам еще можно было бы вкус почувствовать...:)

А ты Слава, иди топай в магазин. Ибо у нас в магазинах, хоть и дорого, но есть очень вкусные сыры. А то ведь опять, песню заведешь, что соскучился о сырах и есть нечего ))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Полковник сказал:

А ты Слава, иди топай в магазин. Ибо у нас в магазинах, хоть и дорого, но есть очень вкусные сыры. А то ведь опять, песню заведешь, что соскучился о сырах и есть нечего ))) 

Слушай, ну какие песни?  Я уже и вспомнить не могу, когда я это говорил.))) А в магазин - да. Я сейчас жену отправлю на работу, потом возьму маму и повезу ее в магазин.:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Полковник сказал:

Фотки давай! 

Ни вкус, ни запах они не передадут. Очень натуральный сыр, не магазинный, если можно так охарактеризовать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, VPT сказал:

возьму маму и повезу ее в магазин.:)

Попроси маму купить тебе СЫРРРР! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Полковник сказал:

Попроси маму купить тебе СЫРРРР! 

Я СЫРРРом не интересуюсь. Да и прошло то время, когда мне мама что-то покупала, к сожалению((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, VPT сказал:

Я СЫРРРом не интересуюсь. Да и прошло то время, когда мне мама что-то покупала, к сожалению((

А я думал ты как в мультике 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Полковник сказал:

А я думал ты как в мультике 

 

Вау!!! Старею, а ведь я с сыном тысячу раз смотрел эти мультики:) А если серьезно, то как-то за последний год поменялись у меня ценности. Сыр хороший по-прежнему люблю, но "ломать копья из-за него не готов", но это уже другая история.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 15.10.2016 at 08:26, Полковник сказал:

Фотки давай! 

Специально для тебя, друг мой, фотографию сделал))

tmp-cam-28838208.jpg

пых... оказывается вверх ногами)) но думаю разберёшься))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Мало кто поймет меня наверное, но я очень люблю плавленые сырки. И это не из-за ограниченных возможностей, я ел много всяких сыров. Но что то как то не сильно разделяю их. А вот плавленый с белым хлебом с маслом очень люблю утром. И именно с чаем. С детства такие бутерброды люблю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, veter-ke сказал:

я очень люблю плавленые сырки

Плавленный сыр весьма неплохо идет в супы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, veter-ke сказал:

Мало кто поймет меня наверное, но я очень люблю плавленые сырки. И это не из-за ограниченных возможностей, я ел много всяких сыров. Но что то как то не сильно разделяю их. А вот плавленый с белым хлебом с маслом очень люблю утром. И именно с чаем. С детства такие бутерброды люблю.

А я колбасный, который как советский. Вкуснее ничего нет).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Тут намедни, будучи слегка в гостях... отведала литовский Джугас а-ля пармезан. Тот, что в синей упаковке, как я понимаю...молодой))) Вот на мой искушенный вкус, очень мило. Попробуйте! 

3871b57f9772bdeb5b14014e5ec1f445_0819890

Здесь о нем нашла инфу

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я нашел магазин, причем не далеко от дома, где " в полный рост" торгуют санкционным сыром, в том числе, и моим любимым дор блю производства Германии.:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, VPT сказал:

А я нашел магазин

Магазин вероятно под прикрытиемB) В итальянском банке Юникредит, спокойно продают итальянский пармезан и по. сыры, правда для сотрудников. Цены такие-же, как в забугорье. Кому надо, телеграфируйте:telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, VPT сказал:

А я нашел магазин, причем не далеко от дома, где " в полный рост" торгуют санкционным сыром, в том числе, и моим любимым дор блю производства Германии.:rolleyes:

так "финских" магазинов сейчас полно, где не скрываясь торгуют санкционными продуктами))), я правда не понимаю как они всю отчетность ведут, даже если это ИП

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну и для жителей спб информация)), на сытный рынок санкции не распространяются:lol:, есть все сыры и хамоны всякие и рыба

ps. кстати там продается сербский выдержанный сыр Чарнок, рекомендую попробовать, в магазинах он дороже на 15-20%

Изменено пользователем kostyanski

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, kostyanski сказал:

ну и для жителей спб информация)), на сытный рынок санкции не распространяются:lol:,

И не только на сытный... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Полковник сказал:

И не только на сытный... 

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%

А если серьезно, то я не понимаю - с одной стороны всюду пишут и показывают, как уничтожают санкционку, с другой - торгуют и не боятся.

Изменено пользователем VPT

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, VPT сказал:

 

На правобережном рынке, тот что угол Искровского и Дыбенко, тож санкционкой торгуют ))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, VPT сказал:

 

А если серьезно, то я не понимаю - с одной стороны всюду пишут и показывают, как уничтожают санкционку, с другой - торгуют и не боятся.

понимать не надо, надо радоваться:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, kostyanski сказал:

понимать не надо, надо радоваться:D

Так я радуюсь и периодически покупаю свой любимый сыр.:) Просто интересно, как они не боятся? Магазин на оживленном месте, на пр. Ветеранов....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Наши шифруются...B) Производителем заявлена московская  фирма-фасовщик.  Сейчас в свободной продаже появился достойный пармезан Laime. В Перекрестке сейчас по акции. 199р. за 175 гр. Купила, радуюсь))) Очень достойный, с пикантным вкусом и приятным послевкусием. :P

27752084_531144830605335_751038399726448

Изменено пользователем МарВа

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
Чет я все о Рено и о Рено... В конце концов не только коллекционированием живем ))) Есть в жизни много интересных вещей. Например, я очень люблю очень вкусно поесть. Многие меня считают гурманом. Не часто выходит погурманничать, но это я реально люблю )))
Прибыла к нам санкционочка. Любимый сыр, Tete de Moine... Из загашников достали специальный нож для этого сыра, строгающий его на симпатичные розочки и дело пошло. Пару прибывших бутылок рислинга из мозельских, отправились охлаждаться. 
Шикуем!!!


