Пример HTML-страницы
repz

Нужна консультация электрика...

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

531 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Я бы всётаки на даче воздушку сделал
1 дети очень любопытны
2 непредсказуемое строительство от скамейки до баньки
берёш бур и глубиш на 80 см, потом брус 50х50 шести метровый
окунаеш один конец с метр в расплавленный гудрон и закапываеш и на твой век хватит :)
провод - сип десятка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лента я так понимаю не защищает? а только предупреждает, если увидишь..., я слышал сверху над кабелем кирпичь кладут чтобы с дуру лопатой не перебить..., у нас беда в том что всё время всё мигрирует по участку , точной распланировки нет и как бы очередной дыркой под фундамент не угодить в кабель :(

Лента не защищает, а выполняет предупреждающую функцию. Ровно как и кирпич, который клали раньше. :don-t_mention:
Если у тебя всё мигрирует постоянно, тогда воздушка. :) Ну или проложи под дорожкой, по которой сейчас ходите. Тогда хотя бы будешь помнить, где он лежит.

 

Андрей , а АВББШВ 3х6 же наверно не хуже АВВГ? И изоляция там такая же только добавлена металлическая лента(бронирование)???
Вот только сечение 6мм наверно маловато, надо тоже 10 видимо :hmmm: или 4х6 и попарно (или так не делают?)

Я так понимаю, у тебя есть кусок халявного АВББШВ или очень задешево? Тогда конечно надо класть его. )))) Только клади единым куском, без всяких соединений и муфт под землёй. Качественно соединить тебе не удастся, получишь геморрой на месте соединения через несколько лет.
По поводу сечения кабеля.
Дим, как думаешь что лучше выбрать - молоток или лопату?

 

Думаю это больше оправдано для 10КВ.

Это оправдано для любого кабеля, проложенного в земле.
Но можно этого и не делать. :don-t_mention:
Раскрывающийся текст
Если вас не интересует результат. (с)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лента не защищает, а выполняет предупреждающую функцию. Ровно как и кирпич, который клали раньше. :don-t_mention:
Если у тебя всё мигрирует постоянно, тогда воздушка. :) Ну или проложи под дорожкой, по которой сейчас ходите. Тогда хотя бы будешь помнить, где он лежит.

 


Я так понимаю, у тебя есть кусок халявного АВББШВ или очень задешево? Тогда конечно надо класть его. )))) Только клади единым куском, без всяких соединений и муфт под землёй. Качественно соединить тебе не удастся, получишь геморрой на месте соединения через несколько лет.
По поводу сечения кабеля.
Дим, как думаешь что лучше выбрать - молоток или лопату?

 


Это оправдано для любого кабеля, проложенного в земле.
Но можно этого и не делать. :don-t_mention:

Раскрывающийся текст
Если вас не интересует результат. (с)

Т.е кирпич не спасает? и требования такого нет?
Уже думаю про под дорожкой, но не могу придумать как его туда вывести :(

 

Халявного нет, но есть крысы :) , а они любят ПВХ :(
У меня вроде есть кусок такого медного, но там всего квадрата 2,5...., хот жилы 4

 

Про молоток-лопату не понял :) , ты про сечение больше или про 4 жилы соединить в две? Меня больше про соединить 4 в 2 интересует, про сечение довести до 10 квмм просто мысли в слух, запас нужен чтобы не переделывать кВт 6 там уже сейчас может набраться... :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е кирпич не спасает? и требования такого нет?
Уже думаю про под дорожкой, но не могу придумать как его туда вывести :(

 

Халявного нет, но есть крысы :) , а они любят ПВХ :(
У меня вроде есть кусок такого медного, но там всего квадрата 2,5...., хот жилы 4

 

Про молоток-лопату не понял :) , ты про сечение больше или про 4 жилы соединить в две? Меня больше про соединить 4 в 2 интересует, про сечение довести до 10 квмм просто мысли в слух, запас нужен чтобы не переделывать кВт 6 там уже сейчас может набраться... :hmmm:


Кирпич раньше играл роль сигнальной ленты. :) Поскольку нормальные траншеи всё равно роют экскаватором, он ни капли не защищает. Проверено неоднократно.))) Как вывести под дорожку? Взять лопаты и выкопать траншею. Уложить туда кабель и засыпать.

