Ляна Опубликовано 14 Июня 2011 Опубликовано 14 Июня 2011 борщ люблю, вот только сама не готовлю, но здесь столько рецептов,что надо обязательно попробовать. P.S. люблю смотреть на лица своих пятиклашек,когда я им говорю,что борщ первыми придумали древние римляни,это было их национальным блюдом Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
destrast Опубликовано 14 Июня 2011 Опубликовано 14 Июня 2011 Немного из моего опыта приготовления борща.Если хотим получить более насыщенный бульон ,то мясо кладем в холодную воду, если хотим получить сочный кусок мяса на второе, то в кипящую.При варке бульона воду не солю.Все ингридиенты подготавливаю заранее,люблю,когда капуста,свекла,морковь нарезаны тонкой соломкой.Овощи в кипящий бульен закладываю в следующем порядке:первой-капуста,ждем пока вода вновь закипит,солим ,далее картофель,бульен закипел-пассеровку и до готовности. Пассеровка: пусть вредно, но на сале.Сало выжариваем до получения сухих шкварок,шкварки вынимаем.В растопленное сало мелко нарезанный лучок-цибулю. жарим до золотистого цвета,добавляем морковь,обжариваем постоянно помешивая ,добавляем свеклу-буряк и томатную пасту ,все это обжариваем минут пять,заливаем бульеном и пассеруем до готовности.( Когда пассеровку готовила моя бабушка ,то бывало в борщ закладывать было не чего-пассеровка съедалась.)За 5 минут до готовности зелень и ,важно, толченое с чесноком и солью свежее сало,примерно 2-3 зубчика,щепоть соли и грамм 50 мелко нарезанного сала.По желанию в тарелку добавляем шкварки. Но шкварки тоже съедались еще на фазе готовки.Я описал общий принцип ,как готовят борщ у меня в семье. Приятного аппетита! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ляна Опубликовано 14 Июня 2011 Опубликовано 14 Июня 2011 Немного из моего опыта приготовления борща... Приятного аппетита! слюной просто захлебнулась ... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Пасечник Опубликовано 14 Июня 2011 Опубликовано 14 Июня 2011 Макаревич советовал капусту перед закладкой тоже обжарить до появления характерного запаха. Я пробовал. Своеобразный вкус получается у конечного продукта. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 15 Июня 2011 Опубликовано 15 Июня 2011 Овощи в кипящий бульен закладываю в следующем порядке:первой-капуста,ждем пока вода вновь закипит,солим ,далее картофель,бульен закипел-пассеровку и до готовности. Я капусту всегда закладываю последней, она варится быстрее других овощей. После капусты только укроп, чеснок и красный перчик (по желанию) - и настаиваться Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Polster Опубликовано 15 Июня 2011 Опубликовано 15 Июня 2011 Все-таки есть в борще что-то навязчивое, удушливое. Интересно только именно что? Борщ более вкусный, однако так-же, для разнообразия, люблю и щи. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
destrast Опубликовано 15 Июня 2011 Опубликовано 15 Июня 2011 Я капусту всегда закладываю последней, она варится быстрее других овощей. После капусты только укроп, чеснок и красный перчик (по желанию) - и настаиваться Спорить не буду,но я больше боюсь переварить картофель,т.к. режу небольшими кубиками.Капуста всегда оставалась малость хрустящей.не переваренной. Так готовят борщ в южных районах области .ближе к Украине.Мама жены при готовке закладывала картофель целиком,вместе с капустой,потом по готовности картофель вылавливали и разминали .Бррр..Пришлось переучивать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
