• Ответить в эту тему
  • Ответить в эту тему

9325 posts in this topic

Recommended Posts

12 часов назад, Ювелир сказал:

Друзья, в планах приобретение нового телефона с 9м ведроидом, подскажите как на нём дела обстоят с пиренчиком? на памяти вроде бы читал что не работает на нём 

Работает с 9-ым андроидом

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня надо было срочно просканировать ошибки блока вспрыска в Renault Thalia, но пирен (gitlab-master версия) отказался работать и выдал странную ошибку:

File "C:\Python27\lib\xml\dom\expatbuilder.py", line 922, in parse
    fp = open(file, 'rb')
IOError: [Errno 22] invalid mode ('rb') or filename: u'../EcuRenault/Sessions/\n\t\t\tFG0110648.XML\n\t\t'

Не пойму от куда взялись '\n\t\t\t' в пути к xml файлу. Реально файл в нормальном месте:

c:\Python27\Scripts\pyren>dir ..\EcuRenault\Sessions\FG0110648.xml
 Volume in drive C is Win7
 Directory of c:\Python27\Scripts\EcuRenault\Sessions

12.07.2013  11:10           150 345 FG0110648.XML
               1 File(s)        150 345 bytes
               0 Dir(s)   6 053 687 296 bytes free


Есть идеи?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, arkoko said:

Есть идеи?

У меня не получается воспроизвести.  Поищите "FG0110648" в файле  EcuRenault\Uces.xml, там не встречаются эти табуляции где-нибудь поблизости. 

Там блок был 10811?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Да, именно 10811. В файле Uces.xml  полно табуляций, в том числе и касательно этого блока. Но не должны же они мешать. Мистика.

screenshot.png

 

Может будет польза от более полного вывода ситуации. 

Пояснение- что-бы не засорять сетап моего Каджара, сделал копию pyren->pyren-thalia . Почистил cache, dump, log, savedEcus.p.

     Addr    Family Index Name                                     Type
1  - 7A(7E0) 1      10811 INJECTION                                STD_A
2  - 01(740) 2      10762 A.B.S.                                   STD_A
3  - 26(745) 4      10758 UCH                                      FAILFLAG
4  - 2C(752) 5      10760 AIRBAG / PRETENSIONERS                   FAILFLAG
5  - 29(744) 8      10757 AIR CONDITIONING                         FAILFLAG
6  - Rescan errors
Q  - <Exit>
Choose ECU :1
Deflen: 0
ECU type:  STD_A
Exception in Tkinter callback
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Python27\lib\lib-tk\Tkinter.py", line 1541, in __call__
    return self.func(*args)
  File "C:\Python27\Scripts\_pyren_launcher.py", line 324, in cmd_Start
    run(self.save, 'pyren')
  File "C:\Python27\Scripts\_pyren_launcher.py", line 264, in run
    cmdr.main()
  File "C:\Python27\Scripts/pyren-thalia\pyren.py", line 314, in main
    ecu = ECU(choosen_ecu, lang.dict )                    #loading original data for chosen ECU
  File "C:\Python27\Scripts/pyren-thalia\mod_ecu.py", line 97, in __init__
    mdom = xml.dom.minidom.parse(self.path+self.ecudata['ModelId'])
  File "C:\Python27\lib\xml\dom\minidom.py", line 1918, in parse
    return expatbuilder.parse(file)
  File "C:\Python27\lib\xml\dom\expatbuilder.py", line 922, in parse
    fp = open(file, 'rb')
IOError: [Errno 22] invalid mode ('rb') or filename: u'../EcuRenault/Sessions/\n\t\t\tFG0110648.XML\
n\t\t'
****************************************
*       RESETTING ELM
****************************************

 

Edited by arkoko
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, arkoko said:

Но не должны же они мешать.

Согласен - не должны. Я сделал маленькое изменение. Можно на кнопку update нажать. Теперь должно заработать.

Возможно у Вас какой-нибудь текстовый редактор отформатировал это xml

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не думаю, что я этот файл менял. Я и не знал о его существовании :) Но на днях я обновлял CLIP (v185).
Добавлене strip() не помогло. Посмотрел, что savedEcus.p, который сканированем блоков создался уже по моему с ошибками:

V\u000a			SG0110648.XML\u000a	
V\u000a			FG0110648.XML\u000a

Линк на полный файл тут.