 

Крысы под землёй? :telephone: Типа кротов что ли? )))) Да и не жрут они ПВХ, забей. По крайней мере я ещё ни разу подобного не встречал.

 

Правильно что не понял. Потому что информации минимум. А ты мне при таком же минимуме предлагаешь посоветовать тебе сечение кабеля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кирпич раньше играл роль сигнальной ленты. :) Поскольку нормальные траншеи всё равно роют экскаватором, он ни капли не защищает. Проверено неоднократно.))) Как вывести под дорожку? Взять лопаты и выкопать траншею. Уложить туда кабель и засыпать.

 

Крысы под землёй? :telephone: Типа кротов что ли? )))) Да и не жрут они ПВХ, забей. По крайней мере я ещё ни разу подобного не встречал.

 

Правильно что не понял. Потому что информации минимум. А ты мне при таком же минимуме предлагаешь посоветовать тебе сечение кабеля.


Я то про траншею руками, но в принципе про кирпич понял
Про вывести под дорожку это уже мои частные заморочки, там просто всё в кучу ящик газовый, яма туалетная старая разрушающаяся, и большая вероятность установки новой канализации...

 

Да типа кротов крысы роют норы-ходы, не по всему участку конечно, но роют :( , не знаю грызут ли под землёй, но проверять не хочется. Погрызенный провод встречал и не раз :( , чего им от него надо не понимаю :hmmm:

 

Ну я же не могу быть специалистом во всех областях, скажи какой информации мало? Чего ещё надо? Я постараюсь добавить. Я вот не знаю разницы между проводом(электрическим) и кабелем, ты сказал - я постарался исправится :blush2:

 

То что сечение больше (с запасом) это то правильно?
Можно для фазы и ноль взять 4х6 и через два фазу(одну) и через два ноль подключить? Или так не делают и это плохо?
Просто бронированный этот кабель похоже не бывает двужильный, а трёхжильный мне вроде и не нужен :hmmm:

Изменено пользователем repz

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я же не могу быть специалистом во всех областях, скажи какой информации мало? Чего ещё надо? Я постараюсь добавить. Я вот не знаю разницы между проводом(электрическим) и кабелем, ты сказал - я постарался исправится :blush2:

 

То что сечение больше (с запасом) это то правильно?
Можно для фазы и ноль взять 4х6 и через два фазу(одну) и через два ноль подключить? Или так не делают и это плохо?
Просто бронированный этот кабель похоже не бывает двужильный, а трёхжильный мне вроде и не нужен :hmmm:


Надо знать нагрузку на кабель и длину.
Провод - это в основном одножильный проводник с одинарной изоляцией. Кабель - собран из нескольких проводов, имеет как минимум двойную изоляцию.
Провода в кабеле можно соединять попарно, так как ты написал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть кабель с броней(металлической полосой поверх изоляции обмотан),подавятся крысы таким,а крысы роют,еще как,но у меня,тьфу,тьфу,тьфу, кабеля нигде не сожрали,вторую зиму подрят воюю с ними.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я то про траншею руками, но в принципе про кирпич понял
Про вывести под дорожку это уже мои частные заморочки, там просто всё в кучу ящик газовый, яма туалетная старая разрушающаяся, и большая вероятность установки новой канализации...

 


Про молоток-лопату не понял , ты про сечение больше или про 4 жилы соединить в две? Меня больше про соединить 4 в 2 интересует, про сечение довести до 10 квмм просто мысли в слух, запас нужен чтобы не переделывать кВт 6 там уже сейчас может набраться...


И этот человек еще хочет что-то в земле класть, когда там в скором времени все перекопать придется.... Бери СИП, бур и брусок 6 метровый (50*50 мне кажется маловато, а 100*100 точно выдержит). Пробури дырку на всю длину бура, брус хоть мастикой обмаж ту, что в землю часть + 0,5 метра сверху, остальное маслом отработанным или еще чем не жалко... Да натягивай...