destrast Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Сам служил в ВМФ,но как то не удосужился спросить у кока,чем же все-таки отличается борщ по-флотски,от борща ,например,по-украински. Может кто подскажет?Поделится рецептом. Могу поделиться рецептом "макароны по-флотски" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Спорить не буду,но я больше боюсь переварить картофель,т.к. режу небольшими кубиками.Капуста всегда оставалась малость хрустящей.не переваренной. Я картофель тоже меленько режу, просто люблю так. Хотя некоторые считают, что нужно крупно. Но капуста все равно в конце. И спорить тоже не буду, главное всегда готовить для себя и близких с душой и удовольствием, а есть с наслаждением. А что раньше капуста или картошка пойдет в кастрюлю - не имеет значения Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 (изменено) Сам служил в ВМФ... Могу поделиться рецептом "макароны по-флотски" Хорошо бы Я только год назад начала готовить это блюдо и оно мне очень пришлось по вкусу. Узнать бы оригинальный рецепт... Изменено 26 Июня 2011 пользователем lady Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Намбо Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Мда... Какой же я был наивный и неумелый, когда открывал тему . С тех пор какие только супы не варил, но самый любимый по-прежнему борщ. Только теперь я не кладу чеснок до выключения огня, не добавляю кетчуп... Ну и кое-укакие свои секреты и тонкости уже имею. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Пасечник Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 А сок лимона добавляешь? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Намбо Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 А сок лимона добавляешь? Обязательно! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
destrast Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Хорошо бы Я только год назад начала готовить это блюдо и оно мне очень пришлось по вкусу. Узнать бы оригинальный рецепт... Он не оригинален.Отвариваются макароны до готовности.Предварительно сваренное мясо(для борща)пропускается через мясорубку.Пока варятся макароны, ставим на огонь сковородку,растапливаем жир(свиной,говяжий,ну не люблю я растительное масло),поджариваем лучок,до золотистого цвета,добавляем прокрученное мясо,солим по вкусу,добавим молотого перца,обжаривем минут 5-7,помешивая.Соединяем с макаронами ,перемешиваем.Всё. Минимум специй и времени ,вкусное блюдо готово. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Мда... Какой же я был наивный и неумелый, когда открывал тему . С тех пор какие только супы не варил, но самый любимый по-прежнему борщ. А о зеленом борще ничего не писали или я что-то пропустила? Весной это самое любимое первое блюдо. Когда красный борщ и супчики за зиму уже немного приелись, а на окрошку переходить ещё рано, борщ со щавелем - самое оно! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
destrast Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 А о зеленом борще ничего не писали или я что-то пропустила? Весной это самое любимое первое блюдо. Когда красный борщ и супчики за зиму уже немного приелись, а на окрошку переходить ещё рано, борщ со щавелем - самое оно! А с крапивой? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Он не оригинален.Отвариваются макароны до готовности.Предварительно сваренное мясо(для борща)пропускается через мясорубку.Пока варятся макароны, ставим на огонь сковородку,растапливаем жир(свиной,говяжий,ну не люблю я растительное масло),поджариваем лучок,до золотистого цвета,добавляем прокрученное мясо,солим по вкусу,добавим молотого перца,обжаривем минут 5-7,помешивая.Соединяем с макаронами ,перемешиваем.Всё. Минимум специй и времени ,вкусное блюдо готово. Ну вот, я готовлю не с отварным мясом, а использую сырой фарш. Обжариваю его почти до готовности, отдельно обжариваю лук до золотистого цвета (много!), потом все это соединяю с макаронами. А Вы говорите рецепт не оригинален Тут тоже есть варианты, оказывается. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 А с крапивой? Ой! Такое я не пробовала Да и крапивы у нас нет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Стрекоза Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 А о зеленом борще ничего не писали или я что-то пропустила? Да, я б тоже почитала. В заправку для простого (красного) борща иногда кладу мелко нарезанный баклажан. Даже не знаю, зачем - просто для разнообразия. Некоторые любят в борщ фасоль класть белую. А борщ по-мински вроде - это когда туда сосиски нарезаны не ручаюсь, что это именно по-мински, но вкусненько . Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