Тет де Муан (франц. Tête de Moine) — сорт швейцарского полутвердого сыра из непастеризованного коровьего молока, название которого в переводе означает «Голова монаха».

Этот сорт сыра был создан монахами около 800 лет назад. В документах, датируемых 1192 годом, содержится информация о том, что этот сыр принимался в качестве налога от крестьян-скотоводов и предназначался для феодальных властителей крестьянских хозяйств. Сыр также выполнял роль денежного эквивалента. Изначально он носил название Бельле, по названию монастыря, в котором был впервые приготовлен. Но затем французские солдаты, выгнавшие монахов из аббатства 200 лет назад, назвали его «тет де муан», что в переводе означает «голова монаха», и это название прижилось. По одной из версий, сыр получил такое название из-за необходимости соскабливать его, что походило на процедуру пострижения монаха. По другой версии, среди местных жителей ходили слухи о том, что «брат монах» или «голова монах» спрятал в монастыре очень много сыра. В 1982 году изобрели жирольrufr — специальный инструмент, который помогает производить нарезку этого сорта сыра. Рецепт тет де муан остается традиционно неизменным на протяжении столетий. В XXI веке этот вид сыра производит меньше десяти сыроварен в области Поррантрюи. В начале XXI века сыр тет де муан получил сертификат подлинности происхождения (АОС).

Сыр Тет де Муан принято соскабливать, а не нарезать, как это делают с другими видами сыров. Вес сырной головки составляет от 0,85 до 2,5 килограммов. Сыр хорошо сочетается с белым сухим вином. Созревает от 2,5 месяцев до полугода. У него крепкая корочка и однородная масса желтого цвета. Для подачи на стол сыр не нарезается, но с него снимается тончайшая стружка.

Варится сыр в котлах из меди, хранится в подвалах, полки в которых сделаны из еловых досок. Для приготовления сыра используется свежее молоко, полученное в летний период.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 0
Размер:	87.5 Кб
ID:	4778454   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 0
Размер:	106.7 Кб
ID:	4778455   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 0
Размер:	101.8 Кб
ID:	4778456  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 0
Размер:	91.8 Кб
ID:	4778457   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 0
Размер:	88.0 Кб
ID:	4778458   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 0
Размер:	61.6 Кб
ID:	4778468  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 0
Размер:	140.5 Кб
ID:	4778470   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 0
Размер:	65.7 Кб
ID:	4778472   

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тельник праздничный! зачОт! :)

рислинг из кружки - тоже, кстати, зачОт... сразу не приметил сей нюанс...

Изменено пользователем ansav

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, ansav сказал:

рислинг из кружки - тоже, кстати, зачОт

))))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, ansav сказал:

тельник праздничный! зачОт! :)

рислинг из кружки - тоже, кстати, зачОт... сразу не приметил сей нюанс...

Не не не... В кружке был чай. Рислинг в это время остывал в холодильнике!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Полковник сказал:

Например, я очень люблю очень вкусно поесть.

Скажу тебе по секрету, вкусно поесть любят абсолютно все.:) Только не все готовы в этом признаться.

Скрытый текст

По поводу сыра, завидую белой завистью.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скрытый текст

1337198331_buter-0019.jpg

"Гамбургер - краеугольный камень любого питательного завтрака" (с) Джулс Уинфилд, "Криминальное чтиво"  :P

Скрытый текст

pulpfiction-jackson-burger-700x327.jpg

 

Изменено пользователем ansav

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.02.2018 в 14:07, МарВа сказал:

Наши шифруются...B) Производителем заявлена московская  фирма-фасовщик.  Сейчас в свободной продаже появился достойный пармезан Laime. В Перекрестке сейчас по акции. 199р. за 175 гр. Купила, радуюсь))) Очень достойный, с пикантным вкусом и приятным послевкусием. :P

27752084_531144830605335_751038399726448

Это Аргентина. Но согласна, что очень и очень в отсутствии тех самых сыров ... 

Вот тут неплохой обзор этих сыров:

 http://best-guide.ru/?p=14658

Grana Padano и английский выдержанный Cheddar. Ох, как же плохо без них. Причем особенно без второго. Что-то похожее на первый есть у нас в "Гиперглобусе", а вот чеддера нет. То, что есть, совсем не то. А в том запах ... Ммм... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, repka сказал:

Grana Padano и английский выдержанный Cheddar. Ох, как же плохо без них. Причем особенно без второго.  

Я вот такой почти доела.

0_1c6015_71d1d72e_XL.jpg

 

Есть возможность :) В Мск. наверное все есть, но через заднее кИрИльцо...)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семейство подсело на сыры от Олега Сироты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

У нас после реконструкции открылся лакшери Ашан. Всё круто, по снобски.. вот камамбер с бри...

33083009_580970665622751_912926729335472

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
В 18.01.2018 в 17:43, VPT сказал:

Так я радуюсь и периодически покупаю свой любимый сыр.:) Просто интересно, как они не боятся? Магазин на оживленном месте, на пр. Ветеранов....

Начнут бояться(((

Таможня потрошит Сытный рынок. Там открыто торгуют «санкционкой» из Евросоюза

Залежи заграничных деликатесов готовят к эвакуации с территории Сытного рынка в Петроградском районе. Таможня пришла на запах исконных хамона и пармезана.