К сожалению я не могу новый скан сделать - машина уже уехала.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 minutes ago, arkoko said:

Посмотрел, что savedEcus.p, который сканированем блоков создался уже по моему с ошибками:

Верно, ошибка уже там. Я посмотрю как и это исправить. Спасибо за файл

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, arkoko said:

V\u000a SG0110648.XML\u000a V\u000a FG0110648.XML\u000a

Поправил.

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавил в терминал pyren возможность писать более интеллектуальные командные файлы.

Команд пока всего 4

 

set_bits - устанавливает определенные биты
xor_bits - изменяет значение определенных бит на противоположное
exit_if - завершает скрипт если биты совпадают
exit_if_not - завершает скрипт если биты не совпадают

 

и у всех команд одинаковый набор параметров.

 

<command> <lid> <rsp_len> <offset> <hex mask> <hex value>

 

lid - это т.н. LocalIdentifier. В протоколе KWP, где команды чтения начинаются на 21, а записи на 3B,  этот lid состоит из 2 цифр сразу за 21 или 3B.  В протоколе CAN, где команды чтения начинаются на 22, а записи на 2E,  этот lid состоит из 4 цифр сразу за 22 или 2E.

 

rsp_len - длина ответа на команду чтения и соотвественно длина команды записи

 

offset - смещение изменяемых байтов

 

hex mask - маска изменяемых или проверяемых бит

 

hex value - значение которое будет записываться или сравниваться.

 

 

Для примера содержимое командного файла изменяющего ориентацию экрана r-link2

 

# Rotate R-Link2 screen
$addr = 13
can500  # init can macro
1003
exit_if_not F18A 6 4 FFFFFF 434150
xor_bits 2130 10 4 10 10
wait 2
# reload rlink2
1101
exit

Строки начинающиеся на # это коментарии

"$addr=13" -  выбираем функциональный адрес блока с которым будем работать. У rlink2 это 13. Следом вызов макроса can500 с одноименным именем  из файла init.txt.  После его работы ELM будет настроен на работу с нужным блоком. 

Теперь посылаем команду 1003, для rlink2 это команда открытия диагностической сессии.

Следующая команда 

exit_if_not F18A 6 4 FFFFFF 434150

нужна для того что бы проверить что мы работаем с правильным блоком. У всех rlink2 есть серийный номер начинающийся буквами "CAP" в коде ascii это три байта "43 41 50", читаются эти данные командой "22  F18A", длина ответа на эту команду 6 байт и интересующие нас байты располагаются начиная с 4-го байта (т.е. 4, 5 и 6 байты) и они должны равняться "43 41 50". Если в ответ от  ECU будут получены другие данные, то скрипт завершится и не будет делать основные изменения.

 

Следом команда которая меняет ориентацию экрана 

xor_bits 2130 10 4 10 10

Здесь меняется только один бит в 4 байте. Сначала команда читает текущее значение этого lid отправив команду чтения 222130. В полученных данных меняется нужный бит и новое значение записывается в блок командой 2E2130xxxxxxxxxxxxx

 

 

 

Забыл. Чтобы все это проще было писать в mod_ddt добавил возможность автоматически формировать такие команды.

Если на любом параметре щелкнуть правой кнопкой, то в окошке информации об этом параметре, в конце, выводятся примеры команд именно для этого параметра

180545159_Screenshot2019-05-02at18_32_13.thumb.png.6bd9aa143d26c93fc9e72f7d86309a87.png 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

подскажите по такому вопросу при запуске convert_db.py создает только архив pyrendata.zip размером 22байт и ничего более

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, andru666 said:

подскажите по такому вопросу при запуске convert_db.py создает только архив pyrendata.zip размером 22байт и ничего более

 

Наверное путь до базы указан не верно. convert_db.py написан так, что его нужно запускать из папки где он лежит.  Лежит он обычно в папке pyren. Значит запускать нужно примерно так:

 

>cd "C:\Program Files\PyREN\pyren"

>python.exe .\convert_db.py ..

 

Директории с базой (EcuRenaul, Location, Vehicles)  в таком случае должны лежать в C:\Program Files\PyREN

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Shr-lnm сказал:

>python.exe .\convert_db.py ..

