Пример HTML-страницы
Намбо

Хочу борща! Кто и как готовит борщ

  • Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

329 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Мой рецепт, всё равно, самый лучший. Сажусь за стол, передо мной ставят тарелку с борщом и - вперед!!! :laugh:

Ещё чесночка,сальца для эфекту,и рюмашку 0.5. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё чесночка,сальца для эфекту,и рюмашку 0.5. :)

Как говорится, подпишусь под каждым словом (только рюмашку мне поменьше :blush1: )...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Детство.

 

46d4422f0efd.jpg

 

Юность.
6a9b0e04c582.jpg

 

Зрелость.
a6261cc19c44.jpg

 

:)

Изменено пользователем Автоном

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наваристый, однако, борщик получился :)

 

А сметана где? :telephone: Без сметаны борщ не настоящий...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Наваристый, однако, борщик получился :)

 

А сметана где? :telephone: Без сметаны борщ не настоящий...


Без рюмочки тоже :beee:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:rolleyes: Даже если два разных человека будут делать борщ по одному и тому же рецепту, то получится совершенно разный вкус! Проверено!Кстати я раньше борщ готовила по одному рецепту, сейчас по другому.Если борщ не постный то конечно надо варить его на бульоне. Мы делаем бульон либо из телятины(грудинка), либо из домашней курочки. Мне лично больше нравится из курочки. Вкус получается очень нежный.Можно ещё из индейки.
Пока варится бульон готовлю овощи - чищу картофель,лук,морковь,болгарский перец,капусту.Как бульон сварится - мясо достаю. Потом его нарезаю кусочками и кладу в тарелку с борщом.В готовый бульон опускаю картофель, пока он варится на растительном масле пассерую морковь и лук, мы любим что бы побольше было моркови и лука.Опускаю пассерованные овощи в бульон.Режу болгарский перец ( лучше красный) и тоже опускаю его в бульон.Пусть варится. Как только картофель будет почти готов, доливаю в кастрюлю томатный сок. Много сока (0,5 литра минимум)и хорошего качества. как только картофель будет совсем готов опускаю нарезанную капусту и зелень, солю,перчу,добавляю приправы(аджику),даю закипеть и через 3-5 минут выключаю,накрыв крышкой.Пусть доходит...Капуста в таком борще с разварочки получается чуть хрустящая.Если кто-то не любит это то можно варить подольше.И борщ мы варим густой, что бы ложка стояла! При подаче на стол в тарелку кладём мясо,зелень,добавляем сметанку. Я вообще борщевой маньяк, как и все у нас на Кубани. готова есть борщ и на завтрак и на обед и на ужин! Раньше мы борщ варили на более крутом бульоне ( даже говяжьи хвосты добаляли), и добавляли туда кроме моркови,лука и перца ещё пастернак и борщевую свеклу ( она светлая - розовая или белая). Но такой борщ как я варю сейчас по вкусу нежнее..а если делать его не на бульоне то можно добавлять туда или фасоль или вместе с луком и морковкой обжаривать грибы. тоже вкусняшка получается! Ну вот где то так...
00134b946c5b.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Отличный рецепт, делаю практически так же, только летом вместо томатного сока добавляю обжаренные помидоры с собственного огорода, а зимой томатную пасту. Ещё люблю добавлять немножечко сахара, не более чайной ложки на большую кастрюлю. И уже давно игнорирую борщевой буряк, мне это не нравится.
А борщ с белой фасолью - это что-то, особенно если фасоль свежая, только собранная :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Вот такой классный зеленый борщ.
forumthumb~perls~1255686717786~1271931105338.jpg

 

Борщ зеленый.

 

Щавель и шпинат отдельно припускают в бульоне или воде и протирают или мелко нарезают. Фасоль отваривают. Овощи, нарезанные ломтиками, пассеруют; в конце пассерования кладут зеленый лук. Свеклу варят отдельно целиком, затем нарезают ломтиками. Картофель режут ломтиками или дольками. В кипящий грибной бульон или овощной отвар кладут картофель, пассерованные овощи и варят почти до готовности. За 5 — 10 мин до окончания варки в борщ кладут шпинат, щавель, фасоль, свеклу, заправляют белым соусом или пассерованной мукой, добавляют соль, сахар, уксус. При отпуске в борщ кладут кусочки вареного яйца и заправляют сметаной и укропом.