Как сообщили «Фонтанке» читатели, днем 7 августа на рынке были замечены сотрудники в зеленой форме. Они не разменивались на отечественную продукцию, а прямо направились к точкам с санкционными товарами.

https://www.fontanka.ru/2018/08/07/036/

В июле на юноне https://www.fontanka.ru/2018/07/24/037/

 

Изменено пользователем kostyanski

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

45 минут назад, kostyanski сказал:

Начнут бояться(((

Таможня потрошит Сытный рынок. Там открыто торгуют «санкционкой» из Евросоюза

Залежи заграничных деликатесов готовят к эвакуации с территории Сытного рынка в Петроградском районе. Таможня пришла на запах исконных хамона и пармезана.

Как сообщили «Фонтанке» читатели, днем 7 августа на рынке были замечены сотрудники в зеленой форме. Они не разменивались на отечественную продукцию, а прямо направились к точкам с санкционными товарами.

https://www.fontanka.ru/2018/08/07/036/

В июле на юноне https://www.fontanka.ru/2018/07/24/037/

 

Эх...., гады((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сейчас куча народу ездит в Финку и зарабатывает на этом-и заказать сыры и прочую санкционку вообще без проблем

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весной были в Истре. Заезжали на сыроварню Олега Сироты "Русский пармезан", накупили вкусных сыров. Вот только 10 км бездорожья до дер. Дубровское к магазину и обратно отняли лишних 30-40 минут времени...

Недавно под личным патронажем губернатора Московской области к сыроварне была наконец-то проложена асфальтированная дорога, съезд с федеральной трассы.

В минувшие выходные там проходил Третий Сырный фестиваль. Продали 41 тонну сыра.

http://parmezan.ru/festival

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Лёка сказал:

сейчас куча народу ездит в Финку и зарабатывает на этом-и заказать сыры и прочую санкционку вообще без проблем

Все правильно, но я вот все время покупал санкционные сыры рядом с домом, в лавке "Сыры Алтая". Боюсь, что лавочку прикроют.(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все есть тут - Рынок "Старая деревня" на Бухарестской, 10

На этом же рынке продают наши фермерские сыры https://vk.com/market-131065546 , цена конечно прям не фонтан, даже по сравнению с не дешевой санкционкой

зы. сам рынок неплох и по мясу и по рыбе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
В 08.08.2018 в 10:48, kostyanski сказал:

Рынок "Старая деревня" на Бухарестской, 10

В СПб?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 05.11.2018 в 13:33, *Аннушка* сказал:

В СПб?

да

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В СССР не было хорошего сыра!? Какая глупость!

Вот интересная статья про наши сыры

Не «Российский» и не сыр

Это уникальная ситуация. Ни один из исследованных Роскачеством образцов «Российского» сыра не соответствовал стандартам. Такого не было ни с одним продуктом до этого. Фальсификация при помощи растительного масла, избыток антибиотиков, занижение жирности, ускоренное созревание, завышенное содержание соли, несоответствующий вкус, запах и консистенция.

 
3276407_900.jpg
 


Самый популярный в России сыр не соответствует стандартам качества. Экспертыпроверили 30 образцов с названием "Российский" по 77 параметрам и выяснили, что производители откровенно обманывают потребителей и нарушают технологию.

Ни один производитель не выдерживает параметров, отвечающих за "зрелость" сыра, то есть за степень кислотности. Балуют сыроделы и с жирностью продукта: вместо 50% делают меньше. Это, конечно, снижает себестоимость сыра, но и негативно влияет на вкус.

Впрочем, несоответствие реального состава надписи на этикетке и даже заявленному ГОСТу (хоть ему и пытались следовать всего 7 производителей) не означает, что данный сыр опасен для потребителей. Только в четырех образцах - "Аппетитно Круглый Год", "Гордость дома", "Просто сыр" и "Ростагроэкспорт" - нашли превышение нормы по содержанию тетрациклиновой группы антибиотиков. В некоторых образцах других брендов выявлены следы антибиотиков, но в очень маленькой дозировке.

Содержание пальмового масла, столь пугающего россиян, обнаружено только в 6% исследованных образцов (торговые марки "Аппетитно круглый год" и "Магнит"), плесени или патогенных бактерий - вообще нигде. Иначе говоря, "Российский" сыр в России есть можно, только он невкусен и не "Российский".

Грустная картина. Особенно на фоне истории нашего сыра, которую Роскачество попросило меня рассказать в дополнение к этому исследованию. 

- Когда в России начали делать сыр?

Павел Сюткин: – Вообще говоря, слово «сыр» знакомо нашим предкам издавна. Написанный в середине XVI века Домострой употребляет его не один десяток раз. Сегодня мы можем лишь догадываться о том, что сыр в те времена был подобием творога. По сути дела, молодой или недозревший сыр – это именно они, известные нам брынза и домашний сыр. К этому виду относятся также итальянские рикотта и маскарпоне. Им не нужно, как сортам твердого или мягкого сыров, созревать. Рецепт их (за малыми вариациями) прост. Нагретое молоко и сливки благодаря добавлению закваски сбраживаются. Сыворотка отделяется, а сама сырная масса приобретает густую сливочную консистенцию. В процессе ее можно солить, добавлять травы, специи.

 
3277592_900.jpg
Торговец сыром, Tacuinum Sanitatis, 15век
 


Более выдержанный сыр мог быть слегка подкопчен дымком. Но все это еще очень далеко от европейских аналогов. Ведь там швейцарский сыр и рокфор появляются в XIвеке, грюйер и чеширский – в XII, а уж XIII век отмечен изобретением пармезана, горгонзолы, пекорино и эмменталя.

Сохранились ли рецепты старинного русского сыра?