 

6 кВт на 1 фазу в курортном районе? Хорошо живете! :punk:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо знать нагрузку на кабель и длину.

Нагрузка это кВт? Так я написал пока примерно 6 кВт, а что дальше будет не знаю...
Длинна метров 70 примерно, на память там участок 50-60 метров и плюс в сторону, по прямой не получится...

 

И этот человек еще хочет что-то в земле класть, когда там в скором времени все перекопать придется.... Бери СИП, бур и брусок 6 метровый (50*50 мне кажется маловато, а 100*100 точно выдержит). Пробури дырку на всю длину бура, брус хоть мастикой обмаж ту, что в землю часть + 0,5 метра сверху, остальное маслом отработанным или еще чем не жалко... Да натягивай...

 

6 кВт на 1 фазу в курортном районе? Хорошо живете! :punk:


Так перекопать планирую там где дорожка, а кабель закопать с другой стороны дома ;)
Чего то мне идея с брусом не нравится, с 50х50 совсем тем более такой длинны. Уж если и думать то над бревном или заводским столбом, что лучше. Но посмотрел продают дорого и длинные.

 

Если всё же воздушку то на какую глубину столб закапывать?
Думаю мне бы хватило столба метра 4-4,5 , если где то 1 м в землю и 3 м вверх?

 

Вот если бы три фазы подключили , то хорошо бы жили :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если всё же воздушку то на какую глубину столб закапывать?
Думаю мне бы хватило столба метра 4-4,5 , если где то 1 м в землю и 3 м вверх?

А столб закапывать чем глубже, тем лучше имхо. Мало закопаешь, так его будет выпирать потихоньку, да и завалиться может ;)

 

3 метра вверх - это реально мало. У тебя же еще провис будет = почти рукой будешь доставать ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А столб закапывать чем глубже, тем лучше имхо. Мало закопаешь, так его будет выпирать потихоньку, да и завалиться может ;)

 

3 метра вверх - это реально мало. У тебя же еще провис будет = почти рукой будешь доставать ;)


:hmmm:

 

У нас телефонисты этим летом столб ставили так они вроде и на метр не закопали, меня кто то отвлёк :( , но вроде они лопатой пару раз копнули и поставили..., пока стоит :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дима, вот ещё:

 

ПУЭ-6
2.3.37. Для кабельных линий, прокладываемых в земле или воде, должны применяться преимущественно бронированные кабели. Металлические оболочки этих кабелей должны иметь внешний покров для защиты от химических воздействий. Кабели с другими конструкциями внешних защитных покрытий (небронированные) должны обладать необходимой стойкостью к механическим воздействиях при прокладке во всех видах грунтов, при протяжке в блоках и трубах, а также стойкостью по отношению к тепловым и механическим воздействиям при эксплуатационно-ремонтных работах.

 

2.3.83. При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака. Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений путем покрытия при напряжении 35 кВ и выше железобетонными плитами толщиной не менее 50 мм; при напряжении ниже 35 кВ – плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей; при рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля – вдоль трассы кабельной линии. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается. При прокладке на глубине 1 – 1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений. Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т.п. рассматриваются как места, где разрытия производятся в редких случаях. Для кабельных линий до 20 кВ, кроме линий выше 1 кВ, питающих электроприемники I категории* допускается в траншеях с количеством кабельных линий не более двух применять вместо кирпича сигнальные пластмассовые ленты, удовлетворяющие техническим требованиям, утвержденным Минэнерго СССР. Не допускается применение сигнальных лент в местах пересечений кабельных линий с инженерными коммуникациями и надкабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации или муфты, а также на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м.

Изменено пользователем Zharuk

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нагрузка это кВт? Так я написал пока примерно 6 кВт, а что дальше будет не знаю...
Длинна метров 70 примерно, на память там участок 50-60 метров и плюс в сторону, по прямой не получится...

Ну тогда пока этот кабель АВББШВ 4х6 будет вполне нормально.
а что дальше будет не знаю... (с) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну тогда пока этот кабель АВББШВ 4х6 будет вполне нормально.
а что дальше будет не знаю... (с) :)

Андрей, я тебя правильно понимаю что алюминий сечением 12квмм 6 кВт это предел? (при моём расстоянии) И если рассматривать увеличение нагрузки , то надо больше сечение?