 

Продукты
свекла отварная 3 шт.
картофель 4 ст. ложки
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
лук репчатый 1 головка
щавель 200 г
шпинат 200 г
мука пшеничная 1 ст. ложка
жир 40 г
сахар 1 ст. ложка
уксус 3% 1 ст. ложка
яйца 1 шт.
бульон 1.2 л
или вода 1.2 л.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличный рецепт, делаю практически так же, только летом вместо томатного сока добавляю обжаренные помидоры с собственного огорода, а зимой томатную пасту. Ещё люблю добавлять немножечко сахара, не более чайной ложки на большую кастрюлю. И уже давно игнорирую борщевой буряк, мне это не нравится.
А борщ с белой фасолью - это что-то, особенно если фасоль свежая, только собранная :rolleyes:

А если использовать не томатную пасту и томатный сок, а перетертые томаты то ещё вкуснее

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если использовать не томатную пасту и томатный сок, а перетертые томаты то ещё вкуснее

Летом так делаю:
только летом вместо томатного сока добавляю обжаренные помидоры с собственного огорода

А зимой помидоры никакие :don-t_mention: Хотя можно использовать консервированные, тоже ничего.

 

Скоро, уже дней через десять, можно будет надёргать молоденького щавеля на зеленый борщ.
Но даже соскучиться не успели, заготовила осенью в морозильной камере, всю зиму наслаждались зеленым борщем :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... надёргать молоденького щавеля на зеленый борщ...

... а мы это "щавелевые щи" зовём...
... ещё "крапивные щи" есть - из молодой крапивы, соответственно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... а мы это "щавелевые щи" зовём...

Как-то мы на форуме уже обсуждали этот вопрос. Даже пытались выяснить, чем же щи от борща отличаются.
Так и не пришли к единому мнению :)

 

... ещё "крапивные щи" есть - из молодой крапивы, соответственно.

Правда из крапивы готовите? А как её собирать? :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правда из крапивы готовите? А как её собирать?

Молодые побеги, собирать в перчатках (а то жжётся). Потом водой намочить - и не жжётся, можно резать.

 

Как полезут побеги крапивы - главное успеть их собрать вперёд коз...

 

К щам из крапивы, так же как и к щавелевому - яичко в тарелку покрошить.

Даже пытались выяснить, чем же щи от борща отличаются.

Сам для себя - этот вопрос решил однозначно просто: что красное (со свёклой) и естся горячим - то борщ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но даже соскучиться не успели, заготовила осенью в морозильной камере, всю зиму наслаждались зеленым борщем :)

А мы щавель в банки 0.5 л.закрываем,как раз на небольшую каструлку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам для себя - этот вопрос решил однозначно просто: что красное (со свёклой) и естся горячим - то борщ.

А с томатом тоже красное, но без свеклы. Куда его определить?

 

К щам из крапивы, так же как и к щавелевому - яичко в тарелку покрошить.

Я яйца сразу в кастрюлю отправляю, много :)

 

А мы щавель в банки 0.5 л.закрываем,как раз на небольшую каструлку.

С банками не морочусь :don-t_mention:
Щавель промываю, обсушиваю немного, черенки долой.
А листья нарезаю сразу как для борща и плотно упаковываю в пищевую пленку, получаются тугие "колбаски". Храню в морозильной камере.
Даже размораживать не обязательно, за несколько минут до готовности бросаю кусок такой "колбаски" в кастрюлю, остается прокипятить и можно по тарелочкам :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как её собирать? :telephone:

:swoon:
Реально удивила.Обидеть не хотел :friends:
Растение ломать от корня."Колется" внутренняя часть листов.Обирать сорванное растение сверху-вниз.Очень вкусный суп.Еще туда ревеня для кислинки и вааащще зер гуд!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С банками не морочусь :don-t_mention:
Щавель промываю, обсушиваю немного, черенки долой.
А листья нарезаю сразу как для борща и плотно упаковываю в пищевую пленку, получаются тугие "колбаски". Храню в морозильной камере.
Даже размораживать не обязательно, за несколько минут до готовности бросаю кусок такой "колбаски" в кастрюлю, остается прокипятить и можно по тарелочкам :)

Места в морозилке не хватает :laugh: ,забиваю грибами и пр.ягодами..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реально удивила.

Да чем же? Мне никогда не приходилось собирать крапиву, тем более для борща щей.
Там, где я выросла, она хотя бы попадалась иногда, а здесь даже не встречала :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А с томатом тоже красное, но без свеклы. Куда его определить?