удалось запустите передав ">python.exe .\convert_db.py . ." пошла конвертация. но много skipping file в процессе создания

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, andru666 said:

но много skipping file в процессе создания

Он пропускает то, что pyclip использовать не может. Все сценарии, например. Ему нужны только bqm файлы из папки Location, TCOM* из Vehicles и FG/SG файлы из EcuRenault.  bqm и SG файлы скрипт сразу преобразовывает для лучшего сжатия и быстрой загрузки. За счет этого база сжимается до 60MB

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
22 минуты назад, Shr-lnm сказал:

Ему нужны только bqm

Дак в том то и дело что он их и пропускает

записает на пару сек потом пропускает 

Processing file  .\Location\DiagOnCan_cesky.bqm
Skipping file  .\Location\DiagOnCan_cesky.bqm
Processing file  .\Location\DiagOnCan_dansk.bqm
Skipping file  .\Location\DiagOnCan_dansk.bqm

 

Edited by andru666

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.04.2019 в 12:29, Алексей_T сказал:

Помогите пожалуйста сделать дополнительные PID  для торка. Вот пирен выдал такой файл:

pyren pid делает правильно но неправильно настраивает. я для 1.9 dci нашел как правильно профиль настроить и нужную строку инициализации заработало все

В 04.04.2019 в 14:12, Алексей_T сказал:

После чистки ЕГР как можно сделать его адаптацию? У меня в пирен нет ввода команд, только можно смотреть параметры.

(лагуна2ф2)

а зачем после чистки адаптировать? насколько я понимаю адаптировать надо после замены. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, andru666 said:

зависает на пару сек потом пропускает 

Он пишет Skipping если во время обработки возникает ошибка. Вообще в оригинальной базе нет файлов с названиями DiagOnCan_cesky.bqm это уже обработанная кем-то база.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

скажите пожалуйста с помощью pyren можно посмотреть моточасы на рено дастер, или CAN-шина не выдает такую информацию?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
9 часов назад, Shr-lnm сказал:

Он пишет Skipping если во время обработки возникает ошибка. Вообще в оригинальной базе нет файлов с названиями DiagOnCan_cesky.bqm это уже обработанная кем-то база.

Я базу скачивал с трекера https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5725894 значит надо нормальную найти

Edited by andru666

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья, подскажите кто знает. Друг купил 3й сценик, 12й год. Начинает познавать все прелести рено ... увидел видосик, где чувак показывает на примере своей машины скрытые фишки, которые по-умолчанию выключены, включает их якобы пиренчиком. Заинтересовала фишка, что при открытии (вскрытии) дверей,заблокированных с чип-карты, машина начинает пипикать и мигать аварийкой, так сказать сигнализация. видосик (начиная со времени 0-50 он показывает эту функцию).

Так вот может знает кто как включить такую фишку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

в догонку нашел тему https://www.drive2.ru/l/522535480470799284/ где человек выкладывает в том числе и скрипт как включить данную фишку. 

print elm.cmd("3B4600")                 # PERIMETRIC_ALARM_CF WITHOUT
#print elm.cmd("3B4680")                 # PERIMETRIC_ALARM_CF WITH

я так понимаю не обязательно выполнять скрипт. можно же просто выполнить команду зайдя в пирен? 

подскажите пожалуйста как её правильно выполнить:

- cmd

- 3B4680

или как-то иначе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно написать макрос. Примеры уже есть в дистрибутиве

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Shr-lnm сказал:

скачал я образ 187. такой же как я с торрента скачал

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, andru666 said:

скачал я образ 187. такой же как я с торрента скачал

Если там лежит дистрибутив, то там не может быть файлов

 

DiagOnCan_cesky.bqm
DiagOnCan_dansk.bqm

 

Там должны быть 

 

DiagOnCAN_CZ.bqm
DiagOnCAN_DK.bqm

 

Давайте с другой стороны пойдем... Что утилита convert_db.py архивирует в pyrendata.zip? Какой размер файла получается? Должно получиться примерно 60 MB

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Shr-lnm сказал:

Давайте с другой стороны пойдем... Что утилита convert_db.py архивирует в pyrendata.zip? Какой размер файла получается? Должно получиться примерно 60 MB

 