destrast Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Ну вот, я готовлю не с отварным мясом, а использую сырой фарш. Обжариваю его почти до готовности, отдельно обжариваю лук до золотистого цвета (много!), потом все это соединяю с макаронами. А Вы говорите рецепт не оригинален Тут тоже есть варианты, оказывается. Сырой фарш обжаривать довольно долго.Почему по- флотски,потому что надо быстро.Во время шторма особенно не поготовишь,когда все летает,а экипаж кормить надо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Стрекоза Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Ну вот, я готовлю не с отварным мясом, а использую сырой фарш. Обжариваю его почти до готовности, отдельно обжариваю лук до золотистого цвета (много!), потом все это соединяю с макаронами. А Вы говорите рецепт не оригинален Тут тоже есть варианты, оказывается. Могу более сочный вариант подсказать, но с итальянским акцентом. Болонезе. Обжаривается в оливковом масле чесночок. Можно его потом выловить и выбросить (я оставляю ). Потом в это масло кладется (крошится) фарш, солится, перчится. Обжаривается. Заливается томатом - но не пастой, а как бы живым, измельченным (можно блендером) помидором. Летом с этим проблем нет, а зимой продаются итальянские таки упаковочки небольшие. Или заморозка заготовленная выручит. Тушится в томате фарш минут десять. В это время отвариваются спагетти. По окончании тушения присыпать сушеным орегано (в пиццу которую кладут). Затем все это смешать с отваренными спагетти. При подаче посыпать тертым сыром. В принципе, для тех, кто не боится химии, продается пакетик Магги с заправой для Болонезе. Тоже ничего и быстро главное Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Некоторые любят в борщ фасоль класть белую. Я не очень люблю фасоль, а муж просто обожает. Самая вкусная фасоль для борща - белая крупная, я не знаю название сорта. Она получается мягкой, но хорошо держит форму и кожица у неё очень тоненькая. А другие сорта - маслянка, сахарная... - это не то Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
destrast Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 (изменено) Да и крапивы у нас нет. Не может быть.В лесу крапива обязательно есть.Но для борща годиться молоденькая крапива,весной,когда она сантиметров15-20. Готовиться так-же как и с щавелем ,или вместе с щавелем. Что-то есть захотелось Изменено 26 Июня 2011 пользователем destrast Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Сырой фарш обжаривать довольно долго.Почему по- флотски,потому что надо быстро.Во время шторма особенно не поготовишь,когда все летает,а экипаж кормить надо. Долго? Ну да, возможно. Всё относительно. Я о шторме не подумала даже Нужно попробовать сделать макароны по-флотски с отварным мясом и сравнить вкусовые ощущения Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Не может быть.В лесу крапива обязательно есть. Да леса у нас нет... Степь да степь кругом Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Могу более сочный вариант подсказать, но с итальянским акцентом. Болонезе. Обжаривается в оливковом масле чесночок. Можно его потом выловить и выбросить (я оставляю ). Потом в это масло кладется (крошится) фарш, солится, перчится. Обжаривается. Заливается томатом - но не пастой, а как бы живым, измельченным (можно блендером) помидором. Летом с этим проблем нет, а зимой продаются итальянские таки упаковочки небольшие. Или заморозка заготовленная выручит. Тушится в томате фарш минут десять. В это время отвариваются спагетти. По окончании тушения присыпать сушеным орегано (в пиццу которую кладут). Затем все это смешать с отваренными спагетти. При подаче посыпать тертым сыром. В принципе, для тех, кто не боится химии, продается пакетик Магги с заправой для Болонезе. Тоже ничего и быстро главное Всё... Накрылась моя диета медным тазом Обязательно попробую! Тем более помидорчики свои на подходе Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