 

Вот ещё вопрос: если тянуть на задний двор кабель четыре жилы как лучше? :
1. Соединить в пары сразу с двух сторон и через какое то соединение или автомат развести потом на заднем дворе по строениям уже другим кабелем?
2. Отдельно две пары так и подключить и на заднем дворе разделить строения на две группы потребителей? (надеюсь понятно написал :hmmm: )
3. На доме сразу соединить , а на заднем дворе взять отдельными парами , как в п2 ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, я тебя правильно понимаю что алюминий сечением 12квмм 6 кВт это предел? (при моём расстоянии) И если рассматривать увеличение нагрузки , то надо больше сечение?

 

Вот ещё вопрос: если тянуть на задний двор кабель четыре жилы как лучше? :
1. Соединить в пары сразу с двух сторон и через какое то соединение или автомат развести потом на заднем дворе по строениям уже другим кабелем?
2. Отдельно две пары так и подключить и на заднем дворе разделить строения на две группы потребителей? (надеюсь понятно написал :hmmm: )
3. На доме сразу соединить , а на заднем дворе взять отдельными парами , как в п2 ?


Что то Андрей меня игнорирует :(:sorry: Если что то не так сделал - извини! :blush2:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что то Андрей меня игнорирует :(:sorry: Если что то не так сделал - извини! :blush2:

 

Я даже просто читая, чувствую, что у меня мозг сносит от твоих вопросов!

 

На один вопрос я тебе могу ответить совершенно точно: выбор сечения кабеля зависит только от нагрузки (максимального тока) и материала (медь-алюминий), но никак не связан с длиной кабеля. Хотя есть еще один фактор, который тут не обсуждали. Это способ прокладки кабеля. Дело в том, что теплоотдача кабеля зависит от того, где и как он проложен. Воздушка - это одни нормативы, в стенке заделан - другие. А в земле третьи! :lol::lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, я тебя правильно понимаю что алюминий сечением 12квмм 6 кВт это предел? (при моём расстоянии) И если рассматривать увеличение нагрузки , то надо больше сечение?

 

Вот ещё вопрос: если тянуть на задний двор кабель четыре жилы как лучше? :
1. Соединить в пары сразу с двух сторон и через какое то соединение или автомат развести потом на заднем дворе по строениям уже другим кабелем?
2. Отдельно две пары так и подключить и на заднем дворе разделить строения на две группы потребителей? (надеюсь понятно написал :hmmm: )
3. На доме сразу соединить , а на заднем дворе взять отдельными парами , как в п2 ?


Сорри. ))))
Дим, если соединять жилы попарно, то в принципе можешь примерно рассчитывать на 11 кВт или 50А. Это при прокладке в воздухе. При прокладке в земле даже немного побольше.
По монтажу выбрал бы первый вариант.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..., но никак не связан с длиной кабеля.

Я хотел оценить возможные потери напряжения, которые будут при большой длине кабельной линии.

 

ГОСТ Р МЭК 60204-1-99 (МЭК 60204-1) Безопасность машин.
Электрооборудование машин и механизмов. Общие требования.
13 Кабели и провода.
13.5 Падение напряжения на проводах
В нормальных рабочих условиях падение напряжения на участке от источника питания до места приложения нагрузки не должно превышать 5 % от номинального.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я хотел оценить возможные потери напряжения, которые будут при большой длине кабельной линии.

 

Ну, у Димы же не километры и даже не сотни метров. А так, конечно, чем больше сечение, тем меньше потери. Значит, на конце кабеля выше напряжение и лучше греет утюг. :mosking:

 

Раскрывающийся текст
Сейчас будет еще десяток вопросов!
Изменено пользователем vli50

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, у Димы же не километры и даже не сотни метров.

Из предоставленных вначале условий это было не очевидно. ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сорри. ))))
Дим, если соединять жилы попарно, то в принципе можешь примерно рассчитывать на 11 кВт или 50А. Это при прокладке в воздухе. При прокладке в земле даже немного побольше.
По монтажу выбрал бы первый вариант.