– Сегодняшний общественный дискурс, естественно, не мог обойтись без утверждений о древних русских сырах, намного опередивших иностранные. И возникших чуть ли не при князе Владимире. Впрочем, здесь порой фантазии людей, далеких от исторической науки, заменяют быль. Сторонники «древних русских сыров» в качестве аргумента приводят цитату из Домостроя (Свадебный чин), где дружка жениха «разламывает сыр» во время свадьбы, с намеком на то, что был он твердый. Любопытно было бы посмотреть, как можно «разломить» руками современный сыр типа чеддера, швейцарского или костромского. А вот какую-нибудь плотную брынзу разломить вполне возможно.

В любом случае никаких рецептов этих «исконных» отечественных сыров история до нас не донесла. И попытки их сегодняшней реконструкции не более чем фантазии. Поэтому более или менее уверенно можно говорить, что сыры в средневековой Руси были, но их не варили. И получались эти сыры похожими на сегодняшние рассольные – брынзу, адыгейский, фету, сулугуни. Или просто похожими на высушенный творог.

Почему в Средневековье наши предки не делали твердые сыры?

– Проблема была в том, что есть телятину почиталось в Московском государстве великим грехом. Жуткое свидетельство этому мы находим в книге Якова Рейтенфельса, написанной в 70-х годах XVII века: «Телятины [на Руси] все упорно сыздавна, не знаю, по какой причине, избегают до того, что царь Иван Васильевич [Грозный] приказал бросить в огонь рабочих, строивших крепость в Вологде, за то, что они, вынужденные голодом, купили и зарезали теленка».

А теперь задумаемся: из чего получают сычужный фермент для твердых сыров? Правильно, из желудка теленка. Резать которого и считалось грехом. Вот поэтому-то у нас и не было твердых сыров до XVIIIXIX веков, пока этот запрет не умер сам собой. 

Когда сыры в России начали делать профессионально?

– Профессиональное (а не домашнее, кустарное) производство сыра начинается у нас лишь в XVIII веке. Петр I приглашает в страну первых сыроваров – до этого в нашей стране сыр не «варился», а лишь «созревал», как творог. Почти через столетие в России возникает первый сыродельный завод. «Лотошинский сыр» – это забытое сегодня название было весьма популярным в начале XIX века. Ведь именно в селе Лотошино Московской губернии, принадлежавшем князю Ивану Сергеевичу Мещерскому, в 1812 году открывается сыроварная фабрика, руководить которой приглашен швейцарский мастер Иоганнес Мюллер. Именно здесь начались эксперименты по изготовлению швейцарских сыров на русской земле. Они оказались на редкость удачными. Прошло 20 лет, и А. С. Пушкин написал о «прекрасном швейцарском сыре из Лотошина». Мещерский сыр высоко ценился и закупался для лучших магазинов и ресторанов Москвы и Петербурга. 

Когда возникают известные сегодня сорта русского сыра – костромской, голландский, швейцарский и другие?

– Во второй половине XIX века главным регионом нашего сыроделия становится Вологодская губерния. Первая сыроварня открывается здесь в 1835 году в селе Погорелово – имении помещика Зубова. А к 1869 году в пределах современной Вологодской области было уже 12 сыроварен. Долго созревающий швейцарский сыр здесь не привился, так как молоко по составу и чистоте было малопригодным для него. А вот инициатива Николая Верещагина (брата известного художника-баталиста) неожиданно получила развитие. В 1880-е годы большинство вологодских сыроварен перешло по его рекомендации на выработку других сыров – честера и голландского. Последнего вырабатывалось больше, так как он требовал менее тщательного ухода при созревании и пришелся по вкусу русской публике.


 
3276791_900.jpg
Николай Васильевич Верещагин (1839 – 1907)
 


Вообще, начало 1900-х годов – это, наверное, апофеоз русского сыроделия. Тогда в стране производилось почти 100 его сортов, многие из которых с успехом экспортировались. 

Как подделывали сыры в старину?

– Сыр часто подкрашивали, чтобы придать ему приятный желтый цвет. Для этого использовалась куркума. Медный цвет корочки порой достигался при помощи ядовитого сурика. Для внешнего состаривания употреблялась уксуснокислая медь. Но самый экзотический способ описывается в выпущенной в 1859 году книге «Химическая часть товароведения»: «Весьма противный, но довольно употребительный способ подделки сыра состоит в том, что искусственный «лимбургский» сыр кладут на какое-то время в мочу, чтобы придать ему качества старых сыров и любимую некоторыми пикантность». 

Как появился сыр «Советский»?

– Бытующее сегодня мнение о том, что «Советский» сыр появился лишь в 1960-х годах, неверно. Этот продукт был включен еще в ГОСТ 527-41 от 1941 года, позднее перешел в соответствующий ГОСТ 1955 года. Он включался в группу твердых сыров по типу швейцарского. Вместе с ним там были швейцарский, алтайский и московский сыры. Они тогда изготавливались как из сырого, так и пастеризованного молока.

Соседство с алтайским и швейцарским сыром не случайно. Существует ни кем не подтвержденная легенда о том, что расцвет «Советского» сыра был связан с гастрономической неграмотностью Сталина. Как-то ему подали на завтрак сыр, который весьма понравился ему. «Какой?» – спросил он официантку. «Швейцарский», – ответила она. «Мы что же, сами не можем делать свои сыры?» – возмутился Сталин. Возможно, ему было невдомек, что «швейцарский» сыр у него на столе был только по названию, а производился он на Алтае.

 
3277906_900.jpg
 



Как бы то ни было, а указание вождя открыло зеленую улицу для «Советского» сыра. Именно так новую марку и назвал ее изобретатель Дмитрий Гранников, трудившийся на алтайском Куяганском сырзаводе. Работал он над ней еще с конца 1920-х. 

В чем причина популярности «Советского» сыра?