Я просто посмотрел размер iso который с торрента скачен и который я скачал что вы дали в тотале размер все одинаково до последней цифры. Ещё только не пробовал базу делать, не было времени. А так размер получался 14мб.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если

Processing file  .\Location\DiagOnCan_RU.bqm

Skipping file  .\Location\DiagOnCan_RU.bqm

 

Первое, не правильные пути запуска(я запускаю через BAT-файл, все отлично). Второе - при распаковке базы CLIP с диска отсутствует папка "cache" и соответственно ошибка -Skipping file (при этом _pyren_launcher.py еще ни разу не запускался) .Возможно-ли добавить в converter_db.py проверку наличия папки "cache" и при её отсутствии - создание данной папки.

Edited by tvisura
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Shr-lnm сказал:

DiagOnCan_cesky.bqm
DiagOnCan_dansk.bqm

эти файлы в самой программу PyREN184-installer.exe. а в образе что я скачал с торрента и в том что по ссылке. создаются

22 часа назад, Shr-lnm сказал:

DiagOnCAN_CZ.bqm
DiagOnCAN_DK.bqm

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, tvisura said:

Возможно-ли добавить в converter_db.py проверку наличия папки "cache" и при её отсутствии - создание данной папки.

Ок - добавлю

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.05.2019 в 08:29, Shr-lnm сказал:

Ок - добавлю

Скорее всего у меня не работал bat созданный и не создавал нормально архив, потому что он находился не там где папка cache. Перенес и вроде создало архив 37мб

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, висит ошибка по нижнему датчику кислорода. При попытке сбросить pyren - ошибки :

такого вида

rsp: 22: NR: ConditionsNotCorrect0rRequestSequenceError

 

Launch`ем сбрасывается , в чем может быть проблема ?

Screenshot_2019-05-15-20-53-25-077_com.googlecode.android_scripting.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 minutes ago, gena1876 said:

в чем может быть проблема ?

Тут блок явно ответил, что условия не соблюдены. Вряд ли блок распознался не правильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Shr-lnm сказал:

Тут блок явно ответил, что условия не соблюдены. Вряд ли блок распознался не правильно.

Условия, которые написаны в prerequisites ? Зажигание выключено, двигатель не работает - было сделано.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.05.2019 в 21:14, andru666 сказал:

pyren pid делает правильно но неправильно настраивает. я для 1.9 dci нашел как правильно профиль настроить и нужную строку инициализации заработало все

 

Добрый день. Можно по подробней как настроить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, gena1876 сказал:

Условия, которые написаны в prerequisites ? Зажигание выключено, двигатель не работает - было сделано.

это неправильный перевод так сказать ))) любые действия делаются на "включённом зажигании и не работающем двигателе". 

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, Mikkoda сказал:

Добрый день. Можно по подробней как настроить?

Я тут делился http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=193433&st=16360#entry82073303

Только после этих настроек заработало с torque

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Ювелир сказал:

это неправильный перевод так сказать ))) любые действия делаются на "включённом зажигании и не работающем двигателе". 

Да, видимо я не в той последовательности сбрасывал, что приводил к ошибке скрипт и не выполнении очистки.

- Утром сил, включил зажигание , не заводя мотор

- Проверил ошибки - они были

- Зашел в Clear , написал yes - все стерлось.

* причина появления самой ошибки - умершая лямбда

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 hours ago, andru666 said:

Из существенных отличий от той строки которую предлагает pyren, там только принудительное включение заголовков ATH1 и ошибка в команде инициализации сессии. Там в конце строки "\n0C0" а должно быть "\n10C0"

Принудительное включение заголовков ATH1 для torque не понятно как работает, он их сам то включает, а то выключает.

https://www.drive2.ru/b/506802293711045058/

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Mikkoda сказал:

Все равно не читает.

Вы кроме строки настройки такие же выставили? Потому как это важно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья, подскажите пожалуйста версию базы какую можно юзать, для сценика 3го, середины 2015 года рождения? Заранее буду благодарен!