11 кВт это уже лучше, значит небольшой запас всё же будет :rolleyes: , а значит и надёжность выше ...

 

Ну, у Димы же не километры и даже не сотни метров. А так, конечно, чем больше сечение, тем меньше потери. Значит, на конце кабеля выше напряжение и лучше греет утюг. :mosking:

Утюг не актуально :rolleyes: , главное станок чтоб крутило и движок не сжечь падением напряжения :rolleyes:

 

По прокладке в земле в принципе понятно уже :victory: , остались вопросы про столбы :hmmm: , потом просчитать затраты и выбрать оптимальный вариант ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Утюг не актуально :rolleyes: , главное станок чтоб крутило и движок не сжечь падением напряжения :rolleyes:

 

По прокладке в земле в принципе понятно уже :victory: , остались вопросы про столбы :hmmm: , потом просчитать затраты и выбрать оптимальный вариант ;)

 

Про утюг я не просто так написал! Современная электронная аппаратура может работать в очень широком диапазоне напряжений. А вот такие приборы, как микроволновка или утюг очень чувствительны к падению напряжения.
ЗЫ. Падением напряжения ты ничего не сожжешь! Сожжешь резким скачком вверх, больше 270-300 В. Но это уже от тебя не зависит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про утюг я не просто так написал! Современная электронная аппаратура может работать в очень широком диапазоне напряжений. А вот такие приборы, как микроволновка или утюг очень чувствительны к падению напряжения.
ЗЫ. Падением напряжения ты ничего не сожжешь! Сожжешь резким скачком вверх, больше 270-300 В. Но это уже от тебя не зависит.

Двигателю на 220 при падении напряжения (в момент включения) не хватает на раскрутиться и заканчивается не дешёвой заменой двигателя :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Двигателю на 220 при падении напряжения (в момент включения) не хватает на раскрутиться и заканчивается не дешёвой заменой двигателя :(

 

Не очень понял, но догадываюсь, о чем ты пишешь. Гудит, но не крутится? Так выключи и не мучай его. Ничего и не сгорит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Двигателю на 220 при падении напряжения (в момент включения) не хватает на раскрутиться и заканчивается не дешёвой заменой двигателя :(

Вопрос решается установкой теплового реле. :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос решается установкой теплового реле. :don-t_mention:

в каком месте?
чего то мне кажется там есть какая то защита по перегреву :hmmm:

 

Вот

+ Встроенное тепловое реле защищает двигатель при перегрузке.

но это не с сайта производителя :(
Можно как то определить есть это реле или нет? Изменено пользователем repz

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашёл и на сайте производителя

Встроенное тепловое реле, установленное на всех наших бытовых деревообрабатывающих станках, обеспечивает надежную защиту двигателя то перегрева и перегрузок, а человека от никому не нужного переутомления. Ведь разве стоит рисковать своим здоровьем ради лишнего рубля?

Наверно всё же есть :hmmm: , но про низкое напряжение и сгоревшие двигатели я не сам придумал...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... но про низкое напряжение и сгоревшие двигатели я не сам придумал...

Это утверждение корректно для электродвигателей, не оборудованных тепловой защитой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это утверждение корректно для электродвигателей, не оборудованных тепловой защитой.

Успокоил. Тогда радует что у меня они должны быть оборудованы :) , но хорошая проводка с запасом же хуже не будет? ;) Изменено пользователем repz

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хуже!

Раскрывающийся текст
Для кошелька! :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хуже!
Раскрывающийся текст
Для кошелька! :D

Это как раз тот случай где лучше не экономить (в меру конечно), больше потеряешь с экономией :( , да и в цене разница не большая :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это как раз тот случай где лучше не экономить (в меру конечно), больше потеряешь с экономией :( , да и в цене разница не большая :victory:

 

Фанатизм тоже не нужен. Если выберешь слишком большое сечение, то придется и установочные покупать соответствующие. Иначе не влезет! :mosking:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос решается установкой теплового реле. :don-t_mention:

Или реле перенапряжения. Я дома установил. Только в моём реле есть возможность самому установить минимальный и максимальный порог отключения. Хорошая штука, доложу я вам. И не шибко дорого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 кВт это уже лучше, значит небольшой запас всё же будет :rolleyes: , а значит и надёжность выше ...