– По сути, технология приготовления «Советского» сыра состояла в упрощении классической процедуры созревания сыра швейцарского. Что превращало последний из деликатеса в продукт массового потребления. Дешевизна и хороший вкус нового сыра пришлись как нельзя кстати. И уже в конце 1932 года Всесоюзный съезд сыроделов в Москве поддержал Гранникова и дал новому сыру гордое имя – «Советский».

После войны эта марка стала одной из самых распространенных. В чем причина той популярности «Советского» сыра? В сравнительно простой технологии, которая, помимо дешевизны, была менее чувствительна к качеству молока. Это позволило производить сыр практически по всему СССР, а не только на Алтае. Плюс к этому хорошие вкусовые качества, которые для не избалованного сырами советского потребителя где-нибудь в глубинке казались идеальными. А повышенный срок хранения делал его очень подходящим для торговли. Не случайно «Советский» сыр, в отличие от других сортов, можно было тогда встретить в самых отдаленных уголках страны.

 
3277221_900.jpg
 


Кстати, современный «Российский» сыр – это не реинкарнация «Советского» сыра в новую эпоху. Его технология была отработана на Угличском заводе в начале 1960-х годов.

Технология производства сыра «Российский» была разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР, а отработана на Угличском заводе еще в начале 1960-х годов. – Нежная пластичная консистенция сочетается в нем с приятным сырным, слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет иной оттенок, нежели, скажем, в костромском или советском сыре, и ярче выражена. Вот это сочетание выгодно выделяет «Российский» сыр в ряду многих других. Немалую часть потребителей привлекает и то, что он менее соленый.

К сожалению, по мнению экспертов, нынешний «Российский» сыр потерял органолептические характеристики. – Он стал пресным, а то и с пряными оттенками, которые ему несвойственны. Причин на это очень много. Изменение закваски, присутствие в молоке антибиотиков, нарушение технологии производства… Наконец, беда последних лет – фальсификация жиров. То есть производство сырных продуктов, в которых молочный жир частично заменен растительным.

 

В 12.11.2018 в 17:38, Sir Arthur сказал:

А сыр-то где?

Здесь  на   форуме   были  жаркие  разговоры   в  период  введения    санкций ,   смысл  которых  сводился  к  тому,   что   умение  делать  сыр...как  один  главных  критериев  развитости  и   самодостаточности  общества .

Говядина   в  отличии  от  курятины  и   свинины  размножается   медленно.  Вот  начинают  делать,  так   прям   изо  рта   рвут.. 

 

В 11.11.2018 в 17:29, ЧаТланин сказал:

Ох   уж   сколько   здесь  было  шума  о   плохих  наших   сырах  и   неспособности  нас  делать  хороший    сыр....

Дневник сыровара: "Ура! В Европе нашим сырам дали две медали!"

Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы

КАК БЫЛО НЕ ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ?

«10 ноября. Ура!!! Принимаю поздравления! Наши сыры взяли две бронзовых медали на XIV сырной олимпиаде в Австрии! Это один из самых престижнейших международных конкурсов, просто участвовать в котором для сыровара — уже победа, а тут — такой дебют, от которого душа поет! Международная судейская коллегия констатировала, что такое у них первый раз за 30 лет соревнований, когда сыровары-новички сходу взяли медаль. Это получается со второго, третьего, десятого раза, но с первого — никогда! Точнее — не было до нашего появления.

Олимпиада проводится раз в два года и, как я уже говорил, сыроваров из России здесь никогда не было: там никто не предполагал, что в нашей стране сейчас делают хороший сыр. Их интерес к нам проявился в последние 4 года — как раз с введением импортозамещения. Страшно любопытно стало европейцам — на что мы способны. Коллеги-сыровары из Германии и Швейцарии, много раз констатировав, что не видят отличий между европейскими и истринскими сырами, предложили выяснить это не только опытным путем, но и на профессиональном уровне. Честно предупредив: легкой прогулки не получится — в бой идут лучшие из лучших сыроваров Европы. Как было не принять этот вызов?

https://www.kompravda.eu/daily/26906.5/3951415/

Сыроварам   предложены   контракты  на  поставки   из  Вены,  Парижа  и   Берлина...  

ПС.   Со   слов   победителя  сыроварение   у  нас  развивается   семимильными  шагами....

У этого Сироты нет массового производства да и ценник на его чудо-сыр явно не для простого человека-на День города в Москве килограмм стоил 2000р....26 евро.По-качеству-он может быть и конкурент Европе  но за эти деньги там можно купить и больше и лучше-ИМХО.Вчера был в  г.Эдам- цены от 12 и далее за кг-а выбор огромен...

 

В 12.11.2018 в 18:26, Hagen сказал:

У этого Сироты нет массового производства да и ценник на его чудо-сыр явно не для простого человека-на День города в Москве килограмм стоил 2000р....26 евро.По-качеству-он может быть и конкурент Европе  но за эти деньги там можно купить и больше и лучше-ИМХО.Вчера был в  г.Эдам- цены от 12 и далее за кг-а выбор огромен...

справедливости ради - сравнивать продукты питания лучше после их пробы... у нас тоже при цене от 12 евро (при пересчете на рубли) тоже есть приличные сыры... а мужик - молодец, что двигает технологию и свое производство!