destrast Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Да леса у нас нет... Степь да степь кругом Тогда по весне милости просим к нам,или мы к вам с крапивой Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Готовиться так-же как и с щавелем ,или вместе с щавелем. Читала, что можно использовать шпинат пополам со щавелем, но не пробовала. Тогда по весне милости просим к нам,или мы к вам с крапивой Это в Воронеж-то??? Да я и так туда лыжи вострю У меня очень хороший интернет-знакомый в Воронеже есть, давно зовет в гости. Заодно котенка с улицы Лизюкова посетить хочу, пузико ему почухать по сложившейся в Воронеже традиции Ну, или Вы с крапивой заезжайте. Борща наварим, макароны по-флотски заделаем Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Намбо Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Щавелевый суп - это супер вкусно. Только мы это называли не борщ, а щи, поскольку свекла туда не добавлялась. А щавель сами собирали в лесу. Прокручивали его в мясорубке для получения однородной консистенции супа... еще туда яичко вареное и сметанки. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Пасечник Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Вместо щавеля (или совместно с ним) отлично идут стебли ревеня порезанные кусочками. В зелёные щи ещё можно добавлять листья сныти. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Щавелевый суп - это супер вкусно. Только мы это называли не борщ, а щи, поскольку свекла туда не добавлялась. А щавель сами собирали в лесу. Прокручивали его в мясорубке для получения однородной консистенции супа... еще туда яичко вареное и сметанки. Щавель в лесу? Век живи - век учись... У меня свой на грядке, если молоденький, то он разваривается замечательно, мясорубка лишняя. У нас всегда это первое блюдо называли именно зеленый борщ. Но не в этом суть А вот яйцами вареными зеленый борщик не испортишь, десяток кладу, не меньше. Картошечка само собой, лук и морковку обжарить обязательно. И я кладу немного томатной пасты, для оттенка, значительно меньше чем в обычный красный борщ, потому что щавель дает кислоту. Немного сахара обязательно. И много мяса! Сметанка - обязательный компонент Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Намбо Опубликовано 26 Июня 2011 Опубликовано 26 Июня 2011 Вместо щавеля (или совместно с ним) отлично идут стебли ревеня порезанные кусочками. В зелёные щи ещё можно добавлять листья сныти. Да, учитывая ее лекарственные свойства... Надо попробовать сварить супчик с добавлением туда и щавеля и ревеня и крапивы и сныти. Главное с пропорциями не ошибиться, чтобы шибко кисло-горько не получилось Щавель в лесу? Век живи - век учись... У меня свой на грядке, если молоденький, то он разваривается замечательно, мясорубка лишняя. У нас всегда это первое блюдо называли именно зеленый борщ. Но не в этом суть А вот яйцами вареными зеленый борщик не испортишь, десяток кладу, не меньше. Картошечка само собой, лук и морковку обжарить обязательно. И я кладу немного томатной пасты, для оттенка, значительно меньше чем в обычный красный борщ, потому что щавель дает кислоту. Немного сахара обязательно. И много мяса! Сметанка - обязательный компонент Ну, не совсем в лесу - на полянках он растет. Сейчас конечно же лучше огородный щавель - он и крупнее и сочнее. А яйцо режем напополам и кладем так в тарелку. Если через мясорубку пропускать, то суп получается более однородный и по цвету и по составу. Но это уже кто как привык. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Пасечник Опубликовано 27 Июня 2011 Опубликовано 27 Июня 2011 чтобы шибко кисло-горько не получилось Никогда не переборщишь. Я ещё и лимон давлю в тарелку. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 27 Июня 2011 Опубликовано 27 Июня 2011 (изменено) Оффтоп конечно Авось не закидают помидорами Если закидают я сделаю из них соус Болоньезе Тушится в томате фарш минут десять. В это время отвариваются спагетти. По окончании тушения присыпать сушеным орегано (в пиццу которую кладут). Затем все это смешать с отваренными спагетти. При подаче посыпать тертым сыром. А сыр любой подойдет для этой вкуснятины? Или какой-то особенный? Изменено 27 Июня 2011 пользователем lady Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