А если у тебя например 1 провод из двух скрученных лопнет (ну вдруг) где нибудь по середине внутри изоляции.... Тогда на оставшийся второй провод будет нагрузка в 2 раза больше. А ты этот обрыв определить не сможешь, т.к. эл-во то будет поступать, и будешь рассчитывать, что этот скрученный кабель выдержит нагрузку а на самом деле он ведь и сгореть может... имхо

 


Слушай, Андрей, чего то я не догоняю, ибо с физикой не очень... Вот у меня есть 3фазная печка допустим 6 кВт, по 2 кВт на фазу. Вот если бы я подключал 6 кВт к 1 фазе, то мне нужен был бы кабель как минимум 2*4мм2, а если я подключаю 2кВт чайник на 1 фазу, то хватит и 2*2мм2; а какой мне нужен провод для 6кВт на 3 фазы? То есть, на ноль нагрузка идет? или что идет на ноль? Не понимаю....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если у тебя например 1 провод из двух скрученных лопнет (ну вдруг) где нибудь по середине внутри изоляции.... Тогда на оставшийся второй провод будет нагрузка в 2 раза больше. А ты этот обрыв определить не сможешь, т.к. эл-во то будет поступать, и будешь рассчитывать, что этот скрученный кабель выдержит нагрузку а на самом деле он ведь и сгореть может... имхо

Никогда не встречал, чтобы цельный кабель сам по себе рвался где-то посередине. Обычно слабое место - контактные соединения.

 


Слушай, Андрей, чего то я не догоняю, ибо с физикой не очень... Вот у меня есть 3фазная печка допустим 6 кВт, по 2 кВт на фазу. Вот если бы я подключал 6 кВт к 1 фазе, то мне нужен был бы кабель как минимум 2*4мм2, а если я подключаю 2кВт чайник на 1 фазу, то хватит и 2*2мм2; а какой мне нужен провод для 6кВт на 3 фазы? То есть, на ноль нагрузка идет? или что идет на ноль? Не понимаю....

6 кВт на одну фазу - это 27,3 А. Сечение медного провода - 4 мм2, алюминиевого - лучше 6 мм2 (4 мм2 в принципе проходит, но только-только..)
2,2 кВт на одну фазу (чайник обычно столько потребляет) - это 10 А. Сечение 1,5 мм2 медь и 2,5 мм2 алюминий.
По выбору кабеля посмотри хотя бы тут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 кВт на одну фазу - это 27,3 А. Сечение медного провода - 4 мм2, алюминиевого - лучше 6 мм2 (4 мм2 в принципе проходит, но только-только..)
2,2 кВт на одну фазу (чайник обычно столько потребляет) - это 10 А. Сечение 1,5 мм2 медь и 2,5 мм2 алюминий.
По выбору кабеля посмотри хотя бы тут.

Не, это я понимаю. Я не понимаю, что с нулем делать. Вот если к примеру я 6кВт на 1 фазу проводом 2*2мм2 пущу, то провод сгорит, а если проводом 4*2мм2, то сгорит или нет? И если нет, то почему? Ноль же один на все три фазы.... Изменено пользователем Кирюша

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, это я понимаю. Я не понимаю, что с нулем делать. Вот если к примеру я 6кВт на 1 фазу проводом 2*2мм2 пущу, то провод сгорит, а если проводом 4*2мм2, то сгорит или нет? И если нет, то почему? Ноль же один на все три фазы....