И можно ли посмотреть версию базы что у меня уже щас есть в телефоне? Должен же быть наверное какой то файл?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.05.2019 в 22:20, Shr-lnm сказал:

Из существенных отличий от той строки которую предлагает pyren, там только принудительное включение заголовков ATH1 и ошибка в команде инициализации сессии. Там в конце строки "\n0C0" а должно быть "\n10C0"

Принудительное включение заголовков ATH1 для torque не понятно как работает, он их сам то включает, а то выключает.

https://www.drive2.ru/b/506802293711045058/

Не хочет все равно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Ювелир сказал:

Друзья, подскажите пожалуйста версию базы какую можно юзать, для сценика 3го, середины 2015 года рождения? Заранее буду благодарен!

И можно ли посмотреть версию базы что у меня уже щас есть в телефоне? Должен же быть наверное какой то файл?

Версию базы наверное никак не посмотреть. На сценик второго рестайла думаю уже от 160 база подойдет. Я выкладывал 182 базу, тоже за глаза.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, уважаемые. Помогите разобраться, пожалуйста. Установил универсальным инсталятором Пирен. При запуске выдает такую картину. С портами экспериментировал, не помогло. Адаптер чекал с телефона, все работает.

Спасибо.

fff.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, ivanko128 said:

При запуске выдает такую картину. 

Скорее всего кириллица в названии портов. Нужно переименовать

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.05.2019 в 12:53, amokk_spb сказал:

Версию базы наверное никак не посмотреть. На сценик второго рестайла думаю уже от 160 база подойдет. Я выкладывал 182 базу, тоже за глаза.

Спасибо большое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Shr-lnm сказал:

Скорее всего кириллица в названии портов. Нужно переименовать

 Вроде как нужный порт называется COM7.

Теперь при запуске, когда нажимаешь "чек елм" просто висит "опенинг елм", и ничего не происходит.

Нажал "скан", выбрал машину, и теперь висит на скане 0\38

Как быть?

 

222.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Други мои, помогите отключить скандинавский свет на Колеосе.  Ddt4all на мой BCM не находит подходящий ECU, определяет производителя блока как M67.

Pyren блок находит, зовется он ECU: 10753 UCH_BCM_H45_0000_08_B 

Есть меню изменить конфигурацию C014, там сейчас стоит (02) Тип N1.  Я так понимаю надо поставить на (00) "Без", но команда после yes на ввод не реагирует. Вручную коды вбить есть вариант?

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 minutes ago, ivanko128 said:

Вроде как нужный порт называется COM7.

кирилица скорее всего в его описании

52 minutes ago, ivanko128 said:

Нажал "скан", выбрал машину, и теперь висит на скане 0\38

программа не может открыть этот COM порт

25 minutes ago, cdiamond said:

но команда после yes на ввод не реагирует.

Что значит не реагирует? Как это выглядит?

ECU : 10753  FG0410613.XML
Screen : ECM -> C014 [Command] 

#############################  Command parameters  #############################

Prerequisite : ВКЛЮЧИТЕ ЗАЖИГАНИЕ.

name         : C014
codeMR       : CF014
label        : СВЕТ ДНЕВНОГО ДВИЖЕНИЯ
type         : CF
scenario     : 
inputlist    +
              : (00   ) БЕЗ
              : (02   ) ТИП N1
              : (03   ) ТИП N2
serviceID    +
              : (197  ) 3B3F <Params>

##########################  Current values  ##########################

LC008  СВЕТ ДНЕВНОГО ДВИЖЕНИЯ                                            БЕЗ  

######################################################################

Are you ready to execute the command? <yes/no>:yes

#########################  Make your choice  #########################

1 - (00) БЕЗ
2 - (02) ТИП N1
3 - (03) ТИП N2
Q - Exit from command execution
Choose :1       

##### Your choice is (00) БЕЗ #########################################


#############################  Execution  #############################

cmd:3B3F00                           rsp: 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
19 минут назад, Shr-lnm сказал:

Что значит не реагирует? Как это выглядит?

 

Вот этогой строки  "#### Make your choice ###" и списка выбора нет, после yes выходит просто новая строка Choose:

туда ввожу цифры разные и они просто стираются. если ввести Q то выход в меню обратно.

P.S. Кажется я туплю, может из-за крупного шрифта на телефоне просто в экран не влезает? В режиме Демо работает и всё увидел.

Edited by cdiamond

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shr-lnmвот тут смотрел все выглядит вот так. Подскажи, пожалуйста, где смотреть, и как менять описание?

 

scsc.JPG

уауаау.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.