 

В 12.11.2018 в 18:26, Hagen сказал:

У этого Сироты нет массового производства да и ценник на его чудо-сыр явно не для простого человека-на День города в Москве килограмм стоил 2000р....26 евро.По-качеству-он может быть и конкурент Европе  но за эти деньги там можно купить и больше и лучше-ИМХО

Я  за  такую   цену   сыр  не  буду   покупать  тоже.   Но  то,  что  у  него  есть  по  такой   цене  сбыт....   то  ради  бога.  Он   всё   сделал   своими  руками,  честно   заработал,  можно     порадоваться  за  него.    Пусть  будет  у  нас    богатый    человек --  производитель   сыра   

 

В 12.11.2018 в 19:58, ЧаТланин сказал:

Я  за  такую   цену   сыр  не  буду   покупать  тоже.   Но  то,  что  у  него  есть  по  такой   цене  сбыт....   то  ради  бога.  Он   всё   сделал   своими  руками,  честно   заработал,  можно     порадоваться  за  него.    Пусть  будет  у  нас    богатый    человек --  производитель   сыра   

На самом деле-сбытом это назвать трудно.На Красной площади ярмарка на которой он продал 40кг...это сбыт ?Показуха....я не против хороших продуктов...но пусть будет много Сирот а не одИн...и не только в Москве......тогда и цена снизится.

 

.

В 12.11.2018 в 18:54, ansav сказал:

справедливости ради - сравнивать продукты питания лучше после их пробы... у нас тоже при цене от 12 евро (при пересчете на рубли) тоже есть приличные сыры... а мужик - молодец, что двигает технологию и свое производство!

Это точно, но есть сорта, которые у нас, как ни стараются, а воспроизвести не могут.  Например, мой любимый с голубой плесенью.  Все перепробовал - и наш, и белорусский, и армянский... Все не то.

 

В 12.11.2018 в 20:48, Hagen сказал:

На самом деле-сбытом это назвать трудно.На Красной площади ярмарка на которой он продал 40кг...это сбыт ?Показуха....я не против хороших продуктов...но пусть будет много Сирот а не одИн...и не только в Москве......тогда и цена снизится.

Не,  тут  вы  не   правы.  Человек   сам   сделал   всё    своими   руками,  кому  хочет  и  почём  хочет   продаёт.   Эт   как  бы  не  наше  ....  собачье...  дело...   Он  не   украл  и  не   выкачал   безвозвратный   ресурс   природы....

Не  нужно   ничего    ему   указывать.  Пусть  делает  дело  и  радуется   успеху.  А  то  мы  ещё   начнём   ему   указывать  куда  и  как   их  тратить...

 

В 12.11.2018 в 20:48, Hagen сказал:

На самом деле-сбытом это назвать трудно.

Откуда Вы знаете, что и в каком количестве он произвел, произведет и продаст?  Вы в его бизнесе работаете???  Суть поста в том, что уже научился, уже произвел и уже продает. А Москва то не сразу строилась!!! 

 

В 12.11.2018 в 18:26, Hagen сказал:

его чудо-сыр явно не для простого человека-на День города в Москве килограмм стоил 2000р....26 евро.

Погуглите в интете, сколько стоит изготовление сыра, у вас отпадут вопросы по цене .

Вот нашел чисто для примера:

Цитата

прошло два года..
цены на молоко не поменялись (от 15 рублей в 100 км от Челябинск, до 50 руб в Челябинске)..
цены на сыр выросли - от 1000 рублей за 1 кг.

ИТОГО:
1 кг полутвёрдого сыра (натуральный он будет гораздо твёрже чем магазинный твёрдый) стоит 1000 рублей за кг (200 руб за кусок 200 грамм)
на один кг сыра нужно порядка 10 литров молока по 30 рублей (с учётом расходов на доставку) - 300 рублей за 1 кг
закваску можно не считать - одного пакетика закваски за 250 рублей при ежедневном производстве хватит хватит на 500 кг сыра.. из пакетика готовятся производственные закваски..
Фермент - да он расходуется.. Пусть 10 рублей на 1 кг сыра..
Электроэнергии не много - пусть 4 часа по 1 кВт*ч получаем 4 кВт*ч по 5!! рублей получаем 20 руб за 1 кг
Всего 300 (молоко) + 10 (ферменты и закваски) + 20 (электричество) = 330 руб/кг. Округлим до 400 - потери, брак, выдержка..
Редко кто купит 3 кг сыра за один раз - надо резать и упаковывать..

Итого 1000 - 400 = 600 руб/кг

В перерасчёте на молоко можно сказать, что покупаем за 30 руб/литр, а продаём за 100 руб/литр.
 

 

Т.е. сыр по цене 500 руб может позволить есть себе только производитель, у чана...

Так что массовые сыры - это не сыры, вообще говоря, а сырный продукт. Да и делаются они не из молока, а "молочного продукта".

Недавно один мой товарищ получил высшее образование по технологии изготовлении продуктов. Узнал, как готовится молоко, теперь больше его не пьет.....

 

Так что 2000 рублей за настоящий сыр из настоящего молока - хз, возможно и недорого..., я правда, не покупаю такие сыры. Жена грамм по 100 берет, пожевать на ночь, мне не дает, ибо нефиг  продукт переводить за зря. В чем то она и права.

 

Поискал чуть-чуть, сколько стоит сырое молоко:

"Тем не менее, в начале 2018 года цены на сырое молоко, вопреки сезонности, предполагающей рост цен в начале года, перешли к снижению: по оперативным данным Минсельхоза, по состоянию на 15 февраля они составляли 23,9 руб./кг, что на 3,4% меньше, чем в конце декабря 2017 г."

Т.е. если сыр сделан именно из молока, то при среднем расходе 10 литров на 1 кг сыра - получается, что в сыре молока минимум на 230-250 рублей. Это не считая всего прочего.

 

В 13.11.2018 в 12:36, wlkw сказал:

Погуглите в интете, сколько стоит изготовление сыра, у вас отпадут вопросы по цене .

А чего тут гуглить? И так понятно, что хороший сыр не может быть дешевым, причем нигде.

 

В 12.11.2018 в 20:48, Hagen сказал:

...Показуха...

Рекламные акции, если быть точнее.  Значит, могут сами производить. Не для всех, конечно же, понятно, но могут.

В 13.11.2018 в 12:52, VPT сказал:

... хороший сыр не может быть дешевым, причем нигде.