Сорри, был ограничен во времени.
Итак, при однофазной нагрузке ток, протекающий по фазному проводу равен току, протекающему по нулевому.
При трёхфазной нагрузке есть 2 варианта:
1. Идеальный (симметричная нагрузка). Токи по всем трём фазам равны друг другу. В этом случае по нулевому проводнику ток не протекает и этот проводник может быть исключён. Ты наверное в курсе, что при подключении электродвигателей требуется только 3 фазы, нулевая жила не подключается. Всё дело в том, что обмотки соединяются между собой в "треугольник" или "звезду" и как бы уравновешиваются за счёт того, что фазы смещены друг относительно друга на угол 120 градусов.
2. Несимметричная нагрузка. Ток по фазам различный. По нулевому проводнику протекает некий ток, который может достигать значения равного наибольшему току из трёх фаз. При такой нагрузке очень опасен обрыв нулевого провода. Ибо в этом случае происходит перекос фаз и напряжение на каждой из фаз может оказаться как нулевым, так и максимальным. Вот простой пример. Обычный жилой дом, в которых мы живём. На дом приходит 3 фазы (380 вольт) и все квартиры примерно одинаково раскиданы по фазам (в подьезде 20 квартир - 7 на фазе "А", 7 на фазе "В" и 6 на фазе "С". Теперь предположим, что из-за разгильдяйства электрика из ЖЭУ, который плохо затянул контакт на нулевом проводе, место контакта начало греться и в конце концов нулевой проводник отгорел. Напряжение в каждой из квартир стало зависимо от нагрузки, которая в данный момент была в них подключена. В каких-то квартирах напряжение снизилось, в каких-то незначительно возросло, а в каких-то достигло величины 380 вольт. Вот таким нехитрым образом мы и получаем сгоревшие электроприборы - телевизоры, компьютеры и другое оборудование, которое не рассчитано на такое напряжение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2. Несимметричная нагрузка. Ток по фазам различный. По нулевому проводнику протекает некий ток, который может достигать значения равного наибольшему току из трёх фаз.

То есть, если я правильно понял, то теоретически кабеля хватит и 4*2 мм2 ? У меня эта печка как бы с тремя ТЭНами и каждый ТЭН подключен к соответствующей фазе (три чайника с общим нулем короче). В инструкции кстати написано, что надо подключать проводом 5*2,5мм2 (ноль, земля и фазы)... А мощность я так понимаю регулируется отключением 1 или 2 ТЭНов...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть, если я правильно понял, то теоретически кабеля хватит и 4*2 мм2 ?

Кабеля 4х2 мм2 не бывает.
Если у тебя по 2 кВт (10А) на фазу, то в принципе потянет медный гибкий кабель с сечением жилы 1,5 мм2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фазы смещены друг относительно друга на угол 120 градусов.
2. Несимметричная нагрузка. Ток по фазам различный. По нулевому проводнику протекает некий ток, который может достигать значения равного наибольшему току из трёх фаз.

Я тут еще подумал.... Может я и глупость скажу, но совсем примитивно понял, что грубо говоря нулевой провод при подключении 1 фазной нагрузки используется только на 1/3 а при 3 фазной - полностью (3/3). Сделал такой примитивный вывод. Вот.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тут еще подумал.... Может я и глупость скажу, но совсем примитивно понял, что грубо говоря нулевой провод при подключении 1 фазной нагрузки используется только на 1/3 а при 3 фазной - полностью (3/3). Сделал такой примитивный вывод. Вот.

 

Вывод вполне разумный, хотя и оригинальный! :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тут еще подумал.... Может я и глупость скажу, но совсем примитивно понял, что грубо говоря нулевой провод при подключении 1 фазной нагрузки используется только на 1/3 а при 3 фазной - полностью (3/3). Сделал такой примитивный вывод. Вот.

Не понял ничего.. :wacko:
Это мы про какую сейчас цепь разговариваем? Про однофазную или трёхфазную? Но вывод у тебя неправильный судя по всему..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вывод вполне разумный, хотя и оригинальный! :victory:

:telephone:
Если оригинальный - это синоним слова неверный, то таки да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:telephone:
Если оригинальный - это синоним слова неверный, то таки да.

 

Таки при нормальных фазных нагрузках можно сказать, что он вообще не используется! :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не понял ничего.. :wacko:

Про 3 ф.
Ну вот ты же сказал, что фазы сдвинуты на 120 град. Так вот я и подумал, что раз они сдвинуты, то и нагрузка тоже сдвинута. т.е. каждый из трех моих "чайников" подключенный к разным фазам работает одновременно, но нулевую жилу используют в тот промежуток, в который её не используют другие два за счет этого сдвига. Вот, до чего я додумался!