GraDen Опубликовано 27 Июня 2011 Опубликовано 27 Июня 2011 У нас всегда это первое блюдо называли именно зеленый борщ. У нас тоже это всегда был зеленый борщ. Про зеленые щи не так давно только в Москве и услышал... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
destrast Опубликовано 27 Июня 2011 Опубликовано 27 Июня 2011 (изменено) Это в Воронеж-то??? Да я и так туда лыжи вострю У меня очень хороший интернет-знакомый в Воронеже есть, давно зовет в гости. Заодно котенка с улицы Лизюкова посетить хочу, пузико ему почухать по сложившейся в Воронеже традиции А у нас есть еще памятник коню.Предупреждаю ,вид не очень пристойный.Не знаю как делать ссылку,напишите "памятник коню в воронеже" если интересно. Извините,что не по теме. Что-то сделал не так Изменено 27 Июня 2011 пользователем destrast Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 27 Июня 2011 Опубликовано 27 Июня 2011 Это в Воронеж-то??? Да я и так туда лыжи вострю У меня очень хороший интернет-знакомый в Воронеже есть, давно зовет в гости. Заодно котенка с улицы Лизюкова посетить хочу, пузико ему почухать по сложившейся в Воронеже традиции А у нас есть еще памятник коню.Предупреждаю ,вид не очень пристойный.Не знаю как делать ссылку,напишите "памятник коню в воронеже" если интересно. Извините,что не по теме. Что-то сделал не так Тут модераторы и админы нормальные, поправят цитату, перенесут чего куда надо Этот? Раскрывающийся текст Мда... Я даже покраснела Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Стрекоза Опубликовано 28 Июня 2011 Опубликовано 28 Июня 2011 А сыр любой подойдет для этой вкуснятины? Или какой-то особенный? Если честно, в оригинале не смотрела, какой нужен. Я пользуюсь любым, который есть. Чаще всего бывает обычно-привычный (то есть недорогой ) Иногда покупаю пармезан - это если в салат его или по какому другому рецепту положен. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
destrast Опубликовано 28 Июня 2011 Опубликовано 28 Июня 2011 Наверно, правильнее все же зеленые щи.Одним из ингредиентов являются куриные яйца.Обычно их отваривают заранее ,потом добавляют,порезав. Я же прокалываю яйцо с двух сторон,и в конце варки тонкой струйкой вливаю в щи ,помешивая.Получаются тонки белые нити.Да,еще , спицей нужно проткнуть и желток,что бы вытек. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 28 Июня 2011 Опубликовано 28 Июня 2011 Наверно, правильнее все же зеленые щи.Одним из ингредиентов являются куриные яйца.Обычно их отваривают заранее ,потом добавляют,порезав. Я же прокалываю яйцо с двух сторон,и в конце варки тонкой струйкой вливаю в щи ,помешивая.Получаются тонки белые нити.Да,еще , спицей нужно проткнуть и желток,что бы вытек. Я кладу именно вареные нарезанные. А сырое яйцо люблю добавлять в супчики, особенно быстрые. Только взбиваю его со щепоткой соли и вливаю тонкой струйкой, а суп при этом энергично размешиваю. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
GraDen Опубликовано 29 Июня 2011 Опубликовано 29 Июня 2011 Наверно, правильнее все же зеленые щи. Правильнее, все таки, ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Намбо Опубликовано 29 Июня 2011 Опубликовано 29 Июня 2011 Правильнее, все таки, ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Не спорьте. Кому как нравится, кто как привык, тот так и называет. У нас в семье это всегда называлось щавелевые щи, я так и называю. Суть не в этом же. А яйцо мы добавляли всегда уже в тарелку, разрезав пополам - красиво выглядит Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 29 Июня 2011 Опубликовано 29 Июня 2011 (изменено) А яйцо мы добавляли всегда уже в тарелку, разрезав пополам - красиво выглядит