Без свеклы - не красное. Ну... я не художник... со свеклой оно - вот прям вот какое красное! а без свеклы - не такое.
Я яйца сразу в кастрюлю отправляю, много

Не, а мы любим вот именно крутое яичко покрошить. Я вообще два люблю... чтоб побольше! Я вообще поесть люблю много...
Места в морозилке не хватает

Мы специально большую морозилку купили - для заготовок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Места в морозилке не хватает :laugh: ,забиваю грибами и пр.ягодами..

У меня там тоже не просторно, особенно по осени :)
С грибами у нас туго, а вот щавель, вишню, кабачки, цветную капусту... всё что можно в сезон заготавливаю.

 

Мы специально большую морозилку купили - для заготовок.

Вот и мы так... :) Изменено пользователем lady

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы специально большую морозилку купили - для заготовок.

Морозильник 6 ящиков и двухкамерный холодильник,а места нету :blush2:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Морозильник 6 ящиков и двухкамерный холодильник,а места нету

Так ты, стало быть - скряга... Мы, в процессе заготовок стараемся многое по близким родственникам раздать - в их морозилки чтоб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так ты, стало быть - скряга... Мы, в процессе заготовок стараемся многое по близким родственникам раздать - в их морозилки чтоб.

Я при сборе урожая раздаю сменщикам,подругам жены,у родственников своего хватает.А заготовками делюсь зимой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мама у меня осень любила зеленый щи из крапивы варить :)
Собирала молодые побеги в перчатках, обдавала их кипятком, чтобы не жглись, мелко нарезала и в щи=) Необычный вкус, мне нравился. А иногда щавель с крапивой смешивала напополам. Вот только щавель становится бурым, а крапива нет, так и остается зелененькой.
А вот яйца в зеленый щи я люблю сырые добавлять, а не сваренные вкрутую. Мне так вкус и вид больше нравится :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы, в процессе заготовок стараемся многое по близким родственникам раздать - в их морозилки чтоб.

Я, я родственник, только дальний!
Могу грибы на хранение определить в свою морозилку! :rolleyes: (шутка :) )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я при сборе урожая раздаю сменщикам,подругам жены,у родственников своего хватает.А заготовками делюсь зимой.

Не обиделся на "скрягу", я надеюсь?

 

Мы предпочитаем раздавать готовый (в данном случае - замороженный) продукт. Считаем, что никто лучше нас его не приготовит к заморозке.
Раздать сразу по сбору - невозможно. Потом развозим уже замороженные брикеты. Для этого купили атомобильные холодильный бокс.

 

Я, я родственник, только дальний!

Ты - дружественный народ! Как следует из другой темы... (шутка :rolleyes: )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты - дружественный народ! Как следует из другой темы... (шутка :rolleyes: )

Насчет эпитета "дружественный" я уже некоторое время сомневаюсь...
Пусть тоже будет шутка :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не обиделся на "скрягу", я надеюсь?

 

Мы предпочитаем раздавать готовый (в данном случае - замороженный) продукт. Считаем, что никто лучше нас его не приготовит к заморозке.
Раздать сразу по сбору - невозможно. Потом развозим уже замороженные брикеты. Для этого купили атомобильные холодильный бокс.

 


Ты - дружественный народ! Как следует из другой темы... (шутка :rolleyes: )


Я не жадный скряга :laugh: .Автохолодильник то же есть,я в нём больше продукты вожу.На даче четверо суток.Вечером звоню тем кому обещал привезти ,на следующий день в 5 утра выезжаю,в 8 на работе и подтягивается народ с сумками.Иногда сам развожу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда сам развожу.

На Украину доставку осуществляете? :telephone::lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не жадный скряга

Так - чего ты? Не жадный скряга? Ну, бывают наверно и такие - не жадные... :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Украину доставку осуществляете? :telephone::lol:

В 75-76м годах осуществлял в город Николаев из Таллина бронетранспортёры на ремзавод.
Два раза на товарниках ездили.
Так - чего ты? Не жадный скряга? Ну, бывают наверно и такие - не жадные... :lol:

У меня вся тела такая :laugh: Изменено пользователем ГСГ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 75-76м годах осуществлял в город Николаев из Таллина бронетранспортёры на ремзавод.

Спасибо, вопрос снимается ))))))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, вопрос снимается ))))))))))))))

Мы их после ремонта забрали-самим надо :laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

забрали-самим надо :laugh:

Надеюсь и сейчас заберёте?
Раскрывающийся текст
Мало ли какие территории ещё оккупировать надумаете )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надеюсь и сейчас заберёте?
Раскрывающийся текст
Мало ли какие территории ещё оккупировать надумаете )))

 

Так то при СЭСЭСЭР было..