 

vli50 Дата Сегодня, 10:03 Вывод вполне разумный, хотя и оригинальный!

Ну просто, для человека плохо понимающему в электричестве все эти объяснения тяжеловаты для понимания. А если мой вывод верный и кто-то у меня или Андрея еще будет спрашивать что то аналогичное, типа каким кабелем подключить 3 фазную печку 6кВт, то можно спокойно отвечать, что 6 кВт дели на 3 = 2 кВт соответственно и кабель должен выдерживать 2 кВт нагрузку на жилу ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таки при нормальных фазных нагрузках можно сказать, что он вообще не используется! :lol:

Нормальных - то есть симметричных (равных на всех фазах).

 

Вот, до чего я додумался!

Пил? (с) :laugh:

 

Ну просто, для человека плохо понимающему в электричестве все эти объяснения тяжеловаты для понимания. А если мой вывод верный и кто-то у меня или Андрея еще будет спрашивать что то аналогичное, типа каким кабелем подключить 3 фазную печку 6кВт, то можно спокойно отвечать, что 6 кВт дели на 3 = 2 кВт соответственно и кабель должен выдерживать 2 кВт нагрузку на жилу ;)

Я старался максимально доступно объяснить, видать не вышло. ))))
По поводу твоего примера. В принципе решение правильное, если ТЭНы равномерно распределены по всем фазам. В общем для принятия решения надо точно знать, какая нагрузка сидит на каждой фазе и выбирать кабель по наибольшей нагрузке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я старался максимально доступно объяснить, видать не вышло. ))))

Отлично вышло! Зато сам стал чуточку больше понимать, нежели мне бы просто ответил, что "бери 4*1,5 или 4*2,5 мм2" и всё будет в порядке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

И опять вопрос к знатокам :) Помогайте!
Задача провести электричество от дома (дачи) стоящего около дороги до всех остальных строений на участке.
вот схемка
208241591.jpg

 

красное это то что надо будет убрать, красная линия это как сейчас протянуто по воздуху на тросе каким то говёным проводом...
зелёная линия это предположительно как можно натянуть по воздуху

 

ВОПРОС : как лучше сделать и каким проводом ???
Если я правильно понимаю варианта два : по воздуху и в земле. Какие требования для такого перемещения электричества чтобы всё по уму???

 


А чего так зеленая линия идет? Напрямую нельзя?

 

Съездил посмотрел на местности и склоняюсь всё же к воздушному варианту. На доме получается метра 3,5 . Провести по дому вокруг и дальше уже сип (16мм кв) на столб. Там правда дерево есть, но на дерево наверно нельзя. Напрямую на баню не получается... Буду искать и придумывать что то со столбом. Предложили бетонный пасынок найти и поставить и к нему уже обычное бревно... :hmmm:

 

Остро встал вопрос как и каким кабелем тянуть от счётчика и по дому до воздушки? Сип для этого наверно не подойдёт :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Остро встал вопрос как и каким кабелем тянуть от счётчика и по дому до воздушки? Сип для этого наверно не подойдёт :hmmm:

 

У тебя счетчик в доме? Если да, то СИП в доме - это будет очень оригинально!!!
Бери обычный NYM для проводки в доме и не парься.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У тебя счетчик в доме? Если да, то СИП в доме - это будет очень оригинально!!!
Бери обычный NYM для проводки в доме и не парься.

Ты меня не понял...
Мне надо от счётчика вывести на улицу , по улице вокруг дома по стене и дальше по воздуху на столб и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Perero
    • spikey
    • sofit
    • pavol
    • DeLLit
    • ссерый
    • Tokor
    • wayfarer788
    • asnec
    • Юрий468
    • Antoxa
    • Ruslan_Renault
    • николай37
    • евгений 24
    • стример
    • hoper
    • ВоВаС
    • vova-realtor
    • Airlock
    • hornet14
  • Статистика пользователей

    82 712
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    amovesim
    Новый пользователь
    amovesim
    Регистрация