Так я люблю подавать бульон с яйцом и гренками Действительно очень красиво. Изменено 29 Июня 2011 пользователем lady Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Irish Опубликовано 2 Ноября 2011 Опубликовано 2 Ноября 2011 А пожалуйста,специально для вас борщ украинский рецепт. Борщ с мясом Сварить бульон. Овощи вымыть почистить. Капусту и лук тонко нашинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь — соломкой. На дно керамического горшочка положить кусочек вареного мяса из бульона, залить горячим процеженным бульоном и довести до кипения. Затем добавить картофель, проварить в течение 10 минут, положить капусту, морковь, слегка обжаренные на смальце или сливочном масле лук и томат, накрыть крышкой, поставить в духовку и варить 20—30 минут. Сметану тщательно перемешать с сырыми яйцами, полученную массу слегка взбить и влить в борщ за 5—10 минут до готовности. Сразу после этого залепить верх горшочка лепешкой из пресного теста, поставить в духовку и запекать, пока тесто не подрумянится. С готового борща снять крышку из теста, посыпать его зеленью петрушки или укропа и подать в горшочке, снова прикрыв тестом. Продукты: Для борща: бульон 1.5 л говядина 300 г капуста 600 г морковь 2 шт. лук 2 шт. картофель 5-6 шт. смалец 2 ст. ложки или масло сливочное топленое 2 ст. ложки томат-пюре 0.5-2 ст. ложки яйца 3-4 шт. сметана 5-6 ст. ложек лавровый лист 1-2 шт. перец душистый горошком 2-3 горошины зелень петрушки 1 ст. ложка или зелень укропа 1 ст. ложка соль по вкусу Для теста: яйца 2 шт. вода 4 ст. ложки мука пшеничная 1 стакан соль по вкусу Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Стрекоза Опубликовано 3 Ноября 2011 Опубликовано 3 Ноября 2011 Да, насыщенно, ничего не скажешь . Меня смутила сметана с яйцами за 5-10 минут до готовности. Не будет ли это потом выглядеть в виде белых хлопьев? Вот в готовый борщ - хорошую сметанку перед употреблением, это милое дело Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ReNatalia Опубликовано 3 Ноября 2011 Опубликовано 3 Ноября 2011 Меня смутила сметана с яйцами за 5-10 минут до готовности. А мне, наоборот, показалось интересным . Смутило - что за борщ без свеклы ? Я его только благодаря свекле и ем, щи вообще не люблю. Зеленые - с детства терпеть не могу . А рецепт опробован или только рецепт? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ёlka Опубликовано 3 Ноября 2011 Опубликовано 3 Ноября 2011 А мне, наоборот, показалось интересным . Смутило - что за борщ без свеклы ? Я его только благодаря свекле и ем, щи вообще не люблю. Зеленые - с детства терпеть не могу . А рецепт опробован или только рецепт? странный рецепт. хотя имеет право на жизнь. и даже имеет право называться борщом (хотя изначально борщ это суп из свекольной ботвы). но фотку прилепили не от рецепта. откуда свекольному цвету там взяться, да еще и после добавления сметаны... варю борщ просто, по старинному бабушкиному рецепту: все ингредиенты в бульон и в духовку на час-полтора. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
lady Опубликовано 3 Ноября 2011 Опубликовано 3 Ноября 2011 странный рецепт. Да по этим ссылкам всегда рецепты красивые, но обязательно вопросов куча возникает. И по окрошке были, и по другим рецептам. И на эти вопросы ещё ни разу ответа никто не дал. Раскрывающийся текстТак, сайт пиарят... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dimka Опубликовано 3 Ноября 2011 Опубликовано 3 Ноября 2011 Мой рецепт, всё равно, самый лучший. Сажусь за стол, передо мной ставят тарелку с борщом и - вперед!!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ёlka Опубликовано 3 Ноября 2011 Опубликовано 3 Ноября 2011 Мой рецепт, всё равно, самый лучший. Сажусь за стол, передо мной ставят тарелку с борщом и - вперед!!! действительно свой борщ люблю есть, но когда мне в гостях предлагают - никогда не отказываюсь, почему-то чужой борщ всегда вкуснее Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
329 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.