 

Раскрывающийся текст
А сейчас бог знает кому это всё надо..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раскрывающийся текст
А сейчас бог знает кому это всё надо..
Раскрывающийся текст
Думаю, что знает один смертный, который возомнил себя Богом...

А нам, простым людям, хлеб насущный борщ куда важнее :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А нам, простым людям, хлеб насущный борщ куда важнее

Так ведь - на пустое-то брюхо политика в голову не лезет... Когда брюхо пусто - одна маета - наполнить бы чем...
И не до борща - уж крапиве и то радый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раскрывающийся текст
Думаю, что знает один смертный, который возомнил себя Богом...

А нам, простым людям, хлеб насущный борщ куда важнее :)

Деньгов на хлебушек ещё..

 

Так ведь - на пустое-то брюхо политика в голову не лезет... Когда брюхо пусто - одна маета - наполнить бы чем...
И не до борща - уж крапиве и то радый.

Согласен,только не сырую :laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен,только не сырую :laugh:

И не по заднице! :mml:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И не по заднице! :mml:

Нее ну по пояснице можно.Я так лечил спину,но горела огнём..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нее ну по пояснице можно.

В том и разница: то - можно, а то - нужно иногда. Чуешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В том и разница: то - можно, а то - нужно иногда. Чуешь?

Я бы даже сказал очучаю :laugh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Оцените у меня вкусный борщ.
sm_68922.jpg

Борщ черниговский

 

Свеклу нарезают соломкой и тушат с добавлением жира, томата-пюре, соли, сахара, уксуса до готовности. Коренья и лук, нарезанные соломкой, пассеруют. В кипящий бульон кладут капусту, затем картофель, нарезанный кубиками, добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, специи, вареную фасоль и доводят до готовности. За 5 — 10 мин до окончания варки добавляют нарезанные ломтиками или дольками кабачки, помидоры, яблоки. Подают борщ с мясом и сметаной.

 

Продукты
свекла 3 шт.
капуста свежая 500 г
фасоль 2 ст. ложки
картофель 3 шт.
кабачок 50 г
помидоры свежие 1 шт.
яблоко 1 шт.
петрушка 1 шт.
лук репчатый 1 головка
томат-пюре 2 ст. ложки
сало свиное 40 г
сметана 4 ст. ложки
бульон 1.5 л
или вода 1.5 л

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это санкции.
Теперь что, борщ форум только в этой теме обсуждать сможет?. :swoon: :swoon: :swoon:

 

Раскрывающийся текст
Блин, вкусно, а я голодный

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это санкции.
Теперь что, борщ форум только в этой теме обсуждать сможет?. :swoon: :swoon: :swoon:

 

+100500 :) Та же мысль!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яблоки и сало... :hmmm: Если бульон правильный, то зачем туда еще и сало? Про яблоки я уже и не говорю... :don-t_mention:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яблоки и сало... :hmmm: Если бульон правильный, то зачем туда еще и сало? Про яблоки я уже и не говорю... :don-t_mention:

Так в тренде они нынче. :mosking:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так в тренде они нынче. :mosking:

Польский борщкомпот? :telephone:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Польский борщкомпот? :telephone:

Борщкомпотски.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
1 час назад, sergiosvn сказал:

 

Спасибо, я решил что у Маэстро какие то неприятности, о которых я не знаю. Не, Мишу никто не ругал, мама только поорала как блаженная, и заставила его варево колдовское вылить. Орала причем больше на меня.

Ну если я так сказала, то возможно и Маэстро что-то варил...))) Не знаю почему назвала Дима, хотя...:mosking: Ну теперь будете с Мишей вдвоем варево варить))) под твоим чутким руководством. ;) 

Изменено пользователем A-Huli

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Дни Рождения сегодня:

    • Timophey
    • vlagrio
    • Yoghurt
    • puumann
    • sag1955
    • berik1966
    • AnikaJNR
    • Foxe
    • Wlad_
    • karel500
    • alfa010203
    • COTECHROS
    • zeman
    • rabauke
    • pumasimak
    • barahtan
    • Triatlon
    • Endru
  • Статистика пользователей

    82 835
    Всего пользователей
    5 686
    Максимальный онлайн
    Максим1991Dia
    Новый пользователь
    Максим1991Dia
    Регистрация