именно... да и не всем прям так уж хороший сыр нужен. С макаронами или с кашей утром и сливочный из Беларуси пойдёт. :thumbsup:

 

В 13.11.2018 в 16:22, Timophey сказал:

да и не всем прям так уж хороший сыр нужен. С макаронами или с кашей утром и сливочный из Беларуси пойдёт. :thumbsup:

А вот нужен и не с макаронами или кашей утром, а с вином и виноградом вечером.:)

 

 

В 13.11.2018 в 17:22, VPT сказал:

А вот нужен и не с макаронами или кашей утром, а с вином и виноградом вечером

Невозможно   требовать  от  наших   сыроделов   качественный   сыр   из  белорусского -   прибалтийского  источника   .  А  наши   молочные   достатки   из   внутренних  ....  ожидаются  в  течение  5-7лет.  Когда  сыровары   будут  работать  на    своём   молоке...  то   появится  и   качество.  Это  надеемся   первая  ласточка  в  этом  направлении.     

 

В 13.11.2018 в 22:10, ЧаТланин сказал:

Невозможно   требовать  от  наших   сыроделов   качественный   сыр   из  белорусского -   прибалтийского  источника   .  А  наши   молочные   достатки   из   внутренних  ....  ожидаются  в  течение  5-7лет.  Когда  сыровары   будут  работать  на    своём   молоке...  то   появится  и   качество.  Это  надеемся   первая  ласточка  в  этом  направлении.     

Это все мечты....  Вы были в Голландии (пардон, в Нидерландах)? В городах Maasdam, Edam? Названия ничего не говорят? Я был там неоднократно. Так вот там коров столько, сколько нет в целой России. И все эти  буренки  ухожены так, как у нас многие женщины только мечтают.

ЗЫ. А чем Вам, специалисту по молоку, не угодило сырье из Белоруссии или Прибалтики? Вполне качественное молоко. Вы откуда вычёрпываете все это?

 

В 13.11.2018 в 22:20, oldrenovod сказал:

Вы были в Голландии (пардон, в Нидерландах)? В городах Maasdam, Edam? Названия ничего не говорят? Я был там неоднократно. Так вот там коров столько, сколько нет в целой России. И все эти  буренки  ухожены так, как у нас многие женщины только мечтают.

Чтобы   понять,  где  ты  находишься   в  Голландии   или   уже  в  Бельгии...???   надо   посмотреть   вокруг.   Если встречные    коровы   красивее,   чем   женщины --значит   Голландия   уже   кончилась    и    вы   уже   в   Бельгии...

 

В 13.11.2018 в 22:24, ЧаТланин сказал:

Чтобы   понять,  где  ты  находишься   в  Голландии   или   уже  в  Бельгии...???   надо   посмотреть   вокруг.   Если встречные    коровы   красивее,   чем   женщины --значит   Голландия   уже   кончилась    и    вы   уже   в   Бельгии...

Бельгия интереснее Голландии. Сугубо мое мнение. Голландия очень плоская, луговая, местами заболоченная, коровы часто ходят почти по воде. Страна ведь ниже уровня моря. А Бельгия находится за водоразделом и природа резко меняется. Появляются леса, которых практически нет в Нидерландах, холмы, в общем все как-то оживляется. И пиво становится лучше в Бельгии. Улицы красных фонарей есть и там и там, практически одинаково выглядят. И сыр в Бельгии ничуть не хуже голландского.

 

В 13.11.2018 в 22:36, oldrenovod сказал:

 И пиво становится лучше в Бельгии.

Пиво в Бельгии всегда было одним из лучших в мире. А по количеству сортов, наверное, на первом месте.

 

В 13.11.2018 в 22:10, ЧаТланин сказал:

Невозможно   требовать  от  наших   сыроделов   качественный   сыр   из  белорусского -   прибалтийского  источника   

А я ничего и ни от кого не требую. Я просто иду и покупаю настоящий немецкий дор блю или итальянскую горгонзолу. Благо, уже нашел две точки недалеко от дома , которые торгуют этим добром.))) Горгонзолу, правда редко. Все же дорого. 

 

В 13.11.2018 в 22:36, oldrenovod сказал:

И пиво становится лучше в Бельгии.

А я  консерватор и по-прежнему предпочитаю чешское.))) 

Скрытый текст

Вот что-то ирландского давно не пивал

Скрытый текст

Опять тему засрали. Попадет от шефа.:blush1:

 

 

В 13.11.2018 в 22:10, oldrenovod сказал:

Это верно. Только при чем тут хорошие новости о стране в целом? Это хорошая новость, но очень мелкая  в масштабах экономики страны.  Ну, типа, в каком-то городе открылась какая-выставка. Как это скажется на каждом из нас? Никак. Есть этот факт или нет, мне лично никак (не лучше, не хуже, я этого сыра не видел и по такой цене покупать точно на буду).

Э нет. Это хорошая новость не в мелком, а в именно в масштабе страны. Она означает, что сыроварение (в должном его понимании) в России зародилось таки. Сыровары не бросят свое дело. Будут развиваться и плодиться. И это даст результаты. Вы все восхваляете заморские сыры. Но не говорите, что сыроварение в той же Голландии зародилось во времена средневековья. И так же как мы на них сейчас, они тогда ровнялись на рецепты др.римлян. И у них не было своих сыров когда то. И не так просто шел процесс. С запретами и препонами. (его запрещали, так как он вызывал привыкание). Не все так гладко было у них. Десятилетиями, если не столетиями они зарабатывали свой статус. А Вы хотите, что бы мы, в условиях санкций за несколько лет наладили сыроварение. У нас в ссср не было этой культуры. Была задача накормить пролетариев чем то, более менее напоминающее сыр, не более. А в конце 80 и это было разрушено либерасами.

Будут у нас свои сыры, к бабке не ходи. И можете смеяться, а заморские сыровары еще и с конкуренцией от нас столкнутся. 

Сам я равнодушен к сырам. В выборе котлета-сыр, всегда выберу котлету. Но уверенность в развитии этого направления в стране ни сколько не сомневаюсь.

Мне интересно наблюдать один интересный момент. Я каждое лето приезжаю в Воронежскую область. Там у речушки на лугу пастух пасет коров (и козы и бараны там). Так вот с каждым годом их все больше и больше. И думаю везде так. 

 

15 часов назад, veter-ke сказал:

Она означает, что сыроварение (в должном его понимании) в России зародилось таки.

На моё ИМХО, за последнее время дешевые сыры (300-400р/кг) в магазах стали лучше и вкуснее

 

15 часов назад, Baks сказал:

На моё ИМХО, за последнее время дешевые сыры (300-400р/кг) в магазах стали лучше и вкуснее

Так то я разницы не вижу в сыраз за 400 и 2000р. Но мне вот нравится один сыр. Не знаю как называется, жена себе берет. Он разноцветный такой, как мрамор. Он не дорогой наверное, дорогой нам не по карману. И кусочек она маленький берет всегда. Так я нет нет, да отрежу кусочек. Люблю, что бы просвечивался и без хлеба. С кофе прикольно. (хотя кофе я давно не пью, на цикорий перешел, врачи посоветовали)

 

15 часов назад, veter-ke сказал:

Вы все восхваляете заморские сыры. Но не говорите, что сыроварение в той же Голландии зародилось во времена средневековья. И так же как мы на них сейчас, они тогда ровнялись на рецепты др.римлян. И у них не было своих сыров когда то. И не так просто шел процесс.

Да не будет у нас таких сыров никогда. Другие, возможно, будут, а такие нет.  Ну нет традиций и все тут. Каждому свое -. голландцам Маасдам, немцам  дор блю, итальянцам пармизан. Ну, а нам российский или, какой-нибудь другой.

15 часов назад, veter-ke сказал:

У нас в ссср не было этой культуры. Была задача накормить пролетариев чем то, более менее напоминающее сыр, не более.

А вот не надо! В СССР, где-то до середины 70-х, были натуральные и очень вкусные продукты. Пик всего это был в 60-х. Я очень хорошо помню наш питерский Елиссевский. От запахов колбас голова кружилась и все было очень вкусное, да и сыр был отличным.  Сейчас всего много, но по вкусу и близко ничего нет.  Во второй половине 70-х начался дефицит и на этом фоне качество сошло на нет и уже к началу 80-х все стало омерзительным. 

 

15 часов назад, veter-ke сказал:

Там у речушки на лугу пастух пасет коров (и козы и бараны там). Так вот с каждым годом их все больше и больше. И думаю везде так. 

К большому сожалению не везде и не всегда. И огромное количество заброшенных и разрушенных ферм и скотоводческих комплексов по всей России - лишнее тому подтверждение.

 

15 часов назад, veter-ke сказал:

У нас в ссср не было этой культуры. Была задача накормить пролетариев чем то, более менее напоминающее сыр, не более. А в конце 80 и это было разрушено либерасами.

 

Это совершенно не так. В СССР делали просто шикарные сыры: Швейцарский (до сих пор вспоминаю и слюни текут!), Советский, Рокфор. Это были сыры премиум класса. Очень качественные были Костромской, Пошехонский. Попроще Российский. А нынешние сыры никогда и слезу не дадут, потому что сделаны не из молока.

Я вовсе не фанат импортных сыров, среди них много невкусных. Не люблю финские, неинтересные они какие-то, разве что плавленый Валио хорош. Далеко не все голландские вкусные. И нигде я пока не встретил такого вкусного сыра, каким был Швейцарский в СССР. Нынешние сыры даже вонять не умеют. Вряд ли современные дети поймут юмор Джерома. История та же, что и с пивом. Пиво везде стало одинаковое - европиво, так и сыры какие-то одинаковые евросыры.

Можно еще вспомнить изумительную советскую ветчину! Она была совершенно натуральной, без всяких добавок, с вкусным жиром и недолгим сроком хранения. Теперь такой тоже нет, нигде.

 

14 часов назад, Sir Arthur сказал:

огромное количество заброшенных и разрушенных ферм и скотоводческих комплексов по всей России - лишнее тому подтверждение.

Огромное количество мертвых ферм, подтверждение массированной атаки на всю нашу экономику. К современному, зарождающемуся сырному делу, это отношение не имеет. 

 

15 часов назад, VPT сказал:

Да не будет у нас таких сыров никогда. Другие, возможно, будут, а такие нет.  

 Возможно будут другие. Копируют пусть китайцы. Наши сделают лучше. Это неизбежно. Никаких сомнений у меня в этом нет. Голландцы швейцарцы и т.п. молодцы конечно, ктож спорит. Но мы встали на эту дорогу и способны догнать и перегнать всех.

Они плесенью пичкают сыры, а мы мухоморов напихаем. У них с червями в тренде, а мы своих, родных тараканов насуем:D. Полюбому сделаем голландцев, не извольте беспокоиться

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • YanHelenHouser
    • Svendi
    • Дмитрий1980
    • Роман89
    • Bommer
    • Garyshev
    • Владимир Р
    • Aleksei MD
    • avreliy
    • Valerman
    • Serg-fran
    • perm_zakamsk
    • Альберт Аухадуллин
    • Дмитрий Верхушкин
    • k333tt
    • Odry
    • borisyz
    • nox
    • Ирина
  • Статистика пользователей

    82 594
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    евгений1392
    Новый пользователь
    евгений1392
    